Гипокалорийная диета что это такое


Гипокалорийная диета

Словосочетанием «гипокалорийная диета» врачи называют то, что мы привыкли знать как «стол № 8». Это не любая ограничительная система питания, а сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для нужд обычного, не занимающегося спортом человека, рацион. В него обычно входят овощи-фрукты, крупы, нежирные источники белка и растительные масла плюс небольшое количество молочного жира. Хотя в интернете этим термином часто называют любую низкокалорийную систему питания, в том числе и такую, которая никак не является сбалансированной, и не может считаться здоровой. Сколько калорий минимум должно быть в рационе такой диеты? В разных источниках называют разные цифры. Стандартом ВОЗ являются 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Правда, имеются ввиду офисные работники с ожирением, что также надо учитывать.

Рацион гипокалорийной диеты

Традиций составления такого рациона много. В нашей стране следуют рекомендациям, выработанным еще М. Певзнером в середине прошлого века. Это следующие положения:

Условно «западный» подход к гипокалорийной диете

В американских источниках картинка, что называется, повеселее. Нет обязательного требования исключать все специи и кофеин, напротив, считается, что эти вещества повышают комфортность диеты, и улучшают ее переносимость. Зато с калориями все не так радужно. Энергетическая ценность варьируется от 500 ккал (так называемый кембриджский протокол для лечения ожирения), до вполне вменяемых 1800. Отличительной чертой является активное использование обезжиренных продуктов. В отличие от «советских» 40-60 г жиров в почти всех меню тут советуют что-то вроде 20 г жиров.

Меню гипокалорийной диеты

В традиционном виде меню гипокалорийной диеты выглядит так:

1 завтрак — чай с молоком или кофейный напиток (из цикория) с молоком. Салат с мясом, вода.

2 завтрак — творожное суфле.

Обед — овощной суп на овощном бульоне, тушеное мясо, черный хлеб, компот из сухофруктов или яблок.

Полдник — морковные котлеты, стакан кефира.

Ужин — рыба в маринаде из овощей, отварная гречка, компот или чай без сахара.

На ночь — кефир.

При ближайшем рассмотрении видим следующую раскладку, которую можно «наполнять» более удобными в приготовлении продуктами, чем морковные котлеты:

Завтрак 1 — порция белка, порция клетчатки. По сути, может быть что угодно, начиная от куриной грудки с овощным салатом, до омлета из 2 яиц с молоком, плюс любые овощи, которые можно в этот омлет добавить.

Завтрак 2 — белок молочный. Творог или йогурт, в количестве, дающем порядка 18 г белка.

Обед — блюдо из овощей (клетчатка), порция сложных углеводов (хлеб), порция белка с минимумом жира.

Полдник — овощное блюдо, кисломолочный напиток.

Ужин — порция белка, порция сложных углеводов.

Ну а кефир в диете — исключительно для повышения переносимости.

Рецепты гипокалорийной диеты

Морковные котлеты паровые

2 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки обезжиренного молока, 1 кг вареной моркови, 6 яичных белков, немного отрубей для посыпки.

Морковь отварить, почистить, превратить в пюре. Отруби замочить в молоке на 10 минут. Белки взбить, все вместе соединить, вылепить котлеты, готовить в пароварке 16 минут, можно запечь в духовке на листе пергамента, посыпать отрубями.

Мясной салат

На порцию — 120 г говядины, 2-3 средних огурца, половинка болгарского перца, укроп, лук, уксус яблочный, масло растительное (5 г).

Готовя салаты, надо помнить, что растительное масло в гипокалорийной диете разрешается в количестве не более 15 г в сутки. Говядину отваривают, или режут полосками и припускают в воде на сковороде. Овощи шинкуют, зелень немного «продавливают» пестиком в керамической ступке. Все вместе соединяют в салатнике с порцией остывшего мяса.

Творожное суфле

120 г творога, 50 мл молока, 15 г ксилита.

Творог берется самый обычный, «крупинками» (другого во время создания диеты простое было), молоко обезжиренное. Далее творог с молоком смешиваются и протираются через жесткое сито. В современных условиях можно блендером воспользоваться. Добавляется ксилит или другой заменитель сахара, иногда — сезонные ягоды или фрукты в количестве не более 100 г.

Отзывы о гипокалорийной диете хорошие, она является единственным на сегодняшний день научно обоснованным методом снижения веса. Ну а продукты и блюда, по сути дела, могут быть любыми. Чтобы не усложнять себе жизнь приготовлением морковных котлет и творожных суфле, современные худеющие могут просто скачать любое приложение для подсчета калорий, купить кулинарные весы, и строго учитывать все, что готовится и употребляется в пищу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Гипокалорийная диета имеет медицинское обоснование. Ее рекомендуют людям, которые страдают от ожирения, либо от серьезного нарушения обменных процессов в организме. Эта методика похудения практикуется теперь не только врачами, так как все ее секреты стали известны широкому кругу людей. В стремлении как можно быстрее сбросить вес, многие не останавливаются даже перед страхом голода. Базируется гипокалорийная диета на рационе стола номер 8.

Классическим вариантом гипокалорийной диеты можно считать именно восьмой стол или стол по Певзнеру (8А/8О). Рацион выстраивается на снижении килокалорий в зависимости от массы тела конкретного человека. Этот стол разработан специалистами в сфере диетологии, так как он предназначается для людей, которые страдают от ожирения и ведут малоподвижный образ жизни. Гипокалорийная диета отличается сбалансированным меню, что делает ее приоритетной по сравнению с иными видами диет. Меню составлено таким образом, что в нем присутствуют продукты из большинства основных групп.

