Гипотиреоз питание диета


Гипотиреоз

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:
  1. 1 первичные. Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге. Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний[3];
  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.
Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.
Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.
Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.
Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе
  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву, репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою, так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука белая, сахар);
  • яичные желтки, копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

edaplus.info

Диета при гипотиреозе

Фев-24-2017 Автор: KoshkaS

Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при снижении или полном выпадении функции щитовидной железы.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз:

  • Первичный гипотиреоз обусловлен патологией самой щитовидной железы, вследствие которой снижается продукция гормонов;
  • Вторичный гипотиреоз связан с нарушением работы гипофиза или гипоталамуса, регулирующих выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

По статистике, гипотиреоз — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто эта болезнь встречается у женщин старше 65 лет, а также в удаленных от моря регионах.

Причины:

Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).

Другие причины развития первичного гипотиреоза:

  • врожденная гипоплазия (уменьшение) и аплазия щитовидной железы;
  • наследственно обусловленные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • перенесенная операция на щитовидной железе — струмэктомия;
  • лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ионизирующее облучение щитовидной железы (пострадиационный гипотиреоз);
  • недостаточное поступление йода в организм с пищей (эндемический зоб и кретинизм);
  • воздействие некоторых лекарств;
  • опухоли, острые и хронические инфекции щитовидной железы (тиреоидит, абсцесс, туберкулез, актиномикоз и др.).

Вторичный гипотиреоз может возникать при воспалении, опухоли, кровоизлиянии, некрозе или травме гипофиза и/или гипоталамуса, а также при удалении гипофиза (хирургическая и лучевая гипофизэктомия) — с недостаточным выделением тиреотропного гормона гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом.

Что происходит?

При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.

При заболевании отмечаются:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
  • непереносимость холода и жары;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • отечность;
  • прибавка в весе;
  • запоры;
  • у женщин — нарушение менструаций, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, инфарктом миокарда, острыми инфекционными и другими заболеваниями.

Диагностика

Диагноз «гипотиреоз» устанавливает врач-эндокринолог на основании жалоб и осмотра пациента, а также данных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) и тиреотропный гормон — при гипотиреозе отмечается пониженное содержание гормонов щитовидной железы в крови, уровень тиреотропного гормона может быть как повышен, так и понижен;
  • биохимический анализ крови — при гипотиреозе отмечается повышение уровня холестерина и других липидов;
  • для определения размеров и структуры щитовидной железы показано выполнение УЗИ;
  • в ряде случаев может потребоваться проведение сцинтиграфии щитовидной железы или пункционной тонкоигольной биопсии.

Лечение

Основа лечения — заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, лекарство следует принимать один раз в день. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.

Если причина заболевания — снижение потребления йода с пищей, то больному назначают йодсодержащие препараты, рекомендуют употреблять больше морепродуктов, йодированную соль.

Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Нелеченный гипотиреоз у детей приводит к необратимой задержке роста, физического и психического развития. У пожилых может развиваться тяжелое, нередко смертельное осложнение — гипотиреоидная кома.

Профилактика гипотиреоза заключается в:

  • соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм,
  • своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;
  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;
  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;
  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты:

  • Морская капуста, морская рыба, печень трески, скумбрия, лосось. Данные продуеты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);
  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;
  • Нежирное мясо и мясо курицы;
  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;
  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);
  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);
  • Докторская колбаса;
  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, сметана;
  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный.

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло.

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

Запрещенные продукты:

  • Все бобовые;
  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;
  • Грибы (в любом виде);
  • Маринады и консервы, соусы и специи;
  • Маргарин, сало;
  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);
  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;
  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;
  • Субпродукты (мозги, печень, почки);
  • Сильно наваристые бульоны;
  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;
  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;
  • Горчица, перец, какао и кока-кола;
  • Икра рыбы.

Меню на неделю при гипотиреозе:

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

Понедельник

Мюсли с молоком, натуральный йогурт, мандарин, салат из тунца с цельно зерновым хлебом, минеральная вода, овощной суп, телятина тушеная с овощами и гречкой, киви, запеченная рыба.

