Инсулинорезистентность диета и лечение


Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Источник: magicworld.su

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.

По происхождению подразделяется на следующие формы:

  • физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
  • метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
  • эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
  • неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Читайте также:

7 действенных способов отказаться от сахара

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

Источник: diabetik.guru

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.

При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.

Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Диагноз инсулинорезистентность: что это такое, правила жизни больного

Инсулинорезистентность – это устойчивость к инсулину. Она возникает при нарушении питания (переедание, сладости), стрессах, инфекциях, гормональных нарушениях. Проявляется в виде ожирения, гипертонии, склонности к сахарному диабету 2 типа, поликистозу яичников.

Для лечения необходима низкокалорийная диета с ограничением сахара и мучных изделий, ежедневная физическая активность. К ним добавляют препараты метформина (Сиофор, Глюкофаж) и снижающие вес (Ксеникал, Меридиа).

Инсулинорезистентность — что это простыми словами

Если объяснить инсулинорезистентность простыми словами, то это значит, что у человека вырабатывается достаточно инсулина, но клетки печени, мышц и жировой ткани его не видят.

Они теряют способность реакции на гормон, а в результате сахар не усваивается из пищи, и его остается много в крови. Клетки не получают нужной энергии, а молекулы глюкозы разрушают стенки сосудов. Низкая чувствительность к инсулину тормозит расщепление и выведение жира, препятствует нормальному образованию белков.

Этот синдром может появиться самостоятельно или после развития другой болезни (гипертония, ожирение, диабет 2 типа). Проявления резистентности к инсулину не имеют какой-либо типичной симптоматики, но они провоцируют нарушения обмена или ухудшают течение уже имеющихся патологий.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне адипонектин. Из нее вы узнаете, на что влияет гормон адипонектин, признаках нехватки в организме, показаниях к определению в крови, подготовке к анализу и как повысить уровень гормона. 

А здесь подробнее о гормоне инсулин.

Причины появления

К изученным причинам инсулиновой резистентности относятся:

  • стресс;
  • переедание;
  • избыток сладостей и мучного, фруктозы (заменителя сахара);
  • голодание;
  • беременность;
  • недостаточная двигательная активность;
  • ожирение;
  • подростковый, климактерический период (гормональная перестройка);
  • старение организма;
  • инфекции;
  • тяжелые нарушения функции почек и печени;
  • наследственная предрасположенность (диабет, гипертония, ожирение у кровных родственников).

Формы заболевания

Реакция клеток на инсулин зависит от наличия болезней, уровня гормонов, обмена веществ, но ее также находят и у здоровых людей. Поэтому есть 2 основные формы – физиологическая (без заболеваний) и патологическая. Первая бывает:

  • при беременности;
  • у подростков;
  • в пожилом возрасте;
  • из-за избытка калорий в питании (в основном сахара и жиров).

Патологическая устойчивость к гормону развивается при наличии основной патологии. Выделяют 3 формы:

  • обменная – диабет 2 типа, диабет 1 типа при тяжелом течении, кетоацидоз (накопление кетоновых тел из-за нехватки инсулина), ожирение, длительное голодание, отравление алкоголем;
  • гормональная – ее вызывают болезни эндокринных органов: гипофиза (акромегалия, Иценко-Кушинга), щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз), надпочечников (избыток кортизола, феохромоцитома);
  • неэндокринная – гипертония, болезни почек, печени, инфекции, операции, обширные ожоги, недостаточность кровообращения, аутоиммунные болезни (например, ревматоидный артрит).

Последствия без лечения

Основные последствия инсулинорезистентности связаны с нарушениями жирового и углеводного обмена:

  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов – стенокардия, гипертония, повышенный риск инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения в нижних конечностях, отложение жира в печени и поджелудочной железе (жировая дистрофия органов);
  • сахарный диабет 2 типа – характеризуется поражением сосудистой стенки (ангиопатии), со временем приводит к снижению зрения, работы почек, низкой чувствительности конечностей.

Как определить инсулинорезистентность

Для определения инсулинорезистентности учитывается наличие болезней и состояний, которые могут ее спровоцировать (ожирение, гипертония, атеросклероз, диабет), назначают анализы крови на глюкозу и инсулин, проводят тест с сахарной нагрузкой.

