Диета расстройство желудка


Каким должно быть питание при расстройстве желудка

Расстройство желудка — патология, с которой встречался, наверное, каждый человек. Данный недуг представляет собой сочетание диспепсического синдрома с различными сбоями пищеварительной системы. Чтобы правильно отреагировать на развитие расстройства, необходимо знать, какие признаки недуга можно устранять в домашних условиях с помощью симптоматических препаратов, а какие — требуют срочной медицинской помощи.

Существует ряд правил и рекомендаций врачей, соблюдая которые при расстройстве можно быстро облегчить состояние.

В качестве основных причин желудочного расстройства можно назвать отравление, неправильный рацион, а также поражение слизистой желудка бактериального типа. Главную роль в лечении расстройства играет правильное питание, прописать которое должен гастроэнтеролог, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести патологии.

Классификация расстройств

Желудок считается одним из наиболее чувствительных внутренних органов, способных реагировать на различные негативные воздействия.

Типы диетотерапии должны выбираться с учетом категории и вида расстройства желудка. В области гастроэнтерологии подобные нарушения принято классифицировать следующим образом:

  • функциональное расстройство;
  • органическое расстройство.

В качестве причин органического типа можно отметить неправильное питание, вредные привычки. Также деятельность органа нарушается из-за малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкогольными напитками, преобладания острой продукции в рационе. Перечисленные факторы способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, что губит полезную флору, провоцируя нарушения пищеварения.

В результате подобных сбоев пища не переваривается полностью, возникает застой и гниение, развивается болевой синдром. Диарея является естественной реакцией организма, с помощью которой он очищается от токсинов. Для устранения причины и симптоматики патологии требуется строгая диета.

Функциональное расстройство желудка провоцируется патологиями желудочно-кишечного тракта, а также их последствиями. Сопровождаются расстройством желудка следующие заболевания: гастрит, рефлюкс эзофагит, грыжа и язвенный недуг. Необходимо медицинское обследование, продолжительная терапия и восстановление, которое состоит из совокупности медикаментов. В данной ситуации диета поможет восполнить полезные вещества и витамины.

Принципы здорового питания при расстройстве желудка

В период лечения желудка гастроэнтеролог рекомендует диету и предлагает соответствующую схему лечения. Перед назначением терапии обязательно нужно обследоваться, сдать анализы. Лечение будет наиболее эффективным и быстрым, если строго придерживаться принципов правильного питания. Цель диетотерапии заключается в том, чтобы нормализовать полноценное функционирование пищеварительной системы. Также она помогает за короткий срок купировать патогенную клиническую картину: запор или понос, боль, изжогу и вздутие живота.

Принципы лечебного питания при расстройстве желудка:

  • вся продукция отваривается, тушится либо готовится на пару;
  • особое значение имеет температура готового блюда, употреблять пищу разрешено только в теплом виде;
  • питаться не менее шести раз в сутки;
  • исключаются из рациона жиры, соль;
  • сокращается объем порции.

Острая форма кишечного расстройства требует более длительной диетотерапии. При хронической форме рекомендуется соблюдать строгую диету в периоды обострения, а на стадии ремиссии — придерживаться принципов здорового питания.

Специфика питания при обострениях расстройства

В первые двое суток врачи советуют воздержаться от любой пищи. В эти дни следует пить не менее двух литров жидкости. Помимо воды, разрешается отвар из шиповника без сахара, некрепкий чай. Когда симптоматика ослабнет, разрешается щадящая диета. В рацион вводятся перетертые каши, слизистые супы, кисель, суфле из рыбы и перетертого мяса, молоко, отварные яйца всмятку.

