Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии


Диета при аллергии — неотъемлемая часть терапии

Аллергия. Это слово было создано древними греками. Они вкладывали в него два смысловых корня: первый- «чужой» и второй- «воздействие». Сейчас это под этим соловом подразумевается то же самое явление, только его формулировка приобрела более четкий и определенный вид. Такая реакция является сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторном появлении аллергена, которым может выступать практически все что угодно: от домашней пыли и пыльцы растений и до ветра, холода или нервного срыва.

Антиаллергенная диета в некоторых случаях просто необходима аллергикам для нормальной жизни, иначе их постоянно будут преследовать раздражающие симптомы. Она назначается только тогда, когда ясно, что проблема вызвана именно продуктами питания, ведь чтобы погасить наиболее распространенную аутоиммунную реакцию организма необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.

Борьба с проблемой – пищевая схема

Чтобы исключить из своего рациона болезненный ингредиент, да и вообще составить правильное меню на период лечения, нужно обратиться к аллергологу. Как правило, у всех людей проблема вызвана разными аллергенами, но статистические данные говорят о том, что существуют наиболее часто встречающиеся. Вот некоторые из них:

  • мед;
  • шоколад и какао;
  • дрожжевые продукты;
  • орехи, особенно арахис;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • говядина, курятина и гусятина;
  • куриные яйца, особенно белок;
  • некоторые овощи: морковь, редька, томаты и свекла;
  • молочные продукты, хотя кисломолочка более безопасна;
  • пшеница, гречка, овсянка, горох, чечевица, соя и мучные изделия;
  • ягоды и фрукты: клубника и земляника возглавляют список, дальше идут цитрусовые, наиболее «вредными» из которых считаются лимоны; перечень дополняется облепихой, малиной, вишней и виноградом; зачастую реакцию вызывают экзотические фрукты для места проживания аллергика.

Исключая такие компоненты из привычного рациона и заменяя их другими, можно составить полноценную противоаллергенную диету. Но с ней нужно быть предельно острожным, лучше всего обратиться к врачу.

Особенности питания для разных групп проживания

Подбирая питание при пищевой выраженной аллергии на коже у взрослых и детей важно учитывать, что для некоторых групп людей есть особенности.

Дети

Питание для детей-аллергиков может отличаться от меню диеты при пищевой аллергии у взрослых ограниченностью соли и приемом пищи только в обработанном виде (вареном, запеченом или пареном).

Рекомендуется питаться несколько раз в день, при наличии отеков сократить потребление жидкостей. В остальном все то же самое: обратиться к специалисту и заменить аллергическую диету на правильное питание при аллергии.

Необходимо понимать, что ребенок должен получать все необходимое из пищи для нормального развития, поэтому «плохие» ингредиенты нужно не просто исключить, а заменить так, чтобы полезных веществ не стало меньше. Поэтому важно обращаться к доктору.

У беременных проблема протекает в двух формах:

  1. Скрытую форму иногда выдают такие симптомы, как повышенное артериальное давление, непривычно быстрый набор веса или отеки. Набор лишних килограммов или отеки иногда сигнализируют о том, что в организме задерживается влага — это является признаком непереносимости каких-то продуктов.
  2. Открытая форма проявляет себя ощущением отекания языка, жжения, затрудненного глотания, тошнотой, рвотой и дисбактериозом. Часто появляется воспаление в виде сыпи.

При составлении списка продуктов для гипоаллергенной диеты у беременных нужно исключить:

  • всевозможные варианты с пищевыми добавками (чипсы, жевательные резинки, лакомства ярких, в частности красных, и ядовитых ненатуральных цветов);
  • соленья и маринады, копченые продукты, жирные блюда и большинство соусов;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и газировку;
  • какао бобы и шоколад;
  • экзотические пряности.

Дальше список полностью дублируется перечнем, указанным в начале статьи.

Безопасный пример питания беременных вполне можно составлять из диетического (нежирного) мяса птицы или бульонов на основе овощей. Но ради здоровья малыша и самой женщины нужно консультироваться с врачом!

Кормящие мамы

Диета для кормящей матери тоже важна, ведь аллергены беспрепятственно передаются ребенку. Заменить нужно следующие продукты:

  • сладости;
  • консервы разного вида и полуфабрикаты;
  • колбасные и сырные изделия, ведь они содержат колоссальное количество синтетических усилителей вкуса, а также красителей.

Дальше список вредностей мало отличается от перечня для беременных.

Питание при разных видах страдания

Реакция на пищу

Главной задачей продуктов питания при пищевой аллергии является снижение аллергической нагрузки на организм путем исключения того, что вызывает реакцию. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил:

  • питаться дробно;
  • варить супы с трехкратной заменой бульона;
  • потреблять не больше семи граммов соли в сутки.

Продукты, запрещенные при аллергической реакции, были упомянуты выше. Приведем примеры питания на целый день:

  1. Завтрак следует выбрать таким: пшеничная каша, яблоки и зеленый чай.
  2. На перекус между завтраком и обедом стоит выбрать творог.
  3. Обедом может послужить суп из овощей, мясные фрикадельки, макароны и компот из сухофруктов.
  4. На ужин винегрет и чай с булочкой.

