Диеты для похудения монтиньяка


Диета Монтиньяка

Многие люди недовольны лишним весом, однако, не могут с этим ничего поделать. Кому-то запрещены физические нагрузки, кто-то не успевает нормально питаться из-за отсутствия свободного времени, а кто-то хочет добиться быстрого результата, но не может найти подходящей методики.

Речь пойдёт о питание по Монтиньяку. Эта диета была разработана французским учёным, который множество лет посвятил изучению особенностей питания человека. В итоге он смог разработать собственную методику, которую успешно опробовал на себе.

Суть диеты

Суть диеты Монтиньяка заключается в том, что человек начинает контролировать гликемический индекс, тем самым варьируя свой вес. Благодаря этому, человеку ненужно накладывать на свой рацион множество ограничений или изматывать себя тяжёлыми тренировками в спортзале. Самое главное – есть только качественные продукты и следить за балансом полезных компонентов в организме.

Диета Монтиньяка таблица гликемических индексов:

Высокий гликемический индекс Низкий гликемический индекс
Солод – 110 Макароны — 55
Глюкоза – 100 Хлеб с отрубями — 50
Жареная картошка – 95 Бурый рис — 50
Белый хлеб из качественной муки — 95 Горох — 50
Пюре из картофеля — 90 Мюсли — 50
Мед – 90 Овсянка — 40
Морковь – 85 Свежевыжатый фруктовый сок — 40
Кукурузные хлопья – 85 Ржаной хлеб — 40
Сахар – 75 Гречка — 40
Белый хлеб из муки обычной – 70 Макароны из твердых сортов — 40
Мюсли с добавлением сахара — 70 Фасоль — 40
Молочный шоколад – 70 Молочная продукция — 35
Картофель вареный — 70 Бобы — 30
Печенье – 70 Фрукты – 30
Кукуруза — 70 Консервированные фрукты — 25
Белый рис — 70 Черный шоколад — 22
Черный хлеб – 65 Фруктоза — 20
Свекла – 65 Соя — 15
Дыня – 60 Свежая зелень – менее15
Бананы -60 Лимоны — менее15
Джем — 55 Грибы — менее15

Правила и принципы

Принцип заключается в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом организм не будет запасать жиры.

Правила системы Монтиньяка:

  1. Требуется отказаться от сахара в чистом виде, а также его добавках в различные продукты, блюда и напитки.
  2. Стоит снизить количество употребляемых макарон и выпечки.
  3. Полный отказ от покупных соусов. Их можно заменять домашними рецептами.
  4. Нельзя в одном приёме пищи смешивать углеводы и жиры. Следует разбивать их употребление. Минимальная разница по времени – 3 часа.
  5. Стараться употреблять только качественные продукты без консервантов, стабилизаторов и других химических добавок.
  6. Выпивать по 2,5 литра чистой воды в день.
  7. Фрукты необходимо отделить от остальных приёмов пищи в один. Это может быть нарезка или фруктовый салат.
  8. Питаться лучше всего по составленному расписанию. Также можно завести дневник, в котором вы будете вести учёт гликемических составляющих употребляемых в сутки.
  9. Необходимо отказаться от любых напитков на основе брожения. Это касается и алкоголя. Допустимо употреблять белое и красное сухое вино.
  10. Дробное питание обязательно.
  11. Сама методика разделяется на две фазы. Первая относится к самой диете, а вторая к правильному выходу из неё.

Плюсы и минусы

Такая интересная методика имеет множество положительных сторон. Однако среди них можно найти и отрицательные.

Преимущества:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Меню очень разнообразное.
  4. Нет серьёзных ограничений на употребление каких-либо продуктов. Даже запрещенную пищу можно есть 1 раз в неделю.
  5. Нет ограничений в потребление солёной пищи.

Недостатки:

  1. Диетологи рекомендуют добавлять к этой методике витаминные комплексы и минералы.
  2. Длительность методики – 1-2 месяца. За это время есть возможность травмировать свой организм. Из-за этого нужно внимательно следить за своим общим состоянием.

Меню

Чтобы правильно питаться, необходимо знать, как составлять рацион. Здесь будет представлено недельное меню диеты Монтиньяка:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Свежевыжатый лимонный сок разбавленный водой, киви, яблоко
2 Тушеные шампиньоны с морковью, вареное филе белой рыбы, листья салата, ломтик твердого сыра
3 Два яблока
4 Горсть грецких орехов
5 Вареная куриная грудка, тушеная капуста с репчатым луком и морковью, стакан йогурта
Вторник 1 Стакан нежирного молока, зеленый чай, 2 хлебца
2 Три яблока и одна груша
3 Морская капуста и морепродукты
4 Овощной салат
5 Куриный бульон с овощами, бокал сухого вина
Среда 1 Свежевыжатый яблочный сок, грейпфрут, 2 киви
2 Стакан молока, 3 хлебца, ломтик сыра, чайная ложка мёда
3 Салат из брокколи, зеленого горошка и цветной капусты, вареная куриная грудка
4 Яблоко
5 Макароны твёрдосортные, шампиньоны, салат из свежих овощей
Четверг 1 Свежевыжатый лимонный сок с водой, 3 киви
2 Вареная овсяная каша, стакан йогурта
3 Шампиньоны тушеные с филе белой рыбы, 2 ломтика сыра
4 Два яблока
5 Вареное филе индейки, салат из сезонных овощей, стакан ряженки
Пятница 1 Свежевыжатый апельсиновый сок, зерненый творог, хлебец
2 Фруктовый салат
3 Куриный бульон, салат из овощей, два вареный яйца
4 Горсть лесных орехов
5 Вареное филе белой рыбы, тушеные овощи, чай на травах
Суббота 1 Омлет из трёх яиц на пару, ветчина, кофе
2 Фруктовый салат
3 Морепродукты со свежими листьями салата
4 Овощной салат
5 Вареная куриная грудка, кабачки, сладкий пере и сельдерей гриль
Воскресенье 1 Стакан молока, 2 хлебца, ломтик сыра, зеленый чай
2 Фруктовый салат
3 Бульон с шампиньонами и кусочками курицы
4 Салат из репчатого лука, зеленого горошка и белокочанной капусты
5 Фаршированные перцы, свежая зелень, бокал вина.

