Какая диета при гастрите и панкреатите


Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

То, как мы выглядим, зависит от того, что мы едим. И это не просто пословица, а факт. Ведь клетки кожи обновляются через каждые 35 дней, а значит на их внешний вид влияют потребляемые нами продукты питания.

Содержание:

  • Что представляет собой гастрит?
  • Панкреатит: причины и симптомы
  • Питание при гастрите и панкреатите

Что представляет собой гастрит?

Однако от питания зависит не только состояние кожного покрова, но и внутренних органов. Очень часто страдает именно желудок, и наиболее распространенным заболеванием является гастрит.

При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Однако причины самого воспаления могут быть различными.

Виды гастрита:

  • Острый. Симптомы гастрита (боли, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога и отрыжка) проявляются в течение нескольких часов или дней.
  • Хронический. Болезнь находится то в стадии обострения, то — в ремиссии.

В последнее время возникновения гастрита связывают с хеликобактер пилори — бактерией, которая способна выживать в желудочном соке. Однако не стоит ее сильно бояться.

Дело в том, что она есть практически у каждого человека. Но вот играть против вас она начнет только тогда, когда вы обеспечите ей должные условия (к примеру, неправильное питание).

При подозрении на гастрит нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит вам осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа. Эта процедура не очень приятная, но пережить ее можно.

Главное, за день ничего не кушать, чтобы желудок был пустым. Иначе начнется рвота. Во время ФГДС врач при необходимости сделает забор желудочного сока или небольшого кусочка слизистой желудка с целью лабораторного исследования.

Как видим, гастрит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного легче вылечить на ранней стадии. Поэтому не пренебрегайте диагностикой.

Панкреатит: причины и симптомы

Продолжая изучать органы желудочно-кишечного тракта, нельзя не остановиться на поджелудочной железе. Об этом органе знают далеко не все люди.

Кстати, причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) чаще всего является злоупотребление алкоголем.

Ошибочно полагать, что наибольший удар наносится печени. Если у печени есть защитные ферменты, то у поджелудочной железы их нет. Поэтому защититься от токсинов она не может.

Если продолжать изучать причины панкреатита, то можно выделить неправильное питание. Жареные и мучные продукты заставляют поджелудочную железу работать на полную, заставляя производить ферменты. Конечно, она будет справляться с такой работой, но до поры до времени. Однажды этот орган может дать сбой.

Симптомы панкреатита:

  • тошноты
  • изжога
  • нарушения функционирования кишечника

Кроме этого, на поджелудочную железу негативно влияет прием лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому панкреатит может быть диагностирован и подросткам, и молодым девушкам.

А сбой в работе поджелудочной железы приводит к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.

Поэтому помните, что все внутренние органы взаимосвязаны друг с другом, и нужно заботиться о состоянии всего организма.

Питание при при гастрите и панкреатите

В острой форме гастрита нужно воздержаться от еды, но не забывайте пить воду без газа. На второй день можно включить в рацион кисели, овсяные каши на воде и яйца всмятку.

Помните, что диета при гастрите зависит от того, пониженное или повышенное кислотообразование у вас.

Продукты, слабо стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. творог
  2. вареное мясо и рыба
  3. пюре из картофеля, цветной капусты и моркови
  4. каши
  5. овощные супы

Продукты, сильно стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. газированные напитки
  2. кофе
  3. соленые блюда
  4. яичный желток
  5. мясные бульоны
  6. специи

При гастрите нельзя комбинировать белковые с продукты с продуктами, которые богаты углеводами. Также помните, что больному желудку нелегко справиться с грубой клетчаткой.

При панкреатите пациенту нужно голодать 3 дня, а диета вводится только с 4-ого дня. Пищу нужно употреблять 5-6 раз в стуки, исключив при этом перекус.

Жесткую диету необходимо соблюдать не менее 8 месяцев. Затем, почувствовав облегчение, можно баловать себя запрещенной пищей, однако нужно не забывать об основах правильного питания.

Уделяйте внимание способу приготовления продуктов — их нельзя жарить. Лучший вариант — купить пароварку, в которой можно готовить и овощи, и мясо, и рыбу. В противном случае, варите или запекайте продукты.

Большой вред поджелудочной железе наносят жиры (сливочное и растительное масло), прошедшие термическую обработку. Поэтому их добавляйте только в готовые блюда в холодном виде.

Как видим, правильное сбалансированное питание способно предупредить множество недугов желудочно-кишечного тракта.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

1 день:

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.

2 день:

  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.

3 день:

  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

4 день:

  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

5 день:

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.

6 день:

  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.