Лекарственная реакция

Лекарственная реакция — это гиперчувствительность к определенным медикаментам. Поэтому принцип составления рецептов при такой проблеме продиктован исключением тех продуктов, которые вызывают наиболее сильную реакцию. Речь идет о тех, в которых большое содержание гистамина, тирамина, серотонина и фенилэтиламина:

  • горчица, чеснок, хрен;
  • ферментированные сыры;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы.

Сезонная аллергия

При сезонной реакции на внешние раздражители, выступающие только в определенное время года, стоит остерегаться таких растений, как клен, ясень, липа, орех и вяз. Луговые травы, способные вызвать заболевание,- это люцерна и клевер во время своего цветения. Так же следует избегать пыльцы амброзии и полыни.

При поллинозе меню для аллергиков должно исключать некоторые белки, схожие с теми, которые содержатся в пыльце. В период сильного обострения не стоит кушать орехи, киви, дрожжевое тесто и колбасы, укроп, подсолнечное масло, майонез. Не советуем пить травяные сборы с тысячелистником, одуванчиком и ромашкой, квас, березовый сок, цитрусовые, кофе, ликеры.

Диета аллергикам, назначаемая при бронхиальной астме, нумеруется №9. Цель — стабилизировать процессы обмена веществами в организме человека и предотвратить появление новых приступов болезни. Меню при аллергии должно обеспечить полноценное попадание в организм больного целого комплекса незаменимых веществ. Питаться стоит до шести-семи раз в день, готовить пищу на пару или отваривать. Иногда допускаются запеченные блюда.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, пагубно сказывается на чувствительности бронхов к наружным раздражителям.

Важно знать, какие фрукты можно есть при симптомах аллергии. Экзотические фрукты, например, ананасы или цитрусовые, тоже попадают в запретную корзину.

Всевозможные чаи и кофе стоит выбирать предельно осторожно, ведь в некачественном напитке в большинстве случаев присутствуют ароматизаторы, вызывающие астматические приступы.

Аллергический дерматит

При лечении аллергического дерматита всем без исключения назначается гипоаллергенное меню питания при аллергии на коже. У диетологов принято разделять все продукты на три обособленные группы, по степени реагирования иммунитета больного человека:

  1. Первая группа самой высокой аллергенности содержит цитрусовые, шоколад, молоко цельное, острые специи, ягоды, фрукты красного цвета, грибы и морепродукты, жирное мясо и алкоголь.
  2. Вторая группа средней аллергенности состоит из индейки и картофеля, кукурузы и сладкого перца, персиков и абрикос. Ингредиенты второй группы риска необходимо отслеживать, ведь реакция на них может проявиться в острой форме или не проявится совсем.
  3. К третьей низкоаллергенной группе относятся варианты, редко вызывающие негативную реакцию, а именно постное мясо, например, мясо кролика, огурцы, тыквы, зеленые фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Симптомы на коже

В меню диеты при симптомах аллергии на поверхности кожи у взрослых можно употреблять в пищу кисломолочные продукты без добавок: простые йогурты без добавления кусочков фруктов и их ароматов, кефир, ряженку, крупы, исключая манную кашу, все виды свежей капусты, различную зелень, яблоки, горошек зеленый, постное мясо, оливковое и подсолнечное масла, некоторые неострые сорта сыра.

Минимальная длительность — 10 дней после начала обострения и проявления высыпаний на коже. Затем нужно, посоветовавшись с врачом, перейти на индивидуальную диету. Все блюда для аллергиков, составленные из подобных продуктов, рекомендуется тушить, варить или запекать.

Важно понимать, какое мясо можно при аллергии. Реакция на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Диета должна полностью обособиться от продуктов, вызывающих проблему. При этом не обязательно становиться вегетарианцем, полностью отказываясь от употребления мяса в пищу, достаточно лишь прекратить кушать непереносимый вид.

Не менее важно понять, какую рыбу можно кушать при аллергии ребенку и взрослому. Проблема может развиться из-за содержания натрия, пряностей и соусов в морепродуктах, плохой среды их обитания или неправильного питания пациента при пониженном иммунитете. Не редко, реакция на рыбу возникает только на какой-то конкретный вид, например, на сельдь или лосось, при этом человек совершенно спокойно может есть горбушу. Рыбу или рыбные продукты можно заменить грибами, морской капустой, гречкой или мясом, соей, бобовыми или льняным маслом.

Реакция на фрукты

Зуд на губах, жжение в полости рта и онемение, чесотка, сильная тошнота, насморк и чихание сразу после употребления могут быть признаком аллергии на фрукты.

Разбирая, что есть при такой аллергии, важно понимать, что диетологи разделяют все фрукты на три основные группы по уровню аллергенности от менее слабого до самого сильного.

