Диета у ребенка при крапивнице


Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница относится к заболеваниям, причиной которого является аллергическая реакция на различные возбудители, представленные в виде продуктов питания, бытовой химии, насекомых, растений и т. п. В основу лечения крапивницы входит соблюдение гипоаллергенного рациона, особенно если причиной развития недуга является пищевой аллерген. Что представляет собой диета при крапивнице у взрослых и детей, узнаем детальнее.

Суть диеты

Крапивница представляет собой заболевание, развивающееся на фоне аллергических реакций иммунной системы. Проявляется она по характерной симптоматике недуга. При появлении первых признаков заболевания важно обратиться к врачу, который проведет диагностику, и определит причины аллергических реакций. На фоне диагноза назначается соответствующая терапия, основывающаяся на снятии негативных проявлений недуга. Кроме этого, важно позаботиться о том, чтобы рецидив не проявились повторно, для чего прописывается соответствующий гипоаллергенный рацион. Основой лечения является диета при аллергии, которую определяет исключительно доктором, который поставил диагноз.

Продолжается такое питания до того момента, пока признаки крапивницы не исчезнут полностью. Зачастую это период длится до нескольких месяцев при остром типе недуга. Если же крапивница переходит в хроническую форму, то терапия в виде соблюдения диеты может затянуться до полугода.

Крапивница возникает не только у взрослых, но и у детей. Им также назначается соответствующая гипоаллергенная диета, продолжительность которой основывается на возрасте малыша. Деткам до двух лет рекомендуется из рациона вывести прикормы и прочие добавки, которые могли вызвать аллергию. Если у малыша недуг обостряется, то в этот период категорически запрещено вводить новые блюда или прикормы.

Многие родители начинают прикармливать с 1 года, и когда ребенок быстро привыкает к изобилию пищи, в рацион включаются продукты питания, которые разрешены не ранее, чем с 2–3 лет. Попытки такого рода приводят в результате к тому, что у малыша развивается крапивница, как в острой, так и в хронической форме. Для деток старше 2-х лет требуется соблюдать аналогичную диету, как и для взрослых. Что входит в рацион при крапивнице, и что строго запрещено, выясним детальнее.

Запрещенные продукты

Аллергический дерматит проявляется в виде покраснения кожных покровов и образования мелких язвочек. Чтобы избежать дальнейшего усугубления недуга, необходимо определить продукт-аллерген, который вызывает такую симптоматику. Но помимо исключения его из рациона, важно также избегать употребления прочих видов пищи, которые относятся к категории аллергенов.

К таким продуктам, которые являются аллергенными, и требуют исключения из рациона при крапивнице, относятся: Фрукты, овощи:

  • абрикос;
  • клубника;
  • гранат;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • малина.

Прочие продукты:

  • мед;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • кофе;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • жирная, соленая и копченая пища;
  • рыба и икра.

Если причина развития крапивницы скрывается в перепадах температур, то из рациона обязательно извлекается соль. Молочная продукция при этом не только разрешена, но и необходима. Ведь молоко — это источник кальция, посредством которого укрепляются сосуды. А вот такие продукты, как свекла, морковь, йогурты, бананы, манка, куриное мясо, следует по максимуму ограничить для употребления. Из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что для питания остается лишь малый перечень разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты

Гипоаллергенная диета при крапивнице предусматривает употребление следующих видов пищи:

1. Любые каши, исключение только составляет манка.

2. Макаронные изделия, но исключительно из муки твердых сортов.

3. Овощи и фрукты:

  • черника;
  • картофель;
  • груша;
  • огурцы;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • яблоки зеленого и желтого цвета;
  • крыжовник;
  • смородина.

4. Мясо:

  • кролик;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица.

5. Отрубной хлеб;

6. Кисломолочные продукты;

7. Масла растительного и животного происхождения.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Острая форма заболевания имеет особенности в соблюдении диеты. К ним относится голодание, которое назначается первым. Следующие 2–3 дня в рацион можно вводить только овощные и фруктовые блюда из категории разрешенных. Их перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, то есть, отварить. Также постепенно можно вводить и кисломолочную продукцию в небольшом количестве.

