Диета шесть лепестков


Диета «Шесть лепестков»: худеем легко и на позитиве

Желание множества женщин похудеть стало причиной того, что сейчас разработано более 15 тысяч различных диет, в основу любой из них положены различные принципы и концепции здорового питания. Однако не каждая гарантирует хороший результат и отсутствие вреда для организма. Познакомимся подробно с диетой 6 лепестков, ее особенностями, преимуществами и недостатками.

Описание диеты

Автор диеты, шведка Анна Юханссон, постаралась разработать систему питания, которая будет интересна худеющим. Именно поэтому символом всемирно известной популярной диеты и стал цветок с шестью лепестками, за каждым из которых скрывается определенный день и свой рацион. Сама диета относится к числу эффективных и несложных. Однако тем, кто решил ее придерживаться, необходимо помнить о нескольких правилах.

Так, Анна Юханссон советует использовать визуализацию – нарисовать и вырезать такой символ-цветок, написать на каждом лепестке наименование дня, это позволит создать необходимый настрой. Такой психологический прием позволит усилить собственную мотивацию и даст установку на целенаправленное соблюдение рациона с целью снижения веса.

Данная диета будет идеальна для тех, кто мечтает одолеть лишние килограммы, но не может найти в себе силы и волю. Цветок-мотиватор поможет в непростой борьбе. Дополнительное преимущество диеты 6 лепестков – она способствует быстрому похудению. Придерживаясь подобной системы питания, каждый будет ежедневно терять от 500 до 800 грамм.

К числу строгих низкокалорийных диет эта система не относится. Поэтому человека, который ее выбрал, не будет мучить постоянное чувство голода, вот почему продержаться гораздо проще, чем на любой из монодиет.

Очень важно четко придерживаться рекомендаций по питанию и не менять лепестки местами. Можно поместить нарисованный и вырезанный цветок на холодильник и ежедневно отрывать лепесток, это поможет не запутаться и визуализировать результат – сколько дней прошло, сколько еще осталось.

Пить в течение каждого из 6 дней можно в больших количествах: чай (без сахара), кофе (также несладкий, без сливок), воду. Составить меню несложно: вес продукта, являющегося базовым в каждый из дней, делится на пять небольших по объему порций и распределяется на день.

Разрешенные продукты

Диета Шесть лепестков представляет собой совокупность из 6 монодиет, каждая из которых соблюдается в течение одного дня. На любом этапе следует употреблять в пищу только указанный продукт, это будет способствовать быстрому и эффективному перевариванию пищи и поможет избежать жировых отложений. Отметим, что в основе диеты лежит принцип раздельного питания.

Основные продукты, необходимые для тех, кто желает похудеть:

  • курица;
  • рыба;
  • овощи;
  • злаки;
  • фрукты;
  • творог.

Как видим, они разнообразны, поэтому можно не опасаться, что во время диеты организм будет испытывать недостаток белков или углеводов. Они просто будут поступать в различные дни.

Запрещенные продукты

Есть определенный перечень продуктов, о которых придется забыть на время диеты. Это жирные блюда, жареная пища, алкоголь.

Также под запретом находятся:

  • сахар (и содержащая его пища, в том числе шоколад);
  • соль;
  • хлеб;
  • масла;
  • консервация.

В целом список продуктов, от которых придется отказаться, довольно стандартен и подойдет практически к каждой диете.

Ключевые особенности диеты

Анна убеждена, что эффективность разработанной ею лепестковой диеты основана на особенностях пищеварительной системы. Согласно концепции диетолога, раздельное питание – белки в один день, углеводы – в другой, это и есть секрет избавления от лишнего веса. Если продукты с различным содержанием употреблять за одну трапезу, организм не сможет их полностью переварить. И результат – появление жировых отложений на боках и талии. При раздельном же питании продукты перевариваются полностью.

Диетолог уверена, что печень накапливает большое количество веществ, которые помогают расщеплению различных продуктов. Однако если постоянно употреблять какой-то один из них, то организм начинает им пресыщаться, перестает воспринимать этот продукт в качестве источника энергии. Вот почему и начинается поиск иных источников, прежде всего – переработка уже имеющихся жировых отложений. Именно особенностями работы печени и обусловлено быстрое снижение массы тела, считает Анна Юханссон.

Соблюдая белково-углеводные дни, каждый сможет избавиться от лишнего веса, помогая пищеварительной системе переваривать еду быстро и полностью. Диетолог уверяет, что подобное питание позволяет сбросить килограммы, не причиняя организму существенного вреда. Однако очень важно придерживаться установленной последовательности дней, менять их местами по своему желанию нельзя.

Лепестки: обзор рациона

При составлении меню для каждой из монодиет необходимо действовать творчески, стараться придумать такой рацион, чтобы каждый прием пищи приносил удовольствие. Тем более что продукты, которые составляют основу диеты, позволяют приготовить большое количество блюд.

Рыбный день

Суть этого дня – употребление любой рыбы практически в любом виде (кроме жареной). За день необходимо съесть от 300 до 500 г рыбы. Пить можно рыбный бульон. Допустимо тушить, варить или запекать этот морепродукт, добавить немного зелени.

Рыба может быть самой разной: кета, горбуша, форель, треска, скумбрия, минтай. Однако от соленой рыбы следует отказаться.

Овощной день

Овощи богаты клетчаткой, поэтому стимулируют очищение кишечника. В этот день можно употребить в пищу от 1 до 1,5 кг любых овощей, даже немного картофеля. Возможно запечь их, потушить, приготовить салат или винегрет (без масла и майонеза), отварить. Для разнообразия можно приготовить овощи на гриле или в духовке сделать пышную запеканку.

Какие овощи можно есть? Их много: болгарский перец, сельдерей, томаты, огурцы, свекла, капуста, морковь, кабачки. Допустимо употребление замороженных овощей.

Куриный день

Основа питания в этот день – куриная грудка без жира и кожи, вес продукта на сутки – до 500 г. Приготовить можно любым способом: отварить, запечь. Допускается использование небольшого количества специй, зелени, можно чуть-чуть посолить курицу. Можно приготовить диетические куриные котлеты без масла и яиц. Следует пить и куриный бульон, оставшийся после приготовления филе.

Это очень важный этап диеты, поскольку организм не будет получать углеводы и начнет сжигать собственные жиры.

Злаковый день

В этот день основу питания составляют каши (необходимая дозировка – 200 г сухого продукта). Дополнительно можно употребить семечки, проросшие зерна, отруби. Они богаты клетчаткой и будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Отлично утолит голод и рисовый суп на луковом бульоне (но без прочих ингредиентов) с небольшим количеством зелени. Крупа может быть любой, но оптимальный вариант – грубого помола.

Творожный день

Основа питания в этот день – нежирный творог (максимум – 5% жирности). За день его необходимо съесть до 0,5 кг. Дополнительно можно выпить нежирное молоко. Этот день позволит организму получить белок и некоторые минералы.

Масло, сыр и прочие жирные продукты в этот день под запретом.

Фруктовый день

Этот день предполагает употребление любых фруктов (груш, яблок, персиков, абрикосов) в количестве от 1 до 1,5 кг. Можно делать из выбранных плодов салаты, миксы, выжимать сок. Лучше всего предпочесть несладкие и низкокалорийные фрукты.