  1. Фрукты красного цвета ни в коем случае не стоит употреблять в период обострения: цитрусовые, сливы, ананасы, дыни, хурма, гранат, виноград и черника.
  2. Фрукты желтого цвета стоит ограничивать в употреблении, ведь и в них достаточно веществ, способных мгновенно усугубить ваше состояние: персики, абрикосы, арбузы, бананы и брусника.
  3. Фрукты зеленого цвета можно кушать. Такие низкоаллергенные продукты не принесут вреда даже при самых сильных обострениях. Сюда можно отнести яблоки, груши, крыжовник, чернослив.

Разбираемся с мороженым

Любители сладкого интересуются, можно ли мороженое при аллергии. Можно, только если в нем не содержится ингредиентов, на которые развилась гиперчувствительность. Такими ингредиентами могут выступать и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы, и краска с упаковки, которая иногда попадает на готовый продукт.

Всевозможные добавки, такие как шоколад, орехи или какао тоже могут серьезно усилить симптомы. Если ни на что из этого списка нет реакции, то аллергикам в небольших количествах употреблять его можно из-за вероятности появления гиперчувствительности к новым веществам на фоне уже развитой аллергии

Рацион питания – просто и вкусно

Разбирая, какие продукты можно и нельзя есть при сильной аллергии, хочется видеть пример рациона, рецептов гипоаллергенных блюд для аллергиков.

Собственное уникальное меню на неделю можно составить из вполне распространенных продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • рисовые и гречневые каши;
  • белое мясо курицы и индейки;
  • яблоки зеленых сортов, груши;
  • подсушенный белых хлеб, пресный лаваш;
  • листовая зелень, капуста, огурцы, зеленый горошек и картофель.

Отличные рецепты

Посмотрим рецепты еды при аллергии  с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.

Запеченные яблоки

Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 1800С в течение 20 минут.

Гипоаллергенный суп

Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.

Индейка с гречкой на гарнир

Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.

Диетический торт

Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.

Примерное меню

Для того чтобы знать, как питаться при аллергии, можно ли пить или кушать, важно понимать особенности своего организма. Может подойти следующий вариант меню:

  1. На завтрак вермишель и чай или рисовая каша и чай.
  2. На обед вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки и овощной салат или суп-пюре с тушеными овощами и компотом из сухофруктов.
  3. На полдник можно попробовать печеное яблоко с творогом или печенье.
  4. На ужин кефир с картофельной запеканкой и нежирным мясом кролика или творожная запеканка с фруктовым напитком.
  5. Перед сном стоит съедать творог с молоком или йогурт без наполнителей и ароматизаторов.

Соблюдая диету при проявлениях аллергии на лице и других частях тела, нужно тщательно продумывать рацион, чтобы разнообразить его и сделать не надоедающим, абсолютно безопасным, ведь от этого напрямую зависит самочувствие.

Конечно, только строгой диеты при сильной аллергии недостаточно. Врач назначается подходящие противоаллергенные препараты. Нужно внимательно придерживаться его назначений и при ухудшении состояния вновь идти на прием.

Рекомендуем другие статьи по теме

allergia.life

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний «человека цивилизованного». Никто не знает точно причин её возникновения. Но потенциальные возбудители, аллергены, окружают нас повсюду: они в продуктах питания, в окружающих предметах, просто в воздухе. Аллергия может быть ответной реакцией организма на лекарственные препараты или агрессивные химические вещества, на домашнюю пыль и домашних любимцев, на цветочную пыльцу и пищевые продукты.

Чтобы избежать аллергической реакции следует полностью или по максимуму прекратить контактировать с аллергеном, что, к сожалению, не всегда возможно. Поддержать свой организм во время обострения аллергии можно и лечебным питанием, особенно, если у вас пищевая аллергия.

Зачем нужна гипоаллергенная диета Диета исключает продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. Чтобы знать наверняка от какого продукта или группы продуктов следует отказаться, придется пройти специальные анализы. А пока «виновник» не найден, лучше придерживаться расширенной гипоаллергенной диеты: исключить из рациона питания все возможные сильные пищевые аллергены, а также значительно сократить употребление продуктов, которые имеют среднюю степень риска появления аллергии.

К продуктам, чаще всего вызывающим выраженную аллергическую реакцию относятся:

— молочные продукты (чаще всего это цельное молоко), — морепродукты и некоторые сорта морской и речной рыбы, икра, — копченые продукты (рыба, колбасы, мясо птицы),

— яйца,

— грибы, — маринады, специи, соусы и приправы, соленья, — овощи, ягоды и фрукты, преимущественно красного цвета, а также цитрусовые, — сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага,

— орехи (обычно арахис),

— продукты пчеловодства, особенно цветочная пыльца, часто – мед, — кислые продукты (например, щавель, квашеная капуста), — химические красители, ароматизаторы, усилители вкуса, — сладкие газированные напитки, какао, кофе,

— шоколад (и жидкий в том числе), карамель, мармелад,

— алкоголь,

— экзотические продукты.

