Диета рак кишечника


Питание при раке толстой кишки: что можно и нельзя есть, меню после операции, принципы диеты при химиотерапии

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее место в лечебном процессе занимает правильное питание. Диету врачи назначают как во время терапии, так и в процессе реабилитации и для профилактики.

Цели лечебного питания

Специалисты высоко оценивают важность правильно подобранного рациона при злокачественных опухолях кишечника. Диета выполняет несколько задач и прежде всего способствует повышению общего иммунитета, дает организму дополнительные силы для борьбы с раком.

Кроме того, при грамотном питании нагрузка на пораженный орган значительно снижается, так как кишечник активно участвует в пищеварительных процессах. Из меню исключаются продукты, способные вызывать брожение, понос, повышенное газообразование и вздутие — работа органов желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Исследования показали, что благодаря лечебной диете при раке толстой кишки, активность злокачественных клеток приостанавливается, и они гораздо реже рецидивируют.

Основные принципы питания

Естественно, что любая диета, особенно лечебная, подразумевает некоторые ограничения и изменения. Прежде всего, при опухолях кишечника предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам. При этом они должны содержать все необходимые полезные вещества.

Больному необходимо избегать высококалорийной пищи. Обычно лечащий врач определяет суточную норму калорий, учитывая результаты полученных анализов.

Количество белков в рационе необходимо снизить, основой питания являются углеводы. Пациенту рекомендуется принимать пищу дробно — 5-6 раз в течение дня, то есть — раз в 2-3 часа, маленькими порциями.

Важно соблюдать водный режим, выпивая в сутки не менее 1,5 литра жидкости. Сюда входит вода, безалкогольные напитки, чай, кофе, бульоны.

Если заболевание обострилаось или пациент проходит восстановление после операции, пищу употребляют измельченной или перетертой, это повышает ее усваиваемость и снижает нагрузку на поврежденную область кишечника.

Питание при химиотерапии рака толстой кишки подразумевает уменьшение количества продуктов, являющихся источниками животного белка — мяса, рыбы, мясных субпродуктов, яиц. А после оперативного вмешательства желательно на некоторое время полностью исключить из меню такую пищу.

Также при раке кишечника следует придерживаться ряда правил:

  • не стоит употреблять еду в горячем или холодном виде;
  • при колоректальном раке кишечника, когда опухоль затронула не только прямую, но и толстую кишку, желательно избегать фастфуда и питания «на бегу» — когда человек быстро проглатывает пищу, плохо ее пережевывая, в организм не поступает львиная доля полезных компонентов;
  • важно избегать переедания — излишняя нагрузка опасна для здоровья пациента, перенесшего оперативное вмешательство на кишечнике;
  • суточная норма пищи не должна превышать 3000 г готовых блюд.

Что разрешено

Пациентам, которым была проведена операция на кишечнике при злокачественных опухолевых образованиях, назначается постоянная, пожизненная диета.

Основа рациона состоит из следующих продуктов:

  • овощей, зелени, фруктов, ягод — они богаты полезными элементами и нормализуют кишечную перистальтику;
  • телятины и говядины, нежирной морской рыбы — обеспечивают полноценную жизнедеятельность клеток всего организма;
  • круп и растительных масел — лучше всего использовать оливковое, прямой отжим.

В первые 2 недели после операции из фруктов и овощей рекомендуется готовить соки, морсы, кисели, желе, компоты.

Ученые не перестают изучать механизм озлокачествления клеток и выявлять вещества, способные предотвращать подобные изменения. В процессе исследования были обнаружены продукты, при употреблении которых снижается или полностью прекращается рост онкоклеток.

В большинстве случаев это пища, содержащая селен: практически все сорта капусты, рыба, морепродукты, говяжья печень, яйца кур и перепелов, оранжевые и красные фрукты и овощи, а также сухофрукты.

Отдельного внимания заслуживают томаты — в состав плодов входит ликопен, который был признан онкологами как «антираковое вещество». Кроме того, рекомендуется дополнять меню свежими лесными и садовыми ягодами. Многие из них также обладают противораковым эффектом.

Блюда желательно приправлять свежими приправами и зеленью: листочками петрушки, сельдерея (зелени или измельченным корнем), пастернаком, чесноком. Куркума и имбирь не только приносят пользу, но и помогают снизить тошноту, а красный перец чили предотвращает образование онкоклеток. Салаты и прочие блюда рекомендуется приправлять мятой, майораном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Для заселения кишечной флоры полезными бактериями и нормализации работы кишечного тракта, рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные напитки: натуральные кефир, простоквашу, йогурты, бифидок и др.

Усилить перистальтику кишечника можно, употребляя каши, продукты из цельнозерновой муки с добавлением пророщенных злаков и отрубей. Полезны сырые тыквенные и подсолнечные семена.

Дополнить рацион можно небольшим количеством орешков, они должны быть несолеными и не подвергаться термической обработке.

