Гастрит диета симптомы


Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Обновление: Ноябрь 2018

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный, соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами, чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология,  атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и  ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание. Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

zdravotvet.ru

Гастрит — признаки и симптомы. Питание и диета при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка или пищевода любой природы. Существует целый ряд факторов, ведущих к развитию гастрита: начиная от генетической предрасположенности и неправильного питания, заканчивая вредными привычками (например, курением) и даже инфекциями¹. Говоря простыми словами, от развития гастрита не застрахован абсолютно никто.

Поскольку при гастрите нарушаются процессы выработки пищеварительных соков, после питания желудок начинает переваривать вовсе не пищу, а сам себя. Роль играет и то, что организм в целом перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит при этом часто переходит в язву желудка.

Гастрит — симптомы

К сожалению, гастрит не имеет каких-то однозначных и четких симптомов — поскольку это комплексное и многогранное заболевание, медицина выделяет множество типов и подтипов гастрита в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. Сложность усугубляется тем, что каждый из типов гастрита имеет особые признаки.

Однако наиболее частыми симптомами гастрита являются неприятные ощущения в желудке, следующие сразу после приема пищи — вздутия, чувство тяжести, отрыжка, тошнота или изжога (являющаяся, по сути, попаданием желудочного сока в пищевод)(1). Чтобы определить гастрит однозначно, необходимо пройти медицинский тест ФГС с исследованием стенок пищевода и желудка.

Питание при гастрите

Несмотря на то, что существуют лекарства и различные медицинские препараты, помогающие минимизировать или избавить от неприятных симптомов гастрита (например, от изжоги или вздутия), для успешного лечения этой болезни важно не столько принимать таблетки, сколько полностью изменить свой ежедневный рацион питания и полностью отказаться от вредных привычек.

К примеру, курение (особенно на голодный желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется не курить по крайней мере до первого приема пищи. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению микроожогов и многочисленных повреждений слизистой.

Диета при гастрите: что можно, а что нельзя?

Правильное питание при гастрите, прежде всего, отталкивается от того, наблюдается ли у конкретного пациента повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны в диете.

Универсальным правилом диеты при гастрите является то, что подобное питание подразумевает максимальное ограничение любой раздражающей желудок еды (начиная от грубых сухарей и пшеничного глютена, заканчивая умеренно жгучими специями)(3), а также наличие в диете большого количества клетчатки (пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.

Что нельзя есть при гастрите?

Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

Список продуктов, запрещенных при гастрите:

  1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
  2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
  3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Диета при гастрите

По сути, список продуктов, которые можно есть при гастрите, напоминает палеодиету, подразумевающую отказ от современной пищи (начиная от газировок и сладостей, заканчивая пшеницей и молочной продукцией) и переход к максимально традиционному для человека питанию. Также при гастрите можно соблюдать и модифицированную средиземноморскую диету.

Однако при гастрите запрещены не только диета раздельного питания (медицина давно отвергла ее как антинаучную), но и большинство диет для сушки. Сложность гастрита для спортсменов заключается еще и в том, что он запрещает к употреблению раздражающий желудок кофеин (содержащихся во многих жиросжигателях), а в некоторых случаях и сам сывороточный белок.

Питание при гастрите: что можно есть

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
  2. Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
  3. Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.
  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке. Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

***

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. Несмотря на то, что гастрит невозможно вылечить, правильное питание и отказ от вредных привычек способны существенно облегчить неприятные симптомы гастрита.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

fitseven.ru

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Заражение хеликобактер чаще всего связано с несоблюдением личной гигиены. По статистике, в Европе меньше людей, инфицированных хеликобактер, чем в России — там лучше развита гигиена. Хеликобактер может передаваться при бытовых контактах, например при использовании общей посуды.

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

the-challenger.ru

Лечение гастрита: симптомы, диета, эффективные способы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Гастрит или воспаление слизистой желудка является распространенным недугом, которым сегодня страдают больше половины населения всех цивилизованных стран. Поэтому вопрос «как лечить гастрит» волнует многих. Лечение при гастрите подбирается в зависимости от формы и от уровня кислотности.