Процесс похудения на гипокалорийной диете запускается благодаря тому, что человек урезает свой суточный калораж. Он получает с пищей ограниченное количество килокалорий, которых ему едва ли хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Про запас организму откладывать будет просто нечего. Чтобы компенсировать нехватку килокалорий, тело начинает сжигать собственные жировые отложения. Жир трансформируется в энергию и человек худеет.

Основной отличительной чертой этой диеты является то, что на ней придется подсчитывать килокалории каждого продукта. Также можно воспользоваться готовыми вариантами меню, но зачастую их все равно приходится подстраивать под себя.

Питание на гипокалорийной диете предполагает соблюдение принципа дробности. В течение дня человек должен подойти к столу не менее 5 раз. При этом три приема пищи будут основными, а два дополнительными. В качестве перекуса можно использовать овощи и фрукты в свежем виде, а также молочные напитки.

Длительность диеты должен определять доктор. Она основывается на состоянии здоровья человека, значение также имеет то, каков исходный вес худеющего. Однако дольше 2-3 недель практиковать диету не следует. В месяц человек должен терять не более 2-3 кг, чтобы не навредить своему здоровью.

Содержание:

Принципы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета базируется на следующих принципах:

  • Перед тем как приступить к диете, следует подготовиться. Для этого нужно устраивать себе разгрузочные дни, во время которых в пищу употребляют только овощи или кефир. Это позволит организму не так болезненно воспринять переход на урезанное вполовину меню.

  • Количество килокалорий следует снижать плавно, начиная с 500 ккал в сутки.

  • Белковые продукты в меню не урезают, следует снизить лишь потребление углеводов в три раза и количество жиров в два раза.

  • В рационе ограничивают сахар, соль и кофеин. Также следует уменьшить объемы выпиваемой воды. Если большинство диетических программ, напротив, рекомендует пить как можно больше жидкости, то гипокалорийная диета требует «высушить» организм, изгнав из него лишнюю воду. Однако это не означает, что пить во время диеты нельзя вовсе.

  • Меню основывается на употреблении в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой, белком и витаминами.

  • Кушать нужно часто, но малыми порциями.

  • Дольше 3 недель предложенной диеты придерживаться не следует.

Гипокалорийная система похудения позволяет ускорить метаболические процессы в организме, нормализовать уровень глюкозы в крови, оздоровить пищеварительную систему в целом. Организм очищается от токсинов, из него выходят токсины, расщепляются жиры. На фоне общего оздоровления стабилизируется артериальное давление.

Во время диеты можно заниматься спортом, но нагрузки должны быть минимальными. Если такая возможность отсутствует, то можно просто совершать пешие прогулки, либо выполнять гимнастические упражнения в домашних условиях.

Разновидности гипокалорийных диет

Существует 4 разновидности диеты по Певзнеру, которые зависят от того, какой именно лишний вес имеется у человека:

  • Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них ее не развилось.

  • Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.

  • Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.

  • Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Также есть зарубежные варианты гипокалорийной диеты, которые варьируются в пределах от 500 до 1800 ккал. Еще западная диета отличается от диеты по Певзнеру тем, что в ней урезано количество жиров: 20 г в сутки на иностранной диете против 40-60 г жиров на российской диете.

Однако, независимо от того, какой именно вариант диеты был выбран для похудения, входить в нее нужно правильно. Без подготовительного этапа резко снижать количество килокалорий запрещено. Ежедневно нужно снижать свою суточную калорийность на 500 ккал, пока ее значения не достигнут отметки в 1300 ккал. Лишь после этого можно переходить на меню низкокалорийной диеты в полном смысле этого слова.

Рацион питания

При составлении меню, необходимо учитывать следующие рекомендации относительно подбора продуктов:

  • Количество белков животного происхождения должно быть на уровне 60-70%. Это мясо, яйца, рыба, морепродукты. Около 30% белков должны иметь растительное происхождение – это злаки, фасоль, соя, горох и грибы. В день человек должен употреблять белка не более 1-1,5 г/кг веса. Следует принять во внимание, что белки животного происхождения содержат жиры, поэтому их калорийность выше, чем белков растительного происхождения.

  • Жиры в меню могут быть представлены жирами животного происхождения, которых в организм должно поступать не более 30% от общего количества жиров. Это такие продукты, как: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, птица водоплавающая, молочные продукты. Жиры растительного происхождения занимают основную часть жиров в рационе человека, придерживающегося гипокалорийной диеты. Их доля составляет 70%. При этом человек должен употреблять в пищу растительные масла, орехи, семечки, оливки. Если животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то растительные жиры поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина. Употребление жиров в пищу усиливает аппетит, так как они придают продуктам приятный вкус. Поэтому есть параллель между тем, сколько человек съедает жиров и как быстро он набирает вес. В связи с этим так важно соблюдать указанную выше пропорцию 70 к 30. Также, составляя меню, следует учитывать, что жир содержится в скрытом виде в колбасе, сыре, копченых продуктах, кондитерских изделиях, субпродуктах, мороженом и не только. Это нужно обязательно учитывать при составлении меню.

  • Углеводы могут быть медленно- и быстроусвояемые, а также не усвояемые – это клетчатка. К последним относятся крупы, овощи, зелень, мука грубого помола, ягоды и фрукты. После поступления в кишечник, они не расщепляются, не всасываются, а поэтому не оказывают какого-либо влияния на вес человека. Углеводы, которые усваиваются организмом быстро, представлены такими продуктами, как: сахар, варенье, сок, мед, сладости, шоколад, конфеты, напитки, содержащие сахар, молочные продукты. После их поступления в организм, они стремительно всасываются в кровь, поэтому приводят к набору веса. К медленным углеводам относят пектин и крахмал. Они не так стремительно усваиваются организмом, так как он тратит время на их расщепление. Продукты, которые являются источниками медленных углеводов: кукуруза, макароны, хлеб, крупы, мука.