При раке кишечника рекомендуют употреблять блюда из сои. Ученые Джорджтаунского центра комплексных исследований онкологических заболеваний Ломбарди в процессе экспериментов выяснили, что изофлавоны, содержащие в соевых бобах, обладают противоканцерогенным эффектом.

В качестве десерта подойдет шоколад — темные, горькие сорта, но не больше 25 г в день. Семена темного винограда содержат противораковые компоненты, поэтому полезно выпивать в день не больше 50 мл вина — красного сухого во время еды.

В состав льняных семян, масла, жирной морской рыбы входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые нарушают процессы озлокачествления клеток. Подобным действием обладают вещества, входящие в состав водорослей.

Мощным антиоксидантом является зеленый чай, его и рекомендуют пить больным, страдающих от онкологических болезней.

При соблюдении назначенной диеты возможна остановка раковых процессов в организме, поэтому пренебрегать рекомендациями нежелательно.

Что желательно исключить из рациона

Диетическое питание подразумевает исключение из меню пищи, оказывающей негативное влияние на организм, особенно на поврежденную область. При раке толстого отдела кишечника желательно избегать консервированных продуктов, мяса с большим содержанием жиров, покупных полуфабрикатов, копченостей.

Тяжелой пищей является выпечка из ржаной муки. Блюда из бобовых, газированные напитки, виноград, молоко, капуста могут стать причиной повышенного газообразования, вздутия и гниения в кишечной флоре.

Не стоит употреблять сладости, кофе и спиртное.

Подходящее меню

Пациентам, страдающим онкологическим заболеванием кишечника, рекомендовано дробное питание, поэтому режим необходимо обязательно корректировать. Меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак (делится на 3 приема):

  • 1-й — стакан сока, лучше всего подходит цитрусовый;
  • 2-й — каша, сваренная на воде (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная), 0,5 ст. кефира или простокваши, травяной чай;
  • 3-й — состоит из сока и фруктов.

Обед включает два блюда — овощной суп или куриный бульон и овощной салат, приправленный растительным маслом. Выпить можно один стакан морса, компота или 0,5 ст. сока.

В полдник можно съесть кусочек нежирной выпечки — кекса, бисквита или печенья. В качестве напитка рекомендуется употреблять кофейный напиток из корня одуванчиков.

На ужин рацион можно разнообразить тушеными или приготовленными на пару овощами, рисовой кашей или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до отхода ко сну. Перед сном желательно выпивать немного сока.

При любых формах и стадиях рака толстого кишечника больной нуждается не только в лечении, но и в коррекции питания. Лечащий врач обязательно консультирует пациента и последнему жизненно важно прислушиваться к рекомендациям.

onkologia.ru

Рак в кишечнике: как правильно питаться больным

Лечение рака кишечника, помимо иных способов, предполагает особенное питание. Диеты придется придерживаться и после хирургического вмешательства, и до него. Изменение рациона обязательно на любой стадии рака кишечного тракта. Диета позволяет уберечь слизистые оболочки от травмирования и облегчить прохождение пищи. Питание при раке кишечника подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей. Даже единичное нарушение диеты приводит к обострению имеющихся симптомов. Придерживаться особого питания понадобится даже после успешного проведения операции и полного иссечения злокачественного новообразования.

Лечение рака кишечника требует серьезного комплексного подхода

Цели диеты

Лечение рака кишечника комплексное. Помимо хирургического иссечения, а также лучевой и химиотерапии, показано особенное питание. Диета направлена на восстановление нормальной функциональности пищеварительной системы.

При болезни кишечник переносит только легкоусваиваемую и перевариваемую пищу. Иные продукты обостряют имеющуюся клиническую картину и нарушают стул.

Цели были сформулированы на интернациональном конгрессе по питанию при раке, который проходил в Калифорнии. К ним можно отнести:

  • избегание неполноценного питания;
  • укрепление защитных функций организма;
  • защиту от побочных действий химической и лучевой терапии;
  • предупреждение распространения метастазов;
  • улучшение качества жизни больного и уменьшение интенсивности симптомов.
При раке кишечника важно соблюдать специальную диету

Врачи доказали, что все перечисленные цели легко достигнуть при соблюдении всех рекомендаций по питанию. Диета помогает облегчить течение заболевания и предотвратить возможные рецидивы. Важно, чтобы рацион содержал как можно больше витаминных и минеральных комплексов.

Особенности рациона до операции

До проведения хирургического вмешательства питание должно быть направлено на предотвращение распространения злокачественных клеток и усиление защитных функций организма. До операции питание заключается в:

  • потреблении только свежей, качественной и легкоусваиваемой еды;
  • исключении из рациона животного жира;
  • отказе от всех масел и продуктов с высоким содержанием жиров;
  • исключении кондитерских изделий и любых сахаросодержащих продуктов, в том числе и самого сахара;
  • отказе от продуктов, которые содержат красители или любые иные химические добавки;
  • отказе от любых консервантов.
В рационе должны быть продукты богатые селеном

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие в составе селен. Такой компонент активизирует борьбу организма с раковыми клетками. Вещество есть в морепродуктах, говяжьей печени, куриных яйцах, кашах, орехах и сушеных фруктах.

