Диета язва луковицы двенадцатиперстной кишки


Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

26704

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку. Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед: 1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики. 2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

fitoinfo.com

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

  • Любое заболевание внутренних органов отрицательно влияет на все самочувствие организма в целом. Особенно этот факт касается хронических, воспалительных и инфекционных болезней. В качестве вспомогательного метода лечения всем без исключения больным назначается индивидуальный рацион питания. Такие болезни, как язва желудка или язва луковицы двенадцатиперстной кишки даже лечатся при помощи специальной диеты.

    Если специалист ставит больному диагноз: язва луковицы двенадцатиперстной кишки, диета какого плана ему полагается?

    При данном заболевании, больному рекомендуется в течение всей жизни придерживаться некоторых правил и основ, касающихся ежедневного питания. Это поспособствует не только снижению воспалительных процессов язвы, но и облегчит общее состояние больного, особенно, при хронической форме заболевания.

    Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

    Ольга: Я решила попробовать…

    • В ежедневное меню больного обязательно нужно включать блюда, богатые по своему составу витаминами С, А и всей группы В. Кроме того, весь рацион должен быть тщательно распланирован: в нем должна содержаться норма по белкам, углеводам, жирам, витаминам, полезным веществам и минеральным веществам.
    • Питаться необходимо регулярно, идеальный промежуток времени между основными приемами пищи должен составлять 4 часа. Порция должна быть средних размеров и приготовлена таким образом, чтобы не раздражать и утруждать воспаленный желудок. Идеальный вариант — перетертые, теплые блюда.
    • Рекомендуется строго ограничиться в употреблении соли, а также соленых блюд. Желательно свести их до самого минимума или полностью исключить из жизни больного человека.
    • Главное действие соответствующей диеты — это налаживание нормальной работоспособности всех внутренних органов, тем самым, организм самостоятельно начнет избавляться от болезни. Значит, и употребляемые продукты должны способствовать этому действию. Одним из самых полезных соответственных продуктов является молоко. Его необходимо включать в рацион больного, если у человека не наблюдается аллергических реакций или непереносимости на данный продукт.
    А Вы знаете про:  Эффективное лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

    Какие блюда и продукты рекомендуется ликвидировать из рациона больного язвой луковицы двенадцатиперстной кишки?

    • Мясо и рыбу, относящиеся к жирным сортам. Также запрещены жареные блюда из указанных продуктов
    • Грибные супы и другие блюда с грибами
    • Животные жиры
    • Острые, пряные и соленые продукты и блюда
    • Консервированные и колбасные изделия
    • Хлебные и печеные изделия, приготовленные из сдобного теста
    • Ржаной хлеб
    • Любые спиртосодержащие и газированные жидкости
    • Мороженое и холодные молочные коктейли

    (Visited 2 671 times, 1 visits today)

yazvainfo.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – лечение внутренних ран

Порой диагноз «язва» звучит, как смертельный приговор. Однако в наши дни от подобной новости расстраиваться глупо. Если в древности от этой болезни умирали, то современная медицина владеет эффективными инструментами для борьбы с заболеваниями пищеварительного тракта. Дело за малым. Нужно своевременно обратиться к врачу, который назначит курс лечения и расскажет, какая нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки для того, чтобы полностью одолеть недуг.

Видео: причины возникновения язвы

Знакомство с болезнью: причины и симптомы

Что собой представляет язва? Говоря простым языком, это рана на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки – серьезная, кровоточащая, доставляющая неудобство и вызывающая сильные боли. Возникает новообразование вследствие мощного воспаления кишки. Причин у такой напасти множество, причем сложно сказать, какая из них является превалирующей. Спровоцировать появление язвы дпк могут, как стрессовые реакции, нервные ситуации, так и неправильный образ жизни (курение, любовь к алкоголю, злоупотребления вредной, жирной пищей, переедание). Нередко виновниками сбоев в двенадцатиперстной кишке называют бактерию Helicobacter pylori или наследственность.

Не исключены случаи появления ран в пищеварительном тракте из-за нарушения работы гормональной системы и надпочечников. Помочь в осознании причин появления язвы вам сможет лишь опытный гастроэнтеролог. Не стоит заниматься самолечением и придумывать себе чудо-диету собственного авторства, также не вздумайте голодать и глушить боль обезболивающими препаратами, поскольку такой непрофессиональный подход в борьбе с недугом может привести к печальному исходу. В каких случаях рекомендуют срочно записываться на прием к доктору? Что должен ощущать человек?