В перечень запрещенных продуктов входят: пряности, соусы, свежий хлеб, кисломолочная продукция, крепкий чай, кофе, кондитерские изделия, газировка, свежие фрукты. Ограничивается потребление соли, желательно исключить ее из рациона на некоторое время. Соблюдение диеты поможет предотвратить раздражение и пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Народные средства от расстройства

Для нормализации пищеварения активно применяются рецепты на основе лечебных трав и продуктов, которые положительно воздействуют на состояние ЖКТ. Использовать в качестве дополнения к диете можно следующие рецепты:

Имбирь

Данный корень признан универсальным средством, которое используется при диарее, тошноте, для обеззараживания слизистой оболочки. Имбирь прекрасно улучшает пищеварение. Для терапевтического эффекта применяется чай на основе имбиря. Рецепт приготовления: немного свежего имбиря залить крутым кипятком, оставить на десять минут. Процедить чай, пить несколько раз в день.

Ромашка

Это безопасное противовоспалительное средство используется даже для малышей при повышенном газообразовании. Ромашка улучшает пищеварительную функцию, помогает избавиться от болей и дискомфорта. Способ приготовления: 200 миллилитрами крутого кипятка залить одну чайную ложку ромашки, настаивать десять минут. Процедить, пить дважды в день. Противопоказания: аллергическая реакция.

Мята

Мята считается качественным седативным, спазмолитическим и противомикробным средством. Она прекрасно устраняет метеоризм, кишечный грипп, боли и вздутие. Приготовление: на 2 стакана воды понадобится небольшая горсть мяты, варить на протяжении пяти минут, процедить и пить вместо чая. По желанию в мятный напиток добавляется небольшое количество меда.

Чтобы сохранить здоровое функционирование ЖКТ, важно правильно и регулярно питаться. С помощью диеты можно избавиться от симптоматики расстройства, снять нагрузку с пищеварительной системы.

vashzhkt.com

Диета при расстройстве желудка

Очень часто люди страдают расстройством желудка, что часто сопровождается рядом неприятных ощущений (диарея, вздутие, избыточное газообразование). Многие теряются и не знают, как правильно действовать в таких ситуациях. Частые позывы к испражнению и жидкий стул приносят дискомфорт, болезненные ощущения, состояние подавленности.

Причин заболевания может быть множество – неправильное питание, пищевое отравление, вирусные инфекции. Первое, что нужно предпринять – изменить рацион питания, что будет являться важной составляющей в лечении заболевания. Правильно подобранная система питания поможет быстро остановить диарею и уменьшить неприятные симптомы. Диарея представляет опасность для здоровья, поскольку если вовремя не принять меры, она чревата обезвоживанием организма, которое может привесли к тяжелым последствиям.

Главная задача составленной диеты – нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализовать процессы гниения и брожения пищи в кишечнике. Во-первых, нужно сократить калорийность ежедневно употребляемых продуктов до 1900Ккал, достигнуть этого необходимо за счет исключения, продуктов богатых углеводами. Во-вторых, делим приемы пищи на 6 равных частей. Есть нужно чаще, но меньшими порциями этим мы облегчим работу желудка.

Ежедневный рацион должен включать в себя:

- вода до двух литров, - белки 70-80 г (более половины из них должны быть животного происхождения) - соль не более 10 г, - жиры 60-70 г,

- углеводы 250 г.

Продукты должны быть либо сварены, либо приготовлены на пару. Запрещается жареное и копченое, поскольку такая еда может только ухудшить состояние и снова вызвать рецидив. В меню должны постоянно присутствовать такие продукты как:

- отвары трав (шиповник, черная смородина и др.), - диетические сорта мяса и рыбы (содержащие минимум жира), - яйца (кроме жареных), - кисель, яблочное пюре, - свежие соки (обязательно разводить водой),

- каши, сваренные на воде (рис, овсянка, гречка), можно придерживаться один день рисовой диеты ,

- овощные бульоны,

- хлеб и слегка поджаренные сухари.

