Диетический плов с курицей диета 5


Диетический плов с курицей диета 5

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотая куркума, зира – по 25 г;
  • пропаренный рис – 245 г;
  • 40 г соли;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Как приготовить диетический плов с курицей

Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.

Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.

К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.

Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.

Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.

После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.

Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.

Необычные рецепты зачастую запоминаются быстрее прочих. Попробуйте приготовить представленное блюдо, вам наверняка понравится! Овощей здесь минимум, всего две моркови. Вот полный список необходимых продуктов:

  • рис — 2 мультистакана;
  • морковь — 2 средних;
  • чернослив — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • зира;
  • барбарис;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • соль.

Этого количества хватит на 6 полноценных порций. Порядок приготовления:

  1. Обдайте сухофрукты кипятком и оставьте вымачиваться на час.
  2. Обработанные курагу и чернослив измельчите с помощью ножа.
  3. Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее брусочками.
  4. Смажьте дно мультиварки маслом, далее выложите сухофрукты и нарезанные овощи.
  5. Тщательно промойте рис и ровным слоем выложите поверх фруктово-овощной основы.
  6. Добавьте в будущее блюдо специи по вкусу.
  7. Залейте заготовку горячей водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты полностью и возвышаться еще на 2 см.
  8. Установите режим «плов» и ждите заветного сигнала!

Такие рецепты позволяют готовить кисло-сладкий плов без лишних калорий. Разнообразьте свое питание этим чудесным яством!

Шаг 6:

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль — по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.
  • 5 куриных голеней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молотая куркума, зира – по 25 г;
  • пропаренный рис – 245 г;
  • 40 г соли;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

  • Рис (для плова ТМ «Мистраль») — 1 стак.
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тыква — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Соль
  • Приправа (для плова) — 1 ч. л.

Не знаю готовят ли такой плов на Кавказе, но нам он очень понравился! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

→ Ингредиенты для диетических смузи;

→ Что нельзя добавлять в смузи;

→ Рецепты диетических смузи;

→ Детокс на смузи.

→ Сколько надо есть;

→ Секреты вкусной пищи;

→ Как распределить продукты на день;

→ Диетическое меню на неделю;

→ Семена Чиа. Состав;

→ Польза семян чиа;

→ Зерна Чиа для похудения;

→ Как принимать семена.

→ Что такое ягоды Годжи;

→ Польза и вред ягод;

→ Состав тибетских ягод;

→ Как принимать. Рецепты.

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ.

Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд.

Плов диетический

Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 255 г лука;
  • 260 г морковки;
  • грудки куриные в кол-ве четырех штук;
  • 35 г любой специи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 410 г любого риса;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • соль, перец черный – по 15 г;
  • 45 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Грудки разрубаются на части, промываются.

Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.

Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.

Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.

Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.

Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.

После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.

Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.

Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.

Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 45 г приправы для плова;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • 345 г риса круглозерного.

Как приготовить

Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.

К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.

Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.

Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.

Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.

Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.

При подаче украшается зеленью.

Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.

Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 620 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • грудка курицы – 900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 120 г;
  • специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
  • кипяток – 755 мл.

Пошаговый рецепт

Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.

Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.

Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.

В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.

Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.

Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.

Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.

Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.

Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.

А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.

Легкий, вкусный рассыпчатый рис и овощи… То что нужно для уютной домашней трапезы! Для создания этого кулинарного шедевра вам потребуются:

  • курица — 1 кг;
  • рис «жасмин» — 2,5 стакана;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 1 л;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте курицу на порционные кусочки.
  2. Очистите и мелко порежьте луковицы.
  3. Придайте предварительно очищенной моркови форму соломки.
  4. Поставьте казан на огонь и разогрейте масло.
  5. Поджарьте куриные кусочки до золотистого цвета, после чего всыпьте лук, затем — морковь.
  6. Посолите основу блюда и тщательно перемешайте.
  7. Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, влейте в казан воду и дождитесь ее кипения.
  8. Накройте казан крышкой и тушите смесь ингредиентов 20 минут.
  9. Равномерно распределите по поверхности заготовки из курицы и овощей сухой рис.
  10. Готовьте блюдо на большом огне до полного испарения жидкости. Когда бульон испарится до минимума, убавьте огонь и несколько минут пропарьте плов.
  11. Укутайте казан полотенцем и дайте плову настояться.

Аппетитное лакомство готово!

