Хронический гастрит диета


Диета при хроническом гастрите, рекомендации, примерное меню

Вылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

  • Мясные продукты. Диета №1 разрешает употреблять рыбу и мясо куском, предварительно очистив их от сухожилий и лишнего жира, с птицы следует снять кожицу. Пациентам с хроническим гастритом подойдут блюда из вареной телятины, нежирной баранины, постной свинины, кур, кролика и индейки. Паровые котлеты, тефтели, биточки, мясное суфле должны присутствовать на столе. Разрешается вареная печень и язык. Исключаются из рациона жирное и жилистое мясо, утятина и гусятина, копчености и консервы.
  • Рыбу следует сварить на воде или пару, также из нее готовят котлетную массу, заливное на овощном бульоне. Исключается соленая, жареная и копченая рыба, а также консервы.
  • Супы. Их готовят на овощном отваре (картофельном или морковном) с добавлением круп – геркулеса, риса, манки, или вермишели. В первые блюда кладут овощи, кроме бобовых и капусты. Периодически в меню следует включать молочные супы. Первые блюда заправляются сливками, маслом, взбитыми яйцами. Исключаются крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты. В меню диеты должны присутствовать молоко, некислый кефир, ряженка, нежирный протертый творог, который заправляют некислой сметаной. Можно есть запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, приготовленные из творога. При гастрите исключаются острые и рассольные сыры, продукты с высокой кислотностью, ограничивается сметана.
  • Яйца. В день можно есть 1–2 штуки яиц, приготовленных всмятку или в виде парового или запеченного омлета. Яичница и сваренные вкрутую яйца не рекомендуются.
  • Овощи. Их варят и готовят пюре, пудинги, суфле. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых некислых томатов. Можно есть при гастрите укроп, но его мелко шинкуют и добавляют в супы и вторые блюда. Исключаются: капуста белокочанная, редька, редиска, щавель, шпинат, огурцы. Квашенные и маринованные овощи, закусочные овощные консервы также находятся под запретом.
  • Ягоды и фрукты. Диета при гастрите допускает их употребление в отварном или запеченном виде, но только некислых сортов. Можно есть кисели, компоты, самбуки, желе, муссы. Кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты не рекомендуются.
  • Крупы – гречневая, манная, рисовая, овсяная в хорошо разваренном виде должны присутствовать в рационе. Каши можно есть вязкие или протертые, приготовленные на воде или молоке. Перловая, ячневая, пшенная крупа и бобовые продукты при обострении заболевания запрещены.
  • Хлеб можно есть пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сдобные булочки, слоеное тесто, ржаной хлеб не рекомендуются. При обострении заболевания не следует также есть пироги и домашнюю выпечку. Когда самочувствие пациента улучшилось, диета разрешает употреблять сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Жиры – сливочное и растительное масло, которые добавляются в готовые блюда.
  • Напитки при диете — это некрепкий чай, можно с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, разбавленные некислые соки (яблочный, морковный).
Читайте также:  Симптомы и признаки хронического гастрита

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Если вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Читайте также:  Обострение хронического гастрита

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.
(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Лечебное питание при хроническом гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

При хронической форме гастрита пациентам крайне важно соблюдать режимность питания. Такой категории больных назначается лечебная диета, которая предусматривает в первую очередь отказ от всех вредных продуктов и привычек. Употребляемая пища должна поступать в желудок маленькими порциями в измельченном виде, чтобы исключить возможность его перегрузки и образования застойных явлений. Пациенты не должны испытывать чувство голода, поэтому гастроэнтерологи настоятельно им рекомендуют кушать мало, но часто, до 7 раз в день.