Вторник

Йогурт, ломтик ветчины с хлебом, салат из огурца и перца, бутерброд с сыром, куриная грудка с запеченным картофелем и горохом, салат с брокколи, банан, яблоко.

Среда

Творог, орехи, 2 яблока или киви, 1 литр кефира, мясо тушеное с овощами.

Четверг

Отварная куриная грудка, салат из морской капусты, 2 отварных яйца, 1 литр молока, салат из томатов, болгарского перца и огурца, яблоко.

Пятница

Рыба с салатом из шпината и рукколы, помидоры с сыром, 2 стакана свежевыжатого фруктово-овощного сока, салат из морской капусты, стакан орехов.

Суббота

Разгрузочный день

Воскресенье

Желе, йогурт, яблоко, банан, запеченное мясо, суп на бульоне, салат из шпината.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

prokalorijnost.ru

Диета при гипотиреозе

Важное значение диеты при гипотиреозе, когда снижается уровень гормонов щитовидной железы, часто недооценивается пациентами. Лечебное питание помогает улучшить работу пораженного органа и существенно повысить качество жизни. Оно может быть как методом терапии гипотиреоза, так и эффективной мерой его профилактики.

Важное значение диеты при гипотиреозе часто недооценивается пациентами. А ведь лечебное питание улучшает работу пораженного органа и повышает качество жизни.

Основные правила диеты

Лечебное меню составляется строго индивидуально врачом-эндокринологом, который учитывает вид, стадию и характер течения заболевания. Многие люди с ослабленной функцией щитовидной железы лелеют надежды на эффективное лечение только аптечными препаратами. Между тем грамотный выбор продуктов и правильное приготовление пищи — это действенные способы ликвидации гипотиреоза на ранней стадии без лекарств.

Если же болезнь запущена, диета является обязательным дополнением к медикаментозному лечению. Она необходима, чтобы устранить причины патологии, восстановить нарушенные функции организма, снизить массу тела, поскольку частое следствие гипотиреоза — ожирение.

В основе рациона должны быть свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны быстротой приготовления, аппетитными вкусовыми качествами, но в них много вредных пищевых добавок и крайне мало полезных веществ. А больному гипотиреозом в повышенных дозах нужны витамины группы B, D, йод, фосфор, кальций, другие микро- и макроэлементы, аминокислоты. Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств. Для этого их следует готовить на пару, тушить, варить.

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Другой важнейший принцип лечебного питания — сбалансированность продуктов по жирам, белкам и углеводам. При гипотиреозе нужно существенно сократить объем жирной и углеводной пищи, зато существенно увеличить потребление белковых продуктов. Кроме того, возрастает потребность в клетчатке, которой богаты свежие овощи и фрукты, отруби. Продукты с грубыми пищевыми волокнами — эффективное средство от запоров.

Продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы на их расщепление организм не затрачивал много энергии. Пищу следует есть в теплом виде, маленькими порциями, важно тщательно пережевывать ее. В день можно пить не более 1-1,5 л. Ограничение необходимо, ведь из-за большого количества употребляемой жидкости появляются отеки.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона:

  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог;
  • соевые продукты;
  • любые бобовые;
  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи, соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • сдоба;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую следует отстаивать, фильтровать. Соевые продукты снижают выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови и ухудшают работу кишечника.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать.

Разрешенные продукты

Диетологи разрешают включать в рацион без ограничений такие продукты и блюда:

  • свежие салаты из любых овощей (кроме крестоцветных);
  • нежирные сорта рыбы и морепродуктов (скумбрию, камбалу, лосося, мидии, гребешки, кальмаров);
  • ламинарию (морскую капусту);
  • мясо нежирных сортов, курятину;
  • постные колбасы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • зерновые каши;
  • слегка черствый хлеб, галеты;
  • любые фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые натуральные соки, настой шиповника.