Вегетарианские рецепты славятся своими низкокалорийными блюдами с прекрасным сбалансированным вкусом. Представленное лакомство включает приблизительно 96 ккал из расчета на 100 г. Необходимые ингредиенты:

  • тофу — 1 кг;
  • рис (нешлифованный) — 400-500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 крупных головки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • вода — 600 мл;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль морская;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • соевый соус.

Очередность действий:

  1. Заранее замочите тофу в соевой заправке на 10-15 часов.
  2. Замочите рис на 2 часа в холодной воде.
  3. Очистите и мелко порежьте лук, а чеснок продавите через пресс.
  4. Нарежьте подготовленный тофу на маленькие кусочки.
  5. Разогрейте в казане масло, после чего всыпьте тофу и измельченные лук с чесноком.
  6. Добавьте в подготовленную смесь тонко нашинкованную морковь и все специи.
  7. Всыпьте в овощную основу рис и залейте водой.
  8. Тушите блюдо на небольшом огне около получаса.
  9. Дайте плову настояться 20 минут.

Такое питание будет особенно вкусным, если запивать лакомство травяным чаем или овощным соком.

Пошаговый рецепт

Как приготовить

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Как приготовить

Пошаговый рецепт

Доброго дня вам, милые дамы, желающие покормить вкусняшкой своих родных!

Опять предлагаю вам рецепт еще одного вкусного плова. Кстати, диетического! Это относится к тем, кто не хочет полнеть от такой жирной пищи.

Оглавление:

  1. Филе помыть и порезать на кусочки.
  2. Рис перебрать и промыть.
  3. Морковь и лук почистить. Морковь порезать тонкими брусочками, лук полукольцами.
  4. В кастрюлю сложить филе, залить водой и довести до кипения.
  5. Снять пену, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
  6. Добавить морковь, лук, перец и перемешать. Варить еще 5-8 минут.
  7. К курице и овощам добавить рис, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой 20 минут до готовности.
  • Рис пропаренныйгр.
  • Куриное филегр.
  • Водамл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) — 2 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

  • 255 г лука;
  • 260 г морковки;
  • грудки куриные в кол-ве четырех штук;
  • 35 г любой специи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 410 г любого риса;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • соль, перец черный — по 15 г;
  • 45 мл рафинированного масла.
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 45 г приправы для плова;
  • черный перец, соль — по 35 г;
  • 345 г риса круглозерного.

В связи с тем, что вынужден держать диету «стол №5», пришлось сильно ограничить свой рацион.

Но желание вкусно покушать не куда не пропало. Поэтому теперь я ищу вкусные диетические блюда которые не сложно приготовить самому(так как я не женат, хотя девушки обычно плов не очень готовят ;))).

Одно из них Плов с курицей! уже текут слюнки ;))

1 кг куриной грудки,

2 стакана коричневого риса (у меня простой),

4 столовые ложки оливкового масла (наконец то пригодилось!),

набор специй для плова (сколько? ХЗ не написали),

2 морковки (непонятно какие морковки ;)) размер имеет значение!),

котелок с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками или кубиками, можно кругляшками J , предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь мелко нарезать.

На дне котелка разогреть масло, положить в него половину специй и обжарить в этой смеси нарезанную куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водички, дождаться готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно (оставшиеся специи).

  • Куриная грудка или филе- г.
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

womanginekol.ru

Диетический плов: низкокалорийные рецепты с курицей, говядиной, без мяса, вариант приготовления в мультиварке

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке – замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснока хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите – и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкость примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залете блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл;

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретно время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Полезное видео

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.

gercules.fit

Рецепт и похудение: легкий плов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня темой моей статьи будет диетический плов. Да, вы не ослышались: такое блюдо действительно существует.

Думаете, невкусно? Или в голове не укладывается, что плов может быть легким и в приготовлении, и по калорийности? Обо всём по порядку!

2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред. Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Внимание! Включайте в свой рацион правильные сорта риса — коричневый, бурый, нешлифованный, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно.

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса. Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку.

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие.

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно:

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

Ингредиенты:

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

     До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

tvoy-ves.ru

Диетический плов - рецепт без обжаривания, диета номер 5, можно ли есть на диете

Этот рецепт посвящается любителям здорового образа жизни и диетического питания. Он готовится с использованием куриного мяса. Для большей сочности возьмем куриные бедрышки. Филе птицы для данного блюда будет несколько суховатым.

