Киста диета почки


Диета при кисте почки, рекомендуемые продукты питания, общие рекомендации

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек  помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.

Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Диета как способ лечения кист

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали  почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Разрешенные продукты и полезные

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Что кушать не следует

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно.  Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Понедельник:

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Вторник:

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Полдник: йогурт;

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Пятница:

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Суббота:

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

 Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

uromir.ru

Диета при кисте почки как один из эффективных методов лечения

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Общая информация о кистах и пользе правильного питания

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру  возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

При разрыве кистозного образования в урине присутствуют следы крови или других видов жидкости, которой оно заполнено.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Принципы проведение диетической терапии

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

Разрешенные продукты

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

Запрещенные к использованию

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Принцип потребления воды

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Нужно помнить, что суточный объем не должен превышать 1000 мл чистой воды (1500 включая супы или другие напитки).

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Виды диет

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Стол № 7а

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Вариант № 7б

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Номер 7в

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Диета № 7г

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Примерное меню

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.

Вторник:

  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.

Среда :

  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами.  Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 1800 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

Рекомендации и прогноз

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Очень важно соблюдать правильное питание после удаления кисты, это поможет ускорить процесс реабилитации. Нужно помнить, что подбором и назначением диеты должен заниматься только специалист, в противном случае не исключаются серьезные осложнения.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

Рекомендуем другие статьи по теме

urohelp.guru

Диеты при кисте почки: лечебное питание и питьевой режим, рекомендуемое меню после удаление новообразования, рецепты

Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.

Необходимость и цель диеты при кисте почки

Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.

Киста в любой части почки способна нарушить полноценную работу органа, поскольку обязательно затронет одну из функциональных структур

При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.

Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).

При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.

Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись

Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.

Лечебное питание: правила и принципы

При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.

Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.

Диета №7 изначально использовалась при нефрите (воспалении почек различного рода), но затем получила более широкое применение. Стол рекомендуется при почечных заболеваниях, в том числе при кисте. Ведь болезни почек при всём разнообразии провоцируют сходные симптомы и последствия. К примеру, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, нефроптоз и кистозное образование характеризуются неприятными ощущениями в поясничной области, способствуют появлению отёков и могут вызвать почечную и сердечно-сосудистую недостаточность. Исключение составляет мочекаменная болезнь, поэтому для неё предусмотрен отдельный стол.

Принципы диеты №7:

  • Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
  • Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
  • Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной.Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
  • Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
  • Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.

Диеты в зависимости от особенностей заболевания

Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.

Таблица: особенности столов 7а, 7б, 7в, 7г

Если доктор на некоторое время исключает соль из рациона, это не должно вызывать беспокойство пациента. Соль — соединение, в основе которого лежит натрий. Это важный микроэлемент для работы всего организма. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Благодаря этому на сегодня существует понятие о скрытой соли в продуктах питания. Некоторые специалисты полагают, что человек может вовсе не употреблять соль в чистом виде, поскольку получает её с избытком даже из полезной еды, не говоря о вредной.

Питьевой режим

Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.

В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.

Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.

Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито

Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.

При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.

Количество потребляемой жидкости при всех разновидностях диеты №7 определяется с учётом не только воды, но также чая, супа, компота и других жидких блюд. Чем тяжелее состояние больного, тем предпочтительнее пить чистую воду. При употреблении многокомпонентных и ярких жидкостей фильтрационные клубочки почечных клеток работают в усиленном режиме. В подтверждение тому — изменение цвета и запаха мочи даже у здорового человека под воздействием некоторых веществ. К примеру, если выпить много морковного сока, урина приобретёт оранжевый оттенок, а от крепкого чёрного чая может потемнеть. Избыток витамина С придаёт моче характерный «аскорбиновый» запах. Подобные наблюдения говорят о том, что даже нормально работающая почка не всегда способна очистить мочу от посторонних примесей. Последние раздражают мочевыводящие пути органа, что недопустимо при кисте, особенно осложнённой.

Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.

Диетический стол после удаления кисты

Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:

  • Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
  • Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц.Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
  • Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
  • Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.

Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Фотогалерея: опасная еда при кисте почки

Быстрая еда содержит много калорий и пищевых добавок различного происхождения Углекислый газ в газированной воде способствует нарушению переноса кислорода кровью к органам, а красители затрудняют работу почек Полуфабрикаты не всегда делаются из качественного сырья, зато в них много соли, пряностей и вредных жиров При кисте почки употребление сливочного масла нежелательно, а спред под запретом навсегда, поскольку в нём присутствуют жиры-трансизомеры низкой плотности Грибы любого происхождения вне зависимости от кулинарной обработки при болезнях почек под запретом, поскольку даже здоровый организм справляется с ними плохо Нельзя употреблять не только консервацию, купленную в магазине, но также домашнюю, поскольку в ней много соли Бобовые культуры полезны, но не для тех, у кого проблемы с почками, поскольку растительный белок усваится с образованием большого количества азота

Ежедневное питание

Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.

Старайтесь, чтобы в течение семи дней блюда повторялись как можно реже, особенно первое время. Это поможет адаптироваться к любой диете психологически. Неплохо, если еда будет выглядеть ярко и красиво. Потратьте две минуты на оформление простого гарнира зеленью, порежьте фрукты аккуратными ломтиками, положите кусочек отварного мяса или рыбы на красивую тарелку и т. д. Когда положительные результаты рационального питания станут заметны вам и окружающим, психологические приёмы отойдут на второй план.

Таблица: примерное меню на неделю при кисте почки (на основе стола №7)

Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.

Фотогалерея: блюда и продукты, незаменимые для больных с кистой почки
Крупы содержат много клетчатки, которая сорбирует в кишечнике излишнюю жидкость и токсины Морсы из ягод богаты витаминами, а также обладают противовоспалительными свойствами Травы обладают лечебными свойствами, поэтому сборы и настои нужно употреблять, но после врачебной консультации Морская рыба обогащает организм полезными белками, йодом, жирными кислотами

Рецепты

Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.

Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком

Ингредиенты (1 порция):

  • куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
  2. Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса.Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
  3. Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
  4. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  5. Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
  6. В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора.Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
  7. Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180о С духовку.
  8. Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
  9. Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата.Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус

Картофель с кабачками

Овощное блюдо из картофеля и кабачков актуально в летний период

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок 1–2 шт.;
  • небольшой лук-порей или головка репчатого;
  • сметана — 150–200 г;
  • щепотка соли;
  • немного чёрного перца, сушёный базилик.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
  2. Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
  3. Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
  4. Добавить 400–450 мл воды.
  5. Тушить 10 минут после закипания.
  6. Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
  7. Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.

Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.

Тунец с луком

Запечённый тунец — диетическое блюдо, богатое микроэлементами и полезным белком, который легко усваивается

Ингредиенты:

  • тунец среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • сметана — небольшая упаковка;
  • соль;
  • натуральные специи.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
  2. Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
  4. Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
  5. Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
  6. Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
  7. Запекать при температуре 180о 40 минут.
Видео: простой рецепт запечённого тунца

Результат диеты

Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.

Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.

Если человек хотя бы однажды столкнулся с кистозными образованиями в почках, мнение докторов таково, что придерживаться диеты следует на протяжении всей последующей жизни. Это необходимо с целью профилактики рецидива и оптимизации деятельности почек.

Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

  • Автор: Юлия Щербань
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Диета при кисте почки: примерное меню, какое питание нужно

Диета при кистах в почках – это лечебно-профилактический рацион, который предотвращает осложнения и в сочетании с основной схемой лечения позволяет облегчить состояние человека. Нефролог назначит диету № 7 по Певзнеру, которая была разработана специально для пациентов с патологиями почек.

Фото с сайта ktaros.spb.ru

Общие принципы

Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.

