Гипоаллергенная диета список продуктов


Гипоаллергенная диета: список продуктов, меню для взрослых

Ни для кого не секрет, что в наше время живут огромное количество людей, страдающих аллергией. Аллергические проявления могут возникать на шерсть животных, тополиный пух, цветение некоторых растений и даже на пыль. Но наиболее часты случаи аллергии возникают на пищевые продукты. Те люди, которые страдают пищевыми расстройствами из-за отрицательных реакций организма, необходимо подбирать соответствующий тип питания, который бы удовлетворил потребности организма в питательных веществах и сделал фигуру стройнее.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона питания всех продуктов, которые негативно влияют на самочувствие. Так как причин возникновения аллергии множество, то соответствующий тип питания подбирается индивидуально для каждого. Следует учитывать тот факт, что без соответствующей консультации с лечащим врачом к данному типу питания нельзя подходить.

Специалист должен подобрать для конкретного организма те продукты питания, которые наилучшим образом подойдут и обогатят клетки витаминами и веществами. Правильно подобранные продукты для ежедневного приема нормализует физиологические циклы в организме. Помимо этого, покрывают потребность в таких витаминах и веществах, как белки, жиры, углеводы. Все микроэлементы и витамины поступают в должном количестве и восполняют все потери.

Любая подобранная врачом диета направлена на снижение потребления соли. За сутки любой человек должен съедать не более 7 г. Соль может уже входить в состав пищи, поэтому за этим также следует тщательно следить.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Цель любой гипоаллергенной диеты – это снижение количества продуктов питания, способных нанести урон организму. Какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к проблемам к выделению желудочного сока. Это является частой причиной, почему следует избегать сложных составляющих в еде и прибегать к диете.

Правила употребления белков, жиров и углеводов при такой диете следующие:

  • Белков – до 90 г. Сюда в расчет идут также белки животного происхождения.
  • Жиров – 80 г. Также включается в расчет жиры животного происхождения.
  • Углеводов – до 400 г. в сутки.

Общая энергетическая ценность продуктов должна не превышать 2800 килокалорий.

Питание при гипоаллергенной диете должно быть дробным, порционная составляющая должна делиться на 5 – 6 частей. Такой режим позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежать неприятных последствий аллергического характера.

Продукты следует подвергать кулинарной обработки особым образом. Пища должна быть приготовлена на пару или в мультиварке. Жарение, выпечка повышают риск образования аллергенных составляющих в пище. При тушении рыбы, птицы следует несколько раз менять воду (не менее трех раз).

Перед каждым приемом пищи и после окончания, следует пить по стакану воды. Это условие является обязательным в силу того, что вода помогает желудочному соку выделять полезные ферменты и быстрее переваривать пищу. Кроме того, жидкость в организме является проводником: из организма выводятся все токсины и шлаки.

Пить стоит как можно чаще не только между приемами пищи, но и непосредственно во время пережевывания. Исключение, безусловно, является алкоголь в любом его виде. Также следует исключить газированные и сладкие напитки.

Читайте так же:  Гречневая диета для похудения на 7 дней

При употреблении пищи важно соблюдать ее температурный режим. Наилучшим вариантом будет поддержание температуры пищи до 15 – 60 градусов. Слишком горячая или чересчур холодная пища усваивается очень тяжело.

Длительность диеты также не маловажна в этом процессе. Взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания гипоаллергенной пищи в течение двух-трех недель, а детям достаточно 7 – 10 дней.

Желательно вести дневник потребляемых порций во время соблюдения диеты. Это поможет отслеживать все видимые изменения с самочувствием, прописывать реакции организма на тот или иной продукт. Ну и конечно же, питание должно быть максимально разнообразным.