Изредка разрешается употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • рис;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло;
  • рыбную икру;
  • майонез;
  • приправы (горчицу, перец, хрен);
  • мед, варенье;
  • какао, сладкие газировки;
  • некрепкие чай и кофе.

Из белковых продуктов предпочтение желательно отдавать не мясу, а рыбе и дарам моря, которые богаты йодом.

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом.

Этот микроэлемент в небольших количествах содержат также:

  • молочные продукты, сыры;
  • грецкие орехи;
  • фейхоа;
  • киви;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград;
  • вишни;
  • помидоры;
  • свекла.

Поскольку больным гипотиреозом грозит постепенное развитие остеопороза, необходимо регулярное поступление в организм кальция и фосфора для эффективного усвоения витамина D. Эти важные вещества в больших количествах содержат такие полезные продукты, как рыба (особенно печень трески), сыры, свежие фрукты и овощи, куриные яйца, сливочное масло.

Лечебное питание при гипотиреозе не является жесткой диетой, поскольку богато различными продуктами.

Примерное меню на день может состоять из таких продуктов и блюд:

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку или овсяная каша;
  • компот из чернослива.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • чай без сахара.

Обед:

  • салат из ламинарии;
  • овощной бульон или куриный суп-лапша;
  • гречневая или ячневая каша;
  • кисель из сухофруктов или настой шиповника.

Полдник:

  • творожная запеканка или 1-2 фрукта (по сезону).

На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку.

Ужин:

  • салат из свеклы или помидоров;
  • запеченная рыба с гречкой или вареное мясо с картофельным пюре;
  • фруктовый или овощной сок (по сезону).

Второй ужин:

  • кефир или теплое молоко;
  • отрубной хлебец или галета.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • мюсли с молоком;
  • кофе с галетой.

Второй завтрак:

В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • суп-пюре из овощей;
  • отварная курица с макаронами;
  • молочный кисель.

Полдник:

  • творог со сметаной;
  • цельнозерновой хлебец.

Ужин:

  • рыбные фрикадельки с салатом из помидоров;
  • чай, печенье.

Второй ужин:

Перед сном разрешено съесть яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • ячневая каша;
  • бутерброд с сыром и сливочным маслом;
  • компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

Обед:

  • морковный салат;
  • борщ с говядиной;
  • биточки с гречкой;
  • чай, галета.

После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная рыба с рисом;
  • яблоко.

Второй ужин:

Среда

Завтрак:

  • пшенная каша с молоком;
  • фруктовое пюре.

В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • щи;
  • куриные котлеты с запеченными овощами;
  • какао.

Полдник:

Ужин:

  • картофельная запеканка;
  • томатный сок.

Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком.

Второй ужин:

Четверг

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из шпината;
  • уха;
  • пельмени домашние;
  • кисель.

Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг.

Полдник:

Ужин:

  • овощное рагу;
  • чай с печеньем.

Второй ужин:

Пятница

Завтрак:

  • молочный суп;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с нежирными сливками.

Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок.

Второй завтрак:

  • простокваша с добавлением меда.

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • куриный бульон с сухариками;
  • гуляш с овощами;
  • компот.

Полдник:

  • чай с вареньем из фейхоа, галета.

Ужин:

  • тушеное мясо с зеленью;
  • фруктовый сок.

На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью.

Второй ужин:

Суббота

Завтрак:

  • творог с грецкими орехами;
  • кефир, бутерброд с плавленым сырком.

Второй завтрак:

  • морковные котлеты со сметаной.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • овощной суп;
  • припущенная рыба с гречкой;
  • компот.

Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед.

Полдник:

Ужин:

  • колбаса с картофельным пюре и зеленью;
  • сок с печеньем.

Второй ужин:

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром;
  • молоко.

При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из огурцов;
  • рыбная солянка;
  • кофе.

Полдник:

Ужин:

  • курица с овощами;
  • кисель.

