Гастродуоденит диета и питание


Диета и питание при гастродуодените

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.

Питание

Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания:

  1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
  2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
  3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
  4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
  5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
  6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
  7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
  8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
  9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
  10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
  11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.

Такой категории больных нужно навсегда забыть о продуктах, которые включены в запретный список:

  • различные заправки, специи, приправы, маринады;
  • шоколад, и все его производные;
  • кондитерские изделия;
  • копчености, а также жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • сладкая газировка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • мороженое;
  • яйца (в день 1 сваренный желток);
  • хлебобулочные (свежие) изделия;
  • сдобная выпечка;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • редиска, редька и т. д.

В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются:

  • макароны и некоторые виды круп;
  • творог, простокваша и нежирный сыр;
  • кисломолочка;
  • хлеб (вчерашний);
  • сухарики (приготовленные в домашних условиях);
  • масла (растительные);
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • компоты, кисели, морсы, отвар из трав или плодов шиповника;
  • практически все виды фруктов и овощей.

При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.

Для пациентов рекомендуются следующие блюда:

  • омлеты, приготовленные посредством пароварки;
  • легкие супчики и каши (они обязательно должны быть слизистыми);
  • приготовленные посредством пароварки мясные и рыбные блюда, например, котлетки, биточки, зразы и т. д.;
  • запеченные фрукты;
  • овощи, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, тыкве, морковке, свекле, а вот количество картофеля нужно ограничить).

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.

Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания:

  • кушать нужно в одно и то же время;
  • между приемами пищи должен быть одинаковый временной интервал;
  • больным рекомендуется дробное питание;
  • все блюда должны быть приготовлены по следующим технологиям: сварены, запечены, подвергнуты обработке паром;
  • перед употреблением пищу необходимо подогревать, чтобы она была теплой, но не горячей;
  • в рационе больного должны быть такие напитки: отвар, приготовленный из плодов шиповника, собственноручно выжатые соки, некрепкие чаи с добавлением молока, кисели;
  • пациенты могут себе позволить вареную колбасу (только высший сорт) и ветчину;
  • при повышенной кислотности следует ограничить количество овощей в рационе (можно использовать зелень укропа и горошек при варке супов);
  • можно употреблять галетное печенье и сухари;
  • макароны и некоторые виды круп.

Питание при хроническом гастродуодените

При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:

  • навсегда из рациона исключаются копчености, соления, маринады, острые, жирные и жареные блюда;
  • рекомендовано обильное питье;
  • в рационе не должно присутствовать таких продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка;
  • запрещены такие виды круп как пшенка, перловка, пшеничка;
  • нельзя кушать пациентам с хронической формой гастродуоденита овощи, которые не прошли термическую обработку;
  • табу накладывается на грибы, любые виды консервов;
  • навсегда придется забыть о домашней консервации, соусах, приправах;

Питание при остром гастродуодените

Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.

Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности:

  • несколько дней после приступа нужно голодать (питье должно быть обязательно);
  • после разгрузки пациент переходит на питание, которое гастроэнтерологи рекомендуют больным с хронической формой патологии;
  • в ежедневный рацион вводятся слизистые кашки и супчики;
  • разрешается отварное или паровое мясо, нежирных сортов;
  • вся пища перед употреблением должна измельчаться (натираться, пюрироваться, перетираться через сито);
  • питаться нужно небольшими объемами (не менее 5-7 раз в день небольшими порциями);
  • полностью исключается алкоголь, какао, мучные изделия, фрукты и овощи без тепловой обработке, заправки, пряности, приправы, соусы, кондитерские изделия, газированные напитки.

Как правильно кушать при поверхностной форме?

Пациентам следует соблюдать основные рекомендации специалистов:

  • маленькие порции;
  • количество приемов пищи 5-7 раз в день;
  • в рацион вводится коровье молоко и творог;
  • можно кушать мясо, птицу и рыбу (только нежирные сорта);
  • разрешаются овощи (ограничено количество): горошек, свекла, клубни картофеля и морковка;
  • из напитков можно кисели, шиповниковый отвар, воды (минеральные);
  • продолжительность лечебного питания – 3 месяца.

Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.

Как питаться, если диагностирована атрофическая форма?

При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:

  • в рационе может присутствовать не только вчерашний хлеб, но и не сдобная выпечка;
  • при варке супов можно использовать бульоны, сваренные из рыбы или мяса (не наваристые);
  • разрешено кушать молочные продукты и кисломолочку;
  • включается в рацион натуральный пчелиный мед и лимон;
  • питание (дробное) через одинаковые промежутки времени;
  • жидкость и твердые фрагменты пищи должны попадать в желудок раздельно.

Правила питания для детей

Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание:

  • количество приемов пищи – 5-7 раз в день;
  • в течение первых 5 дней после приступа им необходимо придерживаться строжайшей диеты;
  • на следующий день после обострения – питье (только в подогретом виде);
  • вторые сутки – бульон, сваренный из овощей, отвар из риса, один сухарь;
  • третьи сутки – сухое печенье, рисовая или овсяная каша;
  • четвертые – паровые тефтели, запеченное яблоко, сухарик, овощное пюре;
  • пятые – с этого дня рацион расширяется.

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

ogastrite.ru

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит характеризуется наличием воспалительного процесса, поразившего оболочку желудка, а также двенадцатиперстную кишку. При постановке такого диагноза человеку требуется регулярно наблюдаться у врача и проходить комплексную терапию с обязательным соблюдением специального питания. Диета при гастродуодените подбирается каждому больному индивидуально, учитывая форму и стадию развившегося в организме патологического процесса. Организация правильного ежедневного рациона пациентом способствует смягчению течения болезни, а также избавлению от негативных последствий.

