Гипохолестеринемическая диета что это такое


Гипохолестеринемическая диета

О том, чем может грозить избыточный холестерин в крови, известно многим, поэтому людям с такой проблемой нужно придерживаться особой диеты. Цель лечебного питания – снизить этот показатель до физиологической нормы.

Меню гипохолестеринемической диеты на неделю используется в лечении целого комплекса заболеваний.

Показаниями для ее соблюдения может стать высокий уровень «плохого» холестерина, болезни печени и гипертония. Главная идея этой диеты с труднопроизносимым названием заключается, в первую очередь, в сбалансированном употреблении жиров и углеводов. Спустя несколько недель следования лечебному меню, пациенты привыкают к новому питанию, что позволяет предотвратить повторное увеличение уровня холестерина. Помимо того, что гипохолестеринемическая диета помогает в лечении разных патологий, она также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Преимущества диеты

Лечебное питание, как уже говорилось ранее, направлено на нормализацию уровня «плохого» холестерина в крови. Добиться этого эффекта можно лишь единственным способом – создать идеальную пропорцию жиров и углеводов в ежедневном рационе больного. В результате длительного следования меню гипохолестеринемической диеты наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Улучшение кровообращения в тканях;
  • Разжижение крови и предотвращение тромбообразования;
  • Повышение тонуса и упругости кожи;
  • Уменьшение ломкости и расслоения ногтей;
  • Улучшение качества и внешнего вида волос.

Удвоить действие лечебного питания помогут умеренные занятия спортом. Медики настоятельно советуют людям с высоким холестерином сочетать диету с активными физическими нагрузками. Даже 1,5 часа занятий в неделю помогут значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, сбросит лишний вес и улучшить общее самочувствие. Стоит отметить, что гипохолестеринемическая диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, лицам до 18-ти лет (при отсутствии серьезных патологий), а также людям, имеющим в анамнезе заболевания почек.

Режим питания

Многие пациенты с высоким уровнем холестерином, узнав об этой лечебной диете, начинают избавляться от жиров всех видов и форм. Однако бояться стоит далеко не всех продуктов, содержащих жиры. Некоторые из них, напротив, могут оказаться очень полезными. Но прежде, чем перейти к тому, что можно кушать во время диеты, а что нельзя, следует ознакомиться с перечнем принципов лечебного рациона:

  • Ограничение в рационе жиров животного происхождения – сливочное масло, сливки, мясо и сыр;
  • Проведение разгрузочных дней на овощах (минимум 1 раз в неделю);
  • Распределение калорийности дневного рациона: завтрак – 35 %, обед – 50 % и ужин – 15 %;
  • Количество приемов пищи в сутки – не более 4-х;
  • Приготовление блюд на пару или путем тушения без масла;
  • Полное исключение из меню алкогольных напитков;
  • Достаточное употребление жидкости – не менее 1,5 литров за день.

Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и медленно. Также не рекомендуется добавлять в блюда соль и специи, которые могут усиливать аппетит и задерживать жидкость в тканях, таким образом, провоцируя образование отеков.

Меню на 7 дней

Попросту говоря, меню гипохолестеринемической диеты на неделю предлагает отказаться от всех вредных продуктов с высоким содержанием жира и добавить в рацион больше полезных блюд – свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также кисломолочную продукцию для улучшения пищеварения. Положительным образом сказывается на уровне холестерина в крови употребление таких продуктов, как оливковое или льняное масло, не подвергнутое термической обработке, соя и орехи, овсяная каша. Ниже предложен примерный варианты питания для каждого приема пищи. Однако это вовсе не означает, что ему нужно следовать беспрекословно: вы можете составить индивидуальное меню с учетом описанных выше рекомендаций к диете.

На завтрак

  • Стакан кефира, 1-2 хлебца с отрубями и 1 чайная ложка меда;
  • Тушеные грибы и кусочек ржаного хлеба, стакан разбавленного фруктового сока;
  • 150 грамм вареного постного мяса и хлебец, несладкий зеленый чай;
  • Овсяная каша на воде и яблоко, запеченное с медом и орехами;
  • Стакан нежирного молока и два тоста с медом.

На обед

  • Вареный рис с отварной куриной грудкой, салат из свежих овощей и стакан кефира;
  • 150 грамм индейки, запеченной в фольге с лимоном и травами, овощной салат с оливковым маслом и кусок хлеба;
  • Тушеный картофель с грибами, свежие овощи и горсть ягод;
  • Молочный суп, салат из свежих овощей и брынзой с масляной заправкой, хлеб с отрубями.