Готовить можно любыми способами. По термической обработки ограничений нет. Однако для получения большего количества полезных микроэлементов лучше исключить жареную пищу из рациона.

Что можно и нельзя

Правильно соблюдение любой диеты подразумевает под собой наличие ограничений в употребляемых продуктах.

Разрешено:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ветчина, салями, буженина;
  • яйца;
  • овощи, фрукты;
  • чай, кофе, минералка;
  • свежевыжатые соки;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, перловка;
  • вино красное и белое (сухое);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • твердый сыр;
  • нежирная молочная продукция;
  • хлебцы.

Остальные продукты необходимо употреблять как можно меньше. Полностью ограничиваться не стоит. Это длительная методика, на протяжение которой нужно поддерживать организм в нормальном состоянии.

Рецепты

Чтобы сделать меню разнообразным, необходимо экспериментировать с разрешёнными продуктами.

Курица под соусом

Для приготовления понадобится 300 грамм куриной грудки, 6 шампиньонов, соль, перец, стакан обезжиренного йогурта, 2 помидора.

Действия:

  1. Вымыть грудку и разделать её на небольшие куски.
  2. Положить курицу в емкость для запекания, заправить йогуртом, посолить и поперчить.
  3. Запекать в духовке до готовности.
  4. Сварить шампиньоны и нарезать их на мелкие кусочки. Разрезать на кружочки помидоры.
  5. Добавить помидоры и грибы к готовой курице.

Грибной салат

Для приготовления понадобится банка маринованных шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, сметана, петрушка, укроп, листья салата, вареное яйцо.

Действия:

  1. Шампиньоны просушить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сыр перетереть на крупной тёрке.
  3. Нарезать зелень и вареной яйцо.
  4. Смешать вне ингредиенты вместе, заправить сметаной. Добавить соль по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта необычная методика запрещена таким группа людей:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с любыми болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • при обострении хронических заболеваний.

Возможные побочные эффекты – метеоризм, боли в желудке, общая слабость, плохое настроение.

Выход из диеты

В случае диеты Монтиньяка, второй фазой для закрепления и сохранения результата является правильный выход из неё. Эта фаза должна длиться 4 месяца. Основными отличиями от первой фазы, является возможность смешивания жиров и углеводов в одном приёме пищи и добавление запрещенных продуктов в рацион. Также желательно увеличить физические нагрузки и не начинать употреблять алкогольные напитки приготовленные путём брожения.

Заключение

Диета Монтиньяка это простая методика для похудения. Однако перед тем как её выбрать, обратите внимание на все минусы и противопоказания этой системы. Если же при выполнении состояние организма ухудшилось, немедленно остановите методику.

Диета Монтиньяка – отзывы

Алевтина 49 лет

Долгое время искала эффективную методику для похудения. Экстремальные методики с массой ограничений были не для меня. Я понимала, что не смогу выдержать такие серьёзные диеты. Связанно это с тем, что я никогда не ограничивала себя в употребление чего-то. В итоге после долгих поисков я наткнулась на методику Монтиньяка. Она меня жутко заинтересовала и я решила попробовать. До сих пор не могу поверить в то, что я смогла столько сбросить за два месяца.

Александра 43 года

Познакомилась с этой методикой примерно год назад. Я очень хотела похудеть чтобы выглядеть более привлекательно и долгое время не могла подобрать методику. В итоге я её нашла. Рекомендую всем. Очень простая в освоение и эффективная в плане снижения веса методика.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Диета Монтиньяка

Стройное тело залог уверенности в себе и хорошего настроения. Каждая девушка неоднократно прибегает к помощи различных методик снижения веса. Не все из них эффективны. Как показывает практика, залог успешного результата в правильном подходе. Четкой структурой, строгими правилами и понятными ограничениями обладает диета Монтиньяка для похудения. Впервые она показала свою эффективность в начале девяностых во Франции. Первооткрывателем данной системы питания является Мишель Монтиньяк. Именно он уделил особое внимание понятию – гликемический индекс, которое и взял за основу диеты.

Мишель не был голословным в своей убежденности в действенности данной диеты. Он сам полностью прошел путь снижения веса по диете Монтиньяка. Результатом трехмесячного снижения веса стала потеря 16кг. Такой колоссальный результат взорвал общественность. Диетологи же признали эффективность и безвредность диеты Монтиньяка на мировом уровне. Их отзывы включали в себя огромное количество хвалебных слов. Основным принципом диеты Монтиньяка – прием в пищу правильной еды. То есть организм не подвергается радикальным ограничениям. Человек ест определенные продукты с удовольствием и в меру своей потребности. Диета Монтиньяка имеет свойство становиться привычкой. Так как человек ест пищу, которая не откладывается в виде жиров и при этом у него хорошее настроение, чувство сытости и отличная фигура.

Суть методики похудения Мишеля Монтиньяка

В процессе создания собственной системы питания, Мишель Монтиньяк обратил внимание на зависимость уровня сахара в крове от вида потребляемых продуктов. Данный тип воздействия измеряется на основании гликемического индекса. То есть та еда, у которой гликемический индекс находится на высоком уровне, максимально сильно повышает процент содержания сахара в крови.

Ситуация, когда содержание сахара превышает норму, приводит к выработке в поджелудочной организма инсулина. Данный гормон в таком случае является стабилизатором уровня сахара в крови. Если же в рацион ежедневно входят продукты с высоким гликемическим индексом, организм начинает с трудом понимать, когда нужно выдавать инсулин.