Приоритет в меню нужно отдавать углеводам, которые не усваиваются вовсе, либо усваиваются медленно. Также нужно принять во внимание, что быстрые углеводы содержатся во многих продуктах в скрытом виде. Суточный «предел» углеводов на низкокалорийной диете составляет 150 г., но не более.

Чтобы диета была максимально эффективной, нужно периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда суточная калорийность рациона составляет 500-750 ккал. Чаще 2 раз в 10 дней разгрузку выполнять не следует. В такие периоды происходит ускорение обменных процессов, жировые запасы быстрее сжигаются. В качестве продуктов, которые берут за основу в разгрузочный день, могут выступать: кисломолочные напитки, рыба, мясо, творог, овощи и фрукты.

Меню на неделю гипокалорийной диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Перекус

1

Овсяная каша с молоком, яйцо, яблочный сок

Запеканка с творогом и сухофруктами

Суп с цветной капустой, печеная рыба, овощной салат со сметаной, кофе

Стакан молока

Тефтели с телятины, салат с морковью, яблоками и сельдереем.

Стакан кефира

2

Отварные куриные яйца, банан и чай

Пудинг с творогом, фруктовый кисель

Уха, запеканка с овощами под сыром, кофе

Салат с капустой и куриным филе

Омлет, цветная капуста в чесночном соусе, чай

Стакан ряженки

3

Хлеб на основе муки грубого помола, сыр, томаты, чай

Банан и стакан ряженки

Куриная грудка в отварном виде, капуста тушеная, кофе

Творог и сухофрукты

Рыба в отварном виде, рагу с кабачками

Стакан простокваши

4

Фрукты, орехи и йогурт

Банан

Суп с фасолью и томатами, куриное филе,  брокколи, чай

Ягодный морс и орехи

Фасоль с томатами, сок

Стакан молока

5

Овощи, брынза, чай

Кисель фруктовый

Фрикадельки из куриного филе, кофе

Тост и сок

Гречка и куриная грудка

Стакан кефира

6

Баклажан, рыба, сладкий перец – все продукты готовят на гриле

Яйцо и кофе

Уха, рататуй овощной

Брокколи на пару

Куриная грудка и томаты, чай

Стакан ряженки

7

Фасоль тушеная, кофе

Овощи и брынза

Кабачковый суп, котлета на пару из мяса кролика, рагу с морковью и горохом

Тост с сыром и томатами, кофе

Огурец, зелень со сметаной

Стакан простокваши

Продуты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

  • Мясо животных и птицы: телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина.

  • Куриное яйцо.

  • Рыба: сельдь, хек, тунец, щука, лосось. Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, крабы.

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут.

  • Грибы и морская капуста.

  • Крупы: гречка, пшеничная крупа, овсянка.

  • Масло растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.

  • Кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жирности.

  • Хлебцы и хлеб на основе цельнозерновой муки, отрубей.

  • Овощи: морковь, лук, кабачки, сельдерей, томаты, огурцы, баклажаны, фасоль стручковая и пр. Листья салата, зелень.

  • Орехи, оливки, льняное семя.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты:

  • Жирные сорта мяса животных и птицы.

  • Копчености, колбасы, сало, бекон, фаст-фуд, полуфабрикаты.

  • Тесто, хлеб на основе пшеничной муки, все хлебобулочные изделия, вафли, торты, пирожные, блины, вареники и пельмени.

  • Сахар и продукты, которые его содержат. В том числе, мед, халва, сухофрукты, сгущенное молоко, мороженое.

  • Кисломолочные напитки, содержащие сахар и иные добавки.

  • Манная каша.

  • Картофель, бананы и виноград.

  • Напитки, содержащие спирт и кофеин, пряные соусы, приправы.

Плюсы и минусы гипокалорийной диеты

К плюсам диеты относят:

  • Обмен веществ улучшается.

  • Вес уходит за счет того, что расщепляются жиры, а не мышцы.

  • Кишечник очищается.

  • Мышцы укрепляются.

К минусам диеты относят:

  • Диеты можно придерживаться только в том случае, если человек все время находится дома. На работе соблюдать принцип дробного питания сложно. Тем более, не всегда есть возможность приносить еду с собой.

  • Диету нельзя совмещать с физическими нагрузками, особенно с интенсивными.

  • Вес не уйдет быстро. За короткий промежуток времени не удастся сбросить большое количество килограммов.

Противопоказания

Противопоказания к соблюдению диеты:

Отзывы и результаты

Евангелина: «Я всю жизнь страдала от избыточной массы тела. Пыталась придерживаться разных диет. Все они давали лишь временные результаты. Буквально через 3-4 месяца вес возвращался, а иногда даже с запасом. Когда я набрала более 15 кг, решила обратиться к врачу. Доктор посоветовал мне придерживаться стола №8. Я соблюдала диету на протяжении 8 месяцев, за это время все лишние килограммы ушли. Теперь я строго слежу за своим весом и если вижу даже незначительный набор массы, то сажусь на низкокалорийную диету. Лучше бороться с проблемой на корню».