С пятого, шестого дня в рацион разрешено добавить вареное мясо. Постепенно начинают есть хлеб и пить фруктовые соки без красителей и сахара. Как только организм адаптируется к вышеперечисленным продуктам, можно приступать к введению в рацион фруктовых и овощных блюд в свежем виде. Основой гипоаллергенной диеты при крапивнице выступает питьевой режим. В сутки больному необходимо не менее 1,5 литра воды, не считая соков и компота.

Читайте так же:  Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

При хронической форме заболевания для взрослых и детей обязательно также необходимо исключить те виды пищи, которые провоцируют развитие симптомов крапивницы. Их нужно убрать не временно, а постоянно. Питаться разрешается только теми продуктами, которые не входят в категорию запрещенных.

Диета для взрослых

Средняя продолжительность диеты для взрослых составляет около 6-8 недель. Данный период обусловлен строгим ограничением и соблюдением всех рекомендаций. Если по истечении 14 дней наблюдается улучшение состояния, то рацион разрешено постепенно расширять. Каждые 2 суток можно вводить новый продукт в единичном количестве. Если он вызывает ухудшение самочувствия, его тотчас необходимо исключить.

Только через 6-8 недель можно переходить на обычный вид питания, но постепенно. Злоупотреблять такими продуктами, как шоколад, орехи, яйца, мед, строго запрещено еще на протяжении нескольких месяцев, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Ориентировочное меню гипоаллергенной диеты для взрослых имеет следующий вид:

  1. Первый день: к завтраку приготовить кашу с вареными яблоками и зеленый чай. На обед: картофель на пару с тефтелями. Ужин разнообразить макаронами с сыром.
  2. Второй день: на завтрак скушать гречку с кефиром, а на обед приготовить овощной суп с мясом индейки. На ужин сделать картофельную запеканку.
  3. Третий день: запечь яблоки с творогом на завтрак. На обед приготовить суп с котлетами, а также тушеные кабачки. На ужин нафаршировать перец рисом с мясом говядины и потушить его.

Аналогичным образом продолжается меню для взрослых. Важно знать, что в каждом индивидуальном случае только врач назначает гипоаллергенный рацион, исключая из него определенные продукты. Кроме того, диета может быть строгой, как описано выше, или обычной — не предусматривающей голодания.

Диета для детей

У детей, заболевших крапивницей, из рациона исключаются продукты, которые относятся к категории аллергенов. Чаще всего симптомы недуга у малышей возникают по вине недавно введенного в рацион нового вида продукта. Отыскать причину в таком случае не составит труда, что существенно облегчает лечение.

Помимо того, что детям, находящимся на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм постепенно, так еще и важно, чтобы мать придерживалась соответствующей диеты. Ведь в большинстве случаев так и происходит, что мама позволила себе немного лишнего, а наутро у ребенка появились признаки крапивницы.

Читайте так же:  Код по мкб 10 аллергической реакции по типу крапивницы

Составление меню облегчает тот фактор, если основной аллерген уже известен. В таком случае назначается соответствующая диета, которой важно придерживаться и кормящей маме. Если у ребенка обнаруживаются признаки крапивницы после попытки ввести новый вид прикорма, значит, на этот продукт у малыша негативная реакция и его следует исключить из рациона на длительное время.

Аллергия у детей встречается в больших случаях, чем у взрослых, к тому же именно они плохо переносят данное заболевание. Чтобы не допускать развития крапивницы, необходимо соблюдать все виды профилактики и рекомендации. Первое и основное правило – это введение в рацион новых продуктов с осторожностью, проверяя изначально реакцию организма.

