Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии


Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка - Скажи аллергии НЕТ!

Аллергические заболевания в раннем возрасте занимают на сегодня одни из первых мест, чаще возникают разве что простуды или проблемы стула. Не редки они стали и среди детей, которые вскармливаются грудным молоком. Конечно, во многом аллергия обусловлена влиянием внешних факторов, применением медикаментов и различных косметических и гигиенических средств, но зачастую аллергия возникает и по причине того, что мама не соблюдает диету. Тогда аллергены из питания мамы проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, вызывая у него высыпания на щеках, на коже или формируя другие виды аллергических реакций.

Аллергия и аллергены

Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов — необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.

Признаки аллергии малышей

Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:

— различного рода высыпания на поверхности кожи,

— покраснения на щечках,

— зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,

— возникновение частого, зеленого или жидкого стула,

— резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,

— упорные проявления опрелостей в области паха,

— появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.

Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.

Какие продукты опасны?

Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.

Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.

К этой группе продуктов относят

:

— кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,

— нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),

— белые сорта постной рыбы,

— субпродукты,

— хлебцы из цельных злаков,

— огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,

— рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,

— растительное масло или немного сливочного масла,

— чай,

— напитки из сухофруктов или отвары шиповника,

— фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.

— минеральная вода.

К группе среднего аллергенного потенциала относят: — ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,

— жирные сорта свинины и баранину,

— фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),

— травяные чаи,

— блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.

К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются: — любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,

— цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),

— куриные яйца и блюда из них,

— копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,

— продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,

— яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),

— салаты с квашенной капустой,

— яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,

— орешки или сухофрукты,

— любые виды грибов,

— любые продукты пчеловодства, особенно мед,

— шоколадки и шоколадные десерты.

— любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).

При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.

Важно знать!

Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.

Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:

— исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),

— отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,

— вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,

— постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.

Нахождение на гипоаллергенной диете — это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.

Отдельно о молоке

Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.

Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.

www.StranaMam.ru

Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником. При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. Некоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка. Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.

При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей. Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.

Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью. Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки. Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.

Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.

Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.

Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов. Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта. Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.

По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3. Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.

И пара слов о способах приготовления. Пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Жареное и копченое лучше не есть, или хотя бы не делать это часто. Очень аккуратно нужно использовать специи и маринады, в первые месяцы желательно их совсем исключить. Для улучшения вкуса полезно добавлять в еду немного свежей зелени. Овощи, особенно картофель, необходимо вымачивать перед приготовлением, а первый бульон с мяса сливать. Такое питание полезно не только ребенку, но и его матери.

Таблица допустимых и недопустимых продуктов

Все продукты можно разделить на три большие группы:

  • низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
  • средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
  • высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).

К первой группе относятся:

  • гречка, рис, кукуруза;
  • кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
  • кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Вторая группа продуктов:

  • говядина, мясные субпродукты;
  • пшено, геркулес;
  • треска, пикша;
  • неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
  • сливочное масло;
  • бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника; бобовые;
  • картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
  • фруктоза.

В третью группу входят:

  • морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
  • сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
  • птичьи яйца, куриное мясо;
  • маринады и консервы;
  • специи, приправы, кетчуп, майонез;
  • яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
  • яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • грибы, мед, орехи, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • ваниль;
  • экзотические продукты;
  • спиртное.

При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.

Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.

Мнение врачей

По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны. Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах. Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.

Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.

Последние обсуждения:

AmyMama.ru

» Кормящая мама

Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Мама и ребенок являются единым целым не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Женщине нужно очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку те продукты, которая она употребляет, могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Давайте более детально познакомимся с понятием аллергия . Она представляет собой определенную реакцию иммунной системы на продукт, который выступает в роли аллергена. У ребенка аллергическая реакция может появиться сразу после того, как мама скушает что-либо, а затем покормит малыша. В некоторых случаях возможна отсроченная аллергия.

Почему у детей появляется аллергия?

Большинство врачей склоняется к единому мнению. Главной причиной появления у ребенка пищевой аллергии является перекармливание. Если постоянно перекармливать малыша, то и на грудное молоко может появиться аллергическая реакция.