Разрешенные продукты

При гипоаллергенной диете в рацион следует включить следующий список продуктов питания:

  • кисломолочные продукты, такие как ряженка, творог низкой жирности, кефир;
  • курица, говядина и свинина постных сортов;
  • нежирная рыба по типу минтая и трески;
  • хлебцы, изготовленные из гречки, кукурузы и риса;
  • овощи (белокочанная капуста, брокколи, салат зеленого вида, шпинат, укроп, петрушка, репа, кабачки);
  • овсяная, перловая и рисовая каши;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, крыжовник, груши);
  • сухофрукты;
  • негазированная минеральная вода;
  • несдобная выпечка, печенье, хлеб.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять во время диеты следующий список продуктов:

  • морепродукты и икра, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирного состава, такие как сметана, йогурт и творог;
  • яйца (желтки запрещены, а белок в небольшом количестве все же разрешен);
  • сырные продукты;
  • колбаса, копченые изделия;
  • консервы и маринады промышленного производства;
  • любые приправы, соусы и кетчуп;
  • красные и оранжевые овощи (свекла, морковь, перец, редис, помидоры);
  • бардовые и красные фрукты (малина, клубника, хурма, виноград, гранат);
  • цитрусовые;
  • любые сухофрукты;
  • грибы;
  • шоколад, мармелад и карамель;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • орехи и мед;
  • капуста в квашеном виде;
  • щавель и сельдерей.

Следует не отступать от правил и употреблять только допустимые продукты. В противном случае, вся диета пойдет насмарку.

Гипоаллергенная диета меню на неделю

Примерный перечень продуктов питания на неделю таков:

Понедельник:

  • Завтрак. Пареная или отварная гречка, творог со сметаной (не более 2 ст.л.) и кружка свежее заваренного зеленого чая.
  • Обед. Щи со свежей капустой, телятина и смородиновый компот.
  • Ужин. Салат из свежих огурцов со сметаной. Отварной рис с индейкой, приготовленной на пару.
Читайте так же:  Кето диета меню на неделю для женщин

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением сухофруктов и чай.
  • Обед. Овощное рагу на постном мясе и компот.
  • Ужин. Котлета из телятины, приготовленная на пару.

Среда:

  • Завтрак. Бутерброды с сыром и натуральный йогурт с добавлением отрубей. Черный чай вприкуску.
  • Обед. Затушить овощи с индейкой и сделать порцию овощного салата.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару и одно яблоко.

Четверг:

  • Завтрак. Макароны с сыром и зеленый чай.
  • Обед. Рассольник на огурце, пареный карп и яблоко.
  • Ужин. Картофельное пюре, ряженка и салат из капусты и морковки.

Пятница:

  • Завтрак. Каша из кукурузы и фруктовый салат.
  • Обед. Рис с говядиной и кисель.
  • Ужин. Гречневая каша, доведенная до готовности на пару и печенье с чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Творожная запеканка с чаем из свежих трав.
  • Обед. Кролик отварной с овощным гарниром и компотом.
  • Ужин. Банан, рис на пару и сметана с творогом.

Воскресенье:

  • Завтрак. Компот с овсяными хлопьями.
  • Обед. Рис с кроликом на пару.
  • Ужин. Гречневая каша и фруктовый салат с кефиром.

Плюсы и минусы данной диеты

Положительной диету можно назвать для тех людей, которые страдают различным вариантами аллергических проявлений. Аллергики могут питаться подобным образом достаточно долго. От питания подобным образом восстанавливается желудочно-кишечный тракт, стул становится в норме.

На фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций . Очень часто у деток возникают грибковые поражения на коже. Развитие депрессивных состояний – очень частый признак того, что пора менять питание.

Противопоказания

Гипоаллергенная диета подходит практически всем людям. Так или иначе отрицательные реакции на те или иные пищевые продукты присутствуют у всех. Главное вовремя распознать источник раздражения и правильно скорректировать рацион.

Важно! Гипоаллергенную диету не следует использовать самостоятельно без соответствующей консультации с врачом.

Если существует подозрение на несовместимость продуктов, следует это рассказать врачу. С помощью несложных анализов можно будет узнать источник аллергии и исключить его из рациона.

Гипоаллергенная диета прекрасно подходит и в взрослым, и детям. Ее можно использовать как на временной основе, так и регулярно. Следует следить за состоянием своего самочувствия и говорить об изменениях своего здоровья врачу. Возможно, что по прошествии какого-то времени употребления тех или иных продуктов питания организм перестроился, и теперь необходимо подбирать новый комплекс продуктов.

