Диета стол 5 меню на каждый день для ребенка


Диета стол 5 для детей — таблица продуктов, которые можно и нельзя есть, меню на каждый день недели

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Показания для назначения диеты «Стол №5»

Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–600С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета «стол 5» для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.
  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Yuliia Yevtiekhova

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога обезжиренного;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 яблочко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
  2. Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
  3. Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
  4. Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
  5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 грамм обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только белки).

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
  3. Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофеля;
  • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
  2. Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
  3. По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
  4. Заправляем растительным маслом.

Курица, запеченная с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
  2. Куриную грудку отварить, измельчить;
  3. Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.

Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

101allergia.net

Диета 5 стол для детей

В последнее время учащаются случаи заболеваний у детей, связанные с поражением печени и желчевыводящих путей.

Причин может быть много и неправильное питание, насыщенное чересчур жирными или жареными блюдами, и инфекционные заболевания.

Если вы хотите предотвратить болезнь, замедлить ее действие или реабилитировать ребенка после операции, вам подойдет диета под названием стол 5, предназначенная для детей.

На первый взгляд, меню этой диеты может показаться скучным, так как исключает многие продукты, которыми родители привыкли баловать малышей. Но это необходимо, если здоровье ребенка в опасности. Тем более, что остается очень много продуктов, которыми можно накормить малыша питательно и вкусно.

К содержанию ↑

Что нельзя кушать?

  1. Свежие  изделия из дрожжевого и слоеного теста и хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.;
  2. любые грибы;
  3. сорта мяса, птицы и рыбы, содержащие большой процент жира (из мясных продуктов: мясо утки, гуся, свинина);
  4. из рыбы: осетр, белуга, сом;
  5. сало;
  6. любое мороженое;
  7. любые блюда с кремом и шоколадом;
  8. яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  9. кислые ягоды и фрукты,
  10. а также все острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица и т.д.
  11. К  продуктам, запрещенным диетой,  можно отнести: маринады и копчености.

Таким образом, диета стол 5 исключает из меню ребенка жиры и насыщает его:

  • клетчаткой,
  • пектином,
  • большим количеством жидкости.

К содержанию ↑

Какие продукты разрешены?

Что же разрешается кушать, и на чем могут строить рецепты блюд родители?

К содержанию ↑

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб можно использовать любой от пшеничного до отрубного или грубого помола, но исключительно вчерашний, либо слегка подсушить его в духовке.

Наряду с этим позволяется: печенье по типу «Мария» (галетное) или сухари.

К содержанию ↑

Супы

Супы готовятся исключительно на овощном бульоне, допустимо с макаронными изделиями. Также можно включать в меню рецепты: фруктовых и молочных супов.

Варить суп на мясных, грибных и рыбных  бульонах категорически запрещено, зажарку для них разрешается подсушивать на сковородке, но не жарить на масле. Суп можно слегка подсолить. Не кушать в горячем виде, остужать до теплого состояния.

К содержанию ↑

Крупы

Из круп в приоритете находятся гречневая каша и овсянка, а также крупяные запеканки или пудинги.

В запеканки можно добавить манную крупу (как и готовить на ней супы), морковь, творог.

Что касается мяса или рыбы, то все рецепты для меню следует выбирать с учетом того, что эти продукты должны появляться на стол в вареном или тушеном виде.

К содержанию ↑

Мясо и рыба

Диета стол 5 разрешает мясо и рыбу с небольшим содержанием жира.

К таким сортам мяса относится: молодая говядина или баранина, курица, кролик.

Из рыбы разрешается: судак, щука, треска, хек, сазан.

К содержанию ↑

Яйца

Яйцо – не более 1 штуки в день.

К содержанию ↑

Овощи

Из овощей разрешаются практически все, кроме, слишком кислых (например, шпинат, щавель) или горьких (лук, чеснок), и бобовые.

Допустимы — зеленый горошек в виде консервов, помидоры, кабачки, квашеная капуста (некислая).

К содержанию ↑

Молочные продукты

Диета стол 5 позволяет детям употреблять в пищу молоко с низким процентом жирности, добавляя его в чай. Что касается продуктов, производных от молока — сыр, творог, сметана и т.д., то их рекомендуется кушать в небольшом количестве и учитывая низкое содержание жира. Сыры необходимо брать нейтральные по вкусу.

