Макробиотическая диета что это такое


Макробиотическая диета

С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.

Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать концентрированные «энергии» между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

К основным принципам макробиотического питания:

  • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
  • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
  • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
  • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
  • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
  • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
  • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
  • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
  • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

Основную часть рациона питания должны составлять:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
  • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
  • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
  • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
  • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
  • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
  • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
  • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
  • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

  • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
  • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
  • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
  • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
  • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
  • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.

В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семечки подсолнечника20,752,93,4578
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рис коричневый вареный2,60,922,8110
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
творог тофу8,14,20,673
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82
масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Макробиотическая диета исключает из рациона питания:

  • Хлебобулочные изделия и макароны из рафинированной муки, выпечку, белый рис.
  • Полуфабрикаты, продукцию фастфуда, жиры животного происхождения, красное мясо, молочную/кисломолочную продукцию, мясо птицы, кролика, жирную рыбу, колбасные изделия, копчёности, консервы, субпродукты.
  • Сахар, мороженое, джем, варенье, пастилу, халву, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, сладости.
  • Продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао, напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель2,00,418,180
помидоры0,60,24,220
бананы1,50,221,895
манго0,50,311,567
виноград0,60,216,865
чипсы картофельные5,530,053,0520
каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню макробиотической диеты на неделю (Режим питания)

Меню питания составляется на основе принципов макробиотической диеты и перечня разрешенных к употреблению продуктов питания с учетом рекомендуемых методов приготовления пищи. Ниже приведено примерное меню на несколько дней:

1-й день

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • хлебцы;
  • зеленый чай с сухофруктами.
Второй завтрак
  • запеченное кисло-сладкое яблоко.
Обед
  • крем-суп на основе тыквы;
  • отварной хек;
  • ржаной хлеб;
  • тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.
Ужин
  • овощной салат с маслом;
  • отварной коричневый рис;
  • печенье овсяное;
  • отвар шиповника.

2-й день

Завтрак
  • каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • тушеные или запеченные яблоки.
Обед
  • овощной суп;
  • паровые рыбьи котлеты;
  • овощная запеканка с грибами;
  • компот.
Ужин
  • каша гречневая с тушеной капустой;
  • галетное печенье;
  • травяной чай.

3-й день

Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварные морепродукты с листовым салатом.
Обед
  • мисо-суп с водорослями и дайконом;
  • запеченная белая рыба с овощами;
  • хлеб ржаной.
Ужин
  • рис коричневый отварной;
  • овощной салат;
  • сыр Тофу.

Рецепты макробиотического питания

Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд для макробиотической диеты.

Суп фасолевый с грибами

Фасоль предварительно заочить на 10-12 часов и сварить ее в слегка подсоленной воде до готовности. В теплой воде тщательно промыть белые грибы, замочить на 2 часа в холодной воде и отварить в течение 10 минут, нашинковать. Добавить в бульон очищенную луковицу и варить 15 минут. Процедить готовый бульон, положить морковь, лук порезанные кубиками, фасоль и грибы, варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге

Тушку любой рыбешки избавить от внутренностей, помыть, обсушить полотенцем. Нагреть духовку до 200° С. В фольгу для запекания смазать подсолнечным маслом и положить небольшую порезанную кольцами головку лука. Рыбу натереть смесью специй, состоящей из эстрагона, базилика, тимьяна и белого перца, половинки одного лимона, веточки укропа), посолить. Завернуть рыбу в фольгу , выпекать около 30 минут. Такое блюдо можно сочетается с любым овощным гарниром.

Салат овощной

3 чашки нарезанного свежего салата-латука, 1/2 луковицы красного лука, одна морковь, огурец, сельдерей. Все овощи тонко нарезать и тщательно перемешать. Слегка посолить, заправить растительным маслом/лимонным соком, украсить огородной зеленью.