7 день:

  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

  • Гречка при гастрите
  • Как принимать льняное масло при гастрите

zheludokok.ru

Меню питания при панкреатите и гастрите

При панкреатите и гастрите поможет диета, которую надо применять с учетом особенностей этих двух заболеваний.

Особенности диет

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный. При этом еще надо учитывать, что гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью требуют разные подходы к питанию. А панкреатит требует диету с большим содержанием белка и минимальным — жиров и сахара.

Диета при панкреатите

Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

  • Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
  • Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
  • Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
  • Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
  • Супы и бульоны (мясные и грибные);
  • Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
  • Семечки, орехи;
  • Специи;
  • Сильно горячие или наоборот холодные блюда.

В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
  2. Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
  3. Омлеты паровые (исключая желток);
  4. Супы (исключительно на овощном бульоне);
  5. Творог, другие молочные продукты;
  6. Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
  7. Макароны (в малом количестве);
  8. Овощи отварные;
  9. Запеченные протертые фрукты;
  10. Отвар шиповника.

При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции. В этом случае молоко целиком заменяют на кисломолочные продукты, убирая его даже из каш, и пристальное внимание уделяют дроблению пищи. Допускается употребление некрепкого кофе, чая, какао.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

  • Завтрак: каша (полужидкая на воде или молоке), например, овсяная каша, рисовый отвар, манная или гречневая (надо чередовать). Мясо постное отварное, несладкое печенье (галеты), некрепкий чай.
  • Второй завтрак (ланч): омлет без желтков (2 яйца), сок разбавленный.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов (мясо предварительно отварить), котлеты куриные, белый хлеб (подсушенный), картофель (отварной), овощи и фрукты (запеченные и протертые), компот (смузи).
  • Полдник: нежирный творог, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба (отварная или запеченная), пюре (овощное), некрепкий чай, можно с молоком.

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

В дополнение к диетическому питанию рекомендуется применять и народные средства — отвары трав, они неплохо зарекомендовали себя при использовании. Травяные отвары прекрасно снимают воспаление, обладают заживляющим эффектом.

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам. Неплохо, правда, себя зарекомендовал готовый желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Этот сбор оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов. Самым известным лекарственным ферментом признается панкреатин. Он помогает восстанавливать работу поджелудочной железы, нормализует пищеварительный процесс.

Этот фермент есть в составе известных лекарственных средств – «Мезим», «Фестал», «Креон». Но прием панкреатина обязательно надо согласовать с врачом после необходимого обследования.

Общие рекомендации по питанию

Если всегда придерживаться некоторых правил культуры питания, то человеческий желудок способен переваривать многие продукты, употребление которых ограничено для больных, без особого вреда для организма. Культура питания значит не меньше, чем качество употребляемых продуктов, ну а соблюдение этих правил для больных панкреатитом и для гастритников абсолютно необходимо. Каким же главным принципам здорового питания надо следовать:

  • Принцип первый. Не переедать. Излишнее количество еды растягивает желудок и раздражает слизистую, создавая благоприятные условия для воспаления язвы. Кроме этого есть шанс заработать изжогу, застой или гниение пищи, а это способствует срыву деятельности поджелудочной железы;
  • Принцип второй. Питаться часто и регулярно. В период обострения надо кушать по 6 раз в день, в следующую неделю – по 5 раз, при хронических заболеваниях питаться необходимо не менее 4 раз в день. Так время прохождения еды в кишечник из желудка 3 -6 часов, режим питания надо составить таким образом, чтобы через каждые 3-4 часа был хотя бы перекус;
  • Принцип третий. Завтракать надо как можно раньше, а ужинать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Пищеварение в горизонтальном положении практически останавливается и это может вызвать гниение пищи;
  • Принцип четвертый. Надо хорошо пережевывать пищу. Это ускоряет переваривание, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает механическое раздражение;
  • Принцип пятый. Принимая пищу, не отвлекаться. Особенно это важно для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите – это поможет сосредоточиться на приеме пищи и простимулировать пищеварительную систему;
  • Принцип шестой. Отказаться от курения и приема алкоголя. Курение раздражает оболочку желудка и токсически поражает внутренние органы, а алкоголь в буквальном смысле убивает вас.

Планируя блюда диеты для больных панкреатитом и гастритом, учитывайте, что ее надо придерживаться всю жизнь. Поэтому старайтесь разнообразить любые диеты, внося в меню различные рецепты блюд.

Правильно подобранная диета значительно облегчает течение заболеваний и обеспечивает полноценную продолжительность жизни. А каждое нарушение правильного питания чреваты риском обострения, а иногда даже внезапной смерти, преимущественно в пожилом возрасте.