Принципы диеты

Лечебное питание при хронической форме патологии в первую очередь направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Для этого в диету включается только та пища, которая быстро и легко усваивается желудком.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Для такой категории больных нужно готовить блюда следующим образом: тушить, варить, запекать и обрабатывать паром.
  2. В процессе приготовления или перед употреблением пищу необходимо измельчать. Для этого можно задействовать сито, терку или кухонных помощников, например погружной или стационарный блендер.
  3. Пациенты должны употреблять пищу в теплом виде. Им категорически противопоказано кушать горячую еду, так как слизистая желудка может получить термические повреждения.
  4. При разработке ежедневного меню рекомендуется включать в него простые и аппетитные блюда, в составе которых присутствуют только натуральные ингредиенты и отсутствуют любые специи и заправки.
  5. В ежедневном рационе должны быть продукты, в которых содержится белок, витамины группы В6, 12 и Е. 
  6. При хронической форме гастрита больные должны кушать овощи, ягоды и фрукты, которые тщательно помыты и очищены от кожуры. Их компоненты будут способствовать ферментативной активности, а также ускорению процесса выработки желудочного сока.
  7. Если больной не может обходиться без специй, то их можно заменить пряной зеленью, мелко порубленной, например, петрушкой, сельдереем, укропом и т. д.
  8. В процессе варки первых блюд рекомендуется использовать вместо мясных овощные бульоны.
  9. Все разрешенные крупы необходимо хорошо разваривать, чтобы кашки получались слизистыми. Их также можно добавлять в супчики.

В большинстве случаев продолжительность лечебной диеты при хронической форме гастрита не превышает 1,5 месяца. Стоит отметить, что после ее завершения пациентам на протяжении всей жизни придется придерживаться ее основных правил, благодаря чему им удастся предотвращать сезонные обострения.

Что можно кушать?

Питание при остром и хроническом гастрите должно приносить пользу организму пациента. Рацион нужно правильно сбалансировать, чтобы больной получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Рекомендуется включать в меню следующие продукты и блюда:

  • желе, фруктовые муссы и кисели;
  • котлетки, приготовленные на пару;
  • рагу из сезонных овощей;
  • омлеты, приготовленные в пароварке;
  • легкие супчики;
  • зразы, тефтельки, суфле, фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • кисломолочные продукты;
  • отварные макароны;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола (перед употреблением нужно подсушивать);
  • травяные отвары, компоты, некрепкий и несладкий чай и т. д.

Пациентам с такой формой патологии категорически запрещается кушать всухомятку и на бегу. Они должны очень тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы не давать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. 

Что запрещается кушать?

При таком заболевании как гастрит диета подбирается специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается уровень кислотности. Такой категории больных запрещено включать в рацион продукты, стимулирующие процесс выработки кислоты. Для них разрабатывается меню, в которое включаются блюда, способные нейтрализовать излишек кислоты в желудке, например, молочные или постные супчики.

При хронической форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка;
  • копчености, маринованные, острые, жареные, соленые и жирные блюда;
  • все напитки, которые обладают сокогонным действием, например, какао, крепкий чай, кофе;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • щавель и зеленый лук;
  • репа, редька и редиска;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое, пирожки, пироги и любые кондитерские изделия;
  • консервация;
  • острые и соленые сыры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые и т. д.

При такой форме патологии гастроэнтерологи назначают следующие диетические столы:

  1. Стол №1. Назначается, как правило, в период обострения. Больным разрешается употреблять только приготовленные на пару блюда, отварные продукты и измельченную либо пюрированную пищу. Так им питаться необходимо на протяжении 2-х месяцев.
  2. Стол №2. После перехода в состояние ремиссии, пациентов с первого стола переводят на более расширенное меню. Разрешается ввести в рацион супчики, приготовленные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В меню пациентов могут присутствовать вегетарианские борщи, рассольники, докторская колбаса, мягкие фрукты и ягоды. Запрещено употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку, грибы и прочие вредные продукты.
  3. Стол №15. Эта диета предлагает более расширенное меню. Больные могут кушать овощи и фрукты в сыром виде, ржаной хлеб и т. д. Табу по-прежнему наложено на продукты из запрещенного списка.

Как составить меню?

При составлении ежедневного меню такая категория больных должна исключить все вредные продукты, а также заправки и специи. Это связано с тем, что такая пища может усугубить их состояние на фоне угнетения работы ЖКТ.

Первый завтрак

Утром пациентам не стоит сильно перегружать желудок. Рекомендуется позавтракать небольшой порцией манной или овсяной кашки. Дополнением станут паровые котлетки, приготовленные из мяса или рыбы.

Для первого приема пищи идеально подойдет:

  • белковый омлет;
  • пюре из овощей;
  • порция творога;
  • ленивые вареники;
  • запеченная или отварная рыба либо кусочек мяса;
  • яйца всмятку;
  • творожная запеканка;
  • бутерброд (кусочек вчерашнего хлеба, легко смазанный сливочным маслом или с кусочком вареной колбасы);
  • фруктовый кисель, шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий чай.