На ужин

  • Минтай, запеченный с овощами в томатном соусе, свежие овощи;
  • Суп из овощей, хлебец и овощной салат с маслом;
  • Вареное куриное филе с легким салатом из сезонных овощей.

www.tofeelwell.ru

Гипохолестеринемическая диета

Медицинская гипохолестеринемическая диета применяется при лечении целого комплекса заболеваний. Ее часто соблюдают люди с возрастным повышенным артериальным давлением, высоким «плохим» холестерином и даже те, у кого имеются заболевания печени. Однако симптомом, при возникновении которого врач назначит диету, является повышенный холестерин в крови. Сам по себе холестерин является нормальным компонентом некоторых жиросодержащих продуктов, однако его наличие в крови сверх нормы увеличивает риск кардиологических заболеваний, считающихся смертельно опасными. Название этого диетического стола буквально означает «исключающая холестерин», соответственно, рацион будет содержать исключительно мало животных жиров.

Продукты, запрещенные на гипохолестеринемической диете

Считается, что холестерин повышает не только злоупотребление некоторыми видами животных жиров, но и обычный стресс. Часто человек из лучших побуждений резко меняет стиль питания и образ жизни, а холестерин никак не падает. Медики считают, что виной тому стресс от диеты. Поэтому первое время надо готовить себе привычные блюда, и не отказываться совсем от мяса, просто исключить следующие продукты:

Рацион гипохолестеринемической диеты

Прежде всего, не стоит бояться всех жиров сразу и исключать из рациона полезные растительные масла. Такие ценные источники мононенасыщенных жиров, как оливковое, кунжутное и льняное масло, способствуют снижению «плохого» холестерина и могут поддержать качественное функционирование эндокринной системы, пока вы будете сидеть на диете. В сутки здоровому человеку необходимо от 40 г этих масел, конкретное количество в каждом случае определяется врачом.

Рекомендуется включать в рацион большое количество растительной клетчатки. Подойдут любые овощи, богатые ею, в том числе и демократичные белокочанная капуста и редька. Считается, что употребление в пищу дайкона способствует снижению уровня плохого холестерина и даже является профилактикой тромбов.

Хорошими источниками клетчатки являются фрукты и ягоды, особенно ежевика, малина, яблоки, груши. Следует съедать до 700 г свежих фруктов и столько же овощей, чтобы обеспечить потребность организма в клетчатке.

Различные источники по народной медицине рекомендуют употреблять в пищу больше лука и чеснока, так как эти традиционные пряности очищают кровь, способствуют снижению уровня плохого холестерина, и рекомендуются при кардиологических заболеваниях и атеросклерозе. Однако в отношении чеснока лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях он может вызвать проблемы с давлением.

Бесспорной основой рациона человека с повышенным холестерином могут являться различные каши, причем, для профилактики сопутствующих заболеваний лучше всего выбирать каши из цельных круп гречки, овса, коричневого риса, а не их обработанные паром и шлифованные аналоги. Мясо рекомендуется употреблять ограничено, желательно нежирное. Лучше всего отдавать предпочтение мясу птицы, а также рыбе. Молочные продукты употребляются обезжиренными или c пониженной жирности, ну а сладости показаны только натуральные и низкокалорийные – желе, фруктовые салаты без сметанной заправки, зефир и пастила.

Важно: прежде чем сесть на гипохолестеринемическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Гипохолестеринемическая диета

Гипохолестеринемическая диета актуальная для многих людей, которые пока еще об этом даже не догадываются. Дело в том, что именно такой тип питания способен снизить вредный холестерин в крови и вместе с тем помочь избежать различных нарушений, которые неизбежно ведут к серьезным заболеваниям, например таким, как атеросклероз. Стандартная гипохолестеринемическая диета позволит поддерживать сосуды в норме, а кроме этого приведет в норму липидный обмен в организме.

Гипохолестеринемическая диета: основы

Существует всего несколько правил, которые помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы. Не секрет, что многие болезни возникают от неправильного питания, а значит, в ваших силах их предотвратить таким простым путем, как нужная диета. Итак, какие принципы питания дают гипохолестеринемический эффект?

