Гипоаллергенная диета меню


Гипоаллергенная диета: назначение, меню и эффективность

Гипоаллергенная диета поможет надолго оградить организм от действия аллергенов, тогда как медикаменты дают лишь кратковременный эффект избавления от неприятных симптомов.

Аллергия – болезнь современности, которой в большей или меньшей степени страдает каждый человек. Существует множество причин ее возникновения: погодный фактор, истощение организма, проявление инфекционных болезней, воздействие химических веществ, лекарственных препаратов и другие.

Гипоаллергенная диета стол 5

Основывается на введении в рацион сбалансированного набора продуктов, улучшающих пищеварение и содержащего весь необходимый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, с параллельным устранением любой вредной пищи, включая провоцирующую возникновение аллергических реакций.

Программа исключает потребление:

Высокоаллергенных продуктов — оранжевых и красных ягод, овощей, фруктов, красной икры, яиц, фиников, кураги, инжира, изюма)

  • крахмалосодержащих овощей и злаков
  • копченостей, маринадов и консервации
  • кондитерских изделий
  • молочных продуктов
  • индейки, кролика и баранины

Предпочтение отдается:

  1. манной, рисовой, овсяной, перловой кашам
  2. нежирной свинине и говядине
  3. репе, капусте, огурцам, кабачкам, патиссонам
  4. белой смородине, желтой черешне, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику
  5. спарже, петрушке, укропу, шпинату, салату

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА — МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:

  • овсяная каша с фруктами, чай
  • капустный суп, отварная говядина (свинина), яблочный кисель
  • рисовая каша, паровая котлета, нежирный кефир

ВТОРОЙ ДЕНЬ:

  • йогурт, бутерброд с сыром, чай
  • овощной суп, компот из сухофруктов
  • отварной картофель, гуляш из говядины, банан (груша);

ТРЕТИЙ ДЕНЬ:

  • макароны (каша), чай, яблоко
  • овощной суп с мясом, компот
  • рагу или отварная рыба, яблоко, чай

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:

  • кукурузная каша или галетное печенье, фруктовый салат, йогурт
  • постный борщ с паровой котлетой, компот;
  • каша со свининой, тушеные овощи, чай

ПЯТЫЙ ДЕНЬ:

  • пшенная каша или сладкий творог, заправленный сметаной, чай
  • овощной суп с говядиной, кефир, фрукт
  • каша с гуляшом или овощами, кисель

ШЕСТОЙ ДЕНЬ:

  • бутерброд с кусочком отварного мяса, фрукт, чай
  • мясной суп, банан, компот
  • каша с капустным салатом и зеленью, кефир

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ:

  • творожная запеканка с чаем
  • овощной суп с паровой котлетой, фрукт, компот
  • каша, котлета, банан, йогурт

Гипоаллергенная диета 5способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков, устранению аллергических симптомов и постепенному улучшению самочувствия. Для большей эффективности диетическая программа корректируется аллергологом.

2019-09-30

onadiet.ru

Меню гипоаллергенной диеты: как правильно его составить

При любых видах аллергий в комплекс лечения входит так называемая гипоаллергенная диета, которая вместе со специфическими препаратами снижает нагрузку на организм. Ее длительность зависит от степени аллергического процесса, а в случае с кормящими женщинами – от периода грудного вскармливания.

При наличии алиментарной аллергии (на составляющую рациона) диетическое питание используется в двух целях – для диагностики и лечения: постепенно исключая продукты, можно выявить возбудителя негативных реакций, а затем, удалив его, улучшить состояние больного.

Несмотря на то что меню гипоаллергенной диеты имеет много запретов, при разумном подходе из него можно составить вполне разнообразные и полезные блюда, особенно важен этот момент для тех, кто должен соблюдать эти рамки пожизненно.

При обострении заболевания до установления точной его причины из рациона исключают следующие продукты:

  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Рыбу, икру;
  • Птицу, кроме филейных частей индейки и курицы;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Копчености;
  • Специи/уксус/горчицу;
  • Твердые сыры;
  • Томаты/баклажаны/острые овощи (редька, редис, хрен);
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Дыни/ананасы;
  • Фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • Мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукцию промышленного производства, исключением – детское питание;
  • Алкоголь.

Рацион больного зависит от вида аллергии и его состояния в целом, поэтому список разрешенных продуктов, впрочем, как и запрещенных, может значительно варьироваться, меняться по индивидуальным показаниям. Окончательный вариант составляет лечащий врач.

Наиболее часто в меню присутствуют следующие продукты:

  • Вегетарианские супы из разрешенных круп и овощей;
  • Мясо: филе курицы, индейки, постная говядина;
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка;
  • Кисломолочное: творог, натуральный йогурт, кефир, простокваша;
  • Брынза;
  • Овощи: капуста, картофель, огурцы, листовая зелень, зеленый горох;
  • Фрукты: груши, зеленые яблоки (лучше печеные);
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки и лаваш;
  • Компоты из сухофруктов, чай.

Любые диеты для этой категории больных составляются несколько иначе, нежели для взрослых. Самыми распространенными аллергенами являются желтки яиц, рыба, коровье молоко и сладости. Немного реже встречается чувствительность к глютену и белкам пшеницы, риса, овса и даже бананов.

Примерно у 75% детей возникает поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов. Повышенная чувствительность к сое, картофелю, гречке, кукурузе, бобовым встречается наименее часто.

Диета для ребенка составляется на основе его возраста и возбудителей аллергии. Длительно придерживаться ограничивающего рациона нельзя в столь маленьком возрасте, поэтому необходимо сдать ряд анализов и наверняка установить причину заболевания.