Составляем меню

Ознакомившись с немалым перечнем запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты при крапивнице, возникает вопрос, а чем же тогда питаться? Питаться однообразной пищей не придется, если иметь фантазию и знать рецепты приготовления блюд. Для начала рассмотрим примерное меню:

Завтраки:

  • различные виды каш;
  • йогурты и творог с ржаным хлебом или запечёнными яблоками;
  • соки и печенье галетное;
  • отварное мясо со свежими овощами.

Все эти варианты блюд для завтрака следует чередовать, но вовсе не питаться одним мясом постоянно.

Обеды:

  • овощной, гороховый суп или пюре;
  • фрикадельки или котлеты на пару;
  • индейка или курица в отварном виде;
  • соки и зеленый чай;
  • сухофрукты.

Ужин:

  • овощной салат;
  • творожная запеканка;
  • картофель или капуста, запеченные в духовке;
  • макароны с мясом или творогом.

Во время полдников и перекусов можно лакомиться кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о воде, которую нужно пить на протяжении всего дня в количестве не менее 1,5 литра.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Соус из яблок. Для приготовления блюда, требуется их почистить, порезать и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить в печь на 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. После этого нужно слить воду, а яблоки поместить в блендер. Взбитые фрукты можно кушать как в полученном виде, так и добавлять в другие продукты, например, макароны.
  2. Молочный коктейль. Для его приготовления необходимо взять стакан кефира, после чего добавить взбитые фрукты, на блендере и тщательно размешать. Экзотическое блюдо готово к употреблению. Его можно есть как на завтрак, так и на ужин.
  3. Запеканка. Взять 200 грамм творога, которые смешать с аналогичным объемом сметаны. В полученную консистенцию добавляется: сахар, рисовая мука, чайная ложка соды, гашенная уксусом, растительное масло. Когда получится однородная консистенция, ее необходимо выложить на жаровню, и поставить в печь. Готовить при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов продолжительностью 40 минут.

Диета при крапивнице — это не прихоть врачей, а основной способ лечения аллергии. Отнеситесь к заболеванию ответственно, что позволит его побороть.

netgribkam.ru

Какая диета при крапивнице у детей самым лучшим образом скажется на её лечении? Примерное лечебное меню на неделю

Пищевые продукты, богатые витаминами и микроэлементами, считается, что всегда приносят пользу детям.

В некоторых случаях ситуация состоит в обратном: у малышей возникает аллергическая реакция на определенные виды еды в виде крапивницы.

Привести она может к достаточно неблагоприятным последствиям, поэтому родителям очень важно знать, как проявляется этот недуг, и каким образом можно от него избавиться.

Эта информация поможет уберечь ребенка от последствий крапивницы и очень некомфортных признаков ее проявления.

Скрыть содержание

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Характеризуется этот недуга постоянным зудом и внешними проявлениями, которые преимущественно возникает вследствие аллергической реакции организма на определенный раздражитель.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.

На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Чего нельзя есть?

Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Несмотря на то, что в некоторых случаях ребенок будет очень сильно просить любые продукты, от них все же следует отказаться.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

Что можно есть?

Во многих случаях ограничение в употреблении определенных видов еды для детей не очень страшное, что связанно с тем, что рацион их питания не такой большой и разнообразный, как у взрослых.

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить. К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

Стоит помнить о том, что в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его мать также должна придерживаться лечебного питания. Связанно это с тем, аллергены могут попадать в организм малыша и через грудное молоко.

Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Что можно и нельзя пить?

Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

  • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
  • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
  • кофе и какао;
  • газировку любых видов.

Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

Это может придать напитку хороший вкус.

Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

Примерное недельное меню

Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

  1. понедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.

  2. Вторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.

  3. Среда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.

  4. Четверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.

  5. Пятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.

  6. Субботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.

  7. Воскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

Вышеперечисленное меню следует использовать пока не выяснить, каким аллергеном была вызвана крапивница, и чего конкретно нельзя есть.

Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

  • cуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.

  • Овощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.

  • Яблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.

  • Рисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.

  • Тыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.

  • Спагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.

  • Запеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.

  • Куриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.

  • Овсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.

  • Печенье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

Заключение

Крапивница относится к таким проблемам, которые достаточно просто решают в первую очередь при помощи диет.

Лечение ребенка следует обязательно координировать со специалистами, которые могут помочь в его быстро проведении и определении истиной причины недуга.

medkrasa.com

Рацион для детей при крапивнице

Крапивницей у детей в медицине принято называть заболевание аллергического характера.

Одним из самых ярко выраженных симптомов является зуд, который не дает покоя ребенку.

Все время мучает желание почесать поврежденные участки кожи, чего крайне не рекомендуется делать. Кожа при этом обычно покрывается сыпью, появляются волдыри красноватого оттенка. И вообще у ребенка значительно ухудшается самочувствие, некоторые начинают часто плакать и капризничать.

Детской крапивницу называют, если пациенту от пяти месяцев и до пяти лет. В таких случаях назначают соответствующее лечение. Обязательно поможет при борьбе с недугом особое питание, специальная диета при крапивнице у детей.

Рацион больного зависит от того, что именно стало причиной, вызвавшей аллергическую реакцию. В общем, сразу же забудьте об аллергене. Держать такую диету придется от двух и до четырех недель. Даже после ее окончания нельзя сразу «срываться», давать ребенку сразу все и помногу.

Лучше делать это медленно, добавляя новую пищу в рацион небольшими порциями. И очень важно: готовьте вкусно и необычно, чтобы ребенку нравилось.

Приступить к обычному питанию маленький пациент сможет через тридцать -пятьдесят дней (в зависимости от того, насколько быстро будут устранены симптомы и начнется лечение).

Что следует включить в рацион при диете

Помните, что самое главное при диете – это не идти из крайности в крайность. Будет идеально, если вы будете выводить ребенка из диеты постепенно, давая ребенку привыкнуть. То же относится и к тому, как начать питаться таким образом.

Для начала нужно заполнить холодильник дозволенными продуктами. В этот список входят:

  • большинство продуктов молочного происхождения (творог, кефир и др.);
  • хлеб и другие изделия из муки, но приготовленные без дрожжей (в свежем виде употреблять крайне не рекомендуется);
  • овощи, которые готовились на пару, либо тушились: капуста, картофель и др,;
  • каши из кукурузы, гречки и риса, которые готовились не на молоке (этот продукт является нежелательным при диете);
  • куриное, кроличье мясо;
  • бульоны и супы.

Кажется, что список состоит, в основном, из полезной и не самой вкусной для детей пищи, но, если правильно готовить, то ребенок не захочет отходить от такого питания.

От чего юным пациентам лучше отказаться

Вся польза от специального питания будет равна нулю и не исправит состояние больного, если он будет употреблять запретные продукты. Так как в таком возрасте трудно понимать всю важность питания, врачи рекомендуют родителям следить, чтобы ребенок не съел что-либо запрещенное из этого списка:

  • шоколадки, конфетки, леденцы и такого рода сладости (даже в меньших количествах);
  • продукты, которые жарились на масле;
  • копченое;
  • яйца;
  • орешки;
  • пищевые добавки, специи и приправы;
  • напитки, которые не являются водой (особенно газированные!);
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки и сладкое, даже мед.

Если ребенок себя плохо ведет и очень хочет съесть конфету, не ругайте сильно, но и не разрешайте. Просто отвлеките его чем-нибудь интересным или угостите небольшой порцией фруктового салат.

Продукты, которые можно есть, но нельзя злоупотреблять

Также есть пища, которая диетой не запрещается. Но и употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Ограничьте употребление продуктов:

  • фрукты, овощи и другие плоды природы (ягоды и пр.), которые отличаются ярким оранжевым или красным оттенком (к примеру, клубнички и помидоры);
  • рыбье мясо и икра;
  • коровье молоко и продукты, изготовленные из него и обладающие высоким процентом жира (масло и др.).