До операции питание должно быть дробным. Продукты подвергаются щадящей обработке. Жареная еда до хирургического вмешательства категорически запрещена. Блюда мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Спиртосодержащие напитки находятся под категорическим запретом.

Питание после иссечения опухоли

После иссечения рака питание должно быть направлено на предотвращение рецидивов и укрепление иммунных функций организма. Сразу после иссечения новообразования в кишечнике больному показан один день голодания. Это необходимо для того, чтобы дать возможность пищеварительной системе отдохнуть и предотвратить процесс испражнения.

Полезно есть рыбу на пару

Пить пациент может не более 5 стаканов воды в сутки. Диета при онкологии кишечника направлена на предотвращение газообразования или запоров. В рацион после хирургического вмешательства включают:

  • сухари;
  • травяные настои и чаи;
  • кисломолочное;
  • каши;
  • супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровые морепродукты.

Категорически противопоказано молоко.

После операции и устранении рака меню достаточно разнообразно. Пациент не ощущает недостатка в еде.

Все продукты могут отвариваться или тушиться. При готовке бульона снимается верхний жир. Из него готовят супы или каши. Приправы нужно заменить на сушеную зелень. Соль потребляется в малом количестве.

После удаления рака от специй надо отказаться

Питание после химиотерапии

При лечении рака применяется химиотерапия. В это время рацион должен содержать белковую еду, молочные продукты, фрукты и овощи, а также каши. Все противоопухолевые препараты имеют ряд побочных эффектов. Диета позволяет избежать их развития.

При химиотерапии в рацион включают:

  • фасоль;
  • орехи;
  • яйца;
  • рыбу;
  • мясо;
  • кефир;
  • ряженку;
  • натуральные йогурты;
  • сыр;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • сухари из белого хлеба;
  • каши;
  • галетное печенье.

Пациент должен есть маленькими порциями тогда, когда ему этого хочется. В напитки можно добавлять различные травы для придания привлекательного вкуса и аромата.

Хотите знать, как правильно питаться после удаления опухоли, смотрите этот ролик:

Запрещенные продукты

Вне зависимости от стадии рака кишечника, под запретом находятся следующие продукты:

  • консервы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • соленые снеки;
  • копчения;
  • черный хлеб;
  • сосиски и колбасы;
  • бобы;
  • огурцы;
  • капуста;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • квас;
  • газировки;
  • молоко;
  • кофе;
  • шоколад и иные кондитерские изделия.
Кофе при раке пить не рекомендуется

Все перечисленные продукты ухудшают работу кишечного тракта. Их потребление категорически запрещено. В ином случае состояние больного может моментально ухудшиться. Это возможно даже при однократном включении в рацион.

Разрешенные продукты

Есть и продукты, которые обязательны для включения в рацион. В меню пациента с раком с локализацией в кишечнике должны присутствовать:

  • обезжиренный натуральный творог;
  • кефир домашнего приготовления;
  • простокваша;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • яблоки и клубника;
  • гречневая каша;
  • мясо кроля или индюшатина;
  • куриное филе;
  • морепродукты.
Очень полезно есть куриное филе

Из фруктов лучше всего готовить кисели. Овощи можно потреблять только в отваренном виде, перетертые. Каши готовятся без использования молока.

В индивидуальном порядке некоторые продукты могут быть запрещены. Составить подходящее меню может только доктор.

Примерное меню

Диета при раке кишечника запрещает прием некоторых продуктов. Часто пациенты не понимают, что им можно есть при новом рационе, чтобы не усугубить имеющийся рак. Примерное меню описано в таблице.

Первый завтракНатуральный фруктовый сок с галетным печеньем
Второй завтракГречка с овощным салатом и соком
ОбедНежирный суп; паровые котлеты и травяной чай
ПолдникСтакан кефира
УжинОтварная курица, овощной салат и сок

Категорически запрещено допускать голодание. Нужно не забывать ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Правильное питание – один из этапов на пути устранения рака кишечника.

(Пока оценок нет) Загрузка…

kishechnik.guru

Диета при раке кишечника – это одно из важнейших лекарств

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На днях, просматривая подборку новостей, я наткнулся на статью, в которой говорилось о том, что врачи обеспокоены резким ростом рака разных отделов кишечника среди людей, родившихся в период с середины 60-х до конца 90-х годов прошлого века (это так называемые поколения Х и Y). Особенно быстро увеличивается количество молодежи, страдающей раком прямой кишки. Ежегодно врачи диагностируют на 3% больше пациентов с этим мучительным недугом.

