Гиполипидемическая диета при болезни сердца


Гиполипидемическая диета | Кардиология - Заболевания сердца

Стандартная гиполипидемическая диета направлена на снижение потребления с пищей холестерина и легкоцепочечных углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза), для людей же с избытком массы тела ещё и на существенное снижение потребляемых калорий с пищей. Пациенты с ИБС после перенесенного оперативного вмешательства составляют группу риска по развитию осложнений. Именно поэтому популярные диеты, часто встречающиеся в литературе, направленные на профилактику атеросклероза, недостаточно строги для больных с развившимся критическим стенозом коронарных сосудов.

Гиполипедимическая диета показана всем больным ишемической болезнью. При сдвигах в соотношении липидного состава крови лечащий врач может вносить в нее различные поправки. Важным моментом является отказ от приемов пищи после 19 часов. Ужин же должен содержать большое количество клетчатки и минимальное – холестерина.

Гиполипидемическая диета предполагает следующие принципы.

НЕЛЬЗЯ. Принимать в пищу продукты, содержащими большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов:

  1. Сладкие молочные продукты (йогурт, молочные коктейли, сливки, плавленые сыра, сгущенное молоко).
  2. Маргарин.
  3. Свинина, баранина и продукты, изготовленные из этого мяса (ветчина, бекон, карбонат, грудинка, окорок), а также соленое сало и копченые продукты (копченые колбасы, сардельки, котлеты, бифштексы, сосиски, консервированное мясо, мясо в желе).
  4. Печень (и приготовленный из нее паштет) и другие субпродукты (желудки, почки, мозги).
  5. Красное мясо птицы, особенно кожа.
  6. Икра рыб, соленые моллюски, крабы.
  7. Яйца.
  8. Хлеб первого сорта, кондитерские изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье, рулеты, бисквиты)
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе (как зерновой, так и растворимый).
  11. Сахар.
  12. Газированные напитки (Фанта, Спрайт и др.)
  13. Алкоголь.

МОЖНО. Употреблять умеренно (не чаще двух раз в неделю), следующие продукты:

  1. Вареное белое мясо птицы без кожи, постную говядину.
  2. Бульон из постной говядины, курицы (сваренный кусочек мяса вновь варится в новой воде, получается вторичный бульон)
  3. Речную рыбу.
  4. Ржаной хлеб и ржаные сухари.
  5. Отваренная гречка без добавления масла.
  6. Вареный картофель, предварительно выдержанный в воде в течение часа.
  7. Грибы (не маринованные!).
  8. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, аджика, специи, пряности.
  9. Чай (лучше всего – зеленый или травяной).
  10. Грецкие орехи, фундук, миндаль.

НУЖНО. Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  1. Овощи в любом виде (свежие, консервированные без применения сахара и уксуса, замороженные), особенно с кожурой: морковь, капуста, огурцы, репа, редиска, черная редька, кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста, зеленый горошек, соя, фасоль, кукуруза. При приготовлении салатов растительного масла должно быть минимальное количество.
  2. Все фрукты и ягоды.
  3. Зелень (лук, чеснок, черемша, базилик и др.).
  4. Любая морская рыба (треска, сардина, навага, сельдь, пикша, килька, палтус, тунец,). Желательно употреблять в вареном виде.
  5. Морская капуста.
  6. Овсяная каша, сваренная на воде.
  7. Из напитков приветствуются: лечебно-столовая минеральная вода, натуральный сок с кусочками фруктов и несладкий морс.

Больным с умеренной массой тела возможно умеренное употребление небольшого количества макаронных изделий, разрешается употреблять большое количество ржаного хлеба.

Помните, гиполипидемическая диета – важный метод профилактики развития осложнений при ишемической болезни сердца.

А для своевременного выявления злокачественного и доброкачественного новообразования молочной железы необходима маммография. Данное исследование проводится на современном оборудовании без лучевой нагрузки на организм.

pro-serdce.ru

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета – это специализированная диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме. Поэтому меню при такой диете подразумевает полное исключение основных продуктов питания, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.

Холестерин – это вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека, и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Так, холестерин превращается в прогестерон и другие стероидные половые гормоны, а также кортикостероиды.