Каким должно быть питание кормящей мамы при аллергии у ребенка?

Нельзя в период лактации употреблять жареные блюда. Также исключите из своего рациона рафинированные продукты. Сократите количество кондитерских изделий, сахара, меда и варенья.

Что касается газированных напитков, то их в любом случае не стоит пить, так как в них содержится кофеин, который вреден для ребенка. Вместо газированной воды, лучше пейте минеральную воду без газа.

При приготовлении блюд, избегайте добавления чеснока, лука, приправ и пряностей, у которых сильный вкус и запах. Полностью исключите соусы, майонез, аджику, кетчуп, чили и ткемали.

Если у ребенка появились первые признаки аллергии, вспомните, не употребляли ли Вы недавно цитрусовые фрукты. Не стоит даже кушать дыни, ананасы, виноград и арбузы. Чаще всего у ребенка начинается аллергия из-за лимонов и апельсинов. Их нежелательно есть не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Также не стоит кушать различного рода консервы и полуфабрикаты. Откажитесь от ветчины, карбонатов, мягких сортов сыров, копченых колбас, сосисок, сарделек, семечек, орехов, грибов. Все эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию в период лактации.

Думаем, что об алкогольных напитках упоминать не стоит. О них нужно просто забыть! Если рассматривать влияние вин на возникновение аллергической реакции у Вашего ребенка, то к категории наиболее небезопасных напитков относятся игристые вина.

Что можно кушать матери, если у ребенка пищевая аллергия?

К сожалению, аллергия у малыша с пеленок является не таким уж и редким явлением. Что же делать кормящей маме, чтобы снизить проявление аллергической реакции? Лучше всего кушать нежирные мясо или рыбу, которые приготовлены на пару. Из колбас подойдет докторская или молочная.

Многие женщины начинают заблуждаться в том, что, употребляя много коровьего молока, можно, таким образом, увеличить, количество грудного. Но это далеко не так. Такое утверждение не является аксиомой. Вместо того, чтобы пить молоко, разнообразьте свой рацион йогуртами, кефиром, творогом, сметаной. Овощи, фрукты и ягоды нужно кушать свежими. Если хочется сладенького, то покупайте галетное печенье. Пить лучше всего свежевыжатые соки и компот из сухофруктов, но в ограниченном количестве. От чего точно уж не будет аллергии у ребенка, так это от каш без добавок.

Другие новости по теме:

Информация

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Самостоятельно разобраться с причинами аллергии и разработать оптимальную диету очень сложно, поэтому лучше начать с визита к педиатру либо детскому аллергологу. Осмотрев ребенка, он определит, действительно ли аллергическая реакция вызвана веществами, попавшими в детский организм с грудным молоком. Получив от матери всю необходимую информацию, врач поможет подобрать оптимальное меню.

Перед началом диеты необходимо пролечить ребенка при помощи назначенных доктором препаратов. Без этого шага невозможно будет определить, реагирует ли грудничок на ведение нового продукта или это просто остатки реакции на прежнее питание.

Преимущества гипоаллергенной диеты

Иногда при аллергии у грудничка принимают решение о переводе его на искусственное вскармливание. Делать это не рекомендуется, так как грудное молоко — оптимальная пища для детей и заменить ее не сможет ни одна смесь. Кроме того, именно искусственное вскармливание часто становится причиной выраженных аллергических реакций. Много проблем вызывает детское питание на основе коровьего молока. В ряде случаев приводится переводить ребенка на смеси, содержащие козье молоко, которые являются более дорогими.

Соблюдая диету при аллергии у ребенка, кормящая мама сможет выявить аллерген. Дальнейшее прогрессирование болезни будет предотвращено.

Состав гипоаллергенной диеты

Начнем с того, что диета кормящей мамы при аллергии у ребенка бывает неспецифической и специфической. Первый вариант подходит, если у ребенка отмечаются легкие проявления диатеза. При такой диете надо отказаться от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Исключаются такие продукты, как:

  • красная и черная икра;
  • цельное коровье молоко;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи и семечки;
  • малина и клубника;
  • специи.

