Какая диета после операции на кишечнике


Питание и диета после операции на кишечнике

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос - питание после операции на кишечнике - стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период - с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период - с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

  1. Алкоголь.
  2. Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Блюда, содержащие большое количество соли и специй, а также все виды копчений.
  5. Молоко сырое (домашнее), жирные молочные и кисломолочные продукты, сыр.
  6. Рассыпчатые и бобовые каши, макаронные изделия.
  7. Овощи, в том числе сырые (особенно касается капусты, помидоров, спаржи).
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Жирные супы. Холодные, молочные и бобовые супы.
  11. Какао, кофе, виноградный сок, газированные и охлажденные напитки.

Первый период

Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

Второй период

При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

Третий период

При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

Казалось бы, конец всем диетам. Но нет... Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

Рецепты после операции на кишечнике

Слизистый суп

К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито - и уже более вкусный слизистый супчик готов.

Мясное или рыбное суфле

Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

fb.ru

Диета после полостной операции на кишечнике

Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

Лечебное питание после операции на кишечнике

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

  • 250 гр компота из сухофруктов.

    Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

    Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

    Диета после операции на кишечнике

    Основные принципы рациона после операции

    Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

    Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

    1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
    2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
    3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
    4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
    5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
    6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
    7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
    8. Блюда должны быть теплыми.
    9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

    Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

    Какие продукты запрещены для употребления?

    Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

    1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
    2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
    3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
    4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
    5. Сладкие и мучные изделия.
    6. Газированные напитки.
    7. Алкоголь.

    Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

    Как продукты влияют на моторику кишечника

    Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

    Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

    Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

    Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

    • крупы;
    • некислые овощи и фрукты;
    • кисломолочная продукция;
    • пища, богатая белком животного происхождения;
    • яйца;
    • соки, компоты, отвары;
    • сухари.

    Рекомендованное и запрещенное питание

    Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

    Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

    Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

    Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

    • отвары шиповника;
    • нерафинированное растительное масло;
    • изюм, чернослив;
    • кисломолочная продукция.

    Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

    Основа рациона диеты после операции на кишечнике

    Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

    • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
    • полный отказ от консервантов;
    • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
    • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

    В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

    Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

    Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Рацион питания после операции рака кишечника

    Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

    Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

    К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

    Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

    Полезные продукты для кишечника

    Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

    Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

    Примерный рацион питания на неделю

    Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

    После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

    Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

    Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

    Почему необходимо соблюдать диету?

    Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

    Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

    Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

    Как питаться при онкологии кишечника?

    Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

    1. Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
    2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
    3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
    4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
    5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
    6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
    7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
    8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
    9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
    10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

    Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?

    Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

    Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

    Продукты против рака кишечника

    Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

    К таким продуктам относят:

    • Чеснок, репчатый лук.
    • Томаты.
    • Цветная капуста, брокколи.
    • Многие морепродукты.
    • Красный перец.
    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
    • Ежевика, малина, черника, смородина.
    • Грецкие орехи.
    • Укроп и петрушка.
    • Тыквенные семечки.
    • Оливковое масло в небольших дозах.
    • Базилик, мята, тимьян, майоран.
    • Грибы.
    • Черный горький шоколад в небольших количествах.
    • Бананы.

    Рацион питания на неделю

    Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

    Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

    1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
    2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
    3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
    4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
    5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
    6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
    7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

    Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

    Некоторые рецепты блюд

    Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

    Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

    Овощное рагу

    50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

    Салат из спаржи и шпината

    Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

    Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

    Видео

    Источники: http://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike.html, http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-posle-operacii-na-kishechnike.html, http://lechimzapor.com/lechenie/pitanie/posle-operacii-na-kishechnike

  • kishechnikok.ru

    Диета после операции на кишечнике

    Имея заболевание органов и систем, человек соблюдает диетическое питание, направленное на поддержание оптимального состояния для функционирования. Диета после операции на кишечнике является важной составляющей лечения организма, помогая ему быстрее восстановиться и прийти в нужную форму.