Гастродуоденит: особенности заболевания и причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5. Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени. Рацион при гастродуодените основан, прежде всего, на уменьшении количества тугоплавких жиров при сохранении углеводов и нормального количества белков.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка. Такое питание является щадящим для пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, нормализации секреции желудка, а также снятию воспаления.

Общие правила питания

Если соблюдается рекомендованная врачами диета, гастродуоденит успешно поддается лечению.

Организация ежедневного рациона должна проходить при соблюдении следующих правил:

  1. Дробное питание (при количестве 4-6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть измельченная, твердая еда исключается.
  3. Следует соблюдать необходимый температурный режим (пища не должна быть горячей или холодной). Это правило распространяется на любые продукты, включая даже обезжиренный кефир.
  4. Жарить продукты нельзя. Пищу следует тушить, запекать, отваривать.
  5. Рекомендуется часто употреблять желе, поскольку желе благоприятно влияет на желудочные и кишечные стенки.
  6. Пациентам желательно употреблять минеральную воду, которая подбирается врачом.
  7. Использовать рецепты народной медицины.

Запрещенные продукты:

  1. Крепкий чай, кофейные и газированные напитки, алкогольная продукция.
  2. Свежий хлеб, сдобные изделия, булочки, торты.
  3. Из овощей: редиска, капуста (белокочанная), огурцы.
  4. Соленья различные.
  5. Маринады.
  6. Жирные блюда, острая пища.
  7. Колбаса.
  8. Шоколад.
  9. Мороженое.

Разрешенные продукты:

  1. Хлеб (вчерашний) черный, сухари.
  2. Творог, кисломолочные изделия.
  3. Яйца, изделия из макарон, крупы.
  4. Отвары из шиповника, фруктовые компоты, вода минеральная.
  5. Мясо (нежирное).
  6. Масла (растительные).
  7. Остальные фрукты и овощи.

Питание при разных формах гастродуоденита

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

Особенности диеты:

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

ponosov.net

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, отзывы

Чувство боли, жжения в желудке может свидетельствовать о развитии гастрита, и это ощущение знакомо многим. Хуже складывается ситуация, когда гастрит переходит в хроническую форму, и тогда воспалительный процесс оболочки желудка распространяется на двенадцатиперстную кишку. В медицине такое заболевание принято называть гастродуоденитом. Диета при гастродуодените — одно из главных условий комплексной терапии заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как правильно соблюдать эту диету, и какой рацион питания при этом необходим.

Диета при гастродуодените

Клиническая картина

Причины развития этого заболевания следующие:

  1. Неправильное питание, частое потребление переохлажденных или горячих блюд, перченой пищи, а также продуктов с большим содержанием пестицидов. Все это раздражающе действует на слизистую стенок пищеварительного органа и ДК, вызывая развитие острой формы болезни.
  2. Повышение выработки кислотного секрета и уменьшение продуцирования защитного секрета.
  3. Частые эмоциональные напряжения и неврозы.
  4. Инфекционные заболевания, развивающиеся в ротоглотке и носоглотке.
  5. Поражение слизистой желудка Хеликобактер пилори.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления этого недуга у детей и у взрослых разные, тем не менее, исход один и тот же — комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспаленная двенадцатиперстная кишка вырабатывает повышенное количество гормонов, которые пагубно влияют на работу всех органов ЖКТ — желудок, поджелудочную железу, желчный.

Эритематозная гастропатия — единственный метод диагностирования этого заболевания.

Чаще всего у взрослых отмечаются следующие симптомы:

  • изжога;
  • приступообразные, покалывающие боли в эпигастральной области;
  • возможна рвота и тошнота.

Все это сопровождается побледнением кожных покровов, отмечается желтоватый налет на языке. У детей и подростков симптоматика более ярко выражена. Ко всему выше перечисленному, дети начинают страдать от вегетативных и психических расстройств. Некоторые лечат это заболевание народными средствами, все же сторонники традиционной медицины рекомендуют медикаментозное лечение, улучшить эффект действия которого поможет диета при гастродуодените.

Основы диеты при гастродуодените

Насколько быстро человек, болеющий этим заболеванием сможет поправиться и быстрее выздороветь, зависит только от него самого. Из всех меню диет при гастродуодените врачи рекомендуют диеты, щадяще воздействующие на весь пищеварительный тракт.

Диета при гастродуодените основана на следующих правилах:

  • потребление пищи небольшими порциями — до шести раз в день, причем в строго установленное время;
  • тщательное переживывание твердой пищи;
  • питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным, но безусловно диетическим;
  • перед приготовлением пищу следует измельчать при помощи мясорубки либо кофемолки;
  • полностью исключить все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока — жирные, жареные, острые и кислые;
  • о газировке, кофе и алкоголе вообще следует забыть;
  • продукты питания перед употреблением в пищу должны быть определенной температуры — от 10 до 30 градусов.

А теперь, давайте рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Этот список должен стать памяткой для пациента, который стремится как можно скорее стать здоровым.

Разрешенные продукты

Сидя на лечебно-профилактической диете больному разрешается есть:

  1. Цуккини, картошку, капусту цветную, морковку и свеклу. В приготовлении первых блюд можно использовать зерна зеленого горошка, для аромата положить веточку укропа.
  2. Хлеб вчерашней свежести, печенье галетное, хлебцы, сухарики без специй (домашнего приготовления).
  3. Молочка (творог и любые творожные изделия, молоко).
  4. Сыр твердых сортов и обязательно нежирный, диетические колбасные изделия, ветчина не соленая.
  5. Разрешается потребление коровьего и растительного масел.
  6. Омлет паровой, яйца, слабо сваренные (всмятку).
  7. Чай травяной, зеленый, свежевыжатые соки из выше перечисленных овощей, какао на молоке.
  8. Крупы можно все, за исключением пшенной, пшеничной и кукурузной. Из них можно варить каши на водяной либо молочной основе.
  9. Мясо, рыба — только постные, для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Продукты под запретом

Это ингредиенты, которые усугубляют симптоматическую картину и состояние больного, поэтому при таком диагнозе, их нужно однозначно вычеркнуть из рациона ежедневного питания:

  • не протертые фрукты и овощи;
  • капуста белокочанная, репа, редька, редис, огурцы, лук и щавель;
  • слишком холодная пища, например, мороженное;
  • сдобная выпечка, черный хлеб;
  • жирные виды рыбы, мяса, соления, продукты копчения и перченая пища также исключаются.