Нужно совсем исключить ряд продуктов. Вот их список:

- алкоголь, - кондитерские изделия, - колбасы и консервированная рыба, - сладости, даже мед, - свежие фрукты, - пшенную, перловую, ячневую каши, - молоко, - бобовые и капусту,

- мясо и рыба жирных сортов.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню при расстройстве желудка

Завтрак: сваренная на воде рисовая каша, немного творога, чай. Ленч: черничный отвар. Обед: мясной бульон (по желанию в него можно добавить манной крупы), тефтели, приготовленные на пару, овсяная каша, кисель. Полдник: отвар из ягод шиповника. Ужин: приготовленный на пару омлет, протертая каша из гречки, чай.

Перед сном: кисель.

Даже если с помощью диеты вы избавились от расстройства желудка, не стоит забывать, что диарея может быть сигналом о серьезном заболевании. Советуем незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.

xudeem-pravilno.ru

Какая диета рекомендуется при болезнях желудка?

3198

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка». Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий. Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Разновидности болезней желудка

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Основы питания при расстройстве пищеварения

[adrotate banner=»4″]Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши — овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде — говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы — треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи — кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

  • пищу, приготовленную с добавлением большого количества масла или жира;
  • сладости в любом виде и сахар;
  • хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием муки крупного помола;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и любые другие холодные напитки;
  • любые молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • каши из цельных зерен — перловую, пшенную и другие;
  • колбасу и сосиски.

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Раствор для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Это средство знакомо многим и разрешено для использования при лечении детей. Для приготовления раствора следует смешать 400 мл кипяченой воды с небольшим количеством соли и соды (по ¼ чайной ложки). В эту жидкость можно добавить ложку натурального меда. Употреблять небольшими глотками на протяжении дня.
  2. Если диарея вызвана какими-либо бактериями, для лечения можно использовать сок чеснока. Острую приправу нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она может негативным образом сказаться на работе желудка.
  3. Сок алоэ рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше всего использовать свежеприготовленный продукт. Разовая порция — столовая ложка сока, который нужно разбавить водой.
  4. Популярное средство при болезнях желудка — отвар из черемухи. На столовую ложку ягод понадобится стакан кипятка. Для получения лекарства плоды кипятят на протяжении 5 минут, после чего употребляют в качестве чая.

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

fitoinfo.com

Стоп диарея – диета при поносе | Всё о похудении

Причиной поноса (диареи) могут быть не только кишечные инфекции. Часто понос провоцирует переедание или одновременное употребление несовместимых продуктов. Бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, первая реакция организма на которые – диарея.

Часто с поносом можно достаточно быстро справиться в домашних условиях. Но если он сопровождается болями в животе, рвотой и повышением температуры, необходимо вызвать врача и обследоваться на наличие серьезных инфекционных заболеваний.

Необходимость диеты

Диета при поносе является единственной возможностью разгрузить кишечник и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также необходимо восстановить нарушенный водно-солевой баланс, поэтому диета должна быть богатой витаминами и минералами. При рвоте, особенно продолжительной и интенсивной, сильно раздражаются слизистые желудка и пищевода. Питание в восстановительном периоде нужно максимально щадящее, построенное на продуктах, не содержащих грубой клетчатки.

Для компенсации потери питательных веществ, необходимо придерживаться умеренно калорийного рациона – примерно 2300-2500 ккал у взрослых и немного меньше – у пожилых людей.

В основном питание должно состоять из углеводов, а количество потребляемых жиров придется временно ограничить. Чтобы не вызывать позывы к испражнению, сразу после еды необходимо некоторое время провести в состоянии покоя.

Общие правила

Максимально быстро прекратить диарею и восстановить водно-солевой баланс и нормальную работу кишечника поможет соблюдение нескольких простых, но эффективных правил по организации рациона. Питаться согласно этим рекомендациям можно начинать после прекращения рвоты и интенсивной диареи. В остром состоянии никакая пища не принимается – первые сутки лучше поголодать.

