Как пить минеральную воду по диете 5


Применение лечебных минеральных вод при заболеваниях

Минеральные воды – природные воды, содержащие повышенное количество (по сравнению с пресными) солей, газов, органических веществ и нередко обладающие специфическими свойствами (высокая температура, радиоактивность и т.п.), что позволяет применять их с лечебными целями.

Поэтому в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют минеральные воды.

При правильном назначении и употреблении они: — уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, — нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, — усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, — способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, — улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель,

— а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.

В статье приведены общие рекомендации по применению минеральных вод при различных заболеваниях. В них указано количество минеральной воды для детей старше 14 лет.

Детям младшего возраста минеральная вода назначается из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела. Но только врач может назначить больному ребенку лечебную минеральную воду и указать, как правильно её употреблять.

Лечение обычно не превышает 5-6 недель. Продолжительность лечения минеральными водами определяется врачом.

При лечении хронических заболеваний органов пищеварения в домашних условиях проводятся 2-3 курса с интервалом в 4-6 месяцев, поскольку длительное бесконтрольное применение минеральных вод может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.

Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др. Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках.

Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа (Боржоми, Саирме, Оршан, Дилижан, Славяновская, Смирновская, Нарзан, Березовская, Исти-су, Нафтуся и др.), которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды). Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.

Применение минеральных вод при сахарном диабете. Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.

Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.

Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов.

Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

det-dieta.ru

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях

!

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.ДулькинаВедущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.

Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды 

Показания (названия болезней) 

 Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
 Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
 Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
 Железистые Анемии, хроническое малокровие.
 Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
 Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
 Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
 Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название воды Минирализация в г/л Место выпуска 

 Гидрокарбонатные:

 Бжни  7,4-8,2  Армения
 Боржоми  6,2-7,2  Грузия
 Ласточка  4,0-4,3  РФ
 Лужанская  2,8-3,8 Украина
 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина

 Хлоридные:

 Друскининкай  4,8-5,8  Литва
 Минская   5,5-6,5 Белоруссия
 Нартан   8,0-8,2 РФ
 Нижнесергиевская  6,0-6,3 РФ
 Тюменская   5,5-6,0 РФ

 Сульфатные:

 Увинская лечебная  7,4-7,8  РФ
 Баталинская   19,0-21,0 РФ
 Кашинская  2,5-3,6  РФ
 Краинская   2,2-2,8 РФ
 Лысогорская   17,0-21,0 РФ
 Московская  3,5-4,2  РФ
 Хуняди-Янош  11,2-15,0 Венгрия

 Гидрокарбонатные-хлоридные:

 Арзни   4,2-5,6 Армения
 Горячий ключ   4,2-4,5 РФ
 Ессентуки №4  8,0-10,0  РФ
 Ессентуки №17   11,0-13,0 РФ
 Ессентуки Новая  3,5-4,8 РФ
 Ессентуки №20  7,3-8,4  РФ
 Шадринская  8,2-9,4  РФ
 Семигорская   9,1-12,0 РФ
 Уралочка  3,7-4,5  РФ

 Гидрокарбонатные-сульфатные:

 Аршан   2,5-3,5 РФ
 Джермук  4,0-5,5  Грузия
 Нарзан   3,0-3,5 РФ
 Славяновская  3,0-4,0  РФ
 Смирновская  3,0-4,0  РФ
 Махачкалинская   4,0-4,5 РФ
 Сергиевская 2,7-3,2 РФ

 Хлоридно-сульфатные:

 Алмаатинская  3,8-4,2  Казахстан
 Ижевская 4,9-5,1  РФ
 Ергенинская  5,0-6,5  РФ
 Липецкая  3,5-5,8  РФ
 Новоижевская   15,0-17,0 РФ
 Угличская  3,5-4,5  РФ
 Хиловская скважина №59  3,5-4,9  РФ
 Феодосийская   4,0-5,0 Украина

 Железистые:

 Алчанская  0,7-0,9  РФ
 Дарасун   2,0-2,5 РФ 
 Кука  2,2-3,0  РФ
 Ласточка  4,0-4,4 РФ
 Шмаковка 1,1-1,3  РФ
 Полюстрово  0,2-0,3 РФ

