Хибер дэвид какого цвета ваша диета


Какого цвета должна быть еда на осеннем столе: интервью с американским врачом

Как правильно питаться, когда за окном сыро и пасмурно, а также о том, как цвет пищи влияет на наше настроение, 103.by спросил у доктора медицины, члена Американской Коллегии терапевтов и автора книг по диетологии Дэвида Хибера.

Дэвид Хибер директор Центра питания человека при Калифорнийском университете, председатель научно-консультационного совета Herbalife

Ягоды — для иммунитета, лук и черемша — для волос

— Осенью дни становятся короче, погода — пасмурнее. Мы все, вне зависимости от нации, становимся более тревожными и нуждаемся в тепле. Именно поэтому все чаще выбираем овощи и фрукты красных и оранжевых цветов. Они дарят нам ощущение комфорта. Цвет еды действительно влияет на настроение и самочувствие.

По мнению Дэвида Хибера, зеленые овощи дарят человеку ощущение, что он ест полезную пищу. Продукты такого цвета помогают поддерживать в норме зрение и деятельность мозга. Красный важен для здоровья простаты и молочных желез. Оранжевый хорошо влияет на цвет кожи. 

— В каждую цветовую группу входит несколько разных овощей и фруктов, которые похожи по своему действию. Например, в помидоре и арбузе будут содержаться похожие вещества, потому как они практически одного цвета. У моркови и тыквы также одинаковый цвет — оранжевый. Авокадо и шпинат схожи по зеленому оттенку. Есть отдельная красно-фиолетовая группа — ягоды. Сюда можно отнести клубнику, чернику, малину. Они очень полезны для иммунитета. В бело-зеленую группу входят лук, чеснок и черемша. В них есть сера («минерал красоты») — необходимый элемент для организма. Именно он отвечает за состояние ногтей и волос.

Животный и растительный белок в составе 50 на 50

Кроме фруктов и овощей, осенью Дэвид Хибер рекомендует употреблять в пищу белок. Он помогает расти мышцам и поддерживать организм в тонусе. 

— Чаще всего большая часть энергии нужна человеку в первой половине дня. Именно поэтому так важно не пропускать завтрак и не заменять его чашкой кофе и сигаретой. Идеальный завтрак должен содержать меньше жира и больше белка. 

Доктор Хибер говорит, что сам часто завтракает протеиновым коктейлем. Он помогает справиться с голодом в течение всего утра, заряжает организм энергией на последующий день.

— Многочисленные исследования показывают, тем, кто ест белок на завтрак, легче контролировать свою массу тела. Кроме того, я бы рекомендовал употреблять белок во время каждого приема пищи в течение дня. 

Дэвид Хибер объясняет, что много есть необязательно. Главное — соблюдать баланс между употреблением животного и растительного белка (50 на 50). 

— Если в день у вас будет два протеиновых коктейля и два приема пищи — это отлично. Я считаю, что важно придерживаться режима питания. Потому как у организма есть определённый ритм. В соответствии с ним организм и нуждается в пище. 

Перекус может быть и после ужина. Главное — правильный

Нельзя, по словам доктора Хибера, забывать о перекусах. Тем, кто нуждается в них, врач рекомендует есть протеиновые батончики. Причем, их можно позволить себе и в 16:00 часов после обеда, и в 22:00 после ужина.

— Речь идет о перекусах после правильного ужина. Я, как правило, ем нежирное мясо (например, курицу) или рыбу, плюс овощи и салат. Во фруктах и овощах богатое содержание клетчатки и воды. Эти два компонента помогают контролировать массу тела.

Что касается употребления белка за день, то здесь все зависит от его содержания в организме каждого человека. Обычно рекомендуется употреблять около 2 грамм белка на килограмм безжировой массы. Количество безжировой массы в теле можно узнать с помощью специального прибора — биоимпедансметра.

— Хорошим перекусом может быть обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, сыр моцарелла, тунец. В этих продуктах небольшое количество жира и калорий, но много белка.

Количество потребляемых калорий зависит от подвижности

В любой сезон года доктор Хибер считает необходимым рассчитывать норму потребления калорий. Особенно актуален вопрос тем, кто склонен к полноте. 

— Формула расчета калорий простая. Для этого безжировую массу нужно умножить на коэффициент 30. Это и будет та цифра (количество калорий), которые необходимо получить и сжечь за день. Например, если человек весит 80 килограмм и его безжировая масса составляет 50 кило, то в день организм должен потреблять 1500 калорий. Если человек занимается физической активностью в течение дня, то может дополнительно съедать 200 калорий. Т.е. всего 1700 калорий. Эта научный подход для снижения массы тела, который описан в моей книге «Какого цвета ваша диета?». 