Признаки и симптомы

Признаков, которые с точностью могли бы указать на устойчивость к инсулину, не существуют, поэтому учитывают косвенные симптомы:

  • отложение жира на талии (при нем и вокруг внутренних органов накапливаются жиры);
  • высокое давление крови с головной болью, усиленным и частым сердцебиением, головокружением, покраснением лица;
  • перепады сахара в крови – приступы голода, жажды, постоянная усталость, раздражительность, депрессивные состояния;
  • кожные проявления – потемнение складок кожи (под мышками, грудными железами, на шее), возможно шелушение;
  • усиление реакции на мужские половые гормоны у женщин – поликистоз яичников, избыточный рост волос на лице и конечностях, сальность кожи, выпадение волос, угревая сыпь, сбой менструального цикла.

Как проводится диагностика инсулинорезистентности

Так как признаки инсулинорезистентности нечеткие, то пациенты либо не обращаются к эндокринологу, либо проходят лечение у кардиолога, невропатолога, гинеколога по поводу сопутствующих болезней. Обнаружение устойчивости к инсулину нередко происходит уже при возникновении сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Для обследования рекомендуется проверить такие показатели анализов:

  • тест толерантности к глюкозе – пациенту измеряют сахар крови натощак, потом он принимает раствор глюкозы, через 60 минут замеры повторяют;
  • вычисление индекса инсулинорезистентности – определение на голодный желудок инсулина в крови, глюкозы и вычисление по формулам;
  • анализ крови на С-пептид (предшественник инсулина), холестерин и липопротеины низкой плотности, они при нарушении реакции на гормон выше нормы.

Как правильно сдавать анализ 

Чтобы получить достоверные показатели анализа на инсулинорезистентность, необходимо его сдавать по правилам:

  • прийти в лабораторию натощак, после перерыва в приемах пищи не менее 8, но и не более 12 часов, утром можно пить только чистую воду;
  • до анализа нельзя курить, заниматься спортом, проходить физиопроцедуры и диагностику (УЗИ, томография, рентген);
  • очень важно уточнить у врача, направившего на исследование крови, какие медикаменты и за сколько дней нужно отменить, особенно это касается сахароснижающих препаратов, гормонов, контрацептивов в таблетках;
  • за сутки запрещен алкоголь, переедание, но не следует вносить и радикальные изменения в рацион, так как это помешает выявлению нарушений обмена;
  • за 1-2 дня до обследования нужно избегать стрессов и физического перенапряжения, если есть острые инфекции, то лучше анализ отложить до выздоровления.

Индекс инсулинорезистентности

Наряду с глюкозотолерантным тестом, индекс инсулинорезистентности помогает выявить патологию на самой ранней стадии, до развития осложнений, вычисления проводят по формулам:

  • Хома (HOMA-IR) – глюкоза, умноженная на инсулин, делится на 22,5, норма до 22,7;
  • Каро (Caro) – глюкоза, деленная на инсулин, соотношение не должно опускаться ниже 0,33.

Важно учитывать, что эти значения не подходят для измерений у женщин в период беременности. Для обеспечения плода питанием возникает физиологическая инсулинорезистентность.

Для выявления нарушений углеводного обмена у этой категории пациентов можно использовать данные теста толерантности к глюкозе, нормы в ммоль/л указаны в таблице:

Оценка показателей Глюкоза натощак Глюкоза после нагрузки(через 2 часа)
Норма До 5,5 До 7,8
Норма для беременной До 7 До 7,8
Гестационный диабет До 7 7,8-11,1
Инсулинорезистентность До 6,1 7,8-11,1
Сахарный диабет От 6,1 От 11,1

Что такое фактор чувствительности к инсулину       

Фактор чувствительности к инсулину – это индивидуальная реакция на его введение в уколах. Его нужно знать для расчета дозы гормона, которая требуется для усвоения сахара из пищи. Вычисляется вне зависимости от типа сахарного диабета для всех пациентов, которым назначена постоянная инсулинотерапия. После измерения глюкозы вводится контрольная доза гормона и через 30 минут проводят повторный замер. В среднем 1 единица инсулина может понизить уровень глюкозы на 2 ммоль/л.

