Диета сэма клебанова меню


Самый строгий вариант LCHF – кето диета: принципы и меню

UPD: Эта статья была опубликована в марте 2017 года. Прошло больше двух лет и, несмотря на усилия антагонистов (как обычно бездоказательные), LCHF-диета стала самой трендовой системой питания в мире. Расширяется и медицинская доказательная база в отношении лечебно-профилактического эффекта низкоуглеводного рациона (LCHF и самый строгий ее формат — кетодиета, позволяют откорректировать и держать в ремиссии многие тяжелые хронические заболевания, как то: метаболический синдром, диабет 1 и 2 типа и другие аутоиммунные патологии, онкология, нейродегенеративные заболевания – эпилепсия, болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменция).

Все больше людей без медицинского образования интересуются принципами здорового питания. И их больше не устраивают формальные ответы. Поэтому на Cilantro появляются инструменты для тех, кто ищет истину – от подборки кето-врачей до курса кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Меня зовут Олена, мне 34 года, я журналист, создатель проекта про ЗОЖ cilantro.ru, и я лоукарбер. Это значит, что, в отличие от пп-шечек, я не завтракаю овсяноблином и даже овсяночкой на воде, не ем цельнозерновой тостик с авокадо и не перекусываю бананом. В моем доме нет риса, картошки и пасты. Я не пью на ночь кефир, а по утрам – смузи и свежевыжатые соки. Иногда я ем ягоды, совсем редко фрукты. Что же тогда остается? Жир. Много жира. Система питания, которой я следую, называется LCHF – low carb high fat. О том, как я дошла до такой жизни, рассказывала тут.

LCHF-питание может быть разной степени строгости. Самый жесткий вариант – кето. Жесткий, потому что углеводов всего 20 г в день. Но ощущения на нем – самые яркие. Чаще всего я ем 20 или даже меньше г углеводов в день. Но я не из тех, кто религиозно следит за кетозом.

Почему мне нравится кето диета

Благодаря кето рациону я легко и безболезненно сбросила лишнее, мне нравится, как я выгляжу. Похудела килограммов на 8 – точную цифру не назову, весов у меня нет, свой сегодняшний вес определяю на глазок.

Стала бодрее и энергичнее – быстрее думаю, больше запоминаю, могу гулять часами, а также избавилась от ужасного ощущения, когда в середине дня вдруг начинает «рубить» .

Я болею гораздо реже и избавилась от аллергии. Однажды мне хватило 3 минут в маршрутке рядом с кошачьей переноской, чтобы зачесаться с головы до ног, а сегодня у меня в ногах спит наглый рыжий кот Че. Раньше от глотка кофе у меня облезали губы, а вот недавно я рискнула выпить и открыла для себя этот восхитительный мир вкусов – как я жила раньше без латте на сливках?! О, а эти мучительные приступы голода, когда я готова была убивать! Лицо словно каменное, в груди клокочет и хочется вырвать сердце человеку, с которым вынуждена разговаривать. Вырвать и съесть. На LCHF я запросто обхожусь без еды по 7-9 часов, практикую интервальные голодовки по схеме 16/8 или вообще не ем сутки. Ни одно сердце за это время вырвано не было.

«Есть че? – спрашивает Че. – А если найду?»

Недостатки кето/LCHF

Я очень люблю есть. Расстраиваюсь, если было сытно, но невкусно. Я обожаю готовить, и мне важно, чтобы холодильник ломился от продуктов. Мне нравится ходить в рестораны, покупать всякую дичь в уличных лавках (Тараканы? Кузнечики? Крокодил? Тутовые шелкопряды? Несите, я все попробую).

Но теперь в меня не лезет. Один из важных принципов LCHF – ешь, когда голоден, до ощущения сытости. Если следуешь ему, постепенно отказываешься от перекусов (в них просто нет необходимости) и переходишь на питание 1-2, максимум 3, но никак не 5-6 раз в день – у меня обычно два приема пищи. Жир отлично насыщает, поэтому нередко бывает, что сердцем, глазами и вкусовыми рецепторами я все еще хочу еду, но желудком точно чувствую, что все, не могу больше.

А еще «ешь, когда голоден, до ощущения сытости» означает, что я не питаюсь по расписанию, и следовательно, нередко сижу с пустой тарелкой, когда все наворачивают. Мне-то ничего, но сотрапезники переживают. Особенно старшее поколение. Веганы, отбивающиеся от бабушкиной котлетки, меня поймут.

От каких продуктов я отказалась на кето

Совсем не употребляю молоко – много сахара, да и вообще к нему много вопросов. А вот с тех пор, как начала пить кофе – с начала 2017-го – часто заказываю латте на самых жирных сливках. Прислушиваюсь к себе – вроде бы все нормально: вес, точнее, объемы тела, на которые я ориентируюсь, не изменились, прыщи не появились.

Растительных масел – подсолнечного, льняного, соевого, виноградной косточки – у меня в рационе нет. О том, почему, немного писала тут.

Многие думают, что сокращение углеводов означает, что на LCHF мы едим много мяса, но это не так. Наоборот, с переходом на этот рацион зелени в моей жизни стало больше. Но источник животного белка в моем рационе есть каждый день – мясо, рыба или птица. Отказываться от них из соображений здоровья не вижу смысла.

Частый вопрос: можно ли быть вегетарианцем или  веганом на кето? Первые, особенно оволактовегетарианцы, то есть которые едят яйца, сыры, творог и сливочное масло, без проблем могут следовать LCHF. Вторым оставить сбалансированный жирный рацион будет гораздо сложнее и дороже, но можно попробовать.

От фруктов я практически отказалась. Без сектанства и фанатизма – если я на даче и под абрикосовым деревом, съем горсть плодов. Но покупаю только ягоды – бывает, что не каждую неделю – и иногда гранат. В нем много сахара, люблю до дрожи, и, так как у меня нет задачи похудеть, а рафинированного сахара в рационе нет считаю это нестрашным преступлением. Десерты, которых так много у меня на сайте, я готовлю к приходу гостей. А в обычные дни предпочитаю оставить немного места для ложки миндальной пасты утром и жирного сыра вечером. Никакого триумфа воли: все благодаря тому, что тяга к сладкому на LCHF отступает, вопрос поиска альтернативы привычным десертам просто перестает быть актуальным.

@starbuckssurpriseme – мой бесполезный проект про то, как нас видят другие люди. Раньше я заказывала в Starbucks чай, теперь у меня выбор гораздо больше

Сколько раз в день едят на LCHF

Необходимость завтрака – такой же миф, как и рассказы о жире-убийце, теория калорийности, польза дробного питания и пирамида пп.

