Фасоль при диете


Фасоль при диете: вред и польза

Широкая стручковая фасоль относится к бобовым. Она имеет много полезных свойств, и в то же время это низкокалорийный продукт, поэтому он рекомендуется на редуцирующей диете. Благодаря высокому содержанию белка она является альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев, а также источником фолиевой кислоты для беременных женщин.

Любопытный факт

Французский профессор диетологии Буше в своих мемуарах упоминает, что Наполеон часто питался фасолью, заправленной маслом и зелеными овощами.

Можно ли есть фасоль на диете, как правильно приготовить фасоль?

Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.

Свойства фасоли при диете, можно или нет?

Широкая фасоль представляет собой продукт с высоким содержанием лизина и леводопа (то есть 1,3-дигидросифенилаланин), который является предшественником дофамина. Эти два вещества могут иметь потенциальное значение для профилактики нейродегенеративных заболеваний и лечения болезни Паркинсона. Леводопа, которая содержится в стручках, не вызывает побочных эффектов. Фасоль также могут быть использованы в качестве поддержки для лечения анемии фолиевой кислоты и дефицита железа.

В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В (В1, В2, В6, РР) и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо.

Благодаря наличию антиоксидантов бобовые обладают противовоспалительными свойствами и снижают восприимчивость к сердечно-сосудистым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая отвечает за чувство сытости, так же напомним, что бобовые рекомендуется на редуцирующей диете.

Фасоль содержит соединения, которые ограничивают использование питательных веществ, в том числе:

  • сапнины и ингибиторы протеаз — ограничивают усвоение белков;
  • лектины — они могут вызвать гемолиз эритроцитов;
  • фитиновая кислота — вызывает значительную потерю кальция, магния, меди и цинка в организме.

Несмотря на это, вы не должны избегать бобов в своем ежедневном рационе, потому что они содержит гораздо больше этих ценных веществ.

Калории и пищевая ценность фасоли

Широкая фасоль не является продуктом для набора массы, поэтому вы определенно порекомендуем ее для диет и похудения. В 100 г бобов содержится 88 калорий. Питательные вещества, которые стоит выделить:

  • высокое содержание белка (что делает его хорошей заменой мяса в вегетарианской диете);
  • много калия, который влияет на работу сердца и мышц, а также железо, особенно необходимое в рационе женщин.

Фасоль также содержит витамины, особенно из группы B, которые влияют на нервную систему и обмен веществ. Гликемический индекс сырых бобов низкий и составляет около 40, но после термической обработки он увеличивается почти вдвое. Тем не менее, вы можете есть молодые сырые бобы, также это рекомендуется людям с диабетом .

Как правильно готовить бобы

Как приготовить бобы? Перед термической обработкой нужно обеспечить хороший выбор самих бобов — лучше всего подойдет интенсивный зеленый с однородным цветом. Готовку фасоли следует начинать с замачивания в течение примерно 12 часов, благодаря чему снижается вероятность возникновения метеоризма и удаляется большое количество анти-питательных веществ. После вымачивания в течение ночи семена следует промыть холодной водой, снова залить, добавить чайную ложку сахара и варить до кипения. После кипячения, посолите и накрывайте 15-20 минут, но не позволяйте переварить бобы.

Вареные бобы идеально подходит для легких салатов и мясных блюд в качестве гарнира. Время приготовления бобов зависит от зрелости семян — молодые бобы можно употреблять в сыром виде или после бланширования, у старых будет более твердая корочка и потребуется отмачивание и варка.

Как хранить свежие бобы?

До недели он может оставаться в холодильнике, но его избыток лучше всего заморозить. Широкие бобы в сезон (т.е. на рубеже июня-июля) можно купить в каждом рыночном прилавке и магазине овощей.

Бобы — рецепты

Фасоль в средиземноморской версии

  • 2 стакана бобы,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • орегано, соль, розмарин.

Бобы замочить на ночь, утром промыть холодной водой и варить, чтобы получить аль-денте. После приготовления порежьте шкуры. Смешайте оливковое масло с чайной ложкой орегано, щепоткой соли и розмарина. Широкие бобы положить в образовавшийся маринад, добавив чеснок, измельченный прессом. Смешайте и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Подавать при комнатной температуре как дополнение к блюдам.

Широкие бобы на ужин — зеленые бургеры

  • 2 стакана бобы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • половина маленького лука,
  • 1 маленькое яйцо,
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки,
  • приправы: римский тмин, куркума, острый перец, соль, перец.

Фасоль среднего размера, свежие или приготовленные «аль денте». Чеснок протолкнуть через пресс и мелко нарезать лук. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте столовую ложку воды и перемешайте до консистенции пасты (при необходимости добавьте столовую ложку муки, чтобы сгустить массу).