Чтобы поставить диагноз «гастрит», врач выясняет у пациента все симптомы болезни, а уже в зависимости от этого назначается лечение, в которое входит, главным образом, диета.

Гастрит: его формы и симптомы

Слизистая может воспаляться по разным причинам:

  • воздействие лекарств;
  • ожог вследствие воздействия химических веществ;
  • неправильное принятие пищи;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • аутоиммунные болезни.

Болезнь может быть в острой или хронической форме. Первая дает о себе знать впервые и протекает бурно, сопровождаясь:

  • сильными болями «под ложечкой»;
  • тошнотой, рвотой;
  • изжогой;
  • нарушением стула;
  • повышением АД.

Возникает гастрит при влиянии на слизистую химических веществ или хеликобактерной бактерии. Если возник острый гастрит, лечение даже зачастую не включает прием лекарственных средств – все может быть сведено к щадящей диете и правильному питанию. Однако лечение гастрита такой формы не нужно откладывать, поскольку недуг способен перетечь в хронический.

Если врач обнаружил хронический гастрит, то симптомы, диета и лечение различаются, а главным фактором выступает степень кислотности в желудке. Повышенный или нормальный уровень секреции сопровождается:

  • тяжестью в животе;
  • «кислой» отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой;
  • болями «под ложечкой», исчезающими после еды.

Пониженная кислотность сопровождается следующими признаками:

  • утренней тошнотой;
  • нарушением стула;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • «урчащими» звуками в животе;
  • неприятными вкусовыми ощущениями во рту;
  • уменьшением аппетита.

Гастрит: особенности терапии

Зачастую болезнь поначалу протекает без симптомов, поэтому не возникает мыслей о каком-либо лечении или следовании определенной диете. Однако после того как в желудке возникает боль или неприятная тяжесть, то визит к гастроэнтерологу откладывать не следует. Ведь этот недуг очень коварен своими последствиями, поскольку может приводить к развитию язвы или рака желудка.

Можно осуществлять эффективные способы лечения гастрита в домашних условиях, но только тогда, когда недуг нетяжелый. Чтобы избавить человека от гастрита, лечение назначается врачом после гастроскопии, позволяющей выявить степень повреждения слизистой и точно поставить диагноз.

Если у человека наступает обострение гастрита, симптомы и лечение тоже определяются врачом. При таком течении болезни пациент может чувствовать боли «под ложечкой», тошноту, у него возникает чувство тяжести, рвота, а также возможно общее ослабление организма.

Уменьшить болевые ощущения помогает положение эмбриона, позволяющее максимально расслабить живот. Спазмы можно устранить обезболивающими средствами. А когда в возникновении недуга и его обострении «участвует» хеликобактерная бактерия, то лечение гастрита не обходится без антибактериальных медикаментов.

Лечение гастрита в острой форме

Недуг в острой форме способен возникать при воздействии на слизистую агрессивных химических веществ, хеликобактерной бактерии, лекарственных препаратов, а также вследствие механического травмирования слизистой или даже при возникновении пищевой аллергии. Давайте разберемся, как лечить гастрит такого типа? Если слизистая повреждена механически, или воспаление началось вследствие приема медикаментов, то следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от веществ, раздражающих слизистую. Далее лечение при гастрите состоит в соблюдении диеты, которая включает:

  • протертые супы и каши;
  • суфле из нежирного мяса;
  • омлет;
  • кисель.

Если возник хеликобактерный гастрит, лечение заключается в курсе антибактериальных средств, который может длиться 10-14 дней.

При аллергическом характере недуга важно выяснить причину пищевой аллергии, а затем соблюдать специальную диету. Если же недуг развился в результате приема человеком внутрь кислот или щелочей, то лечение гастрита в домашних условиях невозможно, поскольку требуется быстрая медицинская помощь и наблюдение за работой гортани и почек.