Пищевые продукты, относящиеся к среднеаллергенным:

— жирное мясо, в том числе жирное мясо птицы, особенно кожица, — фрукты (абрикосы, персики, бананы),

— ягоды (смородина красная и черная, клюква, брусника),

— овощи (картофель, горох, бобовые, сладкий перец), — злаковые (пшеница, рожь, гречка),

— травяные чаи.

Наименее «рискованные» продукты:

— кисломолочные продукты, — нежирное мясо (к наиболее гипоаллергенным относится кролик) и рыба, — свежие овощи (без нитратов): капуста, салат, огурцы, репа, патиссоны, кабачки, брюква и зелень: укроп и петрушка,

— крупы: манка, перловка, рис, овсянка,

— сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, — фрукты: груши, желтая черешня, крыжовник, зеленые яблоки, из ягод – белая смородина, — сухофрукты: груши, яблоки, чернослив,

— слабый чай, минеральная вода, отвар шиповника, компоты из зеленых яблок или груш.

Как соблюдать диету при аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету нужно столько времени, сколько назначил врач: обычно взрослые могут придерживаться диеты 2-3 недели, дети — 7-10 дней. Питание в этот период должно быть сбалансированным, включая витамины, необходимые питательные вещества и минералы.

После, при заметном улучшении состояния, можно вводить в рацион питания продукты, которые были исключены. Вводить новые продукты лучше по одному, с перерывом минимум в три дня — аллергическая реакция на новый продукт может проявиться не сразу, аллергены способны в течение некоторого времени накапливаться в организме.

Для точного определения аллергена рекомендуется вести дневник, где подробно записывать весь свой рацион, чтобы проследить реакцию организма, особенно во время введения новых продуктов.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии поможет организму легче перенести все последствия аллергической реакции, которая при неблагоприятном течении событий может перерасти и в анафилактический шок с летальным исходом. Поэтому не относитесь к этому заболеванию легкомысленно. Пройдите обследование и соблюдайте рекомендации врача, в числе которых обязательно будет присутствовать и гипоаллергенная диета.

www.azbukadiet.ru

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта. К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена. Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия к одному определенному продукту часто сопровождаете аллергией и к другим продуктам из той же группы. Приведем перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • яблоко, айва;
  • артишок, цикорий, эндивий (салатный цикорий), салат, подсолнечник, эстрагон;
  • гречневая крупа, ревень, щавель;
  • орехи кешью, манго, фисташки;
  • грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин;
  • кардамон, имбирь, куркума;
  • ячмень, сахарный тростник, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, пшеница, дикий рис;
  • авокадо, лавровый лист, корица;
  • спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей, лук, сарсапарель;
  • дыня, огурец, кабачок, тыква;
  • мята, базилик, розмарин, шалфей;
  • черника, черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кудрявая капуста, горчица, редис, брюква, репа, кресс водяной;
  • анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, укроп, фенхель, петрушка, пастернак;
  • стручки акации, коровий горох, лакрица, лимская фасоль, арахис, горох, фасоль пятнистая, фасоль волокнистая;
  • миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, слива;
  • баклажаны, болгарский перец, красный стручковый перец, острый перец, паприка, картофель, помидоры;
  • ежевика, бойзенова ягода, логанова ягода, малина, клубника;
  • мясо и яйца домашней птицы;
  • крабы, раки, омары, мелкие и крупные креветки, головоногие;
  • мясо и молоко коров, коз, свиней и овец и изготовляемые из них продукты;
  • морские ушки, моллюски, мидии, устрицы, гребешки.

Аллергия на пищевые добавки

Известны химические консерванты, вызывающие аллергические проявления. Распространены из них следующие:

  • Е180 Пигмент рубиновый, литоль рубиновый ВК;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Е102 Тартразин;
  • Двуокись серы и сульфиты Е220-Е227;
  • Нитриты и нитраты Е249-Е252;
  • Антиоксиданты Е320, Е321;
  • Е122 Азорубин (кармуазин);
  • Е123 Амарант;
  • Е104 Хинолиновый;
  • Е124 Пуниовый;
  • Е127 Эритозин.

Ряд добавок оказывает отрицательное действие при астме и аллергии на аспирин:

  • Е131 Синий патентованный V;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Галлаты Е310-Е312;
  • Е151 Черный РМ;
  • Е132 Индигокармин;
  • Е621-Е623;
  • Е151 Бриллиантовый и его производные;
  • Е627, Е631, E154.

Чувствительность к аспирину

Активным компонентом аспирина является салициловая кислота, и люди, чувствительные к аспирину, также чувствительны к продуктам и напиткам, содержащим естественный салицилат. В случаях с аспиринчувствительной астмой и аспиринчувствительной крапивницей показана диета с низким содержанием салицилата.

