Хронический колит диета


Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню :

Бытует мнение, что продукты питания не влияют на развитие и обострение колита. Однако ведущие специалисты планеты уверены, что правильный рацион заметно снижает риск наступления острых приступов и облегчает протекание заболевания. Поэтому крайне важно знать рекомендуемые нормы диеты.

Колит и его виды

Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа.

В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры.

Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение. По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые – многие годы с периодическими обострениями.

С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.Первое, что всегда рекомендует хороший доктор, - это специальная диета. При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания.

В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Основы правильного питания

Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и овсяной крупы, из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

Колит с запорами: диета

При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб. При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

Колит с запорами: дневное меню

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат. Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток – чай с долькой лимона.

На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Колит с поносами: диета

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется – до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

Колит с поносами: дневное меню

Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Хронический колит: диета

Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи – 2100 ccal.

При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

Спастический колит: диета

Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо. Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное - есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

www.syl.ru

Диета при хроническом колите

Хронические заболевания кишечника возникают, чаще всего, из-за несвоевременно или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие заболеваний других органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы). Сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, поносами или запорами, или чередующимися поносами и запорами.

Причиной запоров могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и желчного пузыря и др. Поэтому при появлении запоров нужно обратиться к врачу, так как только врач установит причину запоров и назначит правильное лечение.

Основные симптомы при хроническом колите - боли в животе, повышенное газообразование, поносы или запоры. Бывают тошнота, отрыжка, изжога.

Диета при запоре

Лечебное питание при запорах назначается с учетом основного заболевания. Продуктами с послабляющим действием являются: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, инжир). А также соленья, маринады, сельдь, консервы, копчености, молочнокислые продукты.

Диета при поносе

В первые 3 - 5 дней при очень резком обострении колита и других заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами, рекомендуется диета 4 стол 4. В дальнейшем, в период затухания обострения колита и других хронических заболеваниях кишечника назначается диета 4б ( стол 4б) по Певзнеру. Основные принципы лечебной диеты при хронических заболеваниях кишечника (колита, энтерита и др.):

  • Всю пищу нужно варить в воде или на пару. Жарить продукты запрещается.
  • Поваренная соль несколько ограничивается до 8 - 10 г в день (вся пища недосаливается).
  • Рекомендуется употреблять жидкости 1,2 - 1,5 л в день.
  • Пищу следует принимать не реже 4 - 5 раз в день, желательно в одно и тоже время.

Если у вас на работе нет возможности получать диетическое питание, нужно брать завтрак с собой из дома - белый хлеб с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца всмятку (при хорошей переносимости), сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17 - 18 часов.

Сроки применения диеты 4б для каждого индивидуальны, иногда достаточно 1-2 недель, но может понадобится соблюдение диеты в течение нескольких месяцев и даже лет. При уменьшении болей и нормализации стула можно постепенно включать в диету те же продукты, но не протертые. При длительном стойком улучшении допускается постепенное включение в рацион жареных блюд (мясные котлеты и рыба без панировки) и овощей и фруктов, однако нужно помнить, что расширять диету нужно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Примерное однодневное меню диеты 4 б

Диета 4 б (стол 4 б) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами. Диета 4б физиологически полноценна и предназначена для длительного применения ( от 1 - 2 недель до нескольких лет). При стойком улучшении (уменьшение болей и нормализации стула) в меню можно использовать те же продукты, но не протертые.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

при обострении хронических заболеваний кишечника (при поносах)