Особенно важно исследовать фактор чувствительности, если у пациента есть такие признаки:

  • возрастание массы тела;
  • увеличение объема талии;
  • повышенное давление крови;
  • выше нормы холестерин и липиды низкой плотности (по анализам крови).

У больных диабетом нарушение реакции на введение гормона вызывают:

  • систематическое нарушение диеты;
  • введение больших доз;
  • присоединение инфекции;
  • стресс;
  • приступ гипогликемии (резкое падение сахара).

Смотрите на видео о факторе чувствительности к инсулину:

Инсулинорезистентность: лечение препаратами

Препараты для лечения инсулинорезистентности повышают реакцию тканей на собственный гормон (Метформин, Глюкофаж). Они будут малоэффективны, если не устранить избыток веса, не придерживаться правильного питания.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность

Пока медицине не удалось вылечить пациентов с инсулинорезистентностью полностью. Возможно только преодолеть ее при помощи нормализации массы тела, диеты и физической активности. Препараты имеют второстепенное значение. Их эффект минимален, если не изменить образ жизни.

Метформин при инсулинорезистентности

Метформин при инсулинорезистентности назначается в качестве вспомогательного средства, его прием дополняет диету и повышение двигательной активности. Основное действие препарата направлено на торможение образования новой глюкозы в печени, восстановление реакции ее клеток и мышечной, жировой ткани на инсулин.

Начальная доза – 500 мг, повышение происходит постепенно, не чаще, чем раз в неделю. Суточная дозировка подбирается врачом. Необходим контроль анализов крови в процессе лечения. Препарат противопоказан при:

  • тяжелых болезнях почек;
  • употреблении алкоголя;
  • беременности;
  • недостатке кислорода (гипоксии) любого происхождения – нарушение работы сердца, легких, анемия, лихорадка, шоковое состояние.

Метформин – это действующее вещество таких препаратов, как Сиофор, Глюкофаж, Метамин, Метфогамма, Лангерин.

Как лечить инсулинорезистентность и ожирение

Инсулинорезистентность и ожирение лечатся диетой и повышением физической активности. Если их недостаточно, добавляют препараты (Ксеникал, Меридиа, Глюкофаж), в самых тяжелых случаях помогает операция по уменьшению объема желудка.

Жировая ткань вырабатывает вещества с гормональной активностью. Они вызывают инсулинорезистентность и препятствуют распаду жиров. Поэтому при ожирении образуется замкнутый круг – избыток веса сам становится причиной его увеличения.

Существуют научно обоснованные рекомендации по снижению массы тела:

  • вычисление потерь энергии за день, общая калорийность рациона должна быть на 300-400 ккал ниже, при этом еще 150-200 ккал нужно сжигать при помощи нагрузок – это примерно 30-40 минут зарядки со средней интенсивностью;
  • рацион построен на обилии овощей (кроме картофеля, отварных свеклы, моркови, тыквы), отварной или запеченной рыбы, мяса, нежирных молочных продуктов;
  • жиров не должно быть более 25% от всей калорийности, из них до 10% животных;
  • отказ от белой муки, сахара.

Через месяц оценивают результаты немедикаментозной терапии и при недостаточном эффекте добавляют препараты для снижения веса и улучшения реакции на инсулин. При выраженном ожирении и высоком риске болезней сердца и сосудов лекарства могут назначаться с первых дней терапии. 

Как восстановить чувствительность к инсулину

Основные способы для восстановления чувствительности к инсулину:

  • ограничение калорийности пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием простых углеводов – все сладости, мучные изделия, калорийной пищи – жареные, жирные блюда, чипсы, майонез, жирные сыры, алкоголь;
  • ежедневная физическая активность не менее получаса.

Диета при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности рекомендуется белково-растительная, углеводы нужно выбирать с наименее низким гликемическим индексом. В питании ограничивается сахар, мучное, жирные продукты. Меню составляют так, чтобы поступление калорий и углеводов было преимущественно в первой половине дня. Возможно использование кето диеты, но под врачебным контролем.

Правила питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • некрахмалистые овощи (у них самый низкий индекс гликемии, поэтому они не ухудшают обменные процессы) – капуста (все виды), огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, перец;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина в отварном или запеченном виде без добавления жира;
  • рыба и морепродукты, морская капуста;
  • кисломолочные напитки до 2,5% жирности, творог – до 5%;
  • каши на воде из гречневой, овсяной крупы;
  • ягоды, фрукты (несладкие).