 Бромисто-йодные:

 Нижнесергиевская   6,5-7,5 РФ
 Семигородская  9,1-12,0 РФ
 Талицкая  9,0-10,0  РФ
 Тюменская  4,1-4,5 РФ

 Мышьяковистые:

 Кармадон  8,0-8,8  РФ
 Авадхара   4,8-6,1 Грузия

 Борные:

 Поляна Квасова   9,0-11,0 Украина
 Семигородская   10,0-11,0 РФ
 Лазаревская  2,5-3,5  РФ
 Зарамаг  7,5-9,5  РФ
 Кармадон скв. №29р   2,0-3,5 РФ

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.Версия для печати

www.med74.ru

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

Главная > Народная медицина > Минеральная вода как лекарство

 При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

  Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

   Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

  В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

  Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

  К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

  И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

  Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

  Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

  Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

  Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

  Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

  Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

  В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

  При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

   В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности, необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

  Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

  При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

  Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

  Дозировка лечебной воды.

  В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

   Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

  Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

  Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

  При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

  Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

   Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

  Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

  Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

  Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды  с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

  Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

  Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» - Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

  Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

    Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

    Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

  Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

  Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

   Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

   При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

  В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

  Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

lana-web.ru

Диета «Стол №5»

При терапии многих заболеваний большое значение имеет специально выработанная система питания. Идеальным режимом питания для людей, которые страдают болезнями желчного пузыря и печени является диета «Стол №5». При строгом соблюдении диеты и грамотно составленном меню наблюдается улучшение состояние пациентов. Давайте разберем основные составляющие данного режима питания.

Общие принципы диеты №5

В 1920 году терапевт Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые необходимо соблюдать при лечении различных болезней. Одной из них является диета №5. Ее цель – обеспечение полноценного питания больного, нормализация работы печени и улучшение желчеотделения. При соблюдении диеты происходит накопление гликогена в печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, стимуляция желчеотделения и улучшение работы всего ЖКТ.

Диетический стол №5 назначают при следующих болезнях:

  1. Остром и хроническом гепатите.
  2. Панкреатите.
  3. Желчнокаменной болезни.
  4. Холецистите.
  5. Циррозе печени.
  6. Гастродуодените.
  7. Хроническом гастрите.
  8. Хроническом колите.
  9. При восстановлении после удаления желчного пузыря.

Диета может быть назначена даже детям. Такого питания можно придерживаться, пока не пройдет обострение, либо в течение нескольких лет.

Диета №5 включает в себя продукты с привычным содержанием белков и углеводов. Жиры ограничены. В рационе не должны присутствовать блюда, которые содержат щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, большое количество холестерина и продукты окисления жиров, образующиеся при жарке.

Основные правила диеты 5

  • употребление чистой питьевой воды 1,5-2 л в сутки;
  • дневная норма соли должна составлять 6-10 гр. (при обострении некоторых заболеваний соли вообще не должно быть);
  • суточный рацион белков равен 300-350 г, жиров – 75 г, белков – 90 г;
  • энергетическая ценность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
  • питание дробное (5-6 раз в день);
  • допускаются запеченные, вареные, тушеные блюда.

При правильно подобранном рационе можно готовить полезные и вкусные блюда одновременно. Продукты не нуждаются в тщательном измельчении. Исключение составляют жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой. Запрещено кушать очень холодную еду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Многие задаются вопросом, что можно кушать при диетическом столе №5, а что нельзя. Давайте все разберем в виде таблицы.

