Гипоаллергенная диета для кормящих


Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню для кормящей мамы

Главная › Дети › Уход за малышом

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника. Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери. Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Продукты из списка, разрешенного гипоаллергенной диетой, довольно разнообразны

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста, малыми дозами.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них. В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша. Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Полноценное питание кормящей матери вполне может обеспечить гипоаллергенная диета

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.
Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок. Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Рецепты блюд для кормящих

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Диетическое меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список разрешенных продуктов Ссылка на основную публикацию

ladykrasotka.site

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: аллергенные продукты

Родителям, которые заботятся о своих детях, небезразлично все, что касается здоровья их чад. Поэтому гипоаллергенная диета для кормящей мамы — важный вопрос, ведь с молоком ребенку передаются все вещества, которые с пищей получает женщина. Несбалансированное питание и употребление потенциально опасных для грудного ребенка продуктов может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Но и ограничивать себя в еде молодая мама не должна, так как для увеличения лактации и поддержания энергии необходимо употреблять разнообразную пищу.

Низкоаллергенные продукты

В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.

К ним относятся:

  1. Мясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется  вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
  2. Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
  3. Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.
  4. Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
  5. Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.
  6. Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.
  7. Овощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец. Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
  8. Фрукты. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.
  9. Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
  10. Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.

Аллергенные продукты

Женщина, кормящая младенца грудью, должна знать перечень аллергенных продуктов. Некоторые мамы даже распечатывают себе список опасных продуктов-аллергенов при грудном вскармливании. Эта таблица всегда находится у них перед глазами во время приема пищи.

К самым аллергенным продуктам, которые должны быть исключены из меню мамы, относятся:

  1. Цитрусовые фрукты. Даже если аллергия у грудничка на фрукты отсутствует, цитрусовые в большом количестве все равно способны спровоцировать нежелательные реакции. Особенно опасными являются фрукты с яркой окраской, такие как грейпфруты, апельсины или мандарины.
  2. Шоколад. Само по себе какао не является аллергеном. Однако в состав шоколада входят такие аллергенные продукты при грудном вскармливании, как соя, жирное молоко и орехи. Кроме того, современная продукция не обходится без добавления различных консервантов и прочих химических компонентов. Все это опасно для грудничка, тем более если ребенок аллергичный. Шоколад не рекомендуется есть кормящей маме, так как он может быть опасным для ребенка.
  3. Красные ягоды и фрукты. Яркая кожица у фруктов и ягод — сигнал того, что у ребенка, возможно, возникнет аллергическая реакция, если мама будет питаться этими продуктами. И если местные фрукты и ягоды еще можно в небольшом количестве вводить в питание мамы, то от ярких экзотических плодов лучше отказаться.
  4. Яйца. Аллергеном может оказаться как белок, так и желток, поэтому яйца лучше не есть в первые месяцы кормления грудью.Существует ряд продуктов, которые способны вызвать не только аллергию у грудничка, но и стать причиной различных проблем со здоровьем. К ним относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, острые соусы и приправы, колбасные изделия, продукты с большим содержанием кофеина или химических добавок. Это самые опасные продукты во время кормления грудью.

allergyastop.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Аллергия получила название «болезнь цивилизации». Значительный рост распространенности аллергических заболеваний связан с разными факторами: плохая экология, широкое использование бытовой химии, консерванты и ароматизаторы в пищевых продуктах, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Особенно подвержены аллергии дети, в том числе груднички. Согласно статистическим данным, пищевая аллергия отмечается у каждого пятого малыша.

Возникновение аллергии непредсказуемо, аллергеном может стать любой, даже, казалось бы, безопасный продукт. Он может спровоцировать появление высыпаний на коже, кишечные расстройства. При аллергии в тяжелых случаях может возникать спазм гортани и бронхов, представляющий опасность для жизни малыша.