Если же ребенок еще совсем мал, находится на грудном вскармливании, то все выше указанные рекомендации нужно соблюдать матери. В любом случае перед диетой рекомендуется проконсультироваться с профессиональным врачом.

И обязательно при всем этом помните: нужно пить лишь чистую воду, можно минеральную, но чтобы газа не было. Пить следует за час до того, как начнется прием пищи, раза четыре в день.

Необычные блюда для страдающих от крапивницы

Ошибаются взрослые, считая, что у детей не так ярко выражены вкусовые рецепторы. Даже самый послушный, терпеливый и «понятливый» ребенок не будет долго сидеть на одном твороге, поэтому, чтобы матерям было легче, предложено для приготовления несколько простых блюд.

Супчик

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится:

  • два стебля лука (заранее измельчите его);
  • три штуки крупного картофеля (заранее очистьте и оставьте в воде);
  • сорок миллиграмм оливкового масла (именно такого);
  • совсем немного соли.

Включите средний огонь, подождите, пока масло станет горячим. Затем высыпьте в кастрюлю лук. Картофель нарежьте на мелкие квадратики и добавьте к нему. Тушить нужно не меньше пяти минут.

Теперь в эту массу нужно налить пол-литра воды. Сделайте огонь чуть ниже. Готовьте пятнадцать минут. Можете подать блюдо в таком виде – добавьте небольшое количество масла и зелень. Если ребенок еще маленький, растолките в блендере до образования пюреобразной массы.

Суп-крем

Блюдо подойдет как для малышей, так и для более взрослых детей. Для его приготовления необходимо:

  • две штуки среднего картофеля;
  • сорок грамм тыквы;
  • сорок грамм патиссона;
  • сорок грамм цветной капусты;
  • молочная смесь с низким процентом аллергичености;
  • немного соли.

В кастрюле отварите картофель и капусту.

Тыквенные же овощи покройте кипятком. Припустив их, тщательно смешайте.

Смешайте все ингредиенты.

Суп репной с яблоками

Для его приготовления вам понадобится:

  • восемьдесят грамм репки;
  • штука яичного желтка;
  • десять грамм муки;
  • яблочко;
  • масло и соль.

Репку почистьте, разрежьте на несколько крупных кусков, отварите и перетрите, чтобы в итоге получилась мягкая смесь.

В желток высыпьте муку и взбейте. Аккуратно, постепенно выливайте получившееся в отвар. Ждите, пока он закипит. Смешайте с репным пюре. Яблоко некрупного размера (и желательно желтоватого оттенка) и соль, масло добавляете в самом конце.

Кашка из риса и яблок

Что вам понадобится:

  • сорок грамм риса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • маленькое яблочко (одного вполне достаточно);
  • немного соли.

Предварительно помойте рис (сделайте это хорошо). Вылейте к нему воду. Затем добавьте сюда же яблоко, которое заранее почистили и нарезали (можно просто мелко или же соломкой). Готовиться будет каша тридцать минут. Огонь должен быть низким. Не забудьте посолить блюдо.

Котлетки для детей

А это отличный вариант для детей, которые любят мясо. В данном случае используется куриное – продукт, который приносится много пользы организму, витамины, да и не отличается высоким процентом жирности. Хороший способ добавить разнообразие в меню. Что вам понадобится для приготовления:

  • около ста пятидесяти грамм курицы;
  • штука небольшого лука;
  • кусок иссохшей булочки (можно буллой, сухарь ведь);
  • яйцо.

Заранее поместите булочку в молоке.

Теперь нужно приступить к приготовлению фарша. Измельчите и смешайте все ингредиенты. Придайте форму маленьких котлеток. Отправить их нужно в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовиться блюдо будет минут тридцать.

Вкуснейшие спагетти

Это очень вкусное блюдо. Оно понравится не только деткам, но и взрослым. Для его приготовления вам понадобится:

  • сорок грамм сливок;
  • двадцать грамм сыра;
  • соль;
  • спагетти.