Холестерин участвует в процессе образования витамина Д3, желчных кислот, способствует защите красных кровяных телец от воздействия токсичных гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточной мембраны и множество других важнейших процессов в организме. Но в отличие от животных (у которых организм прекращает самостоятельную выработку холестерина при его чрезмерном поступлении вместе с пищей), у человека нет регуляции холестерина по принципу обратной связи. Поэтому при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что во много раз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме и нарушение равновесия между холестериновыми фракциями в сторону липопротеинов низкой плотности. Поэтому особенно важно следить за уровнем холестерина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (например, стенокардия, мозговой инсульт, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и другие), а также всем, кто предрасположен к этим заболеваниям (наследственность, пожилой возраст, курение, избыточный вес, сахарный диабет, высокое артериальное давление и т.д.). Также поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне необходимо всем, кто хочет продлить молодые и активные годы жизни. Для этого нужно соблюдать лишь определенные нормы питания. Следует остерегаться не каких-то конкретных продуктов (сала, копченостей, масла), а их неумеренного и бесконтрольного употребления. Людям, страдающим ожирением, помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снижать общую суточную калорийность рациона. В некоторых случаях врач может составить индивидуальную строгую гиполипидемическую диету. В большинстве своем, гиполипидемическая диета носит обобщенный характер. При возникновении нарушений со стороны различных органов врач вносит соответствующие корректировки и поправки. При этом важным считается отказ от пищи после 19:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой и полностью исключающих содержание холестерина (любые фрукты и овощи).

Продукты, разрешенные для употребления во время гиполипидемической диеты

- Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): помидоры, баклажаны, редис, репа, капуста, огурцы, горошек, кукуруза, фасоль, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, редька, кабачки, морковь, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, холодный вегетарианский борщ, свекольник, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить и запекать. - Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, ананас, сливы, персики, малина, вишня, смородина и т.д. Их можно есть как в замороженном, так и в свежем виде, готовить из них салаты, варить компоты и кисель (без сахара). - Различные травы: лук, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат и т.д. - Растительные масла: рапсовое, виноградных косточек, оливковое, подсолнечное, льняное и другие. - Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д. - Напитки: минеральная и обычная вода, сок без добавления сахара, морс, чай. Лица с умеренным весом могут в небольших количествах включать в свой рацион питания ржаной хлеб, макаронные изделия, рис и зерновые каши (на воде).

Продукты, которые нужно употреблять во время гиполипидемической диеты в ограниченном количестве

- Красная и речная рыба. - Молоко и все продукты из него: сметана, сыр, кефир, творог, сливочное масло, йогурт, простокваша, ряженка, молочные коктейли, мороженное, сгущенное молоко и молочные каши. - Постная говядина, белое (без кожи) мясо птицы. Эти продукты можно варить, запекать на углях, гриле или в духовке. Нежелательно жарить и тушить мясо. - Вторичный бульон после нежирной курицы и говядины (первичный бульон сливается, мясо окончательно отваривается в новой воде вторично). - Грибы (сушеные, свежие, замороженные). - Картофель (желательно предварительно выдержать около одного часа в холодной воде). Его рекомендуется отваривать, иногда можно слегка обжаривать. - Яйца и блюда из них. - Различные орехи (миндаль, фундук, грецкий и другие). - Кетчуп (без добавления сахара), пряности, аджика, горчица, уксус, соевый соус, специи. - Чай, растворимый кофе без сахара.

Продукты, которые запрещено употреблять во время гиполипидемической диеты

- Различные виды растительного и животного жира (насыщенные жиры): пальмовое и кокосовое масло, спреды, маргарин, кулинарный и свиной жир. - Жирные сорта мяса и сало: свинина, утка, баранина. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, фрикадельки, котлеты, сардельки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, жирные бульоны на мясе. - Различные субпродукты: почки, мозги, печень (и паштет из нее), легкие. - Кожа и красное мясо у птицы. - Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб, раков и креветок. - Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед. - Макаронные изделия. - Фаст-фуд: попкорн, гамбургеры, картофель-фри и т.д. - Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (пирожные, бисквиты, торты, сушки, сухари). - Газированные и алкогольные напитки.