    Рацион подбирается врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и характер его выраженности.

    Суть и принципы диеты

    Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые не характеризуются повышенной жирностью, не проходят термическую обработку, не готовятся на сковороде. Такая щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника, который только перенес сильный для себя стресс – операцию. Щадящее питание, правильный подбор нужных продуктов помогут положительно воздействовать на работу кишечника, восстанавливая все его процессы и функции.

    Принципы следующие:

    • Вся пища измельчается в пюре, запрещено принимать грубую пищу;
    • Первые сутки после операции запрещен любой прием пищи;
    • Продукты нужно готовить на пару или в духовом шкафу, в мультиварке;
    • Полный отказ от любого вида сладостей, алкоголя;
    • Питание основывается на приеме свежих овощей, фруктов и каш;
    • Разрешен прием овощных бульонов;
    • Питаться нужно строго по часам;
    • В рацион стоит добавить кисломолочные продукты.

    Это основные принципы и особенности диетического питания после перенесенной операции на кишечнике. Все рекомендации касательно введения продуктов можно получить у лечащего врача, который и составит диету для питания на ближайшее время. В некоторых случаях такой щадящий режим приписывается пожизненно. Для восстановления работы поджелудочной железы, назначается диета 5п при панкреатите, позволяющая снизить нагрузку на орган, улучшить его работу.

    Плюсы и минусы диеты

    Лечебная диета после операции на кишечнике обладает множеством преимуществ для состояния человека, в котором он находится. Так как кишечник поддавался серьезному вмешательству, в дальнейшем его работа не может быть прежней на все 100%. Имеются определенные отклонения в процессе пищеварения и восприятия тех или иных продуктов. Среди преимуществ питания после операции на кишечнике отметим:

    Безусловно, минусы в таком питании тоже есть, и их находят пациенты, привыкшие совсем к другому рациону питания. Среди негативных моментов выделим следующие:

    • Полный отказ от алкоголя;
    • Запрет на сладкие продукты;
    • Ограничение в потреблении соли и специй;
    • Приготовление исключительно на пару или в духовке;
    • Отказ от любимых продуктов;
    • Постоянное желание отказаться от диеты.

    Лечебная диета после перенесенной операции на кишечнике максимально отличается от обычных диетических недель, которые используют с целью похудения. На этом этапе категорически не рекомендуется принимать в пищу запрещенные продукты, отклоняясь от назначенного рациона. Последствия могут быть самыми серьезными.

    Полезной для чтения станет статья о диете номер 10, которая показана для людей с болезнями сердца и сосудов.

    Составление меню и особенности приготовления блюд

    Чтобы не раздражать кишечник и не оказывать на него негативное воздействие, все блюда готовятся исключительно на пару, в духовке, на гриле или в мультиварке. Из них исключается соль, специи, перец, сахара.

    Блюда нужно употреблять только в измельченном виде преимущественно первые недели после операции. Как бы не был приготовлен продукт, его стоит обязательно измельчить. Для этого отличным помощником будет погружной или стационарный блендер.

    Диета после операции на прямой кишке создается лечащим врачом, после чего корректируется на предмет включения дополнительный продуктов.

    Главное — исключить все запрещенные продукты, которые будут только лишний раз раздражать кишечник, препятствуя его быстрейшему выздоровлению.

    Также врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с диетами по Певзнеру, рассмотреть предложенный диетический стол №4, который показан для использования после перенесенных операций на кишечнике. Там подробно рассказывается меню и все ограничения, которые нужно соблюдать.

    Что можно и что нельзя на диете?

    Существует список разрешенных и запрещенных продуктов при питании после операции на кишечнике. Чтобы снизить риск рецидивов, уменьшить негативные проявления в после реабилитационный период, врачи предлагают список продуктов, который будет оказывать только положительное воздействие на кишечник.

    Что можно есть после операции на кишечнике:

    • Каши;
    • Семена льна;
    • Фрукты и овощи;
    • Овощные соки;
    • Минеральную воду.