В ограниченном количестве (до 30 г в день) допускаются орехи, сухофрукты, черный шоколад, оливковое масло. Их в обязательном порядке нужно учитывать в общее количество калорий.

Снизить до минимума, а лучше отказаться нужно от:

  • картофеля, тыквы, кукурузы, отварной свеклы и моркови;
  • белого риса, манки;
  • цельного молока;
  • желтка яиц (можно добавить в блюда не более 1/2 в день);
  • сливочного масла;
  • сахара, всей выпечки;
  • бананов, винограда, дыни, фиников;
  • алкоголя.

В запрещенный список входят:

  • рыбные консервы на масле, тушенка;
  • колбаса и колбасные изделия, ветчина, корейка, сало;
  • готовые соки, нектары, сладкая газировка;
  • торты, пирожные, жирные десерты, сливки;
  • чипсы, снеки, фаст-фуд;
  • варенье, джемы, сиропы.
Запрещенная еда

Как составить меню

При составлении меню учитывают такие нормы потребления продуктов:

  • овощи 700-800 г 3-4 раза в день, лучше в сыром виде (салат), паровые, отварные, допускается запекание, тушение в воде, овощной суп с зеленью, грибами;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями – 200 г;
  • крупы и бобовые – по 50 г в сухом виде;
  • фрукты и ягоды – 200-300 г;
  • мясо 150 г, рыба 150 г, творог 2-5% – 100 г или сыр с жирностью до 30% — 50 г;
  • стакан кисломолочного напитка без добавок.

Все полезные продукты распределяют между приемами пищи таким образом, чтобы на обед приходилось не менее 35%, а два перекуса (2 завтрак и полдник) были по 10%, 1 завтрак составляет 25%, ужин – 20%.

Что такое кето диета

Кето диета – это стиль питания, в котором практически отсутствуют углеводы (до 5% от всего рациона). В ней разрешены овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, орехи и масло, но полностью запрещены крупы, бобовые, фрукты, ягоды, чаще и хлеб также исключен или не более 1 ломтика. Как лечебный рацион кето диета использовалась для лечения эпилепсии, предположительно с ее помощью можно взять под контроль сахарный диабет 2 типа.

При наличии обменных нарушений, в том числе и резистентности к инсулину, категорически запрещается пользоваться такими ограничительными стилями питания по собственной инициативе. По данным исследований, есть положительные и отрицательные стороны такого питания. К первым относятся:

  • снижение уровня сахара;
  • уменьшение потребности в противодиабетических медикаментах;
  • потеря веса тела, главным образом вначале за счет воды.

Отмечены и нежелательные последствия:

  • после возвращения к нормальному стилю питания вес возвращается к исходному, а инсулинорезистентность возрастает;
  • из-за лишения организма антиоксидантов и витаминов, содержащихся в растительной пище, необходим постоянный прием витаминных комплексов;
  • в период перестройки обмена возникает постоянная слабость, головная боль, утомляемость.

Длительное пребывание на таком рационе провоцирует:

  • почечнокаменную болезнь,
  • остеопороз (хрупкость костей),
  • замедление роста у подростков,
  • увеличение уровня холестерина,
  • запоры.

Диета при инсулинорезистентности и СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) протекает на фоне инсулинорезистентности, многим женщинам правильное питание не только помогло снизить вес, но и забеременеть.

В список разрешенных продуктов входят:

  • творог нежирный, йогурт домашнего приготовления (на аптечных заквасках);
  • отварная, запеченная с зеленью рыба или курица;
  • каша на воде – перловая, гречневая, из натурального (коричневого риса);
  • бобовые (для первых блюд или гарнира) – чечевица, горох, соя, фасоль;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, лук, огурцы, листовой салат, цветная капуста и брокколи, сельдерей, цуккини, болгарский перец;
  • ягоды – вишни, черника;
  • фрукты – сливы, цитрусовые, клубника, малина, яблоки, груши, киви;
  • ржаной хлеб;
  • оливковое и кунжутное масло, льняное;
  • отруби (столовая ложка в день), сухофрукты – 30 г, орехи и семечки – 30 г.

