Диета у детей фосфатурия


Меню на неделю для страдающих фосфатурией ДИЕТА № 14

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

ПОНЕДЕЛЬНИК Первый завтрак. Кабачки, фаршированные вареным мясом (кабачки — 224, мясо — 90, рис —15, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5, зелень — 4, сухари — 3, отвар мясной — 50); чай (чай — 0,25, вода — 200, сахар — 15); хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Яблоки кислые — 200.

Обед. Суп картофельный на рыбном бульоне (картофель — 130, морковь — 25, лук репчатый — 4, коренья белые — 20, зелень — 7, масло сливочное — 5, бульон рыбный — 350); запеканка из вермишели с вареным мясом (вермишель — 50, мясо — 90, яйцо – ¼. масло сливочное — 10, сметана — 5, молоко — 50, сыр — 4); желе лимонное (лимон — 45, желатин — 3, сахар — 15, вода — 100); хлеб черный — 50.

Ужин. Треска в маринаде (треска — 100, томат-паста — 15, сахар — 5, морковь — 50, коренья белые — 14, лук — 18, лавровый лист — 0,02, уксус 3%-ный — 10, бульон рыбный — 75, масло растительное — 15, мука — 5); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Компот из красной смородины с яблоками (смородина — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150)

ВТОРНИК

Первый завтрак. Капуста цветная в сухарях (капуста цветная — 415, масло сливочное — 15, сухари — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника (шиповник — 20, вода — 180).

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне (рис — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 19, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кнели мясные (мясо — 110, молоко — 30, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5); компот брусничный с яблоками (брусника — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Тефтели мясные паровые (мясо — 110, хлеб — 15, масло сливочное — 5); чай; хлеб — 50.

На ночь. Яблоки кислые — 200.

СРЕДА

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне (крупа перловая — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 20, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кролик отварной (мясо кролика — 180, масло сливочное — 5, лук — 5, коренья белые — 5); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс (мясо — 120, масло сливочное — 10, яйцо — 1/2. молоко — 5, сухари —10); салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки — 70, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Каша гречневая рассыпчатая (крупа гречневая — 70, масло сливочное — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Пюре из яблок со взбитыми белками (яблоки кислые — 220, сахар — 20, белок — 8).

Обед. Окрошка мясная (мясо — 80, огурцы свежие — 80, яйца —1/4 шт., сметана — 40, лук зеленый — 25, сахар — 5, горчица — 2, укроп — 7, квас хлебный — 300); котлеты куриные (куры — 115, хлеб — 15, молоко — 25, масло растительное — 5); компот из красной смородины; хлеб черный — 50.

Ужин. Кабачки жареные (кабачки — 300, мука — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, зелень — 7); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Вермишель отварная с маслом (вермишель — 80, масло сливочное — 5); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Мусс из яблок (яблоки — 70, желатин — 2, сахар — 15, кислота лимонная по вкусу, вода — 100).

Обед. Уха из судака (судак свежий, филе с кожей и реберными костями — 170, зелень — 3, бульон рыбный — 450, масло сливочное — 5, соль — 4); каша манная на обезжиренном бульоне (крупа манная — 50, бульон мясной обезжиренный — 100, вода — 135, масло сливочное — 10, соль — 1); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Зразы картофельные с вареным мясом (мясо — 110, картофель — 240, яйца — 1/8 шт., зелень — 5, масло сливочное — 10, соль — 2); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

СУББОТА

Первый завтрак. Курица отварная (куры — 200, масло — 10, соль — 1); пюре картофельное (картофель — 260, молоко — 40, масло сливочное — 5, соль — 2); кофе черный; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Кисель из кураги (курага — 25, сахар — 20, крахмал картофельный — 8).

Обед. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне (бульон мясной — 400, морковь — 200, мука пшеничная—10, молоко — 50, желтки яичные— 1/10 шт., масло сливочное — 5, соль — 3); рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом (судак — 130, молоко — 50, яйца — 1/4 шт, хлеб пшеничный — 20, салат — 20, масло сливочное — 5, вода — 15, соль — 1); компот из свежих фруктов или ягод (яблоки — 250, сахар — 20); хлеб черный — 50.

Ужин. Пюре из тыквы с курагой (тыква — 215, курага — 20, сметана — 15, масло сливочное — 5, мука — 5, сахар — 10); мясо отварное, поджаренное в сухарях (мясо — 160, мука — 5, яйца — 1/5 в шт., сухари — 15, масло сливочное — 10, лук репчатый — 25); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне; мясо кролика отварное; компот брусничный (брусника — 35, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс; салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

o-diete.com

MojDoc - Диета при фосфатурии (Стол №14)

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней. Как практикующий доктор хочу сказать, что фосфатурия (соли в моче, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями), обнаруживается очень часто, не вызывая какого-либо дискомфорта.