Сущность похудения с помощью диеты Монтиньяка обусловлена следующими принципами:

  • рацион диеты должен содержать только полезную и питательную пищу;
  • потребление продуктов обладающих высоким гликемическим индексом должно сводиться к минимуму;
  • в рационе питания не должно быть продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • основу системы питания должны составлять продукты, состоящие из ненасыщенных жирных кислот;
  • необходимо следить за сочетанием между собой животных и растительных белков.

В результате процесс снижения сахара в крови затормаживается, при том, что инсулин вырабатывается в избыточном количестве. Некоторые ферменты начинают работать со сбоями, что становится причиной возникновения отложений жира и роста массы тела. Следуя простым правилам диеты Монтиньяка и при этом, не ограничивая себя в пище можно снизить свою массу тела и сохранить ее в идеальном состоянии на долгие годы.

Видео

Поэтапная система

Чаще всего диету Монтиньяка называют именно системой питания. Прежде всего, такое определение данный метод похудения получил за счет наличия двух очень значимых этапов:

  • Этап 1 – похудение до требуемого показателя.
  • Этап 2 – закрепление результатов диеты на долгие годы.

Этап 1 – потеря веса

Особенностью первого этапа похудения по диете Монтиньяка является жесткое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Углеводсодержащие продукты с индексом ниже 40 допускаются к приему в пищу. Также необходимо следовать раздельному питанию и не есть одновременно продукты содержащие углеводы и липиды. На данном этапе диеты Монтиньяка снижение веса происходит за счет сокращения в рационе компонентов влияющих на резкое повышение сахара в крови. Таким образом, организм прекращает накапливание жировой массы, а переходит к отдаче энергии и сжиганию отложений.

Важно! Результат похудения на первом этапе появляется только в случае потребления продуктов с предельно низким гликемическим индексом.

Этап 2 – закрепление достигнутого результата

Второй этап диеты Монтиньяка является не менее важным, чем первый, так как любое достижение может пройти даром, если его не закрепить. Таким образом, диета по Мишелю Монтиньяку для похудения, в обязательном порядке должна завершаться этапом закрепления. Это необходимо для того, чтобы сброшенные в первом этапе диеты килограммы не посмели вернуться. Для того чтобы вес сохранился необходимо продолжать следовать той же системе питания, что была на этапе похудения. Но при этом следует постепенно слегка расширять свой рацион питания.

В процессе закрепления результатов похудения по диете Монтиньяка необходимо ежедневно выпивать не менее 2л. чистой питьевой негазированной воды. Этап закрепления допускает введение в рацион питания кофе, но при условии, что оно не будет содержать кофеин. В диету Монтиньяка обязательно должна входить рыба, причем в большом количестве. Осторожно и постепенно вводятся цельные и бобовые продукты. Также разрешается, есть хлеб грубого помола. Не допускается злоупотребление вредными углеводами. Смешивая жиры с углеводами, следует для соблюдения баланса включать в рацион салаты из овощей с высоким содержанием клетчатки.

Важно! Мучное, выпечка, лимонады, варенье, конфеты и прочие сладости запрещается принимать в пищу на этапе закрепления результатов диеты Монтиньяка.

Особенности питания

Правильно сформированное меню является самым главным залогом успешного похудения. Диета Монтиньяка проста в реализации в домашних условиях, так как предлагает простое и удобное меню на каждый день недели.

Дни недели 1-ый завтрак 2-ой завтрак Обед Ужин
Понедельник  2 средние груши или 1 апельсин Кусочек отрубного хлеба, каша – перловка, молоко с низким показателем жирности Капустный салат, запеченная треска или скумбрия, некрепкий чай Суп из овощей, кусочек ветчины, негазированная питьевая вода или чай.
Вторник Йогурт с низким процентом жирности и один мандарин Мюсли и мармелад без содержания сахара, чай заваренный на травах Салат из моркови с соком лимона, шпинат и ломтик сыра, некрепкий чай Помидорный салат с чечевицей, минеральная негазированная вода
Среда 1 киви Хлеб, из муки грубого помола намазанный джемом без сахара, кофе, не содержащее кофеин Ростбиф с салатом и ломтиком сыра, травяной чай Суп из овощей с вареной фасолью и нежирный йогурт, домашний несладкий лимонад без газов.
Четверг Омлет Небольшой ломтик ветчины и кофе без кофеина заправленное небольшим количеством нежирного молока Салат, из редиски заправленный сметаной и хек, запеченный на гриле Запеченная цветная капуста под сыром с салатом из зеленых овощей и йогуртом с низким содержанием жира, несладкий чай
Пятница Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях Мюсли, заправленное молоком и несладкий чай Телятина с овощным салатом, некрепкий чай Отваренный коричневый рис со свежими помидорами, вода
Суббота Яблоко с нежирным йогуртом Овсянка на молоке и минеральная негазированная вода Рагу из овощей, вареная куриная грудка, чай Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные в воде, зеленый салат, два ломтика ветчины
Воскресенье Отрубной хлеб с маложирным молоком Творог с низким содержанием жира и кофе без кофеина Филе рыбы приготовленное на пару вместе с овощами, салат с рукколой и креветками, несладкий чай Фрукты и ягоды

Рецепты на неделю или на месяц для диеты Монтиньяка, можно также составить самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться таблицей продуктов с гликемическими индексами. Главное постоянно потреблять те ингредиенты содержание сахара, в которых находится в минимальном количестве. Следование системе питания Монтиняка можно достичь желаемого эффекта за 2-3 месяца.