Варианты меню

День первый:

  1. Завтрак: отварная на пару рыба (например, филе трески).
  2. Ланч: запеченная рыба (или приготовленная в пароварке, отварная), например, судак или окунь.
  3. Обед: суп из рыбы без добавления овощей, для вкуса допустимо немного специй, зелени.
  4. Полдник: отварная рыба.
  5. Ужин: запеченное в духовке рыбное филе с добавлением сока лимона.

В этот день следует пить много жидкости.

День второй:

  1. Завтрак: тертая морковь или репа. Или – салат из томатов.
  2. Ланч: овощное рагу, приготовленное на пару.
  3. Обед: овощной суп, можно добавить в него пару картофелин. Вариант – тыквенный суп-пюре.
  4. Полдник: сырой огурец, томат, перец – по вкусу.
  5. Ужин: легкий овощной салат без масла и майонеза. Или вареная потертая свекла.

День третий:

  1. Завтрак: отварная куриная грудка.
  2. Ланч: запеченная в духовке грудка со специями и зеленью.
  3. Обед: куриный бульон.
  4. Полдник: отварное филе или курица, приготовленная на гриле.
  5. Ужин: паровые котлеты из курицы.

День четвертый:

  1. Завтрак: злаковая каша на воде.
  2. Ланч: гречневая каша с небольшим количеством специй.
  3. Обед: рисовый бульон. Можно также съесть пропаренный бурый рис.
  4. Полдник: каша рисовая с семечками.
  5. Ужин: каша геркулес (на воде).

День пятый:

  1. Завтрак: обезжиренный творог (примерно 50 г).
  2. Ланч: 1% творог и стакан нежирного молока.
  3. Обед: 5% творог (80 г).
  4. Полдник: обезжиренный творог и стакан кефира (также обезжиренного).
  5. Ужин: обезжиренный творог (70 г).

Для вкуса можно добавить в творог чуть-чуть ванили, корицы.

День шестой:

  1. Завтрак: два яблока или фруктовый салат (из груш, яблок, апельсина, киви).
  2. Ланч: банан (или нектарин, персик – по вкусу).
  3. Обед: виноград (200 г), апельсин.
  4. Полдник: 3 киви.
  5. Ужин: 2 яблока или фруктовое пюре.

Данное меню является примерным, при желании можно его видоизменить, главное – придерживаться основного лепестка.

Круги диеты

Диета 6 лепестков удобна еще и тем, что каждый может определить для себя оптимальное количество кругов, исходя из того, достигнут результат или нет. Максимальный срок – 4 круга по 6 дней, между которыми седьмой день – обычное питание. Однако большинство диетологов не советуют сидеть на такой диете более чем 2 полных круга. Поэтому перед началом следует получить консультацию врача.

Выход

Для закрепления результатов очень важно правильно выйти из диеты, дальнейшее питание должно быть сбалансированным и правильным. Именно поэтому не стоит сразу после диеты начинать употреблять калорийные блюда: жирные, жареные. Необходимо стараться соблюдать принцип раздельного питания, разграничив белковые и углеводные продукты. Оптимальная калорийность – 1400-1800 ккал, не более.

Лучше всего после выхода из диеты некоторое время продолжить употребление тех же продуктов, что и в рамках самой диеты: отварную курицу, рыбу, творог.

Преимущества и недостатки

Как и все диеты, Шесть лепестков обладает как плюсами, так и минусами.

Достоинства

К числу несомненных достоинств системы монодиет следует отнести следующие:

  1. Углеводные дни чередуются с белковыми, поэтому сидящий на диете не будет страдать от постоянного чувства голода.
  2. Из продуктов, составляющих ее основу, можно приготовить различные блюда, допускается даже использование небольшого количества специй. Единственное ограничение – в каждый день употреблять только определенную пищевую группу.
  3. Продукты довольно популярны и не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их проблемы не составит.
  4. Высокая эффективность. За 2 круга (12 дней) можно избавиться от 10 кг лишнего веса, при этом не страдая от постоянного голода.
  5. Сам принцип раздельного питания благоприятным образом скажется на состоянии организма.
  6. К продуктам не предъявляются строгие требования. Так, в рыбный день можно употреблять в пищу любую рыбу по вкусу. Также и творог – можно приобрести полностью обезжиренный, можно – с незначительным содержанием жиров.

Наконец, чередование дней, в которые употребляются продукты, богатые белком, с углеводными днями, помогает улучшить работу кишечника и очистить его от шлаков.

Недостатки

Диета 6 лепестков может причинить организму вред только в том случае, если сидеть на ней очень часто и продолжительное время (двух циклов вполне достаточно) или если основу меню будут составлять некачественные продукты.

Однако важно помнить, что диета имеет ряд недостатков:

  1. Согласно позиции диетологов, сокращение массы тела должно проходить медленными темпами, в то время как 6 лепестков позволяет быстро сбросить вес. Именно поэтому исчезает не столько жировая ткань, сколько вода и мышечная масса. Диета может привести к появлению обвислой кожи и дряблости мышц. Чтобы избежать этих неприятных последствий, важно выполнять физические упражнения и делать массаж.
  2. В белковые дни человек может ощущать упадок сил, слабость, нежелание заниматься любой работой. Однако этот недостаток относителен – в углеводные дни проблема будет решена.
  3. Диета 6 лепестков основана на принципе раздельного питания. Но наука доказала, что продуктов, в которых в чистом виде присутствует только белок, практически не существует (исключение – белок куриного яйца). Даже в куриной грудке и твороге, рыбе имеется и жир, и углеводы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому сама идея, положенная в основу диеты, неверна.
  4. Нет научного доказательства того, что раздельное питание полезно. Напротив, многие специалисты уверяют, что оно должно быть разноплановым и сбалансированным. Пищеварительная система не способна переваривать исключительно белок или только одну клетчатку.
  5. Врачи отмечают, что печень не содержит никакого запаса питательных веществ, о котором говорится в концепции Анны Юханссон. Единственное, что имеется в данном органе – это гликоген, который наполняет организм энергией. Вот почему любой продукт, попадающий в желудок, начинает перевариваться.
  6. Как и всякая монодиета, 6 лепестков не дает возможности получать все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины.

Возможные побочные эффекты

Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, однако рекомендуется придерживаться ее непродолжительный период. Если же перестараться, то результат может быть самым плачевным.

Обозначим основные неприятные последствия, которые можно получить при длительном соблюдении такой системы монодиет:

  1. Проблемы с пищеварением. Любая монодиета – это испытание для кишечника. Употребление исключительно белковой пищи в течение дня может привести к запорам. В овощные дни велик риск диареи.
  2. Как и всякая монодиета, 6 лепестков ведет к тому, что организм недополучает необходимые ему витамины и минералы, поэтому, если придерживаться такого питания длительное время, можно получить проблемы с волосами, ногтями и кожей, гормональные расстройства. Также велик риск ухудшения иммунитета.
  3. Снижение веса происходит за счет сжигания жира, но не только. Из организма выводится жидкость, сокращается также и мышечная ткань.

Наконец, еще один отрицательный момент – результат непродолжителен, если вернуться к стандартному рациону, вес спустя некоторое время тоже вернется.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказаний к диете 6 лепестков:

  • патологии эндокринной и пищеварительной систем;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет (1, 2 типы);
  • язва желудка;
  • гастриты;
  • болезни мочеполовой системы и почек.