Второй ужин:

Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина.

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо снизить калорийность питания. Стол №8 с преобладанием низкокалорийных продуктов, особенно овощей и фруктов, заставляет организм расходовать запасы из жирового депо и избавляться от избыточного веса. Но голодать при гипотиреозе нельзя, поскольку чувство голода заставляет нарушать диету. Тем не менее полезно раз в неделю устраивать разгрузочные соковые дни.

Рассчитать суточную норму энергии (в ккал) можно, воспользовавшись формулой, предложенной американкой Мери Шомон: вес (в кг) умножить на 25 и вычесть 220. Для дефицита калорий нужно вычесть еще 400-500 ккал. Есть нужно понемногу, но часто. Тогда скорость обменных процессов будет увеличиваться после каждого приема пищи, а пищеварение наладится.

schitovidka03.ru

Диета при гипотиреозе: правила диеты, построения рациона, рекомендуемые и ограничиваемые продукты, меню, рецепты

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:

dietabez.ru

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: принципы правильного питания, полезные и запрещённые продукты, примерное меню, возможности похудения

Диета — это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при гипотиреозе щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?

Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы? 

Нарушения работы щитовидной железы затрагивают весь организм

Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.

Выделяют 4 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная (центральная);
  • тканевая (периферическая).

Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.

Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.

По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:

  • врождённый гипотиреоз возникает во время эмбрионального развития плода под действием множества факторов, поэтому ребёнок появляется на свет сразу с патологией;
  • приобретённая форма возникает в течение жизни под влиянием патологических факторов, например, после частичной резекции железы.

Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.

Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.

Задача пациента — помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.

Снижение веса — ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное — следить за своим питанием и собой.

Особенности питания при заболевании

Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:

  1. Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
  2. Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.

Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:

  • дробное питание;
  • обработка продуктов;
  • температура пищи;
  • солевой режим;
  • баланс витаминов и полезных веществ;
  • питьевой режим.

Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты — белки, жиры и углеводы.

Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают — это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.

Варка — один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе

Разрешена только тёплая пища. Её температура — 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.

Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение — в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пища — только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины — они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы. Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие атеросклероза и отёков. Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.

Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.

Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.

Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:

  • жиры — 70–80 г;
  • белки — 80 г;
  • углеводы — 350–400 гг.

Происхождение нутриентов тоже имеет значение:

  • сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
  • 35% потребляемых жиров — растительные;
  • 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.

Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживаться, может только врач после проведения диагностики.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Запрещённые продукты на фото
Употреблять соленья при гипотиреозе не рекомендуется Торты прекрасны на вид, но их ингредиенты могут погубить пациента Варенье употребляют в небольших количествах Сало — высококалорийный продукт, поэтому его исключают из рациона

Меню на каждый день — таблица

Рецепты полезных блюд

Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.

Запечённая курочка с овощами 

Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • 4 картофелины
  • зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • натёртый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
  2. На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
  3. В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
  4. Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку — растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.
Запечённая курочка с овощами понравится любителям вкусно поесть, но сидящим на диете из-за гипотиреоза

Вегетарианский борщ

Вкусен и питателен. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • маслины — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Приготовить борщ очень легко:

  1. В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
  2. Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
  3. Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
  4. Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
  5. Посыпают перед подачей свежей зеленью.
Вегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда

Результат диеты

После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты:

  • уменьшение массы тела (на 5–10%);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение холестерина;
  • уменьшение повышенного давления;
  • нормализация углеводного обмена;
  • исчезновение симптомов: вялости, слабости, раздражительности;
  • улучшение самочувствия за счёт притока витаминов и отсутствия пагубного воздействия на орган запрещённых продуктов питания.

Диета при гипотиреозе — один из обязательных методов лечения. Патология требует максимум внимания, поэтому контролируют каждый приём пищи. Для составления диеты посещают врача-диетолога – подбирать рацион самостоятельно нельзя, присутствует риск навредить себе.