К содержанию ↑

Фрукты и ягоды

Все фрукты и ягоды, предлагаемые детям с больной печенью, должны быть сладкими на вкус. Кроме употребления их в свежем виде, можно рекомендовать готовить муссы, желе, компоты и кисели.

Не исключаются и сухофрукты.

К содержанию ↑

Напитки

Из напитков выбираем: чай, соки из нейтральных или сладких овощей и фруктов, компоты из сухофруктов.

Категорически исключаются: какао, кофе, газированные сладкие напитки.

Самая здоровая еда для детей

К содержанию ↑

Меню на неделю

К содержанию ↑

Таблица

Таблица с подробным детским меню на 1 неделю диеты 

Выбирая рецепты для приготовления пищи для ребенка, нужно учитывать данные замечания. При составлении меню на неделю положите перед собой список всех разрешенных продуктов и комбинируйте их, чередуя день ото дня.

Рассмотрим, каким может быть меню для ребенка на неделю, и какие подойдут рецепты для приготовления пищи.

К содержанию ↑

Завтрак

Так, на первый завтрак рекомендуется съедать:

  • или овсянку с молоком,
  • или творог, смешанный со сметаной,
  • или котлеты на пару с манной кашей.
  • Запиваем чаем.
К содержанию ↑

Второй завтрак

На второй завтрак предлагаются фрукты или яблоко, запеченное с медом.

К содержанию ↑

Обед

Пообедать рекомендуется овощным супом (рецепты могут быть различными). В качестве гарнира диета стол 5 рекомендует: мясной нежирный рулет или курицу с отварным рисом. Запиваем компотом из сухофруктов.

К содержанию ↑

Полдник

Полдник может состоять из сухариков или галетного печенье, которые запивают отваром из ягод шиповника.

К содержанию ↑

Ужин

Ужин диета стол 5 делает легким, поэтому готовим котлеты из свеклы или варим рыбу, подавая ее с гарниром из картофельного пюре. Запиваем чаем или компотом, к которому можно подать сухое печенье.

На протяжении недели можно чередовать указанные варианты и рецепты или искать собственные решения.

Выпуск программы «Жить Здорово» Елены Малышевой об эффективной диете для печени

К содержанию ↑

Рецепты

Какие рецепты можно порекомендовать для приготовления, если вам прописана диета стол 5?

К содержанию ↑

Голубцы с овощами

Приготовим голубцы с овощами.

Для этого возьмем:

  • 150 граммов капусты,
  • 50 граммов моркови,
  • немного томатов,
  • лука, зелени,
  • 10 граммов сметаны
  • и 3 грамма сливочного масла,
  • пол-яйца,
  • 20 граммов риса,
  • 25 граммов отвара из овощей.

Капусту отварим, дадим стечь воде и разделим кочан на отдельные листья. Рис и яйцо тоже нужно сварить, рис процедить, а яйцо порезать на мелкие кусочки. Лук, морковь и зелень нарезаем и слегка сушим на сковороде. Яйцо смешиваем с рисом, добавляем туда зелень, сливочное масло, мелко нарезанные помидоры, солим. Муку, сметану и отвар из овощей смешиваем для получения соуса. Фарш заворачиваем в капустные листья, опускаем в кастрюлю и заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности.

Итак, диета стол 5 для детей способна поддержать здоровье вашего ребенка и одновременно не является однообразной и скучной.

Если родители проявят фантазию и найдут интересные рецепты, малыш будет придерживаться ее с удовольствием. Самое главное, что при такой диете болезнь отступит, а родителям не придется обращаться к сильнодействующим лекарствам, ведь в качестве них будет выступать сама природа.

Профессор Бутакова: «Все правильном питании детей»

Оцените статью:

(8 оценок, в среднем: 4,63 из 5) Загрузка...

jslim.ru

Диета 5 стол - что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты блюд, для детей, отзывы

Диета №5 заключается в дробном 5-разовом питании с ограниченным потреблением жиров, в особенности с повышенной тугоплавкостью. Данный тип питания способствует предотвращению застойных желчных процессов и направлен на восстановление ранее заболевших клеток печени.

     При таком питании разрешен следующий набор продуктов:

  • Диетическое мясо (говяжья вырезка или молодой кролик);
  • Мясо птицы;
  • Нежирная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Изделия из макарон твёрдых сортов;
  • Яйца (не более одного в день) в виде омлета, приготовленного на пару, или же отварные;
  • Серый или чёрный хлеб;
  • Отварные или же сырые овощи;
  • Крупяные каши;
  • Ягодные или фруктовые свежие блюда;
  • Несладкий чай или кофе разбавленное молоком;
  • Компот из сушёного шиповника, а также соки из фруктов и овощей.

