Диеты медицинские столы


Лечебные столы

Привлекательный внешний вид и приятный запах пищи, опрятный вид персонала, удобное для приема пищи положение в постели слабого больного имеют большое значение для питания больных, так как аппетит у них обычно понижен, а различные ограничения лечебного стола снижают вкусовые качества пищи.

В процессе выздоровления больного возвращают от диеты с ограничениями к общему рациональному столу. Переход этот можно сделать двумя способами: постепенно снимая ограничения, например лечебные столы № 1a, № 16, №1 при язвенной болезни желудка (табл. 2), и ступенчатым методом, или методом «зигзагов». Переменная диета, или «зигзагообразная система питания», рекомендуемая Институтом питания для большинства хронически больных, заключается в том, что один раз в 7-10 дней больной получает «день отдыха от диеты», ему разрешают те блюда и продукты, которые в остальное время запрещают.

Постепенно количество «нагрузочных» или контрастных дней становится больше, и, наконец, больного переводят на «нагрузочную» диету, а строгую диету оставляют в виде 1-2 разгрузочных дней в неделю. Включение в основную диету контрастных дней является полезной для больного тренировкой и быстрее, чем постоянное щажение, ведет к восстановлению функций и дает более стойкий эффект. При обострениях гастрита, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки метод «зигзагов» противопоказан.

Таблица 2. Лечебные столы

1a

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -первая декада

лечения.

Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые

1-2 дня

Механическое, химическое и термическоещажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 ч, на

ночь - стакан молока

Белков- 100 г, жиров - 100 r. углеводов - 200 г: калорийность-

2000.

Ограничение повареннойсоли (3-8 г). Добавляемые витамины:

С, B1, B2, А

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла). Пюре из вываренного тощего мяса и рыбы. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое (добавляют в блюда).

Исключаются: хлеб и хлебные изделия; растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей; молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао

Обострение язвенной болезни - вторая декада

лечения

Более умеренное по сравнению со столом № 1a механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища - в полужидком и пюреобразном виде.

Шестикратное питание, на ночь - стакан молока

Белков-100-110 г, жиров - 110 г. углеводов - 300 г; калорийность -

2600.

Добавляемые витамины:

С, B1, B2, А

К продуктам и блюдам диеты № 1a добавляются: белые сухари-75-100 г. мясные или рыбные кнели или фрикадели 1-2 раза в день, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи

1

Затухающее обострение язвенной болезни - третья декада

лечения

Нестрогое механическое и химическое щажение, пища пареная и преимущественно в протертом виде.

Шестикратное питание, на ночь - стакан молока

Белков- 100 г. жиров - 100 г. углеводов - 400 г; калорийность -

3000.

Повареннойсоли - 8-10 г.

Добавляемые витамины:

С, B1, B2, А

Хлеб пшеничный, белый и серый черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, cyxoе, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое.

Ограничиваются: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются: пряности, кофе

2

Хронический гастрит с секреторной недоста-

точностью

Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пищу дают в измельченном и пюреобразном виде.

Пятикратное питание

Белков- 100 г, жиров - 100 о, углеводов - 400 г. калорийность -

3000.

Поваренной соли - 12-15 г.

Добавляемые витамины:

С, B1, B2, PP

Хлеб белый черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные без пассировки; студень. Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отварные, тушеные, запеченные; томаты - сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист. Корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы

3

Запоры

Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.

Обильное питье (газированные, холодные, минеральные воды)

Белков - 100 г, жиров- 100 г.

углеводов -450 г;

калорийность -

3500.

Поваренной соли - 25 г

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба жареные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую

4

Острые энтероколиты, обострении хронических колитов в период профузного

поноса

Максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника.

Пяти-, шестикратное питание

Белков- 80-100 г, жиров - 80 г,

углеводов - 300 г;

калорийность -

2400.

Поваренной соли- 6-8 r.