При этом доктор Хибер объясняет, что он категорически против так называемых монодиет. Если питаться одним видом овощей или фруктов 1-2 дня в неделю, это еще норма. Однако злоупотреблять таким питанием не стоит. Оно может сильно навредить организму.

— Лучше формировать у себя привычку не пропускать завтрак, заниматься спортом и есть продукты, в которых мало жира, но много белка. 

Отлично, по словам доктора Хибера, усваивается белок из океанической рыбы. Также хорошим видом мяса считается белое, а не красное мясо курицы или индейки. Полезно мясо диких животных, потому что они питаются травой, а не высококалорийными кормами, которые дает домашним животным человек. 

mag.103.by

Приметы идеальной диеты

В рамках конференции с профессором, директором Института питания Herbalife и председателем Научно-консультационного совета Herbalife Дэвидом Хибером, прошедшей 23 сентября в Санкт-Петербурге и посвященной здоровому питанию, журналистами были заданы вопросы, ответы на которые мы рады представить вниманию Дивных читателей.

На сегодняшний день существует порядка тысячи диет. Многие понятия и концепции повторяются, начиная с XIX века. В Англии, к примеру, существовали диеты, при которых люди употребляли только пищу с высоким содержанием жиров. 

По мнению Дэвида Хибера, важно учитывать не просто потерю веса, а качество потери веса. Способность выдерживать диету — также показатель для классификации диет. В 1970-е гг. в США была очень популярна диета Приккена, основанная на низком содержании жиров в пище. Однако такие продукты были безвкусными, поэтому было очень сложно придерживаться такой диеты.

Природой задумано, чтобы человек получал удовольствие от процесса питания. С другой стороны, мы можем приспосабливаться к условиям голода и есть то, что дает природа. Единственное питательное вещество, которое ограничивает прием продуктов питания — это белок. Если в организм поступает белок, чувство голода уходит. Если только углеводы, то есть можно бесконечно. Поэтому низкожировая диета, основанная на бобовых и рисе, не очень хорошо работает с точки зрения снижения веса. Кроме этого, человек теряет вкусовые ощущения. 

Диета Аткинса, напротив, допускает большое количество жиров: можно есть почти все. Человек привыкает, и если на какое-то время отказывается от такой диеты — снова набирает вес.

Еще одна популярная диета — белковая диета Дюкана. Она начинается с очень строгих правил питания. Затем эти правила облегчаются, становятся более либеральными. Часто люди снова возвращаются к своим привычкам в питании. Эта диета — скорее временное, чем долгосрочное решение.  

И, наконец, существует диета «Зона», которая основана на четком распределении белков (30%), жиров (40%) и углеводов (30%). 

Эти диеты считаются универсальными, однако по мнению Дэвида Хибера, диета должна быть персонализированной, с учетом вкусовых предпочтений и пищевых привычек, иначе она не будет успешной. Необходимо употреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы, поддержания обмена веществ. Когда мышечной массы достаточно, это значит, что человек питается правильно и достаточно. В противном случае его здоровье ухудшается.

Дэвид Хибер известен прежде всего как автор книги «Какого цвета ваша диета»? По его мнению, необходимо обращать пристальное внимание на цвет фруктов и овощей, как это делали люди в стародавние времена. 

Важно включать в рацион оранжевые фрукты и овощи, такие как апельсины или морковь. Они содержат бета-каротин, защищающий нашу кожу от ультрафиолета, который может быть губительным. Чтобы сохранить свою красоту, важно есть оранжевые и красные овощи и фрукты. Так, в помидорах содержатся антиоксиданты.

С помощью фруктов и овощей можно поддерживать внешнее состояние кожи. Дэвид Хибер рекомендует наносить на кожу масло авокадо, которое содержит вещества, позволяющие предотвратить потерю витамина B, который защищает от солнечного излучения.

Даже при правильном рационе нельзя забывать о физических упражнениях, уделяя им хотя бы 30-40 минут каждый день. При отсутствии физических нагрузок никакая диета не будет эффективной. 

Несмотря на желание похудеть, многие продолжают есть то, что им нравится, и при этом едят тогда, когда не испытывают чувства голода. 25% тучных людей едят по ночам. По словам Дэвида Хибера, лучшая физическая активность — это походы подальше от холодильника. Если вы едите тогда, когда вы не голодны, особенно в ночные часы, или едите, чтобы «заесть» свою нервозность — это только ухудшит состояние здоровья.

Заменяя 2 приема пищи в день протеиновым коктейлем, человек снижает вес. В 4-5 часов, как правило, уже чувствуется усталость. Дэвид Хибер рекомендует в это время съесть второй коктейль, а в течение дня не забывать пить чай, который содержит естественный кофеин, что также позволяет ощутить прилив энергии.

Бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, подвержены влиянию той диеты, которой вы придерживаетесь. В зависимости от рациона состав бактерий в организме меняется. Люди с лишним весом имеют большое количество вредоносных бактерий. Поэтому такие продукты, как клетчатка и алоэ вера имеют большое значение для поддержания правильной микрофлоры в организме. Это так называемые прибиотики — они становятся питанием для бактерий, которые помогают организму. 

Есть еще так называемые пробиотики, живые бактерии. В настоящее время идут обширные дискуссии о том, действительно ли они полезны. 

В Болгарии и в России очень популярны йогурты, содержащие здоровые бактерии. Это еще один способ корректировать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 

www.diva.by

Какого цвета твоя диета?

Кое-что новое о фруктах и овощах

Каждый знает, что фрукты и овощи полезны. Что же нового может быть сказано о них в этой книге? То, что картофель — совсем не то же самое, что красный помидор, оранжевая морковь или синяя голубика.

Фрукты и овощи разных цветов имеют уникальную ценность для диеты, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним цветом. Каждый фрукт и овощ — будь он красный, желтый, зеленый или фиолетовый — приносит наибольшую пользу для какой-то определенной части твоего тела или же находит свой собственный, уникальный путь для оказания оздоровляющего воздействия на организм. Ты научишься правильно включать различные овощи и фрукты в свой рацион, используя разработанный цветовой код, который ориентируется на конкретные полезные вещества, способные внести свой вклад в профилактику различных распространенных заболеваний.

  • Еда по расписанию: плюсы и минусы интервального голодания

Зеленый цвет авокадо соответствует о том, что этот фрукт содержит больше лютеина, чем любой другой. Кроме того, в авокадо содержится большое количество глютатиона и фитостерина, которые противодействуют усвоению холестерина.

Инжир поможет восполнить уровень энергии. Учитывая содержание в инжире углеводов и калия, он служил эквивалентом «спортивных» напитков древнегреческих спортсменов во время Олимпийских игр.

Во многих странах папайю подают на завтрак и используют также в салатах, пирогах, шербете, соках и цукатах. Недозрелые плоды можно готовить подобно кабачкам. В них содержится млечный сок, одним из компонентов которого является фермент папаин, способствующий перевариванию белков и по своему действию во многом напоминающий животный фермент пепсин. Из этого сока изготавливают различные средства от несварения и препараты для смягчения мяса.

Хурму едят свежий как десерт, часто с сахаром или ликером, либо готовят из нее варенье. Благодаря содержанию каротина хурма относится к оранжевой группе; она является также хорошим источником витамина С.

Орехи богаты фитоэлементами, минералами и «хорошими» жирами. Поскольку орехи имеют растительное происхождение, они, естественно, не содержат холестерина. Они не только весьма калорийны, но и очень питательны: содержание питательных элементов в них по отношению к массе и калорийности очень высоко. Некоторые орехи служат хорошим источником тиамина, ниацина, фосфора, цинка, магний, марганца и витамина Е.

Текст: Дэвид Хибер «Какого цвета ваша диета?»

www.cosmo.ru

Дэвид Хибер - Шейпинг Диета - Wellness Group Vitalis Харьков, Николаев

Данная книга содержит рекомендации, основанные на научной информации, имеющей отношение к вопросам охраны здоровья. Предложенная читателю книга не предназначена служить заменой медицинским рекомендациям врачей и должна использоваться для того, чтобы дополнить, но никоим образом не заменить врачебное наблюдение. Прежде чем приступать к осуществлению любой оздоровительной или лечебной программы, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Автор следил за достоверностью информации, включенной в данную книгу, до дня ее публикации. Издатель и автор не несут ответственности за медицинские последствия, которые могут возникнуть в результате применения рекомендованных в этой книге методов.

Моя последняя книга «Какого цвета ваша диета?» рассказывает о том, как с помощью семи цветов получить ключи от сокровищниц с десятками тысяч полезных веществ, которыми богаты фрукты, ягоды и овощи, а также о том, как ежедневное употребление этих продуктов помогает решать самые разные проблемы, связанные со здоровьем, — от предотвращения старческой слепоты и умственного расстройства до профилактики заболеваний сердца и многих распространенных форм рака. В новой книге речь пойдет о форме — но не о форме фруктов и овощей.

«Шейпинг-диета» — это книга о форме вашего тела и о том, как ее изменить. Дайте мне всего одну неделю, чтобы подготовить вас к первому шагу, и еще две недели, чтобы помочь вам почувствовать себя стройнее и бодрее, чем когда-либо раньше. Используя самые последние научные сведения о том, как работает ваш организм и какой должна быть диета, я укажу каждому из вас самый подходящий путь к улучшению фигуры и укреплению здоровья. От всех других работ по диетологии, которые вам доводилось читать раньше, эту книгу отличает сугубо индивидуальный подход. В ней речь пойдет персонально о вас — вашей фигуре, вашей диете и вашем образе жизни. «Шейпинг-диета» — это книга для вас, и только для вас!Моя диетологическая концепция и научный подход к ней — это результат двадцати лет работы с тысячами пациентов в Лос-Анджелесе, городе, где хорошая фигура считается предметом первой необходимости — не только для студентов Калифорнийского университета и голливудских актеров, но и для каждой обычной семьи, которая отправляется на пляж. Каждому хочется выглядеть «на миллион долларов», и я научу вас, как с помощью простой и легкой программы всего за две недели приобрести прекрасную спортивную форму. В комплект программы включены планы питания, рецепты блюд, а также то, чему я дал название «энергетический коктейль» — приготовленный собственноручно напиток, благодаря которому вы в любой момент сможете без труда подавить чувство голода.