Юлия: «Мне эта диета абсолютно не подходит. Больше недели выдержать ее не могу, так как без сладостей мне очень плохо. Во время диеты начинает болеть голова, ухудшается самочувствие, повышается нервозность. Недели достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг, но вес быстро возвращается. Думаю, что мне стоит подобрать другую диету».

Карина: «С помощью гипокалорийной диеты можно похудеть. Я практикую ее весной, чтобы подготовить свое тело к лету. Во время диеты я чувствую себя отлично, только немного не хватает сладостей. Кушать периодически хочется, но не сильно. К составлению меню подхожу тщательно, использую онлайн-калькулятор, чтобы рассчитывать калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов. Поэтому гипоаллергенная диета, а вернее, ее меню, не представляет для меня трудностей».

Вывод

Гипокалорийная диета отличается сбалансированным составом, при этом приоритет в меню отдается белковым продуктам. При составлении рациона важно использовать самые разнообразные продукты, также нужно следить за калорийностью блюд. Чтобы потеря веса происходила быстрее, необходимо заниматься гимнастикой. Если ожирение не позволяет заниматься активными видами спорта, то можно просто совершать пешие прогулки. Главное, чтобы количество килокалорий не превышало допустимой нормы.

www.ayzdorov.ru

Гипокалорийная диета: что это такое, меню, рацион питания, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты, отзывы и результаты

Гипокалорийная диета — это способ похудеть без занятий спортом и голодания. Заключается в ограничении потребления суточных калорий на протяжении 14-21 дня, которое достигается за счет уменьшения объемов потребления углеводов и жиров.

Гипокалорийная диета — что это такое?

Диета имеет медицинское основание и назначается больным, имеющим различные стадии ожирения. Такое питание позволит не только сбросить лишний вес, но и снизить риск развития атеросклероза, сахарного диабета. После недели низкокалорийной диеты наблюдается нормализация давления и улучшение общего самочувствия.

Гипокалорийная диета — что это такое? Она основана на сниженном потреблении калорий в сутки и подсчете энергетической ценности каждого блюда в отдельности. Процесс похудения активизируется за счет нехватки энергии и калорий. Такой дефицит провоцирует сжигание жиров, что приводит к снижению веса. Чтобы в этом процессе не страдали мышцы, ограничению подлежат потребляемые углеводы, незначительно — жиры, норма потребляемого белка не должна изменяться. Физиологической потребностью организма в белке считается 80-100 г в сутки.

Средняя норма калорий в сутки составляет 1300 ед. для женщин, для мужской половины — 1600. Изменение лимита в большую или меньшую сторону зависит от физической активности, веса, индивидуальных особенностей, состояния здоровья худеющего.

Диета не рассчитана на быструю потерю веса, ее продолжительность составляет 2-3 недели. За это время можно сбросить от 5 до 10 кг. Повторно прибегнуть к такому способу похудения рекомендуется не ранее, чем через месяц отдыха.

Главными достоинствами диеты являются:

  • очищение кишечника;
  • укрепление мышечного слоя;
  • снижение веса происходит за счет избавления от жировой прослойки;
  • улучшение метаболизма.

Основным недостатком диеты, по отзывам худеющих, является ее продолжительность. Однако за этот период формируется привычка потреблять меньше пищи, чтобы насытиться. Это позволяет сохранять достигнутый результат и не набирать вес снова.

Читайте также:  Так ли вреден алкоголь при диете?

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Желательные для употребления продукты:

  1. Нежирные сорта мяса: индейка, кролик, курица, телятина, говядина.
  2. Вареные куриные или перепелиные яйца.
  3. Пшенная, гречневая, овсяная крупа.
  4. Льняное, оливковое, подсолнечное масло.
  5. Нежирное молоко и кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности, но не обезжиренная (йогурты, ряженка, сметана, кефир и т.д.).
  6. Хлеб с отрубями или ржаной, хлебцы.
  7. Овощи, щи, борщ, окрошка, рассольник на постном бульоне.
  8. Морепродукты (кальмар, мидии, креветки, водоросли).
  9. Филе трески, минтая, камбалы.
  10. Грибы.
  11. Орехи.
  12. Фрукты и ягоды. Лучше отдавать предпочтении менее сладким, они содержат меньше калорий (яблоки, груши, сливы, вишни).

Запрещенные продукты:

  1. Белый хлеб, выпечка, сдобная продукция.
  2. Макаронные изделия.
  3. Картофель и морковь.
  4. Каши на молоке.
  5. Супы на мясном бульоне.
  6. Сало и жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  7. Колбаса, копчености.
  8. Животные жиры (сливочное масло, маргарин).
  9. Сахар.
  10. Кофеин.
  11. Алкоголь любой крепости.
  12. Кондитерские изделия, шоколад.
  13. Фастфуд.

Меню и режим питания при гипокалорийной диете

Низкокалорийная диета предполагает не только суточное ограничение объемов пищи, но и предусматривает следующий режим питания:

  1. Порции не должны быть больше 200-250 г. Для визуального представления размер порции должен умещаться на ладони.
  2. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. При этом допускается 3 основных и 1-2 легких перекуса.
  3. После приема пищи не должно ощущаться насыщения, уходить из-за стола нужно с чувством легкого голода. Насыщение наступит через 15-20 минут. Поэтому принимать пищу необходимо медленно, чтобы исключить переедание.
  4. Способ приготовления пищи должен быть диетическим (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).