В организм грудничка аллерген может попасть только с материнским молоком. По этой причине так важно кормящей матери следить за своим пищевым рационом, особенно первые три месяца после рождения крохи.

Что называют гипоаллергенной диетой?

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

Кормящей маме еще до рождения ребенка следует исключить из рациона аллергенные продукты. По мере взросления ребенка можно пытаться меленно вводить их в рацион.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.

Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?

Кисломолочные продукты разрешены кормящей маме практически без ограничений.

В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.

Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.

Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.

Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.

Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.

Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:

  • крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
  • икры и морепродуктов;
  • орехов, меда;
  • шоколада, какао, кофе, кваса;
  • экзотических фруктов;
  • консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
  • сосисок и ветчины;
  • манной крупы;
  • грибов в любом виде;
  • острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
  • фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.

Рекомендуются к употреблению:

  • Кисломолочные продукты без ограничений;
  • несоленые и неострые сорта сыра;
  • супы вегетарианские (из круп и овощей);
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
  • хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
  • фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
  • растительное и топленое масло;
  • чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).

Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.

По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.

Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.

При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:

  • сырое цельное коровье молоко;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Не чаще 2–3 раз в неделю есть:

  • яйца и рыбу;
  • сосиски и вареную колбасу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • фасоль, горох, капусту;
  • виноград;
  • ржаной хлеб (не более 150 г);
  • кондитерские изделия и выпечку.

Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.

Резюме для родителей

В интересах новорожденного ребенка кормящей маме следует с вниманием относиться к своему питанию, обращая внимание на самочувствие малыша и его изменения в зависимости от съеденных матерью продуктов.

Такую связь легко отследить с помощью пищевого дневника, записывая абсолютно все съеденные продукты и появление или обострения аллергических проявлений (высыпания, кожный зуд, нарушения стула).

Такой дневник позволит также выявить возможную другую причину аллергии (моющие средства, домашняя пыль или плесень в квартире, шерсть домашнего животного и др.), если не будет прослеживаться связь аллергии с продуктами.

На каком варианте диеты остановиться кормящей маме (классическом или альтернативном) – решать ей вместе с педиатром в зависимости от состояния малыша.

В большинстве случаев аллергия в старшем возрасте детей проходит.

О безопасном питании, в том числе гипоаллергенном, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

babyfoodtips.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: рекомендации и примерное меню

Первый месяц жизни новорожденного – наиболее ответственный этап. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – единственный способ снизить риск проблем с пищеварительной системой малыша. Педиатры рекомендуют придерживаться определенного рациона.

Общие рекомендации для кормящих мам

После рождения ребенка следует придерживаться определенных правил питания. Продукты вводятся по очереди. Между новыми должно проходить до трех дней. Следует внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении вздутия, колик, сыпи, частого срыгивания, прекратить употребление и повторить через 3-4 недели.

Запрещены пережаренные, острые продукты, копчености. Чрезмерная жирность может вызвать несварение. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформирован. Может появиться диарея, понос, запоры. Алкоголь, сигареты – без обсуждения. Газированные жидкости (вода в том числе), консерванты, полуфабрикатная продукция, пища химического происхождения – допускаются после 2-3 месяцев кормления.

Внимание! Переедание мамы вызывает проблемы пищеварения, отражается на организме новорожденного. Лучше раздробить порции, кушать часто, но меньшими объемами.

Традиционные диеты (для похудения) содержат ограниченный набор продуктов. Разнообразие, наличие белковой, углеводной, жирной пищи, витаминов – обязательные условия. Важно наполнить меню блюдами собственного приготовления из ингредиентов натурального происхождения.

Количество жидкости должно составлять около 3 литров за сутки: примерно половина – чистая негазированная вода, остальная часть – компоты, чай, бульоны. Кофе, подобные бодрящие напитки лучше исключить. Большое количество выпитого выведет вредные вещества из организма матери (они не попадут к малышу), процесс выработки молока наладится быстрее.