  • существенно снизить потребления жиров: отказ от жирного мяса, колбас, сосисок, консервов, жареных продуктов и фастфуда;
  • сократить употребление даже насыщенных жирных кислот - ими богаты яйца, сливки, сливочное масло, а также животные жиры;
  • ежедневно употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами: нежирную рыбу, птицу, жидкие растительные масла и морепродукты;
  • употребляйте норму клетчатки - 35 гр в сутки: ее можно получить из всех овощей, фруктов и неочищенных злаков (отрубной хлеб, бурый рис, гречневая и овсяная каша);
  • откажитесь от сливочного масла в пользу растительного;
  • сократите в рационе все продукты, богатые холестерином;
  • соль нужно ограничить до 5 гр в сутки – готовить еду несоленой и досаливать уже в тарелке, избегать солений, маринадов и консервов;
  • строго запрещены: бульоны на мясе или грибах, любого рода копченья и соленья, запрещены бобовые, редька и редис, а также сдобное тесто.

Такая несложная диета даст отличное гипохолестеринемическое действие и к тому же позволит успешно следить за весом, поскольку заставляет уменьшить потребление жирной пищи и простых углеводов. Если у вас уже есть некоторые проблемы со здоровьем, и при этом вы придерживаетесь неправильного питания, вы рискуете не только своим самочувствием, но и здоровьем в целом.

Порой правильное и неправильное питание различается в мелочах. Рассмотрим небольшие нюансы, которые стоит принимать во внимание:

  • белый хлеб вреден для вас, а вот отрубной, цельнозерновой или из муки второго сорта вполне подойдет;
  • радуйте себя вегетарианскими супами – на овощах, фруктах, готовьте свекольники, щи;
  • вам подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы - отварные или запеченные;
  • молоко пейте только кипяченым, а все молочные продукты выбирайте маложирные 0 и 1% кефир, 2,5% йогурт, 2% творог и т.д. Сметану лучше вообще заменить натуральным йогуртом без добавок;
  • ежедневно можно съедать паровой омлет из одного яйца или двух белков;
  • готовьте каши и макароны только на воде;
  • любые овощи, кроме жареных, должны быть на вашем столе ежедневно, также как фрукты и ягода;
  • пить стоит некрепкий чай и кофе, компоты, соки, разведенные водой.

Если вы будете питаться небольшими порциями, примерно в одно и то де время 5-6 раз в день, выпивать достаточное количество жидкости и откажетесь от жирной пищи, вы не только избавите себя от вредного влияния холестерина, но и в целом значительно улучшите свое состояние здоровья. Кроме этого, такая диета ведет к нормализации веса (при его избыточном количестве), что позволит снизить нагрузку на сердце и в целом оздоровить свой организм. Главное, не бросать диету на полпути при первых улучшениях, а придерживаться ее постоянно.

Статьи по теме:

Детокс диета, как это ясно из названия, направлена на детоксикацию организма – ведь известно, что вместе с вредной пищей мы получаем и много опасных веществ, которые скапливаются в организме. Такая система питания поможет вам избавиться от них.

Диета при тромбозе нацелена на улучшение состояния сосудов и вен, а также на предотвращение более тяжелого развития болезни. При этом следует обратить внимание на то, что диета – это не единственный метод лечения. Нужно также обратить внимание и на другие факторы, о которых речь пойдет в статье.

Диета при увеличении печени

Диета при увеличении печени является важным фактором на пути к выздоровлению. Конечно, при таком серьезном заболевании нужно обязательно проконсультироваться у врача, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию. Общие же положения вы найдете в статье.

Диета при эрозии желудка должна быть максимально щадящей для органов пищеварения. Исключаются многие острые, жареные блюда, алкоголь, грубая, слишком горячая или холодная пища. Из статьи вы также узнаете, на каких продуктах нужно строить свой рацион.

womanadvice.ru

Стандартная гипохолестеринемическая диета – питание при гипохолестеринемии, правила, продукты, меню

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается в том случае, если после медицинского обследования выяснилось, что у пациента уровень холестерина в крови ниже физиологической нормы – 3,2 %. Цель лечебного питания – нормализовать данный показатель, а главная идея заключается в сбалансированном потреблении углеводов и жиров. Использование данной методики не только улучшает состояние кожи, волос и ногтей – она помогает предотвратить развитие достаточно серьезных недугов.