И среди причин такой поистине катастрофической ситуации врачи единогласно признают ухудшение экологии, переход на сидячий образ жизни, преобладание белковых продуктов и трансжиров в повседневной диете, эпидемию ожирения.

Если болезнь уже диагностирована, то правильное питание становится жизненно важным фактором, и сегодняшнюю статью я решил посвятить теме — диета при раке кишечника.

Диета имеет первостепенное значение

В то время как экономически благополучные страны медленно, но верно, двигаются в сторону эпидемии рака кишечника, развивающиеся страны с такой проблемой не сталкиваются.

Специалисты считают, что основная причина такого перекоса кроется в неправильном питании.

И печальнее всего то, что обеспеченные люди сами создают себе опасность получить онкологическое заболевание кишечника. К главным факторам риска относятся следующие:

  1. Диета, перегруженная красным мясом и мясными полуфабрикатами (сосиски, колбаса, гамбургеры и так далее). Имеются многочисленные свидетельства, подтвержденные строгими научными исследованиями, что если еженедельно человек потребляет более 500 грамм этих продуктов, он подвергает себя повышенному риску развития рака кишечника.
  2. Дефицит продуктов растительного происхождения – то есть недостаток фруктов, овощей, цельного зерна и пищевых волокон. Если рацион обеднен этими продуктами, то развитие хронических запоров происходит с вероятностью в 100%. А это и есть наиболее благоприятные условия для возникновения онкологии. Можно сказать, что хронические запоры и рак кишечника идут рука об руку.
  3. Злоупотребление жирной пищей и недостаток кисло-молочных продуктов. Часто люди отказываются от «кислого» творога и «пресной» простокваши в пользу перегруженных химией «вкусняшек», и тем самым обрекают себя на страдания в будущем.
  4. Неправильный питьевой режим. Обычная чистая вода без газа должна быть основным напитком для утоления жажды. Не соки, не чай, не коктейли – а простая вода.
  5. Хроническое переедание и увлечение алкогольными напитками.

Правильные пищевые привычки – залог выздоровления

Между пищевыми пристрастиями и развитием онкологии кишечника существует прямая связь. Когда же речь заходит о лечении, то соблюдение правильного режима питания становится одним из важнейших аспектов.

Особое значение соблюдение диеты приобретает после операции, так как хирургам приходится удалять значительную часть кишечника, и пищеварительный тракт становится короче. Сокращение длины кишечника сугубо индивидуально – все зависит от размера опухоли, ее агрессивности и локализации. После ее удаления пищеварительной системе приходится настраиваться на принципиально другую схему работы. А некоторым пациентам также приходится учиться жить с кишечной стомой (то есть с искусственным отверстием, через которое теперь кишечник будет сообщаться с внешней средой).

Период химиотерапии тоже требует предельно четкого соблюдения рекомендаций, касающихся питания, которые дает врач.

Огромную проблему для больных с диагнозом рак кишечника составляют частые приступы тошноты и диареи. Недержание кишечника тоже встречается очень часто. Со всем этим приходится смириться, и стараться облегчить свое состояние, благодаря строгому соблюдению диеты.

Большую помощь оказывает ведение «пищевого дневника», в который нужно записывать:

  • что было съедено
  • когда было съедено
  • какие наступили последствия.

С помощью этих записей пациент легко сможет лучше понять, что ему можно есть, когда и в каких количествах.

К новому состоянию нужно привыкнуть

Пациентам с онкологическими заболеваниями кишечника приходится привыкать ко многим ограничениям. Одни продукты нужно будет полностью исключить из рациона, а другие есть в очень ограниченных количествах. Даже фрукты и овощи теперь будут представлять собой проблему из-за того, что они богаты клетчаткой.

Самыми проблемными являются следующие продукты:

  • овощи и фрукты с повышенным содержанием пищевых волокон;
  • лук, все виды капусты;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, нут, арахис, бобы и так далее;
  • любые газированные напитки (в том числе и кисло-молочные, такие как тан или айран);
  • жирные блюда.

Подобные продукты приходится резко ограничивать, либо вовсе исключать из меню.

Питание после операции

Когда человек возвращается домой после успешной операции, он уже может питаться вполне нормально.

Питание после хирургического вмешательства должно быть легким, калорийным и разнообразным. При этом можно использовать только те продукты растительного происхождения, а также продукты пищевой индустрии, которые рекомендованы лечащим врачом.

Но если большая часть кишечника удалена, то к постоянной диарее придется привыкнуть. В таком состоянии очень важно соблюдать питьевой режим, так как организм теряет очень много жидкости.

Если, несмотря на большое количество выпиваемой воды, человека продолжает мучить жажда, это значит, что организм теряет слишком много минеральных элементов, и нужно принимать специальные соли. Назначить такую добавку может только врач.

