Как варить грудку курицы для диеты


Самый полезный способ приготовить куриную грудку — сварить ее. Как и сколько варить грудку до готовности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

hozhack.ru

Как варить грудку курицы для диеты

Любая хозяйка отлично знает, что курица – это не просто нужный и вкусный, но и еще и фактически безотходный продукт. Ежели приобрести в воскресенье на рынке свежайшую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха непревзойденно потушатся в рагу, а зажаренные крылышки повеселят главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей.

Потому готовьтесь поделить ее меж сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и поэтому в огромных количествах потребляющем куриное филе, фактически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару излишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем иным видам мяса. Неувязка только в том, что обоим сиим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее базе остальные, наиболее сложные, но не наименее здоровые блюда.

К примеру, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтоб все это выходило не лишь полезным, но и вкусным, — обучите верно варить куриную грудку.

Куриная грудка – состав, полезность и индивидуальности приготовленияГрудка – это самая диетическая часть куриной тушки, в особенности, ежели удалить с нее кожу и косточку с хрящами, соединяющие две половинки. Опосля таковой чистки остается лишь филе, которое, по сопоставлению с мясом остальных частей курицы, намного наиболее плотное, светлое и нежирное. Но конкретно по данной причине куриное филе и является довольно сухим – так, что при неверном обращении и термической обработке становится твердым, плохо жуется и теряет вкус.

Тем не наименее, грудка не теряет спроса в кулинарии, в особенности в составе особых систем питания, подразумевающих приготовление блюд с огромным белка и малым – жира и углеводов. А к ним относится большая часть целительных диет и диет для похудения. Не считая того, куриная грудка обычно считается базисным продуктом в рационе спортсменов-бодибилдеров. И это не удивительно: при относительно малой калорийности (в сопоставлении с иными сортами мяса и птицы): всего 110 ккал, филе курицы без кожи содержит больше 19 гр белка и меньше 1 грамма жира на 100 гр.

При этом количество углеводов в куриной грудке так не достаточно, что его вообщем не принято брать в расчет.

Польза куриной грудки заключается не лишь в большом количестве питательного и просто усваиваемого белка, но и в высочайшем содержании витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, F, Н и С. Минеральные вещества в курином филе представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем, йодом, фосфором, фтором, хромом, цинком и даже сероватой. Их целостность опосля приготовления мяса зависит от времени и степени термической обработки, но большая часть ценных аминокислот сохраняются. И это сделало куриное филе продуктом, пригодным для детского питания, укрепления иммунитета и восстановления сил опосля излечения.

Клиентам с болезнями сердца и сосудов она полезна для защиты от инсультов и инфарктов, а клиентам с пищеварительными неуввязками – помогает снизить кислотность ЖКТ. Единственной ложкой дегтя в данной нам бочке меда стало то же качество куриного филе, что сделало его диетическим: малое жира, из-за что трудно приготовить куриную грудку вкусно, так, чтоб она не была сухой и неаппетитной. Но можно. Как конкретно – читайте ниже.

Миссия: вкусно сварить куриную грудкуУниверсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообщем становится нужным условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки.

Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в прохладной воде, чтоб при нагреве оно отдавало собственный вкус воды. Но само мясо при этом остается практически безвкусным, «выжатым». Потому для того, чтоб сварить вкусное филе, необходимо действовать строго напротив, используя кастрюлю с нагретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет верно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  1. Свежее мясо, парное либо слегка охлажденное, постоянно вкуснее того, что уже некое время хранилось в холоде.

    Для варки куриной грудки отыскиваете конкретно таковой продукт либо используйте филе от без помощи других разделанной тушки. Ежели не удается приобрести свежайшую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять поначалу на верхней полке холодильника, а потом при комнатной температуре.

  2. Куриное филе постоянно содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно опосля варки будет наиболее сочной, чем выращенной на птицеферме.

    Это зависит от рациона питания птицы и впрямую влияет не лишь на вкусовые свойства вареного филе, но и на время приготовления. Грудка наиболее упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из универсама будет готово уже минут через 15.

