Для сосудов диета


Средиземноморская диета для сосудов - польза ,продукты,исключения

Средиземноморская диета для сосудов была разработана учеными из Индии. Они определили список продуктов, которые предотвращают развитие заболеваний сосудов. Большинство из патологий имеют хроническую форму и приводят к серьезным нарушениям в организме. Соблюдение такой диеты укрепляет сосудистую систему и является профилактикой многих болезней.

Полезное воздействие на сосуды и организм в целом

Каждому человеку полезно узнать, что такое средиземноморская диета для сосудов. 

В основе меню находятся клетчатка, биологически активные вещества, минералы, витамины, жирные кислоты. Ежедневный рацион, насыщенный белками, минералами, поливитаминами.

Данная диета с давних времен относится к самой сбалансированной. Ее рекомендуют эксперты со здорового питания. Многие утверждают, что такое питание способно продлить жизнь.

Основным преимуществом такой диеты является широкий ассортимент разрешаемых продуктов.

Особенно полезным такое питание является для сердца и сосудистой системы.

Стоит отметить, что жители средиземноморских стран живут намного дольше, чем россияне. Причина скрывается в благоприятном климате и системе питания.

В диете содержится большое количество омега-3. Эти кислоты входят в состав оливкового масла, рыбы, морепродуктов.

Основные полезные свойства:

  • снижение воспалительных процессов;
  • разжижение крови;
  • профилактика тромбоза;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • профилактика аневризмы.

При регулярном соблюдении диеты, снижается риск воспалительных процессов стенок сосудов.

Омега-3 в необходимом количестве является профилактикой инфарктов, инсультов, заболеваний печени, аллергических реакций, патологий суставов.

Из каких продуктов состоит

Интересный исторический факт о средиземноморской диете: продукты, которые она включает, могли себе позволить даже местные бедняки.

Это продукты питания, которые можно было собрать на собственном огороде и выловить в море. Из простых ингредиентов можно было приготовить недорогие, но полезные и вкусные блюда.

Классическая основа такой диеты состоит из группы продуктов:

  • фрукты, овощи;
  • цельнозерновые хлебные изделия и крупы;
  • оливковое масло;
  • рыба;
  • морепродукты.

Из таких продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Они насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами.

Диета отличается разнообразием допустимых продуктов. Такое питание должно стать стилем жизни. В таком случае можно ожидать максимальный результат.

Недостатки диеты

В современном мире данная диета имеет один, но существенный недостаток – дорогая стоимость продуктов.

Также такое питание не используют для быстрого похудения. Особенно при существенном ожирении результата не будет.

Главное соблюдать основные рекомендации средиземноморского рациона:

  • исключить консерванты;
  • отказаться от пищевых красителей;
  • заменить сахар натуральным медом;
  • исключить алкоголь.

Данная диета разрешает употребление натурального красного вина в умеренном количестве.

Питание можно разделить на 5 приемов. Три из них должны быть основными, а два в качестве перекусов.

Многим людям может не понравиться то, что на протяжении дня обязательно надо выпивать 6 стаканов обыкновенной воды.

Кому противопоказана

Питание по средиземноморскому стилю содержит большое количество клетчатки. Поэтому диету с осторожностью назначают в таких случаях:

  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • предрасположенность к внутренним кровотечениям;
  • период беременности и лактации;
  • пищевая аллергия на продукты в составе диеты.

В остальных случаях средиземноморская диета для сосудов противопоказания, не имеет и является безопасной.

Что можно есть

Список продуктов, которые подходят для частого употребления:

  • фрукты (не сладкие);
  • овощи;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • орехи в небольшом количестве;
  • картофель;
  • оливковое масло;
  • натуральные пряности и специи.

Кроме этих продуктов можно использовать рыбу, морепродукты, твердые сорта сыров. В обновленном варианте рекомендован сократить прием рыбы до нескольких раз в 7 дней.

Несколько раз можно использовать такие продукты:

  1. Мясо птицы.
  2. Говядина.
  3. Баранина.

Можно также применять свинину, но лучше заменить ее другими сортами мяса. К ним можно еще добавить яйца, кисломолочную продукцию. При этом их жирность должна быть средней.

Чрезмерно жирные продукты не приносят пользы сосудам и организму в целом.

Главным ингредиентом такого питания является оливковое масло.

В низкокалорийном способе следует исключить мясо и любые сладости.

Какие блюда подлежат исключению

Средиземноморское питание для сосудов состоит из широкого ассортимента разрешаемых продуктов. Не смотря на это, существует список блюд, которые надо исключить.

Главным запретным продуктом является сахар.

Список запрещенных продуктов:

  • копчености;
  • выпечка, хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • продукты в составе, которых есть пальмовое масло;
  • трансгенные жиры;
  • консерванты, красители, ароматизаторы.

Диета разрешает употребление нежирных сортов мяса и птицы. В остальном следует отказываться.

Блюда средиземноморской диеты для сосудов должны быть полезными и небольших порций.