Длительное ограничение в меню может привести к дефициту питательных веществ, которые так необходимы растущему организму, поэтому назначать лечебное питание должен только квалифицированный специалист.

Ранее женщина, кормившая ребенка грудью, должна была на протяжении всего этого времени придерживаться довольно строгих ограничений в рационе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудничка. Диета исключала почти все овощи и фрукты.

Однако современные специалисты считают, если женщина не аллергик и симптомы заболевания ее не беспокоят, никаких ограничений не вводят. Таким образом, организм получает все необходимые вещества для себя и кормления ребенка.

В случае если женщина склонна к аллергическим реакциям, то рецепты должен составлять врач, учитывая возраст больной, ее состояние, а также здоровье ребенка.

Больные должны очень внимательно следить за своим питанием, так как ряд продуктов может усилить проявления заболевания, например, кожный зуд.

К ним в первую очередь относятся сладости (мед, шоколад, варенье) и фрукты (цитрусы, ананасы, киви), а также острые и копченые блюда:

  • Даже если обострение произошло не по причине употребления какого-либо продукта, диету все равно нужно соблюдать. Отказываются от маринадов, солений и майонеза, кофе. Уменьшается и стандартный объем необходимой организму жидкости;
  • Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд;
  • Если произошло обострение заболевания, стоит исключить из рациона красные овощи, фрукты и ягоды, жирные блюда, сладости, картофель, кондитерские изделия, хлеб и другую выпечку из высших сортов муки. Не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, например, паштеты и салаты с мясом. В большинстве рекомендуется отдать предпочтение овощным супам, кашам на воде и кисломолочной продукции. Пить можно свежевыжатые соки из фруктов светлого цвета;
  • В рацион добавляют, как и в других случаях, нежирное мясо, но не более 150 г в сутки;
  • При обостренной экземе вначале едят вегетарианские первые блюда, а затем разрешается использовать слабый мясной бульон (второй);
  • Что касается вторых блюд, то подойдет отварное мясо, паровые тефтели и котлеты. На гарнир – овощные рагу и каши. Картофель и мучные изделия желательно исключить;
  • Рыба допускается только речная. Исключением являются осетровые, сом и карп. Она должна быть свежей и отваренной;
  • Оптимальными кисломолочными продуктами есть: творог, ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • Стоит включать в рацион больше растительной пищи, например, капусту и огурцы. Очень полезным будет зеленый горошек. В нем содержится много белков, которые столь необходимы больным летними формами экземы;
  • У больных снижено содержание витаминов В1, В9, РР и А, поэтому им необходима морковь;
  • Если человек одновременно страдает от гипертонии, то ему будут полезными фасоль и свекла;
  • Листовой и кресс-салат содержат много йода, витамина С, солей железа, каротина, поэтому их необходимо включить в состав салатов;
  • Полезными продуктами будут брюква и репа. В них содержится много витамина С, больше, чем в цитрусовых, капусте и моркови;
  • Из зелени предпочтение отдают укропу, петрушке «с грядки». Укроп необходим людям с пониженным гемоглобином и диурезом, при вялой работе кишечника;
  • В период ремиссии полезной будет черная смородина, арония, облепиха, голубика и черника, кабачки и тыква.
  • Первый день. На завтрак – овсяные хлопья с сахаром, кусочками фруктов и сливочным маслом, черный или зеленый чай без добавок. На обед – овощной суп, кусочек постной говядины, яблочный кисель. К ужину – рис, паровая котлета, зеленое яблоко, стакан кефира;
  • Второй день. Утром – хлеб с маслом и сыром, йогурт, чай. К обеду – овощной суп, мясо, компот из сухофруктов. На ужин – картофельное пюре, говяжий гуляш, груша;
  • Третий день. Завтрак – макароны со сливочным маслом и сахаром, груша/яблоко на выбор, чай. Обед – овощной суп с мясом, чай или компот. Ужин – овощное рагу, яблоко, чай;
  • Четвертый день. Утром – галетное печенье, смазанное сливочным маслом, фруктовый салат из разрешенных плодов, заправленный натуральным йогуртом, чай. Днем – овощной суп, говяжья паровая котлета, фрукты на выбор, компот из зеленых яблок. Вечером – гречка, тушеная с луком спаржа, заправленная нежирной сметаной, компот или чай;
  • Пятые сутки. Утром – творог, перемешанный со сметаной и сахаром, чай. Обед –овощной суп, отварное мясо, яблоко, кефир. Ужин – каша с тушеными овощами или гуляшем, кисель/чай;
  • Шестой день. Завтрак – хлеб, смазанный маслом, с отварным мясом, яблоко, чай. В обед – суп, отварное мясо, компот, фрукт на выбор. К ужину – пшеничная каша, салат из капусты и зелени, кефир;
  • Последние сутки. Утром – творожная запеканка, чай. В день – суп, отварное мясо/котлета/тефтели, фрукты, компот. К ужину – любая разрешенная каша с котлетой, натуральный йогурт, фрукт.

Ежедневно в обед необходимо употреблять какое-либо первое блюдо, тогда ЖКТ будет нормально функционировать.

Супы должны быть на овощном бульоне, так как мясной во время обострения заболевания может усугубить ситуацию.

Разрешаются перекусы в виде овощей и фруктов, йогурта. В чай можно добавлять немного лимона.