Универсальные рекомендации

  • Необходимо есть легкую, но высококалорийную пищу, богатую белком. К таким продуктам относятся рыба и морепродукты, яйца, диетическое мясо (кролик, курятина и индюшатина, телятина).
  • Принимать пищу нужно часто, мелкими порциями. Между приемами пищи не должно быть долгих промежутков. Оптимальный режим – принимать пищу через каждые 2 часа.
  • Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Все блюда должны быть теплыми. Оптимальная температура — чуть выше температуры человеческого тела.
  • Врач может назначить диету с низким содержанием пищевых волокон – паста, белый хлеб, галеты, кисели, картофельное пюре.
  • Потребление жидкости должно быть не менее двух литров в день.
  • Количество кофе необходимо свести к минимуму, так как кофеин возбуждает кишечник и провоцирует усиление диареи.
  • Есть нужно медленно и очень тщательно пережевывать пищу, даже пюре и протертые супы.
  • Мятный настой поможет избавиться от неприятных ощущений, вызванных скопившимися в кишечнике газами.

Следует подчеркнуть, что многие продукты, предпочитаемые в диете по профилактике рака кишечника, попадают в список «продукты, недопустимые в диете при лечении рака кишечника». Так питание при раке кишечника исключает употребление грубой растительной пищи, свежего цельного молока, бобовых, множества различных специй. То есть огромный спектр продуктов, которые рекомендуются для профилактики развития опухолей, совершенно не подходят для диеты на периоде восстановления после операции.

Это означает, что требования к принимаемым блюдам для профилактики рака (то есть к диете в профилактике онкологии) в корне отличаются от требований при лечебной диете при онкологии.

Питание во время лучевой терапии и химиотерапии

Лучевая терапия кишечника, а также химиотерапия практически всегда вызывают диарею, которая может продолжаться много недель. При этом врачи выписывают медикаменты, которые сдерживают этот процесс. Тем не менее, диарея может продолжаться до шести недель.

Тошнота и сухость во рту постепенно исчезают после окончания лечения.

К сожалению, подобное состояние человека довольно часто создает проблемы в отношениях с окружающими. Кроме того, нужно помнить, что принимать участие в праздничных застольях пациент сможет только в том случае, если для него будет приготовлена отдельная диетическая пища.

В заключение, дорогие читатели, хочется подчеркнуть, что питание при онкологии сильно зависит от локализации опухоли, стадии развития рака, этапа лечения и этапа реабилитации, на котором находится больной. Это целая наука, поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации лечащих врачей.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее об особенностях жизни больных раком кишечника.

dolgo-zivi.ru

Питание при раке кишечника с метастазами

Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.

Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.

Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.

Правильный рацион питания

Что больной должен получить от правильного рациона?

  1. Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
  2. Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
  3. Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
  4. Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
  5. Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.

Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.

Продукты против опухоли

Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.

Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.

Врачи рекомендуют соблюдать два правила:

  • один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
  • не более 20% продуктов, богатых на белок.

Крестоцветные овощи

В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют

появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.

Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе.

Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.

Соевые продукты

Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.

Чеснок и лук

Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.

Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки.

Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.

У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о

чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.

Бурые водоросли

Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов.

Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.

Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.

В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.

Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют гормонозависимыми видами онкологии реже.

Китайские грибы

В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность иммунной системы.

Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты ,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.

На сегодняшний день любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.

Яйца и рыба

В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.

Цитрусовые фрукты, ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.

Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксида нтом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.

Разрешенные приправы

Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.

В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.

В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.

Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.

Антираковая диета после операции

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты. Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.

Рак кишечника 4 стадия

В списке наиболее распространённых заболеваний в области онкологии рак кишечника занимает третье место. Чаще всего проблема выявляется уже на последней стадии. В этот момент стандартная терапия становится практически бессильной.

Рак кишечника (4 стадия является последней) – смертельно опасное заболевание. Только его своевременная диагностика способна увеличить шансы на выздоровление.

Чем опасна последняя стадия кишечной онкологии?

Основная опасность заболевания на его последней стадии – неизбежный смертельный исход. Кроме этого, 4 степень рака кишечника сопровождается распространением метастазов в здоровые органы, последующим нарушением их правильной функциональности.

Опухоль способна выделять токсические вещества, которые отравляют организм.

Ранние признаки рака кишечника 4 стадии

Начальные симптомы рака кишечника такие же, как и у другого онкологического заболевания:

    стремительная потеря веса; повышенная до 37 градусов температура; потеря работоспособности; общая слабость; снижение либо полное отсутствие аппетита; искажение работы вкусовых рецепторов.

При этом, для последней стадии характерны некоторые специфические признаки:

    появление слизистых, кровянистых, гнойных или других выделений во время акта дефекации; ощущение инородного предмета в области прямой кишки; изменение формы и консистенции каловых масс; длительные запоры, которые чередуются с диареей (если поражены верхние отделы прямой кишки); болезненные ощущения в районе промежности, поясницы, крестца.