Четыре правила диеты для сосудов

Средиземноморский стиль питания для сосудов состоит из таких правил:

  1. Увеличить употребление растительных продуктов. Для некоторых людей, это станет кардинальным изменением рациона. В меню обязательно надо добавить цельнозерновые хлебцы, большое количество фруктов и овощей. Вместо сладостей следует принимать орехи и семечки, но не в большом количестве.
  2. Нельзя употреблять красное мясо. Диета позволяет употребление разных и полезных сортов мяса, рыбы. В такой диете блюда разрешено есть несколько раз в неделю. Разные жиры следует заменить оливковым маслом. Лучше всего использовать холодного отжима.
  3. Отказаться от соли. Этот компонент можно заменить натуральными специями, пряностями, травами. Соль в организм будет поступать с продуктами, которые включает средиземноморское питание.
  4. Одним из главных преимуществ такой диеты является употребление красного сухого вина. Для полезного эффекта оно должно быть исключительно натуральным.

Соблюдение этих простых правил, поможет достичь максимально положительного результата для состояния сосудов.

Приблизительное меню на неделю

Средиземноморская диета для сосудов меню на неделю рецепты, предоставлены в таблице.

Понедельник Завтрак Обед Перекус Ужин
Компот, хлеб с оливковым маслом и сыром, зеленое яблоко Салат с помидорами и рукколой, суп на овощном бульоне, запеченная рыба, картофель с зеленью, фрукты Хлебцы с натуральным вареньем Йогурт, омлет со шпинатом
Вторник Крупа с йогуртом и фруктами, травяной чай Овощной салат с оливковым маслом, запеченная грудка с рисом Любой фрукт Тунец с сыром, фрукты
Среда Йогурт, сыр, несколько хлебцов, фрукты Гаспачо, вареные яйца, фрукты Творог с медом и орехами Овощная запеканка, фрукты
Четверг Фруктовый сок, крупа, травяной чай Крупа, грибы запеченные с сардиной, яблоки Сухофрукты с орехами Хумус, компот
Пятница Сок, пудинг Рыбный суп, макароны с соусом, дорадо с овощами, фрукты Хлеб с творогом, фрукты Омлет, фрукты
Суббота Моцарелла с хлебом и помидорами Запеченное мясо, купа, салат, фрукты Фруктовое ассорти Орехи, фрукты
Воскресенье Мюсли, сок, фрукты Легкий суп, запеченный лосось, рис, салат Хлеб с сыром Чеч

Между приемами пищи каждый день надо выпивать 6 стаканов воды. Только в таком случае диета будет полноценной.

Данное меню является примерным. Блюда можно менять по собственному вкусу. Главное соблюдать основные правила средиземноморской диеты.

Продукты принимают в сбалансированном порядке. Не рекомендуется употреблять кофе.

Очень полезными и легкими для пищеварения являются запеченные яблоки. В зеленных сортах больше полезных веществ, чем в красных. Таким лакомством можно заменить употребление свежих фруктов. Яблоки очень полезные для сердца и сосудистой системы.

Данное питание не имеет ограничений во времени. Такое питание можно превратить в образ жизни. Тогда можно почувствовать максимальную пользу для здоровья.

Полезное видео: средиземноморская диета

venaprof.ru

Питание для расширения сосудов — 7 принципов диеты при сужении артерий головного мозга и организма, какая еда наиболее эффективна?

С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.

Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.

Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.

Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.

Напомним, раньше мы рассмотрели 15 сосудорасширяющих напитков.

7 общих правил диеты

Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.

  1. Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
  2. Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
  3. Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
  4. Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
  5. Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
  6. Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
  7. Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.

Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов

Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.

  1. Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
  2. Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
  3. Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
  4. Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
  5. Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
  6. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
  7. Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
  8. Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
  9. Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
  10. Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.
Чтобы рассчитать необходимое количество овощей, ягод, фруктов, трав и сделать их основой рациона при суженных сосудов, нужно привыкнуть съедать около килограмма растительной пищи (не считая злаков!) в сутки, распределив равномерно. Например, при пятиразовом питании необходимо употребить по 200 г растительной пищи за раз. Это могут быть запеченные, вареные, тушеные или квашеные овощи на завтрак, обед и ужин и свежие овощи кусочками, фрукты, ягоды или салаты из них на второй завтрак и полдник.

Чего следует избегать?

  1. Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
  2. Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
  3. Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
  4. Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
  5. Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
  6. Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
  7. Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
  8. Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
  9. Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
  10. Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А что насчет спиртного?

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
  2. Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
  3. Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
  4. Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.

Заключение

Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.

wikifood.online

Продукты для чистки сосудов: перечень

Каждый человек состоит из того, что он ест. Это неоспоримое утверждение, известное каждому, имеет вполне практическое отражение в сфере официальной медицины. Состояние здоровья в полной мере зависит от качества и количества употребляемой пищи.

Такие факторы, как нездоровое питание, систематическое переедание, отсутствие режима, регулярный прием некачественной пищи и напитков, неизбежно ведут к отложению лишнего холестерина в сосудах, повышению хрупкости сосудистых стенок и снижению их эластичности. Со временем указанные аспекты приводят к ухудшению общего самочувствия, развитию заболеваний сердечно–сосудистой системы и набору лишней массы тела.