Разрешенные продукты

Хлебобулочные изделия Вчерашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит и изделия, приготовленные из несдобного теста
Супы На овощном бульоне, молочные с лапшой, вегетарианские щи и борщ, свекольник, фруктовые
Рыба Рыбные фрикадельки и кнели, суфле, нежирные породы рыб в запеченном и отварном виде
Мясо Нежирная свинина и говядина, курица, баранина, индейка, кролик
Молочные продукты Простокваша, молоко, кефир, полужирный и нежирный творог, пудинги, запеканки, сметана, нежирный сыр
Жиры Сливочное масло, рафинированное растительное масло
Крупы Гречка, овсянка, рис, макароны
Яйца Запеченный омлет, 1 желток в сутки
Овощи Лук, морковь, квашеная капуста, картофель, зеленый горошек, томаты, огурцы
Фрукты Яблоки, сливы, груши, бананы, сухофрукты – изюм, курага, чернослив
Сладости Желе, муссы, мармелад, мед, пастила, варенье, не шоколадные конфеты, немного сахара
Пряности и соусы Сладкие фруктовые поливки, ванилин, корица, укроп, петрушка, соусы – молочные, овощные и сметанные

Напитки

Фруктовые, овощные и ягодные соки, черный и зеленый чай, кофе с молоком, компоты, минеральная вода, отвар шиповника

Запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия Пирожки жареные, свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста
Супы Окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны
Рыба Жирные породы рыб (скумбрия, лосось, сардина), консервы, копченая и соленая рыба
Мясо Жирные сорта мяса, печень, мозги, почки, мясо утки и гуся, большинство колбас, консервы, сало
Молочные продукты Жирная сметана, сливки, ряженка, жирный соленый сыр, жирный творог
Крупы Бобовые, кукуруза, пшенка
Яйца Вкрутую и жареные
Овощи Редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи
Закуски Консервы, копчености, икра, острые и жирные закуски
Фрукты Кислые фрукты и ягоды
Сладости Шоколад, мороженое, изделия с кремом
Соусы и пряности Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
Напитки Какао, холодные напитки, черный кофе, все спиртные напитки, газированные напитки, энергетики, квас

На основании вышеперечисленного списка продуктов необходимо составить рацион питания. Список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому и меню может получится достаточно вкусным.

Примерное меню может выглядеть так.

Понедельник:

  • 1 завтрак – омлет из белков на пару, молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2 завтрак – творожная запеканка, сметана;
  • обед – щи вегетарианские, мясо в отварном виде, компот из сухофруктов;
  • полдник – печенье и кофе с молоком;
  • ужин – отварные макароны с маслом, сыр, чай;
  • перед сном – стакан кефира.

Вторник:

  • 1 завтрак – творог, перетертый с сахаром и кефиром, молочная овсянка;
  • 2 завтрак – печеное яблоко;
  • обед – овощной суп, отварная курица, рис отварной, компот из фруктов;
  • полдник – сок фруктовый;
  • ужин – пюре из картошки с рыбой, шиповниковый отвар;
  • перед сном – стакан кефира.

Среда:

  • 1 завтрак – салат из сырой моркови и яблок, мясные котлеты на пару, кофе с молоком;
  • 2 завтрак – 2 банана;
  • обед – картофельный суп-пюре, капуста тушеная, рыба в отварном виде, кисель;
  • полдник – бисквит и отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша, минералка;
  • перед сном – стакан кефира.

Четверг:

  • 1 завтрак – макароны с мясом и сливочным маслом, чай;
  • 2 завтрак – сметана и сырники из моркови;
  • обед – суп овощной, голубцы, компот;
  • полдник – сливы и груши;
  • ужин – молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, сыр, зеленый чай;
  • перед сном – стакан кефира.

Пятница:

  • 1 завтрак – гречка, паровые мясные котлеты, чай с лимоном;
  • 2 завтрак – морковное пюре и яблочный джем;
  • обед – суп молочный с макаронами, пудинг творожный, сметана, кофе с молоком;
  • полдник – кисель;
  • ужин – молочная манная каша, минералка;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • 1 завтрак – творог, гречка со сливочным маслом, кисель;
  • 2 завтрак – печеное яблоко и груша;
  • обед – вегетарианский борщ, макароны с отварным мясом, чай;
  • полдник – печенье и чай;
  • ужин – овощной салатик, картофельное пюре с отварной рыбой, минеральная вода;
  • перед сном – стакан кефира.

Воскресенье:

  • 1 завтрак – отварная картошка, селедка, чай с лимоном;
  • 2 завтрак – творожная запеканка;
  • обед – щи без мяса, вермишель с паровыми котлетами, компот;
  • полдник – печенье и шиповниковый отвар;
  • ужин – белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • перед сном – стакан кефира.