О том, чем чревато повышенное содержание холестерина в крови, знают многие. Снижается эластичность сосудистых стенок, ухудшается кровоснабжение, развивается гипертония, возникают тромбы, появляется вероятность закупорки ими кровеносных сосудов. Гипохолестеринемия не менее опасна, ведь из-за переработки витаминов, гормонов и невозможности организма «построить» новые клетки нередко ставятся такие страшные диагнозы, как малокровие и анемия.

Содержание

  • 1 Правила и рекомендации
  • 2 Примерное меню

Правила и рекомендации

  1. На гипохолестеринемической диете необходимо уменьшить потребление жиров, масла, жирного мяса, сливок, сливочного масла, яиц, сыров.
  2. Следует обогатить рацион рыбой и морепродуктами, мясом птицы, растительными маслами, фруктами, овощами, ягодами, кашами на воде.
  3. Минимум раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или овощах.
  4. Режим питания – 3-4-разовый. Следите за тем, чтобы не переедать.
  5. Суточная калорийность распределяется так: завтрак – до 35 %, обед – до 50 %, ужин – не более 15 % ккал.
  6. Предпочтительный способ термообработки продуктов на время следования гипохолестеринемической диете – варка на пару. Допускается тушение без масла.
  7. Консервированная продукция, соль, специи употребляются в минимальных количествах. Однако это не значит, что нужно следовать бессолевой диете.
  8. Включайте в рацион «стимуляторы» пищеварения – кисломолочную продукцию, творог, орехи.
  9. Полностью исключите алкогольные напитки.
  10. Жидкости выпивайте не более 1,5-2 литров в день.
  11. Хлеб должен присутствовать в питании. Другой вопрос в том, что не каждый продукт полезен. Предпочтение отдается изделиям с отрубями или из муки грубого помола. Также подойдут сухарики и хлебцы (без добавок).
Гипохолестеринемическая диета противопоказана тем, у кого уровень холестерина понижен. Если вы не знаете, на каком уровне у вас находится данный показатель, обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы. Любые лечебные методики питания применяются не для похудения, а для улучшения состояния больного.

Примерное меню

Вы можете взять на вооружение нижеприведенное меню, если врач назначил лечебное питание, а чтобы не страдать от однообразного рациона, готовьте по рецептам, которые вписываются в рамки правил и рекомендаций приготовления пищи при данном диагнозе. При этом отказываться от продуктов, повышающих холестерин, не нужно, но только при условии, что их объективно можно отнести к здоровой пище. В частности можно употреблять молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности, а не обезжиренные.

Понедельник

  • Завтрак: стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда
  • Обед: 80 г отварного куриного филе, кусочек хлеба, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, мандарин
  • Ужин: 75 г отварного картофеля, паровая рыба, овощной салат

Вторник

  • Завтрак: пшеничный сухарик, 130 г тушеных в сметане шампиньонов, 120 мл свежевыжатого фруктового сока
  • Обед: куриный бульон, хлеб, салат с овощами и нежирным сыром
  • Ужин: ржаной сухарик, салат из свежих овощей, овощной бульон с макаронами из твердых сортов пшеницы

Среда

  • Завтрак: 100 г вареной фасоли в стручках, пшеничный сухарик
  • Обед: 250 г отварного картофеля, 120 г фасоли в собственном соку, салат из овощей, груша
  • Ужин: запеченная в фольге с помидорами и зеленью белая рыба, сбрызнутая лимонным соком, яблоко

Четверг

  • Завтрак: порция овсянки на молоке, запеченное яблоко
  • Обед: стакан йогурта, 50 г куриного филе на пару, 80 г риса, овощной салат
  • Ужин: вегетарианский суп, овощной салат, обезжиренный йогурт

Пятница

  • Завтрак: пресная лепешка, стакан молока с чайной ложкой меда.
  • Обед: 200 г спагетти с томатным соусом, вареное яйцо, кусочек хлеба
  • Ужин: фруктово-ягодное желе, стакан кефира или молока

Суббота

  • Завтрак: диетический хлебец, 100 г салата из тертой моркови, 120 мл свежевыжатого фруктового сока
  • Обед: овощной салат, 50 г куриного филе, дынная долька
  • Ужин: биточки из филе индейки, приготовленные на пару, салат из свежих овощей

Воскресение

  • Завтрак: запаренная овсянка на воде с сухофруктами
  • Обед: два ломика хлеба, овощной салат, 50 г тунца запеченного или консервированного в собственном соку
  • Ужин: порция творога с ягодами и ломтиками свежих фруктов

1 Комментарий

slimsecret.ru


Смотрите также