Продукты с высоким уровнем содержания салицилата

К продуктам питания, содержащим высокий уровень салицилата, относятся:

  • фрукты и орехи:
    • миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, все ягоды, бразильский орех, вишня, кокос, смородина, финики, фиги, крыжовник, грейпфрут, виноград, гуаява, лимоны, личи, орехи австралийские, мандарины, нектарины, апельсины, плоды пешенфрута, персики, арахис, груши (нечищеные), хурма, ананасы, семена сосновых шишек, фисташки, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, кунжут, грецкие орехи, водяные орехи;
  • овощи:
    • спаржа, баклажаны, свекла, кормовые бобы, брокколи, морковь, цикорий, острый перец, кабачки, огурцы, эндивий, зеленые бобы, грибы, бамия, оливки, лук, пастернак, болгарский перец, картофель (нечищеный), редис, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс водяной;
  • травы и приправы:
    • многие из них имеют очень высокий уровень салицилата;
  • напитки:
    • кофе, чай, кола, большинство фруктовых соков и алкогольных напитков;
  • прочее:
    • мед, лакрица и чай, заваренный перечной мятой, содержат большое количество салицилата, а также некоторые зубные пасты, жевательные резинки, таблетки, жидкости для освежения рта, антисептические средства и косметика.
Продукты с низким уровнем содержания салицилата

Продукты с низким содержанием салицилата - любое мясо, рыба, панцирноголовые, молочные продукты и яйца.

Джин и водка относятся к тем немногим алкогольным напиткам, в которых уровень салицилата невысокий.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета является одним из способов лечения различных видов аллергии, она дает возможность особенно в случае пищевой аллергии выявить конкретную причину заболевания, помогает оздоровить иммунную систему и похудеть. Основным показанием для назначения гипоаллергенной диеты является наличие пищевой аллергии, главной задачей является устранение факторов, то есть продуктов, приводящих к аллергическим реакциям и снижению аллергенной нагрузки на организм.

Обычно в меню гипоаллергенной диеты позволяется использовать:

  • мясо - отварную говядину, белое мясо индейки или курицы;
  • вегетарианские супы, которые варятся из разрешенных к употреблению продуктов;
  • оливковое и подсолнечное растительное масло;
  • рисовую, гречневую, овсяную каши;
  • творог, простоквашу, йогурт и кефир без добавок, другие молочнокислые продукты;
  • рассольный сыр (брынзу);
  • огурцы, капусту, листовую зелень, картофель, зеленый горошек;
  • грушия, блоки зеленых сортов (лучше в печеном виде);
  • чай и компот из сухофруктов;
  • пресные лепешки, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется индивидуально, окончательный вариант гипоаллергенной диеты должен быть составлен лечащим врачом.

← Аллергия на молоко у ребенка | ↑ Аллергология | Аллергия на холод →

apromed.info

Какие продукты можно есть при аллергии?

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций – при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

msk-med.ru

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Одной из самых распространённых болезней, на сегодняшний день, считается аллергия, которая не щадит ни кого - ни женщин, ни мужчин, ни детей. Некоторые называют эту напасть чумой 21 века. До сих пор точно никто не знает, откуда она взялась, однако установлено, что её возбудители находятся вокруг нас.

Продукты питания, цветение трав, окружающие предметы, животные, лекарства, химические средства могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы аллергические реакции не преследовали человека, необходимо воздержаться от контактов с этим аллергеном, но такая возможность дается не многим.

Какой бы вид аллергии не тревожил человека, нужно обязательно во время обострения аллергических реакций поддерживать свой организм лечебным питанием. Для этого стоит обратиться к врачу и выяснить, на что появляется аллергия. В зависимости от полученных результатов нужно подбирать продукты, которые можно употреблять, а какие нужно полностью исключить. Это тот случай, когда аллергия возникает на какие-либо продукты. Во всех остальных случаях нужна расширенная гипоаллергенная диета. Следует сократить употребление тех продуктов питания, которые могут вызвать аллергические реакции.

Вообще стоит отметить, что все продукты делятся на три категории: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Здесь необходимо рассмотреть все эти категории подробно. Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, относятся к высокоаллергенным. Это могут быть:

  • некоторые молочные продукты и сыры;
  • яйца;
  • некоторая рыба и морепродукты;
  • сырокопченые продукты;
  • консервированные продукты;
  • приправы и соусы, особенно острые;
  • некоторые фрукты и овощи, особенно красного цвета или экзотические;
  • газированная вода или йогурты;
  • некоторые сухофрукты;
  • дары природы: орехи, грибы, мед; сласти и шоколад;
  • кофе и даже какао; спиртные напитки;
  • продукты, в состав которых добавлены красители, консерванты и различные эмульгаторы или ароматизаторы.

Данные продукты нужно употреблять очень осторожно, особенно если организм периодически проявляет симптомы пищевой аллергии. Следующая группа продуктов обладает средним уровнем активности аллергических возбудителей, но все равно их употребление должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием организма.