  3. Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Ежели масса филе превосходит 250 гр, то для ускорения процесса приготовления вы сможете разрезать его пополам либо на большее количество кусочков.

    Пытайтесь, чтоб они были 1-го размера, по другому и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится наименее сочным, чем сваренное целиком.

  4. Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится наиболее диетическим, но и наиболее сухим. Ежели оставите кожу – то можете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится незначительно выше.
  5. Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, либо 2-ух отделенных друг от друга филе возьмите пригодную маленькую кастрюлю.

    Чем меньше размер посуды – тем скорее сварится мясо, но не берите очень небольшой ковшик: грудка обязана быть вполне покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при возникновении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сходу же свернется, что «запечатает» сок снутри кусочка мяса и не дозволит ему на сто процентов вывариться.

  6. Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Четкое время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она обязана стать белоснежной, а волокна – слегка рыхлыми.
  7. Солите варящуюся куриную грудку не ранее, чем за 5 минут до готовности, чтоб соленая вода не сделала филе еще суше.

    Совместно с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, темный и/или душистый перец горошком. Вы также сможете сварить куриную грудку в овощном бульоне заместо воды, тогда вкус незапятнанного мяса дополнится и станет интереснее.

  8. Существует особенный метод варки куриного филе, теплая рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем обычная варка, но итог оказывается наиболее вкусным и сочным.

    Попытайтесь опустить куриную грудку в горячую воду либо овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таковым образом, чтоб со дна посуды только поднимались отдельные мелкие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара именуют эту методику пошированием.

  9. Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на наибольшей мощности, в стеклянной посуде, заполненной водой – в течение 10 минут опосля закипания жидкости.
  10. Если время и способности разрешают, сварите куриную грудку воде с добавлением белоснежного вина либо сидра, добавьте в воду при варке ствол сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежайшую либо сушеную зелень, гвоздику (один либо несколько из этих ингредиентов по желанию).

    Это не уменьшит сочности филе, но даст ему доп аромат.

  11. После того, как куриная грудка сварится, не торопитесь доставать ее из воды, а дайте мало остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ожидайте полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.

Куриную грудку, сваренную полностью, лучше всего порезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей либо сделать компонентом сэндвича. Вареная куриная грудка, порезанная либо порванная руками наиболее мелко, нередко юзается в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сходу же опосля приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, опосля чего же оно будет уже наименее сочным, но по-прежнему подходящим для использования.

Некие хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге либо жароупорной посуде. Печеная куриная грудка вправду сохраняет больше запаха, но далековато не постоянно выходит мягче вареной, в особенности, ежели варить куриную грудку верно. Потому в вашем распоряжении различные методы, чтоб успешно сварить куриную грудку для себя и/или собственных близких.

Вкуснейшее рагу непревзойденно съесть на обед — оно заменит и 1-ое и 2-ое блюдо.

  1. 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а с утра отварите до мягкости.

    Оставьте часть фасолевого отвара.

  2. По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
  3. Три новых помидора обдайте кипяточком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
  4. Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте маленькими кусками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
  5. Половину курицы выложите в сотейник либо кастрюлю с двойным дном.
  6. На мясо уложите все овощи и фасоль.
  7. Сверху разместите остатки курицы.
  8. 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
  9. Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.

Тушеная в сметане курица

Это блюдо замечательно смешивается с вареным рассыпчатым рисом.

  1. Куриное филе нарежьте длинноватыми полосами.

    Посолите и совершенно незначительно поперчите мясо.

  2. На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
  3. К луку положите приготовленное филе и все вкупе прогрейте 5 минут.
  4. Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.

Диетические голубцы с курицей

Для голубцов подходят листья савойской капусты — они чрезвычайно нежные и эластичные.

  1. Капусту разберите на листья.
  2. 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
  3. Отварите 80 г кофейного риса.
  4. Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
  5. Сделайте фарш из мяса и овощей.

    Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.

  6. Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
  7. Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона — их возьмите поровну.
  8. Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.