    Все эти продукты будут полезными, но только в том случае, если пройдут правильную термическую обработку. Из любого полезного продукта можно путем неправильного приготовления сделать запрещенный продукт, который будет оказывать только негативное воздействие на организм.

    Также диета подразумевает исключение следующего ряда продуктов:

    • Мороженое;
    • Маринады, копчения;
    • Кислые сорта фруктов;
    • Острые блюда;
    • Бобовые;
    • Пшеничные отруби.

    Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, создавая на него еще большую нагрузку. Врачи категорически запрещают их к употреблению при наличии заболеваний желудка.

    Диета после операции на кишечнике при онкологии требует к себе повышенного внимания и удаления из рациона запрещенных продуктов.

    Рецепты блюд

    Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

    Кабачок, фаршированный сыром

    Ингредиенты:

      • Сыр;
      • Чеснок;
      • Куриное яйцо;
      • Лук;
      • Кабачок.

    Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.

    Куриное суфле

    Ингредиенты:

    • Картофель;
    • Сливки;
    • Филе курицы;
    • Белый хлеб;
    • Яйцо.

    Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

    Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

    Выход из диеты

    Имея заболевания кишечника, нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящее питание. Пройдя курс лечения, врач иногда замечает улучшения и разрешает разбавить рацион. Отказ от жирных, жаренных, соленых и копченых продуктов – это пожизненная диета для людей, перенесших операцию на кишечнике.

    Отзывы

    Марина, 45 лет

    Год назад перенесла операцию на кишечнике, восстановление было очень долгим. Получила от врача рекомендации касательно питания и просто пришла в шоковое состояние. Оно состояло из минимального количества продуктов, мне казалось, что я просто не выживу. Потом привыкла. Желания добавлять какие-то любимые продукты не было, потому что здоровье важнее. Первый месяц было сложно адаптироваться к такому питанию, сейчас все намного проще. Мы сами виноваты в том, что болеем. Дорогие, питайтесь правильно и не подвергайте организм опасности, это не приятно!

    Лена, 36 лет

    Врач приписал диету после резекции кишечника, которая рассчитана была на месяц. После этого можно было вносить небольшие корректировки в рамках дозволенного. Питалась я по всем правилам строгости и не жалею. Со здоровьем не шутят. Я даже не могу понять, как умудрилась запустить себя и заболеть. В наше время, когда везде куча соблазнов, сложно отказывать себе в чем-то. Благо, у меня был хороший врач, который дал мне встряску, что я даже не думала о сладостях или жирном мясе.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    fitnessdietu.ru

    Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

    Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.

    Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 — 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.

    Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

    Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим. В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве. Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции. Но тут существуют очень жесткие ограничения.

    Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

    Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.

    В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

    Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы. Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

    Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным. Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 — 120 гр. в сутки.

    Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности. В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

    Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

    Пища должна быть теплой и только что приготовленной.

    Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

    3diet.ru

    Питание после операции на кишечнике

    Правильная диета после операции на кишечнике — является важным условием для скорейшего выздоровления. Часто люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта игнорируют рекомендации гастроэнтеролога по поводу здорового питания и исключения некоторых продуктов. И в результате жесткая диета или переизбыток неправильных продуктов приводят их к операционному столу.

    Основные правила питания после операции

    Рекомендации по диете после оперативного вмешательства могут отличаться, поскольку зависят от многих факторов, включая состояние пациента и причины такого лечения. Так после удаления аппендицита самостоятельно питаться можно на третий день, а с диагнозом «непроходимость кишечника» — на 5. При резекции тонкого кишечника питание в первые сутки представляет собой капельницу, а через неделю возможен переход на адаптивные смеси и только через полмесяца можно переходить на жидкую пищу. При полостной операции период восстановления будет длиться гораздо дольше.

