Кислотность желудка пониженная диета


Диета при пониженной кислотности желудка: какие продукты разрешены и что нельзя

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.

Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Общие правила и принципы питания

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

  1. Тщательное пережевывание.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту. Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота. Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

  1. Ограничение (или полный отказ) от ненатуральных продуктов.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Люди с нормальным пищеварением начинают прием пищи с салатов, легких закусок, постепенно переходя к мясу. Но те, кто страдает от гипохлоргидрии, наоборот, должны в первую очередь употреблять мясо. Дело в том, что желудок наиболее активно выделяет кислоту во время пережевывания. Таким образом мясо получает шанс перевариться полностью, не отягчая состояние человека вздутием живота. Если же оставлять «тяжелые» продукты на самый конец трапезы, то есть риск провести остаток дня с ощущением комка в животе.

  1. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости.

Обычная чистая вода — основное сырье, необходимое для приготовления соляной кислоты. При обезвоживании, организм тратит целительную влагу в первую очередь на поддержание жизненно важных функций (разжижение крови и лимфы), и лишь только потом на процессы пищеварения.

Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

  1. Оливки маринованные, масло.

Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.

Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

Какие продукты не рекомендовано употреблять при пониженной кислотности?

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией. Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты. Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

Полезное видео

Как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Примерное недельное меню

Меню диеты при пониженной кислотности желудка может быть довольно сытным и разнообразным. Главное умело комбинировать продукты и не бояться экспериментировать.

Понедельник.

Завтрак: омлет с овощами, приготовленный на кефире.

Обед: борщ, лазанья.

Полдник: греческий йогурт с зеленью.

Ужин: стейк лосося с овощами.

Вторник

Завтрак: бекон и вареные яйца.

Обед: грибной суп, стейк из телятины и овощи, приготовленные на пару.

Перекус: фреш из зелени.

Ужин: запеканка овощная.

Среда

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов.

Обед: уха, говяжьи отбивные с кабачковым пюре.

Полдник: салат из креветок с помидорами и оливковым маслом.

Ужин: куриные колбаски с кислой капустой.

Четверг

Завтрак: яичное суфле с различными овощами.

Обед: харчо, бараньи ребрышки с соленьями.

Полдник: коктейль из пахты с ягодами.

Ужин: куриный рулет с овощным ассорти.

Пятница

Завтрак: белковый омлет с кусочками курицы.

Обед: Уха, печень тушеная в сметане с морковью и луком.

Ужин: куриные отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: хлопья с ягодами и кефиром

Обед: Суп-пюре из сельдерея, соленая сельдь с овощным гарниром.

Ужин: куриные фрикадельки с рисовой кашей.

Воскресенье

Завтрак: блины из гречневой муки с медом

Обед: окрошка на натуральном питьевом йогурте, паста из цельнозерновой муки с соусом песто.

Ужин: овощи и рыба, приготовленные на гриле.

В качестве перекусов можно готовить фреши и белковые коктейли.

gastritunet.online

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности диета – важнейшая составляющая лечения. Правильный подбор продуктов питания способствует быстрому выздоровлению, восстановлению нормального пищеварения. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на нормализацию выработки желудочной секреции, являющейся важным звеном в процессе переваривания пищи. Еда должна быть богата калием, натрием, кальцием и магнием.

Для чего нужна диета при пониженной кислотности желудка

Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия. Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой. Цель диетического питания заключается в том, чтобы:

  • Снизить проявление симптомов заболевания.
  • Увеличить выработку желудочного сока.
  • Нормализовать процесс пищеварения.
  • Снизить воспаление слизистой.
  • Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
  • Поднять общий иммунитет

Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.

Основные принципы питания

Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться. Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:

  • Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тракт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
  • Есть дробными порциями – не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
  • Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
  • Во время лечебного питания необходимо употреблять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
  • Пищу надо слегка недосаливать.
  • Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
  • Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
  • Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.

При обострении болезни сначала назначают щадящую диету, а потом стимулирующую. Важно также обсудить с лечащим доктором продолжительность щадящей диеты.

Внимание! Щадящая диета длится примерно неделю, а стимулирующая – два-три месяца. При щадящей диете вся еда подается в измельченном или пюреобразном состоянии. Стимулирующая не требует такого измельчения продуктов. И даже разрешается есть жареные продукты, но без образования корочки.