Гипоаллергенная диета, если на ней посидеть хотя бы неделю, показывает эффективный результат. Такое питание вполне сбалансировано для взрослого человека и полезно. Организм во время ограничения рациона разгружается и отдыхает.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

pohudeemsami.ru

Гипоаллергенная диета для похудения

Если вы страдаете аллергией, то эта диета именно для Вас. Суть этой диеты состоит в том, чтобы исключить из вашего рациона продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Перед тем как садится на эту диету, необходима консультация специалистов. С помощью определенных тестов, они смогут определить и составить полный список ваших аллергенов. Что позволит вам составить персональное меню из разрешенных вам продуктов.

Продолжительность такой диеты может составлять 2 – 4 недели.

Продукты питания можно разделить на три группы:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Белковая пища является самой аллергенной, поэтому употреблять ее в пищу необходимо с овощами. Так как овощи содержать большое количество клетчатки, это позволит вывести часть аллергенов из организма. Только не забывайте, что в таком овоще как картофель клетчатки нет.

Мы рассмотрим пример гипоаллергенной диеты в широком ее понимании. То есть эта диета исключает все высокоаллергенные продукты и значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

2. Как правильно разделить продукты:

Что нельзя употреблять в пищу:

  • почти все виды рыбы (в том числе копченая), морепродукты, черная и красная икра;
  • яйца и молочные продукты (в том числе сыры);
  • копченое мясо и мясные продукты;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты, также квашеная капуста;
  • приправы, специи и соусы;
  • ряд овощей: помидоры, баклажаны, морковь, красный перец, свекла, щавель, грибы, сельдерей;
  • ряд фруктов: красные яблоки, вишня, ананасы, виноград, дыня, хурма, слива, гранаты, все цитрусовые фрукты;
  • ягоды: малина, клубника, земляника, черника;
  • сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе, какао, шоколад, карамель, мармелад;
  • газированная сладкая вода и соки;
  • алкоголь

Что можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:

  • гречка, пшеница, рожь, кукуруза;
  • свинина, мясо кролика, баранина, мясо индейки, конина;
  • ряд овощей: зеленый перец, картофель, горох, фасоль, бобы;
  • ряд фруктов: арбуз, абрикосы, бананы, персики;
  • ягоды: брусника, смородина, клюква;
  • травяные отвары.

Что можно употреблять в пищу:

  • треска, окунь (морской);
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт;
  • курица, нежирная говядина, ливер;
  • крупы: рисовая, овсяная, манная, перловая;
  • Хлебцы из гречневой, рисовой или кукурузной муки;
  • ряд овощей: огурцы, кабачки, патиссоны, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, зеленый салат, репа, петрушка, брюква, укроп;
  • ряд фруктов: зеленые яблоки, груши, черешня (белая), крыжовник;
  • сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши;
  • подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло;
  • компоты из яблок и груш, чай (некрепкий), отвар шиповника;
  • минеральная вода (без газа).

На основании этого списка рассмотрим пример меню такой диеты на неделю.

3. Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

Понедельник:

На завтрак: каша овсяная приготовленная на воде, зеленое яблоко; через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами или хлебцами;

На обед: щи или овощной суп с мясом или без мяса, компот из яблок;

Полдник: банан или зеленой яблоко; На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная говядина; Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вторник:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, груша; через час после приёма пищи некрепкий чай с черносливом;

На обед: овощной суп с мясом или без мяса, пюре из картофеля, тушеная или отварная свинина, компот из яблок или груш;

Полдник: груша; На ужин: тушеная или отварная индейка с овощами; Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Среда:

На завтрак: кефир с гречневыми или рисовыми хлебцами; На обед: тушеная треска, овощи тушеные; Полдник: яблоко печеное; На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная печень; Перед сном можно съесть йогурт.

Четверг:

На завтрак: кефир, каша кукурузная на воде с тыквой; На обед: отварной или тушеный окунь, с овощами; Полдник: йогурт; На ужин: овощи тушеные со свининой; Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Пятница:

На завтрак: каша пшенная приготовленная на воде с черносливом; через час после приёма пищи некрепкий чай с хлебцами;

На обед: овощной суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с печеным картофелем, компот из сухофруктов;

Полдник: фруктовое пюре или творог с фруктами; На ужин: салат из овощей, котлеты из мясного фарша на пару; Перед сном можно выпить кефир.

Суббота:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, зеленое яблоко; через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами;

На обед: картофель отварной «в мундире», тушеная или отварная говядина, овощной салат;

Полдник: некрепкий чай с сухофруктами; На ужин: любое разрешенное тушеное мясо, овощи в любом виде; Перед сном можно выпить некрепкий чай с вареньем.

Воскресенье:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде с яблоком, кефир или йогурт; На обед: овощной суп, овощное рагу с добавлением мясного фарша; Полдник: запеканка, компот из сухофруктов; На ужин: овощи тушеные со свининой; Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вы можете заменить любое блюдо, используя список низкоаллергенных продуктов, который был приведен выше.

Выходить из этой диеты следует постепенно. Каждые три дня в ваш рацион питания вводится продукт из первой или второй группы продуктов. Если проявилась аллергическая реакция, тогда следует вообще исключить этот продукт из вашего рациона. Если же реакция не проявилась, вы можете смело и дальше употреблять этот продукт, а также можете включать в рацион любой другой новый продукт.

Эта диета хорошо влияет на общее состояние организма, прежде всего тем, что исключает вредное воздействия аллергенов на весь организм.

Публикация: 2014-10-20 14:08:15

zdorovye-mam.ru

Гипоаллергенная диета – лечебное меню

В тяжелых случаях аллергии врач назначает антигистаминные препараты. Часто людям, страдающим от проявлений аллергии, назначаются специальные аллерготесты для более точного определения раздражающих веществ. В соответствии с результатами теста подбирается строгая диета и лечение.