Рекомендации при гипокалорийной диете:

  1. В ежедневном рационе должно быть: 60-70 % белка животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца), 30-40 % — растительной природы (злаковые, соя, бобовые, грибы). Энергетическая ценность животного белка выше, чем у растительного.
  2. Следует отдавать предпочтение углеводам, которые не усваиваются или медленно усваиваются организмом. К первым относится клетчатка, она не влияет на набор веса. Ко вторым — каши, ржаной хлеб, бобовые, орех, семечки. Несмотря на высокую калорийность, процесс расщепления медленных углеводов продолжительный, организм расходует много энергии на него. Поэтому такие продукты не являются причиной сильного набора веса. Углеводов в ежедневном рационе не должно быть более 150 г.
  3. Для достижения оптимального результата лучше сочетать диетическое питание с физическими нагрузками средней или низкой интенсивности (оздоровительная ходьба). Это придаст тонус мышечному корсету и позволит сжечь больше жировой массы.
Читайте также:  Как похудеть к Новому году за 10 дней

Чтобы питание было сбалансированным при гипокалорийной диете, меню может быть представлено следующими вариантами:

Вариант 1

Завтрак:

  • омлет на пару — 150 г;
  • цикорий без сахара.

Обед:

  • борщ на овощном бульоне — 200 мл;
  • салат — 200 г (пекинская или белокачанная капуста, кукуруза, зелень, заправленные растительным маслом);
  • отварное мясо — 100 г;
  • кисель или зеленый чай.

Полдник:

  • стакан кефира или йогурта.

Ужин:

  • салат — 150 г (отварная фасоль, кориандр, репчатый лук);
  • ленивые голубцы — 100 г;
  • отвар из ромашки.

Вариант 2

Завтрак:

  • отварная рыба — 50 г;
  • тушеные овощи — 150 г;
  • груша;
  • чай несладкий.

Обед:

  • рисовый суп — 200 мл;
  • отварная говядина — 50 г;
  • сок.

Полдник:

Ужин:

  • печеночные оладьи — 100 г;
  • салат из квашеной капусты — 100 г;
  • кефир.

Вариант 3

Завтрак:

  • овсяная каша -150 г;
  • салат с огурцом и помидором — 50 г;
  • компот.

Обед:

  • уха — 200 мл;
  • рыба — 150 г;
  • яблочный мусс.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная телятина — 100 г;
  • овощи на гриле — 100 г (помидоры, кабачки, лук);
  • йогурт.

Противопоказания

Низкокалорийная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, потому что организм матери нуждается в повышенном потреблении калорий. Не рекомендуется такое питание людям до 18 и после 60 лет. Учитывая низкую энергетическую ценность ежедневного рациона, не следует прибегать к этому способу худеть спортсменам, занимающимся активными физическими нагрузками.

Диета противопоказана при следующих патологиях:

  • болезни эндокринной системы;
  • патологии пищеварительной системы, частые запоры;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • психические расстройства;
  • сердечные болезни (аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь);
  • атеросклероз;
  • подагра.

Отзывы и результаты

Мария, 36 лет, Рязань

Давно знаю про этот способ, ежегодно худею к лету на низкокалорийной диете. Сбрасываю 3-4 кг за 2 недели, чувствую себя лучше после похудения. Большой плюс диеты — после выхода из нее вес сохраняется. Потому что за 2 недели организм привыкает к небольшим порциям, хватает гораздо меньше еды, чтобы наесться.

Читайте также:  Упражнения для похудения на диске здоровья

Ольга, 45 лет, Киев

Не люблю эту диету. Пробовала несколько раз, всегда хожу голодная. Больше, чем на неделю, меня не хватает. Предпочитаю экспресс-диеты или физические нагрузки.

Екатерина, 40 лет, Санкт-Петербург

Похудела на этой диете на 4 кг за 3 недели, больше не получается. Но результатом довольна. После 3-4 дней становится гораздо легче, главное, перетерпеть первые дни. Не подсчитываю калории, просто съедаю меньше, чем всегда, исключаю калорийные продукты. Ухожу из-за стола голодная, но через полчаса чувствую, что наелась. Главное, за это время не съесть еще что-нибудь.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

perelomu.net

Гипокалорийная диета и ее особенности

Гипокалорийная диета — низкокалорийная программа снижения веса, суть которой состоит в урезании калорийности ежедневного рациона. Снижение энергетической ценности производится за счет сокращения числа потребляемых углеводов и жиров. Гипокалорийная диета предполагает обязательные физические нагрузки.

Главные правила гипокалорийной диеты

  • энергетическая ценность рациона — около 1300 Ккал;
  • продолжительность диеты — не более 14 дней;
  • питание дробное;
  • мучное и сладкое запрещено;
  • разрешается кушать молочные продукты только минимальной жирности;
  • питьевой режим — минеральная вода, зеленый и травяной чай.

Примерное меню гипокалорийной диеты

Завтрак (на выбор)

  • омлет из 1 яйца, 200 мл кефира;
  • 100 г рыбы, приготовленной на пару, огурец;
  • 120 г отварной говядины, салат из морковки, яблока и капусты;
  • пара сырников (приготовить без масла), 100 г кабачковой икры, чай;
  • 100 г куриной грудки (приготовить на гриле), стакан несоленого томатного сока.

Обед (на выбор)

  • порция овощного супа, 100 г отварной рыбы;
  • порция рисового супа, 150 г куриного филе (отварить), 200 мл абрикосового сока;
  • порция рассольника, 150 г филе индейки, приготовленного на пару, томат.

Ужин (на выбор)

  • 200 г голубцов, огурец, 200 мл томатного сока;
  • 150 г куриного филе (отварить), томат;
  • 200 г творога, пара кусочков подсушенного отрубного хлеба, немного меда;
  • порция тыквенной каши, стакан яблочного сока.