Следует помнить – все, что потребляет мама, попадает в молоко. Важно оценивать пищу с точки зрения полезности, насыщенности минералами, витаминами. Некоторые женщины жалуются на скудность послеродового меню, особенно если до этого момента преобладала не совсем здоровая еда. Переждать подобный момент – значит избежать проблем со здоровьем ребенка. Сразу после рождения заканчивают формирование основные системы организма, сбить процесс легко, а на восстановление может потребоваться значительное время.

Строгая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка, различных типах дерматита обязательна. Количество разрешенных продуктов может быть меньше.

Принципы составления меню

Педиатрами выведены определенные принципы составления ежедневного меню. Лучше ознакомиться с рекомендованным списком продуктов заранее – будет возможность подготовиться, сориентироваться в блюдах, способах приготовления.

Основы рациона (список продуктов)

Со списком разрешенных продуктов многие родители отправляются в магазин. Становится проще запомнить рекомендации, сориентироваться по количеству, выбрать наиболее вкусные, придумать блюда.

Примерный перечень:

  1. Фрукты: груши, бананы, яблоки (предпочтительно зеленого цвета). Лучше отклонить экзотические варианты, выбирать по сезону и местные сорта. Банан – единственное исключение. Красные ягоды (клубника, малина, подобные) употреблять не рекомендуется.
  2. Из сухофруктов выбирают чернослив, курагу, финики.
Внимание! Сухофрукты могут вызвать диарею. В питании используют небольшое количество либо в виде компотов.
  1. Рыбу кушать обязательно. Следует выбирать нежирные разновидности. Подойдут: треска, окунь. Морские деликатесы, икра, соленая рыба – исключаются.
  2. Мясо – курица, индейка, говядина. Употребляют вареными, запеченными без использования масла, на пару.
  3. Для приготовления каш используют рис, гречку, овсянку, геркулес.
  4. Овощи: кабачок, картошка, патиссоны белого цвета, брокколи, цветная капуста.
  5. Яйца берут перепелиные, кушают в небольших количествах (2-3 в неделю).
  6. Молочные продукты: ряженка, кефир, йогурт (обязательны низкая жирность, отсутствие добавок).
  7. Сыры – рассольного типа приготовления.
  8. Напитки – соки натуральные разбавляют водой, чай зеленый, черный, некрепкий.

Примерное гипоаллергенное меню

Примерный список блюд составляют низкокалорийные, нежирные рецепты. Основные способы приготовления – на пару, варка, запекание.

Например, овсяная каша на воде с яблоком, сливочным маслом – завтрак. Суп из простых овощей, вареное мясо – обед. Рисовая каша на воде, домашняя котлета (не жарить), фрукт, чай – ужин.

Другой вариант: йогурт натуральный (можно приготовить в домашних условиях), бутерброд (хлеб простой, подсушенный) со сливочным маслом, разрешенным сыром, чай – завтрак. Суп рисовый на курином бульоне, отварная или запеченная рыба – обед. Овощное пюре (кабачок, картофель), мясной гуляш – ужин.

Традиционные домашние рецепты можно упростить, сохранив привычный распорядок готовки.

Правила приготовления блюд

Следует исключить из блюд жареные составляющие – зажарку, котлеты, подобные. Растительное масло добавляют в салаты. Блюда без термической обработки наиболее предпочтительны. При готовке продукты тщательно моют, очищают от кожуры, черных точек, сгнивших кусочков. Лучше слегка переварить, чем недоварить. Питание должно быть мягким, приятным на вкус. Соль, сахар, специи – снизить до минимума либо убрать вовсе.

Рекомендации

В первую очередь следует проконсультироваться с наблюдающим педиатром. Врач знает результаты анализов малыша, состояние, предрасположенности (на некоторые моменты мама может не обратить внимание). Рекомендации врача учитывают обязательно. Следует помнить – ограничения временные. Для деток без проблем со здоровьем период диетического питания составляет 30 дней. После первого дня рождения кормящая мама сможет начать возвращение к привычному рациону (кроме запрещенных алкоголя, сигарет, подобного).