Чтобы нормализовать самочувствие и смягчить восприимчивость к аллергенам, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Такой режим питания особенно важен при гастроэнтеральной аллергии, когда наблюдается непереносимость ряда продуктов.

Список запрещенных и рекомендованных продуктов

Суть диеты – детоксикация организма и налаживание его нормальной работы. Все продукты можно условно поделить на три классические категории: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Высокоаллергенные продукты придется на время диеты исключить, среднеаллергенные ограничить. Безаллергенная диета включает перечень нейтральных продуктов, которые хорошо переносятся, достаточно насыщают и помогают выводить из организма токсины, вызванные раздражающими веществами. Разберем подробнее, какие вещества несут аллергическую угрозу.

Продукты, которые необходимо исключить: рыбная икра, твердые сыры, колбасные изделия и копчености, консервация, ярко окрашенные фрукты и овощи, цитрусовые. Также нельзя употреблять кондитерские сладости, шоколад, какао, мед, экзотические фрукты и алкоголь. Эти продукты естественным образом исключаются и при грудном вскармливании. Безаллергенное питание будет полезно и для молодой мамы, так и позволит предотвратить развитие аллергии у новорожденных.

Среднеаллергенные продукты употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся пшеничная и кукурузная крупа, жирные сорта мяса, фасоль, болгарский перец, клюква, бананы, абрикос и персик, отвары трав, чай. Макароны из твердых сортов пшеницы рекомендованы лишь при нормальной переносимости глютена.

Разрешенные нейтральные продукты помогают снять проявления аллергии. Это натуральный домашний йогурт без добавок, творог и кефир средней жирности. Нежирные сорта мяса и рыбы, рис, гречка, овсянка, перловка и манка, зеленые овощи, светлая черешня, зеленые яблоки, груши, сухофрукты и настой шиповника. Разрешена бездрожжевая нежирная выпечка, хлеб, галеты, каши на молоке.

Основы гипоаллергенного питания

Главная задача при аллергии – наладить нормальную работу желудка и кишечника. Этому помогут овощные, молочные супы и супы-пюре. От мясных и рыбных супов на крепких бульонах на время диеты лучше воздержаться. Рекомендуются три основных приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме питания нет ощущения строгой диеты, в то же время организм быстрее восстанавливается после стресса, нанесенного аллергией.

Появляются силы, самочувствие существенно улучшается. Важно после исчезновения внешних проявлений аллергии продолжать придерживаться диеты, чтобы дать организму возможность окрепнуть и справляться с внешними воздействиями самостоятельно, без помощи антигистаминных препаратов.

В меню должно быть достаточно овощей и разрешенных каш. Питание, богатое клетчаткой, препятствует быстрому всасыванию аллергенов в кровь. Также клетчатка впитывает и выводит из организма токсины. Готовим салаты из свежих овощей со сметаной, овощи, тушеные на воде, сбрызнутые маслом. Также едим достаточно белка — отварную и паровую курицу и индюшатину, печеночные паштеты и запеканки.

Придерживаться питания с гипоаллергенными рецептами рекомендуется от двух недель до полугода. Каждый случай аллергии требует врачебного рассмотрения. Точные рекомендации и полный перечень запрещенных продуктов должен дать доктор-аллерголог или терапевт. При проявлениях аллергии, не вызывающих острых клинических состояний, назначается общая неспецифическая детокс-диета.

Противоаллергенная диета позволяет определить продукты, которые вызывают острую реакцию организма. После недели пребывания на диете, когда организм уже восстановился, можно понемногу добавлять среднеаллергенные продукты. Пробуя по одному продукту из группы высокоаллергенных раз в три дня и наблюдая за реакцией организма, вы выявляете вещества, которые воспринимаются неблагоприятно. На некоторые продукты реакция возникает с опозданием, поэтому не следует есть несколько блюд из группы риска в один день, чтобы не перегружать организм. Их нужно исключить из рациона аллергиков на полгода или более. Это зависит от индивидуальной реакции на продукт.

Чтобы сделать исследование продуктов более информативным, лучше вести краткий пищевой дневник. Так будет легче выявить блюда, которые вам не подходят. В некоторых случаях играет роль количество съеденного. Так чайная ложка меда в день, растворенная в воде или чае, может восприниматься нормально, а большее количество меда вызывает отек слизистых. Когда вы определили критическое количество продукта, после которого у вас возникает аллергия, воздержитесь от него две недели, затем постепенно вводите его в рацион не чаще одного раза в три дня. Есть случаи, когда необходима полная замена целой группы продуктов, например, яиц, ввиду их исключения из рациона в связи с аллергией. Речь идет о натуральных продуктах. В случае острых, соленых и копченых блюд есть смысл задуматься, каким полезным эквивалентом их можно заменить.

Диета для беременных и кормящих

Гипоаллергическая диета является достаточно сбалансированной по наполнению и каллорийности, поэтому подходит для беременных и кормящих женщин. Находясь на ней, вы не испытываете недостатка в витаминах и минералах. В то же время нужно контролировать размер порций, чтобы не переесть, так как нагрузка на пищеварение мешает организму бороться с аллергией. При острой реакции на глютен понадобится таблица безглютеновых продуктов и заменителей привычных глютенсодержащих блюд.

