Холестериновая диета меню


Холестериновая диета: ее особенности и эффективность

Сегодня люди употребляют в пищу много вредных жиров, провоцирующих изменения биохимических показателей крови, а также повышающих в организме уровень холестерина. К счастью, этих неприятностей можно избежать. И поможет в этом холестериновая диета. С ее помощью риск возникновения опасных болезней можно свести к минимуму, но при условии, что диета будет составлена правильно, с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма.

Норма холестерина в организме

Холестерин — вещество, очень похожее на жир, принадлежащее к стеринам животного происхождения, поэтому в продуктах растительных его нет. Холестерин в человеческом организме вырабатывают практически все органы, но печень больше всего. Многим системам в организме для работы требуется холестерин. Он является строительным материалом для клеточных мембран, без него не могут образовываться гормоны коры надпочечников, а также мужские и женские половые гормоны.

Нормой считается содержание в крови холестерина максимум 5 ммоль/л. Но если уровень достиг 5-6,4 ммоль/л, стоит забеспокоиться и заняться своим питанием вплотную, а также здоровьем в целом. Поскольку уровень холестерина напрямую зависит от того, чем человек питается, то диета безхолестериновая на 10-15% сделает его ниже.

Почему повышается?

Как правило, холестерин повышается по нескольким разным причинам. Среди них:

  • неправильное питание и употребление в пищу красного жирного мяса, сала, колбасных и кондитерских изделий, сыра, в которых содержится чрезмерное количество насыщенных жиров;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Суть холестериновой диеты

У данной диеты несколько разных названий (гипохолестериновая, антихолестериновая, безхолестериновая), но суть одна – ограничить употребление животных жиров, а также холестеринсодержащих продуктов. Это нужно для выведения лишнего холестерина из организма.

Морить себя голодом совсем не нужно. Рекомендуется лишь не употреблять в пищу продукты, в которых много калорий и отдать предпочтение жирам полезным (оливковому, подсолнечному и кукурузному маслам).

Прежде чем садиться на холестериновую диету, необходимо посетить диетолога, чтобы убедиться, что никаких противопоказаний к ней нет. Неделя – максимальный срок для данной диеты, но при необходимости ее можно повторить через некоторое время.

Плюсы и минусы антихолестеринового меню

Соблюдение этой диеты позволит привести в норму обмен веществ, ускорить метаболизм, привести себя в форму, избавившись от лишнего веса, и в целом улучшить состояние здоровья. Находясь на антихолестериновой диете, о срыве даже и думать не доведется, ведь меню настолько разнообразное, что чувства голода не возникнет. Можно дополнительно во время диеты пить витаминно-минеральный комплекс, чтобы улучшить состояние. А такое количество овощей и фруктов в меню укрепит иммунитет.

Говоря о минусах такой диеты, можно назвать разве что стремительное снижение холестерина, которое может навредить организму. Но этого можно легко избежать, обратившись за консультацией к диетологу, чтобы он помог скорректировать меню для конкретного человека.

Запрещенные и разрешенные продукты

Как и в любой диете, в антихолестериновой имеется перечень разрешенных к употреблению и запрещенных продуктов питания. Ниже в таблице он будет представлен.

Разрешенные Запрещенные
·         рыба (скумбрия, треска, тунец, камбала, семга, лосось), морепродукты, морская капуста;

·         свежие и вареные овощи (картофель ограничить);

·         ягоды, фрукты в свежем виде и в виде компотов и отваров;

·         соки фруктовые (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные) и овощные (морковный, свекольный);

·         отруби, перемолотые в кофемолке семена льна, кунжута и пажитника;

·         щи, овощные супы и с добавлением крупы, борщ, свекольник;

·         нежирное мясо и птица (курица, индейка);

·         хлеб зерновой, ржаной и с отрубями, хлебцы из цельного зерна, несдобное сухое печенье;

·         молоко, творог и кисломолочные продукты малой жирности;

·         сыр 20-30%ной жирности;

·         пара яиц в неделю, и белки в неограниченном количестве;

·         каши рассыпчатые из риса коричневого, овсяной и гречневой круп;

·         кисель, отвар овсяный;

·         кунжутное, оливковое, льняное и кукурузное масла;

·         семечки и орехи грецкие;

·         чай зеленый с лимоном, соки, отвар из шиповника, негазированную минеральную воду

·         сметана, творог, сливки, сыр высокой жирности;

·         жареная еда, любые бульоны;

·         икра, консервы рыбные;

·         макароны, рис белый, крупа манная;

·         свинина жирная, гусь, утка, жир кулинарный;

·         колбасы, копченые изделия, субпродукты;

·         мороженое, шоколад, какао, крепкие кофе и чай;

·         пирожные с жирным кремом, торты, изделия из сдобного и слоеного теста

Продукты, снижающие холестерин

Питание является не только главным источником энергии, но и главным фактором, оказывающим влияние на уровень холестерина в человеческом организме. Об этом не стоит забывать.

Все продукты подразделяются на:

  • ингибиторы (прямо в печени борющиеся с холестерином);
  • регуляторы (поддерживающие нужный уровень веществ без превышения норм).

Лучше всего снижают холестерин следующие продукты:

  • Масла растительные, и в особенности нерафинированное подсолнечное и оливковое. В 1 ст. л. оливкового масла содержится 22 мг фитостеринов, чрезвычайно важных для создания в организме полезной микрофлоры. Только для жарки такие масла нельзя использовать, иначе из них испарятся полезные вещества и они, наоборот, станут источником вредного холестерина.
  • Мясо самое полезное у тех животных, которые питаются травой, поскольку оно насыщено медью – важным элементом для расщепления холестерина. Следует отдавать предпочтение курице, индейке и говядине, приготовленным путем парения и варения.
  • Напитки лучше пить те, где нет газа. Полезнее всего компоты, соки фруктовые, а также обычная чистая вода. Вода вообще бесценна в выведении холестерина и шлаков.
  • Овощи можно употреблять сырыми или вареными, в т. ч. и на пару. Кабачки, морковь и свекла – отличное средство для выведения вредного холестерина. Приготовленные на пару овощи, слегка заправленные небольшим количеством масла оливкового, прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда, и для ужина. Картофель тоже можно есть, но только правильно приготовленным. В обжаренном картофеле содержится вредный холестерин.
  • Фрукты, и в особенности цитрусовые, бананы, сливы, яблоки, виноград, а также ягоды – смородина, клубника и малина напрямую снижают холестерин. Но есть их лучше всего до обеда, чтобы организм успел их усвоить. Во второй половине дня рекомендуется есть их в умеренном количестве.
  • Зерновые подходят для ежедневного употребления. Из цельного зерна должно быть все: батон, хлеб, печенье. Это позволит получать организму столь полезную клетчатку. От всей другой хлебобулочной продукции стоит отказаться. В рационе должны каждый день присутствовать каши из гречки, кукурузы, риса, ячменя и пшеницы.
  • Молочные продукты должны быть маложирными. Подойдут к употреблению творог, молоко, сыр, кефир.
  • Приправы несут организму большую пользу. Прекрасно дополнят правильное питание тмин, майоран, лавровый лист, базилик, укроп и петрушка. А вот от душистого молотого горошка, черного и красного перца рекомендуется отказаться.

Режим питания

Чтобы придерживаться правильно безхолестериновой диеты, необходимо соблюдать определенный режим питания. Во-первых, в день есть 5-6 раз. Во-вторых, не употреблять продукты со скрытыми жирами в составе (сосиски, ветчину, колбасу, паштет, рулет). Правильное приготовление постного мяса, позволит ориентироваться в количестве содержащегося в нем холестерина и жира. При приготовлении пищи использовать минимум жиров. Лучше всего готовить в духовке, пароварке или на гриле. В-третьих, из рациона должны исчезнуть быстрые углеводы, стимулирующие выработку инсулина, участвующего в трансформации сахара в жир.

С учетом всех перечисленных выше рекомендаций можно без проблем составить разнообразное меню.

Меню на неделю

Диета безхолестериновая отличается достаточно разнообразным рационом. Меню на неделю может быть таким, как описано ниже, где 1 – завтрак, 2 — обед, 3 — полдник, 4 — ужин, 5 — то, что можно съесть перед сном.