Фаршированные куриные котлеты диетические

Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. 5 кусочков отбейте кухонным молоточком, а 6-ой — перекрутите на мясорубке.

Одну маленькую луковицу нарежьте мелко и мало обжарьте. Горсть орехов (кешью либо грецкие) измельчите блендером.

Смешайте перекрученное мясо, лук и орешки. Начинку посолите и мало поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся внутренности. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда котлеты приготовятся, удалите зубочистки.

Куриные котлеты с соевым фаршем

Соевый фарш непревзойденно подступает для диетического питания.

Для тех, кто не готов питаться одной лишь соей, понадобится этот уникальный рецепт.

  1. Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
  2. Смешайте куриный фарш с фаршем соевым — его возьмите 100 г.
  3. Массу еще раз перекрутите.
  4. Полученный фарш подсолите и сформируйте из него котлетки.
  5. Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
  6. Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.

Картофель, фаршированный куриным мясом

Картофель средней величины отлично вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой.

Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка мало остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Сиим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас вышли в итоге вынимания мякоти.

Отправьте картофель опять в духовку и запекайте его там 10 минут.

Курица вареная под соусом

Приготовив это блюдо, у вас еще остается превосходный куриный бульон, на котором отлично сварить суп с лапшой.

  1. Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон незначительно присолите.
  2. Разделайте мясо на порции и при способности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
  3. В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтого цвета.
  4. К муке с маслом влейте равномерно два стакана куриного бульона — массу повсевременно мешайте венчиком.
  5. Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу.

    Проварите все вкупе 5 минут.

  6. Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.

Тушеная курица с капустой

Пол кочана свежайшей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.).

Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед сиим отожмите ее от влаги). Тушите все совместно до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте незначительно сметаны (2-3 ст.л).

Паровые куриные зразы с рисом

Зразы — это фаршированные хоть какой внутренностями мясные котлеты.

Их отлично готовить из незапятнанного фарша.

  1. Сварите 1 стакан вязкой рисовой каши. Остудите ее.
  2. 300 г куриного фарша смешайте с 2/3 частями каши. Полученную массу посолите по вкусу.
  3. Оставшуюся часть каши смешайте с одним вареным вкрутую яичком, зеленью и солью.
  4. Из фарша сформируйте плоские лепешки.
  5. На каждую лепешку положите по одной чайной ложке рисовой начинки.
  6. Соедините края лепешки и сформируйте овальные зразы.
  7. Выложите изделия на сетку пароварки и готовьте их, следуя аннотации, (20-30 минут).

Диета на курином бульоне: главные принципы

Нежирный бульон из птички легок и питателен: конкретно потому его юзают в качестве народного средства для исцеления простудных болезней.

Он укрепляет иммунитет и является реальным бальзамом для желудка. Но днями вкушать лишь его – фактически то же самое, что и голодать: калорий в ароматном бульоне минимум (20 кКал/100 мл, ежели варить грудку без кожицы).

Полезнее ли диета на курином бульоне, ежели сопоставить ее с иными т.н. «жидкими» диетами, основанными на овощных супчиках? Несомненно!

Тем не наименее, о осторожности забывать не следует: совершенно было бы применять ее в качестве разгрузочного дня.

к оглавлению ↑

Рецепт диетического бульона

Его изюминка – отсутствие соли. Замените ее ароматными специями и зеленью: перец, кориандр, испанские приправы из пакетика и свежайшие укроп и петрушка дадут отвару неземной запах и божественный привкус.

Можно также положить очищенные луковку и морковь и вытащить их перед тем, как будете фильтровать готовый бульон. На одну куриную грудку – 2-2,5 л воды.

к оглавлению ↑

Варианты диеты

Разгрузочный еженедельный (- 1 кг): 5 стаканов бульона необходимо испить в 5 приемов за 1 день. И все. Негазированная вода – по желанию, в всех количествах.

Вы когда-нибудь пробовали избавиться от излишнего веса?