Гипоаллергенная диета очень важна кормящей маме, особенно в первые четыре месяца грудного вскармливания. Такой режим питания стимулирует выработку молока и предотвращает кожные высыпания у малыша. Кроме того, соблюдение диеты необходимо в период формирования кишечника ребенка. Чем тщательнее подобрана диета, тем меньше малыша донимают колики. К трем месяцам кишечник окрепнет, колики перестанут беспокоить, тогда кормящим матерям можно расширить диетическое меню и дополнить его овощами и фруктами по желанию.

Гипоаллергенное питание для детей

Часто гипоаллергенную диету назначают детям. Она строится по тем же принципам, что и диета для взрослых. Если ребенок слишком эмоционально относится к ограничениям, матери предстоит творчески подойти к диете: вкусно приготовить и красиво подать диетические блюда. Не держите в поле зрения малыша запрещенные продукты и сладости. Гипоаллергенная диета назначается детям в период диатеза, а также во время обструктивного бронхита с аллергической составляющей.

Приступы кашля усиливает аллергия, чтобы ее снизить, ребенку назначают диету. В период интенсивного роста детей проявления аллергии ослабевают, так как организм вырабатывает собственные гормоны для борьбы с внешними раздражителями. Чтобы избежать проявлений аллергии, за питанием ребенка нужно следить, начиная с момента первого прикорма.

Предпочтительно готовить еду в домашних условиях. Все новые продукты вводить по одному, постепенно, не чаще одного раза в неделю и внимательно отслеживать кожные и поведенческие реакции. К потенциально опасным продуктам относятся яркие фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, яичные желтки, шоколад и какао, а также все покупные кондитерские изделия и фрукты из другой климатической полосы.

Примерное меню диеты

В общих чертах, это простые рецепты здоровой еды. Отваривание, запекание и приготовление на пару — основные способы кулинарной обработки пищи.

Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на воде, по желанию разбавленная молоком или заправленная маленьким кусочком сливочного масла (половина чайной ложки). Чай, можно с сахаром. Творожная запеканка.

Второй завтрак. 2 запеченных яблока.

Обед. Овощной суп-пюре с цветной капустой, морковью и картофелем. Паровые тефтели из говядины. Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Полдник. Натуральный йогурт с бананом.

Ужин. Пшенная каша, рагу из тушеных овощей с добавлением масла, паровой белковый омлет. Чай с печеньем.

Такое меню подойдет детям, взрослым, беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям. Это сбалансированная диета, которая учитывает потребности организма в белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. Как правило, уже на третий день соблюдения гипоаллергенной диеты проходят острые проявления аллергии. Исчезают высыпания на коже, проходит боль в области желудка и пищевода при продуктовой и лекарственной аллергии, появляется нормальный аппетит. После исчезновения симптомов аллергии рекомендуется диетический стол номер 5 для нормальной работы органов пищеварения.

Советы для преодоления аллергии

На время соблюдения диеты создайте дополнительные условия для комфортного прохождения периода избавления от аллергических токсинов. Часто во время аллергии кожа становится более чувствительной. Для стирки одежды выбирайте гипоаллергенные моющие средства. Ставьте вещи на дополнительное полоскание, чтобы в тканях оставалось как можно меньше химических веществ. Ограничьте пользование кондиционерами для белья с сильным запахом. Из шкафа выньте ароматические подушечки. Если вы пользуетесь средствами от моли, укладывайте их в пакеты с вещами, не кладите просто на полку.

Делайте влажную уборку через день, избавьтесь от ковров, тканевого декора и тяжелых портьер, которые сложно чистить от пыли. Подберите бытовую химию с учетом ваших потребностей – без поверхностно активных веществ и с максимально экологичным составом. Старайтесь пользоваться дезодорантами без распылителя и с нейтральным запахом. Избегайте прогулок в ветреную погоду, особенно в период цветения растений.

Если в такое время вам приходится бывать на улице, по возвращении промывайте нос и глаза теплой кипяченой водой, принимайте сезонные антигистаминные препараты, назначенные врачом. Пользуясь установленным в доме кондиционером, следите за тем, чтобы его чистка осуществлялась своевременно. В периоды обострения аллергии старайтесь не принимать витаминные препараты, так как они часто осложняют течение болезни.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

clutch.ua

Меню гипоаллергенной диеты

Меню гипоаллергенной диеты: особенности рациона, запрещенные продукты, примеры меню и рецепты.

В последнее время все больше и больше людей жалуются на те или иные проявления аллергии. Часто болеют маленькие дети, также встречаются с аналогичными симптомами и взрослые, которые раньше ничего подобного не испытывали. Это плата современного общества за вкусную, но ненатуральную еду, испорченную экологию, вредные привычки.

Но не стоит опускать руки. Не все нам в силах исправить, но заняться собой мы точно можем себе позволить. Чистая вода, побольше свежего воздуха, закаливание организма и конечно, гипоаллергенная диета помогут нам исправить положение.

Аллергия может проявляться в различных формах – от небольших кожных высыпаний до тяжелых дыхательных осложнений в виде астмы и схожих проявлений. Естественно, важно реагировать на болезнь в самом начале, тогда можно не доводить до серьезных осложнений.

Иногда проявления аллергии носят временный, сезонный характер, а другой раз она почти постоянно вмешивается в привычный образ жизни человека, нарушая его планы.