Запрещен сахар и белая мука в любом виде, пшено, манка, белый рис, картофель, магазинные соки, десерты. Не разрешаются консервы, колбаса, полуфабрикаты, снеки, копченая, острая и жареная пища. 

Как похудеть при инсулинорезистентности

Для того чтобы похудеть при инсулинорезистентности, необходимо к правильному питанию добавить физическую активность. Она не только сжигает лишние калории, но и улучшает реакцию мышечной и жировой ткани на действие инсулина. Происходит быстрое потребление глюкозы, а также уменьшается избыточный выброс гормона из поджелудочной железы. 

Необходимый минимум нагрузок – 150 минут в день со средней интенсивностью. Это означает:

  • ходьба в быстром темпе или медленная, но с продолжительностью не менее 1 часа в день;
  • лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц;
  • плавание;
  • велосипедный спорт.
Лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц

Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то необходимо добиться любым видом нагрузки учащения пульса до 50-70% от максимально возможной (220 ударов минус возраст).

Что такое синдром Рабсона-Менденхолла

Синдром Рабсона-Менденхолла – это врожденная (генетическая) форма инсулинорезистентности. Характеризуется высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови. Возникающий сахарный диабет 2 типа имеет тяжелое течение. Он практически не поддается лечению таблетками и гормонами. Многие дети погибают еще во младенческом возрасте.

Максимальные проявления отмечаются на 3 году жизни:

  • складки кожи черного цвета;
  • на теле усиленно растут волосы;
  • зубной ряд искривлен, может быть двойным;
  • ребенок низкорослый, истощавший, живот выпячен;
  • руки и стопы с крупными складками.

Из-за инсулинорезистентности преобладает действие мужских половых гормонов. У мальчиков начинается раннее созревание, а у девочек увеличен клитор, растут волосы на лице и теле, в яичниках множество кист. До зрелого возраста доживают единицы. Лечение проводится при помощи низкоуглеводной диеты, Сиофора, инсулиноподобного фактора роста, лептина.

Как высокие показатели влияют на женское здоровье

Инсулинорезистентность сопровождается повышенным уровнем глюкозы и инсулина в крови, у женщин это вызывает рост уровня мужских половых гормонов и усиленную реакцию на них. Поэтому возможно бесплодие, невынашивание беременности, косметические проблемы – высыпания, выпадение волос.

Инсулинорезистентность и беременность, бесплодие

Из-за инсулинорезистентности возникает бесплодие, а при наступлении беременности она нередко прерывается на раннем сроке. Это вызвано тем, что в организме женщин преобладают мужские половые гормоны. Это провоцирует:

  • менструальные циклы без овуляции;
  • синдром поликистозных яичников;
  • разрастание внутреннего слоя матки – эндометриоз, кровотечения.

Так как в жировой ткани мужские гормоны преобразуются в женские, то при сопутствующем ожирении отмечается дополнительно и высокий уровень эстрогенов. В результате прогестерона, отвечающего на прикрепление плодного яйца к матке, недостаточно. Поэтому, даже если и наступает зачатие, то беременность прерывается на раннем сроке. У женщин с инсулинорезистентностью угроза выкидыша сохраняется и во 2-3 триместре.

Для лечения используется диета с ограничением сахара и белой муки, физическая активность. В период планирования беременности может быть назначен Метформин, но затем его отменяют.

Инсулинорезистентность и выпадение волос

Выпадение волос при инсулинорезистентности вызвано повышенной реакции волосяных фолликулов кожи головы на мужские гормоны. В основном уменьшение густоты волос затрагивает височные области. Обычно до явного облысения не доходит. Провоцирующим фактором могут быть:

  • стрессы,
  • вирусные инфекции,
  • неправильное питание.

Для восстановления роста волос назначают:

  • местное лечение (репейное масло, миноксидил);
  • витаминотерапию (Перфектил, Ревалид);
  • питание с достаточным количеством белка (мясо, рыба, морепродукты), витаминов (зелень, цитрусовые, ягоды, орехи).

После обследования у гинеколога могут быть рекомендованы гормональные контрацептивы с антиандрогенами (Диане, Ярина).