Отказ от утреннего приема пищи – самый простой способ увеличить «окно голода» и сжечь лишний жирок. Но я завтракаю – в 9-10 утра. Работаю из дома, так что для меня это что-то вроде «разделителя» дня.

Второй прием пищи – обедо-ужин в 7-8 вечера. Если день длинный, то совсем в ночи могу съесть кусочек сыра – больше из любви к сыру, чем от голода.

LCHF питание дома

Чаще всего на завтрак у меня яйца. Это настолько вкусный и универсальный продукт, что они совсем не надоедают. Я даже собрала любимые рецепты в книжку (ее можно скачать бесплатно). Люблю хрустящий бекон, яичницы и омлеты чаще всего жарю на растопленном жире из-под него.

На втором месте в моем списке завтраков – сырники, оладьи из творожного сыра и овощей и запеканки. Обязательно с жирной сметаной.

На обедо-ужин у нас что-нибудь жирно-белковое (мясо по-французски, семга в сливках, курица в сметане и песто, бефстроганов в сливках) и свежие овощи. Я часто покупаю авокадо. В наших широтах не всегда удается найти спелый и по адекватной цене, но ничего невозможного нет. В конце концов, всегда можно купить «деревянный» фрукт и дать ему дойти.

Нередко к мясу у нас одновременно и свежий салат, и квашеная капуста, заправленная оливковым маслом.

Готовлю на топленом (гхи) и кокосовом масле. В США сейчас в супермаркетах везде появился свиной, говяжий и гусиный жир, мясные блюда из птицы я в последнее время делаю на свином жире. Это вкусно, хотя запах в процессе готовки специфический. В салаты и соусы идут масло авокадо и оливковое. Сливочное – в выпечку и жирные бомбы. Не могу сказать, что съедаю много сливочного масла дома, но вот в ресторане – всегда. Недавно открыла для себя соленое взбитое сливочное масло – вот его уничтожаю в последнее время в промышленных масштабах, удивительно, что оно не попало в те 5 дней, что я записывала.

Люблю сало, у меня бывают периоды, когда ем его нон-стоп, потом отпускает. В ресторане украинской кухни всегда беру смалец. Не вижу ничего плохого в колбасе, если она жирная (итальянская салями, например) и в нее не добавлены сахар, крахмал, декстроза, мальтодекстрим и проч. Мой принцип – если ингредиенты в продукте не надо гуглить, его можно есть.

Мое меню на LCHF

Я не веду дневник питания, не записываю БЖУ и калории – ориентируюсь на самочувствие и чувство голода. Но специально для этого текста взялась посчитать. Потратила на это 100 часов и, честно признаюсь, сломалась на пяти днях. Как вообще живут люди, следящие за калорийностью еды? В итоге я приняла решение вообще не указывать общую калорийность моего рациона, эта информация больше запутает, чем поможет вам.

В среднем в моем рационе от 20 до 40 г углеводов. В моем случае этого достаточно, чтобы обеспечить кишечную микробиоту разнообразной едой и держать стабильный вес. У всех разная чувствительность к углеводам. Кто-то съедает до 100 и в ус не дует, а кто-то начинает поправляться уже на 50-ти и не худеет, пока не снизит до 10 г в день.

Это меню и объемы пищи могут быть для вас лишь ориентиром, но я настоятельно не советую вам его копировать, а есть, когда голодны, до ощущения сытости. У всех разный метаболизм, чувствительность к углеводам и уровень активности.

Мои вводные данные: 45-47 кг (я взвешусь при случае, честное слово!), рост 160 см, 2-3 занятия фитнесом в неделю, много прогулок по холмистой местности. Что ест крупный мужчина и основатель lchf.ru Сэм Клебанов, можно посмотреть на его сайте.

Пример моего кето-меню

СУББОТА

Завтрак – пропустила

Обед в ресторане

  • 2 порции сливочного масла (соленое подтаявшее масло могу есть вообще без всего).
  • Большая (очень) миска зеленого салата с креветками, яйцами и майонезной заправкой.
  • Бокал розе.

Ужин

Баклажанная икра, салями.

Итого: 31 г углеводов + 11 клетчатки. БЖУ в %: 19/71/10

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Бранч в кафе

Большая миска зеленого салата с бараниной и козьим сыром. Латте на сливках.

Ужин

  • Семга с помидорами черри в сливочном соусе.
  • Кусочек сыра бри.

Итого: 19 г углеводов + 4 клетчатки, БЖУ в % 23/72/5

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак – пропустила.

Обед

Ужин в гостях

Запеченная в кокосовом масле форель, запеченные овощи – спаржа и цуккини, свежие помидоры, сыр.

Итого: 30 г углеводов + 4 г клетчатки, БЖУ в % 18/74/8

ВТОРНИК

Завтрак

  • Яичница из 2,5 яиц с помидорами, перцем халапеньо и сыром. Бекон.
  • Латте на сливках.
  • Миндальная паста

Ужин

Бургер с домашним майонезом, с запеченным в свином жире грибом вместо булочки и листом салата.

Итого: 29 г углеводов + 3 г клетчатки БЖУ в %: 15/76/9

СРЕДА

Завтрак

  • Омлет из 2 яиц на сливках с авокадо и сыром. Масло для жарки – гхи.
  • Столовая ложка миндальной пасты.

Ужин

Огромная миска салата из кейла и авокадо с маслом авокадо, сыром и семечками.

Итого: 37 г углеводов + 23 г клетчатки, БЖУ в %: 12/70/17

И главный вопрос: не отваливаются ли у меня почки, печень, не забиты ли мои сосуды холестерином на такой диете? У меня все хорошо.

UPD2: За время, которое прошло с момента написания этого текста, я родила ребенка. Первый и второй триместр я прошла на умеренном LCHF, а второй был образцово кетогенным. И даже в роддом я собирала идеальные кетоперекусы. Я продолжаю кормить ребенка и следовать принципам кето вместе с семьей.

Photo: Cilantro

cilantro.ru

Жировая диета для похудения: Квасневского, Энфельда, Сэма Клебанова

Диеты для похудения

by Окси · 24.08.2017 2017-08-24

Лишний вес сказывается негативно на состоянии человека, способствует развитию различных заболеваний. Приступить к похудению надо как можно раньше.

Одной из самых эффективных диет является жировая, эффективность которой доказана на практике.

Что это за диета?

Жировая диета – это система питания, состоящая из жиров животного происхождения и белков. При этом строго ограничено количество углеводов. Диета хороша тем, что отлично подавляет чувство голода, снижает аппетит. Человек ей следует с легкостью.

При этой диете строго запрещены фрукты и овощи, зато разрешается употреблять мясо, сало. Такое питание очень эффективно при борьбе с лишними килограммами, так как быстро расщепляется жировая прослойка. Организму просто не нужно “запасаться” жирами, ведь он их будет получать каждый день.