Разрешенные продукты

При пониженной выработке желудочной секреции разрешается есть все, что повышает кислотность и увеличивает метаболизм. Поэтому разрешены такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты, в том числе капусту, огурцы, морковь, кабачки.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Яйца всмятку, но не более одного в день.
  • Кисломолочку.
  • Ягоды, цитрусовые, соки.
  • Чай и даже кофе, если нет обострения.
  • Крупы, вчерашний хлеб.

Из сладкого можно позволить себе включить в рацион немного меда, варенье, джем, муссы, зефир, пастилу. Повысить кислотность помогут также березовый сок, кумыс, пророщенные зерна пшеницы.

Запрещенные продукты

Людям с пониженной кислотностью желудка нельзя кушать такие продукты, которые еще больше понижают кислотность, а также те, что долго перевариваются. К таким продуктам относятся:

  • Копчености, маринады, соленья.
  • Жирные блюда из мяса, рыбы, теста.
  • Сдобное тесто.
  • Ягоды с грубой кожицей.
  • Свежая выпечка, в том числе горячий хлеб.
  • Лук, горчица, майонез, пряности, уксус.

Не стоит также увлекаться сладостями, виноградом, тыквой. Противопоказан картофельный сок, молоко тоже лучше не употреблять. Капуста также должна употребляться в умеренных количествах, так как способствует повышенному газообразованию в желудке и кишечнике.

Примерное меню

Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:

  • На утро – слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
  • К ланчу – банан, размятый в кашу.
  • К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
  • Перекус – фруктовое пюре.
  • К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
  • Перед сном – стакан кефира.

Щадящая диета – не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:

  • На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
  • К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
  • К обеду − супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
  • Перекус – кисель из черники.
  • К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
  • Перед сном – стакан кефира или йогурт.

Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка Ссылка на основную публикацию

gastrodok.com

Почему важно соблюдать диету при пониженной кислотности желудка?

Пациенту с диагнозом хронический гастрит никак не обойтись без самоорганизации, ведь большое значение имеет диета при пониженной кислотности желудка. Одно и то же заболевание может привести к двум неприятностям: повышенная или пониженная кислотность.

Гастрит: причины заболевания, виды по уровню кислотности.

Стрессы и депрессии, неправильный режим питания и некачественные продукты провоцируют многие заболевания, особенно со стороны ЖКТ. Среди самых распространенных заболеваний – гастрит. Он может иметь острую форму, но часто ускоренный ритм жизни мешает обратить на него внимание. Если не изменить рацион, острая форма быстро переходит в хроническую, которая менее выражена, но способна испортить качество жизни человека.

Гастрит может иметь повышенную или пониженную кислотность желудка. В большинстве случаев клиническая картина формируется в зависимости от того, какой уровень рН у желудочного сока. В начале заболевания кислотность повышена, но с течением болезни гастрит превращается в гипоацидный.

Как это происходит? Уровень кислотности желудочного сока определяется содержанием в ней соляной кислоты, которая, кроме переваривания пищи, способна погубить многие бактерии и вирусы, оказавшиеся в желудке. Пустой желудок содержит совсем мало желудочного сока, но как только в него попадает какая-либо пища, сок начинает усиленно вырабатываться.

На ранней стадии болезни воспаленные клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, но с течением болезни часть этих клеток гибнет из-за воспалительного процесса и кислотность уравновешивается. Это является основной причиной того, почему больные игнорируют проблему. Но воспаление прогрессирует и убивает все большую часть клеток, которые отвечают за выработку соляной кислоты, в результате чего кислотность желудка снижается или исчезает совсем (специалисты называют такое состояние атрофическим анацидным гастритом).

При обращении к врачу у пациента с подозрением на гастрит в первую очередь определяют уровень кислотности. Она бывает базальная (количество кислоты натощак) и стимулированная (после принятия пищи, которая стимулирует выработку кислоты, или специальных медикаментов).