Второй завтрак

Ланч обычно начинается через 2-3 часа после завтрака. Для такой трапезы идеально подойдут:

  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква;
  • галетное печенье;
  • кефир, чай, шиповниковый отвар, кисель или компот.

Обед

В обед больные в обязательном порядке должны кушать горячее. Для того чтобы наестся они должны употребить первое, второе и третье блюдо. Дополнением может стать легкий десерт в виде запеченного яблока, пудинга или мусса из фруктов, творожного суфле.

При разработке меню можно использовать следующие блюда:

  • вегетарианский борщ, молочный или овощной супчик (можно добавлять крупы или вермишель);
  • отварное, запеченное или паровое мясо;
  • салат из сезонных овощей;
  • картофельное пюре;
  • биточки, зразы, котлетки, тефтельки (готовят в пароварке);
  • отварные макароны;
  • кашки;
  • отварные и натертые овощи;
  • кисель, травяной отвар, компот, некрепкий чай.

Полдник

Этот прием пищи считается перекусом перед вечерней трапезой, поэтому для него следует использовать легкие блюда:

  • бутерброд из вчерашнего хлеба (сливочное масло, вареная колбаса или ломтик сыра);
  • булочка (не сдобная);
  • творожный пудинг;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • стакан коровьего молока, нежирного кефира, киселя, компота или чая.

Ужин

На ужин пациенты могут приготовить следующие блюда:

  • запеченные кусочки птицы, рыбы или мяса;
  • манную кашу;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кашки;
  • макароны;
  • яйца всмятку;
  • отварные картофелины или пюре;
  • овощное рагу;
  • салат из сезонных овощей;
  • тыквенная каша;
  • стакан коровьего молока, простокваши, некрепкого чая, киселя, травяного сбора, компота.

Питание в период обострения

Если у пациента с хронической формой гастрита началось обострение, то ему следует соблюдать полноценную и в тоже время щадящую диету. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3000ккал. Ежедневный объем жидкости должен составлять не более 1,5 литров (учитываются супчики).

Такой категории пациентов можно употреблять следующие блюда:

  • слизистые кашки;
  • желе, ягодно-фруктовые или овсяные кисели;
  • пюрированные или протертые супчики;
  • пюре из картофеля, овощей, фруктов;
  • паровые котлетки из рыбы, мяса, птицы;
  • отварные кусочки птицы, мяса или рыбы;
  • манная кашка;
  • отварные макароны;
  • мясное суфле;
  • хлеб (подсушенный);
  • печенье (сухое);
  • шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий и несладкий чай и т. д.

ogastrite.ru

Диетическое питание при хроническом гастрите

Гастрит — это серьёзнейший недуг ЖКТ, который при неподходящем его лечении перерастает в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Характеризуется болезнь разнообразными изменениями слизистого покрова желудка вследствие нерационального питания, чрезвычайных стрессовых ситуаций, переживаний, заражения микрофлоры желудка вредными микроэлементами.

Как наладить питание при хроническом гастрите.

Снятие болезненных симптомов заболевания — это довольно легкая задача, более сложно вылечить хворь, и предупредить возможные рецидивы недуга. Это заболевание уникально и опасно тем, что даже при правильной постановке диагноза и строгом приёме назначенных врачами препаратов, болезнь может на время отступить, а потом снова вернуться с более выраженной симптоматикой. Одним из главных составляющих при лечении хронического гастрита считается диета. Без её соблюдения избавиться от болезни практически невозможно. Нездоровая еда, пагубные привычки провоцируют повторное проявление болезни. Расскажем в этой статье, как питаться при хроническом гастрите в фазе его обострения, что можно кушать при наступлении ремиссии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Принципы диетпитания при гастритах

Гастрит — это такая болезнь, которая нуждается в комплексном подходе к лечению. При хроническом гастрите желудка, кроме болевых признаков и гнетущих ощущений, больной страдает от слабого переваривания пищи, что, соответственно, ограничивает поступление микроэлементов и витаминов в организм, негативно влияя на общее состояние человека.

Основной составляющей рационального лечения гастрита, сопутствующего выздоровлению, является правильное питание больного, которое напрямую зависит от формы и вида заболевания, а также от его происхождения.