Необходимо отказаться от копченых, консервированных, маринованных, соленых продуктов, а также от пищи, содержащей красители и ароматизаторы. Ограничивается потребление говядины, курицы, изделий из пшеничной муки и крупы.

В меню кормящей мамы при аллергии у ребенка можно включить кисломолочные продукты, баранину, крольчатину, индейку, диетические хлебцы. Из фруктов безопасны яблоки, груши, крыжовник, белая черешня, а из овощей — кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста.

Специфическая гипоаллергенная диета необходима при тяжелых случаях аллергии у ребенка. При этом исключаются из рациона матери гистаминолибераторы (специи, маринады, соления и копчения), а также конкретные продукты, к которым чувствителен малыш.

Реакции гиперчувствительности крайне индивидуальны и могут возникнуть в ответ на любой, даже низкоаллергенный продукт. Чтобы диета кормящей матери при аллергии у ребенка была разработана правильно, нужно вести пищевой дневник. Мама в обычной тетради по часам фиксирует все, что ест, а рядом описывает состояние кожи ребенка. В течение первых 2-3 дней ведения дневника диета матери должна быть максимально строгой, то есть достаточно однообразной. Выбираются всего несколько блюд, которые гарантированно не вызовут аллергию.

Пример меню при специфической гипоаллергенной диете

  • 1-й день: отварной рис, приготовленная на пару цветная капуста, отварная нежирная свинина, кукурузные хлебцы, кефир.
  • 2-день: гречка с добавлением сливочного масла, предварительно вымоченный отварной картофель, отварная нежирная свинина, хлебцы, яблочный компот.

На 3-й день повторяется меню 1-го или 2-го дня. Если у ребенка признаков ухудшения не наблюдается, то с 4-го дня можно попробовать ввести новый продукт. Начинать нужно с минимальной порции утром. Если с ребенком все нормально, то на следующий день количество нового продукта можно увеличить. На третьи сутки уже безопасно съесть обычную порцию.

Можно вводить новый продукт раз в 3 дня и исключать из рациона все, что провоцирует аллергию. Постепенно питание кормящей мамы при аллергии у ребенка станет достаточно разнообразным и при этом безопасным.

Постоянно придерживаться крайне ограниченного рациона не стоит. При такой диете есть риск, что организм матери не сможет получать витамины и прочие необходимые вещества в достаточном количестве. В результате полезность грудного молока для ребенка тоже резко снижается.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:

Диета при аллергии

Аллергия – нестандартная реакция организма на какое-то воздействие наружных факторов. При проявлениях ее на коже можно предположить, что причиной заболевания являются пищевые продукты, потому вместе с противоаллергическим лекарством, как правило, назначается специальная диета. Порой этиологический фактор тяжело определить, поэтому избегают всего, что может спровоцировать аллергию. Часто встречается диета при аллергии на белок, мед, шоколад или цитрусы. Что же нужно предпринимать, чтобы не болеть?

Виды гипоаллергенных диет

Если у человека наблюдается аллергия только на пищевые продукты, нормализовать ситуацию поможет антиаллергенная диета, хотя назначается она абсолютно при всех видах этого заболевания. Диета назначается в первый месяц грудного вскармливания, когда неизвестно, есть ли аллергия на продукты питания у новорожденного. Особенно осторожно стоит отнестись, если в семье наблюдались проявления чувствительности к различным раздражителям. В таком случае диету соблюдают больше месяца.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщинам назначается соблюдение гипоаллергенной диеты в таких случаях:

  • при диатезе или других кожных заболеваний у младенца;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у малыша: перешедшие по наследству патологии переваривания и всасывания пищи, врожденные отклонения развития;
  • в первый месяц жизни ребенка, когда неизвестна реакция организма новорожденного на продукты, провоцирующие пищевую аллергию;
  • при наследственном аллергологическом отягощении (когда заболеванием страдает один или оба родителя).