Лечение гастрита в хронической форме

Частой причиной недуга в хронической форме является хеликобактерная бактерия, поэтому здесь не возникает вопроса, как лечить гастрит – врачом назначается курс антибиотиков, но обязательно учитывается кислотность. При нормальном либо повышенном уровне при обострении гастрита, сопровождающегося своими симптомами (болевыми приступами, «кислой» отрыжкой, тошнотой, запорами) и требующего определенного лечения, врач назначает пациенту прием средств, снижающих кислотность – это способствует уменьшению боли и ускорению регенерации слизистой. Уменьшить секрецию позволяют: Альмагель, Платифиллин, Атропин, Викапин. Для восстановления поверхности слизистой желудка используются Метилуцарил и Пентоксил.

Когда уровень кислотности снижен, назначаются медикаменты, позволяющие замещать желудочный сок и способствующие его выработке.

При такой форме лечение гастрита осуществляется средством Кватерон, снимающим спазм и уменьшающим болевые ощущения, а также соком подорожника, способствующим восстановлению поверхности слизистой.

Гастрит обостряется: какими симптомами сопровождается?

Весной или летом можно наблюдать у пациентов обострение гастрита, сопровождающееся определенными симптомами и требующее специального лечения.  Проявляться обострение может:

  • болевыми ощущениями;
  • изжогой, отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота;
  • увеличением слюноотделения или появлением сухости во рту;
  • нарушением стула;
  • общим недомоганием (слабостью, повышением температуры тела, болями в голове, сердцебиением, головокружением);
  • нарушением аппетита и снижением веса;
  • появлением крови в кале (при эрозивном гастрите).

Проявление каждого из этих признаков является индивидуальным. Например, болевые ощущения могут тревожить постоянно или возникать периодически. У одного человека боль возникает до приема пищи, а другого она беспокоит после принятия пищи. А появление таких признаков, как тошнота и рвота, зависят от того, насколько сильно повреждена слизистая, и насколько понижена или повышена кислотность. 

Человек может ощущать боль при гастрите, а зависит это от того, насколько сильно поражена слизистая, и как долго длится болезнь. От этого будет зависеть лечение при гастрите, которое определяется для каждого больного в индивидуальном порядке. Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то не нужно проводить самостоятельное лечение гастрита в домашних условиях, а стоит сразу же обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и не допустить развития тяжелых осложнений.

К ранее приведенным признакам обострения болезни может добавиться образование эрозий на слизистой. В результате пациент сталкивается не только с болевыми ощущениями, но и с появлением кровяных сгустков в рвоте или стуле. Такое осложнение может привести к развитию анемии, а также вызвать значительное ухудшение состояния пациента. Если вовремя не начать лечение, то у человека появляются «мушки» перед глазами, шум в ушах, головокружения. Чтобы избежать различных осложнений при гастрите, лечение должно быть своевременным. И здесь немаловажным является верная постановка диагноза, который определяет только гастроэнтеролог, назначающий определенные методы диагностики.

Что помогает в лечении обострения гастрита?

Чтобы не спутать признаки обострения гастрита с другими признаками болезней желудочно-кишечного тракта, врач назначает проведение гастроскопии. В результате он поставит верный диагноз и назначит необходимую терапию. И во всех формах недуга важен комплексный подход, в котором совершенно не последняя роль отводится диете. Ведь очень важно, какая пища будет поступать в желудок при течении заболевания. Поэтому из рациона нужно удалить следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • бобовые;
  • сдобная выпечка и хлеб грубого помола;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • томаты и томатная паста.

Все эти продукты негативно воздействуют на слизистую и способствуют появлению тяжести в желудке. Лучше всего отдавать предпочтение блюдам вареным.

Медикаментозное лечение недуга (обычно требуемое при запущенной болезни) назначается только врачом – самостоятельно использовать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя во избежание ухудшения состояния и запущения гастрита. Но можно помочь себе при помощи диеты, которую тоже следует обсудить с лечащим врачом.

Поможет диета!