Первый день 1: омлет, приготовленный из двух белков на пару и чай зеленый

2: суп из овощей (250 г), тефтели паровые с овощами

3: салат из груши и яблока с добавлением нежирного йогурта

4: рис отварной (100 г), рыба, запеченная на овощной подушке (200 г)

5: кефир малой жирности (200 мл)

Второй день 1: гречка отварная (200 г), два кусочка сыра малой жирности, напиток из цикория

2: суп вегетарианский с перловкой (300 мл), говядина паровая (200 г), овощной салат из помидора и перца болгарского

3: яблоко печеное с медом

4: тушеный в томате хек, салат из овощей, заправленный маслом оливковым

Третий день 1: каша молочная из гречки, кукурузы, или овсянки (250 г), чай зеленый несладкий или отвар шиповника

2: борщ из овощей (300 г), запеченная в духовке перепелка с тыквой или морковью

3: апельсин или грейпфрут

4: запеканка из творога и фруктов

Четвертый день 1: салат из моркови с изюмом, заправленный йогуртом, хлебец из цельного зерна и кефир (200 мл)

2: индейка отварная (200 г), огуречно-помидорный салат (200 г), хлебец из цельного зерна

3: курага либо финики (200 г)

4: творог нулевой жирности с персиком, яблоком или абрикосом и медом (200 г)

Пятый день 1: гранола (300 г), чай или отвар шиповника

2: суп из овощей (250 г), судак, тушеный с брокколи (200 г), сок апельсиновый (стакан)

3: желе фруктовое (250 г)

4: каша из кукурузной крупы (200 г), филе куриное отварное (200 г), перчик болгарский среднего размера

Шестой день 1: отваренное всмятку яйцо, напиток из цикория

2: суп рисовый на бульоне из овощей (300 г), овощи (любые), пара телячьих тефтелек среднего размера в сливочном соусе

3: яблочное или тыквенное пюре (300 г)

4: 3 картофелины отварных с зеленью и маслом подсолнечным, рыба отварная (150 г), половинка апельсина

Седьмой день 1: салат из овощей (300 г), кусочек сыра нежирного, хлебец из зерна, чай зеленый

2: тушеная в рукаве телятина с овощами (300 г), сок овощной

3: сухофрукты или орехи (горстка)

4: молоко обезжиренное (стакан) и булгур с изюмом и яблоком

Меню на месяц

Продолжительность безхолестериновой диеты должна решаться специалистом. Как правило, она длится не более 12 дней. Но бывают случаи, когда специалист корректирует рацион и продлевает диету еще на две недели. При составлении рациона питания на 30 дней он учитывает возраст пациента, индекс массы его тела, результаты анализа крови и ряда других показателей.

Поэтому самостоятельно решать увеличить сроки диеты или нет нельзя ни в коем случае. Этим решением можно лишь навредить своему здоровью. Лучше поговорить со специалистом, чтобы он внес в меню корректировки в соответствии с индивидуальными предпочтениями своего пациента.

Рецепты для безхолестериновой диеты

Составление рациона этой диеты упростится, если заранее подобрать подходящие рецепты приготовления разных блюд. Ниже будет рассказано, как можно приготовить полезные первые, вторые блюда и десерты.

Первые блюда

Легкий супчик из овощного ассорти

Взять в произвольном количестве картофель, горошек зеленый, морковь, кабачок, перец болгарский, лук и фасоль зеленую.

На огонь поставить кастрюльку с водой. Как закипит – положить лавровый лист, порезанный кубиками картофель, морковку, перец душистый и фасоль. Засечь 10 минут, и добавить к овощам оставшиеся порезанные овощи – кабачок, перец болгарский и лук. Варить, пока овощи не будут готовы.

Суп из капусты брюссельской и сладкого перца

Как и в предыдущем рецепте взять в произвольном количестве картофель, капусту, помидоры, перец красный салатный и лучок и нарезать кубиками.

Дать воде закипеть, сложить в нее все овощи, а капусту пока оставить. Слегка подсолить, добавить орех мускатный и лавровый лист. Засечь 15 минут, после чего положить к овощам капусту. Варить до готовности.

Вторые блюда

Вареное мясо, запеченное с сыром в соусе

Взять:

  • говядину (300 г);
  • сметану 20%ной жирности (20 г);
  • твердый сыр (2 кусочка);
  • молоко полужирное (100 г);
  • мука (1/3 ст);
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Промыть мясо в прохладной воде, просушить и порезать на достаточно большие куски.
  2. Воду поставить на средний огонь, посолить, дать закипеть. Опустить в кипяток мясо, варить до готовности.
  3. Вытащить его из воды, порезать мелкими кусочками. На мелкой терке натереть сыр.
  4. Сделать соус, для чего обжарить на сухой сковороде муку до того момента, когда ее цвет станет желтым, остудить, просеять. Перемешать ее с маслом растительным и влить молоко. Поставить на 10 минут отвариваться, мешая постоянно. Затем процедить соус и посолить.
  5. На смазанный маслом противень налить чуть-чуть соуса, сложить мясо и сверху вылить оставшийся соус. Посыпать сыром, натертым на терке.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полчасика. Подавать со сметаной.

Зразы паровые

Взять:

  • фарш мясной (подойдет телячий, говяжий или птичий) (200 г);
  • кашу гречневую (15 г);
  • хлеб (30 г);
  • масло сливочное (10 г).

Как готовить:

  1. Хлеб замочить заранее в молоке.
  2. Смешать фарш с размоченным хлебом и сформовать лепешки среднего размера и толщиной меньше сантиметра. В серединку положить немного каши, и соединить края, придав зразам нужную форму. Готовить на пару.

Десерты

Запеканка творожно-морковная

Взять:

  • яйца куриные (2-3 штуки);
  • творог малой жирности (150 г);
  • крупа манная (2 десертных ложки);
  • морковь (1 штука);
  • сметана (1 ст. л.);
  • молоко (1 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • масло (1 ст. л.).

Как готовить:

  1. Крупу манную отварить.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками, потушить в масле и молоке на медленном огне.
  3. Раздавить яйца вилкой.
  4. Перемешать манку, пюре морковное, творог и яйца.
  5. Вылить смесь на противень, предварительно смазанный маслом, а сверху смазать сметаной.
  6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Малина с пеной из белков

Взять:

  • белки 4 яиц;
  • малина (400 г);
  • пудра сахарная (стакан).

Как готовить:

  1. Взбить белки до состояния густой пены, всыпать сахар и еще раз взбить, пока масса не загустеет.
  2. Малину помыть, удалить плодоножки, смешать с пеной.
  3. Полученную массу разложить по бокалам, охладить, подавать с печеньем.

Сокотерапия

Внести в ежедневное безхолестериновое меню разнообразие можно с помощью свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Особенно полезен грейпфрутовый сок, поскольку он нормализует уровень холестерина, а также очищает организм от вредных веществ.

Кроме того, терапия соком поспособствует восстановлению жирового обмена. Ежедневно потребуется выпивать по 260 мл соков.

Готовить соки можно по следующим рецептам:

  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым (из корня) (75 мл);
  • сок морковный (100 мл) и свекольный (70 мл) продержать в холодильнике пару часов, сочетать с соком огуречным (70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым и яблочным (по 70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с капустным (50 мл);
  • сок апельсиновый смешать с грейпфрутовым (по 130 мл).

Что касается хранения свежевыжатых соков, то в холодильнике все они (за исключением свекольного), хранятся максимум полчаса.

Если посмотреть на меню безхолестериновой диеты, то можно убедиться в ее разнообразии, так как там большое количество ягод, фруктов и овощей, употреблять которые можно без ограничений. А сокотерапия способна на 10% снизить холестерин и даже снизить вес немного.

Выход из диеты

Чтобы по окончании диеты сохранить на длительное время положительные результаты, рекомендуется полюбить здоровый образ жизни, избавиться от всех вредных привычек и начать питаться правильно. Спорт должен стать частью жизни. На состояние сосудов и сердца благотворно повлияют йога, пилатес, плавание, ходьба и аэробика. Но к питанию все же следует относиться особенно внимательно. Будет здорово, если получится изменить пищевые привычки и питаться пищей, регулирующей в крови уровень холестерина.

Такой способностью обладают:

  • Рыба, которая содержит в себе много ПНЖК Омега-3. Именно поэтому семга, лосось, форель, селедка и тунец способствуют укреплению сосудов, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, содержат витамины В.
  • Капуста не дает всасываться холестерину. Самыми полезными сортами являются цветная, белокочанная, брокколи и кольраби.
  • Крупа гречневая благодаря большому количеству в ней лецитина расщепляет и из организма выводит холестерол, тем самым снижая существенно риск появления бляшек и тромбов. Причем полезнее всего гречка зеленая, не подвергшаяся обжарке.
  • Яблоки содержат в себе танин и пектин и способствуют регулировке уровня сахара и липидов. Если есть их печеными или сырыми, то можно не только метаболизм улучшить и стенки сосудов укрепить, но и сбросить вес. Свежая малина обладает аналогичным эффектом.
  • Красные, фиолетовые и синие фрукты и ягоды, в которых содержится полифенол, увеличивают на 3% синтез полезного холестерина.
  • Пара зубчиков чеснока, съедаемых ежедневно оказывает благоприятное воздействие на организм. Или можно приобрести в аптеке добавки в капсулах.
  • Вешенки (грибы), съедать которые достаточно всего по 10 г в день, чтобы замедлить всасывание вредных веществ. Все благодаря ловастину, содержащемуся в них.
  • Бобовые – источник волокон и растительного белка.
  • Мясо постное нужно есть без ограничений, поскольку железо, содержащееся в нем, полезно для организма. Если это курица, то кожу с нее следует снимать, а при приготовлении первых блюд первый бульон сливать.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами.
  • Орехи (грецкие, кешью и миндаль) снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и уровень вредных веществ.

