Диета жанна эппле


Худеем правильно - Жанна Эппле: «Голодать – все равно что сидеть в позе лотоса посреди тротуара»

Актрисе повезло. В 40 лет она может похвастаться такой же фигурой, какая была у нее в 20! И дело тут, конечно, не только в хорошей наследственности. Жанна прекрасно понимает, откуда берется лишний вес и что нужно делать, чтобы надолго он не задерживался. 

– Знаете, в детстве я была такая же, как сейчас. Хотя – нет, где-то лет в 12 стала расти и толстеть. И однажды, помню, потерялась на пляже. Мама бегала вдоль прибоя и кричала: «Где ты, мой зайчик?!» Мужчина, который меня нашел у газированных автоматов и привел к маме, заявил: «Все ищут зайчика, а тут целая сердитая зайчиха!» Тогда я поняла, что нужно бы похудеть. Поняла это и моя мама, когда успокоилась. И, вернувшись в Москву, отдала меня на фигурное катание. У меня деятельная мама, мама-педагог, характер – жесть. Проще вспомнить, в каких секциях я не занималась. Она отдала меня в балет. Когда же я стала на занятиях падать в обморок, перевела на акробатику, потом, как уже сказала, добавились фигурное катание, плавание. Кажется, в школьные годы я не ходила меньше, чем в три секции одновременно. А когда поступила в институт, все бросила. Чего в этом было больше – подросткового бунта или общей усталости и желания пожить нормальной жизнью – не знаю. С тех пор прошло много лет, и из всех навыков у меня остались только профессиональные замашки пловца: плаваю быстро и с удовольствием. Обгоняю почти всех своих ровесников мужского пола, на пляже в этом смысле мне равных нет!

ЛУЧШИЙ СОВЕТ КОСМЕТОЛОГА

– А в юности вы были довольны своей внешностью?

– Проблемы с весом меня тогда уже перестали волновать, а вот с лицом начало происходить что-то удивительное. У меня вдруг стал расти нос. И, казалось, что он растет за ночь на несколько сантиметров. Я была в отчаянии, плакала, ненавидела смотреть в зеркало. Так продолжалась какое-то время, и вдруг однажды за мной стали ухаживать самые смелые мальчики в классе. Все одновременно. И, не найдя разумного объяснения этому, я отважилась внимательно посмотреть в зеркало. И что же? Нос уменьшился! Да и все остальное стало выглядеть как-то значительно лучше. Но комплекс некрасивой девочки преследовал меня потом еще много лет.

– Между тем лицо – это визитная карточка актрисы…

– Конечно. Но проблемы надо решать по мере их поступления. Если лицо кажется более уставшим, чем обычно, записываюсь на маски, стараюсь больше спать, объявляю выходной. Ну, или иду к специалисту. «Не нужно ко всему относиться с такой серьезностью» – это, пожалуй, самый действенный совет, который я получила от косметолога. Время все равно возьмет свое, но если спать положенное количество часов, не злоупотреблять алкоголем и следить за своим здоровьем, можно до известных лет выглядеть очень и очень ого-го. Еще мне косметолог сказал, что стоимость крема для лица, как правило, обратно пропорциональна его пользе. Ну, за редким исключением.

– Пару лет назад вы приняли участие в документальном проекте Первого канала, в рамках которого сделали пластическую операцию... 

– Мне сделали шлифовку кожи под глазами. Операция проходила в одной из самых дорогих клиник Москвы, и взамен на мое согласие до конца жизни подтверждать, что я оперировалась у них, процедура обошлась мне бесплатно. Почему пошла на это? Потому что показалось, что у меня слишком взрослый взгляд, а поскольку мне в то время нужно было играть наивных женщин, такой взгляд дисгармонировал с ролью. Кроме того, знаете, как бывает, когда все кругом что-то себе режут, делают, вставляют. И ты, которая этого не делаешь, как будто все время опаздываешь на поезд… Зажило все достаточно быстро, через три дня после операции я уже снималась в Киеве. Результат мне нравится. Тем, кто собирается идти к косметическому хирургу, хочу сказать одно: приготовьтесь, будет очень и очень больно.