ladyslim.info

Гипоаллергенная диета - список продуктов

Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы с грудным молоком. Помимо полезных соединений, в грудном молоке могут содержаться и достаточно агрессивные по отношению к неокрепшему детскому организму вещества, например аллергены – соединения, способные вызвать развитие аллергической реакции. Наличие в грудном молоке тех или иных, полезных или вредоносных компонентов обусловлено способом питания кормящей женщины. Таким образом, все то, что получает женщина с пищей и питьем, получает и младенец. Особенно тщательно женщине необходимо следить за своим питанием в первые месяца жизни ребенка, когда происходит процесс адаптации неокрепшего детского организма к условиям внешней среды и начинается процесс становления иммунной системы младенца, ее укрепление. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы представляет собой особый режим сбалансированного и правильного питании, который обеспечивает поступление в детский организм всех необходимых для его правильного роста и развития соединений, а также ограждает детскую иммунную систему от вредоносных аллергенов, предупреждает развитие аллергических реакций. В последнее время дети все чаще начинают страдать всевозможными аллергическими реакциями. Самым распространенным видом сверхчувствительности организма является аллергия на продукты питания. Возникновение данного вида аллергии происходит в младенческом возрасте. Как правило, аллергические реакции не поддаются полному излечению, существенно сказываются на будущем качестве жизни ребенка, а также причиняют физическое и моральное страдание. Аллергия на продукты питания  чаще возникает у тех детей, которых не вскармливали грудным молоком, а перевели на искусственное питание (молочные смеси), либо у детей, мамы которых не соблюдали режим правильного сбалансированного гипоаллергенного питания (поскольку основным путем проникновения аллергенов в организм младенца является грудное молоко). Все то, что употребляет мама с питьем и едой, получает и младенец. Поскольку организм новорожденного является очень чувствительным и не до конца окрепшим, многие, казалось бы безвредные и полезные продукты питания могут стать причиной возникновения диатеза, крапивницы и прочих аллергических реакций. Поэтому, во время грудного вскармливания, женщина должна максимально исключить из своего рациона вредные и высокоаллергенные продукты. Гипоаллергенная диета для кормящих является особым методом правильного, разнообразного и сбалансированного питания, обеспечивающего полноценное поступление в организм новорожденного всех необходимых веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, ограждающего ребенка от вредоносного воздействия аллергенов и прочих опасных соединений и продуктов их распада. Ее соблюдение не только оградит малыша от развития аллергических реакций и заболеваний, но и будет способствовать становлению и укреплению состояния здоровья организма ребенка и иммунной системы. Особо строгой гипоаллергенная диета кормящей мамы должна быть в первый месяц жизни ребенка, поскольку в этот период детский организм является наиболее слабым и уязвимым. Далее допускается постепенное введение в рацион привычных продуктов. Однако на протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна придерживаться некоторых простых рекомендаций по питанию, отказаться от употребления высокоаллергенных продуктов, спиртных напитков. Многие специалисты считают, что строгая диета во время грудного вскармливания является не обязательной, однако, существует ряд показаний, при наличии которых соблюдать гипоаллергенным режим питания необходимо. Показаниями к соблюдению гипоаллергенной диеты во время грудного вскармливания являются:

  1. Первый месяц жизни ребенка. Соблюдать режим гипоаллергенного питания именно в этот период необходимо крайне строго, поскольку новорожденные дети в этот период являются еще не окрепшими и крайне чувствительными по отношению к воздействующим на них факторам. Далее, постепенно в рацион можно вводить новые продукты питания. После употребления нового продукта необходимо некоторое время понаблюдать за ответной реакцией младенца. В том случае, если возникновения сыпи, шелушений на коже и прочих признаков аллергии не произошло – вводить следующий.
  2. У младенца наблюдаются любые проявления или симптомы аллергической реакции. Вид и степень выраженности этих признаков может быть самым различным: шелушение и сухость эпителия, высыпания и покраснения на коже, диатез, дерматит.
  3. У ребенка выявлены патологии в работе пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. На фоне врожденных или приобретенных нарушений в процессах переваривания поступающей пищи и всасывания питательных веществ в кровоток, у младенца наблюдается неполный процесс расщепления белков, жиров, углеводов и прочих соединений, которые содержатся в грудном молоке. На фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта возможно развитие симптоматики псевдоаллергической реакции – индивидуальной непереносимости определенных веществ и соединений, поступающих в организм с пищей. В данном случае для мамы показано соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в себе аллергены или вещества, способные активировать синтез и высвобождение из тучных клеток гистамина – соединения, обуславливающего возникновение аллергической симптоматики.
  4. Родители ребенка или ближние его родственники являются аллергиками (страдают любой разновидностью аллергических заболеваний). Такой ребенок на генетическом уровне является предрасположенным к возникновению аллергии и имеет повышенную чувствительность по отношению к аллергенам – веществам, способным вызвать развитие индивидуальной реакции сверхчувствительности.
Также на протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна придерживаться таких основных рекомендаций по питанию, как:
  • не употреблять алкоголь в любом виде;
  • отказаться от шоколада и любых продуктов, содержащих какао или шоколад;
  • исключить из рациона натуральный мед;
  • не употреблять в пищу копчености, слишком соленые и слишком приправленные специями продукты;
  • отказаться от морепродуктов;
  • не употреблять в пищу фрукты и овощи красного и желтого цвета.
Во время формирования аллергической реакции у новорожденного многие мамы задаются вопросом возможного перехода на искусственное гипоаллергенное вскармливание. Такое решение, конечно же, поможет устранить аллергические проявления, однако создаст целый ряд прочих проблем. Использование молочных смесей ограничивает ребенка от знакомства с веществами и соединениями, попадающими в его организм вместе с грудным молоком. С возраста полу года младенцам в рацион вводят прикорм  — новые продукты (сначала в виде перетертых в пюре фруктов и овощей, затем – в форме мясного пюре), целью которых является удовлетворение потребностей детского организма в питательных веществах и соединениях. Младенец, предрасположенный к аллергическим реакциям, вскармливаемый смесями, в период введения прикорма более бурно реагирует на новые, незнакомые продукты. Как правило, у таких детей переход на обычную пищу является более сложным и длительным. Грудное молоко является идеальным способом вскармливания новорожденного, обеспечивающего младенца полным комплексом питательных веществ, минералов, элементов и витаминов. Также посредством грудного молока ребенок знакомиться с новыми для его организма соединениями. Грудное вскармливание обеспечивает укрепление здоровья ребенка, а также лежит в основе становления его иммунной системы. Поэтому очень важно кормить ребенка грудью. Соблюдение гипоаллергенной диеты будет способствовать:
  • продолжению грудного вскармливания;
  • ограничению поступления в детский организм аллергенов;
  • предотвращению прогрессирования аллергии и ее перехода в более серьезные аллергические заболевания;
  • установить природу детской аллергической реакции и выявить аллерген.
Первым шагом при возникновении признаков аллергической реакции у младенца является установление природы аллергена, то есть выяснение того, какое именно вещество или соединение провоцирует развитие в организме ребенка аллергической реакции сверхчувствительности. Помощь в установлении факта аллергии и определении ее причины, а также составлении гипоаллергенной диеты окажет детский педиатр либо врач аллерголог. Однако не всегда в основе аллергической реакции лежат пищевые аллергены. Вызвать аллергию у младенца также могут:
  • средства бытовой химии, применяемые для стирки вещей и белья, уборки помещения;