Профилактика

Предупредить инсулинорезистентность поможет:

  • уменьшение избыточного веса тела;
  • правильное питание;
  • ежедневная физическая активность;
  • соблюдение режима дня, достаточная продолжительность ночного сна;
  • своевременное обращение к эндокринологу при наличии болезней, вызывающих снижение реакции на инсулин, прохождение анализов;
  • избегание стрессовых состояний, психоэмоциональной перегрузки;
  • отказ от самолечения, особенно гормональными средствами.

Прогноз для больных

При выявлении инсулинорезистентности до развития осложнений (диабет, ожирение, атеросклероз, поликистоз яичников) и соблюдении рекомендаций по питанию, физической активности прогноз чаще благоприятный. Удается нормализовать показатели сахара и инсулина в крови.

При регулярном обследовании и ведении здорового образа жизни возможно избежать серьезных последствий.

Рекомендуем прочитать статью об ожирении от гормонального сбоя. Из нее вы узнаете о том, какой гормональный сбой вызывает ожирение, признаках изменений, диагностике нарушений уровня гормонов и лечении гормонального типа ожирения. 

А здесь подробнее о гормональном ожирении у женщин.

Инсулинорезистентность возникает при снижении реакции печени, мышц и жировой ткани на инсулин. Ее провоцирует ожирение, наследственная предрасположенность, стрессы, инфекции. На ее фоне прогрессирует атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, поликистоз яичников с бесплодием и невынашиванием беременности.

Для выявления необходимы анализы крови на сахар и инсулин, тесты с нагрузкой. Лечение включает питание с ограничением простых углеводов, физическую активность и препараты на основе метформина.

endokrinolog.online

Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Лечение инсулинорезистентности

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Читайте также:

diabet-med.com

Что делать, если у вас инсулинорезистентность?

  • Об инсулинорезистентности говорят цифры выше 8 мкЕД/л. Если лептин выходит за нижний референсный интервал лабораторной нормы или наоборот – выше 10 нг/мл, то это уже повод задуматься.
  • Чтобы справиться с ИР, в первую очередь надо менять питание, хотя образ жизни тоже имеет значение.э
  • Для коррекции лептинорезистентности необходим полноценный здоровый сон – обязательно до 23.00, потому что регуляция этого гормона происходит в мозге ночью. Важно соблюдение режима с вечерними релаксирующими процедурами, прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, правильное питание, умение справляться со стрессом.
  • При лептине выше 10 нг/мл показана добавка из африканского манго. Один из моих любимых препаратов, который я часто назначаю своим пациентам – Integra Lean Irvingia. Еще можно порекомендовать аминокислоту туарин. Она влияет на чувствительность рецепторов как к инсулиту, так и к лептину. 
  • Помните, что при резистентности к лептину голодания противопоказаны, в случае с инсулинорезистентностью они допустимы, но будут свои нюансы.
  • Исчезновение или снижение симптомов, характерных для инсулинорезистентности говорит о том, что вы на правильном пути. Потребность в перекусах и чувство голода исчезают примерно через 3-4 недели, но так как нам необходимо создать новые нейронные связи, которые закрепят нашу привычку питаться по-другому, вовремя ложиться спать, регулярно заниматься, то для этого необходимо больше времени – до двух месяцев, иногда и дольше.
  • Сдать анализы повторно нужно через 1,5-2 месяца. Если пациенту удалось избавиться от «прилипших» к нему килограммов, исчезла тяга к сладкому, появилась бодрость и активность, то далее можно сдать анализы через 3 месяца, а потом раз в 6 мес.
  • Я считаю, что возможно вылечить или нивелировать проявления инсулинорезистентности, если пациент сам мотивирован на выздоровление и осознанно пришел к этому решению.

cilantro.ru

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.  

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин  помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Источник

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

organicwoman.ru

Инсулинорезистентность - диета на каждый день

Понимание клеточных механизмов инсулинорезистентности помогает нам выбрать более эффективные терапевтические вмешательства для лечения и профилактики преддиабета и диабета 2 типа. Резистентность к инсулину, как правило, присутствует у лиц, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом. Но есть также случаи наличия заболевания при нормальном весе. Несколько исследований по инсулинорезистентности показали, что диета на каждый день и физические упражнения могут изменить пути передачи сигналов инсулина и отсрочить начало резистентности к инсулину.