Народные средства в борьбе с холестерином

Не только диетами можно победить вредный холестерин, но и народными средствами. Только опять же не стоит начинать борьбу, не проконсультировавшись со специалистом. Поскольку эти средства состоят из разных растительных компонентов, то у некоторых людей они могут вызвать проявления аллергии. Далее будут предложены самые популярные способы снижения холестерина народными средствами.

Масло чесночное

Взять:

  • зубчики чеснока (10 штук);
  • масло оливковое (2 стакана).

Как готовить:

Пропустить чеснок через пресс и добавить его в масло, после чего оставить на неделю для настаивания.

Как применять:

В качестве душистой приправы к салатам и другим блюдам.

Настойка укропных семян

Взять:

  • семена укропа (1/2 стакана);
  • мед (1 стакан);
  • валериановый корень (1 ст. л.)

Как готовить:

Смешать все компоненты, залить литром кипятка, оставить на сутки для настаивания. В дальнейшем хранить настойку в холодильнике.

Как применять:

Трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Мука из липы

Взять:

Как готовить:

Перемолоть липовые цветки в кофемолке в муку.

Как применять:

Три раза в сутки по 1 ч. л. муки, запивая целым стаканом воды. Пить на протяжении месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пропить еще курс.

Сельдерей

Как готовить и применять:

Стебли на пару минут опустить в кипящую воду, вытащить обратно. Как остынут, слегка сбрызнуть маслом растительным, сверху насыпать кунжутных семян и добавить небольшое количество меда.

Употреблять на завтрак либо полдник.

Семя льна

Это растение зарекомендовало себя в качестве замечательного средства от склероза. Его можно принимать в разных видах: семени, масла, настойки и отвара.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Нельзя снижать уровень холестерина без присутствия здравого смысла, так как он является залогом успеха. Может такое случиться, что не только вредный холестерин покинет организм, но и холестерин полезный.

Тревожным звоночком во время лечения могут стать такие состояния, как:

  • кишечное расстройство;
  • сексуальная активность пошла на спад;
  • аппетит снизился или совсем пропал;
  • возникла дистония мышц;
  • настроение резко меняется, возникают синдромы депрессии и апатия;
  • заторможенность, сонливость, замедленная реакция.

Все перечисленные выше симптомы могут свидетельствовать о низком уровне холестерина.

В чем состоит опасность?

  • Страдают сосуды, становясь хрупкими и уязвимыми, мозговое кровообращение существенно ухудшается.
  • Из-за отсутствия в организме полезных жиров синтез серотонина снижается, и возникают расстройство сна, чрезмерная тревожность, склонность к суициду, или депрессия. Пожилые люди получают болезнь Альцгеймера и старческий маразм.
  • Половые гормоны нуждаются в холестерине, а если его в организме недостаточно, то возникает риск бесплодия.
  • Жирорастворимые витамины, среди которых кальций и витамин Д, начинают вырабатываться в меньшем количестве и хуже усваиваться. Это грозит развитием остеопороза.
  • Резистентность к инсулину нарушается, что может привести к сахарному диабету второго типа.

Все было сказано к тому, что при малейшем ухудшении состояния не следует сидеть и ждать, что вдруг само собой все пройдет и станет легче. А нужно очень быстро обратиться за помощью к доктору, и сдать кровь на анализ повторно. Такая оперативность поможет ему принять своевременные меры и питание скорректировать.

Отзывы о результатах

Елизавета

Я на протяжении нескольких лет мучилась с повышенным артериальным давлением, и чем больше времени проходило, тем мне становилось все хуже и хуже. Мой лечащий врач выписал мне направление для сдачи крови на холестерин. К сожалению, его уровень оказался высоким. Были назначены разные лекарства, некоторые из которых имели уж чересчур заоблачную стоимость. Но наш терапевт участковый меня просто спасла, когда посоветовала посидеть на безхолестериновой диете. Я две недели питалась только правильными продуктами и давление под контролем держала. Повторная сдача крови дала положительный результат – холестерин вошел в норму, состояние в целом стало лучше, а еще и приятный бонус получила в виде похудения на 4 кг.

Наталья

У меня много лишних килограммов, проблемы с печенью и повышенный уровень холестерина. Вот уже три месяца я сижу на диетах с целью вывести плохой холестерин. Проходит две недели, затем интервал, затем следующий курс диеты. За это время мне удалось похудеть на 8 кг, и это без особых усилий. Мне сразу стало гораздо легче. Но так как муж и дети не желают питаться отварной курицей и супами из овощей, то мне приходится для себя готовить еду отдельно. Салатики я заправляю диетическим йогуртом, приготовленным своими руками. Ем много овощей и фруктов, покупаю хлебцы с отрубями, джем варю сама, но не с обычным сахаром, а с коричневым. Я привыкла питаться по-другому, и возвращаться к вредной пище и повышенному холестерину у меня больше желания нет.

Ника

Я начала бороться с холестерином два года назад, и все это время мне приходилось готовить для себя отдельно правильную пищу. Поначалу я не придерживалась такого питания полностью, а лишь слегка, и холестерин не только не снизился, а, наоборот, еще выше начал подниматься. Мне пришлось строго следить за тем, что я ем. Я выбирала лишь безхолестериновые продукты. От всего жареного, белого риса, макарон, картофеля, сахара, сливок и сыра я отказалась совсем. От яиц стала есть лишь белки. Для себя решила, что лучше буду правильно питаться, чем принимать разные препараты. И мне удалось. Повторная сдача анализов показала, что холестерин снизился.

Мнение врачей

Олег Евгеньевич, врач-диетолог

Я как специалист должен предостеречь от крайностей в безхолестериновой диете. Очень важно не забывать о том, что зачастую поступление в человеческий организм большого количества жиров и холестерина связано с нарушениями правил правильного питания и перееданием. Именно поэтому вернее всего в данной ситуации сделать так, чтобы питание начало этим правилам соответствовать, а также внести ряд изменений, которые помогут скорректировать появившиеся отклонения в состоянии здоровья человека.

Интересное видео:

Сейчас читают:   Меню белковой диеты Дикуля для похудения

mrsovet.ru

Холестериновая диета: основные принципы и суть, меню на неделю

О вреде холестерина для организма человека слышали все, причем неоднократно, и с разных источников информации, однако мало кто знает о том, что это вещество является одним из основных строительных компонентов  клеточной мембраны, а также выполняет множество других, не менее важных функций в организме человека. Утверждать, что холестерин – это «абсолютное зло», на самом деле, совершенно не справедливо, так как выделяют  холестерин низкой плотности, отложения которого приводят к формированию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и многим другим проблемам, а также холестерин высокой плотности – структурный компонент стенок. Не трудно будет догадаться, что в первом случае речь идет о «вредном» холестерине, а во втором – о «полезном».

Механизм формирования атеросклеротических бляшек

Естественно, снижение концентрации в крови липопротеидов низкой  и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП — так  называется «вредный» холестерин) приведет к  нормализации массы тела, очистке сосудов и многим другим улучшениям. Вместе с этим, недостаток «полезного» холестерина крайне негативно скажется на здоровье и станет причиной метаболических расстройств. Именно поэтому рассматриваемая холестериновая диета построена таким образом, что из рациона человека максимально устраняются ЛПВП и ЛПОНП, а поступление с пищей «полезного» холестерина не затрагивается.

Обратите внимание на то, что холестериновая диета является достаточно жесткой, и приводит к значительной перестройке метаболических процессов. Это объясняет тот факт, что подобная корректировка рациона может быть спокойно применена у людей, не имеющих никакой соматической патологии (то есть, у человека допускается наличие алиментарного ожирения и гипердипидемии, но не какой-либо другой метаболической или органической патологии). В противном случае обязательно надо будет согласовывать возможность и целесообразность применения холестериновой диеты с вашим лечащим врачом, а кроме этого следует пройти комплексное обследование организма (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости – как минимум).