  • средства по уходу за кожей ребенка (присыпка, мыло, гель, пена);
  • бытовая пыль;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • различные сильно пахнущие и летучие соединения.
Для устранения имеющихся признаков аллергии будет назначено медикаментозное лечение, после которого рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание, а также соблюдать некоторые другие рекомендации по предотвращению аллергических реакций в будущем. Условно все продукты питания, которые мы используем в своем рационе можно поделить на несколько групп на основе их способности провоцировать развитие аллергических реакций. Выделяют:
  • гипоаллергенные продукты для кормящей матери или низкоаллергенные продукты для кормящих мам (они разрешены к употреблению в период грудного вскармливания, на их основе строится ежедневный рацион);
  • среднеаллергенные продукты для кормящих мам  (употреблять продукты данной категории необходимо в ограниченном количестве);
  • высокоаллергенные продукты для кормящих мам (их использовать в рационе питания во время грудного вскармливания запрещено).
В основе ежедневного рациона матери, вскармливающей ребенка грудью, лежат низкоаллергенные продукты питания. Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы включает:
  • кисломолочную продукцию;
  • различные крупы (предпочтительно использование риса, гречки, перловки, кукурузной каши);
  • фрукты и овощи белого или зеленого цвета, зелень;
  • нежирные сорта мяса: свинину, говядину, баранину, индейку;
  • ржаной, пшенично-ржаной и пшеничный хлеб, а также хлебцы;
  • оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
  • нежирные сорта рыбы (можно употреблять треску, морского окуня, судака);
  • субпродукты (почек, языка);
  • чай или компот без сахара.
Количество употребляемых в пищу среднеаллергенных продуктов необходимо ограничить. Такими продуктами являются:
  • куриное мясо;
  • сладости и сахар;
  • коровье молоко;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • сметана;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из высшего сорта муки.
Мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, рекомендовано полностью убрать из своего рациона питания те продукты, которые содержат в себе большое количество аллергенов. К высокоаллергенным запрещенным продуктам относят:
  • коровье молоко;
  • шоколад и все продукты, которые содержат в своем составе какао;
  • натуральный мед;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы, богатые глютеном;
  • кофе;
  • бобовые;
  • черную и красную икру;
  • алкогольные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • копченую, соленую и слишком приправленную специями пищу;
  • пищу, богатую красителями, ароматизаторами, консервантами, пищевыми добавками, усилителями вкуса;
  • колбасные изделия;
  • куриные яйца.
  Первые 30-45 дней жизни ребенка необходимо основывать свой рацион питания на продуктах, которые относятся к низкоаллергенной группе. Далее постепенно можно вводить новые продукты, придерживаясь самых основных ограничений и запретов. Новый продукт необходимо вводить соблюдая некоторые правила. Во время его введения необходимо тщательно следить за состоянием организма ребенка и его ответными реакциями. Первое количество нового продукта должно быть минимальным (например, несколько столовых ложек), причем употребить его желательно в утреннее время суток. При отсутствии негативного ответа у ребенка во второй день количество нового продукта увеличивают вдвое. На третий день – употребляют нормальную привычную порцию. Трое суток – вполне достаточный период для понимания факта переносимости или непереносимости детским организмом того или иного продукта питания. Если формирование симптомов аллергической реакции за этот период не произошло, можно постепенно расширять рацион все новыми и новыми продуктами. Также специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором будут указаны такие данные, как продукт, количество его употребления и ответная реакция ребенка. Те продукты, которые послужили причиной высыпаний на коже ребенка или прочих аллергических проявлений, из рациона необходимо исключить. Основу строй гипоаллергенной диеты для женщин, вскармливающих ребенка грудью составляют низкоаллергенные продукты питания. Вариации приблизительного меню на день могут иметь такой вид:
  • Отварная или приготовленная на пару цветная капуста, гречневые или кукурузные диетические хлебцы, отварная нежирная свинина, отварной рис, натуральный кефир, компот из сухофруктов.
  • Диетические хлебцы, нежирная отварная свинина, отварная гречневая каша (по желанию ее можно заправить небольшим количеством сливочного масла), отварной картофель, кефир и компот на основе сухофруктов.
Далее составлять меню можно на основе предложенных вариантов, поочередно меняя разрешенные крупы, виды мяса, овощи, напитки.