Основные правила и принципы гиполипидемической диеты

Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные. Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных жиров), больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других). Белок в пище обязателен, но выбираемое мясо должно быть постным. Яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. Все мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Молочные и кисломолочные продукты нужно употреблять умеренно, предпочтение отдавать низкокалорийным. Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов - различные зерновые продукты. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний правила могут стать более строгими и видоизменяться. Так, все мясные блюда лучше отваривать и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами. В день можно съедать около 50 граммов обезжиренного творога или рыбы, около 60 граммов нежирных сортов мяса. Кушать лучше дробно и понемногу, четыре или пять раз в день. Ужин при этом должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь. По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: рыбу, морскую капусту и кальмаров. Количество хлеба не должно превышать 200 мг в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, несвежий хлеб).

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).

Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов). Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл). Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша. Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).

Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы. Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок. Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов). Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл). Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца. Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл). Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок - 200 граммов). Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания. Она не только помогает существенно снизить количество холестерина, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Важно помнить, что в некоторых случаях, для снижения высокого уровня холестерина, врачом может быть использована комплексная терапия, в которую, кроме гиполипидемической диеты, входит прием дополнительных холестериноснижающих средств, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и снижение веса.

www.diets.ru

Гиполипидемическая диета, правила питания и рецепты

Лечебная гиполипидемическая диета направлена на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Холестерин — это жизненно важное вещество, которое самостоятельно вырабатывается организмом человека и участвует в синтезе ряда гормонов. Но в связи с тем, что весь необходимый холестерин организм производит сам, очень легко превысить его допустимую норму, неправильно питаясь и ведя малоподвижный образ жизни.

Подобное состояние может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, среди которых инфаркт и ишемическая болезнь. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но её вполне можно применять самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Особенности гиполипидемической диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять чечевицу. Блюда из чечевицы для похудения, читайте на нашем сайте.

Не менее полезным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина является клюква. Здесь можно узнать о ее целебных свойствах.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина, поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • молочные продукты с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Примерное меню гиполипидемической диеты на 3 дня

Меню гиполипидемической диеты

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.

День 1

Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).

Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.

Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.

Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.

День 2

Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.

Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.

Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.

Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

Употребление продуктов содержащих магний поможет снизить уровень холестерина в крови.

Недостаток калия негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Здесь можно узнать о пользе данного макроэлемента.

Методы очищения печени в домашних условиях http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html

День 3

Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.

Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.

Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.

Перекус: 1 банан.

Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диетические сырники с морковью

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

Манный пудинг с яблоками

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Креветки под молочным соусом

  •  100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.

Для соуса:

  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла.

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Крупеник из гречки и творога

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

Пюре из картофеля и хека

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

Снежки

Исходите из пропорции:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

 После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Например, частоту приёмов пищи и рекомендации по выбору продуктов.Но позволяется делать небольшие отступления от данного плана. Очень важно найти золотую середину и не кидаться в крайности.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях. Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

ialive.ru

Гиполипидемическая диета

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диеты

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Что нельзя включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
  • Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
  • Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
  • Красное мясо птицы и кожа;
  • Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
  • Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
  • Сахар;
  • Любые макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Зерновой кофе, какао, шоколад;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).

Какие продукты необходимо включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты каждый день в большом количестве необходимо употреблять следующие продукты:

  • Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
  • Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
  • Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
  • Морская капуста;
  • Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
  • Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
  • Овсяная каша на воде.

В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:

  • Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
  • Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
  • Вся речная рыба;
  • Гречка на воде без масла;
  • Грибы;
  • Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
  • Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
  • Растворимый кофе и чай без сахара;
  • Хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • Миндальные, грецкие орехи и фундук;
  • Жевательная резинка без сахара;
  • Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.

Примерное меню гиполипидемической диеты

Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

  • Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
  • Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
  • Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.

Источник: http://www.neboleem.net

mega-fru.ru

Гиполипидемическая диета при атеросклерозе

Рейтинг:

Гиполипидемическая диета при атеросклерозе

Повышение уровня липидов в крови играет решающую роль для развития и прогрессирования атеросклероза – главного виновника ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей и ишемического инсульта.

Липиды (холестерины) повреждают эндотелий, откладываются и накапливаются в стенке сосуда, способствуют образованию и увеличению атероматозной бляшки, которая закупоривает просвет артерии. Таким образом, жиры непосредственно участвуют  в развитии атеросклероза.