Форма вашего тела напрямую связана с тем, сколько в нем жира, а расположение этого жира во многом определяет способ, каким вы будете от него избавляться, и идеал фигуры, к которому вы должны стремиться. У каждого из нас две фигуры: та, которую мы имеем, и та, которую мы хотим иметь. Понимание своих возможностей в нелегкой работе по формированию фигуры — это первый шаг к успеху в вашей борьбе за снижение веса. Жир, расположенный в нижней части тела, можно рассматривать как специализированное образование, форма которого определяется индивидуальной реакцией организма на женские гормоны. Только от вас зависит, сколько жира отложится у вас ниже пояса при вашем рационе питания и образе жизни. Исследования показывают, что у многих молодых женщин часто складывается совершенно нереальное представление о том, каким должен быть их вес. Пытаясь избавиться от жира на бедрах, они без конца меняют одни экзотические диеты на другие, но у них ничего не выходит. Дело в том, что похудеть в одном отдельно взятом месте просто невозможно, но вы сможете вылепить оптимальную фигуру, если приведете свою диету и программу физических упражнений в соответствие с индивидуальными потребностями организма.

У жировых отложений в средней части тела тоже есть своя специализация. Они запасают энергию для экстренных ситуаций и высвобождают ее по команде гормонов стресса, помогают справиться с недоеданием, подавляя чувство голода, и защищают от инфекций, которые способны убивать ослабленных голодом людей. Однако чрезмерный вес и слишком большое количество такого жира часто приводят к диабету и повышают риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Многие мужчины и женщины средних лет (а также их лечащие врачи) игнорируют небольшое увеличение объема талии и просто покупают одежду на размер больше. Несколько лет назад я сам совершил такую же ошибку. Но вся беда в том, что накопление жира вокруг органов брюшной полости может стать причиной серьезных заболеваний, и поэтому вам необходимо предпринять нечто более продуктивное, чем просто изменить размер одежды. Из этой книги вы узнаете, насколько важно бороться за уменьшение объема талии и общее снижение веса, чтобы заставить жир в средней части тела выполнять предписанные ему функции. Я расскажу вам, как за последние двадцать лет тысячи моих пациентов (и я в том числе) сумели решить проблему жировых отложений в области живота.

О количестве жира вполне можно судить по фигуре, но вам следует знать гораздо больше. Вы должны узнать, как много белков содержится в вашем организме и сколько белков вам необходимо получать с пищей. Большинство врачей не считают нужным измерять количество белков в организме и не учитывают этот фактор при составлении диет. Казалось бы, чем больше белков в вашем теле, тем больше белков оно должно получать, чтобы поддержать их количество в мышцах и жизненно важных органах. К сожалению, избыточный вес часто свидетельствует о том, что вы неправильно выбираете продукты и потребляете так мало белковой пищи, что запасы белка в вашем организме сильно истощились. Некоторые люди избегают белковых продуктов, например красного мяса, потому что боятся растолстеть, но я научу вас, как получать с пищей достаточное количество полезных белков, чтобы подавить тягу к вредным продуктам и поддерживать необходимый уровень энергии в течение того времени, пока вы будете сбрасывать лишний вес. Вы удивитесь, когда впервые в жизни откроете для себя возможность сидеть на диете и не испытывать голода.

У женщин жир чаще всего скапливается либо в верхней, либо в нижней части тела, а иногда в обеих сразу, и поэтому женщинам с разными типами фигуры требуется разное количество белков. Если у женщины много жира во всем теле и мало на бедрах, это, как правило, означает, что уровень мужских гормонов у нее выше и мышечная масса больше по сравнению с теми, у кого жир накапливается в нижней части тела или распределяется равномерно. В результате для поддержания мышечной массы этим женщинам требуется больше белков. Им необходимо знать, что с учетом процентного содержания жира в организме их оптимальный вес должен быть несколько выше нормы. Когда я измеряю у таких женщин нежировую массу тела и сообщаю им, каким должен быть их здоровый вес, они часто удивляются и обычно вздыхают с облегчением. Женщины часто говорят, что я первый врач, от которого они услышали, что их оптимальный вес должен на десять килограммов превышать цифру, указанную в стандартных таблицах соотношения веса и роста.