allergick.ru

Базовые правила гипоаллергенной диеты для взрослых и детей. Меню гипоаллергенной диеты

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания. Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.

Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Такая точка зрения сейчас теряет свои позиции. Все больше врачей назначают строгую гипоаллергенную диету лишь в случае, есть мать является аллергиком.

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка. Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей имеет свои особенности. Назначается такая диета врачом в соответствии с возрастом ребенка и выявленным аллергеном, сроком не более 7-10 дней.

Потом продукты постепенно начинают вводиться в рацион обратно. Более длительный срок пребывания на диете не рекомендуется, т.к. для детей важно полноценное и разнообразное питание для полноценного развития.

Гипоаллергенная диета для детей до года

Идеальным питанием для детей до 6 месяцев считается грудное молоко матери. После полугода вводится докорм. Начинать следует с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Докорм следует вводить в первой половине дня, с одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем следует увеличивать.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в последнее время все чаще страдают от аллергии на цельный белок коровьего молока. Для таких случаев разработаны гиппоаллергенные смеси на основе:

  • аминокислот
  • гидролизованных белков коровьего молока
  • изолята белков сои
  • козьего молока
  • прикорм для таких детей вводится уже на 4 месяце жизни.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Детское гипоаллергенное меню обязательно должно содержать в себе овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо и каши
  • Самыми подходящими овощами являются кабачки, цветная и белокочанная капуста, светлая тыква, брокколи, картофель. Можно использовать желтый болгарский перец, баклажаны, огурцы, салат и зелень. Из мяса лучше всего выбрать индейку, кролика, говядину. Каши нужно варить без молока и сахара
  • Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе. Можно давать ребенку зеленые яблоки, груши, сливы, персики, смородину, чернику и голубику
  • Хлеб должен быть ржаной. Сушки и крокетное печенье тоже не повредят ребенку

Примерное меню на день:

  • завтрак: геркулесовая каша, зеленое яблоко, несладкий чай
  • обед: постные щи, фрикадельки с пюре, компот
  • ужин: запеченная индейка с овощами, компот

Гипоаллергенная диета при астме

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, вместе с общими правилами гипоаллергенной диеты, следует учитывать некоторые особенности:

  • избегать продуктов, богатых щавелевой кислоты, так как щавелевая кислота способствует выведению кальция из организма (брюква, какао, шпинат, щавель)
  • не употреблять острых и пряных блюд
  • не употреблять алкоголь
  • ограничить употребление соли (не более 5—7 грамм в сутки)
  • исключить из употребления продукты с повышенной антигенной активностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые)

Гипоаллергенная диета при дерматите

Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:

  • если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
  • если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Особенностью гипоаллергенной диеты при крапивнице является:

  • ограничение продуктов, стимулирующих освобождение гистамина  (алкоголь, крепкий чай, крепкие бульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы)
  • ограничение продуктов, которые в своем составе содержат гистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислая капуста, щавель, копчёности)

Список продуктов при гипоаллергенной диете

Все продукты можно разделить на несколько групп:

  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощи и фрукты красного цвета
  • орехи
  • маринады и соленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, в состав которых входят консерванты и красители

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:

  • некоторые злаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторые овощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочные продукты
  • макаронные изделия
  • все бобовые
  • хлеб из высших сортов пшеницы
  • некоторые ягоды (брусника, черная и белая смородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенно гречка и овсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фрукты и ягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб

Гипоаллергенная диета таблица

Гипоаллергенная диета меню на неделю

понедельник:

  • завтрак: каша кукурузная, кусочек неострого сыра, персик, чай
  • обед: суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины, рис бурый отварной, компот
  • полдник: биокефир, горсть миндаля
  • ужин: салат из капусты, отварное мясо индейки, чай

вторник:

  • завтрак: овсяная каша, бутерброд с сыром, зеленой яблоко, чай
  • обед: суп с вермишелью, тушенный картофель с говядиной, компот
  • полдник: биокефир, хлебцы, фрукты
  • ужин: запеканка из кабачка со сметаной и мясом, несладкий чай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша,  запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

Тефтели с кабачком

1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

Строгая гипоаллергенная диета

При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:

Гипоаллергенная безмолочная диета

При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мария, 26 лет:

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

Олег, 35 лет:

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Ольга, 27 лет:

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Видео: Гипоаллергенная диета

heaclub.ru

Гипоаллергенная диета

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Видео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Отзывы

Мария, 45 лет: Села на гипоаллергенную диету, чтобы подготовиться к сезону цветения. Соблюдала эту диету три месяца и в этот раз аллергическая реакция на цветущие растения была значительно мягче. Список продуктов для диеты ограниченный, но если включить фантазию, то можно разнообразить меню. Кстати, за время соблюдения гиппоаллергенной диеты удалось немного похудеть.

Катя, 17 лет: Соблюдала гипоаллергенную диету по рекомендации дерматолога, как часть комплексной терапии от кожных высыпаний. Основу моего меню составляли крупы (в основном гречка, бурый рис и овсянка), куриная грудка, творог, кефир, яблоки, бананы, зеленые овощи, галеты. За 2 недели действительно улучшилось состояние кожи, чего не могла добиться только медикаментозным лечением.