Разрешаются: Запрещаются:
Продукты:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, несдобное печенье. Иногда, в ограниченном количестве - печеные пироги с мясом, джемом, яблоками, ватрушки с творогом из несдобного теста Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из сдобного теста
Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах и овощных отварах с крупами (хорошо разваренными) и протертыми или хорошо нашинкованными овощами (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква), фрикадельками, кнелями из мяса и рыбы, вермишелью Супы Супы на жирных мясных и рыбных бульонах
Протертые каши из разных круп (кроме пшенной) с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок, запеканки и пудинги из протертых каш; отварная вермишель; пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости) Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Пшенная каша
Говядина, телятина, кролик (без сухожилий и жира), индейка и курица (без шкурки) сваренные на пару или в воде в виде фрикаделек, котлет, рулетов; нежные сорта мяса – куском Мясо и птица Жареное мясо и птица; жирные сорта мяса и птицы
Нежирные сорта рыбы - сваренная кусом или в виде котлет, кнелей, фрикаделек Рыба Жареная рыба; жирные сорта рыбы
Пюре и суфле из различных овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь); отварная цветная капуста с маслом Овощи и грибы Грибы; редька, редис, чеснок, лук
Сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) - в виде киселей, протертых компотов и в печном виде сахаром или варенье из тех же фруктов и ягод, пастила, зефир, мармелад (40 - 50 г) Фрукты, сладости Кислые сорта ягод и фруктов
Молоко цельное; некислые ацидофилин, кефир, простокваша (при хорошей переносимости), сметана (1 – 2 ложки в день при хорошей переносимости); свежий творог, творожное суфле паровое; молоко сгущенное (только для добавление в блюдо в небольшом количестве) Молочные продукты  
Неострые сыры (российский, ярославский и др.); соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); Закуски только при улучшении состояния и хорошей переносимости - заливное мясо, рыба, курица, обезжиренная ветчина, мясной паштет, паштет из вымоченной сельди Закуски, приправы Закусочные консервы (кабачковая и баклажанная икра, рыба в томате и масле); копчености, соления, маринады, острые специи (хрен, горчица и др.)
Масло только сливочное с хлебом и в ограниченном количестве и для добавления в готовые блюда не более 5 - 10 г на прием (всего 40 - 50 г в день) Жиры  
Яйца всмятку или в виде парового омлета (при хорошей переносимости), 1 - 2 шт. в день Яйца  
Чай, черный кофе, отвар шиповника; при хорошей переносимости чай, кофе с молоком или 10%-ными сливками. Муссы, желе, соки из яблок, груш, черешни, земляники, клубники, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов, разведенные пополам с водой (при хорошей переносимости). Напитки  

www.dietai.ru

Диета при хроническом колите с запорами и поносами

Хронический колит — это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, при котором нарушаются ее двигательная (моторная) функция, всасывание воды и выделение каловых масс.

Характеристика хронического колита

В развитии хронического колита имеют значение острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.), после которых могут длительно оставаться воспалительные реакции слизистой оболочки и интоксикация. Причиной хронического колита нередко является:

  • нерегулярное, бессистемное питание,
  • злоупотребление острой, жареной, раздражающей, рафинированной пищей,
  • недостаток овощей, фруктов в питании, а также
  • глистные инвазии (аскариды, свиной и бычий цепень и др.).

Также могут вызвать это заболевание:

  • токсические воздействия свинца, ртути, мышьяка, висмута (особенно если они являются факторами профессиональной вредности),
  • длительный прием некоторых медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, слабительные),
  • пищевая аллергия.

Обычно хронический колит протекает с повторяющимися обострениями, во время которых наибольшее беспокойство у больного вызывает боль в животе, связанная прежде всего с повышением тонуса и усилением двигательной активности (перистальтики) кишок.

Боль, как правило, ноюще-давящая, коликоподобная, начинается примерно через 30 минут после приема острой, раздражающей пищи, пива, алкоголя или перед стулом. Боль локализуется в боковых отделах, в средней и нижней части живота, иногда в правом или левом подреберье или не имеет четкой локализации. Она может усиливаться при тряской езде, прыжках, при тепловом лечении (парафин, грязи, горячая грелка) и после клизм, уменьшается после стула и отхождения газов.

Самый характерный признак хронического колита — нарушения стула. Чаще всего больные длительно страдают запорами, стул у них, как правило, малыми порциями, кусковидный, плотный, иногда со слизью. Реже наблюдается «неустойчивый» стул, когда поносы сменяются запорами. Многие больные отмечают вздутие и урчание в животе, неприятный вкус во рту, отрыжку воздухом, раздражительность, головную боль, утомляемость. Аппетит обычно нормальный, масса тела не снижается.