Из данной статьи Вы узнаете:

Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.  Читай также диетические рекомендации при оксалатурии.

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения. Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию. Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы. Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей. 

Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований. Номер стола №14. Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л; 
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты № 14

 

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло — не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква; 
  • лук; 
  • грибы;  
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты № 14

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды; 
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

 Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай. Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы,  красносмородиновый сок или отвар. Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.

 Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

 Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната. Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар. Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.

 Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

 Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы. Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить  гречку, компот. Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.

 Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

 Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай. Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из  облепихи. Полдник: пюре из тыквы и облепихи.

 Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

 Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном. Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи. Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.

 Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

 Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника. Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок. Полдник: яблочное варенье.

 Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

 Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий. Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый. Полдник: фруктовое пюре.

 Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

 Может быть Вам будут интересны статьи:

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

mojdoc.com

Фосфаты в моче у ребенка: норма, причины повышения и способы нормализации

Анализ мочи — один из самых простых и в то же время достаточно показательных проб, по которым можно делать уверенные выводы о состоянии здоровья ребенка. Это очень древняя методика, но теперь мочу не оценивают исключительно «на глазок», а применяют точные научные методы. Они позволяют сделать заключение о работе многих органов и систем ребенка, а также дают сведения о рационе малыша и о том, нужно ли его корректировать во избежание неприятных последствий для здоровья.

Фосфаты в моче — описание

Наличие фосфатов в моче у ребенка может быть вызвано неправильным питанием либо признаком развития патологии

В норме в моче должно содержаться минимальное количество солей, особенно в виде кристаллического осадка. Однако, чем младше ребенок, тем больше шансов найти в его моче кристаллы разных солей.

В первую очередь это связано с тем, что почки малыша еще недостаточно сформированы и не могут в полной мере «отфильтровывать» различные продукты обмена веществ.

Чаще всего наличие солей в моче указывает на неправильное кормление малыша, где несбалансированность различных продуктов вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Соли, которые могут быть обнаружены в моче — это оксалаты, ураты и фосфаты.

Все они связаны с различными нарушениями в диете. Так, фосфаты в моче у ребенка появляются в результате чрезмерного ощелачивания организма и связаны с преобладанием в меню следующих продуктов: рыба, морепродукты и икра, молоко и кисломолочные продукты, крупы (овсяная, перловая и гречневая), яйца, минеральные щелочные воды. Также причиной появления фосфатов в моче служат некоторые заболевания.

Диагностика

Правильная подготовка к анализу мочи – залог достоверного результата

Выявляются фосфаты при обычном анализе мочи, который проводится в любой лаборатории.

Чтобы анализ был точным, необходимо правильно к нему подготовиться:

  • За несколько суток до пробы не нужно вводить в меню ребенка новых продуктов и удалять привычные — он должен питаться как обычно.
  • На анализ сдается утренняя моча. Она должна быть собрана в стерильную емкость, при этом первая и последняя порция мочи не должна попадать в сосуд.
  • Перед сбором мочи промежность и половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты без использования ароматизированных и/или антибактериальных моющих препаратов.

Моча доставляется в нужную лабораторию в кратчайшие сроки, не позже 2 часов с момента получения образца.

Расшифровка анализа

В анализе мочи уровень солей обычно обозначается знаком «плюс» в количестве от одного до четырех. Наличие до двух полюсов в пробе малыша является нормой. Если же плюсов больше, это указывает либо на наличие заболевания, либо на неправильное, несбалансированное питание.

В ряде случаев пробу на фосфаты в моче у ребенка рекомендуется повторять для получения достоверных данных.

Если в бланке анализа ребенка имеется больше двух плюсов, это может означать следующее:

  • Нарушение баланса в питании малыша, из-за которого уровень PH мочи сместился в сторону щелочного. Это связано с преобладанием в питании ребенка продуктов и блюд, имеющих высокий щелочной уровень и способствующих ощелачиванию всего организма и мочи в частности. Также причиной такого состояния может быть переедание, особенно хроническое, когда заботливые матери слишком энергично «пичкают» своих чад, либо нарушают рекомендации по калорийности относительно возраста ребенка.
  • Наличие ряда заболеваний, например, цистита и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, синдрома Фанкони, повышенного функционирования паращитовидных желез также может сопровождаться повышением уровня фосфатов в моче ребенка. К числу наиболее распространенных причин роста показателей щелочного уровня мочи, кроме неправильного питания, относится лихорадочное состояние больного, частая и/или обильная рвота, выполнение промывания желудка.