Как видно, при таком питании невозможно остаться голодным. Меню может выглядеть и другим образом, достаточно лишь подключить фантазию.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диета давно ассоциируется с невкусной и пресной едой. Мы докажем, что это не так. Ниже представлены вкусные и интересные рецепты блюд. Пропорции взяты с расчетом на 1 порцию.

Суп картофельный диетический

Данный супчик готовится очень быстро и получается вкусным. Продукты следующие:

  • 2 картошки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 50 г брокколи;
  • 100 г риса.

Почистите и нарежьте картофель кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда холодной воды и закиньте нарезанную картошку. Далее добавьте рис. Нарежьте лук и морковь, положите в кастрюлю, следом отправьте брокколи.

Суп следует варить до готовности на маленьком огне. Перед выключением добавьте немного соли, зелени и 1 ложку растительного масла.

Голубцы

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г целых капустных листьев;
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г риса;
  • 1 ложка сметаны;
  • петрушка.

Капустные листья тщательно промойте и положите на 10 минут в кипяток. Рис и мясо отварите до полной готовности. Далее мясо нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с рисом, добавьте туда измельченную петрушку.

Фарш положите на капустные листья и заверните таким образом, чтобы листья не разворачивались. Голубцы положите в кастрюлю, залейте все отваром от капусты, доведите до кипения. Варить следует до тех пор, пока листья не станут мягкими. Подавать следует со сметаной.

Судак в сметане

Заранее приготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 г сметаны;
  • 200 г филе судака;
  • зелень.

Зелень измельчите и перемешайте вместе со сметаной. Филе хорошенько промойте под проточной водой, положите в керамическую посуду и залейте сметанным соусом. Запекать следует в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты таковы:

  • 150 г 9 %-го творога;
  • 50 г морковки;
  • 20 г манной крупы;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо.

Натрите морковку на мелкой терке. Положите ее в воду на 20 минут, добавьте сливочное масло, далее всыпьте манку и постоянно помешивая варите до готовности.

Полученную маслу охладите, добавьте яйцо, творог, сахар, соль по вкусу и больше половины муки. Сформируйте сырники, обваляйте с двух сторон в муке, положите на противень и отправьте в духовку.

Последствия несоблюдения диеты

Как правило, диета №5 назначается вместе с основной терапией – физиотерапевтической и медикаментозной. Если в течение долгого времени придерживаться данного режима питания, то можно снять симптомы обострения и достичь стойкой ремиссии. Кроме того, наладится пищеварение в целом.

Если диету не соблюдать, то пациенты, страдающие болезнями печени, выводящих и желчеобразующих органов рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Это спровоцирует обострение недуга, из-за чего лечение придется начать сначала.

Кроме лечебного эффекта, диета №5 еще помогает избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Режим диеты прекрасно подходит даже для маленьких детей.

witamin.ru

Диета № 5

Разрешаются вареные и запеченные блюда с нормальным содержанием соли. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Оптимальным считается 5-6-разовое питание, в крайнем случае нужно принимать пищу хотя бы 4 раза в сутки.

Разрешаются супы на овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий, а также молочные и фруктовые. Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне следует исключить.

Можно есть нежирную говядину, птицу, молочные сосиски. Мясо следует отваривать, можно запекать после отваривания, разрешается рубленое мясо, приготовленное на пару. Запрещается употреблять в пищу любые жирные сорта мяса (баранину, свинину, утку и др.), а также копчености.

Из рыбы разрешаются нежирные сорта: судак, навага, щука, треска, сазан, серебристый хек. Рыбу следует отваривать или готовить на пару. Также можно есть вымоченную сельдь, заливную рыбу. Жирные сорта рыбы – такие, как белуга, севрюга, осетрина, – необходимо исключить. Не следует также есть рыбные консервы и икру (кроме паюсной).

Можно употреблять в пищу различные овощи (в том числе спелые томаты) и зелень, а также некислую квашеную капусту и консервированный зеленый горошек. Разрешаются салаты и винегреты. Следует исключить щавель, редис, редьку, грибы, бобовые, маринованные овощи, а из зелени – лук.