Противопоказания

Диета не подходит лицам с заболеваниями ЖКТ, при диабете, анемии, в период беременности/лактации, аллергических заболеваниях, детям, подросткам и лицам пожилого возраста.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Низкокалорийная, что способствует похудению.
  • Приготовление блюд не требуют специальных кулинарных навыков и знаний.
  • Несбалансированная по всем основным макро и микронутриентам.
  • Имеет целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Комментарии диетологов

К сожалению, до настоящего времени официально подтвержденных данных об эффективности макробиотического типа питания в лечении различных заболеваний нет, так же, как и отсутствуют научно подтвержденные данные о влиянии энергии пищи (янь и ин) на организм человека. Вместе с тем, макробиотическое питание имеет целый ряд существенных минусов:

  • Макробиотическая диета не обеспечивает организм всем необходимыми пищевыми нутриентами и содержит высокий риск развития белкой недостаточности и формирования в организме дефицита железа, кальция, магния и ряда витаминов, что может привести к железодефицитной анемии, рахиту.
  • Содержит большое количество клетчатки, переизбыток которой может вызвать аллергические реакции (крапивницу, экзему) и способствовать нарушению баланса минеральных веществ. Злаковые продукты могут вызвать расстройства ЖКТ (метеоризм, понос).
  • Рекомендованное ограничение жидкости может негативно влиять на функции сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Диета не учитывает индивидуальных особенностей организма каждого человека.
  • К особой группе риска относятся дети и подростки и пожилые люди, поскольку недостаток белков, кальция, рибофлавина, витаминов В12 и D может привести в растущем организме к отставанию в росте и замедлению формирования костно-мышечного скелета.
  • В целом, диета может использоваться как для похудения, так и для оздоровления организма, однако долго придерживаться макробиотической диеты все же не рекомендуется.

Отзывы и результаты

Отзывы о макробиотической диете существенно разнятся. Очевидно, что для лиц восточных народов, где она и зародилась, диета более приемлема, чем для людей западной цивилизации.

  • «… Увлекаюсь восточными практиками (йогой и восточными единоборствами). Считаю, что макробиотика – это умеренная диета с достаточным содержанием микро-макроэлементов (белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот), позволяющая укрепить и гармонизировать тело и дух. Практикую такое питание почти 3 года, правда я его откорректировал для себя, добавив в рацион больше рыбы и морепродуктов, а также, перепелиные яйца. Чувствую себя прекрасно физически и эмоционально».
  • «… К сожалению, макробиотика мне не подошла. Может потому, что я далека от всех восточных учений и философии инь/янь. После 2 недель нахождения на ней я вернулась к своему традиционному питанию. Слишком много зерновых продуктов и мало белка. Живот постоянно болит, вздутие, да и самочувствие далеко не идеальное».

Цена диеты

Рацион питания макробиотической диеты включает относительно недорогие доступные продукты, затраты на которые в неделю варьируют в пределах 1500-1700 рублей.

medside.ru

Макробиотика – питание для улучшения качества жизни человека

Макробиотика – не просто диета, а образ жизни, следуя которому, человек совершенствует дух и оздоравливает организм. Одной из самых известных последовательниц этого философского рациона является Мадонна. Именно благодаря макробиотике певица выглядит намного моложе своих лет, обладает невероятной жизненной энергией. В сегодняшней статье мы расскажем о принципах питания по данной системе и познакомим с доступным меню.

Как возникла макробиотика?

Этимология слова подразумевает обращение к древнегреческому языку. «Макро» по-гречески означает «большой», био – «жизненное начало». Таким образом, порядок питания предполагает следование определенному образу жизни, который подарит приверженцу долголетие, мудрость и силу духа. Однако макробиотика возникала вовсе не в Греции, а в Японии, затем распространившись по всему миру. Особенно много ее адептов в США, Канаде, Австрии, Дании, Великобритании.

В конце 19 века военный врач Саген Ишизуки написал книгу о химической теории питания и долголетия, в которой рекомендовал японцам отказаться от принципов питания по-европейски, и обогатить рацион привычными для данного региона продуктами (рисом, овощами, соей). Публикация стала невероятно популярной, у доктора появилось множество последователей по всему миру. Самый известный из них - Джордж Осава. Именно он придумал название макробиотика, опубликовав в середине 20-ого века книгу «Макробиотика дзэн». В ней он подробно объяснил, что это не просто набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.