Диагностика пониженной кислотности желудка по симптомам

На ранней стадии заболевания определить уровень кислотности самостоятельно трудно. С течением болезни, если нет достаточного количества соляной кислоты, обеззараживающей пищу, увеличивается число вредных бактерий, еще больше воспаляется слизистая желудка. Это незамедлительно приводит к следующим симптомам:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнили;
  • неприятный металлический привкус во рту (особенно утром после сна);
  • чувство распирания или тяжести в области желудка после приема пищи;
  • запоры или диарея;
  • постоянная изжога, от которой трудно избавиться;
  • тупая боль в эпигастральной области через 15-20 минут после еды;
  • урчание в области кишечника, метеоризм;
  • ломкость и сухость волос, ногтей как следствие витаминной недостаточности (анализ крови показывает низкий гемоглобин – анемию);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение веса;
  • желание принимать кислые продукты, специи, приправы.

Хронический гастрит имеет периоды обострений и ремиссий. В первом случае выражены все перечисленные симптомы, поэтому не следует откладывать визит к врачу, ведь пониженная кислотность ведет к анацидному гастриту, а он, в свою очередь, может спровоцировать рак желудка.

Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Для обоих видов гастрита существует довольно большое количество препаратов, способных предотвратить последствия болезни, но самое большое значение имеет самоорганизация пациента, поскольку даже самые дорогие препараты не будут эффективными без соблюдения диеты. Больные гастритом должны быть готовы к тому, что соблюдение диеты необходимо для поддержания уровня кислотности даже в периоды ремиссии, когда врач отменяет лекарственные препараты.

Известны примеры, когда пациенты полностью излечивались только посредством строгого соблюдения диеты, при которой в ежедневном рационе больного преобладают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, но при этом не раздражающие его слизистую оболочку. Самое важное правило – многоразовое питание (5-6 раз), при этом порции должны быть небольшими.

Начнем с продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона. Это молоко, дрожжевая выпечка, виноград (они переживают процессы брожения), сливки и сметана, твердые сыры. Употребляемая пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, также придется забыть о приправах и жареных блюдах.

Неудивительно, что пациентов поначалу пугает такая диета, но отчаиваться не следует. Порция овсяной или гречневой каши с отварным или приготовленным на пару мясом нежирных сортов не только выглядит аппетитно, но и поможет привести в норму кислотность вашего желудка. Мясо можно чередовать с говяжьим языком, куриной печенью. Каши можно есть любые, кроме перловки.

Овощи только отваривают или тушат (лучше всего готовить все на пару). Морковь, картофель, тыква – овощи, которые должны присутствовать в рационе каждый день, поэтому важно запастись ими в замороженном виде на зиму, чтобы разнообразить рацион. Летом не воспрещается любая зелень, кроме лука. Среди напитков строгих ограничений нет: чай, кофе, фруктовые соки стимулируют выработку желудочного сока.

Эффективное лечение хронического гастрита невозможно без избежания стрессовых ситуаций, усугубляющих болезнь, без соблюдения не только режима питания, но и режима повседневной жизни.

Народная медицина в борьбе с хроническим гастритом

При пониженной кислотности желудка требуется стимуляция его секреторных желез. Для этого рекомендуется за полчаса до еды принимать полстакана теплой кипяченой воды, в которой нужно развести половину чайной ложки меда. Можно принимать перед каждым потреблением пищи. При подозрении на атрофический анацидный гастрит медовую воду следует добавлять 1 ст. ложку сока подорожника или отвара сушеных листьев малины. Эти добавки можно заготовить заранее и хранить их в холодильнике.

Полезны при данной болезни и напитки из ягод облепихи, шиповника, абрикосовый сок, курага. Главное – принимать основную пищу через 30 минут после приема соков и напитков, чтобы они успели стимулировать секрецию желудочного сока.

На всю зиму можно заготовить осенью ягоды брусники. Их достаточно залить холодной кипяченой водой, которую потом следует пить по четверти стакана за полчаса до еды. Один раз в два дня воду потребуется доливать, а уже в апреле можно есть и сами ягоды по несколько штук перед едой. Кроме того, такое натуральное лекарство способно поднять гемоглобин.

О винограде уже упоминалось выше, но большие его любители могут побаловать себя скромным количеством мясистых сортов (чтобы было меньше кожицы, провоцирующей брожение) за 20 минут до еды. Кислотность могут повысить свежие огурцы и отварная капуста, а вот уксус при консервации лучше заменить щавелем.

Особое место в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью занимает фасоль в самых разнообразных видах. Во все времена года доступна репа, из которой можно приготовить салат с растительным маслом.