В терапии любой формы гастрита диета является основополагающей. При данном недуге важно исключать те продукты, которые приводят к вздутию живота. Например, если молоко вызывает «урчание» живота, то следует употреблять простоквашу. Важно тщательно пережевывать пищу. А также принимать пищу и напитки в теплом виде.

При составлении специальной диеты врач обязательно будет учитывать уровень кислотности в желудке. При повышенной кислотности диета направлена на понижение выделения соляной кислоты, а при пониженной нужно заставить желудок работать так, чтобы желудочный сок вырабатывался лучше.

Кислотность повышена: правильное питание

У пациентов с повышенной кислотностью требуется уменьшить активность желудочного сока. Для этого требуется:

  • Не употреблять пищу, содержащую грубую клетчатку (ржаной хлеб, редиску, репу).
  • Не употреблять жареные блюда.
  • Принимать пищу в теплом виде.
  • Не пить газированные и алкогольные напитки.
  • Не употреблять в пищу жирное мясо.
  • Не есть кисломолочные продукты и кислый сыр.

Правильным будет питание, состоящее из:

  • рыбы нежирных сортов;
  • вареных яиц или омлета;
  • супов с протертыми овощами;
  • вареными на пару овощами;
  • зелени (зеленого лука, салата, укропа).

При недуге с пониженной кислотностью задача состоит в стимулировании выделения сока в желудке.

Правильное питание должно состоять в соблюдении главных принципов:

  • Нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу.
  • Важно принимать пищу в одно и то же время.
  • Исключить из рациона жареные блюда.
  • Употреблять пищу с грубой клетчаткой (морковь, белокочанная капуста).
  • Можно употреблять перед едой минеральную газировку, которая стимулирует выработку желудочного сока.

Пациенту с болезнью, сопровождающейся пониженной кислотностью, можно есть:

  • бульоны из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные овощи;
  • омлет;
  • каши.

Общие правила питания при любой форме болезни

При каждом типе недуга не стоит отказывать себе в пище, которая богата белками, однако злоупотреблять ею не стоит. Нелишним будет начать прием витаминов, которые нужно принимать после еды для их лучшей усвояемости. Есть нужно понемногу и с небольшим промежутком (примерно 3 часа). Нельзя устраивать перекусы в виде быстрого «фаст-фуда» или бутербродов, которые являются прямой дорогой к возникновению язвы. Обязательно нужно включать в рацион овощи. Народная медицина советует утром выпивать натощак стакан холодной воды, что способствует устранению слизи, отложенной за ночь на слизистой. Важно помнить, что последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Только после строгого соблюдения диеты и предписаний врача можно полностью избавиться от опасного недуга, который вызывает столько неприятных и болевых ощущений. Главное не заниматься самолечением, а начинать помогать себе в домашних условиях только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

ogastrite.ru

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?

Функции желудка

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.

Разновидности гастрита

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

  • аутоиммунные;
  • бактериальные;
  • химические, связанные с раздражающим воздействием определенных веществ.

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.

Распространенность различных типов хронического гастрита:

Тип Наименование Процент больных
А Аутоиммунный гастрит 3-6%
B Бактериальный гастрит 80-90%
C Химический гастрит 7-15%

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи. Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Проявления гастрита у взрослых

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

Причины заболевания

В большинстве случаев заболевание начинается с заражения бактерией хеликобактер пилори. Она присутствует у больных в 90% случаев. Однако, это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни, поскольку существует большое количество людей, инфицированных данной бактерией, у которых, тем не менее, отсутствуют признаки гастрита. Поэтому огромное значение играют и сопутствующие факторы:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • неправильные привычки питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, длительные периоды голодания, прием очень острой или горячей пищи и т.д);
  • несбалансированная диета;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (прежде всего, НПВП, кортикостероидов, антибиотиков);
  • плохое пережевывание пищи, болезни зубов и полости рта, адонтия;
  • стрессы;
  • снижение иммунитета.

Диагностика

Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.

Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.

Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.

Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.

Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).