Методика лечения

Только врач может назначить правильное лечение фосфатурии у ребенка в зависимости от причины ее возникновения

Если врач устанавливает, что причиной, по которой регистрируются фосфаты в моче у ребенка — это заболевание, то лечение проблемы всегда связано с устранением основного заболевания. То есть, выявив, что вызвало ощелачивание мочи и появление кристаллов фосфатов, можно приступать к лечению. Его назначает врач и отступать от его рекомендаций нельзя во избежание появления осложнений, возврата и даже усугубления проблемы. Если диагностика проведена правильно и лечение подействовало, то анализ мочи покажет нормализацию данных по фосфатам.

Если же причиной роста показателей оказалась рвота, то цифры нормализуются сами собой после того, как организм ребенка восстановится. Это может произойти самостоятельно, если рвота вызвана незначительными причинами, или потребовать лечения болезни, вызвавшей тошноту.

В основном же причиной появления фосфатов служит несбалансированное питание, слишком обильная пища, преобладание продуктов с большим количеством кальция. В этом случае избавиться от фосфатных солей в моче можно, просто изменив диету ребенка.

Фосфатурия без лечения и/или изменения диеты может привести к появлению песка или камней в почках.

В свою очередь, это состояние чревато развитием большого количества разнообразных патологий, связанных с работой почек и других составляющих мочеполовой системы, развития воспалительных процессов и проникновения инфекции.

Диета для ребенка

Для нормализации уровня фосфатов в моче у ребенка необходимо придерживаться правильного питания

Составить диету для неправильно питающегося ребенка можно, воспользовавшись рекомендациями лечебного стола №14, который применяется при фосфатурии.

При таком типе питания рекомендуется 5 — 6 разовое питание небольшими порциями, что очень полезно и для здорового ребенка. Количество жиров уменьшено, а объем жидкости — увеличен.

Разрешены к использованию:

  • Мясо, рыба и птица постных сортов или с минимальным количеством жира. С птицы и рыбы рекомендовано снимать кожицу.
  • Супы на нежирных бульонах и отварах, с некоторыми видами овощей и крупами.
  • Каши в различных видах.
  • Овощи, в основном бобовые, картофель, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы).
  • Фрукты и ягоды со значительным количеством фруктовых кислот (малина, клубника и земляника, клюква, смородина, брусника, черника, яблоки, сливы, виноград и другие).
  • Напитки: слабый чай, в том числе и с лимоном, кислые минеральные столовые воды (по разрешению врача), соки из кислых фруктов и ягод, компоты из фруктов и ягод кисловатого вкуса.

Полезное видео — Соли в моче у ребенка:

Читайте:  Общий анализ мочи ребенка: расшифровка и норма показателей

Из меню необходимо полностью изъять следующие продукты:

  • Все виды сладостей, включая конфеты, шоколад, мармелад и прочее.
  • Свежую сдобу и выпечку, хлеб, торты, пирожные, печенье.
  • Копченые, соленые, маринованные, квашеные продукты.
  • Консервацию.
  • Жиры животного происхождения и частично — растительного.
  • Мясо, птица и рыба с высоким процентом жирности.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Какао, напитки и продукты на его основе.
  • Все, что жарится, особенно на большом количестве жира, а также во фритюре.
  • Продукты искусственного происхождения, с большим количеством красителей, стабилизаторов, консервантов и других веществ синтетического происхождения.

Диета эта достаточно скромная, не дающая большого выбора продуктов, поэтому ребенку нужно стараться максимально разнообразить питание.

К тому же слишком увлекаться ею не следует, чтобы не попасть в другую крайность и не увеличить кислотность мочи.

Поэтому такая диета соблюдается короткое время, до приведения показателей PH мочи в норму, что определяется при помощи проведения контрольного анализа мочи. В дальнейшем врач скорректирует диету таким образом, чтобы она была максимально сбалансированной и не приводила к неприятным последствиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Лечебная диета стол №14 - при фосфатурии

Лечебная диета №14, или диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней в почках (фосфатурия) и щелочной реакции мочи. Фосфатные камни состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, переходящих в нерастворимое состояние в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Диета номер 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, препятствуя, тем самым, образованию нерастворимого солевого осадка.

По энергетической и питательной ценности стол 14 соответствует физиологическим нормам. Количество белков в рационе 90 граммов в сутки, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г. Соль поваренная 10-12 г в день. Питье обильное: 1,5-2,5 литра в день (при отсутствии противопоказаний). Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2800 ккал. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Исключаются:

- молочные и овощные супы;

- копчености, соленую рыбу;

- молоко и молочные продукты (можно только немного сметаны как добавка в блюда);

- овощи (кроме тыквы и зеленого горошка), в том числе картофель;

- овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

- фрукты и ягоды сладкие;

- фруктовые, ягодные и овощные соки;

- сладкие блюда на молоке.