При подозрении на заболевание гастроэнтеролог отправит вас на специальное обследование, в процессе которого станет ясно, есть ли у вас язва дпк

Помогут определить, нужна ли вам диета, симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, которые могут проявляться такими отклонениями от нормы, как

  • рвота и тошнота (особенно по утрам). Возникает такой побочный эффект вследствие стойкого спазма, мешающего эвакуации пищи, что провоцирует застойные явления, заканчивающиеся рвотой;
  • пониженный или, напротив, повышенный аппетит, возникающий в виде замещающей реакции на боли, то есть пациенту хочется каким-то образом уменьшить дискомфорт и интуитивно он выбирает либо голодание, либо переедание. Причем, невзирая на обильные трапезы, человек все равно может худеть;
  • изменения режима и качества актов опорожнения кишечника. Нередко стул становится жидким и учащенным;
  • изжога (особенно после потребления острой, жирной еды);
  • боли в животе;
  • обильная отрыжка;
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Это важно знать! Иногда у людей язвенная болезнь протекает бессимптомно, зачастую такие «сюрпризы» испытывают на себе пожилые жертвы недуга.

Так выглядит язва двенадцатиперстной кишки вблизи

Роль питания в борьбе с болезнью

Лучшее лечение язвы двенадцатиперстной кишки – диета и курс приема специальных препаратов, которые вам выпишет гастроэнтеролог. Даже с появлением новомодных лекарств, которые могут победить недуг за какие-то две недели, роль специальной диеты в процессе лечения язвы очень важна. «Почему, ведь бактерия уничтожена?» — спросите вы. Да, это так, однако не стоит забывать, что удаление раздражителя не гарантирует мгновенного восстановления функций пищеварительной системы. Поэтому всем людям, пострадавшим от язвы, доктора советуют строго придерживаться специального лечебного питания. Тип диеты, в зависимости от степени тяжести заболевания, должен определить гастроэнтеролог.

Основные цели изменения рациона следующие:

  1. Ограничение употребления пищи, возбуждающей секрецию желудка.
  2. Правильный режим питания.
  3. Сбалансированное меню.

Если у вас язва луковицы двенадцатиперстной кишки, диета должна базироваться на продуктах, слабо активирующих секрецию системы пищеварения, мало раздражающих слизистую оболочку и быстро покидающих желудок.

Большую роль во время лечебного питания играет и консистенция пищи. Доктора рекомендуют потреблять блюда в измельченном или протертом виде. Продукты варить или готовить на пару, но не жарить.

Что касается приемов пищи, то их должно быть за день, по меньшей мере, 5, причем кушать следует небольшими порциями и в один и тот же час. Таким образом, вы поможете пищеварительному тракту работать в щадящем режиме, без перегрузки и простоев. Не вздумайте голодать, сидеть на жестких диетах для похудения или объедаться, все это лишь усугубит ваше незавидное положение.

Золотое правило лечебной диеты – питание строго по часам, не мене 5 приемов пищи за день

Диета №1 (протертая)

Следует отметить, что диета при язве дпк у разных больных может отличаться, поскольку доктора учитывают и сопутствующие заболевания, и степень обострения, и уровень секреции. Чащу всего гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам Диету №1, которая назначается при обострении язвы двенадцатиперстной кишки без ярко обозначенных симптомов раздраженного кишечника.

Что следует полностью исключить из меню на время лечения?

  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • овощные отвары;
  • грибы;
  • соления;
  • консервы;
  • маринады;
  • жирную рыбу;
  • черный хлеб;
  • сдобу;
  • мороженое;
  • газированные напитки и квас;
  • соусы (кроме молочного варианта);
  • белокочанную капусту;
  • кофе;
  • шоколад, изделия из него;
  • щавель;
  • репу;
  • лук;
  • редьку;
  • шпинат.
О любимом шоколаде и спиртных напитках, увы, на время лечения придется забыть