Для начала нужно сделать сырный соус. Для этого сливки нужно смешать с сыром, который был проведен через мелкую терку. Посолите массу. Теперь следует произвести подогрев на водной бане, пока все хорошее не смешается.

Этим соусом и нужно подлить готовые спагетти.

Еда должна нравиться ребенку. Заболевание и без того сопровождается неприятными ощущениями, пусть вкусная диета станет утешением!

dermatolog03.ru

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

fb.ru

Диета при крапивнице у детей - как организовать правильное питание

Крапивница - это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы - это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:

  • Копченые продукты;
  • Яйца;
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Орехи;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сладости;
  • Выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты.

Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.

Что можно и нужно есть?

Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.

Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
  • Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
  • Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).

Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.

Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.

Примерное меню для ребенка

Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:

Завтрак - гречневая каша и кефир;

Второй завтрак - запеченное яблоко;

Обед - куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;

Полдник - кисель без сахара;

Ужин - гречневая каша, рыбная тефтелька.

Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.

Как питаться во время ремиссии?

Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.

В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце - красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.

По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.

Диета во время ремиссии - важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.

rostovmama.ru

Диета при крапивнице у детей и взрослых: стать здоровым просто

Крапивница атакует стремительно и мощно, красные волдыри, нестерпимый зуд и вялость исчезают неохотно. Фармацевты рекомендуют проверенные и новые лекарства, бабушки готовят хитрые снадобья, но это лишь часть комплексного лечения. Заботливые доктора предупреждают: диета при крапивнице нужна всем пациентам, независимо от причины болезни.

Видео: лечение и питание при крапивнице

Две проблемы – два решения

Под общим названием прячутся два заболевания: крапивница острая и хроническая. В первом случае резкая вспышка затихает в течение недели и совсем проходит через полтора месяца. Вызывают ее любые раздражители: солнечный свет, укусы комаров и пчел, прием медикаментов, косметические средства, пыль, шерсть животных.

Хроническая форма – коварная спутница других болезней, она терзает человека вместе с неприятностями желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ. Нередко она наступает вслед за перенесенной инфекцией, а у детей сопровождает заражение глистами.

При обеих проблемах необходима гипоаллергенная диета, однако ее сроки различаются.

Общие рекомендации

Обязательно откажитесь от алкоголя. Даже несколько глотков слабого вина либо пива обострят болезнь. Надежным союзником в сражении с недомоганием станет вода. В страдающем организме неизбежно накапливаются токсины, выпивайте два литра жидкости в день – они выйдут. Если разрешит врач, для очищения кишечника делайте клизму.

Ограничьте порции! Переедание сведет к нулю все усилия. Но не увлекайтесь одним продуктом – рассерженный организм ответит на такой перебор аллергической реакцией.

Лучшая пища – домашняя. Мясо отварите, слейте воду и хорошенько проварите еще раз. Крупы и картофель замачивайте в холодной воде на 12-18 часов. Используйте пароварку, если ее нет – тушите продукты.

Вылечить крапивницу можно только при обязательном соблюдении диеты

Борьба с острой крапивницей: кто друг и кто враг

Организм задыхается от вторжения коварных невидимых противников, помогите ему — исключите из рациона все возможные аллергены. Хотя бы на шесть недель полюбите здоровую пищу. Овощи варите, молочные продукты покупайте только натуральные, лучше обезжиренные. Перекусывайте «нейтральными» фруктами: бананами, грушами, зелеными яблоками. Экзотические плоды пока обходите стороной.

Внимание! Голодать можно только под постоянным наблюдением медиков!

Что нельзя при крапивнице

Диета при аллергической крапивнице заставляет забыть о многих продуктах:

  • шоколаде;
  • копченостях;
  • яйцах;
  • орехах;
  • жареных блюдах;
  • пряностях;
  • кофе и крепком чае;
  • газированных напитках;
  • консервах;
  • грибах;
  • сладостях;
  • меде;
  • выпечке.