Поздние симптомы рака кишечника 4 стадии

4 степень рака кишечника сопровождается появлением дополнительных неприятных симптомов:

    сильных болей в области живота; у женщин может наблюдаться появление кала во время мочеиспускания либо с наружных половых органов, что приводит к развитию цистита и других воспалительных заболеваний; выделениями мочи во время акта дефекации, в случаях, когда новообразование проросло в стенки мочевого пузыря; болями в области тех органов, которые подверглись метастазированию; вздутием живота, заметного выпячивания поражённой опухолью части.

В зависимости от того, какие дополнительные органы были поражены метастазами, наблюдаются такие симптомы, как желтушность кожных покровов, затруднение дыхания, головные боли и так далее.

Какие анализы и обследования нужны?

При подозрении на наличие заболевания проводится ряд обследований, к основным из которых относятся:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Анализ кала на выявление в нём скрытых примесей крови. Колоноскопия – обследование помогает установить размер новообразования, его точное местонахождение. Ректороманоскопия – применяется для обследования области прямой и сигмовидной кишки, области заднего прохода. Анализы крови (биохимический и общий). Помогают оценить работоспособность печени и почек. Рентген грудной клетки. Компьютерная томография.

Лечение рака кишечника 4 стадии

4 степень онкологии практически не поддаётся лечению, поэтому все действия врачей направляются только на улучшение самочувствия больного. При наличии последней стадии, хирургическое вмешательство не проводится, так как опухоль к этому времени достигла значительных размеров и начала давать метастазы.

Наибольшей эффективностью обладает сочетание лучевой и химиотерапии. Во время этих процедур происходит воздействие активных препаратов, замедляющих прогрессирование болезни. Такое лечение должно проводиться индивидуально и определёнными курсами, чтобы организм успевал восстанавливаться.

Основными целями химиотерапии являются:

Важно учесть, что для ослабленного болезнью организма проведение химиотерапии может оказаться настоящим стрессом. Поэтому нередко она становится причиной возникновения различных побочных реакций, среди которых расстройства стула, рвота, тошнота, появление сыпи на коже и язв в ротовой полости, онемение конечностей.

Также нужно понимать, что во время последней степени болезни химиотерапия не может гарантировать полного выздоровления, так как внутренние органы уже давно и глубоко поражены.

Лекарственные репараты и народные средства

Избежать дальнейшего роста опухоли можно при помощи медикаментозных препаратов, таких как “Капецитабин”, “Иринотекан”. Чаще всего назначается комбинация из трёх препаратов: “5-фторурацила”, “Оксалиплатина” и “Лейковерина”.

В сочетании со стандартной терапией могут применяться и народные методы лечения. Обычно они подразумевают использование ядовитых растений: мухомора, болиголова, чистотела, дурнишника, аира, корня лопуха, травы тысячелистника, змеиного горца. В зависимости от выбранного компонента будет изменяться способ приготовления лекарственного средства и правила его употребления. Но все они направлены на выведение из организма токсинов, задержку роста новообразований.

Перед применением любого из народных средств необходимо получить разрешение от лечащего врача!

Обезболивающие при раке кишечника 4 стадии

При раке кишечника всегда наблюдается появление ощутимых болей. В зависимости от их силы, принимается решение об использовании анальгетиков, облегчающих состояние пациента.

Для устранения слабой боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся всем известные:

При усилении неприятных ощущений возникает необходимость в использовании слабых опиатов:

Если боль становится невыносимой, пациенту назначают применение сильных опиатов:

Стоит учесть, что две последние группы средств обладают наркотическими свойствами и при длительном применении способны вызывать психологическое и физическое привыкание.

Как бы там ни было, для устранения болевого синдрома все вышеописанные средства необходимо принимать в указанной доктором последовательности и сочетаниях (опиат + слабый анальгетик).

Для усиления эффекта пациенту могут назначить:

Сколько живут такие пациенты?

К сожалению, пациентам с раком кишечника последней степени сложно дать благоприятные прогнозы. Как показывает статистика, всего 6% людей, страдающих от этого заболевания, живут 5 и более лет. Остальные умирают спустя срок от нескольких месяцев до 3 лет. При этом, на степень выживаемости существенно влияет несколько факторов:

    возраст пациента; размер опухоли; степень распространения метастазов; состояние иммунитета больного; наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Как продлить жизнь при раке кишечника 4 стадии?

Для максимально возможного продления жизни больного применяются различные методы лечения. Но не стоит останавливаться только на этом! К примеру, улучшить общее самочувствие и продлить жизнь реально с помощью специальной диеты. В рацион больного необходимо включить как можно больше овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. При этом стоит максимально уменьшить количество употребляемых животных жиров.

Рак кишечника (4 стадия в частности) ­– сложно излечимое заболевание. Поэтому тем, кто хочет уберечься от него, следует соблюдать необходимые меры профилактики. Нелишним будет проходить периодические обследования (УЗИ, анализ кала), которые помогут выявить недуг на стадии зарождения и начать своевременное лечение.