Диета также противопоказана в послеоперационный период, при высокой температуре и при заболеваниях, предусматривающих соблюдение особого режима питания. Наконец, беременные и кормящие мамы не могут сидеть на диете 6 лепестков. Подростки нуждаются в поступлении жиров, поэтому им тоже противопоказано соблюдение этой системы питания.

Частые вопросы

Рассмотрим несколько вопросов, которые чаще всего интересуют женщин, подбирающих для себя эффективную диету.

Каков максимальный срок продолжительности диеты?

Чтобы не причинить вреда своему организму, можно использовать 2 цикла максимум, то есть нарисовать два цветка. Пройдя первые шесть дней, делают перерыв (питание в обычном ритме) или разгрузочный день. Далее все шесть лепестков повторяются.

Какой вес будет сброшен после одного цикла?

Средний показатель – от 5 до 7 кг.

Не опасно ли сидеть на этой диете, не будет ли причинен организму вред?

Прежде всего, необходимо получить консультацию врача. Только специалист сможет подсказать, приемлемо ли устанавливать ограничения в еде. В целом диета не относится к строгим, и при отсутствии противопоказаний и четком соблюдении рекомендаций вреда не причинит.

Следует ли совмещать 6 лепестков с занятиями спортом?

Да, лучше в этот период уделять внимание физическим нагрузкам, это поможет избежать дряблости мышц.

Рекомендации диетологов

Диетологи предлагают два варианта седьмого дня диеты:

  1. Обычное питание. Сюда входят привычные блюда, которые употреблялись до диеты, однако жареное, жирное, копчености лучше не использовать. Также следует воздержаться от сладостей, мучного.
  2. Разгрузочный день. Этот вариант подходит тем, кто в течение 6 монодиет не занимался спортом. В течение всего дня необходимо употреблять негазированную минеральную или чистую питьевую воду.

Также диетологи советуют не злоупотреблять диетой 6 лепестков, сидеть на ней можно максимум дважды-трижды в год.

Предлагаем познакомиться с некоторыми советами от диетологов, которые помогут добиться хорошего эффекта:

  1. Полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки стимулируют аппетит и сами по себе калорийны.
  2. Повышают аппетит и специи, поэтому их необходимо ограничить.
  3. Лучший помощник любой диеты – регулярные занятия спортом.
  4. Необходимо употреблять большое количество жидкости (чай, соки, чистая вода).
  5. Начинать диету сразу после болезни нельзя – организм еще ослаблен. Необходимо подождать как минимум 2 недели, только после этого приступать к похудению.

Следует помнить, что любая диета, даже самая эффективная, не поможет навсегда сохранить стройность, если после нее сразу начать употреблять мучное, жареное, сладости в неограниченных количествах. Умеренное здоровое питание, спортивные нагрузки должны войти в полезную привычку.

Отзывы

Рассмотрим отзывы о диете Шесть лепестков.

Оксана, 30 лет:

«Эта диета стала для меня настоящим спасением. Дешево, вкусно, а главное – нет чувства голода. Не могу позволить себе дорогостоящие пищевые добавки и таблетки для похудения, поэтому благодарна создательнице диеты 6 лепестков. За первый цикл похудела на 5 кг, за второй – еще на 3 кг».

Яна, 28 лет:

«Диета Шесть лепестков помогла мне избавиться от 8 кг лишнего веса, при этом не чувствовать себя голодной и несчастной. Конечно, я также занималась и физическими упражнениями, старалась побольше двигаться, в седьмой день не налегала на сладкое и мучное. Но диета, несомненно, сыграла решающую роль в похудении. В целом результатом довольна».

Ольга, 39 лет

«С возрастом стала набирать вес, появился живот, избавиться от которого не помогали ни фитнес, ни строжайшие диеты, от которых я становилась нервная и раздражительная. Диета 6 лепестков стала для меня оптимальной – она легкая, сидеть на ней – одно удовольствие, ведь есть можно достаточно, чтобы не испытывать чувство голода. При этом организм очищается изнутри, лишние сантиметры уходят. Настроение всегда хорошее, энергии много, упадка сил и постоянной усталости не и в помине. Поэтому всем рекомендую».

Подводя итоги, отметим, что диета Шесть лепестков имеет как преимущества (действительно помогает сбросить вес, не испытывая особого чувства голода), так и недостатки (частое ее использование может оказаться вредным для организма). Именно поэтому применять ее следует осторожно, не имея противопоказаний и предварительно получив консультацию специалиста.

Видео

Отзыв о диете, ее описание и результаты вы найдете в этом видео.

superbody.click

Диета «Шесть лепестков»

Физиологи давно заметили, что наиболее эффективны в плане снижения веса монодиеты. Однако у них есть существенный недостаток: питательная неполноценность. Ни один продукт не содержит всего набора необходимых человеку питательных веществ, а значит, не может стать основой хоть сколько-нибудь длительной диеты. Поэтому обычно диетологи советуют проводить разгрузочные дни, в которые употребляется в пищу какой-нибудь один продукт: яблоки, виноград, молоко, кефир и т. д. В таком случае польза несомненна, а вред отсутствует, но если надо избавиться от большого лишнего веса, разгрузочных дней может быть недостаточно.

Анна Юхансен, диетолог из Швеции, учла эти моменты и разработала диету «Шесть лепестков», сочетающую в себе все преимущества монодиеты и лишенную ее недостатков, а также учитывающую принцип раздельного питания – предполагающую белково-углеводное чередование, что оптимально с точки зрения нагрузки на пищеварительную систему.

Диета длится шесть дней, в каждый из которых в пищу употребляется только один продукт. Продукты подобраны так, чтобы обеспечить организм всем необходимым на этот период. Очень важно соблюдать последовательность «лепестков» – дней с определенными разрешенными продуктами.

Анна Юхансен предлагала худеющим прикрепить на холодильник бумажный цветок с шестью лепестками (картинка для печати доступна по этой ссылке), подписать лепестки («Рыба», «Овощи» и т. д.) и отрывать каждый день по одному. Это дисциплинирует, позволяет не сбиться, чередуя продукты, и добавляет игровой элемент в процесс нормализации веса, что всегда приятно.

Потеря веса при данной диете составляет в среднем 2,5–5 кг за шестидневный цикл.

Версия картинки для печати

Достоинства диеты «Шесть лепестков»

К достоинствам диеты «Шесть лепестков» относятся ее эффективность, несложность, возможность выбирать способ приготовления продуктов (например, рыбу можно запекать, отваривать в воде, готовить на пару, делать из нее уху). Немаловажна также экономичность – для соблюдения диеты не требуются экзотические продукты, все продается в ближайшем супермаркете и обойдется недорого, во всяком случае, не дороже обычного питания.

Диета, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм: разгружает пищеварительный тракт. Продукты, подобранные с учетом питательной ценности, полностью покрывают нужды организма в макро- и микроэлементах. Благодаря этому отсутствуют такие неприятные спутники многих диет, как ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета.

В течение всех дней диеты можно использовать соль, натуральные пряности, листовую зелень, пить чай или кофе без сахара.