Видео по теме:

Осложнения при несоблюдении диеты

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Лечение панкреатита и гастрита довольно долгий процесс, но соблюдая диету, следуя всем предписаниям врача вылечить можно даже тяжелобольного.

Вопрос-ответ

Какой хлеб можно есть при хронической форме гастрита (гастродуодените)?

Рекомендуется употреблять черствый или вчерашний хлеб. Можно немного подсушенный или в виде сухариков. Но сухарики лучше класть в супы-пюре или слизистые супы.

moyjivot.com

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

21.12.2017

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

Ориентировочное меню:

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  6. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.

pankreatit03.ru

Диета при гастрите и панкреатите: рецепты и разрешенные продукты

Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.

Диета при гастрите и панкреатите

Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.

Что такое гастрит и панкреатит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.

Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.

Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы

Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.

Особенности и принципы диетического питания

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).

Перед употреблением продукты обязательно должны быть термически обработаны

  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.

При гастрите и панкреатите лучше всего отдать предпочтение крупам и молочным продуктам, а также нежирным мясу и рыбе

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб, рулеты, лаваш;
  • жирные супы, капустный суп, рассольник;
  • мясные продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса — свинины, баранины, мяса утки. Также запрещается есть колбасы, консервы, печень, копченое и жареное мясо, шашлык, сало;
  • рыбные продукты. В меню диеты не допускается жирная, копченая, консервированная и жареная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием жиров, а также соленые и копченые сыры;
  • зерновые продукты. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от злаков, которые ускоряют производство желудочного сока (просо, ячмень, кукуруза);
  • конфеты. Такие лакомства придется полностью исключить. Особенно вредны шоколад, торты, выпечка, мороженое, шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут негативно влиять на ослабленную пищеварительную систему, например, виноград, бананы, цитрусовые, финики, перец, белокочанная капуста;
  • напитки. Под запретом кофе, какао, алкоголь, черный чай, газированные напитки, энергетические напитки, виноградный сок.

При соблюдении диеты придется отказаться от сладостей и мучных изделий

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).

Диета в случае обострения заболеваний

Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.

Диета «Стол №5»

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.

Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.

Меню на неделю

 ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1 деньПриготовленный на пару омлет, высушенный кусочек хлеба и чай.Сухари, чай.Гречневая каша с отварной тыквой, компот.Кисель, запеченное яблоко.Овсяная каша и 100 г салата из репы (без масла), чай.
2 деньТворог с низким содержанием жира - 3-7%, кусочек высушенного хлеба, компот.Запеченное яблоко.Грудинка с овощами на пару, овощной суп, кисель.Йогурт, сухари.Гречневая каша с тушеными овощами, отварная рыба, кисель.
3 деньЙогурт с низким содержанием жира, кисель.Яблочное суфле.Рис, тушеная рыба, овощной суп, чай.Творог с низким процентом жирности или йогурт.Омлет на пару, тушеная куриная грудка, отвар из шиповника.
4 деньНежирный творог, кисель.Запеченное яблоко.Овощное пюре, куриная грудка, высушенный кусочек хлеба, компот.Овсяная каша (можно добавить ягоды), чай.Овощи и рыба на пару, травяной отвар.
5 деньОвсяная каша, чай.Крекеры, компот.Тушеное мясо, овощной суп, рис, компот.Сухари, творог.Гречка с овощами, творог, чай.
6 деньОмлет на пару, йогурт.1-2 запеченных яблока.Овощи и рыба на пару, кисель.Крекеры, отвар из шиповника.Рис с овощами, тушеная куриная грудка, кисель.
7 деньНежирный творог, чай.Сухари, компот.Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай.Запеченное яблоко.Овсяная каша на воде, кисель, творог.

Рецепты

Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • морковь — 30 г;
  • картофель — 100 г;
  • помидор — 60 г;
  • петрушка;
  • лук — 1 шт;
  • рис — 30 г;
  • мясо — 100 г.

Легкий суп

Приготовление супа

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.
  2. Добавьте мелконарезанные лук, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры и фарш в виде шариков.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат

Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • яблоко — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • персик — 1 шт;
  • клубника — 5 шт;
  • йогурт (0% жирности) — 100 граммов.

Фруктовый салат

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все фрукты, удалите несъедобные части и обдайте их кипятком. Оставьте их на 5-10 минут.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие квадраты.
  3. Поместите в глубокий контейнер, заполните йогуртом.
  4. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Блюдо готово.

Индейка в соусе

Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • мука — 10 г;
  • масло — 5 г.