Приправьте массы чайной ложкой тмина и куркумы, несколькими щепотками острого перца, соли и перца. Сформировать отбивные из массы, выложить на бумагу для выпечки и выпекать в течение 25-30 минут при 190 ° С — через 15 минут перевернуть отбивные на другую сторону.

Хумус из бобов

  • 1 чашка бобов,
  • 2-3 столовые ложки пасты тахини,
  • лимонный сок половины лимона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Приправы: римский тмин, оливковое масло, соль и перец.

Фасоль готовить «аль денте». Залейте холодной водой. Добавьте все ингредиенты в блендер, добавьте 1-2 столовые ложки воды и смешайте до однородной массы. Приправить солью и приправить тмином и перцем. Положить в миску и залить маслом сверху. Вы можете добавить нарезанную мяту или кориандр.

Бобы для детей

Широкие бобы могут быть успешно введены в рацион ребенка, однако, не ранее, чем в возрасте 10 месяцев, обязательно замочить овощи перед приготовлением. Широкие бобы для грудных детей следует подавать в вареной или очищенной форме и обязательно без кожуры.

Широкие бобы также приветствуются в рационе, в основном из-за высокого содержания фолиевой кислоты, что крайне важно для развития нервной системы плода.

Есть также много споров относительно того, является ли фасоль подходящим продуктом при кормлении грудью. Ну да — женское молоко возникает из соединений, которые находятся в крови. Однако здесь нужно ориентироваться на индивидуальные ощущения.

Бобы — противопоказания

Бобы не следует употреблять людям, страдающим желудочными проблемами — чрезмерным газом, метеоризмом, болями в животе, проблемами с пищеварением. Им также следует остерегаться людей, страдающих подагрой из-за высокого содержания пуринов, которые способствуют образованию отложений, а также склонных к попаданию песка или камней в почки.

islimnow.ru

Фасоль для похудения: какие виды полезно есть при похудении, диетические блюда, отзывы и другие рекомендации

Присутствие фасоли в рационе — залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Коротко о фасоли

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

Рекомендации по приготовлению

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль — для первых блюд, красная и чёрная — для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.

Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
9,6 0,5 20,2 127,5
  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.

Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
2,05 2,32 18,44 124,25
  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.

Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
4,5 1,5 14 90

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.

Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
0,57 0,02 2,6 12,59

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!

Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью — луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
5,1 2,7 7,9 76,6

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.

Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
9 3,5 1,9 74,7

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.

Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.

Диета — это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты — белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма — 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы — обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.

Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй — гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Отзывы похудевших

Отзывы диетологов

Фасоль, как и многие бобовые, — лидер по содержанию клетчатки, белков и минералов. Она может послужить бюджетной заменой белковым коктейлям и другим популярным средствам для похудения. Такие проблемные зоны, как талия и бедра, быстро вернуться в прежнее состояние без ущерба для здоровья. А готовить диетические блюда — одно удовольствие! Быстро, дёшево и просто!

it-woomen.ru

Фасолевая диета: все о пользе бобовых, примерное меню на неделю, вкусные и диетические блюда из фасоли + Видео

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов, а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка, благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом, то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Летние диеты для похудения и здоровья: https://medvoice.ru/letnie-diety/

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению обмена веществ.
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит железо и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Особенности рисовой диеты для похудения: https://medvoice.ru/osobennosti-risovoy-dietyi-dlya-pohudeniya/

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.

Несомненные плюсы бобовой диеты:

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • Гастриты, повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста

Пятница

  • Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак: несладкий натуральный йогурт
  • Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Итак, вам понадобятся:

  • Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде)
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Помидоры – 700 грамм
  • Специи и приправы, зелень

Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковь с луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.

Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.

Особенности банановой диеты для похудения: https://medvoice.ru/osobennosti-bananovoy-dietyi-dlya-pohudeniya/

Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.

Тыква запеченная с бобами

Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.

Овощи с фасолью, запеченные слоями в горшочке

  • Фасоль свежая или консервированная – 200 грамм (сухую фасоль следует замочить, а затем сварить до готовности)
  • Морковь, помидоры и лук
  • Соль, специи, зелень

Морковь и лук мелко нарезаются и пассируются. Ингредиенты укладываются в горшочек слоями: сначала кладется лук, затем фасоль и морковь, а на самый верх – помидоры, порезанные крупными кубиками. Залить небольшим количеством отвара от фасоли, посолить, поперчить. Время приготовления – 30-40 минут.

medvoice.ru

Фасоль при диете можно или нет

Стараясь похудеть, очень не хочется нанести вред своему организму. Поэтому читаем обо всем, учитываем все и анализируем. Кто недоволен своим весом, хочет быть постройнее и при этом не чувствовать постоянный раздражающий голодный приступ, читаем про фасоль.