Соблюдать диету «Шесть лепестков» несложно. Ограниченный рацион не воспринимается тяжело, поскольку нет жесткого ограничения количества пищи, мучительное чувство голода отсутствует.

Недостатки и противопоказания диеты «Шесть лепестков»

Недостатков у этой тщательно разработанной профессионалом диеты практически нет. Есть небольшой процент худеющих, которым «Шесть лепестков» не подойдут. Как правило, причина – набор продуктов и нежелательность замены одного продукта другим. Так, если человек не ест рыбу или курицу, для него диета окажется неподходящей.

Общих противопоказаний нет, но людям с хроническими заболеваниями перед тем, как сесть на диету «Шесть лепестков», необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Какие продукты разрешены?

Первый день – рыбный. Допускается рыба любых сортов, приготовленная диетическим способом: исключается соленая, копченая, жареная в масле, приветствуется печеная, приготовленная на пару, жаренная на гриле, отварная. Можно сделать диетическую уху – в отличие от обычной, в ней будет всего два продукта: рыба и зелень.

Второй день – овощной. Подойдут любые овощи, однако, если целью диеты является сброс веса, желательно ограничить (не обязательно исключить) употребление картофеля, отдав предпочтение некрахмалистым овощам. Прежде всего это огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, капуста всех сортов и, конечно же, листовая зелень. Овощи можно есть сырыми, смешивать в салат (но заправлять его следует только лимонным соком, без масла и даже йогурта), варить, тушить, запекать в духовке и на гриле.

Третий день – куриный. Рацион в этот день состоит из куриного филе (куриная грудка) без кожи, приготовленного по правилам диеты рыбного дня – диетическими способами. Как и в случае с рыбой, допустим куриный бульон на грудке, приправленный зеленью.

Четвертый день – злаковый. В пищу употребляются злаки и диетические продукты из них. Это любые каши (без масла и сахара, на воде), мюсли, зерновые и отрубные хлебцы, семечки.

Пятый день – творожный. Можно есть творог любой жирности, однако нельзя добавлять к нему сметану, сливки, сахар, мед, изюм и т. п.

Шестой день – фруктовый. Разрешены любые фрукты, правила приготовления такие же, как для овощей на втором «лепестке» диеты. Можно смешивать фрукты в салаты, приправляя их корицей, ванилью или другими натуральными пряностями, делать свежеотжатые фруктовые соки без добавок (однако тут следует соблюдать осторожность, так как некоторые из них, например, яблочный, возбуждают аппетит).

В течение всех дней можно добавлять в еду соль, натуральные пряности, листовую зелень, пить чай или кофе без сахара.

Если планируется продолжать диету, то седьмой день отводится на отдых, во время которого можно есть любую пищу, затем диета возобновляется с первого «лепестка».

Какие продукты запрещены?

Кроме перечисленного в списке разрешенных продуктов, ничего в рационе быть не должно. Строго запрещены сахар, животный жир и растительные масла, алкоголь в любом виде, сладкие крупяные каши на молоке и хлопья, сдобная выпечка, свежий хлеб, сухарики промышленного производства (содержащие ароматизирующие добавки).

Меню диеты «Шесть лепестков»

Ни строгого, ни примерного меню диеты «Шесть лепестков» не существует. Рекомендуется лишь принимать пищу не менее трех раз в день, а лучше пять-шесть раз через равные промежутки времени. Количество еды не ограничивается, можно ориентироваться на свой аппетит, что существенно облегчает диету.

Полезные советы

Совет 1. Не нарушайте последовательность дней в диете.

Совет 2. Некоторые диетологи позволяют заменять рыбу морепродуктами и творог натуральным йогуртом. Единого мнения о целесообразности такой замены нет. Тем не менее, выбирая, соблюдать «Шесть лепестков» с этими отклонениями или не соблюдать вообще, конечно, стоит выбрать первое.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:6 или 12 дней

4,5 из 5

Эффективная диета, позволяющая быстро терять вес, при этом безопасная для здоровья, так как составлена с учетом потребностей организма в основных макро- и микроэлементах.

Рекомендуемая частота:раз в 2 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Предположительно, диета 6 лепестков была разработана в Швеции, диетологом Анной Юханссон. Тем не менее, этому факту до настоящего момента времени нет подтверждения. Также остается «тайной» практиковала ли она эту диету на себе, и каких результатов ей удалось добиться. Неизвестно, когда именно диета была разработана. Несмотря на все эти «темные места», доказано, что программа 6 лепестков позволяет эффективно сбрасывать вес. Так, за день можно терять до 800 г, если придерживаться всех правил методики. На себе испытали эту диету женщины по всему миру, и результат их впечатлил.

Диета 6 лепестков базируется на принципах раздельного питания. На протяжении недели человеку нужно будет соблюдать монокомпонентные мини диеты. Причем каждые сутки основной компонент питания в меню будет меняться. Основной принцип каждой мини диеты – употребление в пищу продуктов, которые отличаются схожим химическим составом. За счет такого подхода удается быстро терять лишний вес.

А. Юханссон рекомендует своим последователям взять лист бумаги и нарисовать на нем цветок, состоящий из шести лепестков.

Каждый лепесток будет иметь свое название, соответственно тому или иному дню диеты:

  1. «Рыбный» лепесток.

  2. «Овощной» лепесток.

  3. «Куриный» лепесток.

  4. «Злаковый» лепесток.

  5. «Творожный» лепесток.

  6. «Фруктовый» лепесток.

Если провести подобную подготовку к диете, то это позволит создать нужный психологический настрой, сделать диету ориентированной на конкретную личность. Таким образом мотивация худеющего будет усилена.

Содержание:

Принципы и правила диеты 6 лепестков

Диета основывается на трех принципах:

  1. Чередование белков и углеводов. Дни белковые обязательно должны чередоваться с днями углеводными. Именно этот принцип позволяет эффективно сбрасывать вес и не вредить здоровью Белковые этапы: день 1, день 3 и день 5. Углеводные этапы: день 2, день 4, день 6. Жир начнет уходить за счет углеводного голодания в белковые дни, но дефицита в глюкозе организм не будет испытывать, так как им на смену приходят дни углеводные. Жиры в меню также присутствуют. Они представлены творожным, рыбным и мясным компонентом. Поэтому меню диеты можно назвать сбалансированным.

  2. Каждые сутки одна монодиета сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек употребляет в пищу продукты, имеющие одинаковый химический состав, это позволяет терять в весе.

  3. Принцип раздельного питания. Все продукты сочетаются друг с другом. Если не соблюдать этот принцип, то скорость пищеварения будет снижена. Жиры, углеводы и белки, поступившие в организм в одно и то же время, перевариться не смогут, что приведет к накоплению жира. Поэтому принцип раздельного питания во время диеты является основополагающим.

Диета 6 лепестков предполагает соблюдение следующих правил:

  • Дни должны идти в предложенной последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый.

  • Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но не реже, чем 5 раз в день. Перед проглатыванием, еду следует тщательно пережевывать.

  • Воды нужно пить много. Также разрешено до 2 чашек чая в день. Спиртные напитки под запретом. Во время еды воду не пьют.

  • Сахар из меню должен быть исключен.

  • Спустя неделю после проведения диеты, ее можно будет повторить.

  • Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями.

Последовательность дней диеты 6 лепестков

Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мед. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.

1 день

Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.

Средний вес порции составляет 150 г.

Продукты для рыбного дня:

  • Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, семга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус.

  • Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука.

  • Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии.

2 день

Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Любые сорта капусты.

  • Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой.

  • Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа.

  • Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель.

  • Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр.

Калорийность овощей небольшая, причем часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.

3 день

Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.

Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.

4 день

Четвертый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвертого дня диеты:

  • Отруби.

  • Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис.

  • Сырые семечки, свежие орехи.

  • Хлебцы.

В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.

5 день

Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:

  • Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%);

  • Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте;

  • Творог в зернах;

  • Яйца;

  • Молоко.

Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.

6 день

Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.

Фрукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Яблоко, гранат, киви, груша.

  • Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива.

  • Фрукты в сушеном виде.

Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.

Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зеленый чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.

Меню диеты «6 лепестков»

Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.

1 день

  • Первый прием пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить.

  • Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить.

  • Основной прием пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют.

  • Второй перекус: приготовленная на пару рыба.

  • Последний прием пищи: отварное рыбное филе.

  • Что пить: зеленый чай и рыбный отвар.

2 день

  • Первый прием пищи: морковь в перетертом виде.

  • Первый перекус: отварной в кожуре картофель.

  • Основной прием пищи: овощное рагу с солью.

  • Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.

  • Последний прием пищи: овощи в сыром виде в салате.

  • Что пить: зеленый чай и фреши на основе овощей.

3 день

  • Первый прием пищи: отварное филе курицы.

  • Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами.

  • Основной прием пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей.

  • Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле.

  • Последний прием пищи: курица в отварном виде.

  • Что пить: куриный бульон, зеленый чай.

4 день

  • Первый прием пищи: ростки пшеницы в отварном виде.

  • Первый перекус: гречневая каша с пряными травами.

  • Основной прием пищи: дикий рис в отварном виде.

  • Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами.

  • Последний прием пищи: гречневая каша с зеленью.

  • Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления.

5 день

  • Первый прием пищи: творог, разведенной с йогуртом.

  • Первый перекус: творог с молоком.

  • Основной прием пищи: маложирный творог.

  • Второй перекус: творог с молоком.

  • Последний прием пищи: маложирный творог.

  • Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зеленый чай.

6 день

  • Первый прием пищи: яблоко.

  • Первый перекус: грейпфрут.

  • Основной прием пищи: апельсины.

  • Второй перекус: киви и ананас.

  • Последний прием пищи: зеленые яблоки.

  • Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов.

Запрещенные продукты диеты 6 лепестков

Продукты, которые во время диету употреблять в пищу нельзя:

  1. Выпечка. В качестве исключения допускается употребление нескольких кусочков хлеба в день. Причем хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.

  2. Любые сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия.

  3. Любое масло.

  4. Консервы, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного производства.

  5. Кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, компот.

  6. Все продукты, которые не составляют меню конкретного дня.

Рыбные фрикадельки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Филе белой рыбы – 1 кг.

  • Зелень.

  • Соль.

Рыбу пропускают через мясорубку, солят, смешивают с рубленой зеленью. Из фарша готовят фрикадельки и запекают их в духовке до полной готовности.

Рыбный суп «Лепесток»

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Рыба.

  • Вода

  • Зелень и соль.

Рыбу отваривают до полной готовности, часть воды сливают. Пропускают суп через блендер, заправляют его рубленой зеленью.

Печеный минтай

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

Минтай нарезают на кусочки, солят, выкладывают на противень и запекают в духовке до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Можно готовить рыбу с петрушкой или укропом.

Кета на пару

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Филе кеты.

  • Соль и зелень.

Кету нарезают на куски, солят, готовят в пароварке с добавлением зелени.

Овощной рацион

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Морковь.

  • Капуста.

  • Лук.

  • Помидоры.

  • Баклажан.

  • Перец болгарский.

  • Соль.

Овощи измельчают и тушат (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, капусту) в небольшом количестве воды. Перед окончанием готовки, овощи солят.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 4 шт.

  • Морковь.

  • Помидор.

  • Кабачок.

  • Лук и чеснок.

Морковь натирают, остальные овощи режут, выкладывают в казан и тушат. Соль и зелень добавляют по вкусу. Когда рагу будет готово, им наполняют перцы. Доводят блюдо до полной готовности на пару.

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Полкило томатов.

  • Лук.

  • Чеснок– несколько зубчиков.

  • Зелень.

Тушат чеснок, лук и томаты на протяжении 10 минут, затем добавляют воду, чтобы она полностью закрыла овощи, варят еще 10 минут. Готовую массу остужают, пропускают через блендер. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Куриный рацион

Диетические котлеты из куриного фарша

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе.

  • Яйцо.

  • Соль и зелень.

Куриное филе рубят, вводят в фарш зелень и яйцо, солят. Формируют из фарша котлеты и запекают их в духовке. При желании, можно приготовить блюда в пароварке.

Куриное филе в фольге

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 0,3 кг.

  • Соль, лавровый лист, перец молотый.

На мясе делают небольшие проколы ножом, натирают его специями и оставляют на 2 часа. Затем заворачивают мясо в фольгу, готовят в разогретой духовке на протяжении получаса.

Куриный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 0,2 кг.

  • Базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея.

  • Соль, перец горошком, кориандр.

Отваривают куриное филе, бульон не сливают. Когда мясо будет готово, к нему вводят все специи и всю зелень в измельченном виде. Оставляют огонь включенным еще на 2 минуты. Перед подачей, курицу нарезают соломкой, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.

Злаковый рацион

Котлеты из гречки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречневая крупа – 100 г.

  • Зелень.

  • Соль.

Гречку отваривают с небольшим добавлением соли, пропускают через блендер. Фарш смешивают с зеленью, формируют из него котлеты. Выпекают их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.

Печенье овсяное

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 160 г овсянки.

  • Стакан обезжиренного молока.

  • Ванилин.

  • 1/3 чайной ложки соды.

  • 10 г меда.

Овсянку заливают горячим молоком, вводят к ней ванилин, гашеную соду и мед, тщательно перемешивают. Формируют из готового теста печенье, выпекают в духовке.

Творожный рацион

Творожная запеканка

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Маложирный творог.

  • Белок куриного яйца.

  • Обезжиренное молоко.

Все компоненты смешивают с использованием блендера. Готовое тесто выкладывают в блюдо, выпекают в духовке, пока не появиться золотистая корочка.

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога.

  • 15 манной крупы.

  • Яйцо.

В творог вбивают яйцо, формируют из него небольшие оладьи, обваливают их в манной крупе и выпекают в духовке.

Десерт с творогом и кофе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Чайная ложка кофе.

  • Заменитель сахара.

  • Творог.

  • Вода.

Творог разбавляют водой, вводят к нему заменитель сахара и кофе, пропускают через блендер. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.

Десерт «Моно»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Творог маложирный.

  • Молоко с 0% жирности.

  • Сахарозаменитель.

  • Корица.

Все продукты смешивают с помощью блендера, пока не получится однородная масса.

Смузи с бананом и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 50 мл яблочного сока.

  • 1 банан.

  • 2 киви.

Все продукты пропускают через блендер. Смузи готов.