Гликемические индексы

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Видео

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара. Но превращение глюкозы в энергию, не единственная обязанность инсулина. В связи с достаточным количеством сахаров и как следствие энергии, он блокирует процесс расщепления жиров, оставляя их про запас. Данный процесс приводит к появлению жировых отложений.

Важно! Чтобы добиться активации процесса расщепления жиров, необходимо ограничить поступление сахаросодержащих продуктов в организм.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индекс Продукты
Менее 15 Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29 Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55 Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79 Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99 Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и выше Пиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении. На первый взгляд, действительно возникает такое ощущение. На самом же деле использование диеты очень простое и удобное. Здесь не нужно что-либо придумывать, достаточно просто взглянуть в таблицу, выбрать любимый продукт и приготовить из него понравившееся блюдо из предложенного меню. Стоит понимать, что диета Монтиньяка не дает мгновенного результата. Достижение цели с ней занимает длительный период времени. Но в итоге похудение с данной диетой получается качественным за счет вкусного и полезного питания и вес не возвращается в течение долгого времени. Красивое тело на долгие годы – это результат питания по системе Мишеля Монтиньяка.

Отзывы

Анна, 45 лет: С диетой Мишеля Монтиньяка знакома давно и могу сказать, что это простая и логичная система питания. Можно самостоятельно выстроить рацион, руководствуясь таблицами гликемических индексов. Чем индекс выше, тем продукт вреднее. Снизить гликемический индекс определенного продукта можно, употребляя его с белком или клетчаткой. Например, макароны с салатом или творог с сухофруктами.

Вероника, 25 лет: Предпочитаю снижать вес по методу Мишеля Монтиньяка. Год назад похудела на 12 килограмм за 3 месяца, строго соблюдая все рекомендации. При этом меня не мучило постоянное чувство голода, не было головной боли и слабости. За прошедший год вес остался тем же, хотя я вернулась к обычному питанию.

Алина, 32 года: На мой взгляд диета Монтиньяка — самая безопасная из популярных диет. Методика разрешает только те виды продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц и еще нельзя смешивать жиры с углеводами. Пользуясь основными положениями диеты, я похудела за 2 месяца на 12 кг. Нельзя преуменьшать значение второго этапа, это позволило мне удержать идеальный вес, который не увеличивается уже три года.

diets.guru

Диета Монтиньяка для похудения

Концепция диеты Монтиньяка. Приблизительное меню, рецепты блюд по диете Монтиньяка.

Секрет диеты Монтиньяка от известного французского диетолога состоит в том, что вы себя практически ни в чем не ограничиваете. Забудьте о голодовках и невкусных постных блюдах, потому что эта специальная диета предполагает совершенно другой подход к избавлению от лишних килограммов. Все известные «голодные» способы похудения чересчур жесткие, а потому более 70% людей попросту срываются и набирают утраченные килограммы снова. В этой статье мы подробно расскажем о диете Монтиньяка и поделимся полезными рецептами блюд для похудения.

Концепция диеты Монтиньяка для похудения

Как истинный француз Мишель Монтиньяк всегда  питал слабость к изысканной и вкусной еде, но это не помешало ему в свое время первым отказаться от подсчета калорий. Вместо этого диетолог обратил внимание на гликемический индекс всех потребляемых в пищу продуктов. Концепция способа заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, а в том, чтобы подбирать и сочетать правильные продукты.

Все продукты можно условно разделить на две большие категории: с низким и высоким гликемическим индексом. К первой категории в основном относятся углеводосодержащие, ко второй – жиросодержащие. Но главное разделение происходит в диете Монтиньяка по гликемическому индексу. Успех любого мероприятия в большой степени зависит от понимания всех его процессов и этапов, и диета не является исключением. Поэтому прежде чем переходить к рецептам и указаниям, предлагаем остановиться на самом понятии гликемического индекса.

В организме человека постоянно происходит выработка гормона инсулина. Инсулин не позволяет жирам расщепляться и способствует накоплению запаса питательных веществ. Логично предположить, что чем больше инсулина будет в организме, тем больше жиров в нем будет накапливаться. На выработку инсулина прямое воздействие оказывает уровень сахара в крови – чем он выше, тем активнее производится гормон. Сахар в крови повышается во время приема любой пищи, даже острой, соленой или горькой, но разница состоит в уровне этого подъема и скорости, с которой сахар попадет в кровь. Представьте, что вы съели нежное кремовое пирожное: вкусовые рецепторы моментально получили соответствующий сигнал, слюна смочила и практически полностью растворила нежный крем, продукт уже в ротовой полости переварился, и его компоненты попали в кровь. Поскольку пирожное очень сладкое, уровень сахара высоко подскочил, а поскольку организму не пришлось тратить время на переработку и расщепление продукта на компоненты (нежное пирожное растаяло во рту), гликемический индекс поднялся почти моментально.

А теперь представьте, что вы откусили кусок от сочного сладкого яблока. Вы пережевываете его во рту, чтобы проглотить, организм тратит больше времени на переработку продукта, а потому сахар в кровь поступает гораздо медленнее и его уровень поднимается не так высоко, как в случае с пирожным. Суть диеты Монтиньяка основана на исследовании этого процесса: если регулярно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, это неизбежно приведет к накапливанию жировых отложений. Если же питаться продуктами с нормальным и низким гликемическим индексом, выработка инсулина не будет такой интенсивной, а значит жиры не будут скапливаться под кожей.

 Важно: В разных источниках может указываться разных гликемический индекс продуктов. На это влияет масса факторов, так что цифры везде примерные. Кроме того, индекс будет зависеть от состояния продукта: сырой, вареный, соленый, жареный, сушеный. Например,  у свежего винограда гликемический индекс в несколько раз ниже, чем у изюма. Все, что надо запомнить для следования диете Мишеля Монтиньяка – основа рациона должна складываться из продуктов с низким гликемическим индексом. К счастью, их более чем достаточно.