Индейка в соусе

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Положите его на сковородку, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Пока мясо готовится на пару, смешайте муку, масло и молоко в отдельной миске. Хорошо перемешайте до образования толстого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, вылейте на него соус.
  5. Блюдо лучше всего есть с тушеной картошкой или овощами.

Омлет из белков

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • молоко – 100 мл.

Омлет из белков

Приготовление:

  1. Отделите белки и добавьте к ним молоко. Перемешайте все, не доводя до образования пены.
  2. Полученную смесь нужно вылить в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю или сковородку добавьте воды и поставьте в нее посуду со смесью.
  4. Нужно довести воду до кипения и готовить в течение 15-20 минут. Разрешено добавить щепотку соли.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарствФункцияНазвания средств для примера
АнтидиарейныеЛекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи.«Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
ПротиворвотныеПомогают избавиться от тошноты и рвоты.«Мотилиум»
ПротивовоспалительныеУстраняют воспаление.«Иберогаст»
ВетрогонныеПрепараты способствуют выведению газов из кишечника.«Эспумизан»
ПрокинетикиСтимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным).«Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
СпазмолитикиСпазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения.«Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
АнальгетикиСуть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период.«Анальгин», «Баралгин»
ФерментныеФерменты — группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины.«Мезим», «Дигестал»
ПротивомикробныеОказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний.«Фуразолидон», «Сульгин»
АнтибиотикиАнтибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме.«Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
АнтигистаминныеАнтигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая.«Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативныеОказывают успокаивающее действие.«Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.

«Панкреатин»

Подводим итоги

Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.

med-explorer.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Если болезни, о которых каждый человек знает с самого детства. Одной из них является гастрит. Наверняка родители заставляли кушать жидкое, кашу, чтобы не появился гастрит. В детстве, ребенок придерживается определенного режима питания, поэтому ему не стоит бояться гастрита. С возрастом, особенно, когда ребенок учится, получить гастрит довольно просто.

Что за болезнь гастрит

Гастрит — это заболевание слизистой желудка.

Большинство людей считают, что гастрит не опасное заболевание. На первый взгляд может показаться, что это обычное воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле, все совершенно не так. Данное заболевание довольно серьезное и будет требовать не только длительного лечения. Кроме того, это заболевание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Так же при гастрите, который не лечится, могут появиться следующие осложнения:

  1. Онкология;
  2. Проблемы с поджелудочной железой;
  3. Постоянный дискомфорт и боли в желудке.

Все эти причины являются следствием безделья и несоблюдение диеты.

При гастрите, ровным счетом, как и при панкреатите, происходит воспаление слизистой, которые будут провоцировать ее истощение. Основными причинами панкреатите и гастрите, является неправильная диета, а так же несоблюдение режима. Болезнь может иметь две формы: острую и хроническую. Если знать, что является основными причинами панкреатита и гастрита, то можно будет подобрать правильное питание, которое будет положительным образом сказываться на желудке и поджелудочной железе. Поэтому необходимо правильно составлять меню, чтобы питание не могло стать причиной появления болезни.

Главные симптомы гастрита и панкреатита

Главный симптом при гастрите и панкреатите — это боль в желудке.

Две болезни, панкреатит и гастрит, связаны между собой, поэтому чтобы от них избавиться, нужно знать, что может провоцировать их появление и какие симптомы могут указывать на их наличие.

При острой форме гастрита и панкреатита человек будет испытывать сильную боль, отсутствие аппетита, может появиться тошнота, головокружение, бессонница, вялость. Так же такие симптомы могут быть и у других заболеваний, например, холецистите.

Тем, у кого нет времени или возможности пройти полное обследование, необходимо принять меры, чтобы убрать обострение и для этого нужно правильное питание и диета.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы, питание должно быть щадящим, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Какой должна быть диета при гастрите и панкреатите

Для того чтобы диета была лечебной, нужно будет составить меню таким образом, чтобы потребляемые продукты помогали избавиться от воспаления. Нужно помнить о том, что при проблемах с поджелудочной, необходимо помимо основного питания полностью исключить те продукты, которые негативно будут влиять на орган. Что касается желудка, то воспаление может спровоцировать даже самый на первый взгляд безобидный продукт. Именно поэтому меню надо обсудить с врачом, который знает, каким должно быть питание при панкреатите.

Самая трудная диета будет в период обострения, так как нужно будет устранить причину появления заболевания, а только после этого приступать к лечению. Если гастрит появился из-за отравления, то нужно для начала хорошо промыть желудок, а после этого можно будет садиться на диету.

При заболевании желудка и поджелудочной железы,подобного рода напитки запрещены.