Принципы диеты

Общие положения

Согласно макробиотической теории, здоровье тела и организма человека зависит от двух энергий –женской и мужской, инь и ян. Еда, поступающая в организм, способна нарушить хрупкий баланс, стать причиной недугов. Однако, если употреблять пищу осознанно, соблюдая определенные правила, можно укрепить физическое и ментальное здоровье, улучшить качество жизни и гармонизировать сознание. На равновесии продуктов инь (успокаивающих, охлаждающих) и ян (согревающих, бодрящих) основана система, изложенная в труде Джорджа Осавы, ставшим своеобразной «библией» микробиотов. Чистые инь и ян продукты не рекомендованы к употреблению в пищу. Необходимо есть лишь то, что содержит оба начала.

Что нельзя есть?

Макробиотика утверждает, что негативно на здоровье и продолжительности жизни сказывают сахар, соль, кофеин, мясо млекопитающих и птиц, твердый сыр. Категорически запрещены консерванты, ароматизаторы, уксус, маргарин, любые искусственные приправы, алкоголь. Допустимо употребление сухого белого вина, не чаще 1 бокала 1 раз в неделю. Необходимо соблюдать меру в потреблении воды (чистый ин). Кроме того, следует отказаться от фруктов и овощей, которые не произрастают в регионе, где долгое время живет индивид. В организм должно поступать лишь то, что хорошо знакомо с детства. Например, люди из средней полосы России не должны есть экзотические азиатские фрукты (папайя, кокос, маракуйя). Но и не все привычные россиянину овощи считаются полезными. Так щавель, картофель, помидоры замедляют усвоение кальция и не рекомендованы к употреблению.

Какие продукты включать в меню?

Около 50% рациона должны составлять крупы, причем цельнозерновые, нешлифованные. Примерно 25% – овощи, водоросли. Бобовые рекомендованы в количестве 10%. Остальная часть приходится на рыбу, орехи, семена, «местные» фрукты. Полезна любая зелень, выросшая в вашем регионе, зеленые чаи, все морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки). Допустимо съедать 4 яйца в неделю. Каждый продукт - самостоятельный прием пищи. Мед, яблоко, сухофрукты следует рассматривать как отдельное «блюдо». Рыбу и бобовые допускается есть вместе с овощами.

Как готовить пищу?

Необходимо стараться оставлять в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов, минералов. Следует минимизировать термическую обработку. Многие адепты макробиотики продвигают сыроедение. Но если вы проживаете в регионе с ярко выраженными временами года, либо в странах с холодным климатом, допускается приготовление на пару, жарка, отваривание. От микроволновой печи, фритюрницы, барбекю придется отказаться. Можно пользоваться сковородой гриль, пароваркой.

Дополнения к диете

Система Осавы развивает индивида как нечто целое. Нельзя стать гармоничной личностью, лишь соблюдая диету. Нужно совершенствовать свою добродетель, любить мир и себя, дарить тепло и любовь окружающим. В этом человеку помогают дыхательные практики, медитация и йога. Также нужно хорошо высыпаться.

Особенности женского и мужского питания

Главная черта, которая отличает макробиотику от иных рационов – разный подход к женскому и мужскому организму. Согласно макробиотическим ограничениям, основу женского меню должны составлять легкие салаты из зелени и овощей. Питаться следует небольшими порциями, минимизировать в меню количество жареных блюд. По возможности нужно практиковать сыроедение. А вот представители сильного пола как раз должны отдавать предпочтение жареной пище, снабжать ее большим количеством приправ.

Плюсы и минусы системы

Преимущества

Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.

  • С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
  • Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
  • С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
  • Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.

Недостатки

Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.

  • На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
  • У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
  • Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
  • Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.

Макробиотика в России

Продуктовая корзина

Обратимся к истории и климатическим особенностям.

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота. Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью.

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Понедельник

Завтрак: овсянка, с вечера запаренная на воде, хлебец из цельного зерна, яблоко.

Обед: капустный суп с добавлением морковки, лука, зеленого горошка, салат из свежих зеленых цукини и огурцов, хлебцы цельнозерновые.

Ужин: раба на пару, салат из морских водорослей с кунжутом.

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, салат из моркови и изюма с оливковым маслом.