Для детей

Аллергия наблюдается во всех уголках мира. Связано это, скорее всего, с технологиями пищевой промышленности – используется много добавок (эмульгаторы, красители, консерванты). Детская аллергия вызывает особую обеспокоенность у родителей, а ограничения приводят в замешательство, ведь кажутся невыполнимыми. Но вводить диетическое питание для профилактики не следует: это чревато тем, что риск проявления аллергии на продукты возрастает, ведь иммунитет способен выработаться, если их употреблять в пищу. Диета для аллергиков нужна если:

  • есть высыпания на коже ребенка (от диатеза и холодовой крапивницы до экземы и нейродермита);
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания верхних дыхательных органов, поллиноз;
  • частые простуды.

Для взрослых

Взрослый человек нередко относится к собственным аллергическим проявлениям легкомысленно, забывая о том, что заболевание становится причиной не только многих кожных заболеваний, но и отека Квинке, бронхоспазмов, анафилактического шока. Лечить аллергию у взрослого так же важно, как и у детей. Соблюдается гипоаллергенная диета при крапивнице и в следующих случаях:

  • аллергия вызвана пищевыми продуктами – таким способом есть возможность снизить влияние раздражителей на организм, определить, что стало причиной заболевания, в дальнейшем исключив фактор полностью;
  • период обострения заболеваний, вызванных другими причинами: пыль, амброзия, шерсть животных, плесень, пыльца березы и т.д.

Меню на неделю

При заболевании (особенно если неизвестен аллерген) врачами назначается элиминационная диета. выделяющая запрещенные, ограниченные и разрешенные продукты: их список представлен ниже в таблице. Длительность диеты зависит от особенностей пациента – детям назначается на 7-10 дней, взрослым – 2-3 недели, кормящим женщинам – на месяц и более. Важно также пить нужные напитки.

Говядина с овощами

Когда симптомы аллергии понемногу уходят, в список меню добавляют по одному продукту раз в три дня (ротационная диета) – это связано с накоплением веществ гистаминов в организме, реакция на которые проявляется позже. При аллергии на коровье молоко диета требует исключения и кисломолочных продуктов. При составлении рецептов нужно помнить, что важно не только исключать из рациона нежелательную пищу, но и сделать стол полноценным, сбалансированным.

Противоаллергенная диета по Адо

А.Д. Адо составил свой личный метод, с помощью которого лечение аллергии диетой продолжается до тех пор, пока не стихнут симптомы заболевания. Основой питания согласно его мнению должны стать:

  • отварная говядина;
  • супы на крупах и вторичном овощном отваре;
  • вымоченный вареный картофель;
  • каши на воде;
  • топленое сливочное, рафинированное растительное масла;
  • зелень;
  • огурцы;
  • яблоки печеные, компот;
  • однодневные кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай;
  • сахар;
  • несдобный хлеб.
Гипоаллергенное питание при ГВ

Соблюдая диету при ГВ, женщина ограждает малыша от всех продуктов, вызывающих аллергию у грудничка. Совсем недавно врачи утверждали, то молодым мамам необходимо отказаться от 90% всех овощей и фруктов. Сейчас доктора не спешат это рекомендовать, ведь они считают, что если женщина не является аллергиком, то придерживаться особой диеты нет необходимости. Если же риск есть, врачом назначается диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Видео о диете при атопическом дерматите

Источники: Комментариев пока нет!

rodyrebenka.ru

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

newbabe.ru

ne-allergik.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: питание при аллергии у ребенка

Соблюдение диеты требуется только в первый месяц кормления грудью, в дальнейшем питание кормящей женщины может быть привычным, исключая только запрещённые продукты. Но при диагностированной аллергии у грудничка, кормящей маме назначается диета с полным исключением сильных аллергенов.

Для назначения особого принципа питания должны быть строгие показания, поэтому противоаллергенная диета для кормящих мам назначается при:

  • выраженных аллергических реакциях у малыша – атопический дерматит;
  • первые 4 недели грудного вскармливания – когда ещё нет возможности диагностировать истинную аллергию;
  • Заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать псевдоаллергию – индивидуальная непереносимость;
  • если даже у одного родителя малыша есть аллергия, в таком случае говорят о наследственной аллергии. В таком случае, кормящей необходимо соблюдать диету в течение 4 – 6 недель. При отсутствии аллергических проявлений – все ограничения постепенно снимаются.