Что нельзя при симптомах аллергии

  1. Ограничения в питании для таких категорий людей не только желательны, но и необходимы. Если вам знакомы такие симптомы, то многие продукты, к сожалению, окажутся для вас под запретом. Придется учиться жить без них. Скорее всего придется резко ограничить или даже полностью отказаться от следующих продуктов:
    • шоколад и изделия с его добавлением, кофе;
    • орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • мясо птицы, кроме филе;
    • специи;
    • твердые сорта сыров;
    • яйца;
    • фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски;
    • кондитерские изделия;
    • копченые продукты;
    • мед;
    • алкоголь;
    • жареная и жирная пища.
  2. Это приблизительный список запрещенных продуктов. Каждый аллергик может что-то вычеркнуть из этого списка, а что-то добавить.

  1. Гипоаллергенная диета чаще всего состоит из следующих продуктов:
    • овощные супы с добавлением гипоаллергенных гречневой и овсяной круп или риса;
    • куриное филе, нежирная говядина, филе индейки;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • кисломолочные натуральные продукты;
    • зеленые овощи и фрукты;
    • яблоки в запеченном виде;
    • подсохший белый хлеб;
    • напитки из сухофруктов и чай.
  2. Конечно, этот список также подлежит корректировке совместно с лечащим врачом. На основе этих продуктов можно составить общую гипоаллергенную диету, которая будет подходить для большинства людей.
  3. Не стоит впадать в уныние, представляя себе, от какого удовольствия придется отказаться. Зато вы сможете быть в форме, иметь здоровую пищеварительную систему, красивый цвет кожи. В конце концов, не только аллергики вынуждены ограничивать свой рацион. Этого же принципа придерживаются спортсмены, представители модельного бизнеса, искусства и сцены, и просто люди, ведущие здоровый образ жизни.

Гипоаллергенная диета для детей

  1. Дети всегда находятся в группе повышенного риска. Ведь вокруг столько соблазнов, которые вовсе не полезны маленькому организму. Особенно нелегко приходится мамам, чьи детки уже знакомы с проявлениями этого малоприятного недуга и вынуждены придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.
  2. Но и здесь есть много способов порадовать свое любимое чадо вкусными и полезными блюдами. Ведь мамин тортик, мясная фрикаделька или запеченное яблочко намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Главное, проявить немного терпения и изобретательности.
  3. Чаще всего у детей вызывают проявления аллергии яичные желтки, молоко коровы, сладости, рыбные блюда. Также может навредить глютен, который содержится в пшенице, рисе, овсе.
  4. Куриные яйца можно попробовать заменить на перепелиные, мясо птицы – на кролика, шоколад – на вкусное сливовое варенье с небольшим добавлением порошка какао. На рынке детского питания существует много безглютеновых каш, которые также могут стать выходом из положения.
  5. У детей важно проявлять осторожность при каждом новом продукте, который вы хотите ввести в его рацион, иначе он может вызвать цепную реакцию. В таком случае организм ребенка может среагировать сыпью не только на новый продукт, а и на то блюдо, которое ему уже хорошо знакомо.
  6. Растущий организм ребенка нельзя долго ограничивать в важных для него продуктах, поэтому важно побыстрее сдать анализы и точно установить аллерген, чтобы исключить из детского рациона именно его.

Гипоаллергенная диета для кормящих женщин

  1. Меню кормящей мамочки время от времени претерпевает ощутимые изменения. Разные поколения женщин вспоминают совершенно противоположные рекомендации персонала роддомов и детских педиатров.
  2. Во времена советского союза многие могут вспомнить, как килограммами поглощали халву, которая, как было принять считать, увеличивала лактацию. Сейчас подобный совет мог бы сильно удивить.
  3. Современные диетологи более лояльно относятся к запретам для молодых мам. Считается, что кушать в умеренных количествах можно все, что у самой мамы не вызывает неприятных побочных действий. Тогда и организм ребенка сможет легче адаптироваться к разнообразному питанию, когда он появится на свет и немного подрастет.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

  1. Атопический дерматит – это хронический воспалительный процесс на коже взрослого или ребенка, который развивается после контакта с аллергеном. Чаще всего носит сезонный характер. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В таком случае гипоаллергенная диета играет ключевую роль и может свести к минимуму все проявления аллергии.
  2. В случае, когда атопический дерматит проявляется у маленьких детей, которые пробуют новый прикорм, придется сделать шаг назад и отменить новый продукт. Но вернуться к нему все же стоит снова, правда не раньше чем через 3 месяца, постепенно увеличивая количество нового продукта.
  3. Не стоит спешить отменить грудное вскармливание, ведь для ребенка это идеальное сочетание всех необходимых для его организма веществ. Правда в этом случае за своим питанием нужно будет тщательно следить кормящей маме.
  4. В период кормления грудью стоит отказаться от копченостей, красных овощей и фруктов, пряностей, цитрусовых. Стоит избегать продуктов, содержащих химические усилители вкуса, цвета и запаха.
  5. Если есть проблемы с грудным молоком, то следует очень тщательно выбирать молочные смеси. Гипоаллергенное искусственное питание стоит недешево, но это не тот случай, когда стоит экономить на цене, ведь устранять последствия будет куда дороже, да и здоровье малыша должно быть на первом месте.
  6. Не стоит торопиться перевести ребенка на коровье молоко и популярную манную кашу. Несмотря на простоту приготовления и дешевую цену, это тяжелые продукты для пищеварительной системы.
  7. Хорошее влияние на течение заболевания оказывают натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог. Эти продукты нормализуют работу кишечника, который отвечает за иммунитет. Сильный иммунитет помогает организму справиться не только с болезнетворными микробами и вирусами, но и с аллергенами.