К этой категории относятся: злаки некоторых сортов; гречка и кукуруза; мясные продукты: баранина, конина, индейка, особенно если в них много жира; представители бобовых культур; травяные настои или отвары.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии позволит использовать в пищу следующие продукты, так как они относятся к низкоаллергенным: кисломолочные продукты; курица, говядина или свинина, только не содержащая жир; рыба некоторых видов: треска, окунь морской и т. д. ; субпродукты; хлебцы; зелень и некоторые овощи: капуста разных сортов, шпинат, укроп и петрушка, огурцы, патиссоны, кабачки и другие; крупы; масла растительного и животного происхождения; зеленые фрукты; чай, вода минеральная и без газа.

Чтобы разобраться в том, на какие продукты возникает аллергия, нужно исключать из своего рациона высокоаллергенные продукты, а затем среднеаллергенные.

Покупая продукты в магазинах, особое внимание уделите их составу, чтобы в покупках не было даже компонентов, которые могут вызвать реакцию. Нужно помнить, что как бы ни призывала реклама, что бы ни рассказывала, что многие продукты гипоалергенные, помните, что таковыми являются только натуральные продукты, без различных добавок и консервантов.

Так всеми любимые йогурты можно употреблять, если они не содержат ароматизаторов и различных химических добавок. Срок хранения продуктов свыше 2х недель также должен вызвать подозрение. Такие продукты либо прошли термическую обработку, либо напичканы химическими добавками.

При появлении первых признаков пищевой аллергии нужно обязательно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Именно врач-аллерголог подберет необходимую диету и расскажет про все запрещенные продукты.

Соблюдать такую диету необходимо с особенной тщательностью и тогда взрослым людям удастся избавиться от неприятной реакции за пару недель, а маленьким детям хватит и 7-10 дней. Далее нужно постепенно вводить в рацион все запрещенные продукты по одному, каждый раз отслеживая реакцию организма. При возникновении повторных аллергических реакций на тот или иной продукт можно установить индивидуальною переносимость, выявив аллерген. Главное, соблюдать условие и не принимать следующий продукт, если не прошло 3х суток после приема очередного фрукта или овоща.

Диета при пищевой аллергии должна соблюдаться по следующим правилам, о которых нельзя забывать: питание должно быть дробное и шесть раз в сутки; не нужно переедать; постараться разнообразить рацион, но в пределах позволенных продуктов; стараться употреблять каждый новый продукт раз в три дня.

Такая диета должна быть полноценной в физиологическом плане и щадящей в плане химического состава. Следует сократить прием поваренной соли, если организм имеет отечность, то и употребление жидкости должно быть урезано.

Блюда должны проходить варку, а при приготовлении мясных блюд, бульон должен меняться трижды.

Энергетическая ценность такой диеты для взрослого человека должна составлять 2800 ккал, обеспечивая химический состав, состоящий из: 400 г углеводов, 80 г жиров и 90 г белков.

Кормящие матери очень строго должны следить за организмом своего малыша и при первых признаках аллергии сразу перейти на гипоаллергенную диету, соблюдая все вышеперечисленные правила. Те груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, должны питаться специальными лечебными смесями, назначенными врачом.

Как уже говорилось выше, соблюдая диету при пищевых аллергиях, особое внимание нужно обращать на состав приобретаемых продуктов, так как производители для продления срока действия продуктов буквально напихивают их вредными для организма человека добавками. На упаковке такие химические вещества пишут очень мелко. И, тем не менее, о них нужно знать.

Здесь нужно привести список пищевых добавок, которые наиболее опасны: Консерванты: Е 220-227 - сульфиты; Е 249-252 - нитриты; Е 210-219 - Бензойные кислоты; Е 200-203 - Сорбиновые кислоты; Красители: Е 102, Е 110, Е 122 – 124, Е127, Е 151, Е 160; Антиоксиданты: Е 321 - бутил-гидроанизол; Е 321 - бутил-гидрокситолуол; Ароматизаторы: В 550-553 - глутаматы; Генетически модифицированные продукты. имеют маркировку GM или надпись «Произведено с помощью современных технологий»Чтобы с точностью определить, на что возникает аллергическая реакция, специалисты советуют вести дневник приема пищи, куда каждый записывает свой дневной рацион. Этот метод поможет врачу быстрее выявить аллерген, не дожидаясь результатов анализов. Многие люди относятся к аллергии более чем легкомысленно, а этот враг может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Так что судьба каждого в его руках.

www.nanodieta.ru

Гипоаллергенная диета

Аллергия является одним из наиболее стремительно прогрессирующих заболеваний в современном мире. Виной тому образ жизни современного человека. Экология все ухудшается, все больше и больше используется добавок в пищевой промышленности, которые вытесняют натуральные продукты, большое количество синтетической продукции в быту и т.д.

Являясь наследственным заболеванием, она передается от одного из родителей, к ребенку, в 4х случаях из 10. В парах, где оба родителя аллергики, это соотношение составляет 8 из 10. Цифры и впрямь не обнадеживающие. Тем не менее, является обнадеживающим тот факт, что в любом случае, есть возможность для профилактики подобных заболеваний и облегчения их течения. Для этого достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут вам не только избежать неприятных проявлений, но и прибавят вам здоровья и долголетия.