Суточный рацион должен содержать примерно 400-500 г углеводов, 100-150 г белков и 70- 80 г жиров и составлять 3000-3500 ккал.

Яйца разрешены только в виде белкового омлета или как добавка в блюда. Можно есть не больше 1 яйца в день. Категорически запрещены яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Разрешаются макаронные изделия, крупы (особенно овсяная и гречневая), блюда с добавлением муки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко цельное, сгущенное, творог обезжиренный, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). Не запрещено сухое молоко.

Из жиров разрешено растительное и сливочное масло в количестве не более 50 г в сутки. Нельзя использовать различные кулинарные жиры, сало.

Хлеб следует выбирать вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешено несдобное печенье. Запрещаются торты, пирожные, вообще изделия с кремом, а также свежий хлеб, блины, оладьи, пироги и другие изделия из сдобного теста.

Можно употреблять в пищу любые ягоды и фрукты, кроме кислых. Также полезны компоты, кисели, соки (в том числе томатный), фруктовые консервы. В небольших количествах разрешен лимон. Можно пить чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.

Категорически запрещаются любые алкогольные напитки, даже с низким содержанием алкоголя, черный кофе, какао, холодные и газированные напитки. В чай, другие напитки и блюда можно добавлять в небольших количествах сахар, мед или варенье. Следует исключить шоколад и мороженое.

Фруктовые соки очень полезны страдающим гепатитом. Однако не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками.

Народная медицина при гепатите рекомендует употреблять в качестве лекарственного средства мякоть арбуза. Он содержит соли калия, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую и неорганические кислоты и улучшает работу печени.

Зеленый чай – очень полезный продукт. Он содержит витамины С, РР, К, группы В, йод, калий, медь, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает антибактериальное действие.

Баклажаны способствует снижению холестерина в печени, крови и сосудах, поэтому их не запрещается употреблять в пищу при гепатите.

При систематических запорах рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: помидоры, кабачки, морковь, огурцы, орехи, если эти продукты не запрещены диетой.

Улучшает работу кишечника вода, выпитая натощак. При желании можно добавить в нее мед.

В народной медицине при гепатите рекомендуют использовать листья и плоды земляники. В листьях земляники содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, в ягодах – лимонная, фолиевая, яблочная, аскорбиновая, салициловая и фосфорная кислоты, пектиновые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина Bi, марганец и железо.

Понедельник 1- й завтрак:

  • каша овсяная – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • варенье – 30 г;
  • кофе с молоком – 250 мл.

2- й завтрак:

  • тыква запеченная – 200 г;
  • сок яблочный – 250 мл.

Обед:

  • салат (квашеная капуста, морковь, зеленый горошек) – 150 г;
  • суп молочный с лапшой – 250 мл;
  • котлета паровая из телятины – 200 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • кисель – 250 мл.

Полдник:

  • банан – 1 шт.;
  • компот из персиков – 250 мл.

Ужин:

  • филе трески отварное – 200 г;
  • рагу овощное – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

Перед сном:

  • печенье – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Вторник 1- й завтрак:

  • спагетти – 200 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.

2- й завтрак:

  • вымоченная сельдь – 100 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:

  • винегрет – 150 г;
  • суп овощной – 250 мл;
  • куриная грудка отварная – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
  • настой шиповника – 250 мл.

Полдник:

  • груша – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Ужин:

  • овощное рагу – 200 г;
  • рыбная котлета паровая – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • сок томатный – 250 мл.

Перед сном:

  • компот фруктовый – 250 мл.

Среда 1- й завтрак:

  • каша гречневая с молоком – 200 г;
  • бутерброд (подсушенный хлеб, масло, сыр, зелень петрушки и укропа) – 1 шт.;
  • чай с лимоном – 250 мл.

2- й завтрак:

  • творог протертый – 200 г;
  • сметана – 30 г;
  • кефир – 150 мл.

Обед:

  • салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, салат, растительное масло) – 150 г;
  • суп на овощном бульоне с рисом – 250 мл;
  • говядина отварная – 200 г;
  • кабачки запеченные – 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • морс фруктовый – 250 мл.