Благодаря этому происходит эффективное похудение, жиры просто расщепляются, выводятся из организма, не задерживаясь в нем. При этом человек чувствует себя отлично: поступающие с едой вещества поднимают настроение, заряжают энергией.

Яна Квасневского

Диетолог из Польши Ян Квасневский более тридцати лет изучает здоровое питание, принципы похудения.

Он разработал революционный метод избавления от лишних килограммов.

По его мнению, отказываться от жиров во время диеты не нужно, следует создать питание на их основе.

При недостатке жиров организм начинает их откладывать, что приводит к прибавлению в весе. Если же жиры поступают в организм регулярно, организм не испытывает в них дефицита и не происходит процесса отложения. Они просто выводятся из организма. При этом ускоряется метаболизм.

Основными принципами диеты являются:

  • Нужно исключить из рациона хлеб, злаки, овощи и фрукты.
  • В меню включаются мясо, сало, яйца. Разрешается употреблять сливки, жиры, икру.
  • Надо по потреблять 1,5 л чистой воды в день. Запрещается употреблять алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Необходимо потреблять пищу небольшими порциями, не переедая. Голодать тоже нельзя. В день нужно принимать пищу 4-5 раз.
  • Употреблять пищу позже 7 часов вечера запрещено.
  • Диетолог рекомендует употреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя это делать в процессе просмотра телепередач, во время игры на компьютере. Человек должен максимально сосредоточиться только на еде, тщательно разжевывая пищу.
  • Рекомендуется заниматься спортом во время диеты. Это сделает ее еще более эффективной. Спустя два часа после приема пищи разрешается физическая нагрузка.
  • Чтобы быстро похудеть. нужно уменьшить потребление углеводов. Для этого стоит отказаться от сахара, сладостей.
  • Длительность такого питания неограниченна, главное соблюдать принципы диеты.

Меню этой диеты довольно разнообразно, так что человек не будет испытывать дискомфорта, станет ей следовать с легкостью.

Меню на понедельник, четверг и воскресенье:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, тост с маслом, чай.
  • Обед: вареный картофель со стейком свинины, тост с икрой, чай.
  • Ужин: сырники со сливочным маслом и ложечкой яблочного пюре, курага, компот.

Меню на вторник и пятницу:

  • Завтрак: два отварных яйца, немного сала, тост с икрой.
  • Обед: запеченный лосось с отварными овощами, тост с маслом, чай.
  • Ужин: творог с добавлением сухофруктов и орешков.

Меню на среду и субботу:

  • Завтрак: омлет с беконом, тост с яблочным пюре.
  • Обед: суп с лапшой, свинина с картофелем, чай.
  • Ужин: три запеченных яблока, сухофрукты, компот.

Андреаса Энфельда

Данная диета подразумевает употребление малого количества углеводов и большого числа жиров.

Шведский врач-терапевт Андреас Энфельдт считает, что для быстрого снижения веса необходимо употреблять жирные сливки, оливковое масло, мясо, орехи и овощи.

При этом специалист выступает против голоданий, переедания. Он считает, что питаться нужно небольшими порциями не менее пяти раз в день.

Основные принципы диеты:

  • В рационе должны преобладать жиры: не менее 75%, а белки 19%. Оставшаяся часть – это углеводы.
  • В день можно потреблять до 1500 калорий. При этом не происходит набор веса, а человек бывает сытым.
  • Нужно употреблять много воды. Разрешаются также зеленый чай, компот. ягодный морс. Кофе и черный чай под запретом.
  • Необходимо отказаться от сладостей и сахара.
  • Из мяса больше всего подходят свинина и телятина. Однако говядина, рыба не запрещены. Их можно употреблять в ограниченном количестве.

Меню диеты включает в себя различные блюда и продукты.

Меню на понедельник, четверг и воскресенье:

  • Завтрак: творожные оладьи, немного орехов, зеленый чай.
  • Обед: кусочки свинины с тушеными овощами, тост с икрой, компот.
  • Ужин: лапша с беконом, горсть ягод, зеленый чай.

Меню на вторник, пятницу:

  • Завтрак: омлет с кусочками сала, зеленый чай.
  • Обед: телятина с картофелем, тост с медом, компот.
  • Ужин: творожная запеканка, сухофрукты, ягодный морс.

Меню на среду, субботу:

  • Завтрак: три вареных яйца, бекон, зеленый чай.
  • Обед: свинина и макароны, овощной салат, зеленый чай.
  • Ужин: фруктово-ягодный салат с жирными сливками, компот.

Сэма Клебанова

Известный кинорежиссер продемонстрировал на собственном опыте эффективность жировой диеты. Ему удалось избавиться от лишних килограммов благодаря употреблению жиров. Именно из них организм и получает энергию во время диеты, так как число углеводов предельно ограничено.

По словам Сэма, в неделю уходит 2-3 килограмма, что не причиняет вреда организму человека. Из наиболее действенных продуктов кинорежиссер выделяет: свинину, жирную рыбу, телятину, картофель, яйца, сливки, сыр и творог. Сэм также активно использовал во время диеты сливочное и подсолнечное масло.

Основные принципы диеты:

  • Употребление только натуральных животных и растительных жиров.
  • Отказ от сладостей. Низкое употребление углеводов.
  • Блюда рекомендуется готовить в процессе варки или запекания, так как в процессе жарки многие полезные вещества из продуктов исчезают.
  • За 20 минут до еды нужно выпивать 200 мл чистой воды.
  • Натуральные жиры способствуют правильной работе пищеварения. Однако при переедании оно может нарушиться. Рекомендуется употреблять пищу в умеренном количестве.

Меню на неделю жировой диеты для похудения включает в себя различные продукты и блюда.

Меню на понедельник, четверг, воскресенье:

  • Завтрак: яичница с беконом, тост со сливочным маслом.
  • Обед: кусочки телятины с тушеной капустой, тост с икрой.
  • Ужин: творог с курагой, орехами. Ломтик сыра, зеленый чай.

Меню на вторник, пятницу:

  • Завтрак: омлет с овощами, ломтик сыра, зеленый чай.
  • Обед: свинина с макаронами, овощной салат с оливковым маслом, компот.
  • Ужин: творожная запеканка, чернослив, горсть ягод. Клюквенный морс.

Меню на среду, субботу:

  • Завтрак: вареные яйца, тост с икрой, зеленый чай.
  • Обед: запеченный окунь с картофелем, брокколи, тост со сливочным маслом.
  • Ужин: творог с ягодами, политый сливками, яблоко, компот.