Те женщины, у которых жир накапливается в нижней части тела или распределяется равномерно, должны знать, что диетическое питание может привести к потере мышечной массы. В таких случаях они могут выглядеть худыми, но при этом все равно носить на себе слишком много жира. В то же время у них замедляется метаболизм, поскольку, как вы узнаете дальше, именно мышечная масса определяет количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя. Поэтому для них самая лучшая методика снижения веса заключается в сочетании физических упражнений с повышением количества белков в рационе и исключением скрытых жиров, сахара, и крахмала.

Но все вышесказанное — это только общие правила. Чтобы применить эту информацию к вашим персональным потребностям, вам нужно приблизительно рассчитать соотношение нежировой и жировой массы вашего тела по таблицам, которые вы найдете в этой книге, или узнать точную цифру с помощью довольно простого прибора — анализатора биоэлектрического сопротивления. Однако часто одних научных объяснений бывает недостаточно. Я давно убедился в том, что названные врачом конкретные цифры оптимального уровня холестерина и кровяного давления — или, в нашем случае, оптимального веса и количества белков и калорий в рационе — действуют на пациентов гораздо сильнее, чем общие рекомендации типа «ешьте больше того и меньше этого».

Семь лет назад я написал научную работу о значении точного измерения жировой и нежировой массы тела для классификации типов и степеней ожирения. В этой работе я предложил рассматривать ожирение не как избыточный вес, а как избыток жировых тканей в организме и ввел новый научный термин — «саркопеническое ожирение». Слово «саркопения» в переводе с латыни означает потерю мышц. У женщин с саркопеническим ожирением нет избыточного веса, и поэтому при индексе массы тела (ИМТ — соотношение веса и роста), равном всего лишь 23, что в пределах нормы, количество жира в их теле вполне может оказаться повышенным и составлять от 32 до 35%. (Нормальным для женщин считается содержание жира в пределах 22-28%, а для молодых, атлетически сложенных женщин — 15-20%.) Эти женщины часто придерживаются низкокалорийных диет и получают недостаточно белков. В результате их организм начинает использовать белки, содержащиеся в мышцах, что приводит к уменыпению мышечной массы и замедлению метаболизма.

Полную противоположность этому типу представляют женщины крупного телосложения, которые на первый взгляд кажутся слишком тучными. Часто у таких женщин мышц гораздо больше, чем у других женщин одного с ними роста. Если они не получают достаточно белков с пищей, то постоянно ощущают голод и со временем просто отказываются от диеты. В других случаях им удается сбросить нужное количество жира, сохранив нежировую массу, но они все равно продолжают весить больше, чем того требуют таблицы. Женщины, которые применяли коммерческие программы снижения веса, такие как «Weight Watchers*, рассказывали мне, что после достижения определенного предела больше не могли сбросить ни грамма. В результате выяснилось, что этот предел соответствовал их оптимальному весу, поэтому стандартные таблицы им не годились.

То же самое может происходить и с мужчинами. В прошлом мне довелось столкнуться с ситуацией, когда армейских офицеров, у которых медкомиссия выявляла превышение нормы веса, в приказном порядке заставляли худеть, невзирая на то, что, с учетом процентного содержания жира, их вес можно было считать идеальным. У мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, и часто снижение веса у них проходит без труда. В определенном смысле они сбрасывают вес даже слишком легко — просто уменьшая вдвое порцию бифштекса. В результате у них возникает уверенность в том, что они могут сбросить вес в любой момент — стоит им только принять решение. К сожалению, такое решение обычно принимается только после первого сердечного приступа или установления диагноза — рак предстательной железы. «Шейпинг-диета» подсказывает мужчинам, сколько белков должен включать их рацион, и одновременно знакомит с прогрессивными методиками наращивания мускулатуры. Дело в том, что большинство диет для мужчин оказываются неэффективными, так как не могут обеспечить крупного мужчину достаточным количеством белков, чтобы избавить его от чувства голода. Именно по этой причине среди мужчин так популярна безуглеводная диета Аткинса. Мужчине среднего телосложения необходимо в день примерно 150г белков, и вам придется составлять свой рацион таким образом, чтобы получать эти белки из полезных для здоровья продуктов, не перегружая желудок насыщенными жирами, предписанными диетой Аткинса. Поэтому если вам надоело сбрасывать и снова набирать одни и те же десять килограммов, не приближаясь ни на шаг к желанной фигуре, — эта книга как раз для вас.