  1. Кушать нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Объем съеденной за один раз пищи не должен превышать 250-300 мл.
  2. Пить как можно чаще, по несколько глотков. За сутки необходимо выпить не менее 2 литров воды в день, при интенсивной диарее – 2,5 литра.
  3. Питье должно быть теплым. Лучше всего – чуть подслащенный некрепкий чай, отвары из сухофруктов, ягод черники, шиповника, цикория.
  4. Температура пищи должна быть максимально близкой к температуре тела, в первые двое суток вся еда протирается через сито.
  5. От всех жирных и жареных блюд придется временно отказаться. Из жиров могут употребляться только нерафинированные растительные масла в очень небольших количествах.
  6. Обязательно должны присутствовать в меню слизистые отвары и кисели, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистые от раздражения.
  7. Свежие овощи и фрукты не только содержат много клетчатки, но и активизируют перистальтику кишечника, поэтому они тоже пока под запретом.

Очень важно, чтобы пища была свежей и готовилась непосредственно перед употреблением. Использовать можно только натуральные продукты, не содержащие консервантов и химических добавок.

Особенности питания при диарее у детей

Диарея у детей младшего возраста особенно опасна тем, что обезвоживание организма происходит очень быстро. Если вовремя не принять меры по предотвращению большой потери жидкости, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первое, что необходимо сделать при расстройстве кишечника у детей – полностью прекратить прием пищи и отпаивать ребенка чистой водой или чуть подслащенным чаем. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет острой кишечной инфекции, при которой необходима госпитализация.

Если ребенку еще не исполнился 1 год, и он находится на грудном вскармливании, лучшее, что можно сделать – это отказаться от любой дополнительной пищи. При диарее ребенок должен получать только грудное молоко и чистую воду. Малыши постарше могут уже немного поголодать. В первые сутки ребенку можно давать только воду и чуть подслащенный чай. На второй день ребятишкам в возрасте 2 года и старше нужно приготовить рисовый отвар, протертую овсяную кашку, дать погрызть сухарики.

Детки, которым исполнилось 3 года, уже могут находиться на рационе, рекомендованном для взрослых.

Слизистое меню

Основу рациона при диарее должны составить натуральные легкоусвояемые продукты, не раздражающие ЖКТ. Хлеб можно кушать только вчерашний или слегка подсушенный. Большую пользу принесут домашние сухарики, которые являются отличными адсорбентами. Их можно есть с некрепким чаем или киселями. Также рекомендуется употреблять:

  • протертые или хорошо разваренные каши без молока и масла из гречки, риса, овсянки;
  • легкие овощные супы-пюре или овощные некрепкие бульоны;
  • суфле, котлетки, тефтельки на пару из диетических сортов мяса и рыбы;
  • из молочных продуктов можно кушать только нежирный и некислый творог, лучше домашний;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи без жесткой кожицы;
  • диетические яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • из напитков: некрепкие чай и кофе, отвары из фруктов и ягод, разведенные водой свежевыжатые соки.

Под строжайшим запретом находятся:

  • сладости, торты, кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • сдоба, выпечка, свежий и грубый хлеб;
  • консервы, соления, маринады;
  • любые соусы, пряности, приправы;
  • грибы, бобовые, орехи;
  • молоко и молочнокислые напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • все виды алкогольных напитков.

Примерное меню при диарее может быть таким:

  • Завтрак: протертая слизистая кашка на воде без соли, чай с сухариками.
  • Второй завтрак: два яйца всмятку или паровой омлет.
  • Обед: легкий овощной супик, паровые котлетки, овощное пюре, кисель.
  • Полдник: немного нежирного творога.
  • Ужин: рыбное суфле на пару, рисовая каша, отвар шиповника.

Стоп, диарея!

Отзывы и результаты у тех, кто боролся с диареей при помощи диеты, самые положительные. Уже через сутки симптомы практически полностью пропадают. Постепенно нормализуется пищеварение, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается общее самочувствие.

Благодаря щадящему меню быстро исчезают боли и жжение в желудке и кишечнике, вызванные активным воспалительным процессом. Диета достаточная по калорийности, чтобы не испытывать чувства голода. Придерживаться такого режима питания необходимо до полного прекращения поноса и как минимум 2-3 дня после него в профилактических целях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru


Смотрите также