Но дело в том, что без холестерина невозможна и сама жизнь. Холестерин входит в состав клеточных мембран, является основой для производства гормонов, защищает нервные волокна от повреждений и т.д. Поэтому снижать надо уровень «плохих» липидов, а «хорошие» – оставить в покое.

Основные фракции холестерина:

  1. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  3. Холестерин очень низкой плотности (ЛПОНП).
  4. Триглицериды.

Холестерины низкой, очень низкой плотности, а также триглицериды являются факторами риска атеросклероза, а холестерины высокой плотности, наоборот, препятствуют развитию заболевания.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза и его осложнений, нужно придерживаться следующих показателей:

  • общий холестерин – меньше 5 ммоль/л;
  • ЛПНП – менее 3 ммоль/л;
  • ЛПОНП – менее 2 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 2ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1ммоль/л.

Узнать концентрацию и взаимоотношение этих липидов можно в любой поликлинике, сдав стандартный анализ крови (липидограмму).

Зависимость атеросклероза и связанных с ним заболеваний от уровня липидов подтверждается многочисленными исследованиями. При снижении холестерина до нормальных значений, частота инфарктов и инсультов уменьшается на 30-50 %. Добиться такого результата можно с помощью гиполипидемической диеты (а также с помощью лекарств). Правильное питание не только снижает уровень холестерина, но и помогает сбросить вес, способствует нормализации пищеварения и укрепляет организм в целом.

Основные принципы гиполипидемической диеты

  1. Уменьшение количества потребляемых калорий. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Суточный калораж еды нужно ограничить до 2000 ккал. Для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелой физической работой, данный показатель можно увеличить до 2500-3000 ккал.
  2. Ограничение продуктов, содержащих много жиров. Необходимо снизить количество жиров до 30 % от общей энергетической ценности пищи. Это позволит уменьшить уровень «вредных» липидов в крови, а также сбросить вес, даже если общая энергоемкость еды немного превышает норму.
  3. Резкое уменьшение количества насыщенных жирных кислот. Их доля не должна превышать 10 % от общего калоража пищи. Насыщенные жирные кислоты препятствуют утилизации циркулирующих в крови липидов. Употребление продуктов, богатых таким кислотами (сливочное, пальмовое масло, бараний, свиной, говяжий жир и т.д.), способствует повышению холестерина.
  4. Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Они, наоборот, уменьшают уровень холестерина в крови. Такие кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное и др.), рыбе, морепродуктах, мясе птицы. Количество ненасыщенных кислот должно быть в пределах 10-15 % от суточной калорийности пищи.
  5. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты и прочие кондитерские изделия).
  6. Увеличение овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Соблюдая вышеперечисленные принципы, каждый может для себя составить индивидуальную диету. При этом надо помнить, что еда должна быть разнообразной и питаться надо не 2-3, а 4-5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, которые нужно употреблять во время диеты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морепродукты;
  • мясо птицы без кожи;
  • напитки (чай, морс, вода без газа, сок без сахара).

Продукты, потребление которых надо резко ограничить:

  • жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина);
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • кондитерские изделия;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • различные специи и пряности;
  • алкогольные напитки.

Также существуют уже разработанные гиполипидемические диеты, которые давно и с успехом применяются. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Гиполипидемическая диета Американской ассоциации сердца

Основана на ограничении потребления животных жиров, уменьшении количества насыщенных и увеличении ненасыщенных жирных кислот. При этом 50-60 %  энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет сложных углеводов (фрукты, овощи). Суточное потребление холестерина – не более 300 г.

Средиземноморская диета

В состав диеты входит большое количество олеиновой и альфа-линоленовой кислот. Количество потребляемого холестерина ограничивается до 200 г в сутки. Предусмотрено существенное уменьшение баранины, говядины и свинины,  которые заменяются мясом птицы и морепродуктами. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендуется использовать оливковое или рапсовое.

При длительном использовании средиземноморской диеты, летальность и сердечно-сосудистая заболеваемость уменьшается на 60-70 %.