Хотя от этиологии заболевания и меняется вид необходимого питания, есть основные его принципы, которых должны придерживаться все больные гастритом, независимо от протекания и происхождения болезни:

  1. Потребление еды небольшими частями, дозируя её приём;
  2. Пища должна быть нейтрального температурного, механического и химического вида;
  3. В еду необходимо включать продукты, которые характеризуются достаточной калорийностью, сбалансированностью витаминами для полноценного функционирования человеческого организма;
  4. Питаться надо часто, не менее пяти раз в сутки, не допуская переедания или чувства голода;
  5. Из рациона требуется изъять очень жирную и острую еду, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколадные изделия.

Подбор правильной диеты

Чаще всего целесообразная диета при хроническом гастрите прописывается лечащим доктором, который руководствуется итогами проведённых исследований и анализов, а также установленным диагнозом. На выбор вида диетотерапии влияют параметры морфологических видоизменений слизистых стенок желудка, которые могут иметь поверхностный или атрофический характер.

Морфологические диверсификации поверхностного типа свойственны людям с повышенным или нормальным показателем кислотности желудка. В такой ситуации слизистый покров имеет воспаления и расстройства в деятельности желез, однако, их функциональные особенности не нарушены.

Более серьёзный подход к питанию требуют люди с атрофическим классом изменений слизистого покрова желудка, являющегося характерным для больных с пониженным уровнем кислотности. В таком случае видоизменения слизистого поверхностного слоя желудка имеют сплошную структуру и им присуща атрофия желез, которые отвечают за генерацию желудочного сока.

Лечащий доктор, в зависимости от того, какой тип гастрита у пациента, назначает специфическую диету, которая способствует восстановлению функционирования желудка и кишечного тракта. А также тип диеты варьируется от ситуации, пребывает заболевание на стадии ремиссии или обострения. При хроническом гастрите в период обострения назначается ограничительная специальная диетотерапия, которая постепенно дополняется разрешёнными продуктами и блюдами после снятия интенсификации болезни.

Придерживаться диетического питания больному требуется не менее трёх месяцев. За этот промежуток времени, при правильном лечении, способен восстановиться слизистый покров желудка. Однако даже после отступления болезни необходимо соблюдать должное диетическое питание, отказаться от вредных блюд на всю оставшуюся жизнь, регулировать свою еду таким образом, чтобы в желудок не попадали ингредиенты, которые сопутствуют приумножению раздражения слизистой его поверхности.

Диетпитание в период обострения хронического гастрита

Диета при обострении хронического гастрита в медицине называется «Лечебный стол № 1». Независимо от этиологии заболевания, при усугублении состояния больного, первый день желательно абсолютно воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок, не раздражать ещё больше его слизистый покров. В первый день можно пить тёплые сладкие чаи с лимоном или шиповником, которые способствуют снятию интоксикации.

Дальше стоит составлять меню больного таким образом, чтобы оно отвечало «Лечебному столу № 1», которое назначается медиками при гастрите на неделю и состоит из пятиразового питания.

Примерный список продовольственных ингредиентов и блюд из того, что можно есть больным хроническим гастритом во время обострения заболевания:

  1. Жидкие супы;
  2. Бульоны и блюда, приготовленные на пару, из мяса или рыбы нежирных разновидностей;
  3. Овощные бульоны;
  4. Каши жидкой, вязкой консистенции;
  5. Нежирные кисломолочные продукты в малых объёмах, кисели и фруктовые муссы;
  6. Чай с добавлением лимона или шиповника;
  7. Жиры в виде растительного масла или сливочного в малых объёмах;
  8. Хлеб в виде печенья или сухарей.

При обострении гастрита желательно потреблять всю пищу в измельчённом виде, что облегчает работу желудка при переваривании еды. Пищу надо принимать систематически, пять и больше раз в сутки, маленькими дозами. Еда должна быть тёплой, холодная или горячая пища сопутствует раздражению слизистой, что провоцирует рецидивное усиление болей и повышение воспалительных процессов. Из рациона исключают специи, жареную, острую, кислую еду, а также нельзя есть выпечку, копчёные, маринованные продукты, потреблять алкоголь, газированное питьё. Соль, как приправа, разрешена, однако, в очень малых дозировках.