Фасоль для похудения

Это растение семейства бобовых, прекрасный источник растительного белка, отлично заменяет животные белки. Блюда, приготовленные из различных видов фасоли, способствуют быстрому насыщению и восстановлению сил, именно поэтому плоды этого растения пользуются необыкновенной популярностью у худеющих людей.

Можно ли есть фасоль на диете при похудении

Как похудеть на фасоли, если все растения семейства бобовых содержат очень много углеводов? Как ее правильно готовить, чтобы не было никаких жиров и лишних калорий! И употреблять ее лучше утром или вечером на ужин, чтобы получить желаемый результат людям с избыточным весом. На сегодняшний день отзывы диетологов говорят о том, что фасоль можно есть при похудении, особенно популярны зеленые стручковые бобовые. Блюда из фасоли способны замедлять усвоение большинство углеводов и тем самым эффективно уменьшают калорийность рациона. Меню фасолевых блюд для похудения множество. Особенно эффективны при снижении веса рецепты на пару или отварные. Выбирайте такие, где по минимуму используется соль, масло и по возможности полностью исключается майонез.

Для худеющих в рационе питания должны обязательно быть продукты, содержащие клетчатку. Из всех видов фасолевых растений стручковой, цветной, черной, белой и так далее, наибольшее содержание клетчатки именно в красной фасоли. В 200 граммах содержится примерно 50 грамм клетчатки. Хотите похудеть с фасолью? Готовьте ее с овощами, макаронами твердых сортов пшеницы, коричневым рисом или с цельнозерновыми крупами.

Не используйте фасоль в монодиетах для жесткого похудения

По сравнению с другой диетической растительной пищей из овощей и фруктов, фасоль нельзя употреблять без меры, ее лучше всего добавлять к низкокалорийным продуктам.

Важно как приготовить фасоль

В сыром виде фасоль употреблять нельзя, поскольку содержит токсические вещества. После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства до 80%. Лучше не кушать фасоль с хлебом, картошкой, орехами. Если хотите уменьшить свой вес, для уменьшения калорий исключите сочетание мяса, птицы и рыбы с бобовыми.

Из фасоли можно приготовить очень много разнообразных низкокалорийных блюд. Это супы, салаты, борщ, гарниры, винегреты, пюре. Начинку для пирогов и пирожков, котлеты. Она может быть приготовлена с яйцом, в томатном соусе или собственном соку, с зеленью, с морковью, с овощами, с грибами (но лучше с нежирным отварным или запеченым мясом птицы цесарки или индейки), с луком.

Улучшить вкусовые качества блюд помогут ароматические травы, лимон или лимонный сок, перец, бальзамический уксус и минимум соли.

На прилавках в магазинах и продуктовых рынках фасоль можно купить консервированную, замороженную или в свежем виде (бобы очищенные, в створках и зеленые).

Людям, страдающим от метеоризма лучше выбрать зеленую фасоль. Или во время замачивания бобов чаще менять воду с добавлением соды и увеличить время термической обработки, это значительно уменьшит газообразование в кишечнике. Обязательное условие любой фасолевой диеты – пить не менее 2 литров воды, это также поможет от запоров и вздутия.

Калорийность фасоли

Для тех, кто следит за стройностью фигуры и не хочет набрать лишних килограмм, важно помнить, что от способа приготовления блюд напрямую зависит их калорийность (повышение или понижение) и сохранения в этих продуктах полезных свойств.

Фасоль бывает:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная;
  • тушеная;
  • консервированная;
  • жареная.

Первое место занимают блюда с фасолью на пару. Приготавливают их на пароварке или мультиварке на пару.

В жареной фасоли максимальная калорийность до 180ккал/100г – продукт в таком виде для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом кушать нельзя!

Можно ли есть консервированную фасоль при похудении

Можно, но не желательно. В наш стремительный век это удобно, практично и недорого. И содержание калорий позволяет ( 215-227ккал/100гр) и витамины присутствуют, пусть и в меньшем количестве и клетчатка есть и белок. Но, как правило, консервы это обязательно консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и натрий. Без них никуда, а они совсем не полезны для организма. Поэтому решать Вам.

Полезна ли стручковая фасоль при похудении

Диетологи утверждают, что стручковая фасоль для похудения походит идеально, благодаря минимальной калорийности и максимальной полезности. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах примерно 28-31 калорий, а в замороженном виде калорийность продукта еще меньше.

Постоянное присутствие в рационе спаржевой (стручковой) фасоли гарантирует уменьшение жира на проблемных зонах живота, талии, бедрах. Экстракт фазеоламина, входящий в состав фасоли помогает нам в этом. На этом полезные свойства спаржевой фасоли не заканчиваются. Благодаря своему уравновешенному составу микронутриентов организм полностью омолаживается. Дневной рацион питания обязательно должен включать этот продукт.

При употреблении стручковой фасоли в пищу:

  • нормализуется работа кишечника;
  • повышается гемоглобин;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается гормональный фон;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается состояние волос и кожи;
  • ликвидируются излишки соли в организме;
  • восстанавливается уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • стабилизирует артериальное давление.