При преимущественном поражении прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) боли возникают в левой половине живота, ощущение давления, распирания в прямой кишке, кашицеобразный или плотный стул несколько раз в день без чувства полного опорожнения кишечника. Возможны так называемые «ложные позывы», при которых выделяются только газы или небольшое количество слизи.

Лечение назначается врачом после выявления в каждом конкретном случае причины и механизма развития заболевания, для этого больного тщательно обследуют.

Важнейшее основополагающее значение в лечении хронического колита принадлежит диете и лечебному питанию. И хотя врач назначает лечебное питание каждому больному индивидуально, пациенты должны знать основные принципы этой диеты, чтобы более сознательно участвовать в лечебном процессе.

Диета при обострении колита с поносами

При обострении колита, протекающем с поносами или неустойчивым стулом, питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, хотя могут допускаться овощные, мясные и рыбные блюда в запеченном виде без грубой корки. Больной должен питаться 5—6 раз в день.

РАЗРЕШАЮТСЯ:

  • хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье.
  • Супы готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами (перловой, рисовой, гречневой, овсяной) или мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).
  • Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина без видимого жира, телятина, кролик, курица, индейка) — паровые котлеты, фрикадели, кнели, суфле.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов (судак, лещ, щука, треска, окунь, хек, ледяная), отварная или паровая.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде — пюре, паровые суфле, пудинги.
  • Различные каши, кроме пшенной, готовятся на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла (5 г на порцию).
  • Показаны также паровые омлеты, яйца всмятку (не более двух штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
  • Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица используются при переносимости, сливочное масло добавляется в готовые блюда не более 5—10 г на прием.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • хлеб ржаной из муки грубого помола, свежий хлеб всех сортов, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник;
  • жирные мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • молоко в натуральном виде, острые соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, бобы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы, хрен, перец, острые соусы,
  • а также виноград, абрикосы, сливы, мороженое, шоколад, пирожные, виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, спиртные, газированные напитки, кофе.

Такую диету следует соблюдать 4—5 недель, а иногда и несколько месяцев, до достижения полной нормализации функций кишечника (ремиссии).

Диета после стихания воспалительного процесса (ремиссия)

В последующем РАЗРЕШАЮТСЯ:

  • блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки;
  • супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре,
  • овощи отварные и сырые,
  • сладкие блюда и напитки.

Из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ лишь:

  • индивидуально непереносимые продукты, а также
  • алкоголь, пиво,
  • копчености, консервы,
  • редька, редис, брюква, чеснок, перец, горчица, хрен,
  • грибы,
  • говяжий, бараний и кулинарный жиры,
  • жирные и острые соусы,
  • виноградный сок,
  • квас,
  • газированные напитки,
  • кофе.

Читайте также:

  • Какие бывают диареи?
  • Лечение диарей (обзор некоторых препаратов)

Особенности диеты при запорах

Больным, страдающим хроническим колитом с запорами, в основе которых лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки, в диету обязательно надо включать продукты, богатые пищевыми волокнами (растительной клетчаткой). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Наиболее выраженным ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ обладают черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями «Здоровье», «Барвихинский», «Русь», а также «Старажытны», «Зернышко». Стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты, особенно свекла, капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, репа, тыква, кабачки, топинамбур, лиственный салат, цветная капуста, которые используются в натуральном виде и в салатах, а также орехи, мандарины, апельсины, бананы, инжир, финики, чернослив, курага, урюк, яблоки, черная смородина в любом виде, свежие ягоды ежевики, калины, черники. При переносимости в диету могут включаться сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица.

Умеренно раздражают кишечник и усиливают перистальтику джемы, мед, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, особенно свекольно-морковный (50 мл сока 2 раза в день, но не более 7—10 дней подряд), однодневный кефир, растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Набор продуктов на день (в граммах): хлеб — 400, мясо — 100—120, рыба — 110, яйца — 1—2 шт., творог — 100, мука и крупы — 60—70, сахар — 50—60, масло сливочное — 30, масло растительное — 40—50, овощи, включая картофель, — 800—1000, фрукты — 150—300.

Можно воспользоваться и следующими советами: утром натощак выпить 1 стакан сырой воды комнатной температуры с добавлением 10 г сахара и ломтика лимона.