Если есть возможность, обращаются к диетологу. Профессиональная помощь избавит от дилемм с питанием. Диетолог поможет составить меню для кормящих мам при гипоаллергенной диете, подскажет рецепты, продукты.

Обязательно присутствие супов. Дополнительная жидкость теплой температуры улучшит состояние мамы, наладит работу кишечного тракта. Организм матери в послеродовой период также нуждается в поддержке.

Гипоаллергенная диета при ГВ – путь к здоровью, отсутствию колик, спокойному сну малыша.

kidfeed.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Почему гипоаллергенную диету прямо рекомендуют для кормящих мам в большинстве случаев? Причина в высокой уязвимости организма грудничков к внешним раздражителям, особенно к аллергенам. Выявить продукты, на которые у ребенка будет негативная реакция, практически невозможно. Из-за этого в первый месяц после родов кормящие матери должны довольствоваться самым скромным рационом.

Достаточно строгая гипоаллергенная диета соблюдается как минимум 3 месяца после появления малыша на свет. По их истечению можно либо полностью от нее отказаться, либо позволить себе определенные послабления.

Высокоаллергенные и среднеаллергенные продукты

Одно из основных правил кормящей мамы – употреблять исключительно здоровую пищу, избегать фаст-фуда, генномодифицированных продуктов. Также лучше полностью воздержаться от любой экзотики, отдав предпочтение еде, привычной для вашей среды обитания. Для удобства мам им следует ориентироваться на ранжирование всех продуктов по степени их аллергенности.

Самые вредные аллергены:

  • кофе, чай – особенно крепкие;
  • плоды с кожурой красного цвета – из-за насыщенности элементами ликопин и антоцианин;
  • любые цитрусовые;
  • любой маринад, консервированный продукт, специи и пряности;
  • копчености и жареные блюда;
  • яйца;
  • большая часть молочных продуктов;
  • почти все морепродукты;
  • значительна часть круп, например, манная, овес.

Есть и менее опасные продукты, к употреблению которых также стоит подходить с осторожностью. Их называют продуктами средней активности, и при отсутствии проявлений у грудничка негативной реакции, гипоаллергенная диета для кормящих мам может включать их уже на втором месяце вскармливания.

Менее вредные аллергены:

  • любое мясо (кроме кролика), в том числе постное, и птица (кроме курятины и индюшатины);
  • бананы, лесные ягоды, арбуз;
  • такие овощи, как картофель, бобы, фасоль, горох, перцы;
  • некоторые виды рыбы – хек, судак и прочие нежирные сорта.

Разрешенные продукты для кормящих мам

Основу меню кормящей мамы должны формировать низкоаллергенные продукты. Кроме вышеперечисленных мяса кролика и некоторых видов птицы, в список входят:

  • гречневая крупа, кукуруза, рис;
  • практически любая зелень и овощи зеленого цвета – брокколи, огурцы и т. д.;
  • растительные масла;
  • фрукты белого и зеленого цвета;
  • сухофрукты;
  • некрепкий чай.

Конкретное меню на день во время гипоаллергенной диеты кормящая мать должна составлять самостоятельно. При этом она должна руководствоваться правилом, согласно которому питание обязательно должно быть разнообразным. Также предпочтение лучше отдавать еде, приготовленной способом варки или запекания. Само собой, кормящей маме нельзя есть вредные продукты и обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек – курения, употребления алкоголя.

Как видите, ничего сложного в следовании гипоаллергенной, здоровой диете для кормящих мам нет. Участие врача в процессе минимально, однако при повышенной чувствительности ребенка и выявлении у него диатеза консультация по поводу питания обязательна.

Похожие статьи

Как лечить диатез у грудничка Аллергия у грудного ребенка

mamalysh.net


Смотрите также