Добавляемые витамины:

С. B1, B2, PP

Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне в отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленом виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, шиповника, черники. Чай, кофе, какао на воде, желе, кисели. Кефир трехдневный, ацидофильное молоко, свежий творог, протертый. Масло сливочное 40-50 г

Хроническиеколиты

и энтероколиты

в стадии затухающего обострения и сопутствующие им нарушенияфункцийжелудка ижелчного

пузыря

Химическое и механическое щажение

Пяти-, шестикратное питание

Белков - 120 - 140 г, жиров -100- 120 г, углеводов - 300 г; калорийность-

3000.

Повареннойсоли - 8-10 г. Добавляемые витамины:

С и группы В

Исключаются: молоко, растительная клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености. Ограничиваются: сахар (30-40 г), сливки, яйцо (нн более 1 яйца в блюда)

Хлеб черствый. Супы из круп и овощей на слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульоне. Мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделей, суфле, кнелей. Овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков в вареном и протертом виде. Омлеты, яйца всмятку. Компоты, кисели, желе, муссы и соки из сладких сортов ягод и фруктов. Молочнокислые продукты, творог, сыры неострые. Чай с молоком, некрепкий черный кофе. Масло сливочное добавляют в готовые блюда и подают к столу.

Исключаются: молоко в свободном виде. капуста, бобовые, спекла, репа, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы. Ограничиваются: картофель, сметана

Хронические колиты впериод выздоровления при сочетании с заболеваниями желудка, желчного пузыря

и печени

Химически, механически и термически щадящий кишечник.

Четырех-, пятикратное питание. Диету применяют от нескольких недель до нескольких лет

Белков - 100 - 120 г, жиров- 100 г, углеводов - 400 г; калорийность -

3500.

Поваренной соли - 10 г. Добавляемые витамины:

С и группы В

Хлеб черствый, сухой бисквит. Супы из круп, вермишели, овощей на мясном, рыбном отварах. Мясо нежилистое, кролик, индейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, диетические сосиски. Овощи отварные, паровые, запеченные в виде пюре. Рассыпчатые каши, пудинги, крупеники, плов, зразы, клецки. Яйца всмятку и омлеты паровые. Зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и печеные. Молоко и молочные продукты, творог свежий. творожные пудинги. Соки фруктовые, кроме виноградного. Масло сливочное в готовые блюда. Исключаются: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук. чеснок, грибы, капуста, бобовые, дыни, абрикосы, арбузы, сливы. Ограничиваются: картофель, сахар

5

Хронические холециститы, холангиты,хронические гепатиты, цирроз печени, болезньБоткина в стадии

выздоровления

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание растительной клетчатки.

Пищу измельчают. Жарение не допускается. Пятикратное питание

Белков - 100 г(из них мо-лочных 50 г), жиров - 80 г (из них расти-тельных - 25 г),углеводов - 500 г: калорийность -

3200.

Повареннойсоли - 10-12 г. Свободной

жидкости - 2 л.

Добавляемые витамины: С, А, К, В1,

B2, В12, PP

Хлеб пшеничный и ржаной черствый. Супы из овощей, круп и макарон на овощном отваре, молочные и фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука) отварная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном в печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100 г). варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры. Белковый омлет, изредка 1 яйцо в день.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, пряности, какао

5a

Болезни печении желчного пузыря востром периоде с сопутствую-щими заболеваниями

 желудка и кишечника.

Болезнь Боткина в остром

периоде

To же, что и диета № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника

To же, что и диета № 5

Хлеб пшеничный вчерашний. Супы из овощей, круп, вермишели, на овощном отваре и молочные протертые, супы-пюре. Говядина и баранина нежирные, вываренные, паровые, котлеты паровые, суфле. Рыба нежирная, отварная, паровая и суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктовоягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, добавлять в блюда в натуральном внде.

Исключаются: закуски, пряности, капуста, репа, щавель, шпинат, грибы, груши, айва, какао, пассировка и поджаривание

5п

Хронический панкреатит в период

обострения

Химическое щажение внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Белков-140-150 г (70% молочных), жиров - 80 г, углеводов-350 г; калорийность -

2800.