Принципы выявления аллергена при атопическом дерматите

  1. Строгая гипоаллергенная диета при дерматите вызывает психологический дискомфорт. Чтобы этого избежать, лучше все-таки исключать только те продукты, которые вызывают аллергию. Но сначала их нужно очень четко определить.
  2. Это можно сделать при помощи элиминационной диеты, которая подразумевает постепенное введение новых продуктов строго по очереди и тщательное наблюдение за реакцией организма в этот период.
  3. Для начала нужно поголодать на воде и сухарях до 3 дней. После этого через каждые 3 дня в рацион вводятся по очереди молочные продукты, после них блюда из мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов.
  4.  В это время нужно тщательно следить за реакцией кожи. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, продукт вызвавший их, исключается. Таким образом составляется индивидуальное меню гипоаллергенной диеты.

Прием витаминов при кожных проявлениях аллергии

  1. Стоит заметить, что часто причиной аллергии может стать нехватка витаминов в организме человека. Другой вопрос, что стало причиной такого состояния. Ведь это может быть как неправильное, однообразное питание, так и нарушенная работа внутренних органов.
  2. Поэтому при аллергии нужно обязательно проверить состояние печени, поджелудочной железы, почек и провериться на наличие паразитов. Нередко именно продукты их жизнедеятельности вызывают отравление организма и аллергическую реакцию, в то время как больной изводит себя лекарствами и ограничениями в питании.
  3. Но все же, если причина аллергической реакции кроется в недостатке витаминов, то стоит пополнить их запас искусственным образом. Здесь тоже нужно действовать осторожно, ведь витамины тоже могут вызвать аллергию. Хорошо зарекомендовали себя при аллергии витамины группы В, а именно В5 и В6. Помимо лечения аллергии, они благотворно влияют на нервную систему и работу сердца.

Гипоаллергенная диета при астме

  1. При астме придерживаться гипоаллергенной диеты стоит очень кропотливо. Это поможет свести к минимуму количество приступов и прием гормональных лекарств.
  2. Было обнаружено, что часто причиной приступа становится попадание в организм чужеродных белков, которые могут быть элементами пищевого рациона. Поэтому таким пациентам следует ограничить употребление белковой пищи, даже если подтверждено, что аллергию у него вызывают другие продукты.
  3. Также стоит отказаться от наваристых бульонов из рыбы и мяса, острых приправ, орехов, яиц, морских деликатесов.
  4. С осторожностью стоит употреблять фрукты, некоторые овощи, крепкие настойки чая, кофе, шоколад, красную ягоду и другие продукты.
  5. Нельзя пить алкоголь, который уменьшает сопротивление организма в случае попадания в него пищевого аллергена. Меню при гипоаллергенной диете должно быть низкокалорийным, содержать много пектина и волокнистой пищи, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах, гречневой, овсяной и рисовой крупах, зелени, дикорастущих съедобных травах, таких как крапива, цикорий, щавель.
  6. Рекомендуется разбивать свой дневной рацион на 5 и более приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Общие рекомендации при составлении меню для астматиков включают в себя прием следующих компонентов:
    • около 1 л питья, лучше всего вода и компоты из сухофруктов;
    • не больше 8 г соли;
    • 300 г углеводов;
    • 100 г белков.
  8. Калорийность продуктов, употребленных за день, должна составлять около 2200 ккал.

Рецепты блюд гипоаллергенной диеты

Несмотря на строгие запреты, меню человека, страдающего аллергией, тоже может быть вкусным и разнообразным.

Овощные булочки

Морковь либо свеклу, лук, шпинат отварить и измельчить блендером. Посолить, добавить сахар, немного оливкового масла, муку. Вылепить лепешки и выпекать в духовке на специальной бумаге около получаса.

Банановое печенье

Мякоть 1 банана размять при помощи вилки, добавить 100 г измельченной кокосовой стружки и около 2 ст. л. овсяной муки. Можно добавить немного сахара.  Сформировать шарики, которые затем превратить в лепешки. Запекать в духовке на бумаге для выпечки 15 минут.

Гипоаллергенный суп из цветной капусты

Нужно сварить несколько частей цветной капусты, предварительно подсолив воду. Затем измельчить их, пропустив через сито. В отваре из-под капусты варим около 50 г овсянки в течение 10 минут. Туда добавляем протертое пюре из цветной капусты, 2 перепелиных яйца и доводим массу до кипения. Вливаем молоко на основе детской смеси – около 100 г, добавляем чуть-чуть сливочного масла. Такой супчик придется по вкусу вашему ребенку.

Запеченные яблоки с творогом

Вырезаем у яблок сердцевину, извлеченную мякоть яблок без косточек мелко нарезаем и смешиваем с творогом, добавляем немного сахара. Заполняем начинкой отверстие яблока и запекаем в духовке до готовности.

Банановый рай

Банан и йогурт нужно смешать в блендере непосредственно перед употреблением. Если нет блендера, просто порежьте банан помельче и добавьте в йогурт.

Холодный суп на основе кефира

Огурец порезать на маленькие кусочки, зелень мелко порубить, чеснок, если он не вызывает аллергии, пропустить через чесночный пресс. Если его нельзя, то просто не добавлять в рецепт. Добавить немного соли, оливкового масла и кефир.

Диетический торт

  1. Этот диетический торт готовится без выпечки. Будем выкладывать слоями:
    • галетное печенье;
    • творог и пюре любого разрешенного фрукта, перемешанные в блендере;
    • бананы в виде кружочков.
  2. Продолжаем выкладывать слои до нужной высоты торта. Готовый торт должен настояться в холодильнике.