Обед: суп из цветной капусты, перловка с тыквой и изюмом, бездрожжевой хлеб.

Ужин: треска-гриль с зеленым салатом.

Среда

Завтрак: каша из кукурузы с брынзой и петрушкой, хлебец с кабачковой икрой.

Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.

Ужин: запеченный окунь с овощным рагу, салат из петрушки, кедровых орехов и молодого кабачка.

Четверг

Завтрак: творог с яблоком и курагой.

Обед: салат из цукини и петрушки с льняным маслом, уха из щуки.

Ужин: гречка с рыбой, салат из огурцов и редиски с кунжутным маслом, бездрожжевой хлеб.

Пятница

Завтрак: каша пшенная с яблоком или тыквой.

Обед: свекольник, цельнозерновые макароны, хлебцы с молодым сыром и зеленью.

Ужин: рыба, жареная с луком, овощное рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка и тыквы.

Суббота

Завтрак: тефтели пшеничные с овощной подливкой.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи, хлеб бездрожжевой, молодой сыр.

Ужин: овощное рагу с гречкой или перловкой.

Воскресенье

Завтрак: каша пшенная с сухофруктами, брынза, кусочек бездрожжевого хлеба, поджаренного на оливковом масле.

Обед: гречка или рис с овощной подливкой из моркови и тыквы.

Ужин: запечная в фольге треска, салат из сезонных овощей и кунжута, заправленный оливковым маслом.

Полезная литература

Трудов по макробиотике не так много, ведь все основные принципы системы были изложены Джорджем Осавой в 1959 году. Советуем ознакомиться со следующими книгами, чтобы лучше понять смысл философской диеты:

  • Джордж Осава «Макробиотика Дзен»;
  • Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»;
  • Микио Куши, Авелин Куши «Основы макробиотики»;
  • Евгений Пикунов «Лечебное питание. Макробиотика»;
  • Лидия Любимова «Макробиотика. Питание для гармонии и долголетия»;
  • Ксения Емельянова «Макробиотика: секреты долгой и здоровой жизни».

В статье мы познакомили вас с уникальной системой питания, которая, благодаря некоторым пищевым ограничениям, гармонизирует разум и тело, улучшая качество жизни. Макробиотика подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, это «не ваш» тип питания. Он может обострить недуги и навредить организму. Также помните, что для составления сбалансированного, полноценного макробиотического рациона вам потребуется значительно увеличить расходы на продукты, так как диета предполагает круглогодичное употребление исключительно свежих овощных культур и морепродуктов.

zen.yandex.ru

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой». С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь». Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания. Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла. Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма. Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их. Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы. Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды. Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса. Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп. Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%. Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Видео

Отзывы

Ирина, 32 года

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Adblockdetector

allslim.ru

Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?

Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.

Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.

Что это такое

Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

  • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
  • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
  • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти. Есть в его биографии и тёмные пятна. Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Особенности соблюдения

Состав рациона

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:

  • продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
  • геномодифицированных продуктов;
  • рафинированного сахара, сладостей;
  • трансжиров;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • сладкой выпечки;
  • алкоголя;
  • кофеина.

Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:

  • произрастать в вашем регионе проживания;
  • быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
  • быть сезонными.

Список разрешённых продуктов:

  • зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
  • макароны из неотбеленной муки;
  • овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
  • соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
  • белые сорта рыбы (запечённые);
  • морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
  • грибы, собранные в экологически чистой зоне;
  • орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
  • морские водоросли;
  • соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.

Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.

Соотношение инь и ян

В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.

При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).

Основные принципы

Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:

  1. Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
  2. Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
  3. Есть только по требованию голода.
  4. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
  5. Использовать только морскую соль.
  6. Из жидкостей отдавать предпочтение воде.

Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.

Примерное меню

Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.

Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.

Рецепты макробиотической кухни

Тахини с джемом (завтрак)

Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. ломтики хлебной закваски. Снять. Не дав остыть, смазать тахини (кунжутной пастой) и натуральным джемом без сахара.

Бульон тофу (обед)

Вскипятить 1 л воды. Добавить 200 г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками. Через 5 мин. выключить. Влить шойю (соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли). Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом.