Обострённый хронический гастрит требует очень щадящего подхода к питанию больного, вся еда должна быть свежей и соответствовать нормам «Лечебного стола № 1». Такой диеты необходимо придерживаться примерно неделю или дней десять, в сильно запущенных случаях заболевания. Дальше, после снятия симптомов обострения, в период наступления ремиссии, можно перейти на менее радикальное питание, которое отличается в зависимости от этиологии болезни.

Особенности диетического питания в период ремиссии

После наступления облегчения медиками строго противопоказано переходить на стандартное употребление пищи, так как лечение гастрита — это длительный процесс, требующий дальнейшего воздержания от приёма вредных продуктов. В период ремиссии разрешён менее радикальный подход к питанию, однако придерживаться строгой диеты необходимо и дальше. Правильное питание при хроническом гастрите — это залог если не полного выздоровления, то, как минимум, предупреждения повторного возобновления болезни в обострённых формах.

Питание при поверхностной форме хронического гастрита

Меню для больных в фазе ремиссии необходимо разнообразить, однако, стоит воздержаться от приёма продуктов, которые форсируют выделение сока в желудке. По-прежнему запрещёнными остаются жареные, острые, маринованные и консервированные продукты, которые очень сильно раздражают слизистую поверхность кишечника.

Разрешён приём блюд из нежирных видов рыбы и мяса, а также еда из мелких макарон, каши. Если организм нормально воспринимает молочную продукцию, тогда возможным является включение в рацион сметаны, нежирного творога или сливок.

При увеличенном уровне кислотности надо воздержаться от пищи, которая содержит в себе повышенный уровень клетчатки, убрать из питания белокочанную капусту, редис, редьку, лук и щавель, а также консервированные или маринованные овощи. Разрешён приём таких овощей, как картофель, морковь, цветная капуста и свёкла, однако, готовить их требуется в виде пюре или овощных пудингов, рагу. Благотворно будут влиять на кишечник и состояние больного фрукты, которые можно потреблять в виде киселя, компотов, муссов, желе. Хлеб можно кушать, однако, стоит отдавать предпочтение сухарям или хлебу в подсушенном виде, а от кондитерских и ржаных хлебных изделий или выпечки стоит отказаться вообще.

При хроническом гастрите меню должно быть хоть и щадящим, но включать в себя все необходимые для человека вещества, быть максимально сбалансированным. Дробное питание способствует улучшению состояния больного, потому кушать надо малой дозировкой не менее пяти раз в день. Важно абсолютно отказаться от перехватов на лету, употребления кофе, алкоголя, крепкого чая и сладостей.

Питание при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит относится к наиболее сложным заболеваниям кишечника и нуждается в очень тщательном подходе к питанию пациента. Даже в период ремиссии, диетпитание более серьёзное, чем при других типах гастрита, так как характерной особенностью заболевания является омертвление желез, секретирующих желудочный сок и утончение слизистого слоя желудка.

Чаще всего врачи рекомендуют при наступлении ремиссии при атрофическом гастрите переходить на диету, названную в медицине «Лечебный стол № 2». Проблематика лечения гастрита атрофического вида состоит в том, что, с одной стороны, необходимо стимулировать выделение желудочного сока, с другой стороны, максимально снизить приём веществ, которые могут раздражительно влиять на и так истощённый желудок в процессе атрофии желез.

Диета при хроническом атрофическом гастрите даже в период ремиссии должна быть более щадящей, чем при других типах заболевания. Если другие виды гастрита позволяют после снижения симптомов принимать еду в цельном виде, то при атрофическом гастрите категорически противопоказан приём тяжёлой пищи, желательно и далее отдавать предпочтение блюдам в перетёртом или измельчённом виде, таких как пюре, суфле или рагу, которые щадяще влияют на слизистый покров желудка.

Что можно кушать при атрофическом гастрите:

  1. Способствующие образованию кислот мясные или рыбные наваристые бульоны из дозволенных разновидностей;
  2. Овощные наваристые бульоны;
  3. Натуральные фрукты и овощи, в виде соков и муссов;
  4. Некрепкий чай, а также кофе и какао;
  5. Разваренные перетёртые каши в слизистом виде;
  6. Блюда из рыбы и мяса дозволенных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, зраз, рагу;
  7. Омлеты, приготовленные на пару;
  8. Подсушенный хлеб.