На ночь необходимо выпивать либо стакан фруктового сока, либо стакан кефира. Допускается отклонение от предложенного меню с обязательным соблюдением калорийности (1300 Ккал) и без включения в рацион запрещенных продуктов.

Данная диета предназначена для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Любое хроническое заболевание или недомогание является противопоказанием.

bonfit.ru

Гипокалорийная диета: принципы питания, примерное меню, рецепты и отзывы

Ранее мы уже публиковали материал о новшествах в лечебной диетологии – замене разработок Певзнера гипо-, гипер- и нормокалорийным питанием. Такие изменения обретают все большую популярность. Предлагаем рассмотреть одно из нововведений во всех подробностях. Гипокалорийная диета – рацион с пониженным количеством калорий, который медики рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Читателям предлагается также вариант меню.

Основная задача – снижение ежедневного количества потребляемых калорий (при верхнем пределе нормы в 2500 ккал до значения 1800, оптимальный вариант – 1200 ккал/сутки).

Цель достигается за счет максимального ограничения в содержании пищи легко усваиваемых углеводов. Также рекомендуется сократить употребление животных жиров. При этом необходимо обеспечивать поступление в организм полиненасыщенных кислот, белков, витаминов и минеральных веществ.

Предполагаемые результаты: – 10 килограммов за 3 недели.

Основные нюансы позаимствованы у Певзнера:

  • суточное количество порций – 5-6;
  • промежуток между приемами пищи – 3-4 часа;
  • желательно завтракать, обедать, ужинать в одно и то же время.

Список продуктов запрещенных и разрешенных при гипокалорийной диете

Четких ограничений как таковых не существует. Медики ограничиваются только рекомендациями. Так, составить рацион с учетом указанной нормы калорий будет гораздо легче, если минимизировать потребление:

  • картофеля;
  • макарон;
  • маргарина и смальца;
  • масла сливочного (заменить растительным);
  • кондитерских изделий и сдобы;
  • сахара.

Запрещены также: фаст-фуд, снеки, копчености и алкоголь.

Блюдо №1 – малокрахмалистые овощи / фрукты. Несладкие плоды сами по себе гипокалорийные, но большинство из них богато клетчаткой, поэтому их употребление способствует достаточному насыщению. Кроме того, следует употреблять постные сорта мяса и рыбы, минимально жирные молочные продукты.

Также следует сократить норму жидкости до 1,5 л/сутки. При этом необходимо учитывать, что вода содержится и в продуктах, и в блюдах. Действующее ограничение по соли – не более 1 ч. ложки/сутки. Лучше добавлять ее в уже приготовленную еду.

Примерное меню гипокалорийной диеты на пять дней

Предполагаемый объем порции – 200 г. Все перечисленные напитки употребляются без сахара. Суточный лимит по хлебу (исключительно ржаному) – 100 г.

Способы термической обработки мяса и рыбы: на пару, отваривание или запекание.

Рецепты салатов для соблюдающих гипокалорийную диету донельзя просты: любые овощи или фрукты помыть, почистить, порезать, взбрызнуть лимонным соком.

Завтрак: омлет из 2-х яиц, капустный салат с петрушкой, зеленый чай с молоком.

Перекус: 150 г нежирного сыра, грейпфрутовый сок.

Обед: постные щи, овощная нарезка, 150 г куриной грудки, компот

Полдник: стакан отвара шиповника или яблочного фреша.

Ужин: тушеная кабачковая икра, 100 г рыбы (отлично подойдет треска на пару), чай.

Завтрак: 100 г телятины, листья петрушки и сельдерея, зеленый чай.

Перекус: ацидофильный творог или печеное яблоко с медом.

Обед: суп овощной вегетарианский, 150 г рыбы, винегрет (без лука и заправки), компот.

Полдник: настой семени льна.

Ужин: 200 г сыра, слабозаваренный чай.

Завтрак: 150 г запеканки с цветной капустой, зеленый чай.

Перекус: ¼ часть фрукта помело.

Обед: рассольник на втором бульоне, 150 г индюшиного филе с молодым горошком, мусс яблочный без сахара.

Полдник: тертая морковь.

Ужин: тушеная тыква, фруктовый фреш.

Завтрак: пшеничная каша, овощная нарезка (огурец + помидор), зеленый чай.

Перекус: свежее яблоко.

Обед: уха из судака или щуки, отдельно 150 г рыбы, компот.

Полдник: отвар ромашки или шиповника.

Ужин: 3 паровые тефтели, кабачковый фреш.

Завтрак: омлет с овощами, 50 г куриной грудки, зеленый чай.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: постный свекольник, 150 г любого тощего мяса, компот.

Полдник: 2 мандаринки или 1 банан.

Ужин: ленивые голубцы, тертая свекла с обезжиренной сметаной, отвар ромашки.

Порядок блюд можно изменять по желанию, объем порции – нет. Ежедневно перед сном выпивайте стакан йогурта (без добавок) или кефира.

Рецепты

  • Рецепт паровых ароматных фрикаделек из телятины

Паровые блюда – это всегда легко, вкусно и полезно. Фрикадельки из телятины в этом рецепте пропаривают водой с добавлением душистого лаврового листа и перьев лука, что прекрасно дополняет их собственный вкус. Паровая обработка позволяет стечь жиру в воду, оставляя только самое полезное.

Ингредиенты:

  • 500 г телячьего фарша (можете использовать постную говядину);
  • 1 яйцо;
  • по пучку зеленого лука и свежей петрушки;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа.

В качестве пароварки, если таковой нет, используйте глубокую кастрюлю и дуршлаг.