Французский диетолог разработал собственную таблицу разрешенных к употреблению продуктов, которую вы можете увидеть чуть ниже. В меню диеты Монтиньяка можно включать любую еду с индексом до 55 единиц. От 55 до 70 – это категория условно допустимых продуктов, а от тех, напротив которых стоит значение 70 и выше лучше вообще отказаться. Помимо этого необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 л чистой фильтрованной воды, но не запивать ею пищу, а употреблять отдельно. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы минимум в 3 ч.

Пользуясь такими простыми принципами, можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов и, что самое важное, не набрать их вновь. Следует понимать, что диета Монтиньяка – это не временное явление и не курс лечения, а сознательное изменение своих привычек питания на всю жизнь. Если после похудения вернуться к злоупотреблению кондитерскими изделиями и жареным мясом, никакие диеты не помогут. Более того, возвращение к неправильному питанию может серьезно навредить организму, который только-только начал привыкать к «хорошей жизни».

Фазы диеты Монтиньяка для похудения

Диета господина Монтиньяка разделена на две фазы: сперва необходимо очистить организм, чтобы подготовить его к закладке нового здорового «фундамента» из полезной пищи, после чего приступить к непосредственному снижению веса. И если первая фаза длится какой-то определенный срок, то во второй вы будете пребывать всю свою жизнь, поскольку она подразумевает следование установленному порядку питания и употребление «правильных» продуктов.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Вступая в первую фазу диеты, необходимо резко ограничить употребление быстрых углеводов: выпечки, сладостей, фастфуда и других вредных лакомств. Вот здесь-то вам и пригодится таблица, поскольку поначалу можно кушать только продукты с гликемическим индексом ниже 40. Также следует придерживаться раздельного питания, ни в коем случае не смешивая жиры с углеводами. К сожалению, такая практика у многих в порядке вещей, например, бутерброды с маслом или булка с котлетой (гамбургер). Продукты с индексом от 20 до 50 единиц можно кушать, не смешивая с жирной пищей. Зато продукты с индексом меньше 20 можно есть практически в любых количествах и сочетать с чем угодно.

Примерное меню диеты Монтиньяка в первой фазе:

  1. Привыкайте начинать каждый день сладкими сочными фруктами, поскольку их сок и клетчатка прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, способствуя выведению залежей непереваренной еды и токсинов. Помните, что первая фаза призвана очистить организм и подготовить его к правильному питанию. Завтракайте плотно, налегая на углеводы и клетчатку. Подойдет растительный йогурт без добавок, цельнозерновой хлеб, овсянка, грейпфрут и т.д.
  2. Через 3-4 ч наступает время полдника, и он уже должен проходить без углеводов. Можно скушать немного творога, ветчины, отварить яйца.
  3. На обед рекомендуется съесть жиросодержащую еду, но это вовсе не означает, что сама пища должна быть жирной. Например, в авокадо очень много растительных жиров, но сам плод назвать жирным не получится, понимаете? Если хочется чего-нибудь мясного, приготовьте птицу, говядину или рыбу, только не обжаривайте в масле – лучше сделать на гриле или на пару. На гарнир приготовьте овощи, и не стесняйтесь посыпать все свежей зеленью – чем больше, тем лучше. Зелень, как раз относится к продуктам с гликемическим индексом ниже 15 единиц, поэтому ее можно кушать в любых количествах.
  4. Ужин всегда должен быть легким и состоять из белков с липидами или белков с углеводами. В первом случае это может быть овощной суп, птицы или рыба, во втором – фасоль, баклажаны, цветная капуста или зеленый салат с помидорами. Приучайте организм к последнему приему пищи не позже 19:00.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Первая фаза будет длиться столько, сколько вы сочтете нужным. Когда вы достигнете желаемого веса, можно переходить ко второй фазе, которая стабилизирует состояние и будет удерживать его на установленном уровне. Здесь уже можно немного расслабиться и сделать некоторое послабление в питании, иногда балуя себя «вкусняшками». Но помните, что вторая фаза длится всю жизнь, и не стоит слишком часто отходить от основного правила Монтиньяка – чем выше гликемический индекс, тем хуже.

На второй фазе допускается употребление продуктов с индексом выше 50, но злоупотреблять этим не нужно. Также следует исключить из рациона мед, выпечку из белой муки и любые крахмалосодержащие продукты (картофель, кукурузу, белый рис, макароны).

Полезный совет: Если очень хочется, или вы боитесь «сорваться», можно скушать «очень плохой» продукт с высоким гликемическим индексом, но совместить его с большим количеством клетчатки. То же правило касается жирных продуктов. Вообще, нейтрализовать вредное воздействие «плохой» еды всегда помогает свежая зелень и любые зеленые продукты: петрушка, кинза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Хлорофилл в их составе быстро восстанавливает пищеварительную систему.

Запомните несколько правил правильного питания, и вы никогда не наберете лишний вес:

  1. Если очень хочется смешать жиры с углеводами, совмещайте их с большим количеством клетчатки. Например, если сильно тянет полакомиться гамбургером, закажите к нему двойную порцию зеленого салата.
  2. Если хочется выпить, отдавайте предпочтение сухим винам или шампанскому, но никогда не пейте на пустой желудок.
  3. Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов и постарайтесь не есть их после обеда.
  4. Отвыкайте от сахара.
  5. Привыкайте к цельнозерновому бездрожжевому хлебу (в идеале лучше готовить его самостоятельно).
  6. Кофе также лучше исключить из рациона.
  7. Не забывайте пить побольше воды.

Рецепты диеты Монтиньяка

Как видите, диета Монтиньяка довольно лояльная и дает пространство для гастрономических манипуляций. Иными словами, в ваших силах сделать процесс избавления от лишних килограммов максимально комфортным и безболезненным, готовя вкусные и полезные блюда.