Итак, давайте же разберемся с тем, на чем основывается эта диета.

Творог и сыр — низкокалорийные источники витаминов и кальция

Основные принципы и механизм реализации

Меню при холестериновой диете составляется в соответствии с лечебным столом №10, который назначается больным ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Результативность просто поразительная – обычная корректировка меню, без применения лекарственных препаратов, позволяет обеспечить снижение уровня холестерина  на 10-15 %! Правила, на которых построена эта диета, будут приведены ниже:

  1. Коррекция рациона, которая подразумевает отказ от приема пищи, способствующей повышению концентрации в крови «плохого» холестерина. Исключается полностью все сладкое, жирная и жаренная пища, фастфуд, креветки, сметана, свинина и баранина, а также мучные изделия. Вместо этого в меню должны присутствовать  ненасыщенные растительные жиры, индейка, курица, морская рыба, обезжиренное молоко, а также продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (овощи и каши);
  2. Необходимо сделать так, чтобы химический состав потребляемой пищи соответствовал (плюс-минус) перечисленным критериям: содержание чистого белка – 90 г, потребление жиров в количестве  70 г, углеводов – 400 г, соль – 5-6 г, вода – 1,5 л.
  3. Коррекция образа жизни. Нет смысла ждать результата от какой — либо вообще диеты в том случае, если же вы не бросите вредные привычки и не займетесь спортом. Вне зависимости от того, сколько вам лет, и каким количеством лишних килограммов вы можете «похвастаться», регулярные физические нагрузки будут необходимы в любом случае. Изнурительные тренировки в фитнес-клубе? Замечательно, если позволяет здоровье. Бассейн? Еще лучше. Даже пешая прогулка в течение часа благотворно скажется на вашем здоровье.
От употребления этих продуктов следует отказаться

Меню на неделю

Привести данные относительно того, какое количество питательных веществ должен получить человек за день пребывания на холестериновой диете, конечно же, хорошо, однако это все должно быть переведено на реальные практические рекомендации. Ниже будет представлена таблица с приблизительным меню на всю неделю, которое уже предварительно разделено на три приема пищи (в отличие от множества других, холестериновая диета не предусматривает четырех-шести кратный прием).

День неделиПрием пищиМеню
 

Понедельник

 

Завтрак

С утра лучше всего будет употребить омлет с гречневой или овсяной кашей. На десерт лучше всего подойдет яблоко или груша, а также зеленый чай
 

Обед

На обед прекрасно подойдет суп с крупой, приготовленный на овощном бульоне, котлеты или тефтели на пару из курицы. Плюс —  овощной гарнир. На третье неплохо было бы съесть печеное яблоко (можно с медом).
 

Ужин

Прекрасным ужином может стать запеченная рыба с рисом и салатом из тушеных овощей. Кстати сказать, в качестве заправки лучше всего будет использовать оливковое масло.
 

Вторник

 

Завтрак

Позавтракайте отварным рисом с кусочками куриного мяса (желательно тоже отварного). Все это можно будет закусить грушей, киви, бананом или же каким-то еще фруктом.
 

Обед

. Суп на курином бульоне с перловой крупой, котлеты из говядины или индюшки, приготовленные на пару, салат из овощей.
 

Ужин

 

Салат из овощей и запеченная рыба в в томатном соусе.

 

Среда

 

Завтрак

Гречневая каша, приготовленная на молоке, сыр брынза и отвар шиповника
 

Обед

Пообедать можно овощным супом, отварной курицей с картофельным пюре.
 

Ужин

На ужин прекрасно подойдет творожная запеканка с фруктами
 

Четверг

 

Завтрак

Овощной салат, куриное филе или запеченная белая рыба, зерновой хлеб.
 

Обед

Можно позволить себе отбивную из куриного филе, жаренную на оливковом масле,  гарнир (гречка или рис),  цельнозерновой хлеб.
 

Ужин

 

Обезжиренный творог с йогуртом и фруктами

 

Пятница

 

Завтрак

Овсяная крупа с черносливом и курагой, отвар ягод шиповника
 

Обед

Щи или борщ, но только с мясом курицы или индейки, запеченный минтай и  картофель.
 

Ужин

На вечер —  салат из морской капусты и любых других овощей, рис или гречневая каша, а также 200-300 г   отварного мяса цыпленка.
 

Суббота

 

Завтрак

Омлет, приготовленный на пару и отвар цикория, разведенный молоком (по вкусу)
 

Обед

Суп с рисом и овощами,  отварную рыбу нежирных сортов и овощной гарнир
 

Ужин

Печеная рыба, картофель — пюре или «в мундире». На десерт можно употребить любой фрукт, предпочтительно — цитрусовые
 

Воскресенье

 

Завтрак

Будет неплохо употребить овощной салат, заправленный оливковым маслом и сдобренный неострыми приправами. К салату — несколько кусочков  нежирного сорта сыра, цельнозернового хлеба.  Запить стоит чаем с лимоном.
 

Обед

Суп из овощей с пшеничной крупой, отварное мясо (курица или индейка), а на гарнир — крупа с запеченными овощами.
 

Ужин

Овсянка с сухофруктами, отвар шиповника
Гречневая каша с отварным мясом курицы

Как определить количество пищи, которое необходимо потребить за один раз? Продолжительность холестериновой диеты

После ознакомления с приведенной выше таблицей, читатель невольно задумывается над тем, как определиться с объемом потребляемой порции. Если сказано, например, на завтрак сегодня суп с рисом и овощами — сколько этого супа стоит употреблять, половник или две тарелки? Многие диетологи расписывают в граммах каждый компонент рациона — мол, нужно съесть 100 г рыбы, 200 г мяса и 300 г гречневой крупы. Все это теория, не имеющая ничего общего с практикой. Скажите пожалуйста, кто будет взвешивать продукты перед их употреблением, причем каждый в отдельности? Конечно же, никто.

Однако вопрос о количестве потребляемой пищи остается открытым, и если человек желает избавиться от лишнего веса, здесь нельзя ориентироваться на «подсказки» своего организма. На самом деле, все намного проще — достаточно будет вспомнить о том, какого размера порции подают в заведениях общепита. Именно это количество (плюс-минус) является общепринятым стандартом, из которого и осуществляется расчет калорийности и долженствующая порция потребляемого продукта.

Цельнозерновой хлеб — важный компонент диеты

Как правило, холестериновая диета по своей продолжительности занимает порядка двух-трех недель, не более того. Бывают, конечно же, исключения, однако их необходимо согласовывать с диетологом и терапевтом, так как следование принципам холестериновой диеты на протяжении срока, превышающего предельно допустимый, приводит к значительным изменениям в обменных процессах человеческого организма, что может стать причиной нежелательных последствий.

Приведенное меню на каждый день стоит только поменять местами, и все. То есть, блюда, которые предназначаются для употребления в понедельник, на следующей неделе съесть, например, в среду. Нет никакой необходимости менять сам перечень разрешенных блюд и продуктов.

Запеканка с творогом

Рецепты вкусных и полезных блюд, которые как нельзя лучше подойдут для холестериновой диеты

Мало какая диета может быть не только эффективной и безопасной, но еще и вкусной. В данном случае вы можете себе позволить «худеть вкусно». Ознакомьтесь с примерами рецептов блюд, которые еще никого не оставили равнодушными:

Овощной салат с курицей и морской капустой.

Ингредиенты:

  • 200-300 г куриного филе (отварного);
  • 300 г морской капусты;
  • 100 г моркови, перетертой на крупной терке;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г помидор.

Приготовление не составит никакого труда — все ингредиенты необходимо будет мелко порезать, а затем тщательно перемешать. После этого остается только заправить подсолнечным маслом и все — блюдо готово!

Овсяная каша с сухофруктами.

Достаточно будет залить 300-400 г каши 1 литром горячего молока и засыпать сухофрукты. Через 20-30 минут запаривания можно есть.

Овсяная каша с фруктами

Каких результатов вы сможете достичь благодаря холестериновой диете?

Как уже было сказано выше, холестериновая диета является одной из «жестких». Она оказывает значительную нагрузку на организм, так как в корне перестраивает и значительно оптимизирует многие метаболические процессы, что приводит к повышенному расходу энергии, и как следствие, к расщеплению жирового запаса и снижению концентрации «вредного» холестерина в крови.

Судя по отзывам тех людей, которые сбрасывали вес по рассматриваемой методики, эффективность ее не вызывает никаких сомнений — в среднем, за один курс, уходило 3-4 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, который поможет не только избавиться от ненужных жировых отложений, но еще и не навредит организму человека.

www.ladywow.ru

Холестериновая диета – меню, продукты, рецепты блюд

Главная Холестерин Особенности питания, народное лечение

Эффективность диетотерапии была подтверждена в ходе различных международных исследований, что позволяет ее применять у всех групп больных атеросклерозом.