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

– Пришлось ли вам со временем как-то изменить свои привычки – от чего-то отказаться, чему-то научиться?

– Раньше я была моложе и, разумеется, здоровее. Могла не спать сутками, есть что попало. Сейчас знаю, что за все это приходится платить… У меня двое детей, я воспитываю их одна, и мне нужно быть здоровой. Быть в тонусе помогает спортзал. После сорока занятия спортом должны быть регулярными, без продолжительных пропусков и попыток стремительно наверстать упущенное. Кроме того, теперь нужно обращать внимание на питание, на качество и количество сна. Чтобы удерживать форму, приходится жить по строгому расписанию. И в этом, мне кажется, нет ничего плохого.

– Для многих женщин проблема лишних килограммов действительно становится актуальной с возрастом…

 – Конечно, с возрастом! Я не специалист, но, кажется, тут дело в обмене веществ, который начинает меняться. То, что мне раньше давалось тремя днями незначительных ограничений, теперь требует трех недель фитнеса и серьезной диеты. Возраст вообще вещь малоприятная. Что, скажете, делать женщинам, у которых почему-то толстеют руки? Тяжелеет спина? Это не уберешь простыми диетами, за решением таких проблем нужно идти в хороший зал. И еще не всякий тренер поможет. Я, например, знаю про себя, что если немного распуститься, у меня, как бы это сказать… я становлюсь шире. Это заметно в темных платьях. Выглядит, кажется, ужасно. Поэтому, какая бы я ни была лентяйка, загоняю себя в зал, контролирую питание, делаю все это жестко и беспощадно. А как иначе?

Кажется, в жизни всегда нужно к чему-то стремиться. Заставлять себя ежедневно делать то, что себе наметила. Не распускаться, придерживаться правил. Это правильно. Иначе – никак.

– А в какой момент вы поняли, что нужно идти в спортзал?

– Я отправилась туда 4 года назад, после долгого перерыва. И могу сказать, что сначала тяжело переносила нагрузки. Так тяжело, что я чуть не бросила занятия. Но потом втянулась. Сейчас, если не на гастролях, тренируюсь по 3–4 раза в неделю. Самое большое внимание уделяю аэробным нагрузкам: около часа бегаю и хожу, 30 минут в конце тренировки плаваю в бассейне, занимаюсь на тренажерах под руководством тренера. Кажется, я могла бы давно обходиться без инструктора, но с некоторых пор дают о себе знать старые спортивные травмы: порванные связки, вывихи, и из-за этого мне приходится быть особенно аккуратной с разминкой и подбором весов.

ПОЛНОТА – ДЛЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

– Помимо занятий спортом, существуют и другие способы борьбы с лишним весом. Вы, например, сказали, что контролируете питание… 

– Да. Искренне считаю, что диета – единственный способ похудеть. Все, что говорят про чудо-пластыри, тренажеры счастья, таблетки для похудения и прочее, кажется мне ерундой.

– Некоторое время назад все активно обсуждали новость, связанную с вашим коллегой по театральной сцене – Стасом Садальским. Он как раз сидел на каких-то волшебных таблетках, и во время спектакля ему стало плохо…

– Станислав Юрьевич – особенный человек. Он как Рахметов, помните такого из школьной программы? Садальский, конечно, не спит на гвоздях для тренировки воли, но постоянно ставит над собой разнообразные эксперименты. Что касается того случая – не знаю точно, были ли тому виной таблетки для похудения. Мы слишком выкладываемся на спектакле «Декоратор Любви», плохо могло стать и без всяких пилюль. Просто немолодые уже, а нагрузки ого-го.

– Вы считаете привлекательными полных мужчин? Вообще, для мужчины важно быть подтянутым, стройным? 