Добавляемые витамины:

А, С и группы В

Хлеб ограничивается до 200-220 г (без ржаного), сахара к столу 15 г в день, в остальном - как диета % 5

6

Подагра

Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключение продуктов богатых пуринами

Обильное питье - 2 л

Белков - 70 г, жиров - 80 г; углеводов - 400 г; калорийность -

2600.

Поваренной соли - 6-8 г.

Добавляемые витамины:

С и В1

Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус лимон, лавровый лист.

Ограничиваются: молочные продукты, яйца; мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные.

Исключаются: печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые

7

Хронические нефриты и нефрозы

без азотеми

Ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодеожащих продуктов. Пищу готовят без соли.

Шестикратное питание

Белков- 70 - 80 г, жиров - 70-80 г, углеводов-450 г; калорийность - 3000.

Свободной жидкости -800 - 1000 мл.

Повареннойсоли - 3-5 г, выдавать на руки

больному.

Добавляемые витамины:

С, А, В1

Хлеб белый I и II сорта и отрубяной без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отпаривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца-одно в день. Фрукты н ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются: сливки и сметана

Острый нефрит, обострение хронического

нефрита

Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое, чем в столе № 7

Белков - 50 г, жиров - 60 г, углеводов- 300 г; калорийность - 2000.

Свободной жидкости - 800 мл.

Добавляемые витамины: С, К

Те же продукты, что и в диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в вареном виде. Овощи - только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные - только в протертом виде. Исключаются супы

8

Общее ожирение

Ограничение калорийности в основном за счет углеводов и частично за счет жиров. Физиологическая или повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки

Шестикратное питание

Белков-100-130 г, жиров 70-80 г, углеводов - 100-120 г; калорийность-

1500- 2000.

Поваренной соли - 3-5 г, выдают на

руки больному.

Свободной жидкости - 1 л.

Добавляют витамин С

Хлеб- 100-150 г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские пол тарелки. Мясо и рыба нежирные вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие- виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы и жарение

9

Сахарный диабет

Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Четырех-, пятикратное питание

Белков-100 г, жиров- 70 г, углеводов - 300 г, калорийность - 2300.

Поваренной соли - 12 г.

Добавляемые витамины:

С, А, B1

Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240 г) или отрубяной (240 г), или пшеничный (130 г), мясо (160 г), рыба (100 г), яйцо одно, творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (25 г), сметана (40 г), крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60-70 г), яблоки (200 г)

10

Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности

кровообращения

Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Пяти-, шестикратное питание

Белков-100 г, жиров -70 г(30 мл расти-тельного масла), углеводов - 400 г; калорийность-

2700.

Поваренной соли - 5 г, выдают на

руки больному.

Свободной жидкости - 1 л.

Добавляемые витамины:

С, А, В1

Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежирный мясной бульон- 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отварнвания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная - 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду - 50 г, из них половина - растительных. Некрепкий чай и кофе.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра (рыбья), свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад

11

Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее

истощение

Полноценная разнообразная диета для усиленного питания, повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых

Белков- 120 г, жиров- 120 г, углеводов - 500 г; калорийность -

3800.

Повареннойсоли -

по вкусу.

Добавляемые витамины:

А, С, D и группы В

Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка из мяса, рыбы, творога, молока и яиц

13

Острыеинфекции

Разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 ч малыми порциями

Белков - 70 г,. жиров - 70 г. углеводов - 300 г: калорийность -

2200.

Поваренной соли -8 г.

Свободной жидкости - 2 .

Добавляемые витамины -

С, А и группы В

Хлеб белый и сухари. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное

14

Оксалурия

Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой.

Обильное питье - 2 л

Белков- 100 г. жиpoв - 50 г, углеводов - 300 г; калорийность -

2000.

Повареннойсоли - 5-8 г.

Добавляют витамин С

Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются: груши, айва, кизил и соки из них. Разрешаются в ограниченном количестве: мясо, рыба, птица, варенье (через день 150-200 г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные.