Овощное рагу (ужин)

Нарезать крупными кусками по 150 г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. л. шойю и уксуса из дикого риса, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натурального оливкового масла. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом.

Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия. Из-за высокого содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям?

Читайте также: Рациональное питание

hudeyko.ru

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда | Marie Claire

Макробиотика – это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье – это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обрабатывая их специальным образом. Обратите внимание – макробиотика ничего не запрещает... Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки – вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.

Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре­ и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле­. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.

Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.

Крупы и злаки

Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь – самые важ­ные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он дол­жен быть из муки грубого помола.

Способ приготовления

Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего – на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.

Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук... Соль тоже вредна – в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.

Результат диеты

Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употреблять в пищу «негармоничные» продукты. 

Мнение эксперта

Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы – источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.

Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов – активных участников диеты. Еще одно «но» – нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.

Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт – убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией». 

Источник фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Макробиотическая диета: меню на неделю, отзывы, рецепты для похудения

Макробиотическая диета – это система питания, разработанная на основе восточной философии и по традициям буддизма, поэтому с ее помощью можно не только сбросить вес, но и обрести психологическое равновесие.

К оглавлению

Что такое макробиотическая диета: суть, польза и эффективность методики

Макробиотика – это методика питания, разработанная японским философом и врачом Джоржем Осавой.

Ее основной идеей является уравновешивание двух энергий Инь и Янь, а также то, что для здоровья очень важно употреблять в пищу только полезные и экологически чистые продукты. По теории, именно такой подход позволяет дольше сохранять здоровье и обрести гармонию с окружающим миром.

Суть макробиотической диеты для похудения сводится к тому, что на всем ее протяжении приходится употреблять определенные блюда, разделенные на энергии Инь и Янь: это способствует скорейшему очищению организма, а также снижению веса.

Какие продукты должны быть в рационе:

  • Домашние фрукты и овощи;
  • Морепродукты;
  • Водоросли;
  • Бобовые;
  • Орешки и семечки;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Травяные чаи или несладкие компоты из фруктов;
  • Зелень.

Правилами макробиотического питания полностью запрещаются любые жирные виды рыбы и мяса, сладости, приправы и специи, экзотические фрукты, кабачки, помидоры, картофель, колбасы, кофе, спиртные напитки и жирные кисломолочные напитки.

Если не соблюдать все рекомендации, то эффективность похудения существенно снижается, поэтому очень важно следовать ее основным принципам.

Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Можно смело выделить несколько основных достоинств макробиотической диеты:

  • Такая методика способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Лечение макробиотической диетой очень часто назначается для людей, больных онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Система питания позволяет хорошо очистить организм и укрепить иммунитет.

Недостатком монастырской диеты №7 – так ее называют по-другому, — является возможный дефицит витаминов и минералов, а присутствующая в рационе клетчатка может вывести как вредные, так и полезные вещества, поэтому к своему питанию необходимо отнестись со всей ответственностью и правильно планировать меню.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Стоит отметить, что данная методика не является быстрой в плане похудения, так как ее главной целью все же считается улучшение состояния здоровья. В среднем, за 2 недели можно скидывать до 10 килограммов, при этом суточная калорийность равна примерно 1500-1700 Ккал.

Говоря о том, уходят ли объемы на макробиотической диете, не стоит забывать, что в первую очередь в начале похудения выводится лишняя жидкость, и только потом расщепляются жиры, поэтому добиться уменьшения талии и бедер на 2-3 см вполне возможно, причем довольно быстро.

Похудение и очищение при помощи макробиотической диеты дает превосходные результаты, однако практиковать ее разрешается не более двух недель в зависимости от конкретной разновидности.

К оглавлению

Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты

Правила похудения:

  • Нельзя допускать переедания;
  • Разрешается кушать только натуральную и полезную пищу;
  • Свое меню необходимо составлять примерно так: 50% должны приходиться на крупы, 20% — на свежие овощи, а оставшиеся 30% поделить на орешки, морепродукты, фрукты и рыбу.