Последние пять лет я рекомендую моим пациентам получать с пищей 2 г белков на 1 кг нежировой массы тела. Такая норма позволяет людям с саркопеническим ожирением наращивать мышечную массу и оказывается достаточной, чтобы они вместе с теми, у кого слишком много мышечной массы, могли контролировать аппетит. И это ключевая концепция. Указанное количество белков вдвое превышает норму, рекомендованную в настоящее время группами правительственных советников, и составляет в среднем примерно 100г в день для женщин и 150г — для мужчин. Кроме того, повышенная норма белков гарантирует вам сохранение мышечной массы, помогает уменьшить аппетит и облегчает процесс снижения веса, что подтверждается данными серьезных научных исследований.

Результаты обследования 3500 человек, проведенного в моей клинике с использованием специального оборудования для анализа структуры тела, позволили мне составить таблицы приблизительной оценки нежировой массы тела. Они помогут вам рассчитать индивидуальный план снижения веса, для чего необходимо привести количество белков в рационе в соответствие с количеством белков в вашем теле. Кроме того, я помогу вам упростить задачу ежедневного расчета индивидуальной нормы белков, предоставив список взаимозаменяемых продуктов и легкие для запоминания размеры порций полезного постного мяса и рыбы.

Началом вашей наилучшей диеты будет идеальный вариант завтрака, которому я дал название «энергетический коктейль». В нем содержится 25-30 г белков, полезные углеводы, клетчатка, витамины и минералы, что позволяет с полным правом считать его самым лучшим завтраком, который только можно придумать. Доказательство этому вы найдете в приложении, где я сравниваю питательную ценность энергетического коктейля с обычными мюслями, которые ежедневно едят на завтрак миллионы американцев.

В течение первой недели, когда вы будете применять программу, которая позволит вам сбросить вес и избавиться от него навсегда, я рекомендую поддерживать уровень энергии с помощью двух белковых коктейлей в день и одного полноценного ужина. Коктейли с высоким содержанием белков, предлагаемые мной, не только обеспечат вас необходимой энергией, но и помогут успешно контролировать чувство голода.

Остальная часть идеальной диеты будет построена на использовании разноцветных фруктов и овощей, о которых я писал в моей последней книге «Какого цвета ваша диета?». Цвета фруктов и овощей не случайны. Каждый из рекомендованных мною семи цветов представляет семейство фитоэлементов, способных тем или иным способом влиять на функции клеток вашего организма. Желто-зеленый цвет шпинату и авокадо придает семейство лютеи-нов, которые скапливаются в том участке сетчатки глаза, где фокусируется свет. Они защищают глаз от старческой дегенерации желтого пятна — главной причины слепоты. Красный, красно-фиолетовый, оранжевый, зеленый, бело-зеленый и оранжево-желтый цвета определяются другими семействами сложных веществ: антоцианинами, каротиноидами, глю-козинолатами, аллилосульфидами и флавоно-идами. Все они обладают антиоксидантными свойствами и, кроме того, способны воздействовать на функцию мозга, зрение, детоксификацию и помогают предотвращению распространенных видов рака. Помимо прочего, в этих продуктах много клетчатки, что позволяет вам приблизиться к рекомендованной норме — 25 г белка в день.

Кроме того, я постараюсь развеять возможные заблуждения насчет углеводов, объяснив вам, почему не все углеводы плохие. Вы узнаете, как использовать гликемический индекс и как рассчитывать гликемическую нагрузку и калорийность порций, чтобы определять, какие углеводы можно включать в вашу идеальную диету, а каких следует избегать, если они являются для вас «провоцирующими продуктами». Затем я познакомлю вас с самыми распространенными провоцирующими продуктами, которые, по словам моих пациентов, соблазняют их на переедание.

Ни одна идеальная диета не будет полной без витаминов и минералов. Я расскажу вам о самых важных пищевых добавках, которые следует принимать, и познакомлю с витаминной продукцией нового поколения. Она выпускается в таблетках и желатиновых капсулах и содержит концентрированные фотоэлементы, естественными источниками которых служат фрукты, ягоды и овощи. Пищевые добавки послужат ценным дополнением к рациону, потому что фрукты, ягоды и овощи не всегда могут обеспечить вас достаточным количеством этих важных веществ, а порой вам просто будет трудно каждый день находить все семь рекомендованных мною порций.

Снижение веса сродни дальней дороге. Вам необходимо знать, куда вы направляетесь и как вы собираетесь туда добраться. Помимо питания вы многое узнаете о поведении, физических упражнениях, наращивании мускулатуры, духовном и внутреннем зрении, а также о пищевых добавках растительного происхождения, которые помогут вам обойти неизбежные на вашем пути препятствия. Однако запомните раз и навсегда — никакие волшебные таблетки не дадут вам возможности есть все, что пожелает ваша душа, и при этом сбрасывать вес. С другой стороны, диетология — не высшая математика. Надеюсь, я смогу научить вас, как избавляться от лишнего веса, не хуже, чем научил тысячи моих пациентов за последние двадцать лет.