Правила выхода из диеты

Если не соблюдать правила выхода из диеты, то достигнутые результаты очень быстро будут утрачены.

Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям:

  • После завершения диеты нужно продолжить употреблять в пищу те же самые продукты. Придерживаться такого меню потребуется на протяжении нескольких дней. Калорийность блюд должна повышаться плавно, максимальная граница суточной калорийности составляет 1800 ккал.

  • Продукты должны быть диетическими, ведь во время процесса похудения организм привык к пище, щадящей органы пищеварения.

  • Новые продукты (те, которые не входили в меню диеты) должны вводиться в рацион постепенно.

  • После завершения диеты необходимо продолжить заниматься спортом. Обязательно нужно делать себе антицеллюлитный массаж, что позволит избежать проблемы обвисшей кожи, даст возможность сохранить мышцы в тонусе и, в целом, сделает фигуру более привлекательной.

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков

Плюсы диеты:

  • Организм во время диеты проходит процесс чистки. Из него выводятся токсины, а кишечник и иные органы пищеварения начинают работать правильно.

  • За непродолжительное время удастся потерять внушительные объемы жира.

  • Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода.

  • Меню не однообразно.

  • Блюда не требуют длительной готовки.

  • Диета не наносит вреда здоровью.

Минусы диеты:

  • Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями, в противном случае кожа обвиснет и станет дряблой.

  • Во время белковых дней человек может испытывать повышенную утомляемость и слабость.

  • Большинство диетологов утверждают, что в норме в день можно терять не более 150 г жира. Диета «6 лепестков» предполагает сжигание жиров гораздо более быстрыми темпами.

  • Во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка диеты придерживаться нельзя.

  • Нельзя соблюдать диету «6 лепестков» людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. Противопоказанием к ее реализации является сбой в работе эндокринной и пищеварительной систем.

  • Если человек недавно перенес вирусную инфекцию, либо его иммунитет ослаблен по какой-нибудь другой причине, то от диеты лучше воздержаться.

Противопоказания

Противопоказания к диете 6 лепестков:

  • Болезни органов пищеварительной системы в хронической форме.

  • Прохождение лечения гормональными препаратами.

  • Сахарный диабет.

  • Прохождение химиотерапии.

  • Низкий уровень гемоглобина в крови.

  • Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

Отзывы и результаты

Елизавета Сергеевна, диетолог:

«Я не считаю диету 6 лепестков той программой питания, которая могла бы нанести вред здоровью. Но придерживаться ее чаще 3 раз в год нельзя. Если не соблюдать подобную периодичность, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, снизить собственную работоспособность и не только».

Татьяна Владимировна, диетолог:

«Любая диета имеет свои противопоказания и может не подойти конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед началом процесса похудения настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста».

Екатерина Анатольевна, терапевт:

«При патологиях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любые монодиеты запрещены. Так, белковые дни способны спровоцировать обострение болезней мочевыделительной системы, а углеводные дни станут причиной скачка сахара в крови. Я считаю, что, если диета способна нанести вред организму, ее нельзя назвать безопасной».

Венера Васильевна, диетолог:

«Хотя я не являюсь сторонницей монодиет, программу похудения «6 лепестков» могу назвать одной из наиболее сбалансированных. Тем не менее, просто правильное питание и регулярные занятия спортом позволят похудеть ничуть не хуже, чем любые, даже самые замечательные диеты. Если было принято решение худеть с помощь «6 лепестков», то следует соблюдать правила выхода из диеты, переходя на привычное питание постепенно».

Отзывы похудевших

Ксения, 42 года: «Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причем двигалась очень мало, а ела много. Пробовала огуречную и яичную диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.

«6 лепестков» мне посоветовала знакомая. Ей диета помогла скинуть 8 кг. Я решилась, вдруг поможет. Во время диеты голодной не была ни разу! Все продукты, которые нужно есть по дням я очень люблю. Сложно было только то, что нельзя есть сладкое. За две недели я потеряла 10 кг. Такого результата даже сама не ожидала».

Юлиана, 63 года: «Я не понимаю, откуда столько положительных отзывов. Диета позволила мне похудеть всего лишь на 2 кг, но мне бы итак это удалось, ведь в меню нет ни хлеба, ни сладостей. Попробую еще раз, надеюсь, что следующие результаты меня впечатлят больше».

Екатерина, 56 лет: «Я худеть не собиралась до той поры, пока у меня не начали болеть суставы на ногах. Сбросить вес мне рекомендовал мой доктор. Остановила свой выбор именно на диете «6 лепестков».

За неделю с 67 кг я похудела до 64 кг, да и чувствовать себя стала гораздо лучше. К тому же пропали проблемы с кишечником, нет больше вздутия и диареи. Конечно, может так совпало, но диету я буду пробовать еще раз».

Алина, 30 лет: «Мне эта диета совсем не подошла. Я все время хотела есть. Потеряла за все время 2,9 кг, но кушать очень хотелось. Я с трудом дождалась завершения диеты, чтобы съесть что-нибудь запретное. Через 14 дней мой вес вернулся на исходные позиции, хотя я продолжила питаться правильно и объемы порций ограничивала. Наверно, эта диета не для меня».

www.ayzdorov.ru

Диета «шесть лепестков»

Эта уникальная диета, разработанная женщиной – диетологом шведского происхождения, подойдет тем, кто желает побороть лишний вес, ограничивая себя в еде в пределах разумного. Поклонниц этого способа похудения становится все больше, ведь «цветочная диета» обеспечивает еще и психологическую поддержку в течение всего процесса обретения стройности!

Принцип действия диеты “Шесть лепестков”

Согласно устройству диеты «шесть лепестков», вы выстраиваете свой рацион питания таким образом, что белковая пища чередуется с пищей, насыщенной углеводами. Питание согласно данной очередности, во-первых, обуславливает ее эффективность, а во-вторых, проще переносится психологически.

Цветочная диета отличается от прочих тем, что разработана на основе шести разных мини-диет, и продолжается соответственно шесть суток. Новый день – новый продуктовый ряд. Следование именно этому правилу гарантирует положительный результат.

Как она действует?

Употребляя в качестве еды один и тот же продукт в течение всего дня, вы заставляете свой организм легко и быстро перерабатывать его и находиться в ожидании потребления и переработки еды с другим составом витаминов и микроэлементов. Естественно, из-за соблюдения правил монодиеты этого не происходит и организм вынужден в качестве источника энергии расходовать подкожный жир в течение всей продолжительности диеты!

Благодаря подобному принципу действия, потеря веса может составить от 500 до 800 грамм в сутки.

Более того, чередование белковых и углеводных дней «обманывает» наш организм, заставляя его сжигать лишние отложения, не чувствуя при этом нехватки углеводов, а следовательно, и энергии.

Необходимые к соблюдению правила:

  • Употребление какой-либо, из предложенных монодиет больше суток, может привести к нарушениям пищеварительной системы, и напомнить вам о хронических недугах желудочно-кишечного тракта;
  • Комбинацию диет нельзя нарушать, изменять последовательность комбинаций также не следует;
  • Питаться нужно небольшими порциями, медленно и тщательно жевать пищу;
  • Жидкость нужно пить, только в перерывах между приемами пищи – еду не нужно запивать. Пить преимущественно зеленый чай и воду;
  • Полный отказ от кофе – кофеин непозволительная роскошь, на пути к нашей цели;
  • Пищу следует готовить любым «здоровым» способом – запекать, тушить, варить, готовить на пару или в мультиварке. Жареные блюда, как в любой диете, так и в рационе здорового питания, естественно, недопустимы.
  • Использование соли сократить до минимума.