Или выпить 1 стакан холодной воды со столовой ложкой следующей смеси: по 50 г чернослива без косточек и инжира пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку измельченного александрийского листа (сенны).

Утром и в течение дня в меню могут быть САЛАТЫ:

  • из отварной свеклы с добавлением зелени укропа, петрушки и 1 столовой ложки растительного масла;
  • из сырой моркови со свежей зеленью (на 1 порцию — 100 г) — 80 г моркови, 20 г сметаны, 0,2 г лимонной кислоты, зелень укропа, 0,5—0,8 г петрушки, 0,2 г соли;
  • из капусты и моркови со сметаной;
  • из крапивы с чесноком: молодые листья крапивы залить на 5 мин. кипятком, отбросить на дуршлаг, нашинковать, добавить немного чеснока, зелень укропа, петрушки, заправить сметаной или растительным маслом;
  • салат с овсяными или пшеничными хлопьями: натереть на крупной терке 2 небольших яблока, добавить 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. хлопьев, перемешать, оставить на 30—40 мин. Яблоки можно заменить 1 апельсином, а вместо корицы добавить изюм, чернослив или курагу.

Чрезвычайно полезно обогащать пищу пшеничными отрубями. Начинать прием отрубей следует с 1 чайной ложки в день, за неделю увеличивая дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день. При хорошей переносимости переходят на прием 1 столовой ложки отрубей 2—3 раза в день. Срок приема не ограничен.

Как готовить отруби к приему? Отмеренную для приема дозу отрубей следует залить 1/2 стакана кипятка, настоять 5 минут, после чего надосадочную жидкость слить. Отруби добавляют в супы, каши, салаты, в котлетную массу как наполнитель, в тесто для блинов, булочек. Их можно съедать в чистом виде или с размоченным изюмом, черносливом.

Для страдающих упорными запорами может быть полезен следующий рецепт: 1 столовую ложку отрубей, подготовленную к приему, залить 150 мл однодневного кефира, настоять 30 мин., перед приемом добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать. Принимать лучше на ночь.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6—8 стаканов жидкости в день. Пить можно воду, витаминные чаи, настои из сухофруктов (яблоки, изюм, чернослив, курага).

Больным с запорами ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта,
  • тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, утиный, гусиный),
  • жареные с грубой коркой мясо и рыба,
  • копчености, пряности, острые соусы, перец, горчица, крепкие бульоны,
  • редис, редька,
  • крепкий чай, черный кофе, шоколад,
  • грибы,
  • ограничиваются каши из манной и рисовой крупы, бобовые, чеснок.

В то же время важно следующее: прием слабительных средств, очистительные клизмы, как правило, не спасают от запоров, а наоборот, со временем лишь усиливают их. Поэтому применять клизмы и слабительные средства можно только по рекомендации врача.

Михаил Сакович, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВа. Журнал «Здоровье и успех», № 9 за 1997 год.

Диета при запорах

Когда используется: хронические заболевания кишечника (запоры) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Показана физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

Запрещается:

  • хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто;
  • рис и манную крупу ограничить;
  • жирное мясо;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • копченое, консервы;
  • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
  • черника, айва, кизил;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • животные и кулинарные жиры;
  • острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
  • какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкоголь.

  Пример меню

Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшенная молочная (280 г), кофе с молоком (180 г). Второй завтрак. Свежее яблоко. Обед. Суп из овощей с маслом (400 г), отварное мясо (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (130 г). Полдник. Размоченный чернослив (50 г). Ужин. Голубцы из овощей с маслом (200 г), суп из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г). На ночь. Кефир (180 г).

На весь день. Хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный с отрубями (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (40 г).

Диета при поносах

Когда используется: острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.

Необходимо снизить калораж пищи за счет ограничения жиров и углеводов, а количество белков должно соответствовать физиологической норме. Нужно избегать химических, механических и температурных раздражителей, продуктов, способствующих брожению в кишечнике.