Рецепты по диете Монтиньяка:

  1. Рыбный суп – купите суп-набор из красной рыбы (голова, хвост, плавники) и сварите из него бульон, положив в воду целую очищенную луковицу и морковь. В сковороде отдельно сделайте луковую зажарку с солеными огурцами, нарезанными мелким кубиком. Добавьте в зажарку томатпасту, немного огуречного рассола и рыбного бульона, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15 мин. Процедите бульон через сито, отварите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложите в суп содержимое сковороды, добавьте маслины и пару долек лимона. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
  2. Чесночный сливочный суп – нарежьте небольшими кубиками пару кабачков и раздавите полотнищем ножа 4 зубчика чеснока. Опустите овощи в пароварку и готовьте 20 мин (удобно готовить в мультиварке). Можно просто отварить в небольшом количестве воды. Добавьте к овощам 400 мл сливок жирностью не больше 15%, пару ложек оливкового масла и измельчите погружным блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, подогрейте на минимальном огне. Перед подачей на стол украсьте зеленью. Если консистенция получилась чересчур густой, разбавьте суп сливками.
  3. Быстрый обед – отбейте кухонным молотком куриное филе, посолите и поперчите его, переложите в емкость для запекания с бортиками и залейте йогуртом без добавок. Поставьте в духовку на температуру 180С. Пока запекается птица, отварите спагетти из твердых сортов пшеницы с мелко нарезанными грибами (шампиньонами или вешенками). Блюдо вкусно смакует с соусом из тертых помидоров с чесноком.
  4. Грибной гарнир – промойте шампиньоны и обдайте их кипятком, после чего стряхните влагу и обжарьте на сильном огне. Переложите в отдельную тарелку и обжарьте в том же масле мелко нашинкованный репчатый лук (его должно быть столько же, сколько и грибов). Перемешайте грибы с луком, выложите на плоское блюдо, полейте соусом из сливок и томатпасты, а сверху обильно присыпьте тертым сыром.
  5. Ореховый бисквит – измельчите в блендере 1 ст. очищенного жареного арахиса. Отделите 3 белка и взбейте их в пену, желтки смешайте с 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао-порошка, арахисом и 50 г сливочного масла. Постепенно введите в смесь белковую пену и аккуратно перемешайте лопаткой. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите воздушное тесто. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 мин.

Изучив таблицу гликемических индексов продуктов, можно придумывать собственные рецепты, сочетая те или иные компоненты. Постепенно вы научитесь жить и питаться в новом режиме и навсегда забудете о проблеме лишнего веса.

missbagira.ru

Питаемся по Монтиньяку

Книги Мишеля Монтиньяка 'Метод похудания Монтиньяка', 'Ешьте и молодейте', 'Ужинайте и худейте', 'Рецепты питания по Монтиньяку' и др. широко известны за рубежом. Их автор, страдавший от лишнего веса, разработал свой метод похудания, безрезультатно испытав десятки разных систем похудания. Монтиньяк пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения. О предложил удалить из пищи 'плохие углеводы': сахар и крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения массы тела. А самое главное, Монтиньяк настаивает на том, что еда всегда лолжна быть вкусной. Есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, 'на черный день'. Одно из самых 'страшных' нарушений метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - главная заповедь Монтиньяка.

Метод похудания по Монтиньяку основан на следующих простых правилах:

  • выбор углеводов (глюцидов) с низким и очень низким содержанием индекса глюкозы, в частности продуктов, богатых волокнами (клетчаткой);
  • предпочтительное употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, гусиный жир) или сочетание 'хороших' и 'плохих' жиров в одном и том же рецепте (оливковое масло - сливки);
  • исключение рафинированных продуктов: белой муки (ее заменяют грибным пюре с соусом), сахара (его заменяют сладкими фруктами или фруктозой), белого риса, теста из белой муки и круп (их заменяют цельнозерновыми эквивалентами);
  • использование желатина, который по своим питательным свойствам является нейтральным белком, для приготовления желе и паштетов.

Метод Монтиньяка - это, в сущности, образ жизни, ведущий к усвоению новых привычек питания. Монтиньяк считает, что ожирение происходит не от переедания, а из-за привычки к плохому питанию и из-за неправильного выбора пищи, и подчеркивает, что достижение идеального веса не связано с лишением себя еды. Достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее более полезную.

В системе Монтиньяка много разумных положений, в том числе соответствие рациона возрасту человека и его личным пристрастиям. Автор советует разнообразие в еде как гарантию правильного, сбалансированного питания. Он отрицательно относится к низкокалорийным диетам. Монтиньяк рекомендует использование сложных углеводов - крахмалов - вместо простых моно- и дисахаров, обращает внимание на необходимость ограничения жирных блюд. Сладостей и соли, а также включение в диету незаменимых факторов питания - антиоксидантов, кальций- и железосо-держащих продуктов, клетчатки и достаточного количества жидкости. Все эти рекомендации соответствуют требованиям рационального питания. В то же время использование в питании неограниченного количества макарон, круп и продуктов с низким гликемическим коэффициентом, что Монтиньяк считает совершенно безопасным, может привести к накоплению лишней массы тела.

Состав продуктов питания Для того чтобы организм получал достаточное количество белков, т. е. все необходимые аминокислоты, Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения. Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты, полностью приемлема. Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот, насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот. Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 г на 1 кг своего веса, то есть минимум 60 г для женщин и 74 г для мужчин. Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц, поглощают много воды и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.

далее

Основные принципы питания для похудания

Метод Монтиньяка основан на выборе продуктов питания. Именно правильный выбор продуктов дает вам возможность похудеть эффективно и на длительный срок. Количество еды не ограничивается. При этом вы можете питаться с удовольствием. Предлагаемый метод не сводится к изменению на короткий период времени привычек питания, а затем к возврату старых. Излишний вес, о котором вы так сожалеете, обусловлен вашими плохими привычками питания и особенно связан с употреблением слишком большого количества 'плохих' углеводов (Сахаров) и 'плохих' жиров (липидов).