Общие принципы диетического питания при кисте почки:

  • снижение уровня поваренной соли в рационе;
  • уменьшение поступления пептидов с пищей;
  • стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
  • поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
  • употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
  • потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.

Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).

Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.

Запрещенные продукты

Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:

  • какао, шоколад, кофе;
  • сыры: твердые, соленые, мягкие;
  • газировка;
  • лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
  • консервированные овощи и грибы;
  • мясные, и рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
  • жареное мясо, рыба;
  • квашеные овощи;
  • спиртное;
  • острые, перченые блюда;
  • перец, горчица, хрен;
  • молочные супы;
  • хлеб, изготовленный с добавлением соли.

Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.

Разрешенные продукты

Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.

Что можно кушать при кисте почки:

  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • первые блюда на вторичном бульоне;
  • нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
  • зелень, листья салата;
  • рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
  • куриные яйца – до 2 штук в день;
  • фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирный творог;
  • цельное молоко;
  • пшеничный хлеб, приготовленный без соли.

Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.

Виды диет

Фото с сайта с сайта diet-diet.ru

Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:

  • низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
  • использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
  • длительность – до трех недель;
  • употребление жидкости – до полулитра в день.

Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.

7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.

Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:

  • бессолевой белый хлеб;
  • безбелковый хлебобулочные изделия;
  • саго;
  • крахмал амилопектиновый и др.

Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.

Примерное меню на неделю

Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.

День/приемы пищи Завтрак и второй завтрак Обед и полдник Ужин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот
Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат
Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель Запеканка из творога и яблок, черный чай
Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи Каша из риса с фруктами, зеленый чай
Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай
Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом Салат из морской капусты, чай с лимоном
Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай

Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.

Питание после удаления кисты в почках

Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:

  • исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
  • не есть шоколад и кофе;
  • не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
  • не солить пищу совсем;
  • белок потреблять в минимальном количестве.

Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.

Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.

Автор: Владислава Матвеева, врач, специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про питание при болезнях почек

Список источников:

  • Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
  • Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
  • Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997
Загрузка...

nefrologiya.pro

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Соблюдение диеты при кистозном поражении почки является необходимой составляющей при лечении заболевания. Важно помнить, что правильное питание применяется в качестве вспомогательной терапии к основным методам лечения. Составлением диетического меню занимается исключительно специалист. При этом должны учитываться такие факторы, как тип патологического процесса (врожденный или приобретенный) и стадия развития опухоли.

При развитии кисты первого типа, как правило, пациент не испытывает неудобств, а болезнь диагностируется только во время обследования. В таких случаях нельзя, чтобы в рационе питания полностью отсутствовал белок, поскольку такое ограничение может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и прочих осложнений.

Основные принципы

На время проведения терапевтических мероприятий при обнаружении кисты в почке специалисты прописывают больным стол No7. Основной его вариант используется в случае компенсированного состояния деятельности пораженного органа.

В результате такое питание позволяет значительно повысить эффективность основного медикаментозного лечения и предотвратить развитие осложнений.

Основные правила диеты:

  1. Ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки. В этом случае речь идет не только о том, чтобы снизить ее применение при приготовлении блюд, то также об отказе от продуктов, в составе которых содержится большое ее количество.
  2. Ежедневно контролировать объем жидкости. Учитывать необходимо не только чистую воду, но также первые блюда, чай, соки и прочее. Рекомендуемая суточная норма общего объема не должна превышать полутора литров.
  3. Уменьшить потребление белка. Для этого меньше есть мяса и рыбы. Нельзя полностью исключать белок из рациона, так как он является важным строительным элементом в человеческом организме.

Принимать пищу специалисты рекомендуют маленькими порциями. Частота приема – до 5-6 раз в день. Все блюда должны быть в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару.

Виды диет

В зависимости от степени течения патологического процесса и проявления симптоматики, диета состоит из нескольких интерпретаций.