Правильно выбранные продукты питания и сбалансированный рацион помогут сохранить здоровье и чистоту сосудов на долгие годы.

Для того чтобы избежать подобного, рекомендуется следовать режиму правильного питания, употреблять только здоровую пищу и обязательно включить в рацион продукты, которые чистят сосуды. Какие именно блюда являются признанными лидерами по укреплению и очищению сосудов – рассмотрим далее.

Основные принципы правильного питания

Для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы, рекомендуется есть часто, но малыми порциями.

Уменьшить количество холестерина, поступающего в организм с принятой пищей, можно посредством грамотного выбора продуктов и следования правильному режиму питания. Соблюдение основных принципов позволит не только очистить сосуды, но и улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет, повысить работоспособность и снизить вероятность развития различных заболеваний.

Ознакомиться с правилами, придерживаться которых следует для чистоты и здоровья сосудов, поможет нижеследующая инструкция:

  1. Рекомендуется употреблять нежирную молочную и кисломолочную продукцию. Выбирать следует продукты, обладающие минимальным, не боле пяти дней, сроком хранения.
  2. Следует ограничить количество потребляемой соли. Луше заменить ее специями и пряной зеленью.
  3. Соблюдать режим дробного питания, есть часто, но небольшими порциями.
  4. Исключить из рациона жирные сорта мяса.
  5. Не принимать в пищу маргарин, жиры животного происхождения.
  6. Пить как можно большее количество жидкости.
  7. Исключить из рациона консервы, колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления.
  8. Уменьшить количество потребляемых сладостей, мучных изделий, сдобы.

Нехитрые меры помогут предотвратить формирование холестериновых бляшек, очистить и укрепить сосуды. Кроме того, грамотно составленный рацион, более подробно о котором расскажет видео в этой статье, позволит наладить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки.

Совет! При наличии заболеваний сердечно–сосудистой системы подобрать наиболее подходящий вариант лечебного питания и составить список продуктов, разрешенных к употреблению, поможет лечащий врач.

Составление сбалансированного рациона

Употреблять блюда из мяса рекомендуется только в сочетании с овощами или злаками.

Для очищения и укрепления сосудов следует не только выбрать правильные продукты, но и грамотно подходить к вопросу их употребления. Даже полезное постное мясо принесет организму немалый вред в том случае, если ежедневно съедать неограниченное количество этого продукта.

Для того чтобы стимулировать кровообращение и обменные процессы, нормализовать деятельность внутренних органов, рекомендуется обратить внимание на ряд следующих правил:

  1. Для приготовления различных блюд рекомендуется использовать охлажденное или парное мясо или рыбу.
  2. Суточный рацион не должен содержать более 150 – 200 граммов качественного мяса.
  3. Перед тем, как приобрести овощи и фрукты, желательно убедиться в том, то они были выращены без использования химических удобрений в местности с благоприятной экологической обстановкой.
  4. Есть следует только постную говядину, телятину, нежирную баранину, индейку, кролика и курицу. Категорически не рекомендуется употреблять свинину ввиду высокого уровня жирности.
  5. Не следует пить крепкий черный чай и кофе, желательно заменить указанные напитки зеленым и белым чаем, травяными отварами или простой очищенной водой.
  6. Сахар, сладости, сдобу следует заменить медом и различными смесями, приготовленными на основе сухофруктов.
  7. В некоторые дни рекомендуется полностью заменить мясные блюда рыбными.

Необходимо помнить о том, что следовать перечисленным выше принципам питания рекомендуется постоянно, а не только в течение определенного промежутка времени. Грамотно составленный рацион и отказ от употребления вредных продуктов позволит сохранить здоровье и крепкий иммунитет на долгие годы.

Примерное меню на неделю

Каша из цельных злаков – идеальный вариант полноценного и вкусного завтрака.

Для того чтобы существенно упростить выбор продуктов и блюд, способствующих очищению и укреплению сосудистой системы, рекомендуется обратить внимание на схему сбалансированного питания.

Для получения положительных результатов можно следовать предложенному ниже меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник.Каша из овсяной крупы с добавление сухофруктов и меда.Суп с фрикадельками из курицы и овощами.Творожная запеканка с бананами.Тушеные овощи.
Вторник.Рисовая каша, приготовленная на основе нежирного молока.Уха из постной морской рыбы и картофеля.Большая чашка йогурта низкого процента жирности.Картофельное пюре с куском отварной рыбы.
Среда.Каши из овсяной крупы с бананами.Рагу из тушеных овощей и мясные тефтели.Стакан кефира.Овощное пюре и салат из отварной свеклы.
Четверг.Гречневая каша с морковью и луком.Борщ из свежей капусты и свеклы.Стакан молока и два галетных печенья.Рагу из овощей и мясные тефтели.
Пятница.Гречневая каша с добавлением оливкового масла.Холодный свекольник из свежей свеклы.Большая чашка йогурта с кусочками фруктов.Картофельное пюре и тушеная куриная грудка.
Суббота.Овсяная каша с добавлением молока и оливкового масла.Куриный суп с овощами.Творожная запеканка с сухофруктами.Оладьи из кабачка и сметана низкого процента жирности.
Воскресенье.Рисовая каша с молоком и сухофруктами.Овощной суп из цветной капусты и картофеля.Молочный коктейль с добавлением фруктов.Рагу из овощей и котлеты из телятины.