Чем питаться во время Диеты №1

  1. Хлебобулочными изделиями. Однако свежий хлеб вреден, старайтесь потреблять вчерашний. Также можете кушать сухой бисквит, галетное печенье, булочки (но не сдобу), пироги с яблоками, яйцами, вареньем или фаршем.
  2. Яйцами. Их можно и варить всмятку, и готовить в виде омлета на пару.
  3. Мясом. Нежирное мясо без сухожилий в измельченном виде может присутствовать в вашем меню в любое время дня.
  4. Супами. Можно варить и овощные, и молочные супы, но потреблять их необходимо в протертом виде.
  5. Нежирной рыбой.
  6. Крупами и вермишелью. Наслаждайтесь кашами и макаронными изделиями, но помните о протертой консистенции.
  7. Овощами (за исключением капусты), но не в сыром виде.
  8. Фруктами, ягодами. Можете готовить из плодов пудинги, муссы, запеканки, пироги, компоты, джемы, варенье, пастилу, зефир, мед и мармелад. Но не добавляйте ароматические и другие вредные добавки.
  9. Молочными продуктами. Между тем кислые вариации молока исключаются.
  10. Жирами. Людям с язвой умеренное потребление жира полезно. Можете покупать сливочное, оливковое и подсолнечное масло.
  11. Напитками. Слабо заваренный чай с добавлением молока или отвар шиповника с отрубями – лучшие напитки для жертв язвы. Изредка можете себе позволить свежие овощные соки.

Это важно знать! Во время лечения язвы необходимо следить за температурой пищи, не выходя за нормы ниже 15 и выше 55 градусов. Излишне горячие либо холодные блюда мешают ране затягиваться.

Если хотите забыть о язве, подружитесь с отваром шиповника

Диета №1а (предельно щадящая)

А что делать, если кроме обострения язвы двенадцатиперстной кишки, вы еще и страдаете синдромом раздраженного кишечника? Боли не утихают, стул расстроен, полноценно жить невозможно. Запираться дома или ложиться в клинику? Вовсе необязательно. Выясните у гастроэнтеролога, какие лекарства вам требуется принимать, выучите и придерживайтесь правил Диеты №1а и сразу начнете выздоравливать.

Правила питания Диеты №1а:

  1. Хлебобулочные изделия запрещены.
  2. Жиры. Позволительно потреблять лишь сливочное масло, добавляя его в приготовленную пищу.
  3. Овощи в любом виде временно исключаются.
  4. Молочные продукты. Больным можно потреблять лишь сливки и цельное молоко. Иногда допустимо полакомиться творожным суфле на пару.
  5. Крупы. Каши (кроме пшеничной) кушать можно, но только в протертом виде. Позволительно добавлять в блюда из крупы молоко, сливки.
  6. Яйца. Паровые омлеты и яйца всмятку можете кушать без опаски.
  7. Пряности и соусы под запретом.
  8. Мясо и рыба могут присутствовать в меню людей, страдающих от язвы дпк. Отдавайте предпочтение курице, кролику, говядине и нежирной рыбе. Оптимальный способ приготовления – паровое мясное или рыбное суфле.
  9. Фрукты и ягоды. Эти лакомства следует потреблять в виде киселей, соков (напополам с водой).
  10. Мед и сахар. Подобные сладости Диетой №1 не запрещены.
  11. Напитки. Весь ассортимент напитков ограничивается отваром из шиповника с добавлением отрубей и чистой водой.
Протертая пища для людей, страдающих от язвы дпк, — самый быстрый путь к восстановлению работы системы пищеварения

Список запрещенных продуктов Диеты №1 распространяется и на лечебное питание №1а. Кроме того, вы помните, что садиться за стол следует, по меньшей мере, 5 раз за день.

Владея изложенными тонкостями лечебной диеты, вы в краткие сроки вернетесь в строй и снова научитесь радоваться жизни.

fitladies.ru

Язва двенадцатиперстной кишки: диета и особенности питания при язве двенадцатиперстной кишки

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают особые бактерии. Попадая в организм, они быстро разъедают стенки пищеварительных органов. Симптомы болезни: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо комплексное лечение, которое включает в себя специальную диету, а также может содержать диету Елены Малышевой или лечение народными средствами. Правильное питание – важная составляющая эффективной терапии. Необходимо тщательно продумать меню, чтобы болезнь не привела к осложнениям.

Язва двенадцатиперстной кишки: диета, лечение

Диета при данном заболевании основана на урегулировании количества белков, углеводов и жиров. Необходимо снизить негативное воздействие вредных веществ (различных «Е», красителей и консервантов, холестерина и т.д.), поэтому запрещается употреблять продукты с их содержанием.