Макробиотическая диета на 7 дней: меню

Обычно такой системой питания принято пользоваться всего неделю, но при необходимости ее можно продлить до трех:

  • Завтракаем злаковой кашей, приготовленной на воде. Также пьем чай и кушаем гренку, смазанную пчелиным медом;
  • Обедаем бульоном из овощей, кусочком рыбы или мяса, кушаем орешки;
  • На полдник употребляем любой фрукт;
  • Ужинаем овощным салатом и гречневой кашей;
  • В качестве перекусов между употреблением пищи пьем по 1 стакану чистой воды.

Макробиотическая диета Мадонны

Эпатажная певица Мадонна также является сторонницей макробиотического питания, и при соблюдении ее правил за неделю можно похудеть на 5-7 кг:

  • Свой рацион нужно составлять на 50% из зерновых круп: пшена, овсянки, пшеницы, бурого риса;
  • 25% меню должно приходиться на овощи и салаты из них;
  • 10% отдается белкам: мясу, рыбе, соевым продуктам;
  • По 5% — на морепродукты, супы, фрукты и орехи.

Макробиотическая диета Мичио Куши

Японский диетолог разработал собственную методику питания, которой можно придерживаться неделю:

  • 50% меню должно состоять из цельных зерен: пшена, кукурузы, овсянки, риса, гречки;
  • 10% — бобовые и различные морепродукты;
  • 10% — зеленый чай и минеральная вода без газа;
  • 30% — овощи и корнеплоды.

Макробиотическая диета при раке

Как было сказано выше, данная методика питания также активно используется и при онкологических заболеваниях. Из чего должен состоять рацион в этом случае:

  • 60% — злаковые;
  • 10% — бобовые, стручковая фасоль и горох, морская капуста;
  • 30%- овощи.

Макробиотические рецепты

Рецепт коричневого риса с каштанами:

  • Замачиваем чашку сушеных каштанов на ночь в воде;
  • Делаем то же самое с 300 г риса;
  • Очищаем каштаны от кожуры, помещаем все ингредиенты в воду, в которой они замачивались, варим в скороварке, доводим до кипения;
  • Добавляем соль, закрываем скороварку и варим до максимального давления;
  • Уменьшаем огонь, варим еще 50 минут.

Рецепт овсяной каши:

  • На ночь отвариваем 200 г овса в воде, отправляемся спать;
  • Утром повторяем то же самое, добавляем шепотку морской соли, кипятим 45 минут.

Рецепт салата:

  • Отвариваем 2 початка кукурузы и 300 г коричневого риса, перемалываем в кофемолке 100 г миндаля;
  • Измельчаем мякоть авокадо, лук и огурцы, все перемешиваем;
  • Заправляем соусом из лимонного сока, оливкового масла, рисового уксуса и сею (по 1 ст. л.).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для сушки тела.

К оглавлению

Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты

Врачи считают макробиотическую методику абсолютно безопасной для здоровья человека, так как в ней присутствует нормальное соотношение необходимых организму веществ для такого периода. Несмотря на это, они не рекомендуют практиковать ее дольше двух недель, в противном случае все же будет ощущаться недостаток витаминов, ведь на овощи и фрукты в основном приходится не более 30% рациона.

Выход после макробиотической диеты должен осуществляться постепенно: сначала нужно уменьшать количество злаков, одновременно с этим увеличивая порции фруктов и овощей. Со второй недели можно добавлять ягоды и белковые продукты.

По мнению худеющих, результаты похудения на этой программе отличные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

Отзывы наших постоянных читательниц

Мария, 30 лет:

«Я воспользовалась методикой Мадонны, и действительно за неделю сбросила 6,5 килограммов. Меня это очень порадовало, потому что я не голодала, в то время как другие диетические программы с аналогичным результатом переносятся гораздо труднее»

Оксана, 27 лет:

«На макробиотическом питании я быстро скинула 7 килограммов – всего за неделю. Мне очень понравился такой рацион: голод не ощущается, к тому же в нем присутствуют любимые мною злаки»

Дарья, 43 года:

«Методика хороша тем, что для похудения не нужно голодать. Если честно, то я еще не встречала более эффективных способов похудения, но плохо только то, что основную часть рациона занимают злаки, которые я не очень люблю»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

diety-pohudej.ru


Смотрите также