  • Автор: Дмитрий Шейко
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Питание при гипотиреозе у женщин - подробная информация

Гипотиреоз – заболевание, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Острая гормональная недостаточность провоцирует нарушение обменных процессов (особенно углеводного и жирового), поэтому большинство пациентов с данной патологией страдают лишним весом и ожирением. Если болезнь запустить, у пациента могут развиваться критические степени ожирения (третья и четвертая), поэтому питание при гипотиреозе – важная часть комбинированной терапии.

Питание при гипотиреозе у женщин

Кто в группе риска?

Гипотиреоз чаще диагностируется у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и общим гормональным фоном. Именно женщины чаще всего страдают эндокринными и гормональными заболеваниями, так как определенные обстоятельства (например, вынашивание ребенка) характерны только для женского пола. В группе риска по развитию гормональной недостаточности находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менопаузы;
  • подростки в период полового созревания;
  • пациенты с хроническими заболеваниями эндокринной системы (например, больные сахарным диабетом);
  • больные, имеющие избыточную массу тела;
  • люди с ограниченным пищевым рационом.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Часто женщины пытаются сидеть на голодных диетах для снижения веса, убирая из меню большую часть полезных и необходимых организму продуктов. Например, полный отказ от жиров может привести к нарушениям в работе сердца, а также проблемам с внешним видом. Нехватка полезных жиров (растительное масло хорошего качества) отрицательно влияет и на состояние гормонального фона, поэтому подбирать диетический рацион, если в этом есть необходимость, лучше всего со специалистом – эндокринологом или диетологом – после прохождения обследования и сдачи анализов.

Важно! Около половины случаев гипотиреоза диагностируются во время беременности. Это связано с резкой сменой гормонального фона, который начинает меняться сразу после зачатия и прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам. Усиленная выработка прогестерона, необходимого для сохранения и развития беременности, а также пролактина (в период грудного вскармливания) может привести к нехватке других важных гормонов, например, трийодтиронина.

Когда нужно обращаться к врачу?

Симптомы гипотиреоза

Симптоматика гипотиреоза развивается достаточно медленно, поэтому диагностировать патологию на ранних стадиях достаточно трудно. Чтобы быть уверенной в своем здоровье, необходимо раз в год делать контрольное УЗИ щитовидной железы, а также сдавать анализы на гормоны. Ежегодный осмотр у эндокринолога должен стать обязательным для всех женщин детородного возраста (точно так же, как и поход к стоматологу или к гинекологу).

Особенно внимательными нужно быть женщинам с лишним весом. Если рацион состоит из низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, физическая нагрузка соответствует возрасту, но вес при этом не уходит, нужно обратиться к врачу – возможно, проблема именно в недостаточном количестве гормонов.

Виды гипотиреоза

Среди тревожных «звоночков», при которых врачи рекомендуют обследовать щитовидную железу, можно выделить следующие:

  • озноб при нормальной температуре в помещении;
  • сниженная работоспособность;
  • частые головные боли;
  • отеки конечностей и лица (в тяжелых случаях возможна водянка внутренних органов);
  • хроническая усталость и постоянная сонливость;
  • снижение сексуального влечения;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2-37,5 градусов);
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • сухость слизистых оболочек в ротовой полости и во влагалище.

Важно! Все эти симптомы являются поводом для прохождения комплексного медицинского обследования. Это важно, так как в случае субклинического гипотиреоза диагностика заболевания при помощи стандартных тестов практически невозможна, и пациентке потребуются дополнительные исследования.

Развитие гипотиреоза

Роль питания в лечении гипотиреоза

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов происходит замедление метаболических реакций и всех обменных процессов. Почти во всех случаях это сказывается на весе женщины. Скачок веса обычно резкий и стремительный – за несколько месяцев пациентка может прибавить около 15-20 кг. В тяжелых случаях развиваются крайние степени ожирения, которые сложно поддаются терапии, и единственным выходом становится хирургическое лечение (установка желудочного баллона, липосакция и т.д.).