Что нельзя употреблять в пищу при атрофическом гастрите:

  1. Маринады, консервацию, копчёности, острые и кислые блюда;
  2. Молоко и молочная продукция исключаются, или употребляются в очень малых количествах;
  3. Перловая и гречневая каша;
  4. Продовольственные ингредиенты, содержащие много клетчатки;
  5. Жир в виде растительного и сливочного масла;
  6. Пироги, выпечка, кондитерская продукция.

Как и при любой форме гастрита, запрещены алкоголь, газированные напитки, копчёности. Меню при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы для достойного функционирования человеческого организма.

Итоги

В комплексном лечении хронического гастрита диетпитание занимает первое место. Медикаменты имеют возможность только снизить симптомы и стимулировать выздоровление больного, однако, без правильного питания они не дадут положительных результатов.

Существуют общепринятые универсальные рекомендации к питанию больного хроническим гастритом, однако, имеются различия в необходимом меню при разной этиологии и протекании болезни, которое отличается не только методами приготовления еды, но и разрешёнными для приёма продуктами. Правильное диетпитание сможет назначить только лечащий врач, в зависимости от диагноза. Не практикуйте самолечение — это только усугубит проблему и сможет спровоцировать появление более серьёзных заболеваний ЖКТ.

pobedigastrit.ru

Диета при хроническом гастрите — разрешенные продукты

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное неправильным питанием и нарушением выработки желудочного сока. При отсутствии своевременного лечения и не соблюдении правил щадящего питания заболевание быстро переходит из острой стадии в стадию хронического воспаления слизистой оболочки желудка, которая может продолжаться длительное время и существенно нарушать самочувствие пациента.

Лечение заболевания предполагает выявление и устранение причины, вызвавшей заболевание, назначение медикаментов при яркой симптоматике и запущенных формах, отказ от вредных привычек и соблюдение правил питания. Диета при хроническом гастрите является основой лечения, при этом ее использование не требует значительных ограничений и материальных затрат.

Основные принципы питания при хроническом гастрите

Желудочный сок выделяется при раздражении обонятельных и вкусовых рецепторов и слизистой желудка. Соответственно, для нормализации его выработки страдающим гастритом не рекомендуется употреблять сложно устаивающиеся продукты — грубую клетчатку, тяжелые жаренные и жирные блюда. Некоторым людям для возбуждения аппетита достаточно почувствовать «вкусный» запах пищи или увидеть изображение любимого блюда.

Если ваш диагноз хронический гастрит желудка, и вы себя можете отнести к описанной категории, целесообразно на время лечения отказаться от питания в ресторанах и кафе, а также от просмотра любимых кулинарных телешоу. Диета при обострении хронического гастрита предполагает частые приемы пищи, измельченной до кашеобразного состояния.

Важна и температура пищи — блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Лучший вариант пищи — приятная теплая температура. Порции не должны быть большими, есть стоит медленно, следя за чувством насыщения. При хроническом гастрите переедание противопоказано.

Как вылечить хронический гастрит с помощью диеты?

При хроническом гастрите диета — это не временная составляющая интенсивного лечения, а правила питания, которых придется придерживаться всю жизнь. Разумеется, иногда от них можно будет немного отступать, но для сохранения здоровья не стоит нарушать систему питания слишком часто и кардинально. В моменты обострения же заболевания прием правильной пищи может помочь ничуть не хуже, чем фармакологические средства. Какая диета при хроническом атрофическом гастрите может помочь?

Отказаться стоит от кондитерских изделий, жареных блюд, жирных бульонов. Ограничить также необходимо потребление мучных изделий, макарон, крепкого кофе и чая. Готовить пищу стоит с небольшим добавлением соли и специй. Грибы и бобовые стоит также исключить из меню или постараться ограничить их поступление в организм.

Не рекомендуется есть кислые фрукты и овощи. Желательно употреблять эти продукты в готовом виде — небольшая термическая обработка, проведенная с использованием щадящих режимов (запекание, приготовление на водяной бане, тушение без жира) не разрушат полезные вещества во фруктах и овощах, но помогут избежать негативного влияния грубой клетчатки на слизистую пищеварительного тракта.