Придерживаясь гипоаллергенного меню, кормящие мамы могут продолжать грудное вскармливание без опасений, это ограничит поступление аллергенов к малышу, тем самым сводя к минимуму негативные последствия. Эти условия не допустят перехода аллергии в тяжёлые формы. Строго отслеживая реакцию малыша, мама сможет вычислить на какой именно продукт реагирует малыш.

Аллергия у ребёнка: меню кормящей мамы

Первоначально антиаллергенная диета может показаться кормящей довольно строгой, но в дальнейшем её можно будет расширять, придерживаясь лишь не строгих ограничений. При составлении диеты – первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом – педиатром или аллергологом. Только специалист может дифференцировать реальную аллергию от любой другой кожной реакции (потница и др.).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение всех заведомых аллергенов, и может быть рекомендована только при наличии показаний. В число аллергенных продуктов для кормящей мамы  относят: молоко и его производные, грибы, рыба, чёрная/красная икра, мёд, шоколад и какао, ярко окрашенные овощи и фрукты, консерванты, маринады и соленья.

Исключены продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, сильных специй и пряностей. Необходимо ограничить жирные мясные бульоны, курицу, яйца, ягоды. Часто возникают споры вокруг такого фрукта как айва, который относится к экзотическим фруктам, следовательно, запрещён мамам, чьи малыши страдают от аллергии.

Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы

Для кормящей мамы аллергика рацион питания составляется из гипоаллергенных продуктов. Анализ таблицы гипоаллергенного питания кормящей мамы позволил выделить:

  • кисломолочку;
  • разные виды масел: растительные и сливочные;
  • крупы: гречка, кукуруза, овсянка, рис, перловка и др.;
  • овощи и фрукты зелёной или белой окраски: капуста, брокколи, картофель (предварительно вымачивать), патиссоны, зелень;
  • супы с крупами с добавлением небольшого количества картофеля на овощном бульоне;
  • нежирное мясо, например телятина, филе индейки, куриная грудка, но только в отварном или приготовленном на пару виде. С осторожностью вводят некоторые виды рыбы – судак, треска;
  • ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, лучше всего, если он будет подсушен;
  • из напитков: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.

Примерное гипоаллергенные меню

Стоит помнить, что аллергия сугубо индивидуальна и может развиваться на любой продукт, даже из группы низкоаллергенных. Но, чтобы родителям было легче вычислить «виновника», необходимо будет вести пищевой дневник, в котором отмечается всё, что кушала мама и реакция малыша. Эту наглядную информацию легче анализировать.

В первые дни ведения дневника, диета должна быть особенно строгой, и можно сказать однообразной. Питаясь одними и теми же продуктами в течение 2 – 3 дней, и при нормальной реакции малыша, на 4 сутки вводится новый продукт, и нужно отслеживать дальнейшую реакцию. Таким образом, можно окончательно выяснить все продукты, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка.

Для каждой женщины резкие ограничения в питании очень тяжелы, причем как в психологическом плане, масла в огонь добавляют переживания за малыша, так и в физическом плане, ведь за счёт ограничений снижается объём витаминов, минералов. Поэтому нередко женщинам назначаются комплексы витаминов и минералов.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: основные правила, показания и примерное меню

Организм малыша в первые месяцы его жизни очень слабый, поэтому множество потенциально агрессивных веществ может привести к сильным реакциям. Главный продукт в рационе новорожденного – материнское молоко, поэтому всегда есть риск попадания в организм новорожденного аллергенов через него.

Поэтому практически все специалисты детских поликлиник и родильных домов советуют кормящим мамам соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

к оглавлению ↑

К аллергическим реакциям предрасположены многие малыши, поскольку иммунная система у них еще не сформировалась.

Поэтому для кормящих показана гипоаллергенная диета, которая базируется на употреблении продуктов, неспособных вызвать у ребенка реакции гиперчувствительности.

Необходимость корректировки рациона особенно нужна:

  • при появлении у малыша признаков аллергии;
  • если есть у ребенка заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция может выражаться в разной степени. У грудных детей возможен диатез либо появление на коже легкой шероховатости. Более тяжелый случай – развитие атопического дерматита.

Внимательность нужна по отношению к детям с тяжелым аллергологическим анамнезом – тем, чьи родители имеют различные формы аллергии или болезни с аллергическими компонентами (например, бронхиальная астма).