В статье рассмотрим особенности питания при высоком холестерине, примерное меню, запрещенные и рекомендуемые продукты.

Холестериновая диета без таблеток нормализует липидный обмен за нескольких месяцев. Единственным недостатком такого питания является обязательное соблюдение всех правил, ограничений предусмотренных диетой.

В больницах врачи рекомендуют больным придерживаться 10-го диетического стола по Певзнеру. Однако на современном этапе, классификация рационов по Певзнеру во всем мире не используется.

Основным правилом гипохолестериновых диет является взаимная замена растительных, животных жиров, а также снижение потребления быстроусвояемых углеводов.

Согласно последним статистическим исследованиям Центра по Контролю Заболеваний (США), быстроусвояемые углеводы провоцируют рост триглицеридов в сыворотке крови, что неуклонно ведет к развитию атеросклероза.

Основные виды диетических рационов должны на 70% состоять из волокнистой растительной пищи. Грубоволокнистая клетчатка не только улучшает процессы переваривания, но также выводить избыток холестерина из кишечника. Оставшаяся часть меню должна дополняться белковой пищей, медленноусвояемыми углеводами.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов составлен с учетом всех биохимических свойств продуктов питания, пища, содержащая изобилие быстроусвояемых углеводов, мононасыщенных жиров. Большинство запрещенных продуктов имеет высокий гликемический индекс, калорийность. При холестериновой диете меню исключает:

  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, животные субпродукты (печень, почки, мозг), сало, мясо водоплавающей птицы;
  • фабричные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • яичные желтки;
  • сыры высокой жирности;
  • жирные молочные продукты: сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, сметана (жирность более 20%), сливки;
  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • изделия высшего сорта пшеничной муки.

Пищевые продукты, снижающие холестерин

Рацион для снижения эндогенной концентрации липидов предполагает включения в меню большого количество продуктов растительного происхождения.

При соблюдении правил, диета снижает уровень общего холестерина уже через неделю.

Биохимические элементы продуктов обладающих гиполипидемическим эффектом:

  • Молекулы олеиновой кислоты, которой так богаты оливковое, льняное масла предупреждают развитие атеросклероза, метаболического синдром. Оливковое масло – обязательный элемент диеты средиземноморья.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6,9) устраняют гиперхолестеринемии путем антагонистического взаимодействия с холестерином. Омега-3-кислоты содержат подсолнечное, кукурузное масло. Морская рыба содержит достаточно Омега-6 чтобы восполнить суточную потребность. Например, в 100 граммах атлантического лосося содержание полиненасыщенных жирных кислот достигает 4,4 грамм. 1 грамм рыбьего жира защищает сосуды от холестериновых отложений, тем самым не позволяет развиваться атеросклерозу.
  • Фитостерины, флавоноиды, фитостеролы. Данные элементы содержат зародыши пшеницы, кокосовое, кукурузное, хвойное масло, тыквенные семечки, лен, кунжут, кедровый орех, авокадо, рисовые отруби. Ежедневное употребление 20 мл оливкового масла позволяет снизить уровень эндогенного холестерина на 10-12%.
  • Пектин. Данным элементом богаты яблоки, груши. Вещество связывает, выводит избыточные липиды через кишечник. 2-3 яблока/день способствуют снижению уровня холестерина на 20%.
  • Полифенолы. Особенностью данного нутриента является стимуляция синтеза «хороших» липопротеинов. Встретить полифенолы можно во всех овощах, фруктах насыщенным красным или фиолетовым оттенком: черника, калина, малина, брусника, рябина, клюква, баклажаны, свекла, гранат. Полезными являются свежевыжатые соки.
  • Натуральный «статин». Фитонциды чеснока действуют по типу классических гипохолестериновых средств (Розувастатин, Аторвастатин). Они понижают активность синтеза «плохой» фракции липопротеинов, что также благотворно влияет на здоровье сосудов.
  • Микроэлементы йод, селен, хром обладают не только гипохолестериновой активностью, но также снижают уровень сахара в крови. Кроме того, микроэлементы являются мощными антиоксидантами, устраняют окислительный стресс поврежденных сосудов, что предотвращает дальнейшую их деформацию.
  • Молочнокислые бактерии. Данные микроорганизмы нормализуют флору толстого кишечника, которая утилизирует избыток холестерина.

Перечисленные нутриенты работают на биохимическом уровня обмена веществ. Ежедневное поступление должных норм данных элементов эффективно справляется с гиперхолестеринемией.

Меню на неделю

Рассмотрим приблизительное меню, составленное согласно рекомендациям диетологов с учетом биохимического состава пищевых продуктов.

День 1

Завтрак:

  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 30 грамм нежирного сыра (Адыгейский, «Здоровье», Филадельфия низкокалорийный);
  • свежий томат (в сезон) или порция кислой капусты;
  • омлет из двух яиц;
  • 2 шт. галетного печенья;
  • чашка зеленого чая.

Ланч:

  • стакан греческого йогурта;
  • фрукт;
  • хлебец (1 шт);
  • отвар сухофруктов.

Обед:

  • отварная куриная грудка;
  • порция спагетти твердых сортов пшеницы;
  • порция салата свежих овощей;
  • стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.

Перекус:

  • ложка овсяных отрубей;
  • стакан обезжиренное кефира.

Ужин:

  • 200 грамм запеченных овощей, можно брать мороженные (кабачки, баклажаны, томаты, брюссельская капуста, брокколи, спаржа).
  • запеченная телятина;
  • овощной салат;
  • травяной чай.

День 2

Завтрак:

  • овсяная каша , 1,5 ст. л. отрубей, 1 ч. л. меда;
  • 30 грамм нежирного сыра (Адыгейский, «Здоровье», Филадельфия низкокалорийный)
  • клюквенный морс.

Ланч:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба, отварного куриного филе;
  • кофе/чай без сахара.

Обед:

  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре;
  • салат пекинской капусты.

Перекус:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • 1 яблоко.

Ужин:

  • овощной бульон;
  • хлебец;
  • порция салата из любых свежих овощей.

День 3

Завтрак:

  • гречневая каша, заправленная оливковым маслом;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • ягодный морс.

Ланч:

  • салат из моркови и капусты (порция);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • галетное печенье (2-3 шт.)

Обед:

  • запеченное филе хека или минтая;
  • кускус, оливковое масло;
  • кислая капуста;
  • яблочный сок.

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира, съесть яблоко. Такие рекомендации сохраняются на последующие дни.

Ужин:

  • порция творога, 1 ч. л. меда, отрубей, ягодами (малины, клубника);
  • фруктовый компот без сахара.

День 4

Завтрак:

  • овсяная каша, 1,5 ст. л. отрубей, 1 ч. л. меда;
  • 50 грамм нежирной ветчины;
  • цельнозерновой хлеб;
  • апельсиновый сок.

Ланч:

  • салат из моркови, яблок;
  • порция свежих ягод (клюква, малина, смородина, черника) по сезону, греческий йогурт с медом, отрубями;

Обед:

  • телятина, запеченная овощами;
  • овощной салат по сезону заправленный оливковым маслом;
  • клюквенный морс.

Ужин:

  • 2 цельнозерновых тоста;
  • 100 грамм лосося свежего посола;
  • половинка авокадо;
  • 50 грамм красного вина, если нет противопоказаний.

День 5

Завтрак:

  • бутерброд, кусочек домашней ветчины, слайса свежего томата;
  • ягодный морс.

Ланч:

  • картофельные зразы, оливковое масло;
  • огурец.

Обед:

  • спагетти твердых сортов пшеницы;
  • черный чай.

Ужин:

  • рисовая вермишель или макароны «Ширатаки»;
  • порция салата;
  • травяной чай.

День 6

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • яблочный сок.

Ланч:

  • фрукт;
  • ложка овсяных отрубей, ложка льна.

Обед:

  • соевый гуляш;
  • сезонный салат;
  • галетное печенье (2 шт.)

Ужин:

  • скумбрия, запеченная овощами;
  • тушенные овощи (порция);
  • сезонный салат;
  • травяной успокаивающий чай.

День 7

Завтрак:

  • овощное рагу;
  • бутерброд с кусочком сыра, цельнозерновым хлебом;
  • клюквенный морс.

Ланч:

  • фруктовая нарезка;
  • греческий йогурт.

Обед:

  • куриное филе, овощным ассорти;
  • цельнозерновой хлеб;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • обезжиренный творог;
  • хлебец;
  • травяной чай.

Рацион оптимизирован для больных, страдающих гиперхолестеринемией, однако может изменен под индивидуальные особенности пациента.