Разрешается:

  • сухари и вчерашний белый хлеб;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, жареного мяса, паровых фрикаделек;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, фарш с отварным рисом, вареное мясо;
  • сваренная на пару или воде нежирная рыба;
  • вареные протертые овощи;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • яйца всмятку или омлет;
  • кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертых сырых яблок;
  • сахар ограничить;
  • зеленый чай, отвары из шиповника, сушеных ягод, черемухи, черной смородины, летом — ягоды черники (1 стакан в три приема).

  Пример меню

Завтрак. Рыбные паровые котлеты, каша на воде рисовая, протертые, чай. Второй завтрак. Несоленый творог. Обед. Суп-пюре из мяса, фрикадельки мясные без гарнира, отвар из плодов черники. Полдник. Сухарики из пшеничного хлеба сладкие, отвар черемухи. Ужин. Омлет на пару, каша манная на мясном бульоне. На ночь. Кисель из отвара сушеных плодов черной смородины.

На весь день. Сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Светлана Борисенко, 4 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90403.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Питание при хроническом колите

Основные принципы лечебного питания при хроническом колите

Хронический колит - хроническое заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки и нарушениями ее функций. В болезненный процесс может быть вовлечена вся толстая кишка или ее отделы. В клинической практике чаще всего встречается сигмоидит.

Отечественные гастроэнтерологи признают существование хронического колита как самостоятельной болезни на основе данных эндоскопических морфологических и других методов исследований, позволяющих исключить язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, синдром раздраженной кишки или иные заболевания толстой кишки. Причины хронического колита многообразны, но чаще всего он является следствием перенесенных острых кишечных инфекций. В течение хронического колита многие авторы большую роль отводят развитию кишечного дисбактериоза.

Клинические симптомы хронического колита неспецифичны: боли в животе, нарушения стула. Поносы, как правило, чередуются с запорами. Поносы могут быть спровоцированы факторами питания: употреблением жирной, очень соленой, острой или чрезмерно холодной пищи, цельным молоком, продуктами с большим содержанием пищевых волокон, особенно грубой клетчатки и т. д. Характерно возникновение в толстой кишке бродильных или гнилостных процессов, которые ассоциируют с дисбактериозом. Бродильные процессы приводят к почти постоянному метеоризму, который может быть не связан с характером питания.

Основные принципы лечебного питания при хроническом колите

1. Вне обострения болезни рекомендуется здоровое питание, которое обеспечивает физиологически нормальное для данного человека потребление энергии и пищевых веществ. Следует учитывать, что при хроническом колите, в отличие от хронического энтерита, не нарушены переваривание пищи и всасывание пищевых веществ. Снижение массы тела при хроническом колите обусловлено или самоограничением приемов пищи из-за боязни усиления проявлений болезни, или длительным соблюдением чрезмерно щадящих диет пониженной энергоценности. Такие диеты способствуют также развитию в организме дефицита витаминов и некоторых минеральных веществ.

2. При резком обострении с возникновением сильных поносов питание может строиться по типу особой диеты, которая представлена ниже (она известна как диета № 4):

Показания к применению диеты: острые заболевания кишечника ил: резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические (температурные) раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

Химический состав и энергоценность: белки - 65-70 г (60-65% животные), жиры - 50-60 г, углеводы 230-250 г (40-45 г сахара); поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л; 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

- супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

- мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, куры, индейки, кролика. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

- рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;

- молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;

- яйца. До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, жареные;

- крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;

- овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;

- закуски - исключают;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

- соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

- напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

- жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая, на воде, чай.

На ночь: кисель.

Учитывая неполноценность химического состава представленной выше диеты, ее применяют кратковременно - в среднем в течение 2-3 дней, до ликвидации острых явлений. Иногда бывает достаточно и одного дня. С другой стороны, при неожиданно возникшем очень сильном поносе диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в первый день только 7-8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая, во второй день - 7-8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, черемухи, киселя из черники, красного вина типа кагора, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы, вина. Вместо указанного питания можно использовать в течение одного дня диету из тщательно протертых сладких сырых яблок без кожуры или моркови (1,0-1,2 кг). Далее на 1-2 дня возможен переход на питание по типу рассмотренной выше диеты.