Диета номер «один» при гастродуодените

Пациенту с диагнозом гастродуоденит назначается диета стол № 1 и 5. Лечебно-профилактическая диета №5 защищает печень и желчь, а также нормализует их работу.

Стол №1 назначается как в период обострения, так и на этапе выздоровления больным гастродуоденитом. Кроме того, такое диетическое питание показано для пациентов, страдающим хроническим и подосторым гастритом.

Как правило, лечебное питание №1 применяется на последнем этапе лечения больного, поскольку в состав такой диеты входят исключительно те продукты, которые не провоцируют выделение желудочного секрета. Такой должный и сбалансированный рацион питания устраняет воспалительный процесс и способствует заживлению всех ран и язвочек пораженных органов.

Диетическое питание при остром гастродуодените

Заболевание переходит в стадию обострения, когда человек неправильно питается: потребляет алкогольсодержащие напитки, злоупотребляет жирной, жареной, острой пищей, постоянно ест в спешке и всухомятку. Также отмечается обострение недуга при потреблении слишком холодной либо горячей пищи, продуктов из фастфуда. Усугубить течение болезни может табакокурение, частые стрессы и неврозы, а также частое потребление лекарственных препаратов.

На стадии обострения в первую очередь пациенту рекомендуется голодание на протяжении двух дней, т. е., полный отказ от пищи. Предпочтение отдается лечебным напиткам. Очень хорошо в этом случае себя зарекомендовал настой из плодов шиповника. Также разрешается пить зеленый либо травяной чай комнатной температуры.

Таким образом, происходит не только похудение, но и выведение из организма отравляющих пищеварительный тракт веществ. По истечению трехдневного голодания человек переходит на полноценное питание согласно диеты при хроническом гастродуодените.

Диетическое питание при хроническом гастродуодените

Своевременная и точная постановка диагноза, а также купирование симптоматики недуга — верный и быстрый шаг на пути к выздоровлению пациента. Но не стоит забывать, что после постановки диагноза, вернуться к вредной пище, уже просто невозможно. По той простой причине, что она является виновником развития болезни, и от нее нужно будет отказаться навсегда.

К тому же любые нарушения в ЖКТ, вызванные развитием болезни, оставляют свой отпечаток. Исходя из этого можно сделать вывод: пациент, которые пренебрегает и не следует всем рекомендациям врача рискует повторно «заработать» гастродуоденит.

Диета при хроническом гастродуодените предполагает:

  • исключение любой пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • употребление большого количества жидкости небольшими порциями;
  • о специях, пряностях, соусах, копченостях, маринадах, соленьях и грибах вообще следует забыть;
  • исключить из рациона сырые овощи, из круп — пшонку, перловку, пшеничную крупу.

Отдельно следует сказать об овощах. Их можно потреблять, но только в варенном и молотом виде.

Диетическое питание на стадии обострения

Когда угроза хронической фазы миновала, пациенту назначается диета на стадии обострения гастродуоденита. В меню питания больного постепенно вводятся слизистые каши. Приготовить их можно из манной крупы, риса, гречки или геркулесовых хлопьев. После варки, протертый продукт необходимо потреблять теплым. Первые блюда, в частности супы, очень полезны на стадии обострения болезни. Разрешается рыба нежирных видов, постное мясо, обязательно перетертые. Если у пациента острый гастродуоденит, ему назначается пятиразовое питание и небольшими дозами.

Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает потребление пациентом много жидкости. В качестве питья можно использовать отвар из плодов шиповника, травяной и зеленый чай, кисель и некислые компоты.

Острый гастродуоденит лечится посредством исключения алкоголя, газировки, какао, сырых фруктов и овощей, а также сдобы и кондитерии.

Данная диета при обострении гастродуоденита, когда острая и ноющая боль не уходит, помогает устранить симптомы и облегчить течение болезни пациента.

Правильное питание при гастритеДиета стол №1 Что можно? Что нельзя?Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения

Диетическое питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

В данном случае течение болезни может сопровождаться как повышенной, так и пониженной выработкой желудочной кислоты. Особую опасность представляет первый случай, когда обильное выделение кислоты может спровоцировать развитие язвочек и ранок на поверхности слизистой пораженных органов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает дробное питание в строго установленное время. Диетическая пища, используемая в приготовлении, готовится посредством варки либо парки. Приготовленное блюдо необходимо употреблять в теплом виде.

Для поддержания водного баланса рекомендуется обильное питье — компоты, травяные чай, зеленый чай, кисели, отвар шиповника.

Разрешаемые продукты при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью:

  • молоко, творог;
  • не острый сыр твердых сортов;
  • желе, муссы (желательно домашнего приготовления);
  • варенка и ветчина;
  • диетическое печенье, хлебцы, сухарики без специй;
  • печеные яблоки;
  • суп протертый;
  • нежирные виды рыбы и постное мясо;
  • зеленый горошек, укроп — в качестве овощей и ингредиентов для приготовления супов.

Основы диеты при эрозивном гастродуодените

Эта болезнь протекает в сложной форме, когда на стенках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки появляются язвочки и эрозии. Это ничто иное, как гастродуоденопатия. Первоочередной целью при таком недуге является устранение пагубного воздействия на пораженную слизистую.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает насыщение организма легкоусвояемыми веществами с наименьшим раздражающим действием на слизистые стенки пищеварительного органа.