Самые популярные виды фасоли при похудении

Зеленая стручковая фасоль

Низкая калорийность и максимум полезных веществ. Содержит много клетчатки, которая способствует очищению от токсинов и шлаков. Улучшает гормональный фон, благоприятно действует на работу печени, почек и дыхательной системы организма. Очень положительно влияет на здоровье кожи и волос. Рекомендуется употреблять во время беременности, климакса и в подростковом возрасте.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль это один из видов стручковой фасоли. В отличие от стручковой фасоли спаржевая не имеет жестких волокон (клетчатки). На вкус напоминает молодую спаржу (отсюда и название).

Белая фасоль

Богата микроэлементами, аминокислотами, медью, цинком, магнием. Прекрасное мочегонное средство. Рекомендуется для тех у кого сахарный диабет, гастрит, ревматизм, экзема. Очень полезна для женщин. В 100 граммах содержит 102 ккал.

Красная фасоль

Высокий показатель клетчатки, способствует понижению холестерина в крови, нормализует показатель сахара, благодаря замедленному подавлению энергии. Рекомендуется для тех у кого диабет, инсулинорезистентность и гипогликемия.

Этот вид бобовых очень богат ценными микроэлементами. Например, молибден. Если его мало в организме, то человек становится очень чувствительным к сульфитам, которые используются как консерванты в готовой продукции. Содержание фолиевой кислоты и магния в красной фасоли уменьшают количество сердечных приступов у людей. Обеспечит пополнение запасов железа, для кормящих и беременных женщин, вовремя менструаций, для растущего детского организма.

Черная фасоль

Из всех видов фасолевых является более сытным и сложным продуктом. В 100 граммах– 341 ккал (у красной фасоли – 284).

Какой Вам сорт выбрать для достижения наилучшего результата поможет диетолог или определитесь сами.

Противопоказания фасоли:

  • Не есть в сыром виде;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Осторожно, у кого проблемы с сердечно сосудистой системой;
  • Аккуратно при подагре.

Отзывы о фасолевой диете замечательные

Нет острого чувства голода, и при этом реально теряешь килограммы и это просто здорово (главное не переборщить в количестве потребляемой фасоли). После такого голодания вес не восстанавливается. А это очень важно! Кто сбрасывал вес знает, как обидно когда он возвращается. Правда показатель на весах уменьшается не в таких количествах, как хотелось бы. Зато, организм полностью обеспечен растительным белком, макро и микро элементами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Сплошное удовольствие. Один недостаток и весьма деликатный. Это газообразование, урчание живота, вздутие и метеоризмы. Чтобы уменьшить эти явления включайте в свое меню обязательно воду, кефир (нежирный), чернослив и курагу (в крайнем случае, потому что высококалорийная).

Лобио

Отличное блюдо для худеющих. Можно кушать холодным или горячим. Легко готовить.

Для салата потребуется:

  • 300 грамм красной фасоли;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • лук;
  • Базилик, кинза.

Перец и соль по необходимости.

Замочить в воде фасоль на несколько часов. Затем варить 1 час. В отваренную фасоль без воды добавить жаренный лук, измельченные грецкие орехи, пряные травы, мелко нарезанный чеснок. Все посолить, поперчить и заправить уксусом.

Итак вывод: фасоль при похудении конечно же есть можно и даже нужно!

hudeeminfo.ru

Фасоль для похудения

Проблема лишнего веса действительно стала всемирной. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) заявляет об ужасающих цифрах — не менее двух с половиной миллионов человек во всем мире умирают от ожирения или от излишнего веса. Кроме того, ожирение и лишний вес крайне негативно сказываются и на развитии многих опаснейших заболеваний, среди которых можно назвать и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и заболевания опорно-двигательного аппарата, и многие другие проблемы со здоровьем.

Всемирная Организация Здравоохранения уже заявила об эпидемии ожирения, которая охватила многие страны и очень серьезно угрожает всему человечеству. Именно потому проблема борьбы с избыточным весом и ожирением приобрела огромное значение во всем мире. Совершенно неудивительно, что вопросы диет для похудения интересуют все большее количество людей на всех континентах.

 

Рассматривая разные диеты, необходимо помнить несколько важных обстоятельств.