3. При умеренно выраженном обострении хронического колита с 1-го дня обострения, а при резком обострении после рассмотренной выше диетотерапии показана полноценная по энергии и основным пищевым веществам, но механически щадящая кишечник диета (протертый вариант), применяемая при обострении хронических энтеритов. Длительность соблюдения такой диеты зависит от состояния больного, но в среднем - не менее одной и не более четырех недель. При явном улучшении состояния осуществляется переход на непротертый вариант данной диеты, полная характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите». Переход должен быть не одномоментным, а постепенным, за счет уменьшения в рационе механически щадящих блюд с самооценкой переносимости иной по кулинарной обработке пищи: мяса куском, рассыпчатой каши, непротертых вареных овощей, сырых фруктов, пирога с мясом или рыбой, ватрушек с творогом и др.

В дальнейшем показано здоровое, а не лечебное питание, но с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые заведомо для больного плохо им переносятся и способны вызвать обострение хронического колита. Целесообразно 3-4 раза в день употреблять по 50-100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может предупредить или уменьшить газообразование и вздутие живота, неустойчивость стула и другие проявления хронического колита.

4. При легком обострении хронического колита можно с первого дня использовать непротертый вариант диеты, характеристика которой дана в статье «Питание при хроническом энтерите». При явных проявлениях бродильных процессов в кишечнике в этой диете следует увеличить потребление белка и жира за счет мясных, рыбных и молочных продуктов (в частности, творога), а также яиц при ограничении до 250-300 г в день углеводов за счет хлеба, круп, картофеля, бананов и т. д., особенно за счет углеводсодержащих продуктов, богатых пищевыми волокнами. При явных признаках гнилостных процессов в кишечнике в диете ограничивают содержание белка с соответствующим по количеству энергии увеличением потребления углеводсодержащих продуктов. Полезна и иногда очень эффективна яблочная диета (2 дня по 1,2-1,5 кг протертых сырых яблок в день), действие которой, по-видимому, обусловлено пектинами как энтеросорбентами.

5. В течении хронических колитов, а также хронических энтеритов и синдрома раздраженной кишки (см. соответствующие разделы) большое значение придают дисбактериозу - нарушению нормального состава кишечных микробов. Для лечения дисбактериоза рекомендуют использовать препараты, содержащие нормальную кишечную микрофлору или способствующие ее развитию. С одной стороны, эти препараты могут быть отнесены к группе биологически активных добавок (БАД) к пище - пробиотикам и, следовательно, к составной части лечебного питания. С другой стороны, их относят и к группе лекарственных препаратов. Четкого разграничения этих групп в медицине пока нет. Применение указанных препаратов возможно только после определения состояния микрофлоры кишечника, иначе они могут усилить дисбактериоз.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Эффективная диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите является неотъемлемой частью комплексной терапии данного заболевания толстого кишечника. Как правило, при хроническом колите, для уменьшения его симптомов и обеспечения полноценного питания организма, назначается лечебный стол № 4, а именно его разновидность – диета № 4в. Данный рацион входит в систему лечебного питания, разработанную в СССР известным терапевтом и основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии М.И. Певзнером.

Необходимо сказать, что диета при этом хроническом заболевании назначается врачом после установления диагноза и является неотъемлемой частью комплексной терапии хронического колита, включающей медикаментозное лечение, физиотерапию, психотерапию, санаторно-курортное лечение и т.п.

Основные принципы диеты № 4в

Следует отметить, что питание при колите должно способствовать нормализации функций толстой кишки и в то же время обеспечивать организм питательными веществами. Поскольку при данном заболевании воспаление и дистрофические изменения локализуются в области толстого кишечника, то главная задача диеты – нормализовать стул и облегчить переваривание пищи и всасывание питательных веществ и воды. В этих процессах непосредственно участвует толстая кишка. Кроме того, диета при хроническом колите не должна содержать раздражающие кишечник продукты, к которым, прежде всего, относятся тонизирующие напитки, алкоголь, специи, маринады, цельное молоко, овощи, богатые клетчаткой и др. Поэтому питание при хроническом колите должно соответствовать нескольким базовым требованиям:

  1. Еда не должна механически и химически раздражать кишечник, а также вызывать повышенную секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Блюда не должны иметь слишком высокую или слишком низкую температуру.
  3. Продукты должны быть приготовлены на пару или отварены, затем их необходимо измельчить до протертого состояния.
  4. Необходимо ограничить количество соли в суточном рационе.
  5. Объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л.
  6. Режим питания – дробно, равными порциями 5-6 раз в день.