Совет: рис лучше брать полезный бурый (неочищенный), т.к. в его оболочке находится большое количество витаминов всех групп, различных микроэлементов, минералов, аминокислот, белков. Также употребление такого злака способствует похудению.

https://youtu.be/jLGzL15RS58
  • Помыть куриные бедрышки, освободить их от кожицы, удалить косточки и нарезать средними кубиками.
  • Лук также нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, обмазать хорошо маслом.
  • Выложить мясо и обжарить его до золотистой корочки. Если нельзя есть жареное, то лучше перейти к следующему пункту. И в этом случае время тушения увеличить на 5 минут.
  • Залить 200 мл бульона и тушить на маленьком огне 15 мин. Выбрать мясо и отложить его в отдельную емкость.В кастрюлю положить морковь и лук, залить бульоном (200 мл) и протушить еще 5 мин.
  • Добавить к овощам мясо и промытый (до прозрачной воды) рис, распределив его равномерно.Посыпать барбарисом и вложить тщательно вымытые головки чеснока.
  • Нагреть отдельно бульон, посолить с добавлением имеющихся специй. Залить бульон в плов и закипятить. После закипания убавить огонь и варить до того момента, пока рис не впитает полностью воду (около 30 мин.). После выключения огня укутать емкость с гарниром и потомить 30 мин.
  • Перемешать, выложить на блюдо, украсить зернами граната и подать на стол.

Этот простой рецепт вкусного плова можно немного откорректировать и вообще не использовать обжаривание мяса. Хотя такой гарнир и не содержит много калорий, его лучше съедать на обед, а для ужина выбрать что-то более “легкое”. Диетическими также выходят блюда, приготовленные в духовке или с использованием разных моделей мультиварок.

Совет: для снижения калорийности блюда в несколько раз, при смазывании казана растительным маслом нужно налить его в пульверизатор для воды и разбрызгать по дну и стенкам посуды.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Диетический плов с курицей без масла

  1. Филе помыть и порезать на кусочки.
  2. Рис перебрать и промыть.
  3. Морковь и лук почистить. Морковь порезать тонкими брусочками, лук полукольцами.
  4. В кастрюлю сложить филе, залить водой и довести до кипения.
  5. Снять пену, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
  6. Добавить морковь, лук, перец и перемешать. Варить еще 5-8 минут.
  7. К курице и овощам добавить рис, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Валерия

Ингредиенты рецепта «Диетический плов с курицей без масла»:

  • Рис пропаренный - 200 гр.
  • Куриное филе - 100 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический плов с курицей без масла» (на 100 грамм):

Калории: 99.2 ккал.

Белки: 4.7 гр.

Жиры: 0.2 гр.

Углеводы: 19.2 гр.

Число порций: 3

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Диетический плов из курицы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Классический плов предполагает наличие жирной баранины, много масла, которое нужно прокаливать до характерного дымка. Мой рецепт без всего этого и подойдет тем, кто не может есть жирного, и детям.

Плов - весьма популярное блюдо восточной кухни. Готовят его достаточно часто и не только на Востоке, но и в России. У меня он сегодня с диетическим мясом курицы, небольшим количеством жира и специй. Но при этом блюдо получается не менее вкусным, сытным и рассыпчатым. Все очень просто и в этом вы убедитесь сами, посмотрев пошаговое описание в рецепте.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Курица  — 700 Грамм
  • Рис  — 2 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 6-7

Любые мясистые части курицы помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Налейте немного подсолнечного масла и тушите курицу до готовности.

У готовой курицы удалите шкурку и кости. Оставьте одну мякоть.

Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук полукольцами, а морковь соломкой. Добавьте в кастрюлю к мясу. Налейте еще немного масла и тушите курицу с овощами 10-15 минут, перемешивая.

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте горячей водой и дайте постоять 40-50 минут. Немного посолите рис.

Курицу с морковью и луком посолите, добавьте куркуму, зиру. Выложите сверху рис. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она была на палец выше риса. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

Готовьте плов на среднем огне, пока вся жидкость сверху не выкипит, но внизу еще останется. Затем соберите рис горкой от краев к центру кастрюли. Деревянной палочкой или ложкой сделайте углубления до дна кастрюли. Накройте её крышкой и варите плов еще 20-25 минут на самом минимальном огне.

Готовый плов перемешайте.

Диетический плов с курицей подавайте на обед или ужин.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также