Что можно есть, а что нельзя

Чем же питаться для нормализации выработки желудочного сока? Полезными будут:

  • любые супы-пюре на нежирном мясном бульоне;
  • суфле, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки и тефтели из мяса, птицы и рыбы;
  • овощные рагу, пюре и овощи в свежем виде;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • каши, крупы также можно добавлять в супы;
  • омлеты, приготовленные на пару и вареные яйца;
  • кисели и желе;
  • молочные и кисломолочные продукты также разрешаются;
  • хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном виде;
  • пить следует больше чистой воды, но разрешен также некрепкий чай, отвар шиповника и других трав, компоты, разбавленные водой свежевыжатые соки

Из такого количества продуктов можно готовить самые разные блюда. Возможно, первое время диетическая пища будет казаться вам невкусной, но со временем вы привыкнете к новым вкусам и откроете для себя много новых блюд и необычных сочетаний привычных продуктов. Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным. В этом случае недостаток витаминов и питательных веществ пациенту не грозит, поэтому такой рацион питания может использоваться годами.

Диета номер 5

Так как хронический гастрит требует постоянного соблюдения щадящего питания, после окончания обострения заболевания имеет смысл попробовать другие медицинские системы питания. Многие врачи считают, что диета 5 при хроническом гастрите - это достойная альтернатива описанной выше 16 диете, разработанной специально для данного заболевания. Во многом эти системы потребления пищи похожи. Диета 5 также предполагает отказ от вредных привычек и вредной тяжелой пищи, предназначена она изначально для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Такая диета при хроническом гастрите действительно может применяться. Под запретом также маринады, копчености, сладкое, слишком холодные блюда. Нельзя есть овощи и фрукты, имеющие естественный сильный вкус. Запрещены любые субпродукты и блюда, приготовленные на их основе.

Жиры должны быть ограничены, касается это сливочного и растительного масла. Яйца можно, но не более 1 штуки в день. Такая диета при обострении хронического гастрита также предполагает дробное питание, всего 5 приемов пищи в день, небольшими порциями в средне-теплом виде. Творога не рекомендуется есть более 200 грамм в день, сахара не должно присутствовать в рационе более 70 грамм.

Некрепкий чай следует пить исключительно в разбавленном с молоком виде.  Подобное меню при хроническом гастрите может включать в себя фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Но желательно предварительно измельчить эти продукты. Выбирать следует не кислые сорта.

Некоторые овощи считаются полезными именно в свежем виде — например, морковь и свекла, можно пить их сок, разбавленный водой 3 : 2, добавлять в измельченном виде в салаты. Овощные и фруктовые соки пить необходимо, но также стоит разбавлять водой и выбирать не кислые продукты.

(голосов: 2 , среднее: 3,00 из 5)

tvoelechenie.ru

Принцип диетотерапии при хроническом гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным недугом пищеварительной системы, который часто встречается в медицинской практике. Развитие гастрита происходит на фоне многочисленных факторов — нерегулярное и неправильное питание, переедание или голодание. В качестве провоцирующих факторов можно отметить стрессовые ситуации, переутомление, оказывающие пагубное воздействие на центральную нервную систему человека. Это способствует функциональному расстройству желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию гастрита хронической формы, для которого присущи стадии ремиссии и обострения.

Часто хроническая форма гастрита возникает вследствие недолеченной острой формы воспалительного процесса. Благоприятной почвой для развития хронического гастрита считается пищевое отравление, так как данная патология негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Важной составляющей лечебного курса считается диетотерапия. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно принципов питания.

Принцип диетотерапии

Сбалансированное меню – обязательный шаг в лечении хронического гастрита. Диета прописывается с учетом уровня кислотности желудочного сока. Запрещается употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу, специи, консервы, фаст-фуд. При гастрите желудка показано частое, дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть теплой и измельченной. Благодаря правильному питанию можно устранить патогенную симптоматику и снять обострение воспаления. О том какая должна бить диета при гастрите в стадии обострения, можно узнать в статье по теме.

При хроническом гастрите диета обязана поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Приготовление блюд осуществляется в духовом шкафу или в пароварке. Кроме этого, продуты можно тушить и отваривать. Блюда должны быть измельченными или обладать кашеобразной консистенцией. Это позволит снять нагрузку с пищеварительного тракта, что существенно ускорит процесс выздоровления, регенерации слизистой оболочки. Вылечить хроническую форму гастрита без соответствующей диеты невозможно.