Эрозивный гастродуоденит усугубляется при потреблении двух продуктов — соли и всевозможных специй, поэтому их полностью исключают на период диетического питания. Суточное потребление пищи делится на семь приемов.

В период соблюдения такой диеты больному разрешается кушать:

  • супчики нежирные;
  • слизистые кашки;
  • некислый кефир, творог и сливки;
  • паровую нежирную рыбу и постное мясо;
  • паровой омлет;
  • любые фрукты, но только в печеном виде;
  • из овощей — свеклу, тыкву, цветную капусту и морковку.

Твердая пища обязательно перемалывается, чтобы ускорить и облегчить процесс ее усвоения.

Как питаться при поверхностном гастродуодените

Предшественником данной патологии является гастрит. Этот недуг развивается по причине скудного и неправильного питания. Диета при поверхностном гастродуодените предполагает пятиразовое питание небольшими порциями.

Для устранения симптоматики и облегчения течения болезни рекомендуется в рацион ввести следующие продукты:

  • молоко и творог с низким процентом жирности;
  • постное мясо и нежирные виды рыбы;
  • отварные овощи — морковку, свеклу, картофель;
  • пюре и фруктов;
  • кисели;
  • пить можно некислые компоты и негазированную воду.

Для достижения терапевтического эффекта сидеть на такой диете нужно не менее трех месяцев.

Питание при атрофическом гастродуодените

Данная форма заболевания сопровождается нарушением секреции желудка, т. е., снижением кислотности желудочного сока.

Если у человека поставлен диагноз — атрофический гастродуоденит, ему назначается диетическое лечение №2. В рацион питания вводится не свежий (вчерашний) хлеб, исключаются сдобные изделия. Разрешается кушать супы, приготовленные на слабоконцентрированном бульоне из овощей и постного мяса, фруктовое пюре, нежирную молочку, пару долек лимона и мед. Питание дробленое, в одно и то же время.

Как питаться при холецистите и гастродуодените

Когда у человека происходит процесс воспаления ЖКТ и двенадцатиперстной кишки и это сопровождается холециститом, главной задачей является нейтрализация переизбытка действия желчи и соляной кислоты.

Из питания исключаются все кислые продукты, вводятся нежирные виды рыбы, мяса, приготовленные в пароварке или методом варки.

Запрещается кушать копчености, соленья, острую и жирную пищу, а также сырые яйца, изделия из сдобы и грибы.

Лечебное питание при панкреатите и гастродуодените

Гастродуоденит в хронической форме может спровоцировать такую болезнь, как панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Первым делом, пациенту назначается голодание в течение трех дней, чтобы разгрузить болеющий орган.

Хорошо в эти дни употреблять много жидкости в виде травяных чаев и отваров. На пятый день диеты постепенно вводятся пюрированные овощные блюда из морковки, картофеля. Нежирные супчики и легкие слизистые каши легко усваиваются, и исключают нагрузку на ЖКТ.

Питание для детей при гастродуодените

Когда ребенку ставят такой диагноз, врачи начинают принимать всевозможные меры, чтобы не запустить болезнь, которая в будущем может себя неоднократно проявить.

Если у ребенка острая фаза болезни, ему назначается шестиразовое щадящее питание и обильное теплое питье. Бульоны на овощной основе, отвар из риса, сухарики составляют основу диеты на второй день. Овсяная, рисовая каша и диетическое печенье вводятся на третьи сутки. Четвертый день будет состоять из морковного, тыквенного или картофельного пюре с тефтелями на пару. Также разрешается печеное яблоко и сухарики. На пятые сутки можно приготовить фруктовое пюре и творожную запеканку.

Примерное меню на день

Из разрешенных продуктов, перечисленных выше, вы можете приготовить и составить рацион питания на день. Предлагаем вам примерное меню такой диеты на сутки.

Завтрак: молочная каша из манной, гречневой, геркулесовой либо рисовой крупы, затем нежирный творог со сметанкой и сахаром.

В качестве перекуса подойдут печеные зеленые яблоки.

Обед будет состоять из трех блюд: манный суп, рисовая каша с отварным постным мясом (нежирная рыба), компот из некислых фруктов.

На полдник выпейте стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин скушайте отварное яичко, пюрированные отварные овощи с кусочком нежирной рыбы, в качестве десерта — мармелад и зеленый чай. Перед сном можно выпить стаканчик нежирного кефира либо натурального йогурта.

Диетические рецепты

Разнообразить такое меню можно другими блюдами, рецепты которых приведены ниже.

Рецепт 1. Ягодный мусс

Требуемые компоненты:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Отожмите хорошенько ягоды, полученный сок перелейте в мисочку. Залейте жмых водой, прокипятите пару минут на среднем огне, процедите. Подсыпьте в горячую ягодную массу сахар, манку тоненькой струей, чтобы не образовались комочки и поставьте на самый маленький огонь. После 1 минуты кипения, снимите емкость с огня, остудите, взбейте миксером. Добавьте свежевыжатый сок и еще раз взбейте в течение 1-2 минуты. Вот и все диетический десерт готов к дегустации.

Рецепт 2. Творожно-клубничный десерт

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам потребуется:

  • нежирный творог — 450 г;
  • молоко — 250 мл;
  • свежие ягоды — 270 г;
  • сахар и ванилька — по вкусу.

Перетертый с сахарком и ванилью творог, развести молоком и, чтобы получить однородную массу, взбить блендером. Добавить к творожной ароматной массе кусочки клубники. Вот и все десерт готов.

Используя эти и другие рецепты, вы можете составить оригинальное и не только полезное, но и очень вкусное меню на всю неделю.

Оценили 1 раз(а)

dietamigom.ru

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 - используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

www.ayzdorov.ru

Меню диеты при гастродуодените

Залог успешного излечения от гастродуоденита - строгая диета. Как правильно питаться, расскажет наша статья.