– Что называть привлекательностью? На мой взгляд, привлекает благородство, обаяние, остроумие и умение себя вести. Если мужчина именно таков, совершенно не важно, толстый он или худой. Считаю обаятельным мужчиной Александра Евгеньевича Цекало. Робби Колтрейн – очень привлекательный мужчина, хотя страшно представить, сколько он весит при своем росте. Но нужно понимать, что позволить себе быть толстыми могут лишь исключительные люди, редкие, яркие, харизматичные. А таких немного. Если же говорить об экстерьере (а мне кажется, мы говорим о нем), мужчина должен быть худым и подтянутым. Это выглядит пристойно и чистоплотно. Если человек имеет пузо, значит, у него нет принципов.

– Что вы думаете о голодании? Для вас это вариант?

– Знаете, несколько моих знакомых в разное время прибегали к методике лечебного голодания. Это были особенные люди, которые всегда идут до конца. Я не такая, я всегда ищу компромисс… Так вот, все эти знакомые чувствовали себя прекрасно, они худели, становились бодрыми, кажется, у них пропадали проблемы со сном. Но еда – слишком большая часть нашей жизни. Все эти деловые обеды, дружеские ужины, мамины блинчики, борщи свекрови… И если вы решаете все это отменить, будьте готовы к тому, что окружающие начнут относиться к вам как к человеку, который без всяких объяснений сел в позу лотоса посреди тротуара. Не есть нетрудно. Сложно изменить свою жизнь так, чтобы это никого не раздражало. Чтобы не потерялись друзья, а родители не слегли с сердечным приступом. Все эти мои голодающие знакомые давно бросили свою затею и теперь едят как миленькие.

ЛУЧШАЯ ДИЕТА – ОТПУСК

– Как вы питаетесь на съемочной площадке? Зарубежные актеры часто прописывают в контракте свои кулинарные предпочтения. Как с этим обстоит у нас?

– Я всегда забываю себе это прописать! Вот одна моя знакомая актриса, с которой мы вели телепрограмму «Клуб бывших жен», требовала для себя такое, что, кажется, нас и закрыли из-за того, что ее желания невозможно было выполнить. Для меня самое главное – работа. А орать на помощника режиссера за то, что не привезли вовремя спаржу на пару, – так это какой характер иметь надо. Когда работаю, я не очень помню о еде. Вспоминаю обычно к вечеру. Покормили – хорошо. Не покормили – ничего страшного. Я таскаю с собой бутылочки кефира. Маленькие такие. Пью много воды. И как-то нормально, работаю.

– А как проводите свое свободное время, которое принадлежит только вам, когда не нужно никуда спешить, когда можно побыть дома?

– Смотрю кино.Недавно вот пересматривала ранние фильмы Годара. Удивительный режиссер. Кажется, не прошло этих 50 лет, его манера снимать все так же актуальна, она трогает и интригует… Но, разумеется, я смотрю кино лишь тогда, когда решены все проблемы моих непоседливых, непростых детей. У меня, знаете ли, особенные дети, они не дают маме скучать.

– Вернемся к «Клубу бывших жен». За то время, пока вы вели эту программу, через вас прошло множество женщин с разными судьбами. Исходя из этого опыта, какие советы вы можете дать тем, кому сложно принять свое отражение в зеркале, кто недоволен собой? Что нужно сделать, чтобы полюбить себя? И возможно ли это вообще?

– Чтобы изображение в зеркале вас стало устраивать, горячо рекомендую отправиться в отпуск. Как правило, после него к жизни начинаешь относиться иначе. Если не поможет, постарайтесь похудеть, это всегда полезно, это делает женщину моложе. Когда сбросите вес, найдите добрую подругу и поменяйте что-то в своем гардеробе, оденьтесь модно или просто иначе, чем обычно. И все будет хорошо. Но сначала попробуйте отпуск, может, ничего другого делать не придется.

– В одном из интервью вы сказали, что развод – это повод начать новую жизнь. С чего, по-вашему, лучше эту новую жизнь начинать? С чего начинали вы?

– Развод – удивительное событие в жизни женщины. Она все равно начнет новую жизнь: старой у нее не остается. Для начала я советую убраться в доме. С горячей водой и моющими средствами. И нужно выкинуть все, что окажется ненужным. Освободившиеся полки заполнить своими вещами, поставить любимые книги и отправиться в магазин за новым шарфиком. Если сезон диктует свое, забудьте о шарфике и проверьте, не нужны ли вам новые осенние сапоги.