Я врач, профессор медицины и здравоохранения. Так как слово «доктор» происходит от латинского «учитель», то меня можно считать дважды учителем. К тому же я дважды доктор — практикующий врач и доктор наук по физиологии. Я принимаю пациентов в течение всей недели, а иногда и по воскресеньям, и курирую большую исследовательскую группу из семи профессоров, семи стипендиатов и тридцати пяти сотрудников Центра диетологии при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, созданного мною в 1996 году. Кроме того, я возглавляю один из самых крупных и успешных проектов по контролю над весом в этой стране — клинику факторов риска ожирения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Эта программа помогла вылечить тысячи пациентов и облегчить жизнь бесчисленному количеству людей. Я получаю громадное удовлетворение от возможности изменить жизнь моих пациентов, помогая им избавиться от лишнего веса и не допустить его возвращения. Среди моих пациентов есть индустриальные магнаты, звезды шоу-бизнеса, школьные учителя, медсестры, врачи, архитекторы, психологи и психиатры. Предложенная в этой книге программа основана как на моих исследованиях, так и на практическом опыте ежедневной работы с пациентами.

Недавно я стал председателем научно-медицинского совета компании «Herbalife International», на которую работает больше миллиона дистрибьюторов в пятидесяти девяти странах мира. В этом совете вместе со мной работает доктор Луис Игнарро, первый нобелевский лауреат медицинской школы при UCLA. Компания «Herbalife» взяла на вооружение многие из изложенных в этой книге принципов, включая индивидуализацию диетологических рекомендаций, основанную на параметрах структуры тела, и я безмерно благодарен этим людям за предоставленную мне возможность донести мои идеи до десятков миллионов людей.

Если вы прочтете эту книгу и получите от нее пользу, пожалуйста, расскажите о ней другу. Ожирение — это мировая проблема, которая требует решения в мировом масштабе. Прошу вас стать частью этого решения.

Дэвид ХИБЕР, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, ДОКТОР ФИЗИОЛОГИИ, ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ, НОЯБРЬ 2003

Специально для Вас, уважаемые читатели, нами были собраны все самые популярные книги по теме питания. Надеемся, они станут Вам полезными. Задать вопрос или получить консультацию можно, связавшись с нами по любому из контактов, указанных на сайте. 

Скачать книги по питанию:

Роберт Шварц - Диеты Не РаботаютДэвид Хибер - Шейпинг ДиетаЛуиджи Граттон - Не Надо Сложностей: Диета и Упражнения

СКАЧАТЬ КНИГИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

www.vitalis.org.ua

Цветная диета

Идея цветной диеты принадлежит Дэвиду Хиберу. В книге «Какого цвета ваша диета?» он делит продукты питания на цветовые группы:

  1. Красные продукты (помидоры, арбузы, красный грейпфрут). Богаты ликопеном, снижают риск возникновения рака.
  2. Фиолетово-красные продукты (виноград, красное вино, черника, клубника, баклажаны, красные яблоки). Содержат антоцианы, защищают работу сердца.
  3. Оранжевые продукты (морковь, манго, тыква, сладкий картофель). Богаты А и B-каротином. Улучшают клеточное взаимодействие, зрение, предупреждают возникновение рака.
  4. Оранжево-желтые продукты (апельсины, мандарины, папайя, нектарины). Содержат витамин С. Защищают клетки организма, помогают обмену веществ, повышают всасывание железа.
  5. Желто-зеленые продукты (шпинат, различные овощи, кукуруза, зеленый горошек, авокадо). Богаты лютеином. Содействуют здоровью глаз и уменьшают опасность появления катаракты.
  6. Зеленые продукты (листовая капуста, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста). Активизируют в печени гены, которые вырабатывают вещества, способные растворять раковые клетки.
  7. Бело-зеленые продукты (лук, чеснок, сельдерей, белое вино). Богаты флавоноидами, защищают клеточные мембраны.

Каждый день диеты можно сориентировать по определенным цветам, устраивая себе желтый день, оранжевый или зеленый день.

В день Дэвид Хибер советует употреблять 7 порций фруктов и овощей. Одна порция - это одна чашка сырых овощей или половина чашки фруктов или запеченных овощей. С чем их разрешается сочетать?

«Да» и «Нет» цветной диеты

  1. Да: соя, мясо птицы, морепродукты, нежирные молочные продукты, белки яиц, фрукты, овощи, оливковое масло, маслины, орехи, фасоль.
  2. Нет: жирное мясо, желтки яиц, сливочное масло, маргарин, сладости, транс-жиры.
Статьи по теме:

Диета Светланы Ахтаровой помогла ей избавиться от 70 кг за полтора года. Ничего особенного в этой диете нет, однако держать ее постоянно будет достаточно тяжело. По своей сути она представляет собой низкоуглеводную диету с некоторыми изменениями.