Категорически запрещается:

  • Все виды масел, в особенности сливочное и домашний маргарин;
  • Молочные продукты и сливки;
  • Майонезные соусы и острые кетчупы;
  • Любые виды горьких соусов и заправок для свежих салатов;
  • Картофельные и рисовые чипсы как промышленного, так и домашнего изготовления;
  • Ягодное и сливочное мороженое;
  • Любые бобовые культуры;
  • Арахисовые и постные масла;
  • Жареное мясо и птицу;
  • Рыбу, содержащую жиры.

Диета по Певзнеру

Профессор Певзнер М.И.

Этот уникальный режим питания был разработан очень давно в начале 1929 года. Именно доктор Певзнер был инициатором введения разных столов в оздоровительных учреждениях нашей страны.

В общей сложности существует 15 терапевтических лечебных «столов». Но наиболее действенной является всё же диета №5.

Первоначально данный стол рекомендовался только больным, у которых был нарушен обмен веществ и проходимость желчевыводящих путей. Благодаря своей лечебной направленности диета “Стол № 5”, разработанная Певзнером, помогла многим людям вылечиться от гепатита, а также цирроза печени.

Примерное меню на 7 дней

С понедельника по четверг можно употреблять следующий набор блюд:

  • На завтрак рекомендуется съедать не более 150 грамм жидкого тёплого с небольшим количеством ржаных сухарей. За час до завтрака обязательно выпить один стакан минеральной или чистой воды без газа;
  • На второй завтрак рекомендуется омлет из одного яйца и паровая котлета. Выпить можно один стакан не кислого кефира;
  • Обед должен состоять из нежирного супа, запеченной рыбы с овощами и ломтика серого хлеба. После этого можно принять один стакан овощного сока;
  • На полдник предлагается густой кисель либо желе из фруктов;
  • Ужин должен состоять из овсяной несладкой каши с пюре из свежей моркови, стакана некрепкого и несладкого чая, наполовину разбавленного свежим молоком и куска тёмного хлеба.

В пятницу, в случае отсутствия обострения болезни:

  • На завтрак стоит приготовить рисовую кашу с маленьким кусочком отварной говядины, съесть кусочек хлеба, выпить минералку негазированную.
  • Вторым завтраком можно считать приём фруктового пудинга или же пюре.
  • На обед можно приготовить суп из овощей, паровую рыбу с гарниром из тыквы, а также слабый чай или ряженку.
  • Для полдника очень хорошо подойдёт классический йогурт либо же пюре из печёных яблок. Обязательно необходимо все фрукты перемалывать до пюреобразного состояния, так как данная манипуляция в значительной степени уменьшит нагрузку на печень и витамины быстрее усвоятся.
  • Для ужина можно будет приготовить рулет из нежирного мяса, тушенного на пару, с гречневой кашей или же овощным  пюре. Запить ужин стоит несладким чаем с горячим молоком.

В выходные дни субботу и воскресенье ваш стол может выглядеть следующим образом:

Завтрак может состоять из: сыра, гречневой рассыпчатой каши с нежирным молоком и небольшой чашки несладкого какао.

На обед рекомендуется овощной суп, рыба, приготовленная на пару под сметанным соусом и на закуску одно печёное яблоко.

Ужином могут стать: небольшая порция лапши с нежирным творогом; винегрет без  бобов, с небольшим количеством растительного масла, а также стакан отварного шиповника.

Продукты диеты для детей

Весьма актуальным является лечебное диетическое питание и для маленьких детей. Данный стол назначается деткам при заболеваниях почек и инфекций мочеполовой системы.

Шоколад, газированные напитки, а также специи и копченое мясо необходимо исключить

Категорически выводятся из меню любой шоколад, газированная сладкая и минеральная вода, острые приправы, копченое мясо и маринованные блюда, которые наносят только вред ещё несформировавшемуся маленькому организму.

Необходимые для детей белковые и углеводные составляющие содержатся в таких продуктах как: нежирное мясо, речная рыба, свежие овощи, сочные фрукты, красные ягоды, сливочное и постное масло.