Меню диеты

В состав диеты «Шесть лепестков» входят следующие диеты:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • творожная;
  • фруктовая.

Составляя меню каждого дня,  руководствуйтесь соблюдением следующих правил:

Начало диеты – первый ее день, посвятите рыбе, например, семге или хеку. Рыба, как известно – источник фосфора, и витаминов. Приготовление рыбы должно быть в диетическом стиле, без чрезмерного добавления соли, ведь она задерживает вывод жидкости, а это нам некстати. Рыба может быть тушеной, запеченной, или же приготовленной на пару, разрешается даже использовать гриль. Можно употреблять бульон из рыбы, с добавлением зелени. В общей сложности, в первый день вы должны съесть до пятисот грамм рыбы.

День второй должен быть насыщен углеводами. Ешьте овощи, приготовленные по-разному, будь то вареные, тушеные, пропаренные или сырые. Картофель, содержащий калорийный крахмал, употребляйте без излишнего фанатизма. Полезнее будет, если картофель будет не в чистом виде, а, например, в винегретном салате. Налегайте на брокколи и томаты.

Можете приготовить свежевыжатый сок, приправив его малым количеством соли. Овощей на этот день понадобится от одного, до полутора килограмм.

День третий – снова белки, но на этот раз мы готовим куриное филе без кожи. Отварная или тушеная курица полезна тем, что легко усваивается в организме. Вместо горячего на обед, можно выпить куриный бульон с приправами – очень вкусно и полезно. В пределах одного килограмма куриного мяса в этот день будет вполне достаточно.

Четвертый день говорит о половине пройденного пути, и том, что в меню сегодня злаки. Приготовьте двести грамм любого сорта каши на воде, приправляя ее минимальным количеством соли. Белковый день несколько истощает организм, поэтому, немного энергии вам не помешает, чтобы пополнить запас гликогена. Пить в злаковый день допустимо квас и воду. Также можно есть хлебцы, отрубной хлеб, или зерна пророщенной пшеницы.

Пятый, творожный день, направлен на пополнение запаса минералов в организме. Употребляя низкокалорийный творог – не больше 500 грамм пятипроцентной жирности, организм начнет сжигать лишний запас жиров. Молоко в творожный день также будет полезно и уместно. В случае если творог не является любимым продуктом, можно есть сыры: адыгейский или моцареллу. Норма сыра на день, не больше ста грамм. Заменить творог можно кефиром.

День шестой. Витаминно-минеральный день можно наполнить фруктами на ваш выбор и употребив около килограмма. Всё зависит от ваших предпочтений. Блюда из фруктов можно есть и в запеченном (яблоки, к примеру) и сыром виде.

Также пейте свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара. Для улучшения вкуса можно добавлять в них ваниль или корицу.

В зависимости от исходной массы вашего тела и вашего желания, вам может быть достаточно или недостаточно шести дней для сжигания лишнего жира. Если прошедшие шесть дней вас не удовлетворили в плане обретения стройности, то воспользуйтесь комбинацией, начиная с самого начала.

Перед повтором лепесткового ряда, рекомендуется немного отдохнуть. Одного разгрузочного дня для этого будет вполне достаточно, но это не означает, что перед началом повторного цикла диеты, нужно наедаться. Напротив, в этот день нужно пить только воду без газа – разгрузка не должна содержать пищевых приемов вообще.

Выход из диеты

Выход из диеты не потребует от вас дополнительных усилий – просто продолжайте соблюдать принципы раздельного питания и есть те же продукты, приготовленные тем же способом, что и во время соблюдения диеты.

Калорийность своего рациона следует наращивать постепенно, следя за тем, чтобы первые пару недель после диеты она не превышала 1800 ккал.

Психологические аспекты диеты “Шесть лепестков”

Почему же диета называется «шесть лепестков» или «цветочная» диета и за что ее так полюбили прекрасные дамы?

Анна Юханссон – диетолог, чьим изобретением и была данная диета, в первую очередь, стремилась поддержать женщин, желающих обрести красивые формы психологически. Ведь, как известно всем нам, мы с легкостью достигаем любые наши цели, если делаем это с прекрасным настроением и верой в собственные силы.

Если же мы совершаем те же самые действия в угрюмом нетерпении и ожидании конца «мучений» – то, во-первых, велик риск того, что мы сорвемся и не дойдем до конца, а во-вторых, наши результаты не будут столь впечатляющими.

Поэтому, Анна Юханссон придала своему открытию легкую и положительно воспринимаемую цветочную форму. Это должно было ассоциироваться у женщин не только с шестидневным рационом, каждый день из которого был расписан на шести лепестках цветка, но и с позитивным взглядом на жизнь и восприятием себя, а также с легкостью в достижении поставленной цели.

Для более действенного прохождения диеты и каждодневной эмоциональной подпитки, Анна рекомендует нарисовать своей рукой любой цветок с шестью лепестками и, подписав каждый лепесток рационом очередного дня (рыбный, овощной, куриный и т.д.) повесить его на видное место. Чаще всего, этим местом оказывается источник лишних килограммов на талии – холодильник.

Благополучно завершив очередной день диеты, вы отрываете у цветка лепесток с названием соответствующего дня и наглядно видите, что ваш день прошел не просто так – вы смогли, справились, сделали очередной шаг навстречу своей стройности!

Также на лепесточках можно фиксировать количество граммов, сожженных за двадцать четыре часа употребления тех или иных продуктов. Этот метод подарит вам прекрасный стимул двигаться дальше, мотивацию дойти до конца и уверенность в собственных силах!

Парадоксально, но статистика гласит, что у тех, кто применял цветочный метод, отсутствуют срывы, и результаты диеты больше впечатляют. Поэтому, не пренебрегайте цветочной методикой!

А лучше – относитесь к любой диете, как к чему-то интересному и целенаправленному – сделайте ее игрой, приводящей к прекрасным результатам, и тогда она никогда не будет для вас сложной, длинной или мучительной.

diet-log.ru

Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

Диета 6 лепестков, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон, стала популярна во всем мире. Всего за несколько дней она позволяет избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья.

Основные принципы

Монодиета 6 лепестков была разработана профессиональным диетологом из Швеции Анной Юханссон, и основана она не на народных стереотипах, а на специализированных знаниях относительно строения человеческого организма, химии, биохимии и так далее. Кроме того автор диеты не скрывает принципы ее работы и объясняет, почему такой режим позволяет быстро избавляться от лишних килограммов. Если коротко, то диета основывается на принципе раздельного питания. А не сорваться помогает игровой элемент, который дал диете название. Нарисуйте красивый цветок из шести лепестков, каждый из которых будет соответствовать одному из дней диеты. По окончании каждого дня отрывайте по лепестку, приближаясь таким образом к заветной цели.