Рак кишечника: признаки и симптомы, стадии, лечение

Рак кишечника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин — его особенностью являются скудные клинические симптомы на ранних стадиях заболевания. Именно по этой причине тяжелый диагноз определяют только на 3-4 стадии, когда возможности медицины очень ограничены. Рассмотрим первые признаки рака кишечника, проявления по стадиям и прогностические данные.

Рак кишечника — что это такое?

Рак кишечника – это группа злокачественных новообразований, которые появляются в различных отделах толстого и тонкого кишечника и вызывают тяжелые нарушения работы органов пищеварительного тракта и других систем. В зависимости от расположения опухоли выделяют:

Рак тонкого кишечника. Встречается достаточно редко, примерно в 1-1,5% случаев от всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Болеют в основном лица пожилого и старческого возраста, мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин. Из всех отделов тонкого кишечника опухоли предпочитают локализоваться в двенадцатиперстной кишке, реже в тощей и подвздошной. Рак толстого кишечника. Преобладающее число опухолей этой области расположено в сигмовидной и прямой кишке. Среди людей предпочитающих мясо, патология наблюдается чаще, чем среди вегетарианцев.

Способствующими факторами развития онкологии считаются:

    Предопухолевые заболевания пищеварительной системы: аденомы, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, болезнь Крона и эрозии. Особенности рациона: преобладание острых, жареных, пряных и мясных блюд. Ограниченный прием растительной пищи. Генетическая предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз). Хронические нарушения стула (запоры). Возраст. Злоупотребление алкоголем. Химические канцерогены в продуктах питания.

Стадии рака кишечника, фото

Фото развития рака по стадиям

Все злокачественные образования этой области делятся на ряд стадий, в зависимости от распространенности процесса и наличия метастазов.

Выделяют 4 стадии:

    1-ая стадия. Опухоль затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу. Метастазов нет. 2-ая стадия. Она делится на 2 подстадии:

2а – опухоль не прорастает в мышечную стенку, метастазов нет, ее распространенность в пределах половины кишки;

2b – прорастает в стенку кишки, но не выходит за ее пределы, метастазов нет. 3-я стадия. Имеет 2 подстадии:

3а – прорастает в мышечную стенку и захватывает полуокружность кишки, близлежащие лимфоузлы не поражены;

3b – есть множество метастазов в близлежащих лимфоузлах. 4-ая стадия – опухоль больших размеров, прорастает в окружающие ткани, есть множество регионарных и отдаленных метастазов.

В международной системе рак кишечника классифицируют по системе TNM, где T – размеры первичной опухоли, N – регионарные метастазы, а M – отдалённые метастазы.

По этой классификации T1 – опухоль прорастает только до подслизистой оболочки, а T4 – прорастает серозную и мышечную оболочку и переходит на другие органы и ткани;N1- регионарные метастазы в 1-3 лимфоузлах, а N2 – в 4 и более; M0 – отдаленных метастазов нет, M2 – есть.

Важно! Оценивают стадию рака на основании данных полученных в результате обследований до, после и во время хирургического вмешательства.

Определение вида, формы и стадии рака помогает доктору выбрать тактику лечения.

Признаки и симптомы рака кишечника на ранних стадиях

Первые симптомы рака кишечника развиваются очень медленно. Клиническая картина во многом зависит от местоположения опухоли. В зависимости от области поражения симптомы рака кишечника на ранних стадиях могут быть такими:

1. Если поражён тонкий кишечник:

    тошнота, позывы к рвоте; боли в области живота; вздутие и метеоризм; потеря веса; расстройства аппетита; слабость и утомляемость.

2. Если поражен толстый кишечник:

    поносы, запоры; вздутие живота; боли в эпигастрии; снижение аппетита; вес остается нормальным или растет; слабость, субфебрилитет, симптомы интоксикации.

Основной проблемой раковых опухолей является отсутствие специфических симптомов на ранних этапах, поэтому пациенты обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда возможности лечения уже ограничены.

Симптомы рака кишечника

Развитие симптомов по стадиям рака 1-3

При прогрессировании опухоли развиваются тяжелые проявления рака кишечника, которые вынуждают пациента обратиться за помощью:

    рвота, потеря веса; интенсивные боли в животе; при гигантских размерах опухоли развивается кишечная непроходимость, для которой характерны многократная рвота, вздутие живота, обезвоживание; при перекрутах кишки развивается некроз и перитонит; если метастазы проникают в печень, может развиться желтуха; кровотечения; жидкость в брюшной полости и др.

    проблемы со стулом: запоры, поносы; расстройства пищеварения: вздутие, урчание, метеоризм; кровь в кале – характерна для рака прямой кишки; сильная боль в районе живота; слабость, потеря веса; тенезмы – ложные позывы к акту дефекации; при развитии осложнений (воспаления, свищи, абсцессы) присоединяются и другие симптомы.