Судя по тому, что вы читаете эти строчки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения вправду работают, а какие употреблять просто опасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленоватый кофе, турбослим и остальные суперпродукты. Выяснить, какие средства не прошли проверку, можно в последующей статье.Читать статью >>

к оглавлению ↑

Бульонная неделька (- 7 кг)

  • 1-й день: см. «Разгрузочный»;
  • 2-й день: 4 ст. бульона + 200 г тушеной капусты (можно присолить) + свежесваренное яйцо;
  • 3-й день: 3 ст.

    бульона + 3-4 ст.л. каши (гречка, рис либо овсянка без соли) + 200 г тертой моркови;

  • 4-й день: 2 ст. бульона + 3-4 ст.л. каши (гречка, рис либо овсянка без соли) + 200 г тушеной капусты (можно присолить) + 1 апельсин;
  • 5-й день: вычитаем апельсин, заместо него едим 2-3 яблока. Добавляем 200 г вареной грудки (кушаем ее совместно с капустой);
  • 6-й день: 1 ст. бульона, а не два. В остальном см. 5-й день. Плюс 1,5%-й йогурт на полдник.
  • 7-й день: выход из диеты. Бульон не пьем. Утро начинаем со стакана кефира либо йогурта. Обед – 200 г вареной грудки и 300 г салата из новых овощей.

    Полдником будут фрукты-ягоды либо 1 банан. Ужин: 200 г запеченной рыбы и тушеные овощи.

Дневной рацион делим на маленькие порции (чтобы вышло 5-6 приемов) и употребляем по принципу раздельного питания. Исключения указаны в меню.

к оглавлению ↑

Сезонная куриная диета «Сытый спортсмен»

Почему сезонная? Поэтому как кроме белоснежного мяса (0,5 кг грудки; варить, как для бульонной диеты) и воды без газа в ваше меню войдут три апельсина. Раз в день, в течение 7-14 дней.

Для лета этот вариант куриной диеты не особо подходит: разве можно отрешаться от клубники и черешни в пользу цитрусовых? А вот для зимы он идеален! Ударная доза витамина С поддержит иммунитет, наличие белков в рационе не дозволит организму ослабеть, а фруктовые кислоты посодействуют с перевариванием этих самых белков.

Противопоказания

Диета «Сытый спортсмен» именуется так поэтому, что вначале была изобретена для здоровых юных ребят-боксеров, которым досадный излишний вес накануне соревнований угрожал переходом в наиболее томную категорию. Но ее относительная сбалансированность (белки и клетчатка в наличии, жиров нет, а углеводы организму придется производить из минимума фруктозы, наличествующей в апельсинах), которая так нравится ведущим активный образ жизни людям, не пойдет на пользу страдающим от завышенной кислотности желудка.

А также тем, у кого имеются острые и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов (впрочем, их наличие – повод отрешиться полностью от всех твердых диет).

Применение

Подсчитайте количество активных часов в вашем дне. Распределите полкило вареной грудки и три апельсина так, чтоб вы могли каждые 3 часа съедать по куску мяса (к примеру, в 8-00, 11-00, 14-00, 17-00 и 20-00), а каждый час (отсчет начинайте за 20 мин до потребления первого кусочка – это активирует желудок) – по паре долек цитруса.

Смотрите также за приемом жидкости: не наименее 2-х л воды без газа либо травяного чая без сахара в день!

к оглавлению ↑

Как варить куриную грудку для диеты

В инете можно отыскать вариант таковой диеты, расписанный на месяц.

Не торопитесь при виде фразы «куриная диета: — 15 кг!» впадать в экстаз, лучше задумайтесь о букете недомоганий, которым обзаведется опосля 30-дневного «Сытого спортсмена» худеющий экстремал. Мочекаменная заболевание (а как же – едите-то практически один белок!), язва желудка и препядствия с ЖКТ (кислые цитрусы), ломкие волосы и ногти плюс увядающая кожа (поступающего с жирами витамина Е в данной нам диете нет, да и с иными полезностями напряженка)… Поверьте: 7 дней полностью довольно для того, чтоб сбросить 3-4 кг! Месяца через 3 диету можно повторить.