Подсчитано, что число больных диабетом в мире удвоится с 190 миллионов до 325 миллионов в течение следующих 25 лет (1). Кроме того, инсулинорезистентность часто сопровождает и вызывает другие гормональные нарушения, такие как поликистоз, бесплодие и метаболический синдром. Очевидно, что мы должны уделять больше внимания привычкам нашего образа жизни и внести некоторые изменения. Диета на каждый день при инсулинорезистентности поможет вам сбросить лишний вес и регулировать уровень инсулина и глюкозы в крови, чтобы снизить риск развития преддиабета и диабета.

Диета при инсулинорезистентности на каждый день

Правила диеты на каждый день при инсулинорезистентности

Исследования показывают, что основной причиной повышенной резистентности к инсулину является избыточный вес, особенно избыточный жир вокруг талии. К счастью, похудение может помочь организму лучше реагировать на инсулин. Программа профилактики диабета и другие крупные исследования показывают, что люди с резистентностью к инсулину и предиабетом могут часто предотвращать или задерживать развитие диабета, изменяя свое питание.

Ниже мы обозначим основные правила диеты при инсулинорезистентности, которые вам необходимо соблюдать каждый день в течение, как минимум двух месяцев. Это позволит вам гарантированно снизить уровень инсулина в крови и избежать нарастающей резистентности к этому гормону.

1. Ограничить углеводы

Исследования, опубликованные в Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, показывают, что мониторинг потребления углеводов, будь то путем подсчета углеводов или оценки на основе опыта, остается ключевой стратегией в достижении гликемического контроля. Хотя все углеводы могут быть включены в подсчет углеводов, для хорошего здоровья углеводы из овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов имеют приоритет перед другими источниками углеводов, особенно теми, которые содержат жиры, сахара или натрий (2).

Когда речь идет о продуктах из зерновой муки, лучше всего потреблять зерна в их целых формах, а не в форме муки, поскольку мука имеет тенденцию повышать резистентность к инсулину. Если вам нужно использовать муку, выбирайте ее из 100% цельного зерна или попробуйте кокосовую или миндальную муку в качестве более здорового варианта.

2. Избегайте сладких напитков

Важное правило диеты при инсулинорезистентности на каждый день заключается в ограничении употребления сахара.

Все типы сахаров способны повышать уровень глюкозы в крови и способствовать резистентности к инсулину. Но некоторые источники сахара и углеводов являются более вредными, чем другие. К ним относятся безалкогольные напитки, фруктовые напитки, чай со льдом, а также энергетические и витаминные водные напитки, содержащие сахарозу, кукурузный сироп, концентраты фруктовых соков и другие искусственные подсластители. В метаанализе когортных исследований, опубликованных в Journal of Clinical Investigation, люди, регулярно употребляющие подслащенные напитки имели на 26% больший риск развития диабета (3).

Вместо того, чтобы пить подслащенные напитки, пейте чистую воду с лимоном или имбирем, травяной или черный чай и кофе. Когда дело доходит до добавления подсластителей в ваши напитки или продукты питания, выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, чистый кленовый сироп или меласса.

3. Ешьте больше клетчатки

Исследования показывают, что диеты, содержащие более 50 гр. клетчатки в день, улучшают гликемию у людей с диабетом. Крупные проспективные когортные исследования показывают, что потребление цельного зерна связано со снижением заболеваемости диабетом 2 типа (4).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как артишоки, горох, брюссельская капуста, авокадо, бобовые, семена льна, семена чиа и киноа помогают регулировать резистентность к инсулину. Загружайте в свою тарелку свежие овощи как можно чаще — они богаты клетчаткой, содержат мало калорий и содержат множество витаминов и минералов с противовоспалительными свойствами.

4. Ешьте здоровые жиры

Исследования показывают, что тип потребляемых жирных кислот является более важным, чем общий жир в рационе. Лицам с инсулинорезистентностью рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и транс-жиров. Влияние длительного потребления насыщенных жирных кислот на резистентность к инсулину имеет важное значение, поскольку люди, страдающие диабетом, сокращают потребление углеводов, они увеличивают потребление жиров, особенно насыщенных жиров из таких продуктов, как выпечка и жирная говядина. Исследование, опубликованное в издании Public Health Nutrition, показывает, что потребление насыщенных жиров должно составлять менее 7% от общего потребления энергии в день (5).