Исходя из вышесказанного, лечебный стол № 4 имеет ряд важнейших ограничений, которые особо актуальны в период обострения воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы «успокоить» толстый кишечник, нормализовать стул и снять болевой синдром, которым нередко сопровождается хронический колит, необходимо придерживаться ряда простых правил и исключить из своего повседневного рациона следующие продукты:

  • цельное молоко и продукты из него;
  • специи, маринады, копчености, соления, шоколад и т.п.;
  • алкоголь, тонизирующие напитки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • овощи, богатые клетчаткой (капуста и т.п.);
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, сою, нут);
  • некоторые виды круп (пшеничная, перловая);
  • другие продукты, которые плохо переносятся страдающим хроническим колитом.

Следует сказать, что в период ремиссии заболевания, т.е. при отсутствии обострения, показано некоторое послабление диеты, что осуществляется путем включения в рацион ряда продуктов, а именно:

  • супов и других первых блюд с добавлением овощей (свеклы, капусты, бобовых);
  • спелых сладких арбузов;
  • спелой сладкой клубники, земляники, малины (до 10 г в день);
  • помидоров спелых;
  • спелых сладких яблок без кожуры, цитрусовых;
  • твердого сыра, имеющего неострый вкус;
  • продуктов из кислого молока;
  • соков, разбавленных водой (2 части сока и 1 часть воды);
  • 15-20 г растительного масла в сутки;
  • 1-2 раза в неделю разрешается несдобная выпечка и хлеб.

Такие «отступления» от строгой диеты в период ремиссии позволяют обеспечить организм всем необходимым и значительно разнообразят рацион.

Вернуться к оглавлению

Следует сказать, что основной целью диеты № 4в является не только нормализация функций толстого кишечника, но и обеспечение потребностей организма необходимыми питательными веществами. Основные параметры данного диетического стола таковы:

  • энергетическая ценность – до 3000 ккал;
  • 0,4 кг углеводов, 0,1-0,11 кг белка (более половины должны составлять животные протеины), 0,1 кг жиров (из них растительных – 15-20 г);
  • 1500 мл свободной жидкости;
  • 10 г соли.

Вышеуказанные параметры диеты № 4в обеспечиваются определенным набором пищевых продуктов.

Вернуться к оглавлению

При хроническом воспалении толстого кишечника в суточное меню больного следует включать мясо и рыбу, которые подвергались варке или термически обработаны на пару. При этом данные продукты можно подавать как в измельченном виде, так и целым куском. Показано также включение в меню белого черствого хлеба. В качестве первых блюд можно готовить крупяные супы с добавлением мелко нарезанных овощей (за исключением капусты в период обострения симптомов заболевания). Для вторых блюд используются гарниры из отварных овощей: цветной капусты, моркови, тыквы, кабачков.

Из бобовых можно использовать зеленый горошек. Кроме того, в качестве гарниров рекомендуются разваренные крупы (за исключением перловой и пшеничной).

Можно варить каши, частично на молоке или сливках (1/3 часть от общего добавляемого объема жидкости). Рацион следует разнообразить натуральными сладостями: пастилой, паровыми пудингами, запеканками, джемом, мармеладом, запеченными фруктами (грушами и яблоками). Из свежих фруктов и ягод показаны только спелые и имеющие сладкий вкус. Разрешаются разведенные водой соки и протертые компоты. В диету также можно включать неострые сыры твердых сортов, отварную вермишель, кисломолочные продукты.

Такая диета в комплексе с другими видами терапии хорошо зарекомендовала себя при лечении хронических колитов различной этиологии. Диета № 4в способствует улучшению функционирования толстого кишечника и обеспечивает потребности организма в необходимых питательных веществах.

kishechnik03.ru


Смотрите также