  1. Во-первых, слово «диета» в общем случае обозначает не кратковременные ограничения в питании и в употреблении каких-либо продуктов, а определенный образ жизни и определенный стиль питания, то есть речь идет о комплексных правилах употребления пищи (греческое слово Δ?αιτα имеет значения «образ жизни» и «режим питания»).  
  2. Во-вторых, в лечебных целях назначаются специальные медицинские диеты. Медицинские диеты назначаются только лечащим врачом после тщательного обследования и только на основаниях определенных медицинских показаний. При ожирении врач может назначить лечебную диету № 8. Длительность лечебных диет определяет врач.  
  3. В-третьих, любые монодиеты могут иметь совершенно непредсказуемые и непредвиденные последствия, поскольку во время монодиет человек недополучает необходимые для полноценной работы организма витамины, микро- и макроэлементы.  
  4. В-четвертых, любые пищевые ограничения имеют немало противопоказаний, о которых следует знать и которые необходимо учитывать. А перед тем, как начать любую диету, необходимо посоветоваться с врачом: это может быть лечащий врач, врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.  
  5. В-пятых, как это ни прискорбно, однако результаты кратковременных диет тоже чаще всего очень кратковременны. А вес, который организм потерял в стрессовом для себя режиме, очень быстро возвращается и, кроме того, чаще всего увеличивается по сравнению с предыдущим — это реакция организма на стрессовую ситуацию, вызванную недостаточным поступлением в организм тех полезных веществ, которые необходимы для его полноценной работы.

Таким образом, следует признать, что кратковременные диеты для похудения (снижения веса) — это далеко не лучший вариант и не самое правильное решение. Правильным решением может считаться только изменение режима питания и образа жизни — переход к здоровым привычкам во всех сферах жизни и к здоровому питанию даже не на длительный период времени, а навсегда.

В рамках здорового образа жизни вполне допустимы отдельные так называемые разгрузочные дни, в том числе и разгрузочные дни с употреблением только одного продукта, например, кефира, яблок, гречки, рыбы. Однако любое продолжительное применение «разгрузки» может вызвать совершенно нежелательный результат и вызвать нежелательную реакцию организма.

Многие люди, которые решают уменьшить калорийность своей пищи, относят к нежелательным продуктам и фасоль, поскольку считают ее излишне калорийной из-за высокого содержания в ней углеводов. Но тут необходимо обратить внимание на то, что калорийность фасоли очень отличается в зависимости от сорта, от степени зрелости и от способа приготовления. Поэтому чаще всего калорийность этого продукта в меню зависит от того, какой выбор был сделан. Диетологи обращают внимание на то, что калорийность зеленой стручковой фасоли (спаржевой фасоли) гораздо ниже, чем калорийность бобов фасоли.

Преимущества фасоли и ее необходимость в здоровом меню объясняются многими важными показателями. Прежде всего и, наверное, важнее всего то, что в любом из сортов фасоли содержатся очень значительные количества белка, и количество белков в фасоли иногда даже превышает количество белков в некоторых сортах мяса.

Очень важно и то, что белки, которые содержатся в фасоли, организм способен усваивать очень хорошо — до 75 %, а это очень высокий показатель. Кроме того, фасоль содержит немалое количество полезных и даже необходимых для организма веществ, среди которых есть и флавоноиды, и углеводы, и инулин, и витамины, среди которых особенно ценно достаточно высокое содержание витаминов группы В и витамина С.

Также известно, что фасоль содержит немало железа, которое организму совершенно необходимо для кровеобразования и кровеснабжения клеток, а также для полноценной работы иммунной системы.

Безусловно, полезные свойства фасоли на этом далеко не заканчиваются, однако из сказанного становится совершенно понятным, что при организации действительно здорового питания фасоль не просто полезна, но и необходима.

Хотя приемлемость и эффективность так называемых фасолефых диет, которые часто даже противоречат одна другой, и вызывает сомнения, однако с важностью фасоли в здоровом рационе и с важностью этого продукта для поддержания здорового веса поспорить трудно.

Журнал Nutrition Journal в марте 2011 года ознакомил своих читателей с результатами исследования, которое было проведено в США. Результаты этого исследования убедительно подтверждают, что в фасоли (если конкретно, то в белой фасоли) содержится особое вещество, которое угнетает (ингибирует) альфа-амилазу — один важных для переваривания углеводов ферментов. То есть фасоль, благодаря своим свойствам ингибировать этот фермент, блокирует в кишечнике процесс усвоения углеводов.

Таким образом, не усвоившись в кишечнике, значительная часть легкоусвояемых сахаров просто выводится из организма, поскольку эти сахара не могут всасываться в кровь, чтобы затем превратиться в жировые запасы. То есть фасоль препятствует образованию жировых отложений, что очень важно для организма. Замедленное усвоение углеводов, которое может обеспечить употребление в пищу фасоли, становится причиной снижения в крови уровня сахара, а это очень важно все для того же похудения.

Дело в том, что в этом случае уровень глюкозы в плазме крови не подвергается резким колебаниям, поэтому у человека не возникает повышенный аппетит и постоянное желание что-то съесть.

Видимо, многим будет интересно узнать, что на базе уникальных свойств и веществ фасоли синтезирован препарат, который поможет бороться с ожирением, не имея при этом негативных побочных эффектов (по крайней мере, они до сих пор не выявлены, хотя препарат уже испытывается).