Исключаются: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад

14а

Фосфатурия

Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости - 2 л

Белков- 100 г. жиров- 100 г. углеводов - 400 г: калорийность -

3000.

Поваренной соли - 5-8 г.

Добавляемые витамины:

А, С, D, группы В

Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве: супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше.

Исключаются: пряности, сыры, острые закуски, алкоголь

15

Выздоравли-вающим перед

выпиской

Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Четырех-, пятикратное питание

Белков - 100 г (из них животных - 65 г), жиров - 1 00 г (из них животных- 80 г), углеводов - 400 г; калорийность -

3000.

Повареннойсоли - 12-15 г

Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском, кроме жирной говядины. свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых-разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные, перец и горчицу допускают в умеренном количестве по специальным показаниям. Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай. кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное

www.amedgrup.ru

Стол №1

Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.

Правила питания по диете №1

Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Что запрещено есть на диете №1

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
  • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
  • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
  • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
  • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
  • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
  • Сладости: шоколад, мороженое;
  • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Состав стола №1

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол №1а

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол №1б

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Стол №8

Стол №8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Главной целью лечения ожирения является уменьшение жировой массы. Эта цель достигается за счет уменьшения калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. В среднем калорийность такой диеты составляет 1700-1800 ккал, где:

  • белки – 90-110 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 150 г.

Калорийность и соотношение макронутриентов определяет врач на основе клинического анамнеза и образа жизни пациента.

Правила питания на диете №8

Поскольку среди причин ожирения часто встречаются беспорядочное питание и нарушение пищевого поведения, врач определяет правила питания для пациента. Строгое следование этим правилам помогает нормализовать график и состав приемов пищи, и как следствие снизить вес.

  1. Из рациона исключить простые углеводы (сладости, мучные изделия);
  2. Ограничить свободную жидкость за счет соков и сладких напитков;
  3. Исключить жирные продукты животного происхождения (колбасы, копчености, жирное мясо);
  4. Питаться дробно – 5-6 раз в день;
  5. Пищу варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле запрещено;
  6. Пища должна быть теплой и твердой. Рубленые и перетертые продукты нежелательны;
  7. Вместо сахара использовать сахарозаменитель.

Соль на диете, как правило, ограничивают, но не убирают полностью. По новым нормам ВОЗ, здоровому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день (калоризатор). Общее количество свободной жидкости на диете – 1-1,2 л. Норму соли и жидкости подбирает врач на основе индивидуальных потребностей и состояния здоровья пациента.

Что нельзя на диете №8

Все ограничения медицинского стола №8 касаются калорийных продуктов и блюд, пищи, которая легко усваивается и не дает долговременного чувства насыщения, продуктов, которые повышают аппетит.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
  • Супы: картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленое мясо и рыба;
  • Молочные продукты: жирный творог, сыры, сливки;
  • Крупы: рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые;
  • Овощи: домашние соления из-за большого количества соли, квашеную капусту можно добавлять в блюда только после промывания;
  • Фрукты: сладкие сорта плодов и ягод (виноград, банан, хурма, инжир, финики);
  • Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры;
  • Соусы: жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи;
  • Напитки: газированные напитки с сахаром, кофейные напитки, сладкие соки, коктейли.

Состав стола №8

Состав стола №8 разнообразен, включает в себя минимально обработанную пищу – цельное зерно, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, маложирные кисломолочные продукты, большое количество овощей, фрукты.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
  • Супы: овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
  • Мясо, птица, рыба, яйца: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень. Перед приготовлением с мяса срезать видимый жир, с птицы снимать кожу. Из яиц можно готовить омлеты или варить вкрутую. Разрешены продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта;
  • Крупы: рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы, но при условии уменьшения хлеба в рационе;
  • Овощи и фрукты: используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Рекомендованы все виды капусты, огурцы, редис, кабачки, томаты, салат, тыква, зелень. Фрукты рекомендованы кисло-сладкие;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, ягодные, овощные и фруктовые напитки без сахара;
  • Жиры: растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • Соусы: маложирные домашнего приготовления на основе йогурта, маложирной сметаны, томата.