Диета врача-диетолога Майка Морено помогает справляться с лишним весом благодаря системе питания, нацеленной на ускорение обмена веществ и поддержания его на этом уровне в течение 68 дней. За этот период вы можете сбросить до 10-12 кг.

Зональная диета отталкивается от несколько иного соотношения нутриентов пищи, чем это обычно принято: по 40% белков и углеводов и 20% жиров. Кроме того, чтобы держать в норме уровень инсулина нужно отказаться от быстрых углеводов – всего сладкого.

Диета доктора Гаврилова – руководителя проекта «Доктор Борменталь» - помогла огромному числу людей. Одной из основ этого метода является психология, которая помогает добиваться результата и меньше страдать при ограничении рациона.

womanadvice.ru

Спросите у доктора Хибера...

В Санкт-Петербурге прошло значимое для приверженцев здорового образа жизни событие: в «Гранд Отель Европа» прошла пресс-конференция, посвященная вопросам сбалансированного питания. К участию в брифинге были приглашены журналисты многих популярных русскоязычных изданий со всего СНГ. Были среди них и репортеры Портала DiVA.BY. На вопросы журналистов отвечал профессор Калифорнийского университета*, директор Института питания Herbalife и председатель Научно-консультационного совета Herbalife Дэвид Хибер. Его регалии впечатляют: доктор медицины, член Американской коллегии врачей, член Американской коллегии по вопросам питания, основатель и начальник отдела клинического питания в школе медицины Дэвида Геффена и школы общественного питания Калифорнийского университета* в Лос-Анджелесе, директор Клинического отделения исследования питания, член Центра сотрудничества по интегративной медицине Калифорнийского университета* в Лос-Анджелесе, член Всестороннего онкологического центра Йонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.  

В процессе общения Дэвида Хибера были затронуты многие вопросы, касающиеся правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. Большинство из них являются на сегодняшний день не просто актуальными.  Особое внимание было уделено культуре питания, воспитанию полезных привычек, из которых она складывается, а также особенностям и побочным эффектам различных диет. В рамках пресс-конференции были затронуты такие проблемы, как избыточный вес, нарушения обмена веществ и  безопасность диет. Кроме того, Дэвид Хибер рассказал об особенностях пищевого рациона жителей современных мегаполисов.

Ответы профессора Хибера были весьма развернутыми. Поэтому, чтобы не лишать своих читателей столь ценного и полезного материала, журналисты портала DiVA.BY решили сгруппировать и представить его в виде отдельных материалов.  Из них вы получите ответы на следующие вопросы:

Ну а чтобы оценить всю глубину знаний и опыта этого человека, мы приведем краткую выдержку из его биографии.

В 1969 году профессор Дэвид Хибер окончил с отличием Калифорнийский университет* (Лос-Анджелес), получил степень бакалавра в области химических наук. В 1978 году там же стал доктором наук по физиологии. В 1973 году окончил Гарвардскую медицинскую школу и получил степень доктора медицины. Прошел профессиональную аттестацию по терапии, эндокринологии и обмену веществ Американской коллегии терапевтов и сертификацию по диетическому питанию Американской коллегии по вопросам питания.

С 1978 года он работает в Медицинской школе Калифорнийского университета*, Лос-Анджелес (UCLA) — является профессором медицины и общественного здравоохранения и основателем-руководителем отдела клинического питания медицинского факультета. В течение пяти лет Дэвид Хибер был главой Центра исследования растительных пищевых добавок Калифорнийского университета.

В настоящее время профессор Дэвид Хибер руководит подразделением клинических исследований в Калифорнийском университете*, финансируемым Национальным институтом рака (НИР/NCI) и грантами на исследование вопросов питания и ожирения Национальных институтов здравоохранения (НИЗ/NIH). А также занимает должность директора Центра питания человека при Калифорнийском университете. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Калифорнийский университет, соответственно своей политике, не занимается одобрением конкретных товаров или услуг. Полномочия д-ра Хибера как профессора ограничиваются только задачами идентификации.

Область научных интересов Дэвида Хибера — лечение ожирения и питание для профилактики и лечения рака. Он является автором 200 научных статей, 4 профессиональных руководств и 4 книг для широкой публики: «Природные средства для здорового сердца» «Диета решения», «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-анджелесская диета по форме тела».

Доктор Хибер включен в список «Лучших врачей Америки» и в биографический словарь «Кто есть кто в Америке». Также он руководит Институтом питания Herbalife — интернет-ресурсом по продвижению передовых концепций в области питания — и является председателем Научно-консультационного совета Herbalife, в состав которого входят ведущие специалисты в области медицины и эксперты по питанию.

* Калифорнийский университет в Лос-Анджелеса как независимая организация в рамках своего Устава и Положений не продвигает и не дает никаких рекомендаций относительно каких-либо продуктов и услуг.  

www.diva.by


Смотрите также