Полдник:

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Ужин:

  • филе трески отварное – 200 г;
  • картофельное пюре – 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:

  • печенье – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Четверг 1- й завтрак:

  • геркулес – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • джем – 30 г;
  • кофе с молоком – 200 мл.

2- й завтрак:

  • рыба заливная – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:

  • салат (квашеная капуста, морковь, зелень) – 150 г;
  • суп-пюре фруктовый – 250 мл;
  • мясо индейки отварное – 200 г;
  • макароны – 200 г;
  • томатный сок – 250 мл.

Полдник:

  • курага – 150 г;
  • вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:

  • рис с креветками – 200 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сок персиковый – 250 мл.

Перед сном:

Пятница 1- й завтрак:

  • каша манная – 200 г;
  • бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, икра паюсная) – 1 шт.;
  • чай с молоком – 200 мл.

2- й завтрак:

  • пудинг тыквенный – 200 г;
  • печенье – 2 шт.;
  • компот фруктовый – 200 мл.

Обед:

  • салат (помидоры, огурцы, креветки, сыр, растительное масло) – 150 г;
  • суп молочный с вермишелью – 250 мл;
  • суфле куриное – 200 г;
  • пюре картофельное – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • кисель – 250 мл.

Полдник:

  • абрикос – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:

  • говядина отварная, запеченная с помидорами, – 200 г;
  • рагу овощное – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:

  • печенье – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Суббота 1- й завтрак:

  • каша кукурузная – 200 г;
  • бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.;
  • кофе с молоком – 200 мл.

2- й завтрак:

  • пудинг творожный – 200 г;
  • сок яблочный – 250 мл.

Обед:

  • салат (помидоры, огурцы, сыр, растительное масло) – 150 г;
  • суп овощной с рисом – 250 мл;
  • кролик отварной, запеченный с морковью и сметаной, – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:

  • груша, запеченая в фольге с конфитюром и сливочным маслом, – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:

  • котлета куриная паровая – 200 г;
  • макароны – 200 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чай зеленый с молоком – 250 мл.

Перед сном:

Воскресенье 1- й завтрак:

  • сосиски молочные – 200 г;
  • бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло, сельдь вымоченная, долька помидора) – 1 шт.;
  • чай с лимоном – 200 мл.

2- й завтрак:

  • творог протертый – 150 г;
  • сметана – 30 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:

  • винегрет – 150 г;
  • суп-пюре картофельный – 250 мл;
  • котлета из говядины, приготовленная на пару, – 200 г;
  • кабачок запеченный – 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
  • чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:

  • абрикос – 3 шт.;
  • минеральная вода без газа – 200 мл.

Ужин:

  • рыба, отваренная и запеченная на гриле с помидорами, – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
  • огурец – 1 шт.;
  • чай с лимоном и медом – 250 мл.

Перед сном:

  • печенье – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл.

ftiza.info

Как правильно выбирать и пить минеральную воду: гид Men's Health

Полный ликбез Men’s Health по поводу минеральной воды: как, когда и зачем пить, как выбирать, покупать и хранить.

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

История водолечения в России

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

Торговля питьевой водой процветала столетиями — из-за очевидной проблемы с качеством «бесплатной»: водопроводной, колодезной и речной. В ХХ веке, благодаря современным системам очистки, люди массово начали пить водопроводную воду, и продажи питьевой воды резко упали. Еще в 1975 году пионер возвращения бутилированной воды на рынок, компания Perrier, пробиваясь на рынок американский, столкнулась с упорным противодействием местных маркетологов: мол, какой дурак будет покупать «просто воду»? И Perrier сделали гениальный ход, определивший и их успех, и бешеные прибыли других производителей: они стали продавать не «просто воду», а наоборот, акцентировали внимание на ее шикарности, дороговизне и недоступности для большинства.