Диета №8 направлена на долгосрочное похудение и безопасное снижение массы тела, а также на изменение привычек в питании, которые позволят удерживать достигнутый результат в дальнейшем (calorizator). Однако составлять и корректировать диету должен врач, поскольку страдающие ожирением люди часто имеют сопутствующие лишнему весу заболевания.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Стол №4

Стол №4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. Стол №4 относится к строгим медицинским диетам. Его назначают на 2-5 дней в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Правила питания на диете №4

Стол №4 предполагает достаточное количество белка в рационе, но снижение углеводов и жиров до нижних границ с целью уменьшить воспаление кишечника и не допустить повреждения его слизистой. Для этого необходимо:

  • Сократить объем порций.
  • Есть 5-6 раз в день.
  • Все продукты варить или готовить на пару.
  • Принимать пищу в жидком, полужидком, перетёртом виде.
  • Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые и грубую крупу, молоко).
  • Исключить продукты, которые стимулируют выделение желчи (пряности, соусы, закуски).
  • Отказаться от холодных и горячих блюд (калоризатор). Пища должна быть тёплой.

На диете №4 ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. По новым правилам ВОЗ, количество соли в рационе среднестатистического человека не должно превышать 5 г.

Что запрещено на диете №4

Ограничения на диете №4 касаются всех продуктов, которые способны механически, термически или химически повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать бродильные процессы и усилить воспаление. Это:

  • Все мучные и хлебобулочные изделия, кроме разрешённых;
  • Супы на жирном бульоне, с овощами или с крупами;
  • Все виды жирного мяса, рыбы и птицы;
  • Готовые блюда: закуски, полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • Грубая крупа: перловая, ячневая, пшено и все виды бобовых;
  • Все свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Все виды сладостей, кондитерские изделия, газированные напитки.

Состав диеты №4

  • Мучные изделия: чёрствый белый хлеб, сухари из белого хлеба.
  • Мясо и рыба: нежирные части телятины, говядины, курицы или индейки, измельченные и приготовленные в виде паровых котлет, суфле или фрикаделей. Нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной в воде.
  • Яйца: 1-2 яйца в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета.
  • Молочные продукты: протертый творог, свежий кальцинированный творог.
  • Крупы: рисовая, гречневая или овсяная, сваренные и перетёртые.
  • Овощи и фрукты: в виде пюре или отваров.
  • Масло: растительное, сливочное к блюдам.
  • Напитки: чай, какао, кофе на воде, разбавленные соки, кисель, отвар шиповника, смородины, черники.

Стол №4а

Стол № 4а показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Питание на диете №4а дробное, но объем порций меньше, а калорийность ниже, чем на №4. Стол №4а назначают на период обострения колита, поэтому продолжительность такого питания составляет 2-5 дней, а затем пациента переводят на другую медицинскую диету.

Стол №4б

Стол № 4б показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Его назначают пациентам, у которых заболевания кишечника сопровождаются расстройствами желудка, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы. Задача диеты – восстановить функции кишечника и процесс пищеварения при не острых нарушениях.

  • Правила питания, что и на диете №4, но в состав добавляются следующие продукты:
  • Мучные изделия: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Супы: крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками.
  • Крупы: сильно разваренные или протертые каши, кроме пшенной, ячневой, перловой, на воде с добавлением 1/3 молока.
  • Овощи и фрукты: овощи отварные и паровые, протертые,. Рекомендованы отварные и измельченные цветная капуста, морковь, картофель. Разрешены спелые сладкие фрукты без кожуры. При положительной динамике можно включать небольшое количество спелых помидоров.
  • Молочные продукты: сыр неострый, кефир, простокваша. Можно добавлять в пищу молоко, сливки, сметану, а также готовить соусы на основе сметаны. Разрешены соус бешамель, молочные десерты с перетёртыми фруктами.