Анна ПАВЛОВА

КОДЕКС ЧЕСТИ

Жанна – человек принципиальный, в том числе и в вопросах питания. Есть правила, которые она старается никогда не нарушать. Вот они.    

  1. «Перед каждым приемом пищи я выпиваю стакан холодной воды. Это позволяет съедать немного меньше, чем обычно.
  2. Если это не ужин, обязательно пью чашку крепкого кофе
  3. Не ем булки и сладкое. В редких случаях позволяю себе какой-нибудь дорогой торт, но тогда не ем уже больше ничего.
  4. Не допускаю больших перерывов между приемами пищи. Это вредно не только с точки зрения борьбы с лишним весом, это вредно и для желудка».

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

Сейчас вес Жанны стабилен. Впрочем, так было не всегда…   

– 8 кг

После рождения старшего сына Жанна незаметно для себя сильно поправилась. Поняла это, лишь когда не стала влезать в одежду. Тогда актриса просто перестала есть. Вернее, про еду она вспоминала один раз в день – во время обеда, и за два месяца похудела на 8 кг. «Можно ли назвать эту диету экстремальной? Не знаю, мне тогда было не до рецептов. Худела, как худелось...»

+ 6 кг

Набирать вес Жанне тоже приходилось – для съемок в сериале «Сумасбродка». Роль этого совершенно не требовала, просто костюмеры закупили гардероб для ее героини на размер больше! Съемки планировались в течение года, поэтому нарядов было много – по две-три одинаковых вещи на случай пропажи или порчи. «Когда увидела наряды, села в кресло и заплакала: это были красивые, модные вещи, теперь такие для кино не покупают! А потом успокоилась, подумала… и отправилась в буфет за эклерами. За три недели на этих эклерах, сметане и блюдах традиционной украинской кухни я поправилась на 6 кг. Джинсы на мне сидели – загляденье!»

www.hudeem-pravilno.ru

Жанна Эппле: «Моя диета - вода и творог»

14.08.2013 10:57

Она окончила ГИТИС, играла в Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на актерском поприще пришел к ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное - что у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно - полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.  

- Жанна, вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что вас чаще всего просят приготовить сыновья? - Пироги! Мои мальчики - старший Потап и младший Ефим - очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем с самого раннего детства. Потапу - а ему уже 22 года - я как-то сказала: «Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки». На что он мне ответил: «Мама, я просто не буду уходить из дома!». Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

- Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах - как выкраиваете время для кухонных дел?- Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время, бывает, что сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» - именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии - театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Всем нужно было как-то самореализовываться, зарабатывать на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии - с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

- Чем в то голодное перестроечное время кормили семью?- Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа - его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко - впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

- В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у вас в моде на кухне? - Потап и Ефим - очень разные дети, у них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария - это определенный тест. Если человек гурман - он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

- А вы по жизни гурман?- Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же со мной сейчас потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

- Какие вкусности дегустировали?- Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желать надо - желания наполняют нашу жизнь вкусом!

- Из Вьетнама привезли какие-то рецепты?- Вьетнамская кухня хороша тем, что ее нужно есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда - только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе, частенько я приходила к ней домой - и просто не могла наесться необыкновенно вкусными угощениями! Но сейчас я понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее все было очень вкусным и экзотичным.

- Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. А вы сами умеете их готовить? - Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...». До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни нужно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими орудовать, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: «Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома». Но я не согласилась, подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

- Жанна, известно, что ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы близко знакомы с французской кухней?- Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом - прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец - все должно быть некрупных размеров, белую капусту - совсем немного, топинамбур - это так называемая земляная груша, и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем - как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хорошего майонеза, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите - можете назвать этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода - по крайней мере, часа на три.

- У вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие ваши коллеги. В чем секрет вашей стройности?- На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

- А у вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной? - Есть нужно в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

«Вечерний Саранск»

www.113rus.ru

Жанна Эппле: «Моя диета - вода и творог»

Она окончила ГИТИС, играла в  Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на  актерском поприще пришел к  ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное - что у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно - полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.  