Этот метод питания позволит питаться более разнообразно, гармонично и, что очень важно, сбалансированной. Когда вы достигнете результатов, о которых вы мечтали, не будет никакого смысла возвращаться к прежним беспорядочным и нездоровым привычкам питания. Существенное снижение массы тела будет достигнуто, если вы будете питаться продуктами из правой колонки таблицы гликемических индексов вместо тех, что перечислены в ее левой колонке. Для достижения этой цели нужно время, по крайней мере несколько месяцев. Если же вы хотите достичь результатов быстрее и восстановить 'здоровье' поджелудочной железы, то на ранней стадии использования метода следует принять особые меры. Поэтому метод разделяется на два периода:

  • фаза 1 - период быстрой потери веса и восстановление жизненной энергии;
  • фаза 2 - период 'стабилизации', который может продолжаться всю жизнь.

Если после нескольких месяцев правильного применения фазы 1 вы не обнаружите существенной потери в весе, вы должны поискать причину такой устойчивости к похуданию. Разумеется, речь не идет о женщинах, чей вес уже идеален, но которые упрямо хотят похудеть, а также о тех, кто ошибочно принимает целлюлит за жир.

  • Учтите, что показания весов дают лишь частичную оценку вашей массы тела. Однако это важный фактор, свидетельствующий об успехах в похудании.
  • Ставьте перед собой реальные, и выполнимые задачи. Утопично рассчитывать 50-летней женщине вернуть свой вес к тому, который она имела в 20 лет. Лучше начинать с малого, продвигаясь вперед шаг за шагом, чем пытаться сразу же достигнуть мифических результатов.
  • Прежде чем худеть, подумайте, нужно ли вам это. Если вам не надо худеть, то все равно полезно исправить плохие привычки питания. Если вы нуждаетесь в фазе 1 с ее основной целью - снизить вес, то использования основных принципов метода (фаза 2) будет вполне достаточно для изменения привычек питания. Это не только поможет вам скорректировать фигуру, но позволит также сделать пищу богаче и разнообразнее, что улучшит ваше физическое и моральное состояние. Но это потребует времени.

Фаза 1 Фаза 1 продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальности и целей пациента. Это время необходимо для изменения привычек питания, отказа от 'плохих' и введения 'хороших' углеводов и жиров. Организм человека 'очищает' себя сам, и, если функции обмена (поджелудочной железы) серьезно не нарушены, он быстро вернется к норме. Монтиньяк считает, что срок в 2-3 месяца будет достаточным.

Этот период переносится легко, поскольку количество потребляемой еды не ограничено. Питание в фазе 1 достаточно избирательно. Некоторые продукты должны быть исключены ('плохие' углеводы) или должны употребляться в определенный период дня. В этот период не требуется особых усилий, даже если вы питаетесь вне дома. Блюда должны быть разнообразны, богаты белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Главные правила фазы 1

Ежедневное трехразовое питание. Правило придерживаться трехразового питания имеет чрезвычайно важное значение. Никогда нельзя пропускать прием пищи. Необходимо избегать возможности 'перекусить'. Люди, которые боятся поправиться, сравнительно легко отказываются от еды, особенно обеда. Однако если вы пропускаете прием пищи, то ваш организм страдает от отсутствия необходимых сигналов, паникует и, как только наступает следующий прием пищи, встает на защиту и берет реванш, создавая запасы. Эти запасы тем больше, чем более обильна еда. Важность приема пищи. Теоретически по утрам, когда вы встаете, ваш желудок пуст последние 8-9 часов. Пермый в течение дня прием пищи - завтрак - должен быть наиболее обильным. Для многих людей он сведен к чашке кофе, чаю или напитка на пустой желудок без всякой пиши. Такая практика катастрофически влияет на процесс обмена веществ. Если вы не голодны по утрам, то это значит, что вы плотно поужинали. Начните снижать количество еды, потребляемой за ужином (или совсем откажитесь от него). Обед должен быть нормальным или достаточным, чтобы прийти на смену завтраку. Ужин должен быть возможно более легким и в любом случае задолго до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. Иначе говоря, одни и те же продукты питания, употребленные в вечернее время, будут 'более жирными', чем те же самые, но съеденные за завтракам или обедом.

Затрак (1 фаза)

Обед (1 фаза) Ужин (1 фаза)

Фаза 2

На данной стадии вес должен окончательно стабилизироваться. Для стабилизации веса некоторые основные принципы следует соблюдать. 1. Ставьте перед собой реальные цели. Лучше достигнуть разумного веса, который можно поддерживать, чем стремиться к неосуществимым фантазиям. 2. Научитесь справляться с любыми психологическими расстройствами. Период похудания приносит свои плоды (вознаграждает), но принятие новых привычек питания - это только один из аспектов фундаментального пересмотра вашего образа жизни. 3. Старайтесь, чтобы еда вызывала у вас удовольствие. Она не должна быть реакцией на стресс, скуку, беспокойство, раздражение. 4. Занимайтесь спортом, чтобы ускорить нормализацию выделения инсулина. Это улучшит фигуру, поможет бороться с целлюлитом и сохранять психическое равновесие.

Метод Монтиньяка позволяет стабилизировать вес по следующим причинам:

  • метод не имеет количественных ограничений. По окончании фазы 2 отсутствует риск 'возвратного эффекта', так как организм не подвергался вредному воздействию, когда его сначала лишают привычного питания, а затем возвращают к нормальному циклу;
  • приобретение хороших привычек питания в фазе 1 проходит без стрессов, поскольку широта выбора позволяет есть почти все;
  • фаза 1 легко выполнима. Хорошее самочувствие, которое она создает, предотвращает отклонения от рекомендаций питания.