Для поддержания здорового веса очень важно, что в бобах фасоли содержится значительное количество растительного белка, а также немало витаминов и микро- и макроэлементов. А это значит, что фасоль способна обеспечить поступление в организм тех веществ и соединений, которые жизненно необходимы для постоянного поддержания нормальной структуры клеток, а также для нормального осуществления метаболических процессов (процессов обмена веществ) в организме.

Очень важно, что фасоль — это источник так называемых «медленных» углеводов, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода.

Не менее важно и то, что в фасоли содержится немало растительных волокон, которые необходимы для полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому фасоль не замедляет эвакуации из кишечника отработанных продуктов, но ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.

Внимание! По мнению диетологов и гастроэнтерологов, диеты, которые содержат слишком много фасоли, к желаемому результату (к снижению веса) не приведут. Однако фасоль должна входить в полноценное здоровое меню (это могут быть салаты, супы, гарниры и вторые блюда).

По мнению специалистов, регулярное употребление фасоли в составе здорового полноценного питания (при условии достаточной физической активности и невысокой калорийности основного рациона) способно обеспечить снижение лишнего веса (до 6 кг в месяц) и поддержание здорового веса. Однако результаты могут заметно колебаться в зависимости от калорийности основного рациона, от скорости обменных процессов (метаболизма) в организме, а также от уровня физической активности.

Безусловным преимуществом фасоли может считаться ее невысокая цена и доступность в течение всего года.

Внимание! Ежедневное употребление большого количества фасоли никакой пользы для уменьшения массы тела не принесет.

Хотя о пользе фасоли известно давно и употребление фасоли рекомендовано во многих случаях (например, фасоль и блюда из фасоли обязательно присутствуют в знаменитой средиземноморской диете), однако следует помнить, что к любому продукту следует относиться разумно.

Прежде всего, следует помнить о том, что фасоль способна спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые страдают этими проблемами или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, фасоль считается потенциальным аллергеном, поэтому может стать причиной аллергических реакций. При этом следует принимать во внимание, что аллергическая реакция может быть вызвана только одним сортом фасоли, а все остальные сорта и разновидности могут быть совершенно безопасными.

Серьезным предупреждением для употребления фасоли следует считать непереносимость других бобовых культур, например, гороха или сои. В таком случае реакция организма на фасоль тоже может оказаться отрицательной.

Внимание! Нежелательные реакции на фасоль могут появиться из-за недостаточной термической обработки этого продукта, то есть на фасоль, которая приготовлена Al dente и которая кажется слегка недоваренной и хрустящей. На приготовленную до полной готовности фасоль отрицательной реакции может и не последовать.

Хочется еще раз обратить особое внимание на то, что так называемые фасолевые диеты могут оказаться не только бесполезными, но и опасными для организма, потому что фасоль не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта и ежедневное употребление фасоли по несколько раз в день может быть опасным для организма и спровоцировать немало проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Однако блюда из фасоли, которые попадают на стол пару раз в неделю, принесут немалую пользу организму. Если же к регулярному употреблению фасоли добавить разумную калорийность дневного рациона и ежедневные регулярные физические занятия, то снижение веса становится вполне достижимым без каких-либо дополнительных ограничений.

Необходимые продукты:

  • Стручковая фасоль — 400 г;
  • Мясо (курица, свинина) — 200-300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый томатный соус — 4-5 ст.л.;
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление. Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Мясо нарезать небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогреть и налить на сковороду растительное масло. Мясо обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки.

Приправить солью, добавить соус и перемешать. Чтобы мясо не подгорело и не пересушилось, добавить несколько столовых ложек воды. В мясо переложить отваренную заранее стручковую фасоль. Фасоль и мясо перемешать и закрыть крышкой.

Тушить под крышкой на маленьком огне не более десяти минут. Стручковую фасоль с мясом подают горячую. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью (отлично подходят петрушка, кинза, базилик).

Лобио — это традиционное грузинское блюдо. Лобио можно готовить из зеленой стручковой фасоли или из сухой фасоли

Необходимые продукты:

  • Стручковая фасоль — 500 г;
  • Очищенные грецкие орехи — полстакана;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень кинзы и чабера — по 4 веточки;
  • Зелень базилика — 3 веточки;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление. Стручки фасоли нарезать кусочками и варить в подсоленной воде до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать. Фасоль остудить и тщательно отжать лишнюю воду.

Грецкие орехи измельчить в ступке с солью (истолочь), добавив чеснок и одну веточку кинзы. Полученную смесь развести двумя столовыми ложками оставшегося отвара фасоли. Репчатый лук нашинковать, мелко нарезать всю зелень, кроме укропа: базилик, чабер, кинзу.