Большинство больных отзываются о значительном прогрессе в лечении гастрита посредством лимонника и спиртовой настойки незрелых грецких орехов. Лимонник употребляют в виде семян (2 г в день) или сока из плодов (по 1 ст. ложке трижды в день). Грецкие орехи (10-15 штук) тонко нарезают и заливают половиной литра водки. Через две недели эта настойка употребляется по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Облегчает боль и повышает кислотность сок моркови и подорожника. Тот же эффект имеет смесь меда и сливочного масла, которые берутся в равных пропорциях и принимаются по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

Противостоять современному ритму жизни трудно, и если вам не удалось уберечься от гастрита, правильное лечение и диета существенно улучшат ваше состояние.

Будьте здоровы!

upraznenia.ru

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно, чего нельзя

Возможности наслаждаться различными блюдами, будь они слишком острыми, солеными, кислыми, сладкими и т.д., мы обязаны нашему желудку. Именно он первым принимает «пищевой» удар, который мы самым бесстыдным образом направляем в свой организм. И именно в нем происходит расщепление пищи, и подготовка её к дальнейшей обработке в кишечнике. Но не всегда же бедный желудок должен терпеть наше несерьезное отношение! В один прекрасный момент он просто «сдается». И вот уже все чаще доктора устанавливают факты заболеваний желудка, связанных с понижением кислотности. Причем, если повышенную кислотность уже научились контролировать и лечить, то с пониженной дела обстоят хуже. Существует только несколько лекарств, которые показаны при этом заболевании. А кроме них остается диета при пониженной кислотности желудка.

Причины понижения кислотности в желудке

Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки. Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка. А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

В результате этого заболевания организм может недополучать необходимые витамины и микроэлементы, в частности железо. И, как следствие, мы приобретаем дополнительное заболевание анемию.

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка

Такой диагноз, как понижение кислотности желудка самостоятельно себе не поставишь. Определить его может только квалифицированный специалист после проведения полного обследования, и по результатам анализов. Однако вводить ограничения в еде придется сразу же после появления первых признаков болезни. В дальнейшем такая терапия обязательно дополнится лекарственными препаратами.

Читайте также:  Переход на веганство – к чему нужно быть готовым

Главное, на что будет направлена диета при пониженной кислотности — это на стимуляцию работы секретов желудка.

Каковы ограничения в питании

  1. Необходимо использовать системы дробного приема пищи. То есть питаться часто (от шести раз в день), но небольшими порциями.
  2. Продукты, для переваривания которых желудку требуются определенные усилия, лучше из холодильника убрать. Это относится к сметане, сырам, сливкам и подобное.
  3. Температура принимаемой пищи должна быть комфортной для желудка. О горячую чашку с кофе можно только погреть руки, а ледяной водой в жару хорошо будет разве что ополоснуться.
  4. Чего нельзя на диете при пониженной кислотности желудка, так это продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку. Среди подобных растений можно выделить репу, горох, фасоль, редис.
  5. Все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми, и желательно, избавляться от шкурки. Мелкие семена некоторых ягод желудку переварить достаточно тяжело, поэтому про эти ягоды можно забыть.
  6. Жирная пища, которая и для здорового-то человека не слишком полезна, людям с пониженной кислотностью желудка просто противопоказана.
  7. И, разумеется, строгое табу на всю алкогольную продукцию, а также газированные напитки.

Что можно кушать без опаски

Тем не менее есть множество «вкусностей» среди продуктов, разрешенных для употребления на диете при пониженной кислотности желудка, в меню можно включить, к примеру, несколько раз в неделю  булочки из несдобного теста.  По желанию можно изредка есть печенья, пироги и ватрушки. Свежий хлеб, конечно, есть нельзя, но если он полежит несколько дней, больной желудок замечательно с ним справиться.

Невозможно недооценивать положительное влияние различных каш на состояние желудка. Это блюдо можно есть в неограниченных количествах, причем болезненных симптомов можно и не дожидаться.

Читайте также:  Пищевые пристрастия как признаки заболеваний

Питание при пониженной кислотности желудка должно включать мясо, курицу, язык и рыбу, разумеется, в отварном виде.

На гарнир можно тушить или запекать любые овощи.

Свежие овощные салатики без лука также принесут много пользы.