Среди патологий ЖКТ, являющихся показаниями к соблюдению диет, выделяются врожденные аномалии, проблемы с перевариванием пищи и усваиванием питательных веществ, имеющих генетическую причину.

Нарушения пищеварения — причина неполного расщепления питательных веществ, поступающих в организм.

В результате возможна так называемая псевдоаллергия – непереносимость определенных компонентов пищи.

Тогда может понадобиться неспецифическая диета для кормящей матери.

Она предполагает исключение из рациона продуктов с популярными аллергенами в составе и гистаминолибераторами (веществами, которые провоцируют активность биосинтеза и освобождение из тучных клеток главного аллергического медиатора).

Гипоаллергенная диета для кормящих грудью мам позволяет справиться с такими задачами:

  • минимизация количества компонентов-аллергенов, которые поступают в организм грудничка;
  • продолжение грудного вскармливания в течение всего необходимого времени;
  • определение компонентов в питании, на которые организм малыша показывает неадекватную реакцию;
  • предупреждение развития аллергии у ребенка, ее возможных последствий.

к оглавлению ↑

Строить рацион питания кормящей матери необходимо на основе низкоаллергенных продуктов, чтобы предотвратить возникновение аллергии у ребенка:

  • филе курицы, кролика или индейки;
  • гречка, рис, кукуруза;
  • овощи, зелень: все виды капусты, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, укроп с петрушкой и другая зелень;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • груши, зеленые яблоки, крыжовник, белые сорта смородины и черешни;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • кукурузные хлопья без добавления сахара;
  • вегетарианские супы на основе овощей, круп;
  • яблочный и грушевый компоты, отвар из шиповника;
  • простая чистая или минеральная негазированная вода, некрепкие чаи.

Но даже на эти продукты реакции все же возможны. Аллергия настолько непредсказуема, что предугадать ее со стопроцентной вероятностью невозможно.

Специалисты советуют снизить до минимума употребление жареного. Готовьте пищу на пару либо в духовке, тогда она не будет раздражать ваш желудочно-кишечный тракт и не спровоцирует негативные реакции у малыша.

к оглавлению ↑

Существуют высокоаллергенные продукты — их исключают из меню кормящей мамы:

  • некоторая рыба и морепродукты, вся рыбная икра;
  • цельное молоко, острые виды сыров, кисломолочные напитки;
  • куриные яйца;
  • копченые продукты — рыба и мясо, сосиски, сардельки, колбаса, колбасный сыр;
  • пшеничная и пшенная каши, овес, манная крупа, геркулес;
  • консервированные и маринованные продукты в любом виде;
  • красные или яркие овощи: болгарский перец, морковь, помидоры, тыква, свекла;
  • приправы и специи, острые, пряные продукты, кетчуп, майонез, соус, соленья;
  • оранжевые, желтые, красные фрукты и ягоды, любые цитрусовые;
  • шоколад, карамель, финики, курага, инжир, орехи, мармелад;
  • кофе, крепкие чаи, какао;
  • любые спиртные напитки, продукты экзотического характера.

В диете существуют продукты средней активности, которые можно употреблять, если при аллергии у грудничка нет высыпаний или диспепсии.

Количество их в рационе не должно быть слишком большим:

  • любые мясные субпродукты;
  • красная и черная смородина, абрикосы, бананы, арбуз, клюква;
  • бобовые, картофель, горох, зеленый болгарский перец;
  • отвары из трав, компоты из фруктов, которые вам разрешены;
  • кукурузные, гречневые, рисовые галеты либо хлебцы.

к оглавлению ↑

Меню требует индивидуальной разработки. В одном из классических вариантов недельное меню будет следующим:

Понедельник:

  • гречка с печенью на завтрак;
  • на обед — суп с мясом кролика, кусочек отварной телятины, картофельное пюре;
  • творог на ужин.

Вторник:

  • на завтрак — рис, стакан ряженки, печеное яблоко;
  • на обед — суп с телятиной, тушеные овощи, гречка;
  • на ужин – бутерброд с маслом и сыром, творог.