Для разнообразия можно варьировать предложенные выше блюда по собственному усмотрению. Но не стоит забывать о том, что один раз в течение недели на протяжении всего дня следует полностью заменить мясо рыбой и морепродуктами.

Совет! Если в качестве основных целей предполагается не только очищение сосудов, но и похудение, рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты, а также исключить из рациона блюда, приготовленные посредством обжаривания.

Продукты для очищения сосудов

Лицам, заботящимся о собственном здоровье, необходимо знать, какими продуктами можно очистить сосуды, укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность.

В качестве таковых называют исключительно продукты и блюда, имеющие натуральное органическое происхождения. Для повышения качества питания следует обратить внимание на список, предложенный ниже.

Мясо, рыба и морепродукты

Морская рыба – незаменимый источник полезных веществ и жиров, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека.

Для предупреждения образования холестериновых бляшек рекомендуется употреблять в пищу только постные сорта мяса, причем в ограниченном количестве. Есть следует блюда, приготовленные из телятины, нежирной говядины, индейки, кролика и курицы. Изредка допустимо употреблять баранину. Готовить блюда из мяса следует посредством применения таких способов, как варка, тушение и запекание. Но особенно полезной для системы кровообращения является жирная морская рыба, обогащенная большим количеством жирных кислот. Регулярное употребление такой продукции препятствует образованию вредного холестерина и способствует очищению и укреплению сосудов.

Совет! При отсутствии возможности регулярного приема рыбы в пищу следует заменить ее рыбьим жиром в форме капсул. Цена такого препарата, как правило, достаточно демократична.

Овощи, фрукты и ягоды

Свежие ягоды, овощи и фрукты

Овощи и фрукты также оказывают положительное влияние на функционирование сердечно – сосудистой системы и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Однако не рекомендуется есть фрукты, содержащие большое количество сахаров.

Лучше остановить выбор на следующих видах:

  1. Хурма. Этот экзотический фрукт обогащен большим количеством клетчатки и антиоксидантных веществ, которые стимулируют обменные процессы и улучшают кровообращение.
  2. Гранат. Способствует нормализации артериального давления.
  3. Лимоны. Разжижают кровь и препятствуют повышенной ее свертываемости. Лимоны нередко используются для приготовления лечебных смесей, используемых для очищения сосудов.
  4. Клюква, клубника, голубика, черника. Способствуют насыщению организма витаминами и улучшают процессы кровообращения.
  5. Помидоры. Состав томатов обогащен ликопином, способствующим разжижению крови.
  6. Спаржа. Обладает легким противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению риска развития атеросклероза.
  7. Брокколи. Регулярное употребление в пищу этого овоща препятствует формированию бляшек и уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний.
  8. Шпинат. Эффективно очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.

Наиболее полезны перечисленные выше овощи, фрукты и ягоды, принимаемые в пищу в свежем виде. В зимний сезон рекомендуется употреблять их только в замороженном виде.

Цельные злаки, орехи, сухофрукты

Богатые полезными веществами орехи и сухофрукты отлично заменять привычные конфеты и печенье.

Цельные злаки обогащены большим количеством клетчатки и пищевых волокон, способствующих нормализации деятельности органов пищеварительного тракта, улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов. Для получения положительного результата рекомендуется употреблять в пищу только цельные злаки. Категорически не следует есть каши быстрого приготовления, мюсли и другие продукты, готовые к употреблению.

Особенно полезны для сосудов различные виды сухофруктов и грецкие орехи. Существует масса рецептов для очищения и укрепления органов ССС, в основе которых используется именно смесь перечисленных выше продуктов, а также иных компонентов, например, меда. Однако следует помнить о том, что полезным является употребление орехов и сухофруктов в небольших количествах – не более одной горсти в течение дня.

Совет! Для похудения и очищения организма следует заменить привычные лакомства, например, печенье и конфеты, орехами, сухофруктами и медом. Это поможет снизить вес и нормализовать обмен веществ.

Пряности, специи и зелень

Ароматную корицу можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в напитки, например, молоко или чай.

Задаваясь вопросом о том, какими продуктами очистить сосуды, следует обратить внимание на свежую зелень, специи и пряности. Регулярное добавление в пищу приправ позволит улучшить кровообращение и состав крови, а также предотвратить повышенную вязкость гемолимфы.

Наиболее полезными являются:

  1. Куркума, корица. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и эффективно очищают сосуды. Добавлять эти специи можно как во вторые, так и в сладкие блюда.
  2. Лук, хрен, чеснок. Являются природными антибиотиками, обладают мощным противовоспалительным действием, стимулируют процессы кровообращения и очищают кровь от холестерина.
  3. Петрушка, сельдерей. Стимулируют обменные процессы и нормализуют жировой обмен в тканях. Рекомендуются для регулярного употребления при наличии лишней массы тела.