Рецепты

Диетическое питание не должно быть однообразным или скудным. Пациент не должен постоянно испытывать чувство голода, так как подобный психологический стресс повышает риск срыва, усугубления клинической картины.

  • Домашний сыр «Здоровье». Для его приготовления понадобиться 1 литр обезжиренного молока, 1 литр обезжиренного кефира, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить молоко, кефир, при начале отхождения сыворотки – влить слегка взбитые яйца, добавить соль, специи. Довести до кипения, томить 7 минут. Отделившийся творог процедить через марлю, в ней же крепко его затянуть, отправить на ночь в холодильник. Утром полезный безхолестериновый сыр готов.
  • Домашние сосиски. При холестериновой диете покупные колбасные продукты следует заменить домашними. 1 кг филейного фарша, ложка кукурузного крахмала, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. Из арсенала – пищевая пленка. Ингредиенты смешиваются, после чего выкладываются на пищевую пленку. Пленкой формируются колбаски, кончики пленки необходимо закрепить ниткой. Варятся домашние сосиски не более 15 минут.
  • Низкохолестериновое лобио. Для приготовления необходимо взять полкилограмма фасоли, свежий базилик, 3 головки лука, оливковое или подсолнечное масло (30 мл), 1 столовая ложка яблочного уксуса, петрушка. Фасоль отваривают 50-60 минут на медленном огне. Лук обжаривается. После чего отварную фасоль всыпают в сковородку с луком, добавляют зелень базилика. Добавить специи по вкусу, протушить 15 минут. Блюдо готово.
  • Овощной суп-пюре. Необходимо взять 300 грамм цветной капусты, 3 штуки крупного картофеля, головку лука, одну морковь, 30 мл оливкового масла, 1,5л воды, соль, специи по вкусу. В кипящую воду опустить вымытые почищенные овощи, варить полчаса. Обжарить мелко нарезанные лук, натертую морковь до появления приятного аромата или золотистой корочки. В овощной бульон добавляется зелень, специи, обжаренный лук с морковью. Суп-пюре необходимо измельчить блендером, после чего еще раз закипятить.

Безхолестериновые десерты:

  • Фруктово-ягодный мусс. Для приготовления десерта необходимо 2 куриных белка, 200 грамм фруктов, ягод на выбор, 10 грамм желатина, 150 грамм сахара (можно заменить медом или сахарозаменителем). Белки взбить до консистенции пены, после чего добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды. Массу разлить по формочкам, оставить застывать в холодильнике. Спустя 2 часа вкусный, полезный десерт готов.
  • Овсяное печенье. Понадобиться 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм кишмиша, стакан обезжиренного кефира, 2-3 столовых ложки меда (сахар или сахарозаменитель при переносимости меда), пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Овсяные хлопья следует залить кефиром, оставить на час. Кишмиш необходимо запарить кипятком. Выпекать печенье 20 минут при 180 градусах.

Вкусные блюда, приготовленные по особым диетическим рецептам, помогают снизить показатели высокого холестерина до нормальных значений.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Особенности холестериновой диетыСсылка на основную публикацию

sosudy.info

Здоровье и стройность с холестериновой диетой. Меню на неделю

Ежедневно употребляя пищу, мы редко задумываемся о составе продуктов. Но после того как был поставлен диагноз атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сосудистые заболевания, к еде начинают относиться более щепетильно, подбирая меню со сниженным «вредным» холестерином. Не стоит дожидаться появления проблем со здоровьем – лучше профилактика, чем лечение. Поэтому употребляя правильные продукты, мы продлеваем себе годы жизни, полные сил, красоты и ясности ума.

Холестерин – это жироподобное вещество, являющееся строительным элементом для организма. Он нужен для образования клеток, выработки витамина D, половых гормонов, как женщин, так и мужчин, гормонов надпочечников. Этот холестерин называется «полезным».

Если показатели холестерина в организме свыше нормы, тогда он оседает на стенках сосудов, образуя «бляшки». Это приводит к сужению кровотока, закупорке сосудов, инфарктам, инсультам и многим сердечным заболеваниям. Отрыв «холестериновой бляшки» вызывает тромбоз.

Этот «вредный» холестерин поступает в организм через пищу, как правило, животного происхождения. Например, жирное мясо, сметана, сливочное масло, маргарин и другие продукты. Коррекция питания предотвращает негативные процессы и помогает очистить организм.

Суть оздоровительного питания

Если соответствующие лабораторные исследования показали, что уровень холестерина высок (свыше 6,2 ммоль/л), тогда врачи рекомендуют использовать методику питания, которая снизит показатели вредного вещества на 10-15%. Это называется холестериновая диета, разработанная на основе лечебного стола №10.

Продолжительность диеты составляет от одной недели до месяца. В процессе здорового питания внутренние органы начинают лучше работать, улучшается самочувствие. Постепенно будет снижаться уровень холестерина.

Принципы холестериновой диеты довольно просты. Необходимо отказаться от вредных жиров и заменить их полезными, такими как льняное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Именно эти продукты содержать много моно- и полиненасыщенных кислот, оказывающих благотворное воздействие на организм. Мясо выбирайте постное, а также нежирные кисломолочные продукты.

Холестериновая диета включает также отказ от вредных привычек – курения и злоупотребление алкоголем, ведь эти действия приводят к образованию избыточного холестерина. Спорт и правильный образ жизни всегда способствовал улучшению здоровья.

Основные принципы

Данная диета считается либеральной, ведь вы можете самостоятельно составить свой рацион, включая рекомендованные продукты, например, авокадо, орехи, растительное нерафинированное масло, которые легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.

Включайте в ежедневное меню:

  • цитрусовые;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • белок яйца;
  • крупы (кроме манной) и цельные злаки;
  • нежирное мясо, рыбу и птицу.

Важно употреблять фрукты и овощи, ведь они являются источником витамин и минералов. Клубника, помидоры, смородина, капуста обогащают организм витамином С и Е, которые непосредственно влияют на здоровье сосудов, выводя «плохой» холестерин.

Запрещенные продукты:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • сливочное масло;
  • паштеты;
  • сгущенное и цельное молоко;
  • творог и сыр с высоким уровнем жирности;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • паштеты;
  • конфеты и сладости.

Примерное меню

Предлагаем вам перечень вариаций утреннего приема пищи, обеда и ужина. Выбирайте ежедневно новое блюдо.

Завтрак:

  • ломтик подсушенного хлеба, молоко, чайная ложка меда;
  • отваренные грибы, ломтик пожаренного хлебушка и кусочек обезжиренного сыра, фреш-сок;
  • подсушенных хлеб и отваренная фасоль;
  • овсянка, запаренная на воде, и запеченные яблоки.

Обед:

  • 2 кусочка хлебушка, салат из разных овощей, приправленный оливковым маслом, отварное мясо курицы и мандарин;
  • нежирный супчик, два кусочка хлеба, зеленый салат и ломтик нежирного сыра;
  • овощной салат, отварной рис и курица, обезжиренный йогурт;
  • отварные картофель и фасоль, салат из овощей и одна средняя грушка;
  • макароны твердых сортов с томатным соусом, отварное яйцо и кусок хлеба;
  • отварная или запеченная рыба, два ломтика хлебушка, салат из овощей и слива;
  • салат из зелени и овощей, отварное мясо, ломтик дыни, пару виноградин и маленькая порция ванильного мороженого.
Читайте также: Почему обжоры худеют на диете Миримановой Система минус 60

Ужин:

  • немного отварного картофеля и мяса куринного (индейки), зеленый салат и кусочек дыни;
  • овсяные хлопья, сваренные на воде, запеченные яблоки и отварная фасоль;
  • обезжиренный йогурт, постный суп, салат из разных овощей и подсушенный хлеб;
  • отварной картофель, запеченная рыба и овощной салат;
  • стейк из индейки, запеченной на гриле, коричневый рис отварной, салат из овощей, немного груши либо яблока.

Перед началом холестериновой диеты рекомендовано получить одобрение лечащего врача.

Продукты-борцы с холестерином

Существуют продукты, которые быстро и эффективно снижают холестерин. К ним относятся:

  • вишня, как свежая, так и отварная. Ее можно кушать достаточно много;
  • грецкий орех. Этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, которые борются с «вредным» холестерином;
  • фасоль, являющаяся клетчаткой. Она великолепно выводит вредное вещество из организма. Съев 300 г фасоли за три недели, вы снизите показатель холестерина на 20%.

Не злоупотребляйте яйцами – 3-4 штуки в неделю вполне достаточно. Лучше кушать только белок. Желток реже.

Для работы сердца и головного мозга важно включить в рацион морскую рыбу, богатую омега-3 и омега-6 кислотами.