А вот соки, и фруктовые, и овощные, кофе и чаи можно, и даже нужно пить достаточно много. Эти напитки, благодаря входящим в их состав химическим компонентам, способны влиять на выработку желудочного сока.

Так что отчаиваться от мысли о категорических запретах на любимую еду не стоит.

Надо отметить, что диагноз пониженной кислотности желудка может сигнализировать об опасности онкологии. Поэтому так важно дисциплинированно подойти к лечению этого заболевания. Строгое соблюдение диеты для пониженной кислотности и предписаний врача обязательно поможет нормализовать ситуацию и значительно улучшить качество жизни.

Светлана Францева

Фото: flickr.com

eko-jizn.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью - как нужно питаться

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

Как определить кислотность желудка

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств. В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания. А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.
Читайте также:  Методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.

Общие принципы питания

В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:

  • в период обострения – стол №4б;
  • при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
  • в период ремиссии – стол №5;
  • в период длительной ремиссии – стол №2.

Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.

Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.

Щадящая диета

Щадящая диета назначается в период обострения заболевания. Принцип такого питания – исключить продукты, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение слизистой.

Щадящее питание подразумевает соблюдение правил:

  • пища отваривается или запекается без корочки, жареные блюда строго противопоказаны;
  • все продукты по возможности нужно измельчать или превращать в пюре;
  • полностью исключаются все запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью продукты, особенно – с грубой клетчаткой;
  • рекомендуется вводить в рацион «обволакивающие» желудок продукты – кисели, жидкие каши.

Все блюда должны быть комфортной теплой температуры. При сопутствующем лечении продолжительность такой диеты составляет около 7 дней.

Стимулирующая диета

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно плавно вводить в рацион продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока за счет стимуляции железистого аппарата. Прежде всего можно перестать измельчать еду и принимать ее в привычном виде.

Каждый новый продукт из перечня ниже вводится по одному, и лишь после того, как станет понятным, что гастрит остается в ремиссии, можно расширять меню новыми «сокогонными» продуктами:

  • земляника, клубника, клюква, смородина, рябина, вишня;
  • цитрусовые, гранаты;
  • капуста;
  • березовый сок;
  • петрушка, укроп.

Максимальное действие этих продуктов на выработку желудочного сока оказывается в натуральном виде. Но если риск обострения гастрита высок, можно подвергать их термической обработке, готовить компоты и морсы, желе и соки.

Как долго нужно соблюдать такую диету – вопрос индивидуальный, и решать его необходимо вместе с лечащим врачом. Некоторые пациенты придерживаются такого рациона пожизненно.

Питание при пониженной кислотности желудка

Лечебное питание приносит пользу практически при любой соматической патологии, но при заболеваниях пищеварительного тракта корректировка меню незаменима. Важно понимать, что понятие «диета» не включает в себя ограничение в еде. Пациент должен получать необходимое ему количество калорий, все требуемые нутриенты, витамины и минералы.

Читайте также:  Методы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Но для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно исключить из рациона все запрещенные продукты, добавить рекомендуемые и наладить правильный режим приема пищи.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.

Мясо Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи.
Молочные продукты Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана.
Супы Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны.
Яйца Вареные яйца, омлеты.
Злаки Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку.
Выпечка Черствый подсушенный хлеб.
Напитки Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы.
Ягоды Все, кроме запрещенных.
Фрукты Все, кроме запрещенных.
Овощи Все, кроме запрещенных.

Запрещенные продукты

Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.

Мясо Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда.
Молочные продукты Молоко, мороженое, сливки.
Выпечка Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Ягоды Крыжовник, финики, виноград.
Овощи Лук, репа, редька, редис, брюква.
Соусы Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.

Общие рекомендации касательно питания

Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:

  1. Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
  2. Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
  3. Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
  4. Еду не следует запивать водой.
  5. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.

Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка - определённый режим питания больного, который подразумевает исключение продуктов, которые приводят к понижению уровня рН и развитию других гастроэнтерологических заболеваний. Питание при пониженной кислотности желудка направлено не только на исключение провоцирующих факторов, но подразумевает щадящий химически и механически режим питания. Именно такие мероприятия на ранней стадии развития болезни помогают предотвратить её хронизацию и существенно улучшают самочувствие человека.