Диеты с повышенным содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3-жирные кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) уменьшают количество липидов в крови, положительно влияют на эндотелиальную функцию сосудов и агрегацию тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов, богатых такими кислотами (морские рыбы), на 30-40 % снижает риск инфаркта и внезапной сердечной смерти у больных с атеросклерозом и ИБС.

Примерные меню гиполипидемических диет. Ms Word

»crosslinked«

Смотреть все (2) Смотреть все (42) Смотреть все (21)

bolit-serdce.ru

Гиполипидемическая диета: нужна ли она для похудения?

Данная методика предполагает особый режим питания, заключающийся в исключении продуктов, богатых холестерином. Основу системы составляет рациональное питание. Очень важно, чтобы соблюдался баланс в поступлении и расходе питательных веществ и энергии.

Холестерин – это вещество, подобное жиру, животного происхождения. В основном оно поступает из продуктов питания (порядка 20%), но организм может продуцировать его и самостоятельно (до 80%).

Холестерин необходим для выработки гормонов, желчных кислот и других биологических субстанций. Чем больше жирной пищи человек употребляет, тем больше холестерина накапливается в его организме. В молодом организме холестерин, поступающий с пищей, блокирует выработку собственного, но в пожилом возрасте возникают проблемы.

Неактивный образ жизни, неправильное питание, употребление большого количества калорийной жирной пищи приводят к нарушению обмена веществ. В итоге холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, а в дальнейшем образуются злополучные атеросклеротические бляшки.

Лечебная и профилактическая гиполипидемическая диета, как правило, необходима людям, страдающим патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто попадает в группу риск по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (пожилые, с отягощенной наследственностью, ожирением, курящие, с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом).

Различные ступени гиполипидемической диеты назначаются в зависимости от состояния больного человека, поэтому в лечебных целях ее назначает только врач в составе комплексной терапии. Однако можно применять эту систему и для профилактики заболеваний, а также для похудения.

Даже если человек абсолютно здоров, он должен соблюдать некоторые принципы питания. Различные продукты и блюда не являются опасными сами по себе. Организму вредит только чрезмерное употребление таковых. Так что гиполипидемическая диета позволит не только очистить организм, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Методика предполагает весьма разнообразное и качественное питание. Необходимо регулярно употреблять в пищу сложные углеводы. К таковым относятся фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также зерновые. Именно эти вещества должны составлять 50-60% ежедневного рациона. То есть в день полагается около 0,5 кг подобных продуктов. Рекомендуется, чтобы треть фруктов и овощей употреблялась в свежем виде.

Также необходимо соблюдать баланс жиров – мононенасыщенных и полиненасыщенных (1:1), насыщенных (т. е. животных). В умеренном количестве разрешено употреблять молочную продукцию. Предпочтение лучше отдать домашней птице (без кожи) и рыбе, чем другим мясным продуктам. Из последних предпочтение отдают постному мясу. Также нужно ограничить яйца – не больше 3 штук в неделю, но белки допускаются в любых количествах.

Снижение веса требует и уменьшения калорийности рациона. Есть нюансы и по поводу метода приготовления блюд, к примеру, предпочтение нужно отдать варке, тушению, запеканию. Мясо и рыбу рекомендуется варить (в воде или на пару) и подавать с овощными гарнирами. Это позволяет повысить биологическую ценность продуктов.

В день нужно съедать 50 г творога – это основной источник животных белков, столько же рыбы. Постного мяса – около 60 грамм в сутки. Нужно включить в меню больше морепродуктов, креветок, морской капусты. Хлеб – не больше 200 грамм в сутки, ржаной вчерашний или отрубной.

Питание должно быть дробным – от 4 до 6 трапез в день, при этом порции блюд нужно существенно уменьшить. Последний прием пищи – не позже чем за 2-3 часа до отхода в постель. Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира, съесть морковку или яблоко.

Полностью из рациона исключают: свиной, кулинарный жир, спред, маргарин, рафинированное растительное масло; колбасы, сосиски, ветчину, окорок, карбонад и т. п.; кетчуп, майонез; фаст-фуд (чипсы, попкорн, картофель фри и др.); замороженные полуфабрикаты; кондитерские изделия, которые содержат кулинарный жир (торты, пирожные, крекеры, печенье и пр.); рыбные и мясные консервы; сладкие газировки; алкогольные напитки.