Стол N7А

Данный тип питания назначается в том случае, если кистозный процесс сопровождается выраженной почечной недостаточностью. Главная задача – обеспечить щадящий режим для органа, улучшить выведение токсинов, усилить воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

Особенности:

  • соль – до одного грамма в день;
  • белки – до 20 граммов;
  • калорийность – 2200;
  • жидкость – пол-литра.

Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении допускается добавлять лимон, листовые овощи, зелень. Питаться по такому принципу можно не более 20 дней.

Диета N7Б

Перевод на такое меню допускается в том случае, если происходит улучшение общего состояния больного и нормализуются лабораторные показатели.

При данном варианте снимаются некоторые ограничения:

  • количество белка можно увеличивать до 40 граммов в сутки;
  • жидкость разрешается пить на 100 миллилитров больше;
  • рекомендовано исключить крупы и мучное;
  • соль оставить под запретом.

Чтобы восполнить необходимое поступление белка в организм, можно есть рыбу и мясо нежирных сортов. Блюда должны готовиться на пару или отвариваться.

Диета при развитии осложнений

В некоторых случаях кистозная опухоль почки может осложняться нефротическим синдромом, то есть, когда происходит чрезмерная потеря белка вместе с выведением мочи.

При таких ситуациях специалисты переводят пациентов на стол No7В. Питание по этому принципу способствует уменьшению белковой потери и компенсированию его нехватки. При соблюдении всех рекомендаций удается снизить холестерин и выраженность отеков.

Основные правила:

  • увеличить количество белка до 60 граммов, жидкости – до 800 мл, соли – до 2 г;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующие расщеплению жиров;
  • повысить суточную норму калорийности до 2800 ккал;
  • снизить потребление животных и растительных жиров.

Если диагностирована терминальная почечная недостаточность, то его переводят на стол 7Г, особенности которого заключаются в том, чтобы:

  • употреблять до шестидесяти граммов белка;
  • повысить калорийность до 3000;
  • блюда готовить только путем варки;
  • увеличить поступление витаминов в организм;
  • исключить продукты, богатые калием.

Соблюдать диету при кистозном образовании в почке необходимо в любом случае, поскольку это главная составляющая общей терапии.

Рекомендованные продукты

Специалисты выделили ряд продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • диетический хлеб;
  • шпинат;
  • морковь;
  • отруби;
  • болгарский перец;
  • яблочный сок;
  • арбуз;
  • капуста;
  • тыква;
  • петрушка;
  • сладкий чай (можно добавлять немного молока с пониженным содержанием жира);
  • молочная продукция (кефир, питьевой йогурт, творог, масло сливочное);
  • яйца куриные (допустимая норма – два в день);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупа (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная).

Также разрешается употреблять овощные супы, рыбу и диетическое мясо в отварном виде.

Запрещенные

Несмотря на разнообразие продуктов, допустимых к приему в пищу в процессе лечения почечной кисты, существуют и такие, употребление которых строго запрещено. Среди них выделяют:

  • сладкие газированные напитки – провоцируют образование камней;
  • шоколадные изделия – способствуют увеличению концентрации фосфора в кровяной жидкости;
  • выпечку и сладости – повышают уровень сахара;
  • маринады, чеснок, различные соусы, специи – раздражающе воздействуют на больной орган и нарушают химические процессы;
  • морепродукты – содержат много белка, который должен постоянно контролироваться;
  • консервации;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
  • грибы – в них присутствует много калия, способствующего обострению воспалительных процессов;
  • черный хлеб;
  • кофе и алкоголь – выводят жидкость из организма, в результате чего нагрузка на почки повышается;
  • копчености и соленья;
  • жирное и острое.

При отсутствии внешних симптомов развития кисты соблюдать строгую диету не обязательно. Необходимо только ограничить потребление те продуктов, которые входят в список запрещенных.

Примерное меню

При разработке диетического питания важно учитывать особенности организма и течения патологического процесса.