Необходимо отметить, что употребление в пищу приправ и зелени категорически не рекомендуется при наличии некоторых заболеваний органов пищеварительного тракта.

Совет! При наличии риска развития негативных реакций со стороны организма, перед включением в рацион зелени и приправ рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные напитки

Богатый антиоксидантными веществами зеленый чай способствует укреплению сосудов и очищению всего организма от шлаков и токсинов.

Не секрет, то регулярное употребление крепкого черного чая, кофе, газированных напитков и алкоголя не является полезным для здоровья и способствует образованию бляшек. Но чем можно заменить столь привычные для каждого напитки, как чай и кофе?

Для улучшения деятельности системы кровообращения и стимуляции обменных процессов рекомендуется пить:

  1. Зеленый чай, богатый большим количеством антиоксидантных веществ.
  2. Компоты, приготовленные с использованием свежих ягод и фруктов. В зимний период лучше употреблять компоты из сухофруктов.
  3. Отвары и настои лекарственных трав и полезных растений, например, ромашки, липы, мяты, имбиря. Для их приготовления достаточно залить чайную ложку выбранного сырья стаканом крутого кипятка и дать немного настояться.
Натуральный пчелиный мед, представленный на фото, является идеальной заменой привычным сладостям и сахару.

Для улучшения вкуса травяных настоев, компотов и других напитков рекомендуется добавлять в них небольшое количество меда. Употребление сахара желательно исключить полностью. Кроме того, весьма полезным и незаменимым напитком является обычная вода. Лучше употреблять очищенную или бутилированную воду.

Согласно мнению специалистов, в том числе, представителей сферы практической медицины, очищение сосудов и всего организма в целом посредством выбора натуральных продуктов питания и средств, приготовленных на основе растительных компонентов, является наиболее полезной, эффективной и безопасной для здоровья процедурой. Однако при наличии хронических заболеваний рекомендуется согласовать с врачом ежедневное меню.

Для того чтобы поддерживать здоровье и полноценное функционирование собственного организма, вовсе не обязательно употреблять огромное количество дорогостоящих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Достаточно знать, что полезно для чистки сосудов, какие продукты и блюда способствуют укреплению иммунитета и здоровья. И, разумеется, необходимо применять полученные знания не только теоретически, но и практически.

uflebologa.ru

Жизнь с радостью

Атеросклероз настолько распространен, что кажется, нет человека со здоровыми сосудами. А с ним можно бороться с помощью диеты!

Вот что советуют специалисты.

Прием пищи – 4 раза в день в одно и то же время.

Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Нельзя переедать.

Диета для сосудов не исключает мясо.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Постарайтесь исключить из своего рациона жирное мясо, колбасные изделия, жирные кисломолочные продукты. При готовке пользуйтесь растительным маслом.

В самом мясе вредных насыщенных жиров меньше (около 10%), чем в сосисках (20%), молочной колбасе (23%) и в сырокопченых колбасах (40-45%). Молочные жирные продукты содержат больше насыщенных жирных кислот, чем мясо животных и птицы.

Это не значит, что нужно исключать из питания сыр, сливочное масло и сметану – просто надо съедать их понемногу.

Если Вы боретесь с холестерином, ешьте сыры жирностью не более 17% — таких как «Олтермани».

МАСЛА

Полезны льняное, кукурузное, подсолнечное, и арахисовое масло. Они также помогут при ишемической болезни сердца. Эти масла нормализуют свертываемость крови, улучшают состояние при гипертонии.

РЫБА

Полезна морская рыба:  сельдь, скумбрия, тунец, лосось, палтус; и обязательно регулярно – по 100-150 г в виде различных блюд 2-4 раза в неделю.

ЯЙЦА

Диета для сосудов также не исключает их, но ограничивает. Желательно не более 2-4 в неделю, в зависимости от уровня холестерина в крови. Но сейчас врачи рекомендуют есть яйца и при атеросклерозе, потому что желток богат не только холестерином, но и лецитином, который выводит холестерин из крови и препятствует его отложению в сосудистых стенках.

Еще 2 хороших источника лецитина – нерафинированные растительные масла и пахта.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Самые полезные – черная смородина, яблоки, свекла, апельсины, сливы, капуста, морковь.

Очень хорошо (лучше пшеничных) снижают холестерин овсяные отруби. В день съедайте полстакана овсяных отрубей или 500 г яблок (свеклы, капусты или моркови).

МАГНИЙ

Он тормозит образование холестерина и помогает выводить его с желчными кислотами.

Богаты магнием соя, гречневая, овсяная и пшенная крупы, миндаль, грецкие орехи, отруби.

Очень полезны морепродукты – кальмары, морская капуста, мидии, креветки. Они содержат много йода, а он стимулирует образование гормонов щитовидной железы, они же в свою очередь активизируют распад холестерина.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

— каждый день утром натощак выпивайте 2 стакана горячей (насколько можете терпеть) воды. Она очищает кровеносные сосуды и выводит из организма различные отложения.