Татьяна, 32 года: В период, когда кормила ребенка грудью, врач настоятельно посоветовал придерживаться гипоаллергенной диеты. Диета была достаточно строгой. На завтрак овсяная каша на воде, на обед супчик на втором бульоне, можно было отварное мясо кролика или индейку, овощи (только не красного или оранжевого цвета), печеные яблоки, вчерашний хлеб с отрубями, творог. Диета дала хорошие результаты, малыш был здоров и спокоен, а я сбросила 10 кг, которые набрала за беременность.

diets.guru

Гипоаллергенная диета

Можно сказать что аллергия – на сегодняшний день это одно из чуть ли ни самых распространенных патологических состояний. Да собственно и не случайно аллергию медики называют болезнью нового XXI века. А все, потому что страдать от этого недуга могут буквально все: и маленькие дети, и люди взрослые, и те, кто всю жизнь живут в селе, и те, кто никогда не выезжал из города.

Аллергия – как ее преподносят медики это особо сильная чувствительность организма человека к самым различным веществам. Чувствительность, которая непосредственно при прямом контакте с такими веществами проявляется всевозможными патологическими реакциями. Сегодня как это ни прискорбно общее количество людей, которые страдают от различных форм аллергических реакций, практически постоянно вырастает. Естественно аллергия вполне может проявляться самыми различными ее видами. А именно может быть пищевая форма, или аллергия на домашнюю пыль, встречается аллергия на цветочную пыльцу или амброзию, бывает аллергия на некоторые лекарственные препараты, и даже на укусы насекомых либо же на шерсть домашних животных.

Как вы понимаете, если у человека наблюдается исключительно пищевая аллергия, то довольно быстро может помочь стабилизировать ситуацию специальная так называемая гипоаллергенная диета. Это режим питания, который исключит те продукты, которые собственно и вызывают неприятные аллергические реакции.

Надо сказать, что гипоаллергенная диета настоятельно рекомендуется абсолютно при всех ранее перечисленных типах аллергических реакций, хотя чаще такой режим питания наиболее целесообразен при развитии пищевого типа аллергии. Как правило, длительность назначения таковой составляет около двух или даже трех недель для людей взрослых и порядка 10-ти дней – для маленьких детей.

Причем в случае развития пищевой аллергии правильно подобранная гипоаллергенная диета будет выполнять как минимум две ценные функции – во-первых, функцию диагностическую, а во-вторых, функцию лечебную. Любой человек, страдающий от аллергии, и постепенно исключающий из своего повседневного рациона те либо иные высокоаллергенные продукты, может выявить первопричину развития такой аллергии.

Решая составить для себя меню правильной гипоаллергенной диеты, обязательно следует полностью исключить из своего повседневного рациона (по мере возможностей) максимум высокоалергенных продуктов. Кроме того важно существенно ограничить употребление тех продуктов, которые будут отнесены к среднеаллергенной категории.

Однако перед тем как решиться и приступить к подобной диете, желательно провести специальные тесты, позволяющие выявить и понять, какие именно из продуктов в вашем случае вызывают наибольшие аллергические реакции. Иными словами меню такой диеты наиболее часто составляется опытным врачом и строго индивидуально для каждого конкретного больного.

Хотя конечно бывают случаи, когда врачи настоятельно рекомендуют и обобщенную форму гипоаллергенной диеты, в которой целиком и полностью запрещены продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, и существенно ограничиваются продукты среднеаллергенного типа.

Список продуктов, являющихся аллергенами в высокой степени (запрещенные продукты при гипоаллергенной диете)

  1. Во-первых, это цельное молоко коровы, и яйца курицы.
  2. В-вторых – это практически все морепродукты – практически все виды рыбы, и все виды рыбьей икры.
  3. В-третьих – это абсолютно все копчености – к таковым относят любые колбасы, сардельки, так же сосиски, или копченое мясо, опять же рыба.
  4. В-четвертых – это все консервированные либо же маринованные продукты, и в особенности те которые, куплены вами в магазине. Сюда так же отнесем большинство приготовленных вне дома соусов, а так же специи, и приправы.
  5. В-пятых, овощи, обладающие красной окраской – это свекла, помидоры, даже если они выросли на вашем огороде, болгарский перец (красного цвета), морковь. В эту категорию так же относят сельдерей, и щавель. То же самое относится ко всем ягодам и фруктам, обладающим красной или оранжевой окраской – это дыни, ананасы, красного цвета яблоки, конечно клубника, смородина, хурма, и вишня. Несомненно, сильными аллергенами являются все без исключения цитрусовые. И даже сухофрукты, к сожалению, грешат, свей высокой степенью аллергенности – это, прежде всего изюм, курага, а так же инжир, и финики.
  6. В-шестых – это любая окрашенная газированная вода, любая жевательная резинка, все без исключения спиртные напитки, а так же кофе, и какао. А кроме того все абсолютно продукты, содержащие в себе консерванты, или красители, загустители, эмульгаторы, или ароматизаторы;
  7. В-седьмых – это любые орехи, мед и грибы, а так же любые кондитерские изделия – в которых имеется шоколад, мармелад, либо же карамель.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени (продукты, употребление которых несколько ограничивают, при гипоаллергенной диете)