    Если не уделять питанию должного внимания после операции на кишечнике, это приводит к ухудшению переработки продуктов, в результате стул становится излишне твердым или жидким. В первом случае возникает риск развития грыжи, а во втором – истощение организма.

    Совет! Главным правилом, которому необходимо следовать при составлении диеты, является: составление меню таким образом, чтобы добиться нормальной консистенции кала. Для этого первые две недели ведется дневник, где записывается реакция организма на тот или иной продукт. На основе полученных результатов составляется меню.

    Существуют основные правила, которым следует придерживаться после оперативного вмешательства на кишечнике:

    • Прием еды должен происходить в одно и тоже время, через определённые промежутки. Благодаря этому правилу ЖКТ активизируется в нужное время, а сам процесс переваривания будет проходить легче и быстрее.
    • Наиболее плотным приёмом пищи должен быть именно завтрак, а наименее плотным – ужин. Такой режим переносит дефекацию на утреннее время и способствует хорошему сну, исключая болезненные ощущения в кишечнике.
    • После сна натощак выпивать стакан кипяченой воды. Теплая жидкость быстро промывает организм и разжижает кровь, а прохладная – рекомендуется при склонности к запорам, вместо впитывания она проходит по кишечнику, очищая его.
    • Сладкие фрукты и мед приводят к быстрому опорожнению. Такое же воздействие характерно для продуктов с повышенным содержанием соли или клетчатки.
    • Сделать кал более густым можно в результате употребления сухариков, супов, овсяной и рисовой каши, мясного бульона, крепкого черного чая.
    • Существуют продукты, которые никак не влияют на консистенцию стула: нежирные сорта рыбы и мяса, макароны, хлеб, яйца.
    • Быстрого опорожнения можно добиться в результате приема в пищу слив, чернослива или компота из них. Содержащаяся в этих продуктах органическая кислота способствует сокращению стенок данного органа.
    • Копчености, орехи, шоколад и другие, не рекомендованные продукты, можно есть в малом количестве и при этом тщательно пережевывать.

    В результате соблюдения этих несложных рекомендаций можно добиться нормализации работы кишечника и производить его опорожнение в оптимальное для этого время.

    Диета в первые дни после операции

    По окончанию хирургического лечения на протяжении нескольких часов запрещено что-либо употреблять в пищу. В это время пациент должен полностью прийти в порядок после наркоза. Далее проводится пантеральное питание, которое представлено капельницей, содержащей раствор глюкозы.

    Спустя 2-3 дня в меню после операции добавляются адаптивные смеси, которые также поступают в организм внутривенно. Жидкую пищу можно начинать употреблять на 5-7 день и с этого времени начинается первый этап лечебной диеты.

    Если во время операции кишечник или его часть не были удалены, то период восстановления будет происходить гораздо легче и быстрее. Но в любом случае показана трехнедельная строгая диета.

    Для послеоперационного периода характерны болевые ощущения после приема пищи. Свести их к минимуму возможно, если соблюдать определенные правила при приготовлении блюд:

    1. Очистка фруктов и овощей от кожуры и прочих грубых составляющих;
    2. Приготовление на пару;
    3. Тщательное измельчение.

    Особенности соблюдения диеты

    На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты, во время которой исключить из своего рациона продукты с содержанием растительных волокон.

    Блюда в жидком состоянии легче усваиваются кишечником. Поэтому суп-пюре и полужидкие каши должны служить основой всего меню. Со временем его можно немного расширять, вводя по одному продукту ежедневно. Такой темп позволяет изучить реакцию своего кишечника и организма в целом на тот или иной продукт. Если после нового блюда пациент чувствует болевые ощущения, то оно сразу же исключается из меню и повторно вводится спустя пару месяцев.

    Если стул стал жидким, следует продукты, которые вводились за последние пару дней, исключить из своего рациона. Нормализация консистенции стула возможна, если принимать отвар из гранатовых корочек или ольховых шишек.