Приблизительный план питания на три дня приведен в таблице ниже.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной салат, мясо рыбы, приготовленное на паровой бане, творожная запеканкаБорщ на постном бульоне, тефтелиПудинг, рыбная запеканка
ВторникКаша на молоке, кусочек сыра несоленых сортов, чай без сахараСуп из овощей, вареное мясо, компот из плодов шиповникаГречневая каша, мясо, молоко в теплом виде
СредаОвсянкаСуп на курином бульоне, мясо, тушенное с овощамиМакаронные изделия с рыбной котлетой, фруктовое желе.

В перерывах между основными приемами пищи можно употреблять свежие фрукты, питьевой йогурт, пудинг и свежевыжатые соки.

Киста в почке относится к доброкачественным новообразованиям, которые чаще всего не приносят неудобств пациенту. Чтобы лечение прошло успешно и максимально эффективно, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дают специалисты относительно диетического питания.

onkologia.ru

Диета при кисте почки: виды, разрешенные продукты и типовое меню

Почечные кисты не всегда требуют радикального лечения – в большинстве случаев достаточно наблюдения и регулярных УЗИ-обследований. Соблюдение диеты при кисте почки имеет смысл при наличии сопутствующих симптомов или признаков осложнений – хронических воспалений и/или почечной недостаточности. Изменения меню не избежать и после удаления кисты.

Целью особого рациона является снижение нагрузки на выводящие органы, нейтрализация отеков и устранение «почечной» гипертензии. Строгость диеты зависит от степени кистозного поражения почек, степени осложнений и общего состояния здоровья пациента.

Общие положения диеты

Диета №7 по Певзнеру при почечных нарушениях направлена на восстановление функций поврежденного органа. Меню предполагает снижение потребляемого белка. Такая белковая «разгрузка» обеспечивает:

  • снижение почечной нагрузки – орган работает в щадящем режиме и быстрее восстанавливается;
  • вывод азотистых шлаков (образуются в крови при распаде поступающих протеиновых соединений) и непереработанных продуктов метаболизма;
  • уменьшение воспалительного процесса при осложнениях кисты;
  • устранение проблем с кровообращением;
  • снижение давления;
  • сглаживание аллергических проявлений (в том числе кожных).

Основополагающие принципы стола №7 таковы:

  • Ограничение количества поваренной соли (до 5 г в сутки и менее) – учитывается не только хлорид натрия, добавляемый при приготовлении пищи, но и присутствующий в покупных продуктах и полуфабрикатах (копченых и маринованных деликатесах). Строгий вариант 7а (при отеках и гипертензии) предполагает самостоятельное выпекание или покупку хлеба без соли.
  • Контроль потребляемой жидкости – в расчет берется не только вода или напитки, но и жидкие блюда (супы).
  • Уменьшение уровня поступающего белка – главным образом тяжелых животных протеинов (мяса, рыбы). В человеческом организме белок расщепляется с образованием токсичных азотистых соединений. Их выведение перегружает почки, что небезопасно при кистозных изменениях.
  • Умеренное/слабое ограничение жиров и углеводов.
  • Предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, обработка паром.
  • Снижение поступления в организм экстрактивных веществ – раздражающих почки, оказывающих возбуждающее действие на кровообращение и нервную систему. Достигается путем отказа от кофе, чая, мясных и бобовых бульонов, жареных блюд.
  • Питание при кисте почки частое, небольшими порциями – 4–6 раз в день.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Дополнительное введение в рацион фруктовых/овощных блюд и прием витаминных комплексов.
Диеты при кисте на почке предполагает контроль лабораторных показателей – азота крови и белка мочи – с целью коррекции потребляемого белка. Дополнительно осуществляется мониторинг диуреза – для корректировки питьевого режима.

Показания и противопоказания

При небольших неосложненных кистах, при отсутствии симптоматики диету, как правило, не назначают – в таких случаях целесообразны отказ от вредных привычек, а также общеукрепляющие мероприятия.