- Жанна, вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что вас чаще всего просят приготовить сыновья? - Пироги! Мои мальчики - старший Потап и младший Ефим - очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем с самого раннего детства. Потапу - а ему уже 22 года - я как-то сказала: «Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки». На что он мне ответил: «Мама, я просто не буду уходить из дома!». Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

- Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах - как выкраиваете время для кухонных дел? - Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время, бывает, что сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» - именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии - театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Всем нужно было как-то самореализовываться, зарабатывать на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии - с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

- Чем в то голодное перестроечное время кормили семью? - Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа - его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко - впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

- В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у вас в моде на кухне? - Потап и Ефим - очень разные дети, у них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария - это определенный тест. Если человек гурман - он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

- А вы по жизни гурман? - Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же со мной сейчас потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

- Какие вкусности дегустировали? - Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желать надо - желания наполняют нашу жизнь вкусом!

- Из Вьетнама привезли какие-то рецепты? - Вьетнамская кухня хороша тем, что ее нужно есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда - только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе, частенько я приходила к ней домой - и просто не могла наесться  необыкновенно вкусными угощениями! Но сейчас я понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее все было очень вкусным и экзотичным.

- Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. А вы сами умеете их готовить? - Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...». До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни нужно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими орудовать, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: «Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома». Но я не согласилась, подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

- Жанна, известно, что ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы близко знакомы с французской кухней? - Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом - прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец - все должно быть некрупных размеров, белую капусту - совсем немного, топинамбур - это так называемая земляная груша, и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем - как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хорошего майонеза, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите - можете назвать этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода - по крайней мере, часа на три.

- У вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие ваши коллеги. В чем секрет вашей стройности? - На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

- А у вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной? - Есть нужно в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

saransk.bezformata.com

ЖАННА ЭППЛЕ: «МОЯ ДИЕТА – ВОДА И ТВОРОГ»

ЖАННА ЭППЛЕ: «МОЯ ДИЕТА – ВОДА И ТВОРОГ»

Она окончила ГИТИС, играла в  Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на  актерском поприще пришел к  ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное – у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно – полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.

– Жанна, Вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что Вас чаще всего просят приготовить сыновья?

– Пироги! Мои мальчики – старший Потап и младший Ефим – очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем, с самого раннего детства. Потапу – а ему уже 22 года – я как-то сказала: « Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки ». На что он мне ответил: « Мама, я просто не буду уходить из дома!» Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

– Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах… Как выкраиваете время для кухонных дел?

– Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время. Бывает, сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» – именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии – театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Все как-то самореализовывались, зарабатывали на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии – с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

– Чем в то «голодное» перестроечное время кормили семью?

– Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа – его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко – впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

– В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у Вас в «моде» на кухне?

– Потап и Ефим – очень разные дети. У них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария – это определенный тест. Если человек гурман – он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

– А Вы по жизни гурман?

– Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же у меня сейчас потрясающий мужчина, который меня очень балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

– Какие вкусности дегустировали?

– Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желания наполняют нашу жизнь вкусом!

– Из Вьетнама привезли какие-то рецепты?

– Вьетнамская кухня хороша тем, что ее надо есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда – только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе. Частенько я приходила к ней домой и пробовала необыкновенно вкусные угощения! Но сейчас понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее, все было очень вкусным и экзотичным.

– Вы сказали, что младший сын любит суши. А Вы сами умеете их готовить?

– Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...» До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни правильно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими пользоваться, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: « Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома ». Но я не согласилась – подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

– Жанна, известно, что Ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А Вы близко знакомы с французской кухней?

– Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом – прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец – все должно быть некрупных размеров, белую капусту – совсем немного, топинамбур – это так называемая земляная груша и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем – как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хороший майонез, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите – называйте этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода – по крайней мере, часа на три.

– У Вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие Ваши коллеги. В чем секрет такой стройности?

– На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

– А у Вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной?