Аллергия – это не повод впадать в уныние. Это возможность быть внимательнее к себе и своим близким, активно заниматься своим здоровьем и прожить активную, насыщенную жизнь.

missbagira.ru

Гипоаллергенная диета: особенности, меню и рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество проявлений аллергических реакций. Они могут вызываться употребляемыми продуктами, пылью, цветочной пыльцой, лекарственными препаратами, укусами насекомых и шерстью животных. И при всех перечисленных факторах возникновения недуга рекомендуется применять гипоаллергенную диету.

Однако, как правило, лечебная система питания назначается в случаях пищевой аллергии. А ее продолжительность может составлять от двух до трех недель для взрослых людей и до 10 дней для детей.

Как правильно питаться в случае пищевой аллергии?

Во время проявления аллергии на продукты питания, диета осуществляет сразу две функции. Первая – это диагностическая, а вторая – лечебная. Поскольку при исключении из рациона определенных видов блюд, а точнее их основы, можно установить причину развития заболевания. И ключевым моментом при составлении меню гипоаллергенной диеты является устранение данных факторов, то есть самих продуктов.

Среди всех видов можно выделить высокоаллергенные или запрещенные, среднеаллергенные или ограниченные, а также низкоаллергенные или разрешенные продукты. Если из рациона исключить первую категорию еды, а вторую использовать в ограниченном количестве, можно существенно облегчить симптомы заболевания.

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты в рецепты блюд не рекомендуется включать такие продукты, как цельное коровье молоко, практически все виды рыбы и икры, копченые изделия (колбаса, ветчина, сардельки, сосиски, рыба). Также не следует использовать разнообразные соусы, специи и приправы.

Диетологи  советуют исключить из меню красные овощи, такие как, свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь. Квашеная капуста, щавель, сельдерей, красные и оранжевые фрукты (дыня, ананасы, яблоки, клубника, вишня и цитрусовые) – это продукты, которые могут провоцировать развитие заболевания.

Из меню гипоаллергенной диеты необходимо исключить грибы, орехи и сухофрукты. Также не следует употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, кофе, какао и карамель. К запрещенным видам продуктов относятся все те, в которых содержатся эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.

К продуктам, которые можно употреблять в ограниченном количестве, относят любой вид жирного мяса, особенно птицы, рожь, пшеницу, кукурузу, рис и гречку. С осторожностью в меню можно включать картофель, горох, бобовые культуры, а также бананы, абрикосы, бруснику и вишню.

При составлении ежедневного меню гипоаллергенной диеты обязательно следует учитывать данные категории продуктов. Поскольку их исключение или ограничение в рационе может устранить многие факторы развития заболевания.

А уже при сформировавшейся аллергии в меню рекомендуется включать группу продуктов, в которую входит молочная продукция, а именно – кефир, ряженка, творог и натуральный йогурт. Из мяса предпочтение лучше отдавать постному кролику, курице, индейке и нежирной свинине. Также рекомендуется готовить блюда из говядины, печени, почек и языка.

В рецептах гипоаллергенной диеты можно использовать нежирные сорта рыбы, а также треску и морского окуня. В рацион рекомендуется включать употребление хлебцов из риса, кукурузы и овсянки. Также хорошо подойдут овощи и фрукты, такие как капуста, листья салата, огурцы, брокколи и шпинат.

К разрешенным овощам следует отнести кабачки, брюкву, патиссоны, репу, петрушку и укроп. А среди фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, белой смородине, черешне белого и желтого сорта, а также сушеным яблокам.

Для меню гипоаллергенной диеты хорошо подойдет рисовая, перловая, манная и овсяная каши. На их основе можно готовить супы или иные вида блюд. Также допускается использование сливочного, растительного и оливкового масла. А из напитков предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, компотам на основе яблок и груш, отварам шиповника, а также некрепким чаям.

Во время соблюдения диеты запрещено переедать. А все блюда следует готовить на пару или отваривать. В процессе приготовления мясных или рыбных бульонов, необходимо трижды менять воду. Кроме того, при этом для придания блюдам вкуса не использовать соль.

Также для ежедневного рациона следует выбирать самые разнообразные рецепты для гипоаллергенной диеты. А при первых признаках улучшения состояния можно будет постепенно вводить группу ограниченных или запрещенных продуктов.

Первоначально их вид должен быть только один, но далее допускается использование до трех. За реакцией организма на новый рацион следует наблюдать в течение трех дней. Если в этот период сформировалась аллергия, значит, продукт необходимо полностью исключить из питания.

Характерные особенности неспецифической гипоаллергенной диеты

Важно отметить, что неспецифическая гипоаллергенная диета практически не отличается перечнем разрешенных, ограниченных и запрещенных продуктов. А ее суть также заключается в исключении причин возникновения заболевания.

Из рациона ко всем выше перечисленным продуктам следует добавить яйца, уксус, горчицу и хрен. Категорически запрещено употреблять сдобное тесто и изделия из него. Не рекомендуется кушать томаты и баклажаны.

При обострении заболевания перед началом применения гиипоаллергенной диеты необходимо провести несколько дней полного голодания. Достаточное их количество – 2-3 дня. В этот период рекомендуется употреблять только чай без сахара или отфильтрованную негазированную воду. А ее объем должен быть не менее 1,5 л.

Последующие 5 дней неспецифической гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться меню, которое состоит из разрешенных блюд, то есть приготовленных на основе низкоаллергенных продуктов. Допускается употреблять пшеничный хлеб и вчерашнюю выпечку, различные супы и каши. Количество приемов еды должно составлять 6 раз. А при ослаблении симптомов заболевания можно переходить на менее строгую лечебную систему питания.   

100diet.net


Смотрите также