  1. Во-первых – это мясо речь идет о жирной свинине, о конине, кролике, утке и индейке.
  2. Во-вторых – это злаковые, причем, прежде всего рожь, и пшеница. Несколько ограничить так же желательно кукурузу и гречку.
  3. В-третьих, овощи, а так же фрукты или ягоды желтых или оранжевых цветов. Сюда относят горох, картофель, любые бобовые. Кроме того бананы, абрикосы, и персики, конечно бруснику, клюкву, смородину черную.
  4. В-четвертых – это любые отвары трав.

Список продуктов, не являющихся аллергенами (продукты, которые можно употреблять, при гипоаллергенной диете)

  1. Во-первых, любые кисломолочные продукты, в идеале приготовленные самостоятельно – это все натуральные йогурты естественно без каких-либо искусственных добавок, это конечно творог, ряженка, и не жирный кефир.
  2. Во-вторых, мясо желательно говяжье и только отварное. Так же это может быть курятина, не жирные части свинины, печень, язык. Сюда же относятся некоторые виды не жирной рыбы.
  3. В-третьих, супы домашние крупяные, или овощные (обязательно на втором бульоне, либо полностью вегетарианские). В меню допустимо добавление масла, причем как сливочного, так оливкового, или подсолнечного.
  4. В-четвертых, многие каши пшенные, геркулесовые, или рисовые. Подходят и такие крупы как перловая, овсяная или манная. Вполне допустимо употребление хлебцев рисовых, кукурузных, или гречневых.
  5. В-пятых – это различные овощи, фрукты либо ягоды с зеленым цветом. Это практически вся капуста (брокколи, цветная и пр.), зеленый салат, кабачки, огурцы, и брюква. Подходит репа, петрушка, или укроп. Замечательно вписываются в диету любые зеленые яблоки, или груши, а если они будут печеными – еще лучше. Подойдет белая смородина, а так же белая черешня.
  6. В-шестых – это напитки, среди которых чай (можно с сахаром), минеральная вода обязательно без газа, любые яблочные либо же грушевые компоты. Прекрасно подойдет отвар шиповника.

И напоследок еще несколько важных нюансов. Так продолжительность правильной гипоаллергенной диеты не должна превышать – для людей взрослых – две или три недели, а для маленьких детей – семь или десять дней. В том случае, когда за казанное время Вы наблюдаете существенное улучшение, в повседневный рацион можно начинать вводить (очень аккуратно) по одному ограниченному или запрещенному продукту. И каждый раз дают время на то чтобы посмотреть на реакцию организма

Перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня. В том же случае когда в течение трех дней вы замечаете, что появляется новая аллергическая реакция, вы можете судить о том, что нашли продукт, являющийся для конкретного организма аллергеном.

nebolet.com

Гипоаллергенная диета. Список продуктов, меню

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.

Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет.

Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:

1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:

• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;

• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;

• яйца;

• различные копчености;

• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;

• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

; • цитрусовые;

• газированные воды (особенно сладкие),

• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

• все грибы, мед и орехи;

• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;

• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;

• какао и черный кофе;

• алкоголь;

• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).

2. Среднеаллергенные продукты питания:

• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;

• гречка и кукуруза;

• свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;

• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;

• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;

• травяные отвары.

3. Низкоаллергенные продукты питания:

• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;

• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);

• субпродукты: язык, почки и печень;

• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

• оливковое и подсолнечное масло;

• сливочное масло;

• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

• слабо заваренный чай;

• негазированная минеральная вода.

Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.

Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе  диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.

При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.

Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.

При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:

• не переедайте;

• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.

www.dietmix.ru


Смотрите также