Через время, когда пройдет обострение желудка и поджелудочной железы, можно будет перейти на диету, которая используется при панкреатите.Данная диета будет подразумевать отказ от некоторых продуктов, которые негативно будут отражаться на состоянии органов.

К таким продуктам можно будет отнести:

  1. Газированные напитки;
  2. Острое;
  3. Соленое;
  4. Копченое;
  5. Жаренное;
  6. Алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и при проблемах с желудком, обязательно должна состоять из горячего, каш. Очень важно, чтобы меню было разнообразным, и тогда диета не будет казаться скучной.

Продукты приготовленные на пару.

В период диеты при поджелудочной, важно, чтобы все продукты, которые будут употребляться, должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Особенно нужно обратит внимание на то, что во время диеты нужно кушать мясо, рыбу. Во время их выбора необходимо выбирать только нежирные сорта, так как они будут быстро усваиваться и не причинят вред организму.

Для приготовления супов, лучше всего использовать вторичные бульоны, так как они являются полезными, и не будут содержать много жира, что особенно важно при проблемах с желудком. Тем, кто любит овощи и фрукты, не стоит себе отказывать в удовольствии.

Единственным исключением станет кокос, так как он противопоказан при проблемах поджелудочной железы.

Корректируем питание и не болеем.

При желании можно будет овощи запекать или же отваривать. И в том и в другом виде они будут вкусными, главное правильно подобрать к ним гарнир.

Если во время того, как вы будут сидеть на диете, вас по- прежнему будут беспокоить желудок или поджелудочная железа, то нужно подкорректировать питание. Сделать это можно самому или же с врачом. Но перед тем, как проводить корректировку питания, нужно четко знать, какие продукты негативно отражаются на работе органов. Особое внимание нужно обратить на белки, так как они нужны для нормальной работы всего организма. Нехватка белка может стать причиной ухудшения самочувствия.

pankreaza.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Причины развития гастрита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не боится соляной кислоты;
  • повышение кислотности в желудке длительное время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неправильный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (очень вредит слизистой оболочке желудка курение натощак).

Причины развития панкреатита

  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом воздействии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в детстве эпидемический паротит (свинка) – вирусная инфекция, которая может спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

  1. прием пищи необходимо проводить небольшими порциями, но чаще чем обычно, оптимально прием пищи 5 раз в день (между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы);
  2. пищу необходимо принимать не спеша, тщательно пережевывать (в слюне содержаться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу или всухомятку;
  3. последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна (во время ночного сна желудок тоже нуждается в отдыхе).

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

  • блюда готовятся на пару, можно в тушеном виде;
  • все жареное однозначно исключается из рациона, так как содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • во время обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, желательно варить его на 2-х бульонах.

Список продуктов питания при гастрите и панкреатите

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

Продукт питания Можно Нельзя
Мучные изделия Хлеб (мука первого и высшего сорта), галетное печенье, несдобные булочки, сухой бисквит. Ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, сдоба, пироги.
Первые блюда Суп из протертых овощей, вермишели, крупы на нежирном бульоне, суп на молоке, можно добавлять измельченное куриное мясо или нежирную говядину, заправлять – сливочное масло, некислая сметана, яичный желток. Суп на крепких мясных бульонах из свинины, рассольник, борщ, окрошка, грибной суп.
Крупы Каша из манной крупы, рисовой (хорошо разваренной), протертая гречка и овсянка. Кукурузная, перловая и ячневая крупы, горох, соя, фасоль.
Мясо, птица, рыба Кроличье, говяжье и телячье мясо, курица, рыба. Свинина в любом виде, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы.
Молоко и молочные продукты Цельное молоко (нежирное), сливки, кефир, творог, простокваша, некислая сметана в небольших количествах. Жирные сорта молока, сыры (острые и соленые).
Яйца Паровой омлет, яйца всмятку (до 2-х шт. в день). Сваренные вкрутую яйца, яичница и жареный омлет.
Овощи и блюда из них Отварные или приготовленные на пару в протертом виде овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, маринованные овощи, грибы.
Фрукты и ягоды Спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, вареные и печеные, пюре, кисели, компоты, желе. Фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непотертые сухофрукты.
Сладкие блюда Сахар, небольшое количество меда, варенье, зефир, пастила, молочный кисель и сливочный крем. Шоколад, халва, мороженое, выпечка с пряностями.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, топленое масло. Все остальные жиры.
Напитки Чай некрепкий с молоком или сливками, какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Газированные напитки, крепкие алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, пиво, вино.

Главной целью диеты при гастрите и панкреатите является уменьшение функциональной нагрузки на эти органы, снижение раздражающего действия на слизистую желудка. При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой.

infmedserv.ru


Смотрите также