Мнения врачей

Жировая диета, по мнению врачей, является эффективной. Она действительно может помочь в устранении лишних килограммов, нормализации метаболизма. Однако худеющие должны быть очень внимательными: употреблять нужно только натуральные жиры, при этом не переедать. К тому же, жареные блюда причинят вред организму человека. Готовить еду лучше с помощью варки, запекания.

Только при употреблении натуральных жиров и правильной обработке продуктов можно похудеть. При этом нельзя переедать, это причинит вред органам пищеварения. Важно соблюдать меру при употреблении пищи. Если соблюдать данные правила, действительно можно сбросить лишние килограммы, достичь стройности.

Отзывы и результаты худеющих

Эта диета является очень популярной среди худеющих, получила множество положительных отзывов. Худеющие говорят о быстром достижении желаемого веса, высокой эффективности такого питания. Они отмечают отсутствие голода, снижение аппетита. Следовать такой диете предельно просто, стресса не возникает.

Кроме того, диета помогает уменьшить жировую прослойку, она исчезает естественным путем без вреда для организма. При этом удается нормализовать процесс пищеварения.

Наталья, 28 лет, Вологда: “Были проблемы с весом. Жира становилось все больше. Очень переживала по поводу своего внешнего вида. Сестра знала, что я хочу похудеть и посоветовала мне данную диету. Сначала я ей не поверила, долго думала, но все-таки решилась диету применить. Оказалось, что следовать ей очень легко, голода не возникает. За месяц диету похудела на 8 килограммов. Такой эффективности не ожидала, поэтому приятно удивлена результатом. Диета понравилась, всем ее советую”.

Дарья, 25 лет, Нижний Новгород: “Проблемы с весом приводили к депрессии, стрессу. Мужчины на меня перестали обращать внимание. Расстраивалась, ведь хотелось вызывать восхищение у мужчин. В интернете прочитала о данной диете. Меню и отзывы мне понравились. На следующий день начала худеть. За две недели похудела на 5 килограммов. Диета понравилась, теперь я снова стройная и привлекательная”.

Марина, 34 года, Оренбург: “После длительного отдыха поправилась. Лишние килограммы мучили меня: образовались складки на животе, одежда становилась тесной. Испугалась, что дальше буду поправляться. Поняла, что надо срочно худеть. Подруга рассказала о таком питании, я в тот же день изучила его основные принципы и ознакомилась с отзывами. Решила следовать данной диете, через месяц похудела на 6,5 килограммов, при этом спортом не занималась. Это отличный результат. Диету всем рекомендую”.

Жировая диета является эффективной в борьбе с лишними килограммами, помогает без голодания достичь стройности и нормализовать пищеварение. Правильно ей следуя, можно быстро достичь делаемого результата.

https://www.youtube.com/watch?v=ylewtFSXEHc

fitslife.ru

Диета Сэма Клебанова: артхаус в твоей тарелке

Избавиться от жира с помощью… жира! Завтракать беконом, в обед уплетать ложками сметану, ужинать сочными жареными отбивными и худеть! Без голодовок, без подсчета калорий, без изнуряющего планирования меню. «LCHF» или так называемая диета Сэма Клебанова – настоящая сенсация, перевернувшая с ног на голову все гастрономические догматы! Ставим эксперимент или предпочтем классику жанра?

Суть LCHF проста и весьма привлекательна для любителей вкусно покушать – ешь много жирной пищи, но откажись от сахара. Причем под сахаром понимают углеводы в любом виде, так как они быстро усваиваются и быстро расходуются: съел бутерброд или шоколадку, а через пару часов опять хочется залезть в холодильник. Жиры усваиваются дольше, чувство голода одолевает реже. Идея не нова и широко применяется в различных лечебных кратковременных диетах, под контролем врачей и с последующим возвращением к сбалансированному питанию.

Но Сэм Клебанов предлагает худеющим людям навсегда изменить отношение к еде. Углеводам бой, а жирного много и когда угодно, если хочется кушать. Странно, но не для любителя и продюсера кино в жанре артхаус – нестандартные люди нестандартны во всем. Хотя официальное признание того, что популяризация LCHF в России – коммерческий проект, несколько объясняет желание шокировать публику. Привлечь массовое внимание, опровергая устоявшиеся истины – что может быть проще? Но ближе к теме.

Разрешенные продукты:

  • колбасы, сосиски, бекон, сало, грудинка, шейка и т.п.;

  • ежедневно любое мясо и рыба, лучше жирных сортов;

  • жирная сметана, жирный творог, сливочное масло, 40% сливки, жирные сыры, кулинарные жиры;

  • майонез, яйца, любые жирные соусы без сахара;

  • авокадо, помидоры и перец, огурцы и любая капуста, баклажаны и спаржа, кабачки, фасоль стручковая и любая зелень;

  • масло авокадо, любое ореховое, рапсовое и кокосовое, льняное и оливковое.

Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса за 30 дней

Сильно ограниченные продукты:

  • любые фрукты, орехи, ягоды только в виде исключения, «по праздникам»;

  • кефир, простокваша, молоко;

  • выпечка из кокосовой, миндальной, ореховой и др. низкоуглеводной муки;

  • сидр и вино сухое, легкое пиво, крепкие напитки.

Запрещенные продукты:

  • картофель, свекла, репа, морковь и практически все корнеплоды;

  • любые десерты, содержащие сахар, непосредственно сахар (нельзя подслащивать кофе, чаи), шоколад с содержанием какао ниже 70%;

  • лимонады, все фруктовые соки, компоты, морсы, кисель и квас;

  • весь хлеб и все мучное, даже панировочные сухари;

  • все крупы и все виды макаронных изделий без исключения;

  • любые обезжиренные «легкие» продукты;

  • творожки, йогурты и другие кисломолочные продукты с добавлением сахара.

Рацион человека, который решится на подобное безумство, будет выглядеть примерно так: мясо, рыба и морепродукты + жирная молочка и сыры + водянистые некрахмалистые овощи и зелень. Жиров в меню 70%, белков 20%, а углеводов максимум 10% (по совету Клебанова лучше 5%, а еще 5% добавить к жирам).

Но как жить без хлеба? Как обойтись без сахара? Без булочек, оладушек и кексов? Не пугайтесь, дядя Сэм выручит каждого последователя. На его сайте можно приобрести разрешенную в рамках диеты лапшу, редкие для российского рынка разрешенные сорта муки, цельный лен и шоколад без сахара, даже готовые разрешенные смеси для выпечки. Спасибо за заботу!

1. Огромное количество жиров – горячий привет инфаркту. Или инсульту, тут уж как «повезет». И это факт, спорить с которым бессмысленно и даже как-то глупо. Холестериновые бляшки никто не отменял.