Среда:

  • завтрак — кукурузная каша с печеньем:
  • обед — кроличий суп, тушеные кабачки;
  • ужин – сырники.

Четверг:

  • гречка, стакан кефира — на завтрак;
  • на обед – тушеная картошка с телятиной, суп с индейкой;
  • на ужин – вареная цветная капуста.

Пятница

  • пшеничная каша с добавлением чернослива, стакан йогурта — на завтрак;
  • на обед — запеченная картошка, суп с мясом кролика;
  • на ужин – десерт из творога.

Суббота:

  • на завтрак – каша из кукурузных хлопьев, фрукты;
  • на обед – тушеная картошка с мясом индейки, суп с фрикадельками;
  • отварной рис с телятиной — на ужин.

Воскресенье:

  • завтрак – гречка, стакан ряженки;
  • на обед – суп-пюре с брокколи либо цветной капустой, протушенные овощи с мясом кролика.
  • на ужин – рыба, вареные овощи.

Для перекусов можно использовать бублики либо галетное печенье. Можете пить чаи, компоты на основе сухофруктов.

к оглавлению ↑

Продолжительность диеты рекомендуется обсудить со специалистом. Если все показания к ней есть, соблюдать ее стоит в течение всего периода вскармливания.

Если при соблюдении диеты признаков аллергии у ребенка нет, в меню кормящей матери можно постепенно вводить другие продукты, но с максимальной осторожностью.

Еще несколько советов кормящим по приготовлению пищи смотрите в следующем видео:

к оглавлению ↑

Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд – уточняйте их подробный состав.

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Рецепты блюд должны включать минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко понять, на что она проявляется.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

При выкармливании ребенка грудью женщина больше всего боится появления у него аллергии. Она может проявляться в виде высыпаний на коже или неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Молоко матери берет компоненты для своего формирования из продуктов питания, которые ежедневно ест женщина. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимое условие, поскольку только при ее соблюдении малыш будет хорошо себя чувствовать.

Существует ряд продуктов питания, которые относят к возможным аллергенам. Если их не употреблять в пищу, то вероятность появления проблем удается свести к минимуму.

Правила питания

Для грудного ребенка единственный способ получать питательные элементы – молоко матери. Он реагирует на любые изменения в питании очень остро. Поэтому женщине не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и молоком. Это продукты, которые вызывают аллергию у малышей достаточно часто. На организм влияет также состояние окружающей среды, которое не особенно благоприятно в больших городах. В таком случае аллергены становятся лишь пусковым механизмом к началу болезни. Врачи отмечают, что подобные недуги в сельской местности встречаются редко.

К сожалению, индивидуальная непереносимость определенного продукта может проявиться у ребенка не сразу. Для мам самым страшным является сыпь, которая проявилась после употребления обычных продуктов питания. К примеру, стакан молока не может оказать негативное воздействие на организм человека. Если женщина начинает активно его пить, то у малыша может заболеть живот, а кожа покрыться красной сыпью. Такой же эффект может оказывать практически любой продукт, поэтому ежедневное меню должно быть разнообразным.

Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма. Любой продукт питания может вызвать аллергию, если его употреблять в чрезмерном количестве. Встречаются случаи, когда негативная реакция возникла на брокколи и гречку.

Для кормящей мамы главная задача заключается в сведении вероятности аллергии к минимуму. Для этого она должна знать все правила питания при кормлении грудью, а также постараться исключить из рациона аллергены.

Особенности питания при грудном вскармливании

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих мам

После появления ребенка на свет его иммунная система продолжает формироваться еще три месяца. В этот период становится сложно предсказать реакцию организма на тот или иной компонент. В первый месяц женщина должна сидеть на строгой диете и придерживаться всех предписаний врачей. Если у члена семьи есть диагностированная аллергия, то срок необходимо увеличить до трех месяцев.

Меню женщины должно состоять только из проверенных продуктов. При этом не следует забывать о разнообразии. Главное правило – не злоупотреблять одним продуктом, поскольку такое действие может привести к появлению аллергической реакции в организме.

Включайте в рацион только те продукты, которые считают характерными для данного региона. Заморские деликатесы следует оставить на потом.