Уделяйте внимание способу приготовления пищи. Откажитесь от жареной пищи. Отдайте предпочтение тушению, запеканию на пару, в духовке, например, в фольге или рукаве. Существует множество интересных рецептов здоровой и вкусной пищи.

Рецепты блюд

  • Салат из овощей. Мелко порежьте белокочанную капусту и морковь. Добавьте измельченную зелень – лук, укроп или петрушку. В сезон огурцов порежьте его в салат. Чтоб увеличить сытность блюда добавьте кусочки яичного белка. Ингредиенты заправьте оливковым маслом и перемешайте.
  • Овощной суп с перловкой. Приготовьте овощной бульон, в который всыпьте крупу. Варите до готовности – около 40 минут. Порежьте в суп морковь, лук, картофель и болгарский перец. После приготовления овощей, добавьте измельченную зелень и ложку растительного масла.
  • Фруктовый салат. Вам понадобится банан, киви, апельсин и яблоко, которые необходимо измельчить и заправить натуральным йогуртом или нежирной сметанкой. Йогурт можно научиться готовить самим, самостоятельно покупая молоко и закваску. Для этого используйте йогуртницу или термос. Так вы получите домашний продукт без консервантов и добавок. Молоко выбирайте обезжиренное, чтоб не изменять принципам холестериновой диеты.
  • Суфле нежное из отварного мяса. Предварительно приготовьте говядину или куриное филе. Вам понадобится 200 г. Пропустите мясо через мясорубку. На сухой сковороде обжаривается столовая ложка цельнозерновой муки и три ст. л. молока. В фарш добавьте полученную массу. Отделите желток от белка, который взбивается отдельно. Перемешайте ингредиенты. Форму для запекания выберите небольшую. Смажьте ее растительным маслом. Заполните форму мясной массой и готовьте в духовке около получаса.

Холестериновая диета используется не только как лечение, но и профилактика сосудистых заболеваний. Ее принцип основан на здоровом питании, чего стоит придерживаться постоянно, лишь изредка балуя себя пирожным, жареным мясом или бокалом вина. Результат этой диеты и ее рекомендованного меню имеет довольно устойчивый результат. При желании повторить ее можно через полгода.

womaninstinct.ru

Холестериновая диета - показания, правила, таблица продуктов, меню, рецепты

Холестерин – это органическое соединение (жир), которое вырабатывается самим организмом и частично усваивается из употребляемой пищи. Его норма в крови для разных возрастных категорий колеблется. Например, у взрослого человека адекватным принято считать количество холестерина в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/л. При его повышении увеличивается риск развития сердечнососудистых заболеваний. В этом случае может помочь холестериновая диета, которую назначает врач после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Причины и последствия повышенного холестерина

Холестерин играет важную роль в работе организма человека, поскольку является строительным компонентом для клеток всех органов. Так же он является ключевым элементом в деятельности иммунной и нервной системы, обязательным элементом при выработке витамина D и ряда мужских и женских гормонов. Большая часть холестерина вырабатывается организмом человека самостоятельно (около 80%), оставшаяся часть усваивается из пищи (около 20%). При этом существует два вида вещества:

  • «Хороший» холестерин или высокомолекулярный липоптротеин. Его молекулы хорошо растворяются и не оседают на стенках сосудов.
  • «Плохой» холестерин или низкомолекулярный липоптротеин. Его молекулы практически не растворимы, поэтому интенсивно оседают на стенках сосудов, уменьшая их просвет и закупоривая бляшками.

Причины, по которым уровень «плохого» холестерина в крови повышается, в большей степени зависят от вредных привычек самого человека и ряда нарушений работы систем, влияющих на выработку холестерина. В частности, в зоне риска находятся люди, которые имеют лишний вес, нарушения в работе почек, печени и эндокринной системы, курят, регулярно передают, ведут малоподвижный образ жизни и несбалансированно питаются. Холестериновая диета как раз и нацелена на устранение всех этих неправильных факторов из режима питания и стиля жизни человека.

Женщины в период менопаузы также подвержены повышенному образованию холестериновых бляшек. Последние медицинские исследования выявили, что в этот время происходит резкое увеличение холестерина на 5–10 %, что напрямую связано с гормональными изменениями в организме. Регулярное присутствие в крови человека повышенного уровня «плохого» холестерина имеет далеко идущие неблагоприятные последствия для здоровья:

  •  заболевания коронарных артерий и периферических сосудов;
  • диабет, вызываемый нарушением баланса между «плохим» и «хорошим» уровнем холестерина;
  • гипертония. В связи с забитыми сосудами, сердцу нужно сокращаться в несколько раз чаще, чтобы прокачать необходимый объем крови через артерии. Как результат повышается давление и нагрузка на сердце;
  • инфаркт и инсульт, то есть полное или частичное прекращение поступления крови к сердцу или головному мозгу;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний.

Основные правила и принципы холестериновой диеты

Методика питания была разработана для пациентов, страдающих высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Правила составления рациона соответствуют лечебному столу № 10. При их надлежащем соблюдении уровень холестерина в крови можно снизить на 10-15 %, причем даже без применения профильных лекарственных препаратов. Основные правила диеты заключаются в следующем:

  1. Включение в ежедневный рацион продуктов, сжижающих холестерин и отказ от еды, которая объективно повышает данный показатель. К полезной пище относятся растительные жиры, нежирное мясо и рыба, молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жира, источники сложных углеводов, овощи и фрукты. Вредными считаются сладости, жирное мясо, сало, мясная субпродукция, некоторые морепродукты, острая пища, кофе, мучные изделия, квашения и соления, снеки и фастфуд.
  2.  Химический состав пищи на день должен выглядеть следующим образом: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 400 г, соль – 5-6 г, свободная жидкость – 1,5 л.
  3.  Ведение здорового и активного образа жизни. Соблюдение холестериновой диеты не принесет ожидаемого лечебного эффекта без отказа от вредных привычек (курения и алкоголя) и регулярной физической активности. Можно выбрать танцы, посещение фитнес-клуба и бассейна, бег по утрам или просто пешие прогулки не менее 30-40 минут в день. Выбирайте ту интенсивность нагрузок, которая соответствует вашему состоянию здоровья.

Примерное меню на неделю

Понедельник. Завтрак состоит из омлета, овсяной каши с любимым фруктом и зеленого чая. На обед можно приготовить суп на овощном бульоне с добавлением крупы, паровые котлеты из курицы с гарниром из овощей. В качестве десерта запеките яблоко с ложечкой меда. Отличным вариантом ужина будет запеченная рыба с отварным рисом и салатом из тушеных овощей. В качестве заправки к салату лучше использовать оливковое масло.

Вторник. Завтрак состоит из гречневой каши, нежирного сыра, в качестве напитка можно выпить напиток с цикорием — весьма эффективным для очищения организма продутом. На обед можно приготовить овощной суп с добавление перловой крупы; паровые котлеты из нежирных сортов говядины; овощной салат. Вечером достаточно скушать овощной салат с заправкой из нежирной сметаны и рыбу, приготовленную в томатном соусе.

Среда. На завтрак — порция любимой каши с молоком, отвар шиповника, нежирный сыр. На обед можно приготовить овощной суп, отварную курицу с овощным гарниром. На ужин можно испечь запеканку с любимыми фруктами.

Четверг. На завтрак приготовьте салат из моркови, заправленный нежирной сметаной, кефир и зерновой хлеб. На обед отварите куриное филе, сделайте овощной салат на оливковом масле и скушайте кусочек цельнозернового хлеба. В качестве ужина можете употребить нежирный творог с ложечкой меда и яблоком.

Пятница. Завтрак состоит из овсяной крупы, сваренной на нежирном молоке и отвара шиповника. На обед можно приготовить борщ на овощном бульоне, тушеный минтай и запеченный картофель. Вечером приготовьте салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом, порцию гречневой каши и кусочек отварного мяса цыпленка без кожи.

Суббота. Завтра состоит из парового омлета и цикория с молоком. На обед приготовьте овощной суп с рисовой крупой, отварную нежирную рыбу и овощной гарнир. В качестве ужина приготовьте печеную рыбу, отварной картофель и скушайте апельсин или половинку грейпфрута.

Воскресенье. Завтрак состоит из овощного салата с любимыми неострыми приправами, заправленный оливковым маслом, нежирного сыра, цельно зернового хлеба, чая с лимоном. На обед можно приготовить овощной суп с пшеничной крупой, варенное белое мясо и гарнир с запеченными овощами. В качестве ужина приготовьте овсяную крупу с яблоком и напиток с цикорием.