Приготовление

В чашу миксера поместите фарш, нарезанную кусочками луковицу, часть крупно измельченной петрушки, яйцо и тщательно перемешайте.

Сделайте маленькие шарики (складывайте на разделочную доску). Старайтесь, чтобы размер был одинаковый.

Вскипятите воду. Добавьте перышки лука, оставшиеся веточки петрушки и лаврушку. Когда вода снова закипит, поставьте сверху дуршлаг с выложенными в него фрикадельками.

Готовьте около 20 минут. В процессе пропаривания можно перевернуть.

Кстати, разнообразить меню можно рыбными фрикадельками, которые готовятся также.

  • Запеканка из цветной капусты

Отличный источник витамина С, кальция, марганца, омега-3 жирных кислот и минералов. Её можно включать в меню часто.

Ингредиенты:

  • по 1 головке цветной капусты, красного болгарского перца и зубчик чеснока;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • треть стакана воды;
  • 50 г тертого козьего или овечьего сыра.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия, убрав стебли. Перец, без перегородок и семян, мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле. Положите соцветия, нарезку перца и чеснока, посолите. Протомите минутку, добавьте воду. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой – это позволит смягчить овощи паром. Через 2 мин. откройте емкость, перемешайте овощи и переложите их в форму для выпекания.

Посыпьте натертым сыром. Поставьте буквально на 1-2 мин. (или пока сыр не расплавится) в духовку.

  • Вегетарианский овощной суп

Первое в повседневном меню должно присутствовать. Овощи можете брать те, которые больше нравятся.

Продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи: 1/2 ч. л. тмина, 1 лаврушка, 3 гвоздики;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшая картошка;
  • 50 г стручков фасоли;
  • 50 г сельдерея (можно брать листовой или корнеплод);
  • 100 г свежей капусты;
  • 50 г кукурузы (консервы);
  • 2 помидора;
  • около 600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В кастрюле нагрейте масло. Добавьте семена тмина.

Далее положите нарезанные кусочками (размер и форма – по вашему желанию) морковь, картофель, стручки фасоль и лавровый лист, гвоздику, посолите. Готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.

Выложите в кастрюлю кукурузу, тонко нашинкованные капустные листья, измельченный сельдерей, помидоры. Влейте воду. После закипания уменьшите огонь, накрыв крышкой, варите 25-30 мин. или до мягкости овощей.

Влейте лимонный сок и выключайте.

Что говорят врачи о гипокалорийной диете?

Внимание, пациентам с патологиями почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря необходимы коррективы представленного меню специалистом.

В период похудения нельзя допускать сбоев организма: головокружения, необоснованной слабости, чрезмерной утомляемости. Если вы решили соблюдать гипокалорийную диету, систематически посещайте гастроэнтеролога. В зависимости от достигнутых результатов в рацион и сопутствующие физические нагрузки должны вноситься поправки.

Гипокалорийная диета: отзывы худеющих

Те, кто уже прошел через такое «испытание» радуются потере веса (минимум, – 3 кг гарантировано, но это – не предел). Народ отмечает, что представленного меню физиологически вполне хватает. Основная проблема – навязчивое желание постоянно что-нибудь жевать. Конфетки, семечки, орехи – табу, поэтому приходится отвлекаться на любое занятие, лишь бы не думать о еде.

gastro-blog.ru

Диета с низким содержанием жиров или гипокалорийная - меню

В данной статье рассказывается о гипокалорийной диете, а именно, плюсах и минусах данной диеты, воздействии на организм, особенностях, противопоказаниях и предлагается примерное меню на неделю.

Практически каждая женщина по своему опыту знает, как тяжело бороться с жиром и ненавистными килограммами. Для того, чтобы всегда быть в форме, достаточно правильно питаться и периодически заниматься спортом. Но бывают ситуации, когда нужно избавиться от лишних килограмм быстро. Тогда поможет диета с низким содержанием жиров.

Особенности

Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.

Вариант похудения на безуглеводной диете

Показания

Как сказано выше, врач может назначить гипокалорийную диету при высоком содержании холестерина в крови и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, помимо этого, низкожировая диета также назначается при ожирении первой и второй степени для борьбы с лишними килограммами.

Плюсы и минусы низкожировой диеты

Несмотря на то, что низкожировая диета помогает при определенных заболеваниях и способствует быстрому снижению веса, прежде чем садиться на нее, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Достоинства:

  • быстрая потеря веса;
  • улучшение обмена веществ и нормализация работы ЖКТ;
  • очищение кишечника;
  • вывод лишней жидкости и шлаков из организма;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки:

  • прекращение менструаций у женщин из-за дефицита жиров;
  • снижение либидо;
  • появление целлюлита и дряблости;
  • повышенное чувство голода;
  • стресс, раздражительность эмоциональная подавленность как следствие дефицита жиров;
  • дефицит витаминов в организме. Например, витамины А и D в основном содержатся в животном жире, а красное мясо на данной диете запрещается;
  • усталость и слабость, сопровождаемые постоянным физическим голодом;
  • нарушение гормонального фона.

Противопоказания

Гипокалорийная диета строго противопоказана кормящим мамам, беременным женщинам, детям до шестнадцати лет, пенсионерам, а также людям с нарушенным гормональным фоном, депрессией и расстройством пищевого поведения.

Опасность гипокалорийной диеты заключается в том, что длительное отсутствие полезных жиров и углеводов негативно сказывается на организме.