Что такое гипоаллергенная диета?

Одним из таких правил является гипоаллергенная диета. Она основывается на том, что существуют определенные продукты, компоненты которых попадая в организм усиливают аллергическую симптоматику. Все вы наверное слышали про то, что бывает, если съесть слишком много шоколада или клубники. Даже если у человека нет именно аллергии на данные продукты, у него может развиться симптоматика, типичная для аллергии. Наиболее часто встречается так называемая “золотуха”, то есть, образование пузырей с желтеющей коркой, за ушами.

И так, откуда же у человека, не имеющего аллергии на шоколад, возникают симптомы аллергии при явном злоупотреблении данным продуктом? Все дело в том, что в шоколаде образуется вещество — гистамин. Являясь главным гормоном, отвечающим за аллергические реакции в организме, он попадает в организм человека, поедающего избыточное количество шоколада в больших количествах и начинает оказывать биологическое действие, то есть, вызывает аллергические реакции. Гистамин так же содержится в сырах, которые подвергаются длительной выдержке, например, пармезан или сорта с так называемой “благородной плесенью”.

И так, почему же такая реакция на данные продукты не является аллергией? Аллергия происходит в ответ на попадания аллергена, который связывается с антителами и вызывает комплекс иммунного ответа, результатом которого является аллергическая реакция. То есть, речь идет о патологической чувствительности организма к безопасным веществам. Ну а большое количество шоколада вызывает те же симптомы, только другим путем. И в целом, эта реакция на применение большого количества продукта с аллергенными свойствами является более чем нормальной, как рвотные позывы при интоксикации большим количеством алкоголя.

А теперь представьте, что речь идет не о здоровом человеке, а об аллергике, у которого реакция иммунного ответа идет и так полным ходом. Для него даже умеренное количество продукта с аллергенным потенциалом приведет к значительному усилению симптомов. Именно поэтому, данным людям в главную очередь необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, но в группе риска не только аллергики…

Кому еще необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты:

  • Людям, с повышенной чувствительность к продуктам с аллергенным потенциалом;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Детям (до наступления дошкольного возраста)

Это не значит, что от данных продуктов каждому из этой категории людей необходимо отказаться навсегда. Так, например, аллергикам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты во время контакта с аллергеном (например, во время цветения растения — аллергена, если есть аллергия на пыльцу); беременным женщинам и кормящим матерям — от начала беременности и до истечения срока кормления и т.д.

Тем не менее, для людей с острой формой непереносимости определенных продуктов их лучше навсегда исключить из рациона. Причем, отнестись к этому надо с большой ответственностью, ведь для данной формы непереносимости возможны все варианты развития аллергической симптоматики, вплоть до отека Квинке или состояния анафилаксии, которые без своевременной грамотной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Продукты, запрещенные при гипоаллергенной диете

И так, какие продукты способны провоцировать аллергические реакции:

  • Шоколад, какао, кофе;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Помидоры;
  • Землянику, малину, клубнику;
  • Яичные желтки;
  • Сыры длительной выдержки;
  • Рыбу, морепродукты (моллюски и ракообразные);
  • Горчица, хрен, острые перцы;
  • Продукция, содержащая консерванты, синтетические красители и усилители вкуса;
  • Грейпфрут;
  • Мед, пчелиные соты, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца

Такие строгие исключения применяются для беременных, кормящих матерей и аллергиков в период обострения. В остальных же случаях, человек исходит в первую очередь из своих наблюдений, ну и конечно же, показаний врача, в случаях, если это необходимо.

Гипоаллергенная диета для ребенка

И так, в первую очередь необходимо сказать, что организм ребенка, находясь в стадии интенсивного роста нуждается повышенном количестве питательных веществ. Поэтому, диета для ребенка должна в первую очередь состоять из качественной пищи натурального происхождения, которая богата всеми необходимыми микро и макро-нутриентами.

Что же касается исключения продуктов, то это необходимо предоставить специалисту и только в случае реальной необходимости. Причем исключение аллергенного продукта проводится с обязательной заменой на продукт обладающий аналогичными полезными свойствами, но лишенный аллергенных свойств. Самостоятельно вы можете только заменить ненатуральные продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества их натуральными аналогами. Так, например рыбные консервы можно заменить запеченной рыбой.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих

Во время беременности или кормления рекомендуется ограничить поступления продуктов, склонных вызывать аллергические реакции. Это делается, с целью не допустить усиление симптомов аллергии у матери, либо у ребенка, если аллергией болеет один из родителей. Но опять-таки, учитывая особую потребность матери в питательных нутриентах, в период, когда женщина беременна или кормит грудью, вводить диету, основанную на ограничениях пищевой продукции — прерогатива исключительно вашего лечащего врача.

Здесь опять-таки важно придерживаться здорового подхода к питанию и по возможности максимально исключить продукты, содержащие химические консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы кислотности, подсластители и т.д. Если у ребенка обнаружится пищевая аллергия, то матери на время кормления в обязательном порядке необходимо будет исключить продукт, вызывающий аллергию ребенка. Это объясняется той причиной, что многие вещества-возбудители аллергии способны проникать в организм ребенка, вместе с грудным молоком.