Терапевтическая диета требуется, если кистозные нарушения сочетаются с:

  • яркой симптоматикой – болями, нарушениями мочеиспускания, отечностью;
  • гипертензией почечной этиологии;
  • острыми рецидивирующими либо хроническими пиелонефритами/гломерулонефритами;
  • осложнениями – гнойными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • признаками почечной недостаточностью – отеками, запахом аммиака;
  • камнями или песком в почках.

Назначение диеты происходит после проведения общих обследований, в ходе которых исключается наличие серьезных противопоказаний для такого рациона, в числе которых:

  • обострение системного хронического нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов внепочечной этиологии.

Разновидности диет при кисте почки

Стол №7 – это базовое меню, предполагающее отсутствие в почках остропротекающих патологических процессов. Ее назначают в период реабилитации после острого/хронического гломерулонефрита, нефропатии у беременных и кистах почек без патологических изменений в функционировании органа. Она предполагает:

  • Незначительное уменьшение белков – до 80 г (50% – растительные).
  • Стандартное количество жиров (90 г), углеводов 400 –500 г.
  • Энергетическая ценность – 2700–3000 ккал.
  • Подсаливание пищи – в пределах 2 г в день.
  • Прием пищи – 5 раз в день и чаще.
  • Питьевой режим – от 0,9 до 1,1 л в сутки (принцип потребления воды корректируется в зависимости от объема суточного мочеиспускания).
  • Прием витаминных добавок – А,С, группа В, К.
  • Употребление нежирного мяса, рыбы в вареном и измельченном виде. Допускается легкое обжаривание после непродолжительной варки.
Диета №7 является, скорее, лечебно-профилактической – подобного нестрогого рациона можно придерживаться длительно. Вариации 7а, 7б, 7в, 7г – это специализированные лечебные режимы питания.

Стол 7а

Диет 7а – это наиболее строгая версия, назначаемая при тяжелых острых состояниях почек (гломерулонефриты или острая недостаточность с задержкой жидкости и гипертензией).

Состав меню нацелен на:

  • создание режима питания, максимально щадящего почки;
  • форсированное очищение крови от токсичных соединений;
  • снижение давления.

Диета 7а предполагает:

  • резкое снижение потребления протеина – до 20 г в сутки (этот объем представлен молочным белком);
  • небольшое снижение поступающих жиров (70–80 г) и углеводов – до 350 г;
  • снижение калорийности продуктов – 2200 ккал/сутки;
  • соль – до 0,5 г в день, для улучшения вкусовых качеств хлорид натрия заменяют лимонным соком, разрешенными пряностями;
  • минимум жидкости в сутки – 0,5 л;
  • 5-и разовое питание;
  • контроль потребляемых калий- и фосфорсодержащих продуктов;
  • отказ спиртных и кофеинсодержащих напитков.

Длительность нахождения на диете 7а – от 5 до 21 дня. При улучшении общего состояния и результатов анализов (снижения концентрации в урине азотистых соединений) пациента рекомендуют переход на вариант 7б.

Стол 7б

Это менее строгая диета, уместная при нетяжелых острых воспалениях (пиелонефритах и гломерулонефритах) или в период реабилитации после острой недостаточности. Цели диеты идентичны 7а.

Среди ключевых отличий от стола 7а:

  • ввод в рацион мяса/рыбы (отварных или на пару), молочных или кисломолочных напитков, творога или яичного белка;
  • отказ или снижение потребляемых крупяных и мучных изделий.

Среди основополагающих принципов меню 7б:

  • не столь радикальное снижение белка – в ежедневный рацион можно включить 40 г;
  • легкое снижение жиров (80–90 г, из них 75% животного происхождения) и углеводов (до 500 г);
  • стандартный калораж – 2700-3000 ккал;
  • до 0,6 л жидкости в день;
  • снижение потребляемой соли – от 0,5 до 2 г (по предписанию врача).

Стол 7в

Этот вариант диеты, обоснованный при кистозных полостях, осложненных поражением клубочкового аппарата почек. Нефротический синдром выражается в отеках, массированном выходе белка с мочой (протеинурии) и повышении уровня холестерина.