В молоке, твороге и кисломолочных продуктах находится не только белок, но и кальций с фосфором, которые так нужны растущему ребенку. Именно они помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника, в особенности если лечебная терапия проводится с использованием различных антибиотиков.

Рекомендуемая форма пятиразового питания маленькими порциями сможет помочь организму заболевшего ребёнка справиться с недугом и восстановиться.

Рецепты для диетического стола №5

Диетический суп-пюре из молодой тыквы

Для приготовления данного блюда нам потребуется отварить в подсоленной воде не более 200 грамм картофеля и 200 грамм тыквы. Затем довести до мягкого состояния столовую ложку сливочного масла.

В миксере смешать все ингредиенты и добавить овощной горячий бульон. Взбить сырое яйцо и ввести в готовое пюре.

Блюдо необходимо кушать обязательно в тёплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в пюре немного нежирных сливок.

Суп из фруктов, приготовленный на отваре шиповника с чёрными сухарями

Для начала необходимо отварить и настоять шиповник.

Это делается следующим образом:

  1. Высушенный шиповник в количестве 1 стакана поместить в 1 литр горячей воды и поставить на огонь. После 10 минут кипения огонь выключить, но крышку не снимать.
  2. В отдельной ёмкости развести в тёплой воде крахмал.
  3. После этого соединить отвар и крахмальную воду и опять закипятить. Добавить столовую ложку сахарного песка.
  4. В глубокую тарелочку налить горячий суп и добавить ржаные сухарики.

Для приготовления такого удивительного супа нам понадобилось: высушенный шиповник, чёрный хлеб, картофельный крахмал и сахар.

Лёгкий суп из свежих сухофруктов и молодых яблок с длинным рисом

Для приготовления данного блюда нужно сделать следующее:

  1. Подготовить сушеные сладкие фрукты, помыв их и перебрав.
  2. После этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить сахар и держать на огне не меньше 40 минут. Затем ввести сахар, и оставить в покое ещё на 2 часа.
  3. Рис промыть и отварить в отдельной посуде.
  4. После этого следует натереть на мелкой тёрке яблоки и вместе с рисом ввести в сваренные сухофрукты.
  5. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда нам понадобилось:

  • сухофрукты в количестве 50 грамм,
  • молодые яблоки не более 70 грамм,
  • сахарный песок – 30 грамм,
  • длинный рис – 30 грамм.

Свежий салат из молодой капусты, сочной моркови и кислых яблок

  1. Нашинкованную мелко свежую капусту необходимо хорошенько растереть с поваренной солью, крепко отжать выступивший сок.
  2. Помытую молодую морковь надо натереть на мелкой терке, а кислое яблочко порезать тонкой соломкой.
  3. Все ингредиенты сложить в глубокую чашу, ввести немного сахарного песка и сдобрить нерафинированным постным или оливковым маслом.

Чтобы подать на стол такое сочное блюдо, нам понадобилось:

  • 150 грамм молодой капусты,
  • морковка в количестве 30 грамм,
  • кислое зелёное яблоко 40 грамм,
  • сахар не более 2 грамм,
  • оливковое масло 20 мл.

Отзывы

По словам некоторых пациентов – диета вполне рациональная и неголодная.

Так например, Виктор Н. из Ярославля говорит следующее: 

Антонина из г. Кременчуг таким образом выражает своё отношение к данному типу питания:

Алина,студентка юридического факультета: 

Профессиональные врачи также выражают восхищение данным типом питания. Но у них, как известно, существует ряд предостережений.

Петр, врач-диетолог.

Виктория, терапевт.

Олег, терапевт.

planfit.ru

Диета 5 для детей

Вне зависимости от наших желаний, продукты из нашего ежедневного рациона очень сильно влияют на состояние человеческого организма, и к этому нельзя относиться равнодушно. Особенно подвержен такому воздействию растущий организм — организм вашего ребенка.

Сейчас стремительно растет число детей, подверженных заболеваниям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Причины этих болезней самые разные — от элементарных нарушений режима питания до серьезных инфекционных заболеваний. Заболевшим детям нужна специальная лечебная диета номер 5 для того, чтобы укрепить желудок и исключить рецидив заболевания.