2. Переизбыток мяса в рационе, а тем более жирного – это невероятная нагрузка на почки и печень. В переизбытке рыбы и морепродуктов тоже нет ничего хорошего. А когда страдают кровоочистительные и мочевыводящие системы, страдает весь организм. Токсины буквально травят каждый орган, сокращая молодость. Фраза «мясо старит» возникла не из воздуха.

3. Человек, не слишком активный физически, просто не способен переварить такое количество жиров. К слову, сам Клебанов занимается волейболом и силовыми видами спорта. А куда денется жир, если и на обычную зарядку нет времени? Правильно – неизбежно отложится на боках или на органах. Жировое перерождение печени – тоже не пустой звук.

4. Постоянный дефицит клетчатки в рационе – привет болезням кишечника, и в первую очередь язвенным и онкологическим перерождениям тканей. В легких случаях дело ограничится запорами, что тоже малоприятно.

5. Стоит ли говорить про колбасы, грудинку, всякие копчености, майонез и жирные соуса? Ребенку понятно, что ничего полезного и здорового в такой пище нет. Да, это вкусно. И не вредно, если в меру. Но налегать на майонез, пусть даже домашний…

1. Отказ от переизбытка сладостей полезен любому человеку.

2. Если проблема лишнего веса связана с высоким содержанием углеводов в меню, наверняка получиться похудеть быстро и не прилагая особых усилий (если не считать особым усилием отказ от углеводов).

3. Для диабетика это способ быстро снизить уровень глюкозы. Но применять диету можно строго только под контролем врача!

Очевидно, что минусов у диеты Клебанова больше, чем плюсов. И минусы куда существеннее. По мнению гастроэнтерологов, такой образ питания категорически не подходит в качестве долговременного.

4allwomen.ru

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Низкоуглеводные диеты уже не раз в экспериментах обыгрывали низкожировые по всем показателям “в сухую”. Поэтому нас не сильно удивили результаты нового исследования, опубликованного вчера в журнале Annals of Internal Medicine. Его результаты в очередной раз подтверждают то, о чем мы постоянно говорим и пишем: серьезное ограничение углеводов в рационе (без ограничения жиров и общей калорийности) ведет не только к снижению веса, но и к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследование ответило и еще на один активно дискутируемый вопрос: за счет чего происходит потеря веса при низкоуглеводной диете? Оппоненты LCHF часто утверждают, что потеря веса достигается за счет воды и мышечных тканей. Но опубликованное исследование однозначно доказывает: следование низкоуглеводной диете уменьшает процент жира в организме, а традиционная обезжиренная диета, как ни парадоксально, приводит к противоположному результату.

Всего в исследовании приняли участие 148 мужчин и женщин, не страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники были распределены случайным образом в две группы: одна следовала строгой низкоуглеводной диете (не больше 40 граммов углеводов в день) без ограничения потребления жиров и белков. В среднем участники этой группы потребляли более 40% калорий из жиров – причем более 13% из насыщенных, то есть вдвое больше, чем рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. В рацион этой группы входило мясо, яйца, рыба, птица, овощи, сыры, сливочное, оливковое и рапосвое масло – в общем, все то, что рекомендуется есть последователям метода LCHF.

Вторая следовала традиционным и официально принятым в большинстве стран диетологическим рекомендациям, ограничивающим потребление жиров 30% от всех потребляемых калорий и особо сильно ограничивающим насыщенные жиры – не более 7% от общей калорийности. Участники этой группы ели гораздо больше мучных, злаковых и крахмалистых продуктов, но так же и овощей.

И в той, и в другой группе общее количество калорий не ограничивалось, что делает условия исследования максимально реалистичными – ведь в реальном мире с практически неограниченным доступом к еде мало у кого есть железная воля необходимая для постоянного добровольного голодания. Исследование продолжалось год. Вот как выглядят графики снижения общего веса и процента жировых тканей в организме у последователей низкожировой (сплошная линия) и низкоуглеводной (пунктирная линя) диеты. График слева отображает потерю веса, график справа – уменьшение процента жировых тканей в организме:

Последователи низкожировой диеты тоже потеряли в весе – в среднем по 1,4 кг, но это в 4 раза меньше, чем избавившиеся от 5,6 кг участники низкоуглеводной группы. Однако в низкожировой группе снижение веса происходила прежде всего за счет потери мышечной ткани, при том, что в другой группе, не смотря на большую потерю веса в целом, участником удалось даже прибавить в мышечной массе. Таким образом низкоуглеводная высокожировая диета помогла участника исследования серьезно улучшить один из важнейших метаболических показателей: соотношение мышечной и жировой ткани.

Показатели кровяного давления, общего уровня холестерина и уровня т.н. “плохого холестерина” (ЛПНП) у обеих группах остались примерно одинаковыми. Но при этом в низкоуглеводной группе резко уменьшились уровни маркеров воспалений и триглецеридов и вырос уровень “хорошего” холестерина – ЛПВП. Все это привело к тому, что год питания согласно очень схожим с LCHF принципам привел к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет по т.н. шкале Фрамингама. В то же время соблюдение всех официальных рекомендаций по ограничению жиров – особенно насыщенных – к какому-либо снижению риска не привело. Таким образом, исследование показало, что расхожие – даже среди специалистов – представления об опасности жирной пищи не имеют ничего общего с действительностью.

Западная пресса очень активно отреагировала на публикацию этого исследования: статьи о нем появились в Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, журнале TIME  и других изданиях. Мы очень надеемся, что и отечественные СМИ обратят на него внимание и это поможет миллионам людей избежать опасных заболеваний. Мы также надеемся, что эта информация попадется на глаза и известным российским диетологам, которые очень любят пугать народ исходящими от LCHF опасностями. Возможно, ознакомившись с достижениями современной науки, они перестанут давать общественности рекомендации, приносящие больше вреда, чем пользы.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде

Очередная проверка LCHF на прочность

lchf.ru

Как выстроить рацион на диете LCHF? Советы от Сэма Клебанова

Как выстроить рацион на диете LCHF?Советы от Сэма КлебановаКинопродюсер Сэм Клебанов похудел на 15 кг и освободился от тяги к выпечке и десертам благодаря шведской диете LCHF. Он поведал Psychologies, как смотрится его рацион.

Ксения Татарникова 

Сэм Клебанов – российско-шведский продюссер, кинодистрибьютор, телеведущий. Родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Московский экономико-статистический институт по квалификации «Прикладнаяматематика». С начала 90-х живет в Европе. В 1996 году основал в Швеции дистрибьюторскую компанию «Maywin Media AB» по продаже телепрограмм и кинофильмов в Россию и страны СНГ. В 2001—2008 годах вел на телеканале «Культура» програмку «Магия кино».