Задачи диеты:

  • уменьшить потери белка с мочой – путем поддержания скудного питьевого режима;
  • привести в норму холестериновые показатели;
  • компенсировать запасы протеина в организме на фоне его избыточного выведения почками.

Ключевые характеристики диеты 7в:

  • повышение протеина в суточном рационе до 120 г (не запрещены даже свинина и морепродукты – креветки, мидии, кальмары);
  • незначительное снижение жиров (до 80-90 г), углеводов – до 400 г;
  • «обычный» калораж – 2800 ккал;
  • питьевой режим – до 0,8 л в день;
  • количество соли – до 2 г в сутки;
  • включение в рацион добавок, содержащих витамины, омега-3 и метионин;
  • предпочтительный способ приготовления пищи – тушение или запекание.
Роль основных источников протеина выполняют нежирное мясо и рыба, белок яйца, молочные продукты с невысокой жирностью. Измельчать и пюрировать пищу необязательно.

Стол 7г

Этот вариант предназначен для пациентов, у которых осложнение в виде почечной недостаточности достигло терминальной стадии – почки не могут более очищать кровь. В таких случаях предписывается прохождение процедуры гемодиализа (очистки крови с помощью аппарата, работающего подобно почкам человека). Целями диеты являются:

  • белковая «разгрузка» обмена веществ;
  • восполнение потребности организма в витаминах и минералах;
  • ограничение поступления калия – для стабилизации электролитного баланса.

Основные характеристики диеты 7г:

  • поддержание белка на уровне 60 г в сутки – норма выше, нежели при острой недостаточности, поскольку продукты распада протеина помогает отфильтровывать «искусственная почка»;
  • незначительное ограничение жиров (100–110 г, 25% из них — растительные) и углеводов – 400–450 г;
  • повышенный суточный калораж – 3000 ккал;
  • питьевой режим – до 0,6–0,8 л в день, вода и напитки разрешены не раньше, чем через полтора часа после употребления пищи;
  • снижение соли до 2 г в сутки или менее – зависит от степени отеков;
  • дополнительное обогащение рациона витаминами;
  • исключение растительного белка;
  • отказ от калийсодержащих продуктов – картофеля, томатов, бананов, дынь, сухофруктов, гречневых и овсяных каш.

Измельчать или пюрировать блюда не требуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме указанных выше специализированных ограничений для диет-вариаций, необходимо следование базовому варианту №7, показанному при кистах с легкой симптоматикой. Стол №7 предписывает ряд ограничений, представленных в таблице ниже:

Разрешенные продуктыНедопустимые/ограниченные продукты
Мясо, рыбаНежирное мясо (говядина, баранина) и рыба (треска, лемонема)Жирное мясо и рыба, свинина, жареные и копченые блюда, соленые и вяленые деликатесы, икра, сало, консервы
ПтицаПостная курица и индейкаКопченая птица, утиное и гусиное мясо
ЯйцаДо 2-х в день –всмятку или омлетЯичница с «корочкой»
СупыВегетарианские бульоны с макаронами или крупамиСуповые концентраты, бульоны и отвары на мясе, рыбе, грибах и бобовых
БакалеяЛюбые макароны и крупыОграничения на крупы вводится только при избытке калия
ОвощиКабачки, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква – свежие, вареные или тушеныеВсе бобовые, лук-репка и зеленый, огурцы – соленые и консервированные, капуста – соленая,  редис и репа, сельдерей, хрен, чеснок, шпинат, щавель, маринады и овощные консервы
ГрибыНа фоне ограничения животного протеина введение грибов нецелесообразноГрибы – отварные и консервированные
ФруктыВсе свежие фрукты и ягоды, а также компоты, варенье, кисели, желе. Особенно полезны мочегонные: абрикосы, персики, клубника, бахчевые культурыФруктовые консервы
СухофруктыСушеный виноград, персики, сливы, инжир, финикиОрехи, обжаренные с солью
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творожные продукты. Сметана и масло без соли – в малом количествеСливочное масло – соленое и шоколадное
ЗаправкиСоусы без соли на основе молока, сметаны, овощей, лимонная кислотаМайонез и кетчуп
ПриправыПетрушка и укроп – сушеные, тмин и корица,Горчица, имбирные приправы, перец,
НапиткиСоки (томатный, морковный, абрикосовый), слабый чаи и кофеКрепкий кофе и чай, алкоголь, какао, минеральная вода, сладкие газированные напитки с красящими и прочими добавками
Кондитерские изделияКонфеты без шоколада, пастила, мед, зефир, карамель, мармеладШоколад, пирожные с жирными пропитками/кремами, мороженое
ВыпечкаНесоленой хлеб, оладушки и блины без соли«Традиционный» хлеб и сдобная выпечка
Масла и жирыКукурузное, льняное, оливковое, подсолнечноеМаргарин и любые животные жиры