А в промежутках помните о еженедельных разгрузочных днях, не переедайте и посещайте спортзал – тогда вес будет понижаться не лишь безболезненно, но и необратимо.

к оглавлению ↑

Летний вариант куриной диеты

Замените апельсины килограммом новых ягод и фруктов (кроме бананов и винограда). Подойдет также юная капуста. Распределите по часам запланированную на день пищу в согласовании с зимним «Применением». Отварное мясо, кстати, для контраста можно поменять на запеченное, основное – снять с грудки шкурку перед употреблением. Правда, несложно?

Желаем для вас точеной фигуры и хорошего настроения!

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут.

Но время приготовления растет, ежели речь идет о суповой курице. Для того чтоб найти готовность продукта, необходимо будет проткнуть кусок грудки вилкой либо ножиком. Ежели протыкается продукт просто, означает, на сто процентов готов.

Как верно варить грудку куриную?

В кастрюле

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.
  1. Промывается грудка, снимается шкурка.
  2. В кастрюлю воды наливается столько, чтоб она прикрывала грудки.

    Кастрюля выставляется на огонь.

  3. После вскипания воды необходимо добавить в воду морковку, луковицу, перец горошком – 5-8 штук, соль по вкусу.
  4. Овощи провариваются на медленном огне совместно с грудкой.
  5. Через 20-40 минут необходимо выключить грудки, опосля что еще 10 минут бульон остывает.

В мультиварке

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.
  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, опосля чего же по всей длине необходимо сделать несколько надрезов острым ножиком.

    В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.

  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он юзается для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, опосля что помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.

Полезные советы

  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи либо вареной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, ежели человек на диете.
  • Лучше готовить мясо юных кур, так как в этом случае блюдо выходит ласковым и сочным.
  • Готовый продукт употреблять можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

rad-e-info.com

Отварная куриная грудка или как правильно варить куриную грудку

Теги:

Очень часто отварная куриная грудка, сваренная для салатов, получается суховатой и жесткой. Но есть способ приготовить эту часть курицы мягкой, просто тающей во рту. И это так просто! Проверьте сами.

Как правильно варить куриную грудку, чтобы она получилась сочной и мягкой:

Подготовьте филе куриной грудки. Заранее подержите его при комнатной температуре, мясо не должно быть холодным, а уж тем более замороженным. Снимите кожу и промойте.

Морковь, лук и специи залейте чистой фильтрованной водой и поставьте на сильный огонь до закипания.

Вода должна бить ключом. Опустите филе птицы в кипяток, дайте вновь забурлить. Засыпьте соль и варите куриную грудку с овощами 5 мин. Да, 5 максимум 10 мин. — это столько, сколько нужно варить филе куриной грудки после закипания. 

Затем накройте крышкой. Выключите нагрев, дайте постоять 30 мин.

Можно полностью охладить курицу в бульоне, а можно нарезать и подавать сразу по истечение получаса.

Правильно приготовленное филе птицы отлично подойдет для салатов или для диетического питания. Мясо мягкое и вкусное.

Оно полностью готово, на срезе видно, что указанного времени достаточно. Приятного аппетита! Мы делали салат — отлично!

Должна уточнить, что этот способ применим для приготовления цыплят бройлеров. Для приготовления же деревенских кур на свободном выгуле этот способ не применим. 

dom-eda.com

Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной?

Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.

Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.

Основные правила выбора куриной грудки:

  • для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
  • при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
  • стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
  • лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
  • свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
  • при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
  • важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
  • если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
  • при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.

Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.

При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.

  • Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
  • Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
  • Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
  • Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.

  • Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
  • Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
  • Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
  • Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.

Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.

Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.

Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:

  • обычно мясо птицы нужно отваривать 20 минут;
  • мелко порезанный продукт отваривается 15 минут;
  • грудку с косточкой и кожей принято варить около получаса;
  • если отваривать магазинное филе без кожицы, то понадобится около получаса;
  • при использовании домашней птицы время необходимо увеличить на 10 минут;
  • куриц-несушек эксперты рекомендуют отваривать 2 часа.

Существует несколько рекомендаций по варке грудки.