Гастродуоденит – яркий показатель человеческой беспечности и невнимательного отношения к себе. В основе этого диагноза лежит союз двух серьезных патологий пищеварительной системы – острого дуоденита и острого гастрита. Недуг проявляется обширным воспалительным процессом, который охватывает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание требует комплексной терапии, где основное место отведено специально разработанному рациону. Диета при гастродуодените – залог скорейшего избавления от болезни. Об особенностях питания при проблемах с главными органами пищеварения,  расскажем в статье.

Медики считают, что в основу развития гастродуоденита могут лечь два основных фактора. Во-первых, причиной воспаления может послужить повышенная кислотность, которая неизбежно приводит к сокращению объемов слизи и расстройству регуляторной функции секреции. Во-вторых, существуют факторы, негативное влияние которых человек готов испытывать добровольно. Речь идет о неправильном и часто откровенно вредном образе питания, регулярном раздражении слизистой слишком холодными и горячими продуктами, злоупотреблении острыми приправами, преобладании «химической» пищи в холодильнике. Все это рано или поздно оборачивается обширным воспалением двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка.

Особое ограничение в питании позволит ослабить неприятные симптомы болезни и предотвратит серьезные последствия, когда пациент будет выздоравливать.

Лечение гастродуоденита при помощи диеты

Любое расстройство здоровья требует от человека немедленной реакции – подобные проблемы лучше всего решать в кабинете у грамотного врача. Специалист составит для пациента подробный план действий в условиях возникшего заболевания – это поможет заблокировать острую боль, а также снизить степень проявления симптомов недуга. Закрепить результат поможет особая диета, которая при гастродуодените является обязательной частью лечения.

Проявления хронического гастродуоденита следующие:

  • бело-желтый налет, покрывающий язык;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области: ноющая, острая или тянущая боль;
  • общая слабость, которая усугубляется частыми головокружениями;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • бледность кожных покровов.

Признаки острого гастродуаденита те же, однако носят характер ярких кратковременных вспышек. Диета в лечении гастродуоденита может избавить пациента от части болезненных симптомов.

Что можно есть при гастродуодените

Питание человека, у которого проблемы  с пищеварением, должно быть сбалансированным и регулярным – это неукоснительное правило. Чрезмерная секреция кислоты и недостаточное количество слизистого секрета при этом обязывает принимать пищу дробно – до 6 раз в день. Это поможет существенно снизить кислотность и защитить таким образом нежную слизистую от развития язвы. Температура всех блюд должна быть чуть выше комнатной.

На столе страдающего гастродуоденитом человека должны обязательно появляться первые блюда на мясном, рыбном, курином бульоне. В последние можно добавлять грибы. Кроме того, нельзя забывать о молочных продуктах, яйцах, овощах, фруктах и кашах из всевозможных круп. Также диетологи допускают употребление постного мяса и ветчины при воспалении в органах ЖКТ.

В список нежелательных продуктов для больных гастродуоденитом попали крепкие бульоны на грибном и овощном отваре, а также очень наваристые бульоны из мяса и рыбы. Также следует избегать блюд, приготовленных из жирного мяса или рыбы.

Человек, который проходит лечение от гастродуоденита, должен отказаться от различных солений, маринадов, консервированной и копченой пищи. Черный хлеб и сдобная выпечка, майонез и соусы при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки приобретают статус табу.

Алкоголь, газированные напитки, черный кофе, шоколад, мороженое – от всего этого нужно отказаться, чтобы лечение гастродуоденита было успешным. Особое внимание следует уделить выбору овощей: для того, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие воспаления, нельзя есть редис, белокочанную капусту, шпинат, щавель, редьку, лук, огурцы.

Достойный ответ гастродуодениту – своевременный прием полезной пищи не менее 6 раз в день. Такой режим не только приблизит жертву тяжелого заболевания к выздоровлению, но и поможет сохранить хорошее самочувствие надолго.

Диетологи рекомендуют пациентам, стоящим на учете с гастродуоденитом, ввести в рацион творог, творожные и кисломолочные продукты – их объем в суточном меню должен быть наибольшим. На втором месте – нежирная рыба и постное мясо, термически обработанные паром или варением. Тушить продукты нельзя.

Страдающим гастродуоденитом нужно отдать предпочтение молочным и овощным супам, а также супу-пюре. Допускается употреблять в пищу пшеничный и ржаной хлеб. Рис и гречка – лучший выбор из круп при гастродуодените, а вот картофель нужно есть с большой осторожностью.

Варианты диеты при воспалении органов ЖКТ

Диагноз «гастродуоденит» подразумевает не только лечение основного заболевания, но и сопроводительную терапию печени и желчевыводящих путей, поэтому врач, скорее всего, порекомендует больному питаться по диете №1 и диете №5.

Диета №5

Стол №5 просто необходим, когда нужно нормализовать и стимулировать деятельность печени и желчных каналов, поддержать процесс полноценного желчеотделения. Диета базируется на уменьшении доли сложно растворяющихся жиров и достаточном количестве белков и углеводов: продукты варят и запекают, жилистые кусочки мяса и содержащие крахмал овощи протирают до консистенции пюре.

При лечебной диете №5 «забывают» о свинине и говядине, баранины и утятины, а также избегают сала и кулинарного жира. Также на время отказываются от таких продуктов, как гусиное мясо, субпродукты, колбасы и копчености, консервы и соленая рыба. Согласно такому образу питания, на тарелке человека, больного гастродуоденитом, должны регулярно появляться нежирная, постная рыба, молодая говядина, кролик, мясная нежирная свинина, курица и индейка.

Вкус блюд допустимо подчеркнуть корицей и ванилином, можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Диета №5 запрещает употребление свежеиспеченного хлеба, жареных пирожков, слоек и сдобной выпечки. Однако это не значит, что пациенту придется сидеть без сладкого: можно побаловать себя сухофруктами и желе, мармеладом, пастилой, медом, сладкими муссами и компотами (вместо сахара при варке используют сорбит).