Орехово-чесночную смесь, нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень перемешать. Затем добавить подготовленную стручковую фасоль и еще раз все тщательно перемешать. После того, как лобио будет готово и выложено на тарелку, посыпать измельченным свежим укропом.

Необходимые продукты:

  • Стручковая фасоль — 400 г;
  • Перец красный сладкий (болгарский) — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — по вкусу.

Приготовление. Болгарский (сладкий) перец хорошо помыть и целиком (с плодоножками) запечь в духовке. Для этого перец смазать маслом (растительным) и положить на решетку духовки, которая предварительно была нагрета до 250 С. Время запекания перца — около получаса, но в течение этого времени каждую перчинку следует несколько раз перевернуть.

Готовый перец вынуть из духовки и переложить в обычный полиэтиленовый или в специальный кулинарный пакет. Подождать, пока перец полностью остынет. С остывшего перца снять шкурку (кожицу). Затем каждую перчину разрезать пополам, чтобы было удобнее удалять семена и плодоножки. Тщательно очищенный перец нарезать продольными неширокими (примерно один сантиметр) полосками.

В подсоленной воде отварить до готовности стручковую фасоль. Готовую фасоль процедить (лучше всего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода).

На дно сковороды налить рафинированное растительное масло и разогреть; выложить на сковороду фасоль и немного обжарить. Затем туда же добавить подготовленный красный болгарский перец и все перемешать, после чего снять с плиты. Чеснок измельчить (очень мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс) и соединить, аккуратно перемешивая, с фасолью и перцем.

Добавить немного бальзамического уксуса (по вкусу), перемешать и закрыть примерно крышкой на 15-20 минут, но на огонь сковородку ставить не надо. Перед подачей овощи следует еще раз перемешать.

 

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш — от 200 до 500 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка;
  • Консервированная кукуруза — 1 банка;
  • Фасоль красная (консервированная) — 1 банка;
  • Вино белое сухое — 200 мл;
  • Чеснок — по вкусу, но не менее 3 зубчиков;
  • Растительное масло — 2–3 столовые ложки.

Приготовление. Этот суп следует готовить в кастрюле с толстым дном (такие кастрюли часто используются для тушения). На дно кастрюли налить совсем немного растительного масла (можно просто смазать дно кастрюли) и положить туда мясной фарш (от количества мясного фарша будет зависеть насыщенность супа).

Поставить кастрюлю на огонь и тушить фарш, периодически помешивая. Порезать болгарский перец, лук, и перец чили и добавить все в кастрюлю с фаршем. Перемешать и дать немного протушиться. Влить в кастрюлю белое сухое вино и тушить, пока не испарятся все винные пары.

Когда фарш и овощи будут практически готовы, налить в кастрюлю кипяток (2–3 л) и добавить консервированные фасоль и кукурузу, а также выложить помидоры в собственном соку вместе с соком. Довести суп до кипения и оставить на небольшом огне на 15 минут.

Выключить и сразу же добавить измельченный чеснок (лучше мелко нарезать). Готовый суп настоять некоторое время под крышкой. Поскольку соль есть практически во всех консервированных продуктах, к добавлению соли в этот суп следует отнестись очень осторожно.

 

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая — 1 стакан;
  • Овощной бульон или вода — 1,5 л;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 50 г;
  • Сливки (жирность 10 %) — полстакана;
  • Сухарики белые — по вкусу.

Приготовление. Белую фасоль тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды, чтобы вода была выше уровня фасоли на пару сантиметров. Оставить на ночь.

Приготовить сухарики: белый хлеб порезать кубиками и высушить в микроволновке или в теплой духовке. Фасоль, которая мокла в течение ночи, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном или водой. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности.

Отдельно отварить куриное филе и нарезать мелкими кусочками. Когда фасоль будет полностью готова, фасолевый отвар слить в отдельную посуду, а фасоль протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Чтобы фасоль было легче измельчать, можно добавить несколько ложек фасолевого отвара.

Фасолевое пюре соединить с отваром, тщательно размешать до однородности и посолить по вкусу. На сухой сковороде поджарить пшеничную муку до легкого золотистого цвета, добавить небольшое количество отвара, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки, и добавить в суп.

Затем суп при постоянном помешивании довести до кипения и влить холодные сливки. Хорошо размешать. Когда после добавления сливок суп опять закипит, выложить с суп подготовленные кусочки куриного филе.

Готовый суп-пюре подавать с сухариками, которые выкладываются в тарелку.     

Необходимые продукты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2–4 шт.;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Грибы соленые — 2-3 ст. л.;
  • Фасоль – 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец молотый черный — по вкусу;
  • Для заправки — масло растительное.

Приготовление. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полной готовности. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и налить туда холодной воды.

Отварить овощи до готовности (как вариант, запечь в духовке), но следить, чтобы они не разварились. Если овощи варятся в одной кастрюле, следует постоянно следить за их готовностью: картофель варится быстрее, чем морковь, а свекла варится дольше всего остального. Готовые овощи вынимать из воды по мере готовности, охладить.