Если вы точно следовали рекомендациям для фазы 1, вы уже должны почувствовать положительный эффект. Однако организм человека может оказывать сопротивление малейшему изменению привычек питания. Прекращение употребления «плохих» углеводов может вызвать симптомы абстиненции (состояние, возникающее в результате внезапною прекращения приема каких-либо веществ, например алкоголя, табака и др.).

Организм, который в течение длительного времени получал глюкозу с продуктами питания, стал несколько ленивым, он привык ее получать при малейших признаках гипокликемии. Организму незачем самому вырабатывать глюкозу, чтобы поддерживать ее содержание на нормальном уровне.

При ограничении прямого поступления глюкозы с углеводами организм начинает вырабатывать ее из своих собственных запасов жира. Как только вы начнете следовать принципам предлагаемого метода, вы сможете обнаружить признаки того, что организм отказывается вырабатывать собственную глюкозу. Как правило, это чувство усталости. Не сдавайтесь! Не поддавайтесь соблазну снова начать есть что-нибудь сладкое, даже временно. Для устранения симптомов гипогликемии рекомендуется есть богатые питательным веществами лесные орехи или миндаль. При более серьезных энергетических потерях вам следует есть сушеный инжир или абрикосы. Упорно продолжайте следовать методу. Ваш организм очень быстро адаптируется.

Через несколько дней вы не только избавитесь от излишнего веса, но и увидите первые результаты.

Если ранее вы придерживались очень строгой низкокалорийной диеты, следует медленно увеличивать калорийность рациона, одновременно соблюдая рекомендации метода при выборе продуктов. Это поможет избежать слишком резких изменений, которые часто являются причиной временного увеличения веса, вызванного тем, что голодающий организм все еще мыслит на языке рефлексов прежней низкокалорийной диеты.

Возможно, вы сначала не похудеете. Тем не менее вы ощутите себя более стройной, потому что ваше тело будет находиться в лучшей форме. Фаза 2 на деле является естественным продолжением фазы 1. В правила питания в течение фазы 2 разрешается постепенно вводить некоторые отклонения, однако их надо научиться контролировать. В фазе 2 расширен выбор продуктов питания, что дает большую свободу в применении некоторых принципов.

Затрак (2 фаза)

Обед (2 фаза) Ужин (2 фаза) По сравнению с фазой 1 фаза 2 требует более тонкого подхода, поскольку имеет менее строгие правила. С одной стороны, в фазе 2, в отличие от фазы 1, нет жестких запретов, но, с другой стороны, есть обязательные условия. Вы можете позволять себе все, что хотите, но не переступайте порога, когда отдельные исключения становятся правилом. По достижении желаемых результатов, когда вы похудеете и восстановите жизненные силы, не возвращайтесь к старым привычкам питания. Иначе те же причины приведут к тем же результатам и появится риск вернуть потерянные килограммы и ощущение усталости. В течение фазы 2 следует всегда придерживаться основных принципов фазы 1, только, может быть, менее строго. После отдельных небольших отступлений необходимо снова возвращаться к принципам фазы 1. Фаза 2 - это фаза условной свободы, которая вскоре должна стать вашей второй природой. Существуют малые и большие исключения.

Малые исключения:

бокал вина или шампанского в качестве аперитива, после того как съеден кусок сыра, салями или несколько оливок; два бокала вина во время принятия пищи; десерт, содержащий фруктозу (мусс или фрукты), или десерт из горького шоколада, богатого какао; блюдо из 'хороших' углеводов и растительное масло (тарелка чечевицы с несколькими каплями оливкового масла, тарелка фасоли с нежирным мясом); тост из муки грубого помола с паштетом из гусиной печени или лососиной; кусок хлеба грубого помола с сыром.

Большие исключения:

бокал аперитива + бокал вина во время одного приема пищи; закуска, содержащая 'плохие' углеводы (суфле, слоеные пирожки); основное блюдо, содержащее 'плохие' углеводы (сахар, белая мука). В действительности возможно любое исключение, но необходимо понимать, что организм относительно легко переносит все маленькие исключения, если вы благополучно завершили фазу 1 и постоянно придерживаетесь основных ее правил. Большие отклонения допустимы, если они случаются не слишком часто. Стрелка ваших весов должна служить предупреждением для внесения корректирующих изменений. Если вы увидите, что снова полнеете, это может происходить по одной из двух причин: либо поджелудочная железа еще не достигла достаточного уровня устойчивости, либо отклонения от правил происходят слишком часто. Проявите немного здравого смысла и примите соответствующие меры. На самом деле регулировать исключения в жизни гораздо легче, чем представляется в теории. Проще потому, что последствия слишком частых исключений проявляются не только в возможном увеличении веса. В целом отклонения в питании лучше всего оценивать по вашей работоспособности, выносливости, жизненной силе или общему состоянию. Как только вы зайдете слишком далеко, реакция организма станет заметной настолько быстро, что вы инстинктивно примете корректирующие меры.

Основные правила фазы 2

1. Никогда не позволяйте двух исключений во время одного приема пищи. 2. Никогда не позволяйте делать небольшое исключение в еде более одного раза в день. 3. Если еда состоит из трех блюд, никогда не позволяйте более одного большого исключения, а если еда состоит из четырех блюд - более одного большого исключения и двух малых.

Примерные меню для фазы 2

Рецепты блюд к системе питания Монтиньяка 1 фаза 2 фаза

В материале использовались следующие источники: журнальные статьи разных лет, книги 'Все диеты в одной книге', 'Секреты Монтиньяка', 'Как я похудела по Монтиньяку'.

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Гречневая диета

Диета Протасова

Японская диета

www.kulina.ru


Смотрите также