Стол №5 исключает многие молочные продукты, которые мы едим каждый день. При лечении гастродуоденита нужно отказаться от сливок, молока, ряженки, домашней сметаны, соленого и жирного сыра. Но все же некоторые привычные продукты при такой диете можно оставить – это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, нежирный сыр. В день можно съедать 0,5 куриного желтка.

Согласно диете №5 основную часть суточного рациона нужно отдать супам и кашам. Наваристые жирные бульоны для супов не подходят!

Диета №1

Этот способ питания универсален в плане лечения патологий пищеварительной системы, причем такой рацион будет актуальным как во время рецидива, так и в период ремиссии. Помимо этого, такой стол идеально подходит людям, которые время от времени вынуждены страдать от гастрита.

Диету №1 рекомендуют больным на последней стадии лечения острого гастродуоденита, поскольку ее рацион лишен продуктов, которые провоцируют усиление желудочной секреции. Соблюдая все предписания стола №1, человек будет получать полноценный набор жиров, белков и углеводов, при этом воспалительный процесс пойдет на спад, эрозии на слизистой вскоре затянутся, а секреция желудка непременно вернется к нормальным показателям.

Есть нужно 5 – 6 раз в день. Продукты поддаются обработке паром либо варятся. Холодные и горячие блюда недопустимы. В целом диета №1 имеет довольно разнообразный набор продуктов. Итак, обуздать свой аппетит при воспалении оболочек пищеварительных органов можно:

  • сухим пшеничным хлебом;
  • галетами;
  • духовыми пирожками с яблоками, творожной или мясной начинкой;
  • супами с молоком и вермишелью, с овощами;
  • супами-пюре на основе манки, масла или яично-молочной смеси;
  • говядиной, обрезной свининой, молодой бараниной, курицей, индейкой, кроликом. Все продукты запекаются в духовке;
  • рыбными паровыми котлетами;
  • отварными субпродуктами;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами;
  • неострым измельченным сыром;
  • сырниками, ленивыми варениками;
  • омлетом на пару или яйцами пашот;
  • кашами на молоке или воде. Подойдет манная, рисовая, гречневая крупа;
  • макаронами и вермишелью;
  • морковкой, картофелем, цветной капустой, свеклой, молодыми кабачками, тыквой, сладкими томатами;
  • печеными перетертыми сладкими ягодами и фруктами;
  • желе и компотами, сливочным кремом;
  • зефиром, пастилой, сахаром, медом;
  • слабо заваренным чаем с молоком или сливками, какао, кофе с молоком;
  • сладкими соками из фруктов, шиповниковым отваром.

Запрещенными продуктами при диете №1 являются продукты, которые в силу своей грубости или жирности могут усугубить положение человека, страдающего гастродуоденитом. Не сложно догадаться, что в «черный» список попал ржаной хлеб грубого помола, первые блюда на крутом бульоне, жирные мясо, птица и рыба, «молочка» с высокой степенью жирности, яичница, овощи с высоким содержанием клетчатки (например, белокочанная капуста, щавель). Также следует отказаться от копченой, соленой и маринованной пищи, сладостей типа шоколадных конфет, черного кофе, газировки и, конечно, алкогольных напитков.

Диета при остром гастродуодените

За утоление голода между делом, второпях, большое количество спиртного и жирной закуски, регулярное употребление копченостей и консервов, обилие шоколадных батончиков и газировки человек вынужден расплачиваться здоровьем. Почти всегда наказание приходит в виде комплексного расстройства системы пищеварения, самое распространенное из них – гастродуоденит. Развитие его острой формы также провоцирует слишком холодная или очень горячая пища. Кроме того, такая проблема нередко возникает на почве курения, постоянного применения лекарств, стрессов.

Когда болезнь застает врасплох, первое, что нужно сделать – не есть в течение нескольких дней. В этот период нужно пить чуть теплые подслащенные напитки (некрепкий чай, отвар шиповника). Когда болезненные симптомы пройдут, больной постепенно переходит на питание, показанное при хронической форме заболевания.

Диета при хроническом гастродуодените

Залог успешного лечения хронического воспаления слизистой органов, которые отвечают за переваривание пищи – своевременность и постоянство. Пути назад, к любимым, но вредным гастрономическим пристрастиям, уже нет, и определенных запретов в питании придется придерживаться всю жизнь. Если этого не сделать, обострение хронической формы гастродуоденита не заставит себя долго ждать.

При вялотекущей форме недуга человеку нужен обильный питьевой режим и полное отсутствие раздражающих пораженную слизистую оболочку продуктов – приправ, специй, соусов, консервов, копченостей, маринадов. Накладывают запрет и на жареную пищу. На столе также не должны появляться каши из пшеничной, перловой и пшенной крупы. Сырые овощи заменяют термически обработанными овощными блюдами.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда тяжелые симптомы острой стадии заболевания исчезли, меню нужно подбирать с удвоенной осторожностью: потакание своим прихотям непременно вызовет обострение гастродуоденита.

В это время врачи рекомендуют пациенту разнообразить рацион слизистыми кашами: манной, овсяной, рисовой и гречневой (обязательно протертой). Ни в коем случае нельзя забывать о супах! По своему усмотрению пациент может ввести в рацион нежирное мясо и рыбу, перед употреблением их необходимо измельчать. Питание должно быть поделено на 5 приемов пищи в день. Жажду рекомендуют утолять киселями, некрепким и немного подслащенным чаем, шиповниковым отваром.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Очень часто заболевание осложняется повышенной выработкой кислоты на почве активной моторики желудка. Эта особенность приводит к нежелательным последствиям: на нежной слизистой оболочке появляются небольшие язвочки, которые при определенных условиях могут со временем перерасти в язву. Именно поэтому нужно сделать питание дробным и четко распланировать приемы пищи по времени – промежутки между ними должны быть равными. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. На стол блюда подают теплыми.