Расширение меню допускается производить постепенно, по окончании трехмесячного срока. Мама должна обращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. При появлении симптомов непереносимости следует немедленно отказаться от введенных недавно продуктов питания. Следующий раз попробовать ввести их в рацион можно только через три месяца. Восприимчивость детского организма со временем меняется. Врачи рекомендуют пробовать продукт утром. В таком случае возникновение аллергии в любом случае не придется на ночь. Основные постулаты диеты против аллергии:

  • максимальное разнообразие рациона;
  • пробовать вводить новый продукт следует в небольшом количестве;
  • «эксперименты» допускается проводить не часто.
Правильное питание – залог здоровья малыша

Внимание следует уделить и тщательной обработке пищи перед употреблением. Допускается в качестве термической обработки использовать пар, варить или запекать. От жареного и копченого следует на время отказаться или употреблять в ограниченном количестве. Опасно использование специй и маринадов, поэтому их также рекомендуют на время исключить. Обогатить организм витаминами поможет свежая зелень. Ее можно добавлять практически во все блюда для получения необычного вкуса. Специалист рекомендуют не просто мыть овощи, а вымачивать их перед употреблением. При варке бульона на суп использовать можно только вторую воду. Помните, что качественная и здоровая пища принесет пользу не только матери, но и ребенку.

Разрешенные и запрещенные продукты

На сегодняшний день специалистами было решено разделить все продукты питания для кормящей матери на три группы:

  • допускается есть в любое время и в любом количестве;
  • продукты питания, которые вводятся в рацион постепенно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста;
  • еда, от которой следует отказаться, либо есть в ограниченных количествах и очень редко.

Разрешенные продукты:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при кормлении грудью
  • гречневая, рисовая и кукурузная крупы;
  • мясо кролика, индейки, свинины и баранины;
  • кабачки, капуста, брокколи, зеленый салат;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • зеленые груши и яблоки, смородина, черешня;
  • любой чай.

Постепенно вводить в рацион необходимо следующие продукты, при этом внимательно следите за реакцией малыша:

  • мясо – говядина;
  • пшеничная и геркулесовая крупы;
  • рыба;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бананы, вишня, абрикосы, бобовые и другие;
  • картофель, свекла, перец, тыква;
  • продукты с большим содержанием фруктозы.
Гречка – разрешенный продукт при ГВ

Запрещенные продукты во время грудного вскармливания:

  • любые морепродукты и рыба с красным мясом;
  • острые сыры и молоко без термической обработки;
  • яйца;
  • любые маринады и консервированные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • овощи и фрукты красного (яркого) цвета);
  • виноград;
  • напитки с газом;
  • грибы и орехи;
  • шоколадные изделия;
  • ванилин;
  • фрукты, которые не произрастают в вашей местности;
  • алкогольные напитки.

Этот список может быть дополнен в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Советуем регулярно консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Учтите индивидуальные особенности каждого ребенка. Наличие аллергической реакции невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех правил.

floragaz.ru

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.

Казалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так. Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном. В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности. Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии. Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя. По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптома Его проявления
Диатез Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомы Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомы Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек Квинке Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог. Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя. Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом. Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Что касается пищевого рациона самой матери, то он должен при гипоаллергенной диете составляться с учетом равноценной замены. Врач проводит анализ пищевой ценности запрещенных продуктов и ищет аналоги, среди неаллергенного питания.

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал). Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт. К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке. Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов. Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов. Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Наиболее ценными источниками круп являются те крупы, которые не прошли процесс шлифовки. Шлифовка — это очищение зерна от скорлупы, содержащей высокие концентрации витаминов, минералов и пищевых волокон.

Крупа Полезные свойства
Гречневая Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
Рисовая Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
Пшено Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
Овсяная Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
Перловая Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость. В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока. В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке. Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы. Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

При составлении меню из овощей и фруктов необходимо учитывать, что такие продукты, как арбуз, дыня, томаты, морковь, цитрусовые, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград подлежат исключению.

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Помните, что в данной статье даны лишь обобщенные рекомендации по составлению диеты для кормящей матери. Конкретное меню вам должен составлять ваш лечащий врач.

allergiainfo.ru


Смотрите также