Сообщалось, что потребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами в качестве компонента средиземноморской диеты (и кето-диеты), улучшает гликемический контроль и уровень липидов в сыворотке, когда мононенасыщенные жирные кислоты заменяют углеводы и насыщенные жиры. Это включает жиры из оливкового масла, авокадо, орехи и семена (6).

Диета при инсулинорезистентности также подразумевает употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Особенно употребляя как минимум две порции жирной рыбы, пойманной в дикой природе, каждую неделю. Сюда входят скумбрия, лосось, сельдь, тунец, белая рыба и сардины. Другие продукты, богатые омега-3, включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна, семена конопли, яичные желтки и натто.

5. Получайте достаточно белка

Исследование 2011 года, опубликованное в International Journal for Vitamin and Nutrition Research, показало, что потребление большего количества белка во время диетического лечения ожирения приводит к большей потере веса, чем при меньшем количестве белка. Исследователи указывают, что адекватное потребление белка с пищей имеет особое значение для людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Поскольку белки относительно нейтральны в отношении метаболизма глюкозы и липидов и сохраняют мышечную и костную массу, которая может быть снижена у людей с плохим контролем резистентность к инсулину (7).

Лучшие белковые продукты — органическая курица, дикая рыба, яйца от куриц свободного выгула, чечевица, йогурт и миндаль. Все они помогают регулировать уровень сахара в крови.

6. Ешьте молочные продукты

Существует все больше научных данных, которые связывают употребление молочных продуктов со сниженным риском диабета 2 типа. Потенциальные механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, включают роль молочных продуктов в ожирении и метаболическом синдроме, а также некоторые молочные компоненты, такие как кальций, витамин D, молочный жир и, в частности, транс-пальмитолеиновая кислота (8).

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагают, что транс-пальмитолеиновая кислота, жирная кислота, содержащаяся в молоке, сыре, йогурте и масле, может существенно снизить риск инсулинорезистентности и проблемы со здоровьем, связанные с инсулинорезистентностью, такие как преддиабет и сахарный диабет 2 типа (9).

Выбирая молочные продукты на каждый день как часть диеты при инсулинорезистентности, выбирайте органические продукты вместо традиционных продуктов, приготовленных из коровьего молока. Овечье или козье молоко — всегда лучший выбор, также как и сыр и кефир.

7. Соблюдайте трехразовое питание и контролируйте размер порций

Когда дело доходит до контроля инсулинорезистентности, мы знаем, что потеря веса является ключевым фактором. Вы можете сделать это, следуя этим правилам диеты на каждый день при инсулинорезистентности.

Ключевым моментом в диете являются не только белки, жиры и углеводы, но и режим питания. Вам необходимо сократить свои порции и потребление калорий для максимального эффекта. Исследования показывают, что в последние десятилетия увеличение размера порций происходило параллельно с ростом распространенности ожирения (10).

Чтобы избежать переедания, старайтесь осознавать, что уровень вашего голода поднимается перед приемом пищи. Не набрасывайтесь на еду, ешьте медленно и с удовольствием. В дополнение к этому, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, нежирным белком и полезными жирами, помогает вам достичь сытости и реже переедать. Это часть осознанного приема пищи или присутствия и осознания вашего аппетита и порций.

Важно также соблюдать трехразовое питание на диете при инсулинорезистентности. Это позволит вам избегать инсулиновых «качелей», когда на каждый прием пищи выбрасывается инсулин в случае частого и дробного питания. Трехразовое питание позволяет разгрузить поджелудочную железу и не вырабатывать инсулин в режиме «нон-стоп». А это как раз является целью диеты при инсулинорезистентности. Таким образом, вы сможете постепенно вернуть чувствительность к инсулину и полностью излечиться.

Для составления персонального меню, а также, чтобы максимально комфортно пройти этот путь, рекомендуем вам обратиться к профессиональному нутрициологу или диетологу. Контроль и поддержка позволят вам достичь результатов без срывов.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru


Смотрите также