Шведская низкоуглеводная и высокожировая диета LCHF(англ. low carb high fat)на данный момент на пике моды по всему миру. Углеводы на ней ограничиваются до 10–50 г в день, белки – до сто г, а главные калории организм получает из жиров. Проверив способ на себе, Сэм Клебанов решил объяснять его в России – основал чертеж LCHF.RU и издал на российском языке шведский блокбастер «Революция в пище. LCHF: диета без голода». По его словам, решение перейти на LCHF-еду стало одним из лучших в его жизни, – как решение побрить голову наголо.

О плюсах и минусах LCHF

«Я придерживаюсь диеты LCHF с октября 2013 года. За это время я похудел на 14-15 кг(мой наибольший вес в январе 2013 – 107,5 кг)и опять возвратился к весу, которого у меня не было теснее лет 15. Кроме того, пропал странноватый кашель, который волновал много лет по непонятным для лекарей причинам. По-моему, я стал меньше простужаться в зимний период.

Есть сообразно принципам LCHF мне просто. Конечно, был переходный период, когда я с тоскою глядел на выпечку и десерты, но он достаточно живо прошел, и я закончил обращать на их внимание. Для меня они перевоплотился в аналог восковых плодов – благовидные, но не съедобные.

«Главное превосходство LCHF, кроме положительного воздействия на фигуру и здоровье, – долгое насыщение. Пропали приступы голода, когда чрезвычайно охото что-то безотлагательно съесть. Я не ощущаю зависимости от пищи и ем еще реже, чем ранее. Еще LCHF-еда превосходна тем, что опосля нее не тащит в сон, что необыкновенно превосходно для работы. Исчезло состояние, когда часа в 3-4 дня начинаешь засыпать на рабочем месте».

Особых изъянов я не вижу, разве что временами оказываюсь в ситуации, когда есть мне нечего, потому что вся еда в зоне доступа – сандвичи и выпечка. Например, в аэропорту при краткой стыковке, когда пойти в обычный ресторан медли нет, а фаст-фуд для меня не годится. Вообще поесть живо — неувязка, потому что великая часть фаст-фуда не приспособлена к LCHF, желая в Швеции теснее начинают появляться пригодные варианты».

О фруктах

«Фрукты я ем изредка – скажем, за эту недельку лишь пару малюсеньких кусочков арбуза. Причина обычная – в их очень много сахара. В сезон я ем их немножко больше. Например, съедаю 1-2 яблока со собственной яблони – они еще аппетитнее магазинных не такие сладостные. Летом ем клубнику, но тоже меньше, чем ранее. В сезон арбузов – пару долек(но не пол-арбуза, как до LCHF). Могу съесть время от времени несколько долек апельсина, или мандарин.

Почему все диеты вредоносны?

Тяга к сладостному у меня пропала, желая ранее я чрезвычайно обожал всякие десерты. LCHF-десерты я время от времени готовлю и они мне нравятся, но я могу длительно обходиться и без их. Среди любимых — шоколадные маффины и брауни(аппетитные и просто приготовляются), тирамису, панна котта, земляничный пирог на кокосовой муке».

О подсластителях

«Использую их изредка — лишь для сладостной выпечки и десертов. Обычно готовлю что-то сладостное, ежели прибывают гости. В Швеции я употребляю Сукрин(Sukrin)— это или незапятнанный эритритол, или он же, но с чрезвычайно маленьким прибавлением стевии. По вкусу эритритол недалёк к сахару не имеет, в отличие от стевии, никакого странного привкуса. Это естественное вещество входит в состав неких плодов и грибов, превосходно выучено, имеет нулевой гликемический индекс и фактически не провоцирует выработку инсулина. Насколько я знаю, у эритритола при умеренном применении нет побочных эффектов».

Как приостановить переедание зимой

О воде

«Я не считаю литры и стаканы — цифра 2 литра, на мой взор, очевидно взята с потолка, — но пью достаточно много. В Швеции превосходная питьевая вода льется из-под крана. Еще люблю газированную воду и приобретаю местные марки — Ramlosa, Loka, Premier. Плюс еще есть превосходная германская вода Saskia. В России традиционно приобретаю «Архыз» и чрезвычайно люблю «Боржоми»».

О физической активности

«Я занимаюсь спортом 4-5 разов в недельку. Это спортзал несколько разов в недельку, пляжный волейбол — 2 раза в недельку по 2 часа. В Гетеборге находится самый великий в мире зал пляжного волейбола, где можнож играться и в зимний период. В сезон активно занимаюсь велоспортом. Еще занимаюсь вейкбордингом. В поездках стараюсь временами попадать в спортзал — традиционно таковая возможность есть в отелях».

О книжке «Революция в пище. LCHF: диета без голода»

«По-моему, большая часть книжек о диетах нечитаемы. Но книжка «Революция в пище. LCHF: диета без голода» Андреаса Энфельдта не о диете — и читается дивно просто. Она обо всех нас, о том, как мы устроены, что делает наш организм с поглощаемой пищей, какая еда наносит нам вред, а какая этот вред поправляет. Там чрезвычайно интересно рассказана история борьбы противоположных концепций здорового кормления, борьбы, в какой одолела не правда, а административный ресурс и рекламный талант. Там есть множество практических советов и ответов на тревожащие почти всех вопросы».

Три дня из рациона Сэма Клебанова*

День 1

9.45 Завтрак

Яичница из 3-х яиц, помидор, огурец, моцарелла, семейный сыр, грудинка(хотелось бы еще и бекона, но помешали санкции).

Кофе со сливками(35%)плюс творог(12%)со сливками и сметаной(30%).

16.00 Быстрый перекус без отрыва от работы

Сыр: семейный и маасдам, грецкие орешки.

Кофе со сливками.

20.30 Ужин в ресторане «Урюк», совмещенный с дружески-деловой встречей.

Рулетики из баклажан, узбекские соленья, ташкентские помидоры.

Шашлык из баранины с курдючным салом, запеченный баклажан с кунжутной пастой.

Сухое красноватое вино.

0.55

Чашка цейлонского чая со сливками.

День 2

Завтрак 10.30

Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей.

Кофе со сливками(35%), творог со сливками и сметаной.

Потом я провел весь день в кабинете. Там есть столовая, но не чрезвычайно превосходная, потому я туда изредка хожу. А идти еще куда-то не было медли. Но когда следуешь LCHF, то чувство сытости сохраняется навечно, потому можнож просто пропустить обед.

Ужин 22.20

Куриная печень тушеная в сливках, жареные кабачки, салат из томатов, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Маринованные помидоры от тещи.

Чай со сливками.

День 3

Завтрак 11.00

Творожные оладьи с псиллиумом, сметана 30%, кофе со сливками.