В 1980-е подоспела мода на здоровый образ жизни, и питье «просто воды» стало показателем не только успеха, но и здоровья. За Perrier последовали другие производители. При этом в данном случае речь идет о действительно качественной воде, разлитой на источнике. Но значительную часть рынка воды составляет уже упомянутая очищенная и обогащенная солями водопроводная вода, и наценка тут может быть колоссальной.

При самых благоприятных для производителя условиях себестоимость пол-литровой бутылки воды может достигать 4,5–5 рублей, при этом собственно вода в бутылке будет стоить едва пару копеек. В случае стеклянной бутылки себестоимость возрастет до примерно 12 рублей. Если учесть, что в ресторане такая бутылка запросто может стоить рублей 200, мы получаем почти 20-кратную наценку. Выиграть в такой ситуации ты можешь в одном случае: если будешь покупать воду в самой крупной таре (например, в 5-литровых бутылках), это обеспечит тебе максимальную экономию, хотя производители воды так или иначе здорово обогатятся с твоей помощью.

Вода из источника в селе Ундоры Ульяновской области. Уникальна обилием в своем составе органических веществ нефтяного происхождения. Врачи прописывают ундорские воды при нарушении обмена веществ, проблемах с эндокринной и мочеполовой системой.

Вода, которую добывают из главного российского озера, с глубины 400 м. Из-за особенностей циркуляции воды в озере она очень медленно опускается на такую глубину, а значит, последний раз контактировала с внешним миром задолго до того, как люди стали обживать берега Байкала.

Вода из Мещерского заповедника, насыщенная природным кислородом, с рН, близким к естественному для человеческого организма. Еще один факт в пользу воды — все деньги от ее продажи идут на благотворительность.

В бутылки разливают слабоминерализованные воды, богатую радоном разновидность оставляют для местного потребления под вниманием врачей. Зато, откупоривая бутылочку, можешь тешить себя мыслью, что пьешь любимую воду писателя Паустовского — он любил отдыхать на этом алтайском курорте.

Единственная минеральная вода, разливаемая за полярным кругом. В естественном состоянии вода достигает температуры 92°С, поэтому в поселке Талая действует геотермальный курорт. Другая особенность воды — ее происхождение. Источник выходит из древнего подземного моря, чьи воды опреснены грунтовыми водами, которые тысячелетиями просачиваются сквозь слои породы.

Вода, которую добывают из подземного источника в Карачаево-Черкессии, питаемого тающими ледниками. Благодаря слабой минерализации и легкому природному сладковатому привкусу эта вода отлично подходит для заваривания чая и кофе, раскрывая их вкус.

Вода, которую разливают в одноименном тувинском селе, на одном из самых высокогорных источников России, не очень богата минералами, но насыщена природным серебром.

Одна из самых насыщенных железом вод добывается на источнике в Приморье — кислая, горьковатая, с отчетливым ржавым привкусом. Ее прописывают при проблемах с органами кроветворения и кровообращения.

Пять случаев, когда стоит выпить бутылку минералки

Впрочем, есть несколько случаев, когда ты можешь поправить здоровье и сам, без помощи врача. Речь, конечно, по-прежнему идет только про лечебно-столовую воду.

1. После тренировки

Насыщенная солями минералка сработает как изотонический напиток. С потом ты потерял много солей, пришло время восстановить их баланс в организме.

2. С похмелья

Алкоголь приводит к потере организмом жидкости и солей. Бутылка минералки восстановит то и другое, но сначала хорошенько встряхни ее, чтобы удалить углекислый газ, — твой желудок может оказаться слишком нежным для пузырьков.

3. Если простудился

При кашле и боли в горле можно пить теплую минеральную воду и делать ею ингаляции. Народное средство — смесь минералки с теплым молоком — тоже подойдет, оно прекрасно увлажняет и успокаивает раздраженную слизистую.

4. Перед обедом

Газированная минеральная вода повышает секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. Так что можешь ее использовать как безалкогольный и весьма действенный аперитив.

5. При изжоге

Перед тем как открыть бутылку, посмотри на этикетку. Если выбранная тобой вода — гидрокарбонатная, смело пей. «Такая вода понижает кислотность желудочного сока, избавляя тебя от изжоги», — советует Карина Судакова.

mhealth.ru


Смотрите также