Основу для диеты составляет состав стола №4. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в тёплом виде.

Стол №4в

Стол № 4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Основу стола составляют продукты из диеты №4 и 4б, однако теперь разрешается:

  • Есть слегка подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Добавлять в супы мелко нашинкованную капусту, зеленый горошек, свеклу, молодую фасоль, нарубленные овощи и хорошо разваренную крупу.
  • Готовить мясо и птицу в порубленном, а не измельченном виде, запекать рыбу.
  • Есть рассыпчатые каши и мелкие макароны.
  • Готовить соусы на рыбном или слабом мясном бульоне.
  • Добавить в рацион апельсины и мандарины, сладкие фрукты и ягоды в пределах 200 г в сутки, мелко нарезанную зелень.
  • Зефир, мармелад, пастила.

Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Помимо соблюдения правил питания при расстройствах кишечника, необходимо пить достаточное количество воды – в среднем 1,5 литра в сутки (calorizator). Также следует своевременно корректировать диету в случае непереносимости тех или иных продуктов. Назначать диету и витамины должен врач на основе анализов и диагноза пациента.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Для него характерно небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. В среднем калорийность рациона равна 2500-2600 ккал. Пациенту необходимо ежедневно получать с питанием 90 г белка, около 70 г жиров и в пределах 350-400 г углеводов. Как в случае с другими медицинскими диетами, потребности в калориях и макронутриентах определяет врач.

Правила питания на диете №10

Стол №10 требует от пациента быть внимательным не только к количеству белков, жиров, углеводов, но и к их составу. Так, из 90 г белка – 55-60% должны приходиться на источники животного происхождения, а из 70 г жиров – 25-30% должны быть растительными. Основные правила питания на диете следующие:

  • Питаться равномерными порциями 5-6 раз в день;
  • Готовить без соли, соль выдается на руки в количестве 3-5 г.;
  • Сократить количество свободной жидкости до 1,2 л.;
  • Есть продукты с высоким содержанием магния, калия, липотропных веществ и продуктов, оказывающих на организм ощелачивающее действие;
  • Мясо, птицу и рыбу строго отваривать, остальные продукты можно тушить, запекать.

Главные требования к питанию – оно должно быть равномерным, пища должна быть тёплой, легко перевариваться и не нагружать печень, почки, ЖКТ (калоризатор). Важно понимать, что организм – это единая система, а диетотерапия ускорит путь к выздоровлению.

Что нельзя есть на диете №10

К запрещенным продуктам относятся трудно перевариваемая, солёная, жирная и тяжёлая для ЖКТ пища.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • Супы: супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, почки, копчености, колбасы, солёная рыба, солёные и жирные сыры;
  • Крупы: бобовые;
  • Овощи и фрукты: солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой;
  • Закуски: все острые, жирные, солёные закуски, соусы и блюда;
  • Сладости и напитки: шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Состав стола №10

Стол №10 включает продукты, которые помогают улучшить кровообращение и обмен веществ, восстановить функции сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит;
  • Супы: любые вегетарианские супы;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо необходимо отваривать и очищать от мышечных фасций и сухожилий, с птицы снимать кожу и срезать видимый жир перед приготовлением;
  • Молочные продукты и яйца: молоко, кисломолочные напитки и творог пониженной жирности, яйца ограничиваются до одного в день;
  • Крупы: блюда из различных круп, разрешены отварные макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: овощи в отваренном и запеченном виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, различные овощные и фруктовые соки.

Стол №10 – это медицинская диета, поэтому относиться к рациону необходимо с предельной строгостью. Стоит отказаться от жирной, солёной, острой пищи и пищи сомнительного происхождения, как кондитерские изделия с жирным кремом, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасная продукция и копчености. Состав диеты и индивидуальные потребности в белках, жирах, углеводах следует обсудить со своим врачом (calorizator). А главное, проявлять не только избирательность в выборе блюд, но и умеренность в питании.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Стол №2

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также