    Если же наблюдается запор, то в первый месяц после операции не рекомендуется принимать пищу с грубыми волокнами. В таком случае отдается предпочтение прохладной воде натощак, пюре из чернослива или свеклы.

    Существует список рекомендованных продуктов питания, которые желательны к употреблению после хирургического вмешательства на кишечнике. Среди них:

    • Овощи;
    • Сладкие фрукты;
    • Творог и твердый сыр с низким содержанием жира;
    • Сушеный хлеб;
    • Семя льна;
    • Картофель;
    • Овощной натуральный сок;
    • Минеральная вода без газа;
    • Черный чай;
    • Кисломолочные продукты.

    Список запрещенных продуктов

    К запрещенным продуктам, которые необходимо исключить после операции, относятся:

    • Мясо и рыба жирных сортов;
    • Сдоба и хлебобулочные изделия;
    • Сырое молоко;
    • Слишком соленая и пряная пища;
    • Макароны;
    • Жирная молочная продукция;
    • Сырые овощи, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование;
    • Орехи;
    • Алкоголь и кофе;
    • Газированные напитки;
    • Грибы.

    Полезные рецепты

    Диета после операции на кишечнике состоит трех этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Так для первого этапа характерен медленный переход от голода к жесткой диете. На 4 день врачи рекомендуют питаться на 8 раз в день, где каждая порция составляет всего 250-260 г. При этом пища должна быть теплой, только в жидком состоянии и с минимальным содержанием соли. Меню может содержать:

    • Завтрак: чай или слабый фруктовый компот;
    • Обед: отвар из сухофруктов или шиповника, мясной нежирный бульон, натуральное фруктовое желе;
    • Ужин: жиле из фруктов, отвар риса, черный или фруктовый чай, разбавленный компот.

    Для второго этапа характерно питание 6-разовое питание порциями по 370 г и потреблением соли до 5 г. Рацион на день может включать:

    • На завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, омлет, низкокалорийные сливки, черный чай, отвар из фруктов или шиповника;
    • На обед: бульон из мяса или рыбы нежирных сортов, мясное суфле на пару, компот, чай;
    • На ужин: рыбное суфле на пару, овсяная измельчённая каша, натуральное фруктовое желе, чай или отвар из шиповника.

    На третьем этапе происходит расширению меню. Основой рациона становятся блюда, приготовленные на бульоне (овощном, рыбном или мясном). Приблизительное меню:

    • завтрак: отварное яйцо всмятку, каша из риса на воде, кисель, черный чай с молоком, печеное яблоко;
    • обед: суп с овсянкой и фрикадельками, приготовленный на мясном бульоне, морковное пюре, котлеты на пару, отварное нежирное мясо, фруктовое желе или мусс;
    • ужин: вареная или паровая нежирная рыба, пюре, мясной рулет на пару.

    Правильное питание после операции на кишечнике – это обязательный этап его восстановления. Составленной диеты рекомендуется строго следовать, особенно на ранних этапах ее соблюдения.

    medoperacii.ru

    Питание после операции на кишечнике

    Обновлено: 17 апреля 2017, 14:11

    В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

    Почему диета важна после операции на кишечнике?

    При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно кушать и что нельзя: основные правила

    Копчености запрещенно употреблять после операции.

    Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

    • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
    • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
    • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
    • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
    • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
    • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
    • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
    • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
    • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
    • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.
    Вернуться к оглавлению

    Правильное питание при различных заболеваниях

    Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

    Вернуться к оглавлению

    Если удалили спайки

    Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

    Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

    Вернуться к оглавлению

    Если причиной операции была опухоль

    Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

    Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

    Вернуться к оглавлению

    Кишечная непроходимость

    Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

    Вернуться к оглавлению

    Если оперировали прямую кишку

    Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на день

    Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

    • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
    • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
    • Завтрак 3: куриный бульон;
    • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
    • Ужин 2: отвар шиповника;
    • Ужин 3: травяной чай с медом.

    Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

    pishchevarenie.ru


    Смотрите также