Обед 18.10

Куриная грудка, цветная капуста(и то и иное обжарено на сливочном масле), салат из новых овощей со сметаной(для правильного LCHF-обеда не хватало какого-либо жирного соуса к курице, к примеру, беарнского, но не было медли его приготовить).

Поздний ужин — полночь

Был в гостях у одной знакомой, учил ее тонкостям низкоуглеводной выпечки, потому ужин был подходящий: кусочек низкоуглеводного(2,5% углеводов)хлеба со сливочным маслом, пара сырных маффинов с вялеными томатами(из миндальной и кокосовой пытки), чай со сливками.

*Подробнее сантим.. http://smart-cookie.ru/menu/racion-na-diete-lchf/

Утки напролет

abuehywad.ru

Моя жизнь на LCHF: пример недельного рациона

Статья нашей постоянной читательницы Марии Алексеевой:

Часто истории о «волшебных» преображениях начинаются словами «Сколько себя помню, всегда пыталась похудеть». Это не про меня. Конечно, в юности были какие-то попытки стать стройнее, но с весом и так все было в порядке. Разнесло меня, как водится, после начала совместной жизни с мужчиной. Почему – не знаю, честное слово! Есть я любила всегда, и навернуть на ночь бутерброд с салом вообще не было проблемой. Родители мои – красавчики, бабушку по папиной линии всю жизнь со спины называли девушкой. Что со мной не так (риторический вопрос)?

Успешная история похудения у меня уже была. На низкокалорийной диете. С 72 до 58 кг. У меня ПРАВДА широкая кость))) При своих 157 см в весе 60 кг я выгляжу довольно худенькой. Ни о каких 50 кг и речи не идет. Дайте мне мои 60! В общем, активная фаза похудения длилась около трех месяцев (с июня по август), потом почти всю осень я тоже держалась на ерунде типа «гречневая кашка с тыквой без масла» (хотя это вкусно, честно говоря, если добавить соевый соус). А потом настала зима. Когда холодно, овощи-фрукты мало того что дорогущие, так и со вкусом пластмассы, а еще Новый год и день рождения, о какой низкокалорийке вообще может идти речь?

Года через три-четыре я снова была «за 70». И это было ужасно.

Как-то я набрела в сети на сайт Углеводов.нет. Надо сказать, что опыт «сидения» на похожей Кремлевке у меня к тому времени уже был и закончился, как в анекдоте: на третий день я в темноте нашарила на кухне шоколад и жадно его сожрала (именно так). Однако на «углеводах» предлагали нестрашные сладости: и шоколад, и муку для выпечки, и шоколадные пасты, и даже «сгущенку» (все продукты имеют специфические вкусовые качества). Я это все тут же заказала, и было мне счастье. Недолго, правда. Все эти группы продуктов, ограничения и прочее как-то угнетают. Хотя я похудела, пусть не так здорово, как на низкокалорийке, но и придерживалась диеты недолго. А, да! Я ограничивала жиры. По старой привычке я их боялась.

Спустя время на глаза мне попался сайт Сэма Клебанова lchf.ru. Я впечатлилась (серьезное обоснование системы питания, авторитетные исследования), но слово «жир» по-прежнему пугало. «Последней каплей» стал сайт Олены Исламкиной cilantro.ru, на который я, как водится, зашла совершенно случайно. «Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность», – подумала я, и жир вошел в мою жизнь)))

Помню, когда муж первый раз увидел мой завтрак (это была яичница с жареным беконом), он изумленно спросил: «И это твоя новая диета???» А когда услышал ответ, мудро изрек: «Клин клином вышибают!»

Жирные сливки, творог, сметана, мясо, рыба, сало – наше все. Но все-таки старые страхи, бывает, пробиваются из подсознания. Иногда, когда я смотрю, как поджаривается на сковородке жирная свиная грудинка, которую я собираюсь съесть, и мне становится страшно, я захожу на LCHF или Cilantro, чтобы убедиться, что все живы)))

Еще один страх, который не давал мне долго следовать низкоуглеводным диетам, – снижение концентрации и общая заторможенность. Мы ведь все знаем, что мозг подпитывают углеводы… Так и было, когда я ограничивала жиры. На LCHF все наоборот: когда я строго следую диете, вычитать за день 20 заметок и три-четыре лонгрида для меня вообще не проблема (я корректор). А вот если, не дай бог, случится срыв (признаюсь, было пару раз) или в кафе мне подсыплют в салат сахарную пудру (помидоры у них, видите ли, были не очень), то какой-нибудь контракт рискует остаться «пописанным»))) Так сейчас на меня действуют углеводы: весь следующий день голова как в тумане.

Я живу в провинции, и доходы, и выбор продуктов у нас ограничены. Тем не менее следовать LCHF не составляет никакого труда. За исключением десертов. Лично я без них не могу, хоть убейте. И поэтому покупаю «правильные» сахарозаменители, муку и шоколад. Скажу сразу: много вам не съесть. Во-первых, потому что сытно, во-вторых, потому что дорого. Но заказать продуктов на три тысячи в месяц (а то и в два) можно себе позволить хотя бы потому, что на углеводные сладости вы точно тратите не меньше. Все остальные продукты находятся в ближайшем магазине. На зиму планирую замораживать овощи: сладкий перец, тыкву, кабачки, баклажаны. Покупайте их в августе-сентябре, когда цены самые низкие, и не жалейте места в морозилке!

Как я борюсь с соблазнами. Мне помогает ароматерапия))) Если нарезаю свежий батон, чтобы сделать бутерброд ребенку, мне достаточно вдохнуть его аромат, чтобы успокоиться. А самый «углеводный» запах для меня – сливочное масло с ванилью. Добавьте ваниль в рецепт творожного печенья с маком с сайта (или любой другой) – и проблема решена!

Ем я три раза в день, до продвинутого уровня завтрак-ужин или обед-ужин я пока не дошла. Несколько дней в неделю практикую голодание 16/8. Поскольку я работаю дома, это совсем не сложно. Стараюсь в день не наедать больше 30 г углеводов.

Перед тем как перейти к моему примерному недельному рациону, два любимейших рецепта.

Кокосовое печенье (очень простое и очень вкусное): 1 яйцо, 2 столовые ложки подсластителя (у меня пудра Сукрин мелис), 2 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кокосовой муки. Все смешать, дать постоять минутку, тесто загустеет и станет очень песочным. Слепить примерно восемь-десять печенек размером с грецкий орех. Выпекать около десяти минут в духовке, если хочется румяную корочку с обеих сторон, перевернуть и поставить в печь еще минут на пять. Все!