Что надо ограничить

Красные и оранжевые овощи (морковь, свекла, помидоры), фрукты (яблоки, апельсины) и ягоды (например, клубника, малина) употребляйте в минимальных количествах. Не приветствуются рыба, икра, коровье молоко и жирные молочные продукты: масло сливочное, сливки, сметана. Сократите прием хлеба.

Спрячьте пакетики со специями и приправами, уменьшите количество соли.

Полезность овощей и фруктов определяйте по цвету: зеленые разрешены, красные – запрещены

Диета при крапивнице: что можно

Ваши помощники – кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.), а также зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и другие. Идеально подойдут перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупа. Мясо – только нежирное: говядина, индейка, кролик.

Хлеб покупайте только второго сорта, сахар замените ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное топленое.

Как расширить рацион при острой крапивнице

Без рыбы, мяса и других продуктов столы выглядят пусто, да и ваши желудки быстро по ним заскучают. Как только симптомы надоедливой болезни исчезнут (обычно это происходит в течение недели-двух), начинайте привыкать к этим источникам белка заново.

Основной принцип в этом нелегком деле – постепенность. Сразу опустошать холодильник нельзя. Запомните правило: один новый продукт в два-три дня. Действуйте так: утром порадуйте себя маленьким – не больше 100 граммов – кусочком нежирного мяса или рыбы (лучше морской). Внимательно наблюдайте за поведением организма. Он не взбунтовался – позвольте себе еще пару кусочков на обед и ужин. На следующее утро или через день по такой же схеме пробуйте другой продукт.

Питайтесь часто, но понемногу

Как выйти из диеты при хронической крапивнице

Гипоаллергенная диета в некоторых случаях затягивается на месяцы. Выходить из нее начинают, когда период покоя составляет три месяца. Новая пища вводится предельно осторожно. Только при абсолютной уверенности, что на новую еду нет реакции, добавляется другой продукт.

Чем кормить больного ребенка

Диета при крапивнице у детей – та же, что диета для взрослых, но есть некоторые особенности. Основное блюдо для малыша – каши, желательны рисовая, гречневая, кукурузная. О вреде манной каши для детей-аллергиков педиатры твердят давно, прислушайтесь к мнению врачей. На втором месте – легкие овощные супчики на воде. Обязательны натуральные кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир.

Овощи подбирайте по цвету: зеленые кабачки, салат, зелень, брокколи вполне подойдут. Картофель допустим иногда. Мясо разрешается нежирное: крольчатина, курятина. Свежий хлеб пользы не принесет, пусть лучше чада грызут сухарики, галетное печенье или подсушенные кусочки булок.

Если вы кормите малыша грудью, сами придерживайтесь строгой диеты. При искусственном питании вместе с педиатром подберите гипоаллергенную смесь. Не вводите прикормы в это время.

Детям при крапивнице необходима молочно-растительная диета

Хорошие советы бывалых людей

Ильф и Петров – авторы увлекательных похождений Остапа Бендера – заметили в одном из бессмертных творений, что «статистика не врет». Поверим любимым писателям и официальным мировым данным: крапивницей страдает треть мирового населения. Успешно побороть болезнь помогут серьезные советы союзников по несчастью. Вот эти хитрости:

  • Диета при крапивнице лечение не отменяет! Аккуратно выполняйте назначения врача.
  • Ведите дневник болезни: записывайте блюда, которые не переносите, составьте свои списки разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Не увлекайтесь импортными фруктами – плоды, выращенные в вашем климате, переносятся лучше.
  • Изучайте этикетки продовольственных товаров: консерванты и пищевые красители разрушат ваше здоровье и обострят болезнь.
  • Если доктор позволит, попробуйте интересный действенный метод – голодание. Освободите организм от пищи на несколько дней, а потом начинайте диету.

Пусть диета принесет вам полное выздоровление!

fitladies.ru


Смотрите также