Основу диеты для беременной и кормящей матери должны составлять натуральные продукты: разнообразные крупы; постное мясо кролика; индейки, куриного филе; не гипоаллергенные фрукты и овощи, ягоды; макароны и хлебные изделия из твердых сортов пшеницы, продукты кисломолочного производства низкой жирности. Так же желательно придерживаться пищевого рациона, состоящего из продуктов, характерных для региона, в котором вы проживаете. К таким продуктам наш организм предрасположен наилучшим образом.

Что насчет продуктов, которые стоит убрать, либо ограничить, к ним относятся: жирные, жареные блюда; гипоаллергенные продукты; приправы; блюда, в составе которых наличиствуют искусственные компоненты, характерные для современной пищевой промышленности(майонезы,кетчупы, консервы, шоколадные батончики, чипсы и т.д.) .

Отдельное слово необходимо замолвить об алкоголе. В целом, этот продукт является вредным в той или иной мере для всех и каждого. Даже при разумном употреблении, он оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень человека. Но поскольку, в данной статье речь идет о аллергии, то необходимо сказать об еще одном свойстве, не столь очевидном. Алкоголь усугубляет течение аллергии и усиливает аллергические реакции, поэтому, аллергикам в период обострения он крайне не рекомендуется. Ну а полный запрет алкоголя для беременных и кормящих должен быть и так очевиден. Все это справедливо и для табакокурения.

Гипоаллергенная диета при аллергических заболеваниях

Аллергикам, в период проявления аллергических симптомов, лучшим вариантом, будет отказаться от продуктов, которые усиливают симптомы аллергии. Ведь, если они окажут потенцирующий эффект на симптомы аллергии, то это будет способствовать появлению новой симптоматики и переходу старой в более тяжелую форму. Употребление продуктов с аллергенным потенциалом, во время основного заболевания существенно затрудняет лечение.

Лечение, в данном случае подлежит коррекции лечащим врачом, на основании данных о состоянии больного, после контакта сусиливающим симптоматику пищевым фактором.

Симптомы аллергических реакций

Проявления аллергии и воздействие продуктов с аллергенным потенциалом, неотличимо друг от друга. Наиболее типичными симптомами воздействия продукта, провоцирующего аллергические реакции являются:

  1. Дерматологические проявления. Данный симптомо-комплекс характеризуется разнообразными изменениями на поверхности кожи, которые отмечаются после воздействия продукта с аллергенным потенциалом, к ним относятся: покраснение кожи, чувство зуда, шелушение, образование сыпи. Данные проявления могут быть различной локализации, вплоть до того, что находиться по всему телу.
  2. Аллергический насморк. Хотя, он более характерен для аллергии на пыль или пыльцу растений, тем не менее, может и наблюдаться при воздействии определенных продуктов. Так же сопровождается отечностью носа, вызванной расширением сосудов носоглотки и частым чиханьем.
  3. Общее ухудшение самочувствия: слабость, усталость, сонливость, может наблюдаться повышение температуры;
  4. Развитие астматической симптоматики, отека Квинке или анафилактического шока. Это наиболее тяжелые формы аллергической реакции, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Лечение при гипоаллергенной диете

В целом, лечение при непереносимости продуктов с аллергенным действием и собственно, аллергии происходит одинаково. Это объясняется тем, что лечение в основном симптоматическое, действующее исключительно на снятие симптомов аллергической реакции. К мерам, принимаемым для лечения пищевой непереносимости относят:

  • Исключения продуктов, которые имеют аллергенный потенциал для больного. Это так называемая “барьерная терапия”, которая имеет максимальный терапевтический потенциал, по соотношению польза-безопасность, актуальна как при аллергии, так и при пищевой непереносимости. К счастью при пищевой аллергии и непереносимости сделать это проще, чем при многих других типах аллергических реакций.
  • Исключение табака и алкоголя, как продуктов, усиливающих течение аллергической реакции;
  • Применение антигистаминных препаратов, для снятия симптомов аллергии;
  • Применение кортикостероидных препаратов в инъекционной форме и в форме мазей (кремов, гелей), для локального применения;
  • Использования антиастматических препаратов, для снятия симптомов бронхиальной астмы;
  • Использования средств экстренной помощи (адреналин, преднизолон, тавегил и др.) при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Помните, что пищевая непереносимость может значительно осложнять жизнь больному и даже представлять угрозу развития серьезных осложнений, ничуть не меньше, чем аллергия. Поэтому, при обнаружении данного расстройства необходимо соблюдать все меры предосторожности, со всей тщательностью.

Естественно, постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов имеет право заниматься только компетентный специалист. Мы напоминаем вам, что само-диагностика и самолечение являются крайне небезопасными для здоровья, а иногда и самой жизни мероприятиями.

allergiainfo.ru


Смотрите также