  • Замороженное филе стоит тщательно подготовить. Рекомендуется оставить грудку лежать в холодной воде. Нельзя применять кипяток.
  • Промытую курицу следует переложить в посуду и залить водой на ширину ладони.
  • Сразу рекомендуется выбрать самую большую мощность огня и довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить специи. Потом температура убавляется, и птица варится полчаса.

Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:

  • эксперты рекомендуют для варки супа использовать мясо на кости;
  • чтобы бульон вышел более питательным, грудку рекомендуется залить 2 л очищенной воды, она должна полностью покрыть мясо;
  • когда закипит бульон, нужно убавить температуру и готовить на небольшом огне 45 минут;
  • за несколько минут до окончания варки нужно добавить к супу лавровый лист и любимую зелень;
  • когда грудка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, можно заканчивать ее готовку;
  • для экономии времени стоит нарезать грудку на маленькие порции: птица сварится быстро.

С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.

Основной метод варки курицы в мультиварке:

  • замаринованное мясо выкладывается в емкость мультиварки и заливается 1 л кипятка;
  • на мультиварке стоит выбрать режим «тушение» и готовить в течение получаса;
  • когда мультиварка подаст сигнал об окончании работ, нужно дать птице остыть в бульоне.

В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.

Способ приготовления несложный.

  • Грудку птицы необходимо вымыть и поместить внутрь скороварки, затем добавить воду.
  • Для придания мясу очень насыщенного аромата стоит добавить репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.
  • Когда все ингредиенты будут в скороварке, ее следует накрыть крышкой.
  • Готовить необходимо до того времени, пока из нее не начнет выходить пар.
  • После этого нужно прибавить давление и готовить в течение 20 минут.
  • Затем следует выключить скороварку и снять в ней давление. Грудку рекомендуется выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости может получиться прекрасный суп.

В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.

Приготовление выполняется пошагово.

  • Курицу необходимо тщательно помыть и обтереть бумажными полотенцами.
  • Подготовленное филе помещается в высокую емкость. Такая тарелка или чаша должна умещаться в микроволновую печь и выдерживать высокие температурные режимы.
  • Мясо рекомендуется залить полностью водой или бульоном, чтобы до края емкости оставалось не более 2 см.
  • Емкость накрывается крышкой. Готовить желательно на максимальной мощности 15 минут.
  • Воду вполне можно поменять на молоко: мясо птицы получится гораздо нежнее и мягче.

Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.

Блюдо готовится в несколько этапов.

  • Мясо птицы нужно помыть и хорошо сдобрить специями.
  • В чашу прибора наливается 1 л воды. Затем устанавливается контейнер для готовки на пару.
  • В контейнер выкладывается грудка и накрывается крышкой.
  • Затем необходимо выбрать режим «приготовление на пару» или «пар». После выбора режима нужно отметить необходимое время. В среднем на приготовления такого блюда уходит 45 минут.
  • Чтобы филе вышло еще вкуснее, некоторые эксперты рекомендуют заворачивать его в фольгу или пищевую пленку, а потом готовить точно таким же образом.

Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.

Существует несколько рекомендаций по варке грудки.

  • Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
  • Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
  • Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.

Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.

  • Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
  • Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
  • Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
  • Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.

О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как сварить куриную грудку вкусно - секреты приготовления

Привет дорогие мои читатели! Наверняка многие из вас часто думают о том, чем накормить домочадцев на завтрак, что дать детям с собой покушать в школу или мужу (себе любимой) на работу. У меня есть хорошая идея для таких случаев. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как сварить куриную грудку.

Для тех, кто может кушать что угодно, не ограничивая себя в определенных продуктах и технологиях приготовления блюд (жарка на масле на сковороде и в духовке, например), могут просмотреть так же статьи о том, как пожарить сочную куриную грудку на сковородке, как приготовить куриную грудку в духовке.

Если же вам или вашим домашним нужно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира или кому-то из вашей семьи категорически нельзя кушать жареное, то вам непременно следует читать этот текст дальше.