Овощи очистить от шкурки и порезать кубиками (размер кубиков зависит от предпочтений, однако следует принимать во внимание, что от размера нарезки зависит и вкус блюда). Соленые огурцы (можно заменить консервированными огурцами) тоже порезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи.

Репчатый лук порезать достаточно мелко. Отваренную фасоль и порезанные на кубики овощи, кроме свеклы, выложить в салатник и полить растительным маслом. Перемешать а затем посолить. После этого добавить свеклу, нарезанную кубиками, и грибы. Опять перемешать.

Иногда в винегрет добавляют немного чеснока, а вместо растительного масла используют заправку из растительного масла и уксуса.

Когда речь заходит о похудении, то, даже понимая всю важность и сложность проблемы, хочется сказать, что бездумные диеты никакой пользы не принесут, а вот вреда могут наделать немало. Поэтому лучше не кидаться от кефирной диеты к колбасной, а от нее к гречневой или к фасолевой, а отнестись к своему питанию более серьезно и ответственно.

Во многих исследованиях и многими практикующими врачами доказано, что фасолевая диета вредна, поскольку фасоль в большом количестве создает очень много проблем для работы желудочно-кишечного тракта, но вот в разумных количествах фасоль действительно просто необходима. Тем более, что из фасоли можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Поэтому не стоит портить себе желудок опасными экспериментами, а лучше перестать питаться на ходу и тем, что подвернется под руку, — и здоровый вес, и все здоровье в целом очень зависят от правильного и здорового питания.

Готовьте разные блюда из самой разной фасоли (благо, видов фасоли есть множество) и получайте удовольствие и немалую пользу, в том числе и для нормализации и поддержания веса, от этой вкусной и полезной еды.

mamapedia.com.ua

Помощь фасоли при похудении: польза, диеты, рецепты, видео

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение углеводов, благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.

Полезные свойства

  1. Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
  2. Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
  3. Витамины групп А, В, С, Е, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Макроэлементы.
  6. Кальций.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Медь.
  10. Хром.
  11. Клетчатка.
  12. Сапонит.
  13. Тирозин.
  14. Метионин.
  15. Триптофан.
  16. Лизин.

Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Балансирует уровень сахара в крови.
  3. Делает объем глюкозы стабильным.
  4. Нормализует работу кишечника.
  5. Клетчатка стимулирует перистальтику.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Препятствует появлению онкологических опухолей.
  8. Активируются обменные процессы.
  9. Подавляется чувство голода.
  10. Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.

Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Ревматизм.
  5. Экзема.
  6. Атеросклероз.

Народная диета на белой фасоли

Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.

 Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на ночь.
  2. Утром варить 40 минут.
  3. Отварить морковь и измельчить.
  4. Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
  5. Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.

В другие приемы пищи ешьте:

  1. Филе курицы.
  2. Отварную или запеченную рыбу.
  3. Яйца.
  4. Творог.
  5. Овощи.
  6. Фрукты.

Можно ли есть кранную фасоль при похудении?

Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.

Еще по теме >>  Можно ли есть при похудении тушеную капусту

Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.

Диета на красной фасоли

Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.

  • Завтрак всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, травами, соком лимона или оливковым маслом. Через час после завтрака можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
  • На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой рыбе (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
  • На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.

Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?

Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.

  1. Она самая низкокалорийная из всех видов.
  2. В ней содержится больше всего полезных элементов.
  3. Ее можно долго хранить.

Полезные вещества стручковой фасоли:

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Белок (больше, чем в других видах фасоли)
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы.

Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна.  Стручковая фасоль нормализирует:

  1. Гормональный фон.
  2. Работу печени и почек.
  3. Работу дыхательных органов.
  4. Улучшает состояние ногтей и волос.
  5. Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после родов.

Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.

Диета на стручковой фасоли

Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.

День 1

  • Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; яблоко – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.
Еще по теме >>  Да, бананы можно есть при похудении, потому что в них...

День 2

  • Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; грейпфрут – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.

День 3

  • Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.

Фасоль стручковая на пару

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.

Салат с кедровыми орешками

Компоненты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

Салат с сельдереем

Компоненты:

  • Зеленая фасоль – 150 гр.;
  • Сельдерей – 50 гр.;
  • Томат черри – 5 шт.;
  • Базилик, тмин по вкусу;
  • Льняное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в воде на ночь.
  2. Варить бобы в течение 20 минут.
  3. Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
  4. Заправить оливковым маслом.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Подагра.
  2. Нефрит.
  3. Метеоризм.
  4. Желудочно-кишечного тракта.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Аллергия.
  7. Непереносимость данного продукта.

Советы специалистов:

  1. Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать зефир или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
  2. Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
  3. Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
  4. Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.

med-pro-ves.ru


Смотрите также