Лечение

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель),
  • обволакивающие средства,
  • антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
  • блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол),
  • ферментные препараты (фестал, креон),
  • противорвотные препараты и прокинетики.

Антациды (от «анти» – против и «ацидус» – кислота) – это средства, снижающие кислотность среды в желудке. Это вещества со щелочной реакцией, то есть, механизм их действия заключается в реакции нейтрализации, при которой соляная кислота превращается в воду. Недостаток антацидов заключается в том, что их действие обычно кратковременно и на небольшое снижение кислотности желудочного сока, желудок может ответить еще большей выработкой кислоты. Однако по скорости действия антациды превосходят все остальные препараты.

Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).

Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.

Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.

Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.

Диета при заболевании

Основная разновидность немедикаментозного лечения – это диета. Для ее разработки больному лучше всего обратиться к врачу-диетологу, поскольку варианты диеты могут несколько отличаться для различных типов заболевания. Однако практически во всех случаях ограничивается потребление жареных, острых, копченых продуктов, специй, соли, алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение отдается вареным и протертым продуктам. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями по 4-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3 ч. Блюда подаются теплыми, но не горячими. Из напитков не следует употреблять алкоголь, газированные напитки (за исключением минеральных вод, назначенных врачом), кофе, крепкого чая.

med.vesti.ru

Диета при гастрите

Правильное питание при заболеваниях органов пищеварения является залогом успешного лечения.

Диета назначается с учетом причин возникновения той или иной патологии, возраста больного и наличия у него противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. Таким противопоказанием может быть, например, аллергия.

Диета при эрозивном гастрите

При любой форме эрозивного гастрита (острая, хроническая) важно следить за консистенцией пищи. Она должна подаваться больному в жидком или протертом состоянии, чтобы не травмировать стенки желудка. Следует также избегать холодной и горячей пищи. Питание должно быть дробным и полноценным.

К употреблению рекомендованы: слизистые супы, жидкие каши (например, рисовая, овсяная), протертые через сито. Изредка можно готовить для больного мясные блюда. Для расширения диапазона питания следует включить в его рацион творог, сливки, яйца, сливочное масло.

При эрозивном гастрите запрещается употреблять: острые, соленые, жареные блюда, сырые овощи, крепкий чай, кофе, алкоголь, хлеб и мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста, также следует воздержаться от кислых фруктов и ягод.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – хроническое, патологическое состояние стенки желудка с явлениями нарушения клеточного обновления, прогрессирующей атрофии. При составлении диеты следует учитывать кислотность желудка. В течении хронического гастрита выделяют 2 периода: период обострения и период ремиссии.

Диета в период ремиссии должна щадить стенки желудка и способствовать их скорейшему заживлению. В первый день разрешается только вода или сладкий чай.

Во второй день разрешается жидкая пища (например, кисель, желе). В третий день – котлеты, приготовленные на пару, нежирные бульоны, овощные пюре. В последующие дни диапазон продуктов необходимо расширять.

Категорически запрещается употреблять в период обострения:

  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • кисломолочные напитки и продукты.

Диета в период ремиссии зависит от кислотности. Различаю повышенную и пониженную кислотность желудка.

При повышенной кислотности рекомендуется дробное питание с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Рекомендуются: молочные супы, фруктовые соки, кисель. Запрещаются: острое, копченое, маринованное и жареное.

При пониженной кислотности желудочного сока из рациона следует исключить острую, пряную пищу и продукты, которые длительно перевариваются в желудке (например, мучные изделия и хлеб), увеличить в рационе продукты, которые повышают образование кислоты (например, мясные бульоны).

Диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите является основным звеном немедикаментозного лечения. В первые сутки заболевания от еды следует отказаться полностью, при этом жидкость (например, сладкий чай) должна поступать в организм обязательно (объемом не менее 2 литров). Важный принцип диеты – еда не должна усугублять состояние слизистой желудка, то есть не раздражать его. Все блюда готовятся на пару, подаются человеку в протертом виде, практически несолеными и неприправленными.