Точный диетический стол, как правило, расписывает лечащий врач-гастроэнтеролог, в отдельных случаях диетолог. Однако есть и несколько общих правил, которых нужно придерживаться вне зависимости от предписанного меню. Самостоятельно вносить какие-либо корректировки в расписанную диету и режим питания настоятельно не рекомендуется.

Диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта подразумевает под собой выполнение таких общих рекомендаций:

  • оптимальный режим приготовления - отваривание, на пару, запекание без жира и зажаристой корки, тушение;
  • употреблять пищу следует в спокойной обстановке, без спешки. Перекусы на ходу также следует исключить;
  • консистенция блюд должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой до кашеобразного состояния;
  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • нужно соблюдать дробный режим питания - не менее 5 раз в день, но с временным интервалом в 2,5-3 часа;
  • следует тщательно пережёвывать пищу, большие куски исключаются;
  • за 15 минут до трапезы целесообразно выпить стакан тёплой минеральной воды без газа - это стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, нужно помнить следующее - даже если состояние существенно улучшилось, это не значит, что можно возвращаться к прежнему режиму питания и игнорировать рекомендации относительно диетического питания. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Меню больного должно составляться таким образом, чтобы в нём ежедневно были жидкие блюда достаточной калорийности, но легко усваиваемые. Режим питания может осуществляться следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном также можно выпить чай с мёдом, стакан кефира или молока.

Под запретом следующие продукты питания:

  • жареная и жирная пища;
  • копчёности и маринады;
  • майонезные соусы;
  • свежая выпечка и другая сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом и искусственными красителями;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • пряности и приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой, а также репчатый лук;
  • виноград, крыжовник и другие продукты, которые вызывают брожение в желудке и провоцируют изжогу;
  • алкогольные напитки и суррогаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и чёрный кофе.

Полный подробный список запрещённых продуктов питания предоставляет врач-гастроэнтеролог. Точно определить, что можно есть, а что нельзя в конкретном клиническом случае, можно только после обследования и окончательной постановки диагноза.

Основные запрещенные и разрешенные продукты

В этом случае питание больного должно основываться на продуктах, которые повышают кислотность и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации функционирования кишечника рацион больного должен основываться на таких продуктах:

  • рыба, мясо и птица нежирных сортов;
  • супы на основе овощных бульонов, можно с добавлением круп;
  • каши;
  • омлеты на пару и яйца всмятку, но не более пары штук за сутки;
  • слизистые каши;
  • сливочное масло;
  • сыры неострых сортов с умеренной жирностью;
  • вчерашний хлеб и сухари;
  • овощи и фрукты, которые предварительно (в обязательном порядке) прошли термическую обработку;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай, возможно, с добавлением мёда.

По мере улучшения самочувствия больного вышеуказанный перечень можно расширить следующими продуктами, которые также повышают кислотность:

  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые;
  • свежевыжатые соки, но разбавленные кипячёной водой;
  • кисломолочные продукты;
  • гранат, яблоки;
  • ягоды.

Также допускается употребление кофе, но только в ограниченном количестве и с молоком.

Перед трапезой, больным с пониженной кислотностью желудка рекомендуется выпивать стакан тёплой воды с разведённой ложкой натурального мёда. Следует отметить, что мёд разрешается практически при любом гастроэнтерологическом заболевании, так как он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

В большинстве случаев в период обострения гастроэнтерологического заболевания больным предписывают диетический стол по Певзнеру 4б. По мере стихания симптоматики пациента переводят на меню по столу 4в. Если в таком режиме питания наблюдается тенденция к выздоровлению, то следующим этапом будет переход на питание по диетическому столу №5. При условии, что наблюдается стойкая и длительная ремиссия, пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию, которые расписаны в диете №2.

Правильное питание при пониженной кислотности желудка позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Если не следовать рекомендациям врача относительно режима питания и приёма медикаментозных средств, то возможно развитие таких осложнений:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • развитие сопутствующих осложнений в виде других гастроэнтерологических недугов.

Поэтому следует своевременно обращаться к врачу и начинать правильное лечение.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка – клиническое проявление определённого заболевания, которое характеризуется снижением концентрации соляной кислоты. Пониженная кислотность опасна тем, что приводит к ухудшению пищеварения, развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний и онкологических процессов.

...

okgastro.ru


Смотрите также