– Есть только в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится не важно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

Текст – Наталья Колобова,

фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

novosibirsk.bezformata.com

Жанна Эппле: «Моя диета - вода и творог»

Она окончила ГИТИС, играла в  Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на  актерском поприще пришел к  ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное - что у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно - полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.  

- Жанна, вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что вас чаще всего просят приготовить сыновья? - Пироги! Мои мальчики - старший Потап и младший Ефим - очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем с самого раннего детства. Потапу - а ему уже 22 года - я как-то сказала: «Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки». На что он мне ответил: «Мама, я просто не буду уходить из дома!». Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

- Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах - как выкраиваете время для кухонных дел? - Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время, бывает, что сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» - именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии - театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Всем нужно было как-то самореализовываться, зарабатывать на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии - с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

- Чем в то голодное перестроечное время кормили семью? - Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа - его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко - впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

- В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у вас в моде на кухне? - Потап и Ефим - очень разные дети, у них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария - это определенный тест. Если человек гурман - он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

- А вы по жизни гурман? - Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же со мной сейчас потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

- Какие вкусности дегустировали? - Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желать надо - желания наполняют нашу жизнь вкусом!

- Из Вьетнама привезли какие-то рецепты? - Вьетнамская кухня хороша тем, что ее нужно есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда - только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе, частенько я приходила к ней домой - и просто не могла наесться  необыкновенно вкусными угощениями! Но сейчас я понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее все было очень вкусным и экзотичным.

- Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. А вы сами умеете их готовить? - Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...». До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни нужно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими орудовать, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: «Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома». Но я не согласилась, подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

- Жанна, известно, что ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы близко знакомы с французской кухней? - Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом - прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец - все должно быть некрупных размеров, белую капусту - совсем немного, топинамбур - это так называемая земляная груша, и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем - как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хорошего майонеза, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите - можете назвать этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода - по крайней мере, часа на три.

- У вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие ваши коллеги. В чем секрет вашей стройности? - На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

- А у вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной? - Есть нужно в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

«Вечерний Саранск»

saransk.bezformata.com

Жанна Эппле: «Моя диета - вода и творог»

Она окончила ГИТИС, играла в  Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на  актерском поприще пришел к  ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное - что у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно - полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.  

- Жанна, вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что вас чаще всего просят приготовить сыновья? - Пироги! Мои мальчики - старший Потап и младший Ефим - очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем с самого раннего детства. Потапу - а ему уже 22 года - я как-то сказала: «Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки». На что он мне ответил: «Мама, я просто не буду уходить из дома!». Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

- Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах - как выкраиваете время для кухонных дел? - Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время, бывает, что сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» - именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии - театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Всем нужно было как-то самореализовываться, зарабатывать на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии - с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

- Чем в то голодное перестроечное время кормили семью? - Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа - его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко - впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

- В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у вас в моде на кухне? - Потап и Ефим - очень разные дети, у них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария - это определенный тест. Если человек гурман - он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

- А вы по жизни гурман? - Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же со мной сейчас потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

- Какие вкусности дегустировали? - Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желать надо - желания наполняют нашу жизнь вкусом!

- Из Вьетнама привезли какие-то рецепты? - Вьетнамская кухня хороша тем, что ее нужно есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда - только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе, частенько я приходила к ней домой - и просто не могла наесться  необыкновенно вкусными угощениями! Но сейчас я понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее все было очень вкусным и экзотичным.

- Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. А вы сами умеете их готовить? - Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...». До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни нужно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими орудовать, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: «Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома». Но я не согласилась, подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

- Жанна, известно, что ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы близко знакомы с французской кухней? - Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом - прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец - все должно быть некрупных размеров, белую капусту - совсем немного, топинамбур - это так называемая земляная груша, и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем - как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хорошего майонеза, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите - можете назвать этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода - по крайней мере, часа на три.

- У вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие ваши коллеги. В чем секрет вашей стройности? - На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

- А у вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной? - Есть нужно в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

web.archive.org


Смотрите также