Мягкая, сочная вареная грудка куриная грудка в сэндвиче с салатными листьями и овощным салатом — разве это не прекрасный завтрак или обед в будний день? При условии, что филе получится сочным. Как этого добиться мы сейчас и рассмотрим.

Куриное филе без кожи — мясо тощее, но приготовить его вкусно можно! Сварить нужно правильно и при правильной температуре. На первый взгляд сварить филе легко — залил водой и вари себе до готовности! Но в результате вы получите волокнистое, сухое и жесткое мясо. Секрет заключается в том, что готовить нужно при низкой температуре, что предотвращает переваривание.

Можно сварить куриное филе с кожей и без кожи. Я предпочитаю второй способ. Когда мы варим филе, то получаем еще попутно неплохой куриный бульон, на котором можно готовить диетический суп. Жидкость, в которой варилось куриное мясо со шкурой, будет жирной и не совсем пригодной для диетического питания.

Как сварить куриную грудку вкусно

Ингредиенты

  • Куриные грудки (2-4 штуки).
  • Половина чайной ложки соли.
  • Для ароматизации курицы и бульона: чеснок, лавровый лист, горошины черного перца, свежие или сухие травы, лук.
  • Один стакан белого вина (по желанию).

Оборудование

  • .
  • .
  • .
  • Термометр с мгновенным чтением.

Как сварить в кастрюле

  1. Положите курицу в один слой на дно емкости, положите соль, чеснок, перец, другие используемые специи.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала куски на 2,5 см.

    Замечание

    Если вы хотите сварить грудку для салата, то хорошо приготовить ее с белым вином. Сначала залейте вино, а потом воду.

  3. Отправьте кастрюлю на среднее пламя горелки, доведите до кипения, снимите тщательно пену, если жидкость предназначена для бульона.
  4. Уменьшите пламя до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Через восемь минут в первый раз померьте температуру внутри самой толстой части грудки. Готовый продукт имеет внутри самой толстой части 73-74°С. Если у вас нет термометра с мгновенным чтением, то ориентируйтесь по времени и толщине куска куриной грудки. Тонкая куриная грудка готовится при таких условиях примерно 10 минут, а толстая — 14.
  5. Выньте сваренные нежные, сочные, мягкие куриные грудки на доску или тарелку.

Мои замечания

  • Сваренную куриную грудку можно подавать горячей, теплой или холодной. В холодильнике, в чистейшем закрывающемся контейнере она может хранится 5-7 дней при 4-5°С.
  • Используя оставшийся бульон можно сварить не только суп, но и ризотто, использовать его (в уваренном виде) для приготовления соусов.
  • Кроме указанных в ингредиентах ароматических ингредиентов, используйте то, что вам нравится: корневой сельдерей, корень петрушки, стебли сельдерея, душистый перец, свежий имбирь, любисток, пастернак. Список продолжите сами.

Как вкусно сварить куриные грудки в мультиварке

Как сварить 

  1. Положить филе в чашу, полностью залить водой.
  2. Готовить в режиме «Тушение».

    На заметку

    Время готовки определяем из расчета 5 минут на каждые 100 г мяса. Грудка массой 300 г будет готова через 15 минут. Большинство поддерживают в указанном режиме 90°С.

В ближайшие дни разберем, как приготовить фаршированную куриную грудку. Следите за событиями на блоге — заходите почаще! С удовольствием приму ваши комментарии, конструктивные замечания и предложения. Буду благодарна за перепост в ваши социальные сети.

Всегда ваша Ирина. 

Простая аргентинская мелодия околдовывает, затягивает, хочется часами слушать только ее... Музыка из фильма Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи».

Gustavo Santaolalla — Pajaros

ribchansky.com

Как приготовить питательный суп из куриной грудки

02 декабря 2016 15178

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  3. Соль и специи добавлять только после закипания;
  4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Рецепт на скорую руку

Ингредиенты Количество
куриная грудка - 450 г
морковка - 100 г
картошка - 400 г
лук - 100 г
вода - 2,5 л
специи и соль по вкусу - ≈ по 5 г
укроп - 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 29 Ккал

Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль  до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Полезные советы

Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также