Диетическое меню при остром гастрите:

  • паровое суфле из творога;
  • яйца всмятку либо паровой омлет;
  • жидкие каши: манная, рисовая, гречневая, овсяная;
  • вязкие супы: рисовый, овсяный с добавлением сливочного масла;
  • блюда из рыбы или птицы, которые пропускают после приготовления 2-3 раза через мясорубку;
  • сладкий чай\вода\молоко.

При остром гастрите запрещаются кисломолочные напитки и продукты, сырые овощи, фрукты, кофе, какао, хлеб, алкоголь, газированные воды.

Диета при гастрите у детей

Диетотерапия является частью лечения гастрита у ребенка. Соблюдение диеты убережет малыша от приступов боли и будет способствовать профилактике обострения заболевания. Ребенок должен питаться 5 раз в день: полноценный завтрак, полдник, обед, полдник и ужин.

Во время обострения следует уделять внимание поддержанию водного обмена в организме ребенка. В первый день разрешена только водно-чайная диета. Во второй день можно включить в рацион больного слизистые супы, протертые через сито, не забывая про воду и сладкий некрепкий чай. В 3-5 дни соблюдения диеты можно включать в рацион малыша нежирное мясо, рыбу, паровые тефтели. В 4-5 дни – молочные блюда, фруктовые соки.

Из рациона ребенка, страдающего гастритом, нужно убрать соленые, острые, жареные, жирные блюда, иначе это может спровоцировать новый приступ заболевания. После выздоровления в рационе питания ребенка ограничивается количество соли и продуктов, которые могут травмировать слизистую желудка.

Диета при атрофическом гастрите

Целью диетотерапии при атрофическом гастрите является снижение механической нагрузки на воспаленную слизистую пищеварительного органа, с сохранением сбалансированного рациона питания, а так же дозированное стимулирование секреторной функции желудка.

В первом периоде лечения из рациона больного строго исключаются цельное молоко, жирные сорта мяса, белый хлеб и сдоба, продукты богатые клетчаткой, фрукты (кроме бананов и печеных яблок), жаренная, острая, пряная и копченая пища.

При этом питание должно быть полноценным с точки зрения наличия белков и углеводов. Диета не предусматривает ограничения по калорийности. Рацион должен быть составлен с учетом физиологической нормы калорийности для каждой категории больных, в зависимости от роста, веса, пола и возраста.

После купирования острого состояния в рацион больного вводят следующие блюда:

  • супы на вторичных бульонах, щи, уху из нежирных сортов рыбы. Исключение составляют супы с добавлением бобовых и пшена;
  • мясо нежирных сортов, биточки, котлеты, тефтели, приготовленные на пару;
  • каши на воде;
  • овощи в запеченном, тушеном, отварном виде. Исключают все свежие овощи и фрукты, соки;
  • хлебобулочные изделия.
Гастрит с повышенной кислотностью

Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями, не перегружая желудок, избегать горячей и холодной пищи.

Диета при гастрите для похудения

При любом из видов гастрита показано диетическое питание, подобранное с учетом секреторной функции желудка, наличия у пациента обострения заболевания или вхождения его в фазу стойкой ремиссии. Бывают случаи, когда при этом необходимо еще и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие бы ни были показания к похудению, в период обострения основного заболевания – гастрита, со снижением веса придется повременить. В фазе же стойкой ремиссии следует скорректировать свое питание таким образом, чтобы дать возможность организму безболезненно избавиться от лишних килограмм и не причинить себе вреда.

Дать точный перечень продуктов, показанных к употреблению в данном случае, не представляется возможным, поскольку при различных типах гастритов запрещены различные типы блюд. Однако следует придерживаться основного принципа. Для физиологичного снижения веса необходимо:

  • уменьшить общий каллораж дневного рациона на 10%;
  • исключить из рациона простые углеводы – мучные изделия, сахар, картофель, белый хлеб.
  • пить больше жидкости;

Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

pro-simptomy-lechenie.ru


Смотрите также