Блюда, которые не только полезны, но и вкусны

Фруктовый салат. Мелко крошим яблоко (1шт.), банан (1 шт.), апельсин, киви (1 шт.), все перемешиваем и заправляем блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом без пищевых добавок.

Овощной салат. Мелко шинкуем белокочанную капусту (200 гр.), морковь (1 шт.) и свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук – на ваш вкус). Можно добавить огурцы, а для большей сытности – белок сваренного куриного яйца. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Используйте другие рецепты салатов, которые помогают контролировать вес и уровень холестерина.

Овощной суп с перловой крупой. В овощной бульон (1 литр) добавляем перловой крупы (0,5 стакана) и варим 30-40 минут до готовности. После этого в бульон вводим мелко порезанный картофель (1 шт.), лук-порей (1 шт.), морковь (1 шт.), болгарский перец (2 шт.). После того, как овощи будут готовы, добавляем 1 ст.л растительного масла и свежую зелень.

Нежное суфле из отварного мяса. Отварную говядину или куриное филе (200 г) проворачиваем через мясорубку. На сухой сковородке обжариваем цельнозерновую муку (1 ст.л.) и молоко (40 мл.). Соединяем мясной фарш с полученной массой. Туда же добавляем один желток, после чего вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Форму (можно использовать маленькие силиконовые формочки для кексов) смазываем растительным маслом, наполняем мясной массой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Можно готовить такое блюдо в мультиварке.

Не только употребление полезных продуктов способно помочь в снижении уровня холестерина. Существует достаточно много народных средств для эффективной чистки сосудов от бляшек, которые могут стать отличным дополнением к самой диете и позволят отказаться от дорогостоящих лекарств. Помните, что у всех растительных компонентов также имеются свои индивидуальные противопоказания, о которых может рассказать лечащий врач.

Нет комментариев

slimsecret.ru

Холестериновая диета: меню на неделю

Современная индустрия общественного питания постоянно пытается навязать свои новые продукты, и большинство граждан уделяют фастфудам слишком много внимания. Как следствие такого питания возникает лишний вес, бляшки в сосудах, и виной всему повышенный холестерин в крови. Чтобы нормализовать его показатели и просто провести профилактическую чистку организма, требуется соблюдать холестериновую диету. В чем ее особенности, будет рассмотрено далее.

Общая информация

Для тех, кто еще не сталкивался с такой проблемой лично: холестерин – это жироподобное вещество, попадающее в организм с некоторыми продуктами питания. Вырабатываться он может и печенью самостоятельно, но в минимальных количествах, не вредящих здоровью.

Удар по самочувствию и работоспособности органов наносит именно получаемое с едой вещество. Если его уровень превышен, человек постоянно чувствует:

  • сонливость;
  • усталость;
  • депрессивное состояние;
  • набор веса;
  • повышенное потоотделение.

Если игнорировать такие симптомы, вещество провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах, а как результат – инсульт, инфаркт и так далее. Избежать таких последствий поможет холестериновая диета, которая может называться еще антихолестериновой или гипохолестериновой, во всех случаях меню предусматривает снижение потребления жирной пищи.

Разрешенные продукты

Если подходить к этому вопросу с умом и опытом, то блюда во время диеты могут быть привычными, нужно только заменить в них продукты правильными. К примеру, в пиццу положить не колбасу, а отварную куриную грудку. Продукты холестериновой диеты должны быть обезжиренными. Из масел разрешается только растительное, желательно оливковое, мучные изделия и соль следует сократить до минимума.

Основу рациона нужно составлять из свежих фруктов и овощей, соков, каш (кроме манной) и хлеба только из муки крупного помола. Привычные сладости нужно заменить галетным или овсяным печеньем, изредка можно позволять себе нежирную духовую выпечку без соли.

Запрещенные продукты

Что нельзя при холестериновой диете? Исключить потребуется все жирные продукты:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • свинину;
  • говядину;
  • жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • блюда из фастфуда;
  • кофе;
  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • конфеты;
  • кремовые изделия и так далее.

Следует понимать, что полностью исключать молочные и мясные продукты не требуется, нужно только заменить их на обезжиренные (для мяса это курица или индейка).

Продолжительность диеты

Чтобы улучшить свое самочувствие, конкретного меню холестериновой диеты требуется придерживаться минимум неделю. После этого обязательно нужно посетить специалиста и сдать соответствующие анализы, узнав, насколько снизился уровень вредного вещества в организме. При необходимости диету можно повторить после небольшого перерыва.

Очень важно советоваться с врачом и для назначения первого меню, поскольку от уровня холестерина в крови на начальном этапе будет зависеть и степень жесткости в ограничениях.

Обычно, как более лояльную ступень, специалисты составляют холестериновую диету с ежедневным потреблением вещества в 300 мг. В это время следует избегать только высококалорийного мяса, жирных молочных продуктов и желтка яичного.

Если такой рацион не помог пациенту, то жесткость его усиливается и потребление холестерина в сутки снижается до 200 мг, но очень постепенно.

Советы специалистов

Чтобы усилить эффект холестериновой диеты, врачи рекомендуют включать в рацион отруби и спирулину. Также многие советуют своим пациентам параллельно принимать активированный уголь, который поможет ускорить вывод из организма накопившихся шлаков.

Очень важно во время соблюдения диеты, да и вообще, если человек склонен к повешению холестерина, отказаться от курения и алкоголя, поскольку такие вредные привычки только способствуют загрязнению организма.

Кроме этого, холестериновая диета предусматривает режимное питание несколько раз в день, тщательное пережевывание продуктов и полный отказ от готовых соусов, особенно майонеза и кетчупа, острых приправ и специй.

Варианты меню

Чтобы выбрать из предложенных вариантов оптимальный, следует обратиться к специалисту. Только он на основании анализов сможет подобрать необходимую жесткость в питании для пациента. Конечно, если проблем со здоровьем нет, можно составить для себя самостоятельно меню на неделю холестериновой диеты в качестве профилактики и очистки организма.

Итак, варианты завтраков:

  • отварная фасоль (100 г) и кусочек зернового хлеба;
  • стакан свежевыжатого сока и 150 г нежирного творога;
  • стакан сока, ломтик хлеба и 130 г отварных грибов без соли;
  • стакан обезжиренного молока или кефира, ломтик хлеба и отварная морковь (вместо овоща можно добавить в молоко ложку меда);
  • отварные овсяные хлопья на воде без соли и сахара (25 г) и 2 запеченных или отварных яблока.

После такого легкого завтрака следует не менее загруженный обед. Для него можно выбрать одно из следующих блюд:

  • салат из овощей (200 г) с растительным маслом, отварное мясо птицы (75 г филе), 2 кусочка хлеба и небольшой апельсин или мандарин;
  • салат овощной, картофель с фасолью отварные (всего 375 г) и груша;
  • рис отварной (75 г) без соли на воде с отварным мясом птицы (50 г), овощной салат и стакан нежирного йогурта;
  • спагетти с домашним томатным соусом и одним отварным яйцом, ломтик хлеба;
  • 250 г постного супа или бульона, 2 кусочка хлеба с сыром, салат из овощей (100 г);
  • салат из овощей и куриное фрикасе, немного винограда, дыни и белого мороженого;
  • салат из овощей, тунец в собственном соку 50 г, 2 куска хлеба и 2 сливы.

На ужин можно позволить себе один из следующих вариантов:

  • порция овощного салата, 1 отварная картофелина, 75 г куриного филе и ломтик дыни;
  • отварная фасоль (110-115 г), сваренные овсяные хлопья (80 г) и яблоко;
  • отварной темный рис, салат из овощей, немного мяса и яблоко или груша;
  • порция овощного отвара, овощной салат, полстакана йогурта и хлеб;
  • салат из овощей, отварной картофель (200 г), немного помидоров и запеченная рыба.

Формировать холестериновую диету на неделю можно из предложенных вариантов на собственное усмотрение, важно чередовать употребляемые продукты и повторяться как можно реже.

Разрешенные десерты

При всей строгости питания, периодически диета разрешает побаловать себя и сладостями или алкоголем. Допускается 1 раз в день выбрать для себя одно из удовольствий:

  • 50 г мармелада;
  • большая ложка меда;
  • стакан светлого пива (стакан, а не бокал, 250 мл);
  • 2 вафельные трубочки с шоколадом;
  • бокал мартини;
  • бокал сухого легкого вина.

Соблюдение такой диеты в течение 7 дней поможет ощутить легкость и очищение организма даже здоровым людям.

Пациентам же с показаниями подобный рацион способен помочь избежать медикаментозного лечения. Главное - перед началом курса нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать из предложенного наиболее подходящие для конкретного человека блюда.

fb.ru


Смотрите также