Чтобы не спровоцировать развитие воспалительной реакции, пьют компоты и кисели, натуральные разбавленные соки, чай с молоком, отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

Недостаточная выработка кислоты наблюдается, когда нарушены процессы секреции в желудке. При такой форме гастродуоденита в рацион вводят вчерашний пшеничный хлеб и несладкую выпечку. Можно есть сладкие фрукты в виде пюре. В качестве первого блюда готовят супы на разведенных, не наваристых овощных и мясных бульонах, на второе – нежирное отварное мясо или рыба, приготовленная на пару. На гарнир подойдет каша (гречневая, рисовая, пшеничная). Не стоит забывать о «молочке» с невысокой  степенью жирности. В слабо заваренный чай можно добавлять лимон и мед.

Твердую и жидкую пищу при гастродуодените с пониженной кислотностью нельзя принимать вместе. Больной должен придерживаться дробного питания с приемами пищи через разные промежутки времени.

Как питаться, если гастродуоденит у ребенка?

Как только заболевание с диагнозом «гастродуоденит» было обнаружено у ребенка, родителям нужно принять все возможные меры для его выздоровления, а также постараться предотвратить возможные рецидивы болезни.

При остром течении воспалительной реакции рацион маленького пациента для начала делят на 6 приемов пищи. В первые 4 – 5 дней обострения ребенка сажают на самую щадящую для организма диету.

Первый день лучше воздержаться от какой-либо пищи и поить больного только теплыми напитками. На вторые сутки диетического режима рацион расширяют до рисового отвара, овощного бульона и сухарика. В течение третьего дня диеты ребенок может съесть овсянку на воде или рисовую кашу с галетным несладким печеньем. На четвертые сутки меню расширяют до пюре, приготовленного из картофеля, моркови и тыквы, паровых тефтелей, сухарей и печеных яблок. Пятый день диеты разрешает побаловать ребенка запеканкой из подслащенного творога и фруктовым пюре.

Дальнейший алгоритм действий родителям маленького пациента подскажет врач. В рационе, скорее всего, будут преобладать отварные, паровые и запеченные в духовом шкафу блюда.

Если здоровье пошатнулось из-за гастродуоденита, суточный стол должен быть примерно таким:

  • жидкие, без комочков, слизистые каши (овсяная, манная). Хороши также каши из риса и гречки;
  • вязкие первые блюда;
  • хорошо перетертое постное мясо;
  • тщательно измельченная нежирная рыба;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • достаточное питье: натуральные компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий чай. Все напитки должны быть теплыми.

Человек, который столкнулся с такой серьезной и болезненной проблемой, как гастродуоденит, должен уделять своему питанию большое внимание. Диетический рацион при желании можно сделать не только полезным, но и вкусным. Например, утро стоит начинать с молочной каши и сладкого творога со сметаной. На полдник можно полакомиться подслащенными печеными яблоками. В обед голод утолят суп из манной крупы, рисовая каша с нежирным мясом и фруктовый компот. Между обедом и ужином можно выпить шиповниковый отвар. Прекрасным выбором за 2 – 3 часа до сна станут 2 сваренных вкрутую куриных яйца, пюре из овощей с отварной рыбой, 1 – 2 мармеладные конфеты к чаю. Непосредственно перед сном можно выпить нежирный кефир.

Борьба с гастродуоденитом народными средствами. Видео

missbagira.ru

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените — это одно из составляющих правильного и эффективного лечения. При обнаружении такого диагноза, пациент должен поинтересоваться, что можно есть и от чего следует отказаться.

Спровоцировать формирование гастродуоденита могут такие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • длительное употребление медикаментов.

Питание при гастродуодените напрямую также зависит от формы заболевания. Клиницисты выделяют такие типы недуга:

  • острый гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит;
  • обострённый.

На меню при гастродуодените влияет секреторная функция. Больному нужно учитывать показатель желудочной секреции. При нормальном, повышенном или пониженном уровне соляной кислоты назначаются разные типы диеты.

Лечению недуга способствует не только диетический стол, но и правильное употребление еды. Пациенту нужно придерживаться простых правил, которые помогут справиться с данной гастроэнтерологической патологией:

  • нужно есть не меньше 6 раз за день и маленькими порциями;
  • последний приём пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна, иначе может возникнуть дискомфорт и тошнота;
  • еду нужно хорошо пережёвывать или делать пюре;
  • нужно соблюдать умеренную температуру еды, чтобы не раздражать желудок;
  • рекомендовано пить не менее двух литров воды в день, как правило, медики назначают употребление некоторых видов минеральной воды для восстановления слизистой;
  • из меню на неделю нужно исключить все блюда, которые могут спровоцировать секрецию желудочного сока.

Стол при гастродуодените может включать в себя простые и нежирные продукты:

  • перетёртые тёплые супы из курицы, рыбы или овощей;
  • отварное мясо постных сортов и рыбу;
  • сырые яйца или паровой омлет;
  • не кислые молочные изделия;
  • разваренные каши;
  • сухой бездрожжевой хлеб или сухари;
  • свежие фруктовые или овощные соки, узвары, лёгкий чай и какао;
  • фрукты и овощи после обработки высокой температурой.
Разрешённые продукты при гастродуодените

Из диетического стола пациента желательно исключить:

  • любые жареные блюда;
  • копчёную продукцию;
  • маринады;
  • солёные и острые продукты;
  • жирную мясную и рыбную продукцию;
  • свежеиспечённый хлеб;
  • колбасную продукцию;
  • шоколад и мороженое;
  • лук, капусту, огурцы, редьку, редис и бобовые.