Суть диеты 6 лепестков можно свести к таким основным характеристикам:

  • Базовая продолжительность – шесть дней. При желании можно повторить еще один цикл, начиная с первого дня.
  • Включает в себя шесть однодневных монодиет.
  • За шесть дней можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Повторять курс диеты ее создатель советует 1-2 раза в год.
  • Придерживаясь такого рациона, мы не теряем мышечную массу. Уходит только жир.
  • Нельзя придерживаться диеты при беременности и лактации, при аллергии на ее компоненты. При наличии заболеваний ЖКТ стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Диета 6 лепестков Анны Юханссон, как уже говорилось, состоит из шести монодиет, которые следуют друг за другом в четком порядке: белки чередуются с углеводами. Диетолог утверждает, что именно это заставляет организм активно сжигать жировые отложения.

Нельзя менять «лепестки» местами. Сначала следует рыбная диета, потом – овощная, затем – куриная, злаковая, творожная и фруктовая. Каждая диета продолжается ровно один день. Седьмой же день может быть началом повторного цикла или, напротив, возможность расслабиться. А кто-то предпочитает и вовсе объявить в этот день голодовку, закрепив тем самым результаты похудения.

Автор диеты утверждает, что она будет эффективна абсолютно для каждого человека независимо от его индивидуальных особенностей, так как основывается ее результативность на общей физиологии пищеварения. Каждый день вы будете кушать продукты одного типа, избегая тем самым вредных и тяжелых сочетаний. Уже это способствует эффективной борьбе с лишним весом.

Анна Юханссон также настаивает на том, что краткосрочные монодиеты с низкой калорийностью – эффективный способ избавиться от лишнего веса. Причем именно одни сутки – это оптимальная продолжительность для них. Организм, ощущая стресс, черпает энергию из жировых отложений. А именно это нам и нужно. Если же монодиета долговременная, она теряет свою эффективность, так как организм к ней приспосабливается.

Диетолог Анна Юханссон сообщает, что организм начинает терять жир уже к середине первого дня диеты. Таким образом, за одни сутки у нас уходит 0,5-1 кг, что является довольно хорошим результатом. Но очень важно не менять последовательность монодиет-лепестков. Лишь предложенная шведским специалистом очередность дает возможность организму ликвидировать жировые запасы, не страдая от энергетического голодания.

Кому подойдет диета «6 лепестков»?

Диета шесть лепестков помогает похудеть абсолютно всем. Она особенно эффективна для похудения после праздников, поскольку представляет собой эффективную разгрузку. Если вы хотите похудеть быстро и безопасно, можно обратить внимание на способ, предлагаемый Анной Юханссон.

Противопоказаний у диеты немного, но все же они есть. Не стоит придерживаться ее при беременности и лактации, аллергической реакции на один из предлагаемых компонентов рациона, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ожидаемые результаты

Базируясь на принципе раздельного питания, 6 лепестковая диета способствует правильной работе органов пищеварения, при которой они не накапливают лишний жир. Однообразный дневной рацион обеспечивает быструю потерю веса и не оставляет лишним килограммам никакого шанса.

Если четко соблюдать все рекомендации создательницы диеты, то за день диеты будет уходить 500-800 грамм веса. Таким образом, за все 6 дней может уйти до пяти килограммов в зависимости от исходного веса. Спустя определенное время при желании шестидневную диету можно повторить.

Меню диеты

Диета ромашка 6 лепестков не предполагает особых ограничений в количестве употребляемой пищи, но каждый день будет представлять собой монодиету, основывающуюся на том или ином продукте. Таким образом, мы будем сидеть на шести монодиетах подряд, белковых и углеводных поочередно. Вот, каким будет рацион:

  • Первый день, рыбный. В первый день вы можете кушать любую рыбу, приготовленную без жира. Тушите ее, варите, запекайте, добавляйте соль и специи. Разрешается употреблять рыбные супчики и бульоны без круп и картофеля. Этот день насыщает организм полезными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом. Кроме того рыба низкокалорийна и хорошо насыщает, поэтому вы не будете мучиться от голода.
  • Второй день, овощной. В этот день вы можете употреблять любые овощи. Они могут быть сырыми, также вы можете варить их, тушить, запекать. Разрешаются овощные соки. Можно использовать соль и не слишком острые специи. В этот день калорий вы употребите очень мало, и организм станет активно сжигать жировые отложения.
  • Третий день, куриный. Третий день будет базироваться на мясе курицы, которое можно варить, тушить, запекать, приправлять специями. В этот день организм также насытится белками. Белок куриного мяса не может отложиться в жир, но зато он активно участвует в процессе построения мышц.
  • Четвертый день, злаковый. В четвертый день кушать нужно будет всевозможные злаки, каши, зерна. Разрешается пара хлебцев, клетчатка, отруби. Снова происходит возвращение к углеводам, и организм ввиду этого снова начинает сжигать жиры. После того как до этого в течение всего дня вы употребляли курицу, сменившие ее углеводы, получаемые из злаков, пойдут на то, чтобы восполнить запасы гликогена в печени, и имеющийся в организме жир уйдет на восстановление энергии.
  • Пятый день, творожный. Нежирный творог – один из самых любимых продуктов в рационе худеющих. В нем мало калорий, много белка, минералов и аминокислот, что помогает обеспечить эффективное похудение. Творожный белок легко усваивается. Полученные в этот день компоненты пойдут на то, чтобы сохранить в организме баланс, а энергия будет черпаться из ненавистного жира. В течение дня употребляйте творог низкой жирности, также разрешается кефир и молоко.
  • Шестой день, фруктовый. Фрукты – это не менее вкусно, чем торты и шоколад, и намного более полезно, чем эти опасные для фигуры сладости. Этот вкусный день диеты насытит организм ценными сложными углеводами, для переваривания которых будет затрачено много энергии. Можно употреблять любые фрукты в свежем, сушеном или запеченном виде. Для улучшения их вкуса можно использовать пряности: корицу, ванилин, лимонную цедру.

Подробное меню на каждый день можно найти в соответствующей статье.

Диета рассчитана на шесть дней, но при желании можно посвятить ей и еще один, седьмой день. Можно сделать его белковым. А если вы склонны к радикальным решениям, можно и вовсе сделать жесткую разгрузку, в течение дня употребляя одну воду. Но это не обязательно.

Выход из диеты

Чтобы сохранить результаты, которые вам удалось получить, необходим правильный выход из диеты 6 лепестков. К привычному питанию надо переходить постепенно. Вы можете просто продолжить употреблять продукты из рациона диеты, комбинируя их друг с другом. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, доводя ее до 1400-1800 килокалорий в сутки.

И после диеты стоит строить рацион на качественных и полезных для организма продуктах. В понимании специалистов это нежирное мясо и рыба, цельные злаки, фрукты, овощи. Пейте достаточное количество воды. А вот сладкое, жирное и мучное стоит ограничить. Это касается всех, кто следит за фигурой, иначе результаты любой диеты вы просто сведете на нет.

Предложенный Анной Юханссон метод – замечательный способ избавиться от нескольких лишних килограммов без стрессов, депрессий и упадка сил. Описание диеты 6 лепестков предлагает нам совсем не сложное меню, которое благодаря своеобразной игре с цветными лепестками поможет легко и весело приблизиться к фигуре своей мечты.

www.fitnessera.ru


Смотрите также