На заметку: Рекомендуется ограничить количество соли, поступающей в организм с пищей. Она негативно сказывается при язве двенадцатиперстной кишки.

Врачи настаивают на таком диетическом питании (таблица из расчета употребления в сутки):

  • белки – от 100 г и более;
  • жиры – не более 90 г (четвертую часть от общего объема должны составлять жиры растительного происхождения);
  • углеводы – не более 400 г;
  • соль – до 8 г;
  • вода – не менее 1,5 л.

Важно! В сутки необходимо употреблять не более 3 кг пищи, содержащей до 2800 ккал.

Язва двенадцатиперстной кишки: диета, питание

Диета (прободная язва, язва желудка, язва луковицы и пр.) предусматривает как выбор определенных продуктов, так и способ их приготовления. Крайне важен и режим питания, количество съеденной пищи за раз. Рекомендуется за одну трапезу употреблять небольшие объемы еды, но есть часто, до 6 раз в день. Жареные блюда при данном заболевании недопустимы. Следует готовить их на пару либо варить.

Полностью исключается острое, копченое, горячее и слишком холодное. Специи использовать для приготовления блюд запрещено. Важно тщательно пережевывать пищу, благодаря чему она будет лучше перевариваться и усваиваться. Рекомендуется в день пить не менее 2 литров воды. Ужинать нужно не раньше, чем за три часа до сна.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Допускается употребление мучных изделий, но важно, чтобы они были подсушенными либо вчерашними. Иногда можно полакомиться пирожками, однако они должны быть запеченными в духовке и ни в коем случае не жареными.

Разрешается готовить для больного, страдающего язвой, вегетарианские супы. Для этого используется овощной отвар. Допускаются и молочные супы, но крупы в них должны быть хорошо разваренными.

Желательно отдать предпочтение таким крупам, как гречка, овсянка, рис, манка. Каши из них должны быть жидкими или вязкой консистенции. Можно отваривать макаронные изделия. Листовые овощи употреблять не стоит. Лучше предпочесть им картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки. Допускаются в диетическом питании неострые и несоленые сорта сыра.

Что касается мясных блюд, можно включить в рацион суфле, котлеты, тефтели на пару, приготовленные из крольчатины, цыпленка либо телятины. Рекомендуется употреблять отварную рыбу и делать из нее различные закуски.

Среди молочных продуктов следует выбрать те, которые содержат наименьший процент жирности, например, однопроцентный кефир. Однако они не должны быть слишком кислыми. Яйца в виде омлетов либо отварные можно включить в рацион, но не часто, достаточно двух раз в неделю.

Фрукты и ягоды можно использовать как в свежем, так и в печеном виде. Их них рекомендуется также готовить кисели, желе и прочие десерты. Среди сладостей стоит выбрать зефир, варенье (некислое), мед, пастилу. Из жиров используется рафинированное растительное и сливочное масло. Питьевой режим составляют компоты, негазированная вода, отвар шиповника, некрепкий чай.

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Из рациона следует исключить жирные сорта мяса.  Запрещается употреблять свежую выпечку, мучные изделия на основе сдобного теста.

Кисломолочная продукция с высоким содержанием кислоты также ограничивается. Не рекомендуется использовать для приготовления блюд ячневую, пшенную, кукурузную и перловую крупы. Запрещено употреблять бобовые.

Фрукты с большим содержанием клетчатки также под запретом. Жирные сорта мяса также не принесут пользы. Шоколад и мороженое нельзя использовать в рационе. Что касается напитков, не стоит пить квас, крепкий чай и кофе, газированную воду. Алкоголь находится под строжайшим запретом. То же самое касается и острых специй, таких как хрен, аджика и другие.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки

В первые 4 суток после хирургического вмешательства не рекомендуется принимать пищу. Разрешается выпить небольшое количество воды на второй день, постепенно увеличивая ее объем. На третьи сутки врач может порекомендовать употребление легкого бульона. Начиная с четвертого дня после операции, пациент должен придерживаться диеты. Она включает в себя блюда из мяса нежирных сортов, кашу в жидком виде (без соли, сахара и молока), паровой омлет, сухарики из пшеничной муки. В качестве напитков используется чай и кисели.

О длительности соблюдения такой диеты врач уведомляет пациента в индивидуальном порядке, проведя обследование.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также