Типовое меню

Диетический стол №7 предполагает упор на гарниры из овощей, каши, фрукты. Ориентировочное трехдневное меню выглядит так:

1-ый день:

  • завтрак: каша из пшенной крупы с тыквой (на воде или молоке), омлет из 2 яиц на пару, слабый кофе с молоком;
  • первый перекус – яблоко или сок;
  • обед: суп овощной без мяса, кусок вареного мяса, хлеб, фруктовый салат, некрепкий чай с сахаром;
  • второй перекус: десерт из фруктов плюс морс из клюквы;
  • ужин: каша или плов, легкий овощной салат, некрепкий чай.

2-ой день:

  • завтрак: яйцо вареное – 2 шт., вареные овсяные хлопья с растительным маслом, чай или кофе с молоком;
  • перекус: рис с изюмом;
  • обед: борщ без мясного бульона, отварная курица, пюре из картофеля, компот, хлеб;
  • перекус: морковно-картофельные котлеты, салат из цветной капусты;
  • ужин: фруктово-ягодный кисель, крупяная запеканка с ягодной подливой.

3-й день:

  • завтрак: греча со льняным маслом, паровой омлет (2 яйца), кофе или чай с молоком;
  • перекус: запеченные яблоки;
  • обед: щи овощные, макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом, курица отварная, цикорий или злаковый напиток;
  • перекус: тыквенный сок, фруктовый салат;
  • ужин: овощные биточки, бессолевое печенье, творог с курагой.

Особенности диеты при осложнениях

Варианты (7в и 7г) при осложнениях отличаются от основных вариантов менее строгим рационом. Эти диеты можно соблюдать длительное время – при гемодиализе стол 7г назначают пожизненно или до трансплантации органа. Среди их отличительных черт:

  • «стандартная» или повышенная калорийность;
  • разрешены различные источники белка – мясо, рыба, молоко, яйца, морепродукты;
  • ограничение суточного питьевого режима до 0,8 л;
  • запрет на продукты с высоким содержанием калия и щавелевой кислоты (картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, крупы, какао, щавель, сельдерей, имбирь);
  • допускается солить пищу – не более 2 г в сутки;
  • незначительное ограничение жиров, отсутствие необходимости заменять их растительным жиром.
Диету после удаления кисты почки подбирают на основе одной из вариаций стола №7. Ее потребуется соблюдать до 2 месяцев.

Правильная диета при кисте почки поможет органу восстановить свои функции, пострадавшие на фоне кистозного поражения. Кроме этого, лечебное питание способствует снятию отеков, снижению артериальной гипертензии.

В тяжелых случаях лечебное питание не заменит операцию, но позволит подойти к вмешательству с меньшими системными нарушениями. Специальные варианты 7в и 7г призваны помочь организму при нефротическом синдроме либо при проведении гемодиализа.

kistnet.ru


Смотрите также