— в равных частях смешайте мед и свежевыжатый сок репчатого лука. Прием – по 1 ч.л. смеси за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

— через мясорубку пропустите 1 кг сельдерея, по 100 г корня хрена и чеснока, 2 лимона. Сложите в стеклянную посуду, обвяжите марлей и поставьте в теплое место на 12 часов. Затем банку (или бутыль) поставьте в прохладное место на трое суток. Отожмите сок и принимайте по 1 десертной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. Потом – перерыв на 1-1,5 месяца, и затем повторите курс лечения.

— съедайте каждый день по 1 дольке чеснока: мелко нарежьте его и положите на кусок хлеба.

— порошок из морской капусты принимайте по полчайной ложки на ночь, запивая водой. Курс 15-30 дней.

— 800 г натертого хрена положите в 2-литровый термос, залейте 1 литром кипятка и настаивайте ночь. Утром процедить, добавить в настой 100 г водки. Прием – по 1 ст.ложке 3 раза в день.

radostysnami.ru

Диета для сосудов при атеросклерозе и не только

- Елена Николаевна, на что в питании нужно в первую очередь обратить внимание при атеросклерозе?- Нужно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу 4 раза в день в одни и те же часы. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Большие перерывы в еде отрицательно влияют на состояние нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.Далее, необходимо исключить переедание. Для этого рекомендую систематически контролировать вес тела — особенно людям с избыточным весом. Надо также уменьшить общее количество употребляемых в пищу жиров и прежде всего резко ограничить животные жиры (они содержат неполезные для нас насыщенные жирные кислоты) Исключите по возможности из своего питания жирные сорта мяса, колбасные изделия, жирные кисломолочные продукты. Но еще вреднее так называемые гидрогенизированные жиры, приготовленные на химических заводах: все кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины.Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в перечисленных продуктах, сильнее повышают холестерин в крови, чем даже сам холестерин который мы непосредственно принимаем с пищей. Дело в том, что за сутки человек в среднем съедает примерно 0,5 г холестерина. А в его организме за то же самое время образуется 1,5-2 г холестерина, то есть в 3-4 раза больше, причем главным «сырьем» для производства холестерина являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.Вот почему при приготовлении пищи лучше всего пользоваться растительным маслом.

При выборе продуктов питания учитывайте содержание в них насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови. Как ни странно, в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира, в то время как в говяжьих сосисках его 20%, в молочной колбасе — 23%, в сырокопченых колбасах - 40-45%. А жиры молочных продуктов содержат больше насыщенных жирных кислот, чем жиры мяса животных и птиц.

- Так что же, отказываться от молочных продуктов, поскольку в них много насыщенных жирных кислот? А в сыре еще и холестерина много...

- Нет, совсем исключать из рациона сыр, сливочное масло, сметану не нужно. Однако из этих продуктов предпочтение отдавайте продуктам максимально пониженной жирности. И, конечно, не нужно съедать их помногу. Так, я рекомендую своим пациентам сыры с жирностью не более 17%, например «Олтермани».

- Существуют ли жиры, которые полезны при атеросклерозе?

- Да, такие жиры есть — они содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенными жирными кислотами (МЖК) богаты оливковое и рапсовое масло. А полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) бывают двух типов: омега-3 и омега-6. Первый содержится преимущественно в жире морских рыб, а также в льняном масле. Второй — главным образом в подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах. Все эти продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, полезны при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца.

- Каким же образом действуют ненасыщенные жирные кислоты на организм?

- Мононенасыщенные жирные кислоты и оба типа полиненасыщенных влияют на наш организм по-разному. Одни снижают преимущественно количество холестерина в крови, другие — количество триглицеридов (жиров обычного состава), но при этом способствуют «склеиванию» тромбоцитов крови между собой, угрожая образованием тромбов, и т.д. С учетом новейших научных данных наиболее полезными для нашего организма признаны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на некоторые стороны жирового обмена, нормализуют свертываемость крови, а также улучшают состояние организма при артериальной гипертензии. Это дает ученым основания рекомендовать ПНЖК омега-3 и при атеросклерозе. Предлагается шире использовать в питании такие богатые жирами виды морской рыбы, как сельдь, тунец, скумбрия, палтус, лосось. В настоящее время жирную рыбу относят к продуктам, достоверно снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно регулярно, 2-4 раза в неделю потреблять по 100-150 г морской рыбы в виде различных блюд из нее.

- Можно ли включать а питание при атеросклерозе маргарины?