Ограничивается потребление грубой, жирной, острой, копченой, жареной и соленой пищи. Важно, чтобы организм получал должное количество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. При атрофическом гастрите продолжительность терапии с диетой длится не менее одного месяца. Восстановить пищеварительные функции помогут специальные витамины, белки. Атрофический гастрит является наиболее опасным, поэтому не стоит пренебрегать медикаментами и специальной диетотерапией.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при гастрите

Диетический стол содержит только ту пищу, которая легко усваивается в пищеварительном тракте, обеспечивая организм человека полезными веществами, минералами и витаминными группами. Подбирать номер стола для диеты должен лечащий гастроэнтеролог. Обязательное условие подобной диеты состоит в том, что все продукты должны быть натуральными, свежими, качественными, а также легкоусвояемыми.

Примите во внимание и тот немаловажный факт, что ежедневное меню должно быть разнообразным, сбалансированным.

Врачи советуют ввести в рацион следующие растительные масла: оливковое, подсолнечное, растопленное сливочное. Что касается куриных яиц, то их готовят на пару или отваривают всмятку.

Рассматривая овощи, фрукты, необходимо отдать предпочтение сладким, спелым и сочным плодам. Их желательно запекать или отваривать. В качестве приправы для блюд разрешается использовать лавровый лист, корицу, сметанный соус. В лечении хронического гастрита особое место занимают крупы и каши на их основе. Составляя рацион для терапии гастрита с повышенной кислотностью, стоит консультироваться с доктором.

Разрешенный перечень продуктов при хроническом гастрите:

  • сыр колбасных сортов;
  • кофе некрепкий и какао со сливками, молоком;
  • диетические сосиски;
  • постное мясо и рыба;
  • колбаса нежирная;
  • селедка вымоченная;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • кефир, творожная масса, йогурт, творожные сырки и простокваша;
  • молоко и сгущенка;
  • тыква, свекла и зелень;
  • спаржа, картофель и огурцы;
  • арбуз;
  • кисель, желе, компот;
  • суп сливочный;
  • перетертые фрукты, ягоды;
  • овощной отвар;
  • крупяной суп.

Запрещенные продукты питания:

  • яичница;
  • жирное мясо и рыба;
  • шашлык;
  • свежая выпечка, хлеб и сдоба, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • фасоль;
  • сыр со специями;
  • соусы, пряности и приправы.

Следуя данным рекомендациям, можно быстро восстановить организм и избавиться от патогенных симптомов хронического гастрита. Больше узнать что можно есть при гастрите желудка и список таких продуктов, можно в статье по теме.

Особенности питания при хроническом воспалении слизистой желудка

При хроническом атрофическом гастрите рекомендуется избегать переедания. Порции должны быть небольшими. Также следует исключить из рациона различные сладости, острую пищу, наваристые бульоны и свежие фрукты.

В сутки нужно съедать около трех тысяч калорий, рацион должен быть сбалансированным.

Разрешена кисломолочная продукция, слабый чай, компоты, разбавленные свежеприготовленные соки, травяные отвары. Составляя ежедневный рацион, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Чтобы улучшить переваривание пищи и работу желудка, с утра необходимо выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Если наблюдается смешанная форма хронического гастрита, то питание зависит от течения заболевания, клинической картины и разновидности патологии. В основном, лечение основывается на медикаментах и диете. Основная цель лечебного питания состоит в том, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного секрета.

Из рациона необходимо исключить грубую, жирную и жареную пищу, так как она активизирует производство желудочного сока, оказывает раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Под запретом находятся алкогольные напитки и газировка, шоколад, мороженое, кофе, какао. Важно отказаться от горячей и холодной пищи. Следует отдать предпочтение теплой продукции.

Диета играет решающую роль в лечении хронического гастрита. При несоблюдении лечебного питания сложно добиться результатов, даже при приеме соответствующих медикаментозных средств.

vashzhkt.com

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде. По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства. Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы. Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления продуктов

Правила выбора продуктов

Необходимо избегать переедания.

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий. Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов. Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны. Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки. При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).
Вернуться к оглавлению

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов. В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным. Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты. Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.
  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

    Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств. Главная цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций. Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.
Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.



tvoyzheludok.ru


Смотрите также