Таблица продуктов, которые нужно свести в меню к минимуму, но не исключать: молочное высокой жирности; мясо и субпродукты; сыры; сливочное масло; яйца; икру, печень трески, кальмары, креветки; сладости и сахар.

Приветствуются в меню такие продукты:

  • рыба, включая жирную – треска, навага, хек, пикша, ледяная, килька, сельдь, палтус, сардина и тунец. Рекомендуется варить, запекать, жарить на растительном масле, подавать под маринадом;
  • курица и индейка;
  • растительные масла – арахисовое, рапсовое, оливковое;
  • ягоды, фрукты, овощи – замороженные, сухофрукты, свежие, консервированные без сахара. В особенности морковь, капуста, свекла, редиска, редька, репа, патиссоны, кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, горошек, соя, фасоль, цветная капуста и кукуруза;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • грецкие орехи и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна.
  • Первый день: завтрак – сырники, стакан апельсинового фрэша; ланч –салат из овощей на выбор; обед – фаршированный болгарский перец; полдник – тосты с джемом (2 шт.), яблоко; ужин – борщ без мяса с чайной ложкой сметаны;
  • Второй день: завтрак – овощной салат (200 г); ланч – грейпфрут; обед – 100 г риса и 150 г отварной курятины; полдник – 150 г творога; ужин – творожная запеканка (150 г0;
  • Третий день: завтрак – омлет; ланч – пара тостов с джемом, овощной салат (200 г); обед – овощной суп (250 г), салат греческий с брынзой; полдник – мюсли с йогуртом (200 г); ужин – запеченная рыба (150 г);
  • Четвертый день: завтрак –тыквенная каша с пшеном; ланч – стакан натурального йогурта или кефира; обед –плов с овощами и курятиной (200 г), огурцы; полдник – банан; ужин – овощное рагу;
  • Пятый день: завтрак – оладьи с джемом, апельсиновый сок; ланч – яблоко или хурма; обед – овощной суп с брынзой, 100 граммов отварного мяса; полдник – огурцы, вареное яйцо; ужин – спагетти с сыром и курятиной.

Ежедневно нужно пить очищенную или минеральную негазированную воду, другие напитки в эту норму не входят. Пить лучше всего за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после таковой. При наличии острого чувства голода перед сном можно выпить стакан кефира/простокваши с минимальным процентом жирности, или съесть одной яблоко/морковку.

Иногда разрешается съесть какой-либо десерт, например, овсяное печенье, крекеры, желез без сахара, выпить фруктовый сок.

Рецепты гиполипидемической диеты не отличаются сложностью, все блюда готовятся из доступных продуктов. К примеру, на завтрак можно подать диетические сырники с морковкой, на полдник – манный пудинг с яблоками, к обеду или ужину – креветки под молочным соусом, крупеник из творога и гречки, картофельно-рыбное пюре и т. п.

После того как достигнут желаемый результат, нужно переходить на поддерживающее питание. При этом соблюдаются основные принципы гиполпидемического питания. Только в таком случае результаты похудения будут сохраняться еще долго. Рекомендуется и в дальнейшем придерживаться дробного питания, а также разрабатывать меню на основе разрешенных продуктов, конечно же, можно немного отходить от правил. Важно не кидаться в крайности, а выбрать золотую середину.

Не нужно строго ограничивать себя в еде, потому что может возникнуть психологический дискомфорт, но если эта система питания вполне устраивает, то можно ее придерживаться достаточно долгое время.

После выхода рекомендуется придерживаться правила «80 из 100». То есть рацион на 80% должен соответствовать правилам диеты, а остальные 20% составляют различные поблажки, к примеру, на полдник едят запрещенный десерт, но ужинают только разрешенными продуктами. Такой подход к рациону позволит поддерживать в норме не только свой вес, но и здоровье.

Гиполипидемическая диета оказывает общеукрепляющее действие, помогает избавиться от лишних килограмм. Ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях. Как правило, лечебная диета предполагает ограничение в питании на максимум 3 месяца.

Так что предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу ее длительности.

https://youtu.be/_Fd58ODGFl8

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

pohudeemsami.ru


Смотрите также