Каждая форма недуга характерна своими факторами, причинами и правилами питания. В момент обострения недуга медики советуют больным употреблять много минеральной воды. Это помогает снять воспалительный эффект. Уровень кислоты в желудке непосредственно влияет на приём воды. При повышенном уровне пациенту нужно нагревать воду приблизительно до 40 градусов и пить перед каждым приёмом пищи за час большими глотками. В случае пониженной кислотности больному рекомендуется пить воду уже перед самим приёмом еды, за 10 минут, маленькими глотками. При нормальном уровне соляной кислоты — за 30 минут до очередного употребления пищи пациент должен выпивать минеральную воду маленькими глотками.

Диета при гастродуодените в стадии обострения разрешает больному разнообразить стол такими продуктами:

  • молодым горошком;
  • варёными или сырыми яйцами;
  • заправлять салаты оливковым маслом;
  • щадящие тёплые супы;
  • лёгкие каши.

При этом категорически запрещается есть любые копчёные изделия, консервы, соления, жирную рыбу и мясо, любые жареные продукты (особенно пирожки, беляши). В овощном ряде больному не рекомендовано употребление репы, белокочанной капусты, свежих огурцов, щавеля, редьки, шпината и лука. Медики также не советуют есть фрукты и овощи, которые не поддавались термической обработке. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого.

Диета при обострении гастродуоденита характеризуется облегчающими свойствами. В момент начала недуга все вышеупомянутые продукты больной должен употреблять в протёртом или мелко порезанном виде. После того как доктор и пациент заметили улучшения, можно маленькими порциями употреблять неизмельченную еду.

Хронический тип гастроэнтерологической патологии может протекать в двух формах — с высоким или низким уровнем соляной кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна соответствовать диетическому столу №1. Этим меню пациенту не рекомендовано употреблять следующее:

  • рыба и мясо с повышенным количеством жиров;
  • продукцию из дрожжевого теста;
  • консервация и маринады;
  • шоколад;
  • кофе, газировку, квас и пиво;
  • не протёртые овощи и фрукты.
Рекомендации по питанию при гастродуодените

При этом человеку с проблемой ЖКТ разрешают разнообразить диетический стол более щадящими продуктами, которые не могут повысить уровень кислотности:

  • несвежий белый хлеб;
  • постное мясо и рыба;
  • молочные изделия с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • овощные тёплые супы и пюре;
  • макаронная продукция;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, зелёный чай.

Пациентам с пониженной соляной кислотой рекомендуется стол №2. Больному запрещается употребление сала, жареной продукции в панировке, любые острые соусы, бобовые. Нежелательно употреблять виноградный сок, ягоды с зёрнами и с твёрдой кожурой, а также финики и инжир.

Гастродуоденит на стадии ремиссии характеризуется диетой, включающей:

  • постное мясо;
  • помидор;
  • кисломолочные изделия;
  • яйца всмятку;
  • можно добавлять в блюда растительное масло;
  • первые блюда на бульоне из мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты;
  • варенье, мёд, мармелад.

Диета при хроническом гастродуодените любой формы заключается в употреблении большого количества воды. Пациенту нужно употреблять еду небольшими порциями и часто. Любая пища должна состоять только из свежих и нежирных продуктов, которые не будут негативно влиять на слизистую. Рекомендовано употреблять любые фрукты и овощи только после обработки высокой температурой.

Рецепты блюд при гастродуодените тяжёлой формы можно составлять из общего списка рекомендованных продуктов. Употреблять их можно только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища может негативно воздействовать на желудок.

В первые несколько дней выявления недуга медики советуют, вообще, воздержаться от приёма любой еды. В этот период питаться можно разными чаями, настойкой шиповника и другим тёплым питьем. Когда пациенту становится легче, он может разнообразить своё меню из диеты при хроническом недуге.

Гастродуоденит — воспалительный процесс, который поражает пилорический отдел желудка и двенадцатипёрстную кишку. Как правило, это заболевание является осложнением хронической формы гастрита. Возрастных и половых ограничений гастродуоденит не имеет. При своевременно начатом лечении не провоцирует существенных осложнений. В обратном случае, такое заболевание может стать причиной развития серьёзных осложнений, в том числе и онкологических процессов.

...

Гастродуоденит у детей — процесс воспалительного характера, который поражает желудок и 12-перстную кишку. Лечение только комплексное, радикальные методы терапии применяются крайне редко. Клиницисты отмечают, что это заболевание, чаще всего, диагностируется у детей возрастной группы 5–6 и 10–12 лет. В последнее время эта гастроэнтерологическая патология диагностируется намного чаще.

... Катаральный гастродуоденит

Катаральный гастродуоденит – это расстройство, которое характеризуется распространением воспалительного процесса за пределы оболочки желудка и поражением луковицы 12-перстной кишки. При протекании острой формы незначительно вовлекается в патологический процесс верхний слой слизистой. Такая патология довольно быстро устраняется, благодаря тому, что этот слой способен к очень скорому восстановлению при исчезновении раздражающего фактора. Но при несвоевременном лечении велика вероятность что недуг быстро перейдёт в хроническую форму.

... Лекарства от гастродуоденита

Гастродуоденит – протекание воспалительного процесса, который одновременно вовлекает в патологию стенки желудка и 12-перстной кишки. Препараты для лечения гастродуоденита назначаются в зависимости от причин формирования недуга, которыми могут стать – неправильное питание, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, а также многолетнее пристрастие к вредным привычкам.

...

Острый гастродуоденит — воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку пилорического отдела желудка и двенадцатипёрстную кишку. Лечение, как правило, осуществляется консервативными методиками. Данная гастроэнтерологическая патология не имеет ограничений, касательно возраста и пола. Однако клиницисты отмечают, что мужчины болеют данной патологией в три раза чаще, чем женщины. При отсутствии своевременной терапии недуг может переходить в хроническую форму, что влечёт за собой развитие серьёзных осложнений.

...

okgastro.ru


Смотрите также