Ограничиваются продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием: молочные продукты, большинство овощей и фруктов, сдоба, рыбные консервы, желтки, сметана, пряности. Мясные и кулинарные жиры.

Увеличивается употребление продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону – мясо, рыба, хлебобулочные изделия, крупы.

Рекомендуемые продукты для диетического стола №14

Хлебобулочные изделия

Различные виды хлебобулочных изделий. Включать в рацион продукты из муки грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Без овощей.

Мясо, птица, рыба

Различные виды в любом приготовлении.

1 яйцо в день в различном приготовлении.

Молочные продукты

Только немного сметаны в блюдах.

Крупы

Любые блюда из всех круп в разнообразном приготовлении. Без молока!

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.

Овощи

Тыква, зеленый горошек. Грибы.

Закуски

Различные мясные, рыбные, из морепродуктов. Вымоченная сельдь, икра.

Фрукты и ягоды

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.

Сладкое

Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники.

Пример меню диеты стол №6

Первый завтрак

Сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед

Суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник

Отвар шиповника.

Ужин

Котлеты мясные, зеленый горошек, чай.

На ночь

Отвар шиповника.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров» дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

culturazdoroviya.ru

Фосфатурия — лечение и диета

Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящнх путях конкременты (фосфаты).

В развитии и лечении фосфатурии придают значение изменению реакции мочи на щелочную, избыточному выведению с мочой кальция и нарушению выделения почками защитных коллоидов, удерживающих в норме фосфаты в растворенном состоянии.

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетоневроза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

Диета при фосфатурии направлена на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

В питании при фосфатурии применяется лечебная диета № 14.

Показано введение повышенного количества ретинола и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов.

Снижение концентрации солей кальция в моче при лучении фосфатурии достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме.

С целью уменьшения выведения кальция с мочой в лечебном питании при фосфатурии необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим в диете при фосфатурии разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые валентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки).

Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются Дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.

Диета при фосфатурии исключает: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас).

det-dieta.ru

Фосфатурический диатез или фосфатурия

Что такое фосфатурический диатез? Как проявляется и как лечится это состояние? Какую лечебную диету нужно применять? Прочтите в этой статье.

  • Фосфатурический диатез
  • Лечебное питание при фосфатурии
  • Фосфатурический диатез

    Фосфатурический диатез (фосфатурия) является одним из самых тяжелых видов мочекаменных диатезов, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме и сопровождающихся выпадением фосфатов из состава мочи. В норме человек выделяет с мочой до 3 г. фосфата, при фосфатурии это количество может возрасти вдвое. Различают истинную и ложную фосфатурии. При истинной фосфатурии наблюдается значительное увеличение количества выделяемых с мочой фосфатно — кальциевых солей, при ложной фосфатурии фосфаты выпадают в мочевых путях без увеличения выделения их с мочой.

    Фосфатурия — общее системное заболевание, в происхождении которого первостепенную роль играют нарушения деятельности соответствующих мозговых центров солевого обмена.

    Выпадение фосфатов в моче является следствием нарушения состояния мочи и изменением реакции мочи из кислой в щелочную. Весьма устойчивая щелочная реакция мочи — очень характерное явление для фосфатурического диатеза. У больных фосфатурией выделяется интенсивно мутная моча, содержащая значительное количество солей фосфатов и напоминающая по внешнему виду разведенное молоко. Фосфатурия часто сопутствует язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарному диабету и ряду других заболеваний. Такая фосфатурия является вторичной, в отличие от первичной, существующей как самостоятельное заболевание. Для фосфатурии характерно частое образование рыхлых, легко рассыпающихся камней.

    Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

    Лечебное питание при фосфатурии

    Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола (витамина А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на клетки мочевыводящих путей и предупреждает образование камней.

    Снижение концентра

    Такая фосфатурия является вторичной, в отличие от первичной, существующей как самостоятельное заболевание. Для фосфатурии характерно частое образование рыхлых, легко рассыпающихся камней.

    Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни.

    Лечебное питание при фосфатурии

    Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы и торможение желудочной секреции. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола (витамина А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на клетки мочевыводящих путей и предупреждает образование камней. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца). Сдвигу реакции мочи в кислую сторону способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными металлами (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными металлами (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые металлы (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу. В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, группы В и др.) рекомендуются Дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями. С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.

    Исключаются: продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию (алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас).

    www.medkrug.ru


    Смотрите также