Хлебная лепешка: 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, 2 ч. ложки низкоуглеводной смеси для выпечки, 1 ч. ложка псиллиума, соль, перец, добавки по вкусу (например, жирная грудинка и/или пара ломтиков сыра). Все смешать, вылить в сковороду, через пять минут перевернуть и поджарить другую сторону. Томатный соус к лепешке (а также к мясу, рыбе, пицце и т.д.): 70 мл пассаты, зубчик чеснока, по щепотке соли, перца, подсластителя, очень вкусно добавить немного корицы и белого винного уксуса. И любую зелень, конечно.

Важно: представленное ниже – это тысячная доля вкуснейших блюд, которые едят лоукарберы)))

Понедельник

Завтрак – яичница с грудинкой, кофе и пара долек низкоуглеводного шоколада

Обед – куриный рулет с салом в ореховой панировке (отбиваете куриное филе, щедро намазываете смалец, заворачиваете, окунаете в яйцо и миндальную муку, можно сделать двойную панировку, обжариваете), томатный соус, свежий огурец, кокосовое печенье.

Ужин – говяжья сарделька, овощной салат с оливковым маслом.

Вторник

(в этот день на Урале было лето, очень жарко)))

Завтрак – кусок сметанника по рецепту с сайта. Очень вкусно и сытно!

Обед – окрошка (яйца, огурец, колбаса, минералка, сметана или майонез, горчица без сахара, уксус, зелень). Копченый сыр, сырокопченые колбаски.

Ужин – гуакамоле с сырными чипсами (в блендере измельчить авокадо со специями и лимонным соком; твердый сыр натереть на терке, выложить на противень, запечь до зарумянивания, хаотично наломать). Кусочек сметанника.

Среда

Завтрак – кокосовая каша по рецепту с сайта.

Обед – куриные желудки с овощами (500 гр желудков отварить до готовности, в сковороде на оливковом масле обжарить немного моркови (просто для красоты), болгарский перец, небольшой баклажан, желудки нарезать, добавить к овощам, приправить, в конце выдавить два зубчика чеснока. Вкусно и в горячем, и в холодном виде). Пара долек шоколада.

Ужин – греческий салат с сырными чипсами, снова сметанник.

Четверг

Завтрак – хлебная лепешка, бекон.

Обед – жареная свиная грудинка и салат из капусты с оливковым маслом. Кокосовое печенье.

Ужин – пицца (для коржа яйцо, 2 ст. ложки сметаны и смесь миндальной и льняной муки до консистенции теста, которое можно раскатать. Корж запечь, перевернуть, на запеченную сторону выложить начинку (у меня томатный соус, грудинка, помидоры и сыр), снова запечь).

Пятница

Завтрак – тортик из кекса в чашке по рецепту с сайта (мне кекс показался суховат, я разрезала его на 3 коржа и промазала взбитыми сливками, сверху посыпала грецкими орехами).

Обед – котлета по-киевски, овощной салат (для котлеты отбить куриное филе, положить сливочное масло с зеленью, завернуть, панировка, как у рулетов с салом, обжарить).

Ужин – рагу (куриный или говяжий фарш, грудинка, помидоры, кабачок, оливковое масло, специи). Низкоуглеводный хлеб.

Суббота

Завтрак – сырники (пачка творога, яйцо, 2 ст. л. подсластителя, 1-2 ст. л. кокосовой муки, жарить на сливочном масле).

Обед – овощной салат с оливковым маслом, фаршированный баклажан (надрезать гармошкой, нафаршировать салями и сыром, запечь).

Ужин – были гости. Готовила рулетики из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, куриные крылья в маринаде из майонеза и специй (как превратить одно крыло в два таких аппетитных кусочка, можно посмотреть на многочисленных видео в интернете), простой овощной салат с оливковым маслом. Вместо хлеба зерновые хлебцы по рецепту с сайта (делала из льняных и подсолнечных семечек). На горячее белая рыба с помидорами в сливках под сыром. Десерт – клубничное и шоколадное мороженое. Клубничное простое: взбить 300 мл сливок с подсластителем, отдельно пробить погружным блендером 200 г клубники, все смешать и заморозить. Шоколадное чуть более сложное. Растопить 100 г низкоуглеводного темного шоколада с ложкой кокосового или сливочного масла. В кастрюльке смешать три желтка, 200 мл сливок, растопленный шоколад, можно добавить столовую ложку порошка какао. Постоянно помешивая, проварить до загустения, охладить, заморозить. Это вещь! Кстати, обе массы можно не замораживать, а просто охладить, будет мусс.

Воскресенье

Завтрак – бутерброды с грудинкой и помидором на оставшихся зерновых хлебцах, жареный кабачок (тонко нарезать кабачок, чайную ложку псиллиума смешать с солью, перцем и сухим чесноком, обвалять кабачок, обжарить до корочки в оливковом масле), есть со сметаной.

Обед – кабачковые оладьи (натереть 100-150 г кабачка, отжать, добавить яйцо, специи, половину чайной ложки псиллиума, 2 чайные ложки кокосовой муки, обжарить). Сметанный соус с чесноком (фото 26). Клубника со сливками (50 мл сливок взбить до мягких пиков с подсластителем. Сверху выложить клубнику (у меня экспресс-варенье: стакан мелкой клубники, 2 ст. л. подсластителя поставить в микроволновку на полную мощность на полторы минуты), украсить мятой) (фото 26, 27).

Ужин – «паста по мотивам карбонары» (низкоуглеводные феттучине, бекон, сливки, сыр), белково-фундучное печенье (взбить 2 белка, добавить 2 ст. л. молодого фундука и подсластитель, подсушить в духовке примерно 40 минут).

Совсем поздно пекла сливовый пирог по рецепту с сайта (без лимона и соуса), не удержалась и съела кусочек.

На LCHF я недавно, чуть больше полутора месяцев. За это время стала легче почти на пять кг (надо бы еще два раза по столько), у меня перестал по ночам болеть желудок, не бывает чувства тяжести, голова всегда ясная (за исключением углеводных «нападений»), есть только одно но: теперь я совсем не переношу алкоголь. У кого-то еще был такой «побочный эффект»?

PS от LCHF.RU:

Огромное спасибо Марии за такой подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о своём недельном рационе. Надеемся, он послужит источником вдохновения для многих наших читателей. Мы желаем Марии дальнейших успехов на выбранном ей пути – с таким креативным подходом к питанию, следование LCHF должно принести ей массу здоровых удовольствий.

Хотите поделиться своей историей, любимыми рецептами и своим рационом? Пишите нам на [email protected] и мы будем рады всё это опубликовать. За это с нас подарочные купоны на продукты в нашем магазине.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

Дневник худеющего шопоголика

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?

Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

lchf.ru


Смотрите также