Снижение веса очень важно для нормализации гормонального фона, поэтому питание при гипотиреозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным и здоровым. Важно следить за суточной калорийностью рациона – она не должна превышать 1800 калорий. Если вес женщины больше 100 кг, эту цифру можно увеличить до 1950-2000.

Чем обусловлен гипотиреоз

Важно! При крайней степени ожирения (вес пациентки больше 130 кг) суточная энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2200 калорий. Более низкие цифры отрицательно скажутся на здоровье и самочувствии женщины, так как организму при таком весе требуется больше калорий для поддержания жизнедеятельности и обеспечения необходимых физиологических процессов.

Еще одна проблема, возникающая при гипотиреозе, — кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь страдает головной мозг, из-за чего больная постоянно испытывает головные боли, головокружения и слабость. Если еще и питание не будет содержать достаточного количества витаминов, работоспособность будет практически на нуле. К тому же, правильно составленное меню в сочетании с длительными ежедневными прогулками может улучшить функциональное состояние органов и избежать последствий длительной нехватки кислорода.

Основные правила питания для женщин

Правило 1: больше белка

Продукты с высоким содержанием белка

Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза. Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов.

Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.

Источники белка

Совет! Если в ежедневном меню недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, можно купить молотые пищевые волокна в аптеке или специализированных магазинах здорового питания. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке, смешивая с любым густым напитком (йогурт, кефир, ряженка). Курс приема составляет 1 месяц.

Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода

Продукты богатые содержанием йода

Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.

Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы. Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода. Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.

Продукты питания богатые йодом

Важно! В северных районах и приравненных к ним областях дефицит йода есть практически у каждого жителя, поэтому женщинам, проживающим в данных районах, рекомендуется принимать йод в таблетках (строго по назначению врача после прохождения обследования).

Правило 3: никаких жирных продуктов

Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу. Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия. Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.

При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты

Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:

  • клюква и морсы из нее;
  • авокадо;
  • курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
  • злаки;
  • имбирь;
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).

Продукты снижающие холестерин

Важно! Некоторые специалисты советуют исключить из рациона яичный желток. Но последние исследования на эту тему позволили доказать, что употребление яиц вместе с желтком положительно влияет на женское здоровье и не вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Но следует соблюдать установленные нормы: 3-4 куриных яйца в неделю (или 8-10 перепелиных).

Правило 4: ограничьте потребление соли

Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.

При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли

Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.

Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».

Правило 5: только сложные углеводы

Сложные углеводы в продуктах

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.

Источники простых углеводовИсточники сложных углеводов
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рисБурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука

Видео — Гипотиреоз

Что пить?

При гипотиреозе женщинам рекомендуется включать в меню напитки с повышенным содержанием витаминов. Это компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, ягодные морсы, отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки, чабреца). На полдник разрешается употребление молочных коктейлей, приготовленных из молока с низким содержанием жира.

Компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод благотворно влияют на организм при гипотиреозе

Многие женщины интересуются, можно ли пить кофе при гипотиреозе. Кофе принято считать вредным продуктом из-за повышенного содержания кофеина, хотя натуральные сорта чая (особенно зеленого) содержат в 2-3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Вдобавок ко всему в кофе содержится много витаминов группы B и магния – важнейшего минерала для нормализации работы нервной системы и психоэмоционального состояния. Эндокринологи разрешают выпивать чашечку кофе в день, но при соблюдении следующих условий:

  • употреблять кофейный напиток нужно в первой половине дня (желательно на завтрак);
  • кофе должен быть хорошего качества;
  • вода для приготовления напитка должна предварительно очищаться при помощи фильтра.

А вот чай лучше всего исключить из меню, так как чайные листья содержат много фтора, который негативно влияет на работу щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов. Если женщина не может отказаться от употребления чая полностью, следует готовить некрепкий напиток или разбавлять его молоком. Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков, поэтому его вполне можно включать в рацион при гипотиреозе.

Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

med-explorer.ru


Смотрите также