Недостаток жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е, К, приводит к серьезному дефициту ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Продукты

Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов,  жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
  • сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
  • газировка, сок пакетированный;
  • коровье молоко;
  • красное мясо;
  • сало;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
  • маринованные острые продукты;
  • различные полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сливки повышенной жирности;
  • белый хлеб.

Список разрешенных продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
  • нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
  • медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяные чаи;
  • натуральный кофе, цикорий;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • картофель, запеченный без масла;
  • фрукты в небольшом количестве.

Правила, которых необходимо придерживаться

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться на гипокалорийной диете, чтобы она прошла максимально успешно. Ниже перечислены главные из них.

  1. Полный отказ от быстрых углеводов, вредной и жирной пищи.
  2. Понижение потребляемых в сутки калорий примерно в полтора-два раза.
  3. Исключение некоторых продуктов на время диеты.
  4. Потребление большого количества нежирного белка, чтобы избежать дефицита мышечной массы.
  5. Консультация с врачом по меню, составленному согласно правилам гипокалорийной диеты.
  6. Прием витаминного комплекса, чтобы поддерживать баланс в организме.
  7. Употребление большого количества чистой и минеральной воды, снижение потребления соли.

Меню

Ниже перечислено примерное меню на 7 дней, составленное согласно правилам гипокалорийной диеты.

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и медом, апельсин;
  • Перекус: стакан обезжиренного йогурта + цельнозерновой хлебец;
  • Обед: кусок куриной грудки без кожи + порция макарон из твердых сортов пшеницы + свежий огурец;
  • Перекус: 2 сырника с джемом;
  • Ужин овощной салат из огурцов и помидоров, гречневая каша на воде.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке с медом и яблоком;
  • Перекус: два белка яиц + свежие овощи;
  • Обед: овощной суп с курицей +картофель, запеченный в духовке;
  • Перекус: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: морепродукты, тушенные с овощами, и спагетти.

День 3

  • Завтрак: гречневая каша с ягодами и медом + травяной чай;
  • Перекус: овощной салат + кусок черного хлеба;
  • Обед: рис с овощами + рыба, приготовленная на пару без масла;
  • Перекус: творог обезжиренный 100 грамм;
  • Ужин: соте из баклажанов + куриное филе.

День 4

  • Завтрак: омлет из 4-х белков на обезжиренном молоке с луком и помидорами;
  • Перекус: натуральный йогурт с джемом + апельсин;
  • Обед: суп куриный с вермишелью + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: ананас;
  • Ужин: курица, запеченная с картофелем в духовке без масла и соусов.

День 5

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами;
  • Перекус: овощной салат + цельнозерновые хлебцы;
  • Обед: грибы, жаренные с луком + отварной картофель;
  • Перекус: стакан маложирной ряженки;
  • Ужин: тунец в собственном соку + макароны из твердых сортов пшеницы.

День 6

  • Завтрак: картофельное пюре на обезжиренном молоке + овощи;
  • Перекус: арбуз/дыня/ягоды;
  • Обед: луковый суп + гренки из черного хлеба с чесноком;
  • Перекус: маложирный йогурт термостатный + тарелка ягод;
  • Ужин: плов с овощами и куриной грудкой.

День 7

  • Завтрак: гречневая каша, тушеная с луком и морковью + овощной салат;
  • Перекус: несколько штук кураги/чернослива;
  • Обед: отварные макароны + 4 белка от яиц;
  • Перекус: натуральный кофе с цельнозерновыми хлебцами;
  • Ужин: овсяная каша на воде с медом + стакан кефира.

Выход из диеты

Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
  • Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
  • Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
  • Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
  • Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.

Результаты

На диете с очень низким содержанием жиров довольно быстро уходят килограммы и лишняя жидкость, поэтому за четырнадцать дней на такой диете реально похудеть на 5-7 килограмм при избыточном весе.

Что нужно знать ещё?

Ниже представлены основные выводы, которые необходимо учитывать, прежде чем садиться на гипокалорийную диету.

  1. Прежде чем садиться на низкожировую диету, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом и узнать, разрешается ли вам на ней худеть.
  2. Данная диета отлично подходит для быстрого получения результата в течение 10-20 дней. Долго сидеть на этой диете запрещено из-за вреда, который она способна нанести здоровью.
  3. Данный рацион предусматривает обязательный отказ от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов и жиров, даже растительного происхождения. Гипокалорийная диета предусматривает употребление продуктов только с низким содержанием жира.
  4. Данное питание прекрасно подходит бодибилдерам, находящимся на сушке, и людям, активно занимающимся в тренажерном зале с железом.
  5. Существует множество противопоказаний к данной диете. Беременным, подросткам, детям, людям с больным желудком и анемией строго запрещено отказываться от полезных жиров.
  6. Диета больше подходит мужчинам, нежели женщинам, ибо у женщин полный отказ от жиров, даже на короткое время, способен снизить либидо и даже привести к бесплодию.
  7. Желательно, чтобы меню для гипокалорийной диеты составил компетентный врач, делая акцент на необходимых продуктах.
  8. Необходим мягкий выход из диеты. Если сразу начать употреблять вредные продукты, появляется риск набрать все сброшенные килограммы обратно. Поэтому выход рекомендуется делать на овощах, фруктах, нежирных супах и мясе.
  9. Отказ от большого количества продуктов способен спровоцировать раздражительность, злость, апатию. Также данная диета может усугубить расстройство пищевого поведения и привести к депрессии.
  10. Из-за низкого содержания витаминов на данной диете необходимо пропивать поддерживающие БАДы, которые восполнят баланс минералов и витаминов в организме.

Успехов в похудении!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru


Смотрите также