Диета 5 для детей на сегодняшний день одна из самых популярных, назначаемых врачами диет. Она помогает успешно бороться с детскими болезнями, заставляя недуг отступить. У вашего ребенка гастрит: диета 5 поможет избежать обострения! Если болезнь достигла тяжелой стадии и ребенка пришлось оперировать, то незаменима будет диета 5 после операции.

Детская диета 5: основные принципы

Для начала перечислим продукты, запрещенные к употреблению:

  • Диета 5 для детей запрещает любую выпечку из любого теста;
  • Также диета 5: супы (на мясных бульонах) крайне не рекомендует употреблять, равно как и мясо, рыбу, икру с высокой долей жирности;
  • грибы;
  • сало;
  • мороженое, сладкие кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • яйца в любом виде, кроме сырого;
  • салаты при диете 5 не должны включать в себя кислые фрукты и овощи;
  • исключаются консервированные и копченые продукты.

Не пугайтесь! Только на первый взгляд кажется, что диета 5 для детей исключает всевозможные продукты, которыми можно накормить ребенка.

На самом деле в рационе этой диеты присутствуют достаточно разнообразные продукты и слишком ограничивающей она не считается. Основной принцип диеты — небольшое ограничение в жирах, употребление в привычных для детского растущего организма количествах продуктов, содержащих углеводы и белки, а содержащих клетчатку, жидкость и пектины — в увеличенных дозах.

Рассмотрим более подробно как нужно правильно употреблять определенные продукты в рамках диеты№5.

Хлеб:

  • разрешается кормить ребенка только подсушенным хлебом;
  • при этом сорта хлеба могут быть любыми, даже грубого помола;
  • но свежий хлеб категорически запрещен. Также как и изделия из сдобного, слоеного теста;
  • в качестве исключения, изредка, можно позволить ребенку выпечку из сухого бисквита с яблоками либо с творогом, или твердое печенье из несдобного теста.

Суп:

  • диета 5 при желчнокаменной болезни, в случае заболевания почек, печени или при язве разрешает только овощные вегетарианские супы либо молочные;
  • в суп можно добавлять крупы;
  • можно поискать рецепты овощных супов — они тоже не возбраняются;
  • супы обязательно должны быть теплыми.

Крупы и макароны:

  • диета 5 при язве особо рекомендует готовить ребенку каши из овсяной или гречневой крупы;
  • вы можете включить воображение и готовить различные пудинги и запеканки, каши с сухофруктами исключены: ячневая, пшенная и перловая крупы.

Мясо, яйца и рыба:

  • используйте только мясо, рыбу и птицу и внутренние органы животных с минимальным содержанием жира;
  • желательно данные продукты отваривать либо готовить в пароварке — и витаминов больше сохраните, и основные принципы, которые диета 5 для печени рекомендует, не нарушите;
  • яйцо — только одно в день, сваренное всмятку либо сырое.

Овощи:

  • большого ограничения в употреблении овощей нет. Единственное правило, которое вам придется соблюдать — не кормить ребенка кислыми овощами;
  • овощи можно употреблять в любом виде, кроме жареного;
  • разрешение на включение в рацион овощей также дает большой простор для фантазии — вы сможете не только полезно и вкусно готовить для своего ребенка, но и красиво оформлять блюда, благодаря яркой окраске разных овощей.

Молоко и молочные продукты:

  • разрешены любые обезжиренные молочные продукты;
  • существует множество рецептов молочных блюд: как традиционные молочные супы, так и различные суфле, пудинги и запеканки.

Фрукты и ягоды:

  • кислое — исключить;
  • подсластите ребенку пилюлю (ведь ему приходится отказываться от столь любимых всеми детьми сладостей!) — приготовьте на десерт желе, компот или кисель;
  • не возбраняется употребление меда или домашнего варенья.

Из напитков:

  • можно только некислые фруктовые и овощные соки, чай (некрепкий, можно с молоком), травяные чаи (например, настой шиповника);
  • исключите все напитки из какао-бобов (кофе, горячий шоколад, какао и т. д.), а также газированные напитки.

И не забывайте два основных правила диеты №5:

  • разделите ежедневные приемы пищи на 5-5 приемов, а не только на традиционные завтрак, обед и ужин;
  • вся пища, которую будет кушать ваш ребенок, обязательно должна быть достаточно теплой, иначе вся диета пойдет насмарку!

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы обязательно достигните желаемого результата и восстановите здоровье своего ребенка — самую большую ценность для любого родителя!

sizhunadiete.ru


Смотрите также