- Существует два принципиально различных вида маргаринов. Обычные твердые маргарины, известные издавна, получают из жидких растительных масел с помощью химического процесса гидрогенизации — насыщения масел водородом. При взаимодействии с водородом ненасыщенные жирные кислоты в этих маслах становятся насыщенными и твердыми. Так получается саломас (сало из масла) — основа всех твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. К сожалению, обнаружилось, что в этих продуктах, кроме обычных жиров, присутствуют и жиры с измененной пространственной структурой — так называемые транс-жиры, или трансизомеры жирных кислот. Они не существуют в природе и способны нанести нашему организму большой вред. Это наиболее опасные из всех пищевых жиров, и сегодня в мире идет борьба за их постепенное запрещение. При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах с органами пищеварения следует максимально ограничить употребление твердых маргаринов и кулинарных жиров.Однако существует и другой вид маргаринов — мягкие (наливные). Технология их изготовления предусматривает добавление полезных моно— и полиненасыщенных жирных кислот и удаление вредных транс-жиров. По мнению многих специалистов, мягкие маргарины — это ценный питательный продукт, а при атеросклерозе они даже более предпочтительны, чем сливочное масло.

- Расскажите, пожалуйста, как влияют на организм транс-жиры, содержащиеся в твердых маргаринах.

- Эти искусственно полученные вещества часто называют «молекулами-уродами». Хотя они и содержат калории, но лишены биологической ценности и при потреблении в большом количестве отрицательно сказываются на здоровье.

Имеются данные, что транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови даже сильнее, чем насыщенные жирные кислоты продуктов животного происхождения. Они способствуют развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, отрицательно влияют на иммунитет. Кроме того, учтите, что твердые маргарины, кулинарные и кондитерские жиры (а в них содержится до 14% транс-жиров) применяют во всевозможных выпечных изделиях, в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, прослойки вафель и пр. Так что злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями не стоит еще и по причине содержания в них вредных жиров.

- Давайте перейдем к содержанию холестерина непосредственно в нашем рационе. Какие здесь существуют рекомендации?

- При атеросклерозе важно, чтобы количество холестерина в дневном рационе не превышало 200-400 мг (в среднем 300 мг). Наиболее богаты холестерином чаще всего продукты, содержащие много насыщенных жиров — мясные и молочные продукты. Растительные продукты холестерина вообще не содержат. Составлять сбалансированные по холестерину рационы поможет вам таблица в конце статьи.

- Сколько можно есть яиц при атеросклерозе?

- Желательно ограничить яйца 2-4 штуками в неделю, в зависимости от уровня холестерина в крови. В последнее время пересмотрено негативное отношение к употреблению яиц при атеросклерозе. Дело в том, что желток яйца богат не только холестерином, но и лецитином— жироподобным веществом, которое способствует выведению холестерина из кровяного русла. Лецитин способствует удержанию холестерина в крови во взвешенном состоянии и препятствует его отложению в сосудистых стенках.Хочу отметить еще два хороших пищевых источника лецитина: нерафинированные растительные масла и пахта, которая, к тому же, обладает малой жирностью.

- Расскажите, пожалуйста, о роли овощей и фруктов в рационе при атеросклерозе.

- Потребление овощей и фруктов нужно увеличить. В них содержится растворимые пищевые волокна - пектины, которые особенно полезны при атеросклерозе, так как способствуют снижению холестерина в крови - связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Наибольшее количество пектинов содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте. Хорошо снижают холестерин овсяные отруби — они более эффективны, чем пшеничные. В сутки рекомендуется потреблять около 15 г водорастворимой клетчатки. Такое количество ее содержится в-0,5 стакана овсяных отрубей либо в 500 г яблок (или свеклы, или капусты, или моркови).Обратите также особое внимание на овощи, фрукты и ягоды, содержащие много калия: картофель, капусту, баклажаны, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, изюм, курагу, чернослив.

- Какие еще продукты относятся к разряду особенно полезных при атеросклерозе?

- Особенно полезны продукты с большим содержанием солеи магния: магний тормозит образование холестерина и способствует его выведению с желчными кислотами. Солями магния богаты соя, овсяная, гречневая и пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.

Также полезны продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, креветки. Они содержат много йода, стимулирующего образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина.

• Ежедневно утром натощак выпивайте 200-300 г горячей (насколько терпимо) воды. Эта процедура очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.

• Смешайте равные части свежевыжатого сока репчатого лука и меда. Принимайте по 1 чайной ложке этой смеси 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

• Возьмите 1 кг сельдерея, 100 г чеснока, 2 лимона, 100 г корня хрена. Все компоненты пропустите через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, которую обвяжите марлей и поставьте на 12 часов в теплое место (приблизительно З0 градусов по Цельсию). Затем эту емкость на трое суток поместите в прохладное место. После этого отожмите сок и принимайте его по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Такая фитотерапия проводится в течение двух месяцев, затем нужно сделать перерыв на месяц-полтора, после чего курс лечения повторяют.

• Ежедневно съедайте (при переносимости) по дольке чеснока, который мелко нарежьте и положите на кусок хлеба.• Применяйте порошок морской капусты: по 0,5 чайной ложки на ночь, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней.• В двухлитровый термос поместите 800 г натертого хрена, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение ночи. Утром процедите, добавьте к настою 100 г водки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.Содержание холестерина в пищевых продуктах (в 100 г. съедобной части продукта)

natural-medicine.ru

Диета для сосудов

Как часто, составляя свой рацион, вы думаете о том, что именно от него зависит ваше здоровье? Правда, редко? А ведь врачи не устают повторять: неправильные пищевые привычки становятся причиной развития многих серьезных заболеваний, способных уменьшить продолжительность жизни. И артериальная гипертензия – в этом списке. Соответственно, правильный рацион – эффективная профилактика.

Сердечно-сосудистая система человека очень любит калий, кальций и магний. Хотите знать, почему именно эти микроэлементы оказывают положительное влияние на сосуды?

Калий выполняет важную функцию – способствует выведению жидкости из организма и повышению тонуса мышц, в частности, сердечной мышцы. Почему это важно? Дело в том, что многие из нас потребляют намного больше соли (натрия), чем нужно. По этой причине объем тканевой жидкости увеличивается, провоцируя повышение артериального давления. А калий ее выводит.

Продукты, богатые калием: абрикос, курага, урюк, черная смородина, чернослив, картофель, тыква, свекла, редька. С сухофруктами (изюм, курага, чернослив) стоит быть аккуратнее. Дневная норма – не более 100 граммов.

Кальций принимает участие в процессе свертывания крови, а также в установлении баланса между возбуждением и торможением в нервной системе. Влияет на работу сердца и сосудов: нормализует сократительную деятельность сердца, его ритма, стабилизирует артериальное давление. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное воздействие.

Продукты, богатые кальцием: миндаль, фисташки, сыры (в 100 г твердого швейцарского сыра содержится 600 мг кальция, а в плавленом – 300 мг), нежирные молочные продукты, рыба, бобовые, базилик (в 100 г содержится 370 мг кальция).

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в человеческом организме, помогая ему вырабатывать энергию и продуцировать белки, а также в регулировании кальциевого обмена. Снижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазм сосудов, благотворно воздействует на сердце, нормализует работу нервной системы.

Продукты, богатые магнием: гречка, рисовые отруби, пшено, горох, овсянка, тыква, кориандр, базилик. Для получения суточной нормы магния достаточно 60 граммов рисовых отрубей или 80 граммов тыквенных семечек.

АВОКАДО – ТО, ЧТО НАДО!

Благодаря своим уникальным свойствам этот экзотический плод для многих уже стал любимым. В 100 граммах авокадо всего 160 калорий и море полезных витаминов и микроэлементов. А вот холестерина – 0 мг. Что еще содержится в авокадо и чем он полезен для здоровья человека – смотрите ниже.

Что полезного?

Полезные жиры. Около 75% авокадо – это жиры. Но не стоит пугаться. Большинство из них – мононенасыщенные жиры в виде олеиновой кислоты. Такие жиры считаются полезными для здоровья человека. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и, соответственно, риска развития инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Белки. Авокадо среднего размера содержит около 4 граммов белка. Это значительно больше, чем в большинстве фруктов.

Сахар. А вот с сахаром ситуация кардинально противоположная – в авокадо его очень мало. Целый плод содержит примерно 0,4 г сахара.

Витамины и минералы. Авокадо – кладезь калия, микроэлемента, необходимого для здоровья сосудов. В 100 граммах экзотического плода содержится 485 мг калия. Кроме того, он богат витаминами К, С, Е, а также В9, В6, В5.

Пищевые волокна. Среднего размера авокадо содержит 11 граммов клетчатки. Это почти половина рекомендуемой суточной нормы.

СОХРАНЯЙТЕ БАЛАНС

Если вы хотите, чтобы еда, которую потребляете ежедневно, приносила пользу в виде отменного здоровья, соблюдайте меру. Передозировка, пусть даже жизненно необходимых элементов, отнюдь не полезна. Специалисты Национального научного центра Института кардиологии им. академика М. Д. Стражеско рекомендуют не превышать оптимальную суточную дозу.

ГУАКАМОЛЕ ИЗ МЕКСИКИ

Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, которое относится к категории закусок. Само название «гуакамоле» пришло из языка ацтеков и состоит из двух слов – аhuacatl («авокадо») и molli («соус»). Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». По легенде, именно этот бог – покровитель наук и искусства – предложил рецепт гуакамоле. Главные его ингредиенты – авокадо и сок лайма. Существует множество рецептов гуакамоле. Отличаются они разнообразными добавками, приправами и степенью измельчения ингредиентов. Традиционное мексиканское блюдо подают с кукурузными чипсами. Но если их нет, всегда можно найти альтернативу – например, тостерный хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • спелые авокадо – 2 шт.
  • помидоры черри – 3 шт.
  • лук репчатый – четверть
  • сок лайма – 3 ст. л.
  • кинза – небольшой пучок
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Приготовление этого мексиканского блюда не требует особых умений и способностей. Все предельно просто. В глубокой миске раздавите мякоть авокадо, затем добавьте мелко нарезанные помидор, кинзу, лук и все перемешайте. После этого влейте лимонный сок, оливковое масло, всыпьте немного соли и все еще раз перемешайте.

rz.com.ua


Смотрите также