Осложнением рака могут стать абсцессы и флегмоны кишки с развитием перитонита (воспаление брюшины). Кроме этого, нередко образуются патологические свищи (между кишечником и мочевым пузырем или влагалищем), которые существенно осложняют жизнь пациенту.

Рак кишечника с метастазами

Эта область хорошо и обильно кровоснабжается, потому метастазы могут быстро оказаться в различных органах и тканях. Чаще всего по системе воротной вены этот рак метастазирует в печень, но его клетки могут оказаться в легких, костях и даже головном мозге.

Метастазы снижают процент пятилетней выживаемости пациента, и могут погубить человека быстрее, чем сама первичная опухоль. После выявления отдаленных метастазов прогноз оказывается весьма плачевным и пациенту обещают от полугода до года дожития.

Сколько живут с раком кишечника?

На вопрос пациента, сколько ему осталось жить с раком кишечника в 4 стадии, нет однозначного ответа. Пятилетняя выживаемость у таких больных колеблется в пределах 5-6%. Для сравнения прогноз при выявлении и лечении рака кишечника на 1-2 стадии составляет 70%.

Все зависит от возможностей медицинского лечения, особенностей опухоли и, в какой-то степени, от стечения обстоятельств.

Сколько живут пациенты с метастазами? При наличии отдаленных метастазов срок выживаемости сокращается до года. А при отсутствии метастазов большинство пациентов живут свыше 3 лет.

Важно! При отсутствии метастазов больше половины больных излечиваются от болезни.

Лечение рака кишечника

Лечение выбирают с учетом стадии и распространенности процесса. Отдают предпочтение хирургическому методу в сочетании с лучевой терапией. Существует множество вариантов операций в зависимости от расположения опухоли. Дополнительно проводят лучевую терапию с учетом гистологического вида опухоли.

При раке 4 стадии выполняют паллиативные операции (облегчают состояние пациента): накладывают каловые свищи или обходные анастомозы при развитии кишечной непроходимости. Пациент на 4-ой стадии получает медикаментозные средства, призванные облегчить его состояние.

Химиотерапию используют на 4 стадии рака или при опухоли чувствительной к такому методу.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении хронической воспалительной патологии. Кроме этого, пациентам из группы риска рекомендуют придерживаться правильного питания, снизить количество мясных блюд и не допускать развития запоров.

Пациенты с предопухолевыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению и должны контролировать свое состояние ежегодно.

Рак кишечника — это тяжелая патология, и если пациента беспокоят непонятные симптомы, нужно своевременно обратиться к доктору и разобраться со своим здоровьем.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Тетефон: 8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.

Правила употребления пищи при онкозаболеваниях

На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.

Данная таблица диеты при раке кишечника 4 степени была разработана врачом-онкологомСтрого относиться к еде, не допускать переедания. Может быть вздутие живота. Овощи, купленные для диеты при химиотерапии рака кишечника необходимо проверять с особой осторожностью. От них зависит состояние всего организма. Некоторые продукты могут вызвать процесс брожения, что плохо отразиться для больного. Строго запрещается принимать алкоголь. Также стоит исключить такие продукты питания, как:

  • молоко и кофе;
  • жирное мясо;,
  • ржаной хлеб;
  • напитки и виноград;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • жирную рыбу;
  • сладости и бобовые;
  • горох и копчености;
  • капуста.

Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.

Питание при непроходимости кишечника при раке

При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.

Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.

Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.

Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного. На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе. На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.

Источники: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake.html, http://rakprotiv.ru/pitanie-pri-rake-kishechnika-4-stepeni-s-metastazami/, http://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-kishechnika-1-2-3-i-4-stadii/

kishechnikok.ru

Каким должно быть питание при раке кишечника

Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

О болезни

Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.

Цель

Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.

Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.

Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.

Вредные продукты

Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:

  1. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
  2. Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
  3. Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
  4. Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
  5. Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.

Полезные продукты

Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:

  1. Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
  2. Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
  3. Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
  4. Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
  5. Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
  6. Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
  7. Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
  8. Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.

Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.

Ввод правильного меню

Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:

  • 1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

    Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

  • 2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

    Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

  • 3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

    На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

Пример

Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.

При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.

Первый завтрак

Самый первый утренний завтрак рекомендуется начать с овсяных хлопьев, разведенных в кефире. Они позволят привести в норму слизистую и дают энергию на предстоящий день. Закончить завтрак можно апельсиновым соком и галетами.

Второй завтрак

Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.

Обед

Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.

Полдник

Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.

Ужин

На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.

Особенности меню при химиотерапии

Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

В период после химиотерапии рекомендуют ввести в свой рацион продукты, которые можно разделить на четыре группы:

  1. Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

    Из овощей рекомендуется употреблять кабачки, капусту, томаты, баклажаны. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на кишечник, овощи предпочтительно употреблять только после термической обработки.

  2. Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
  3. Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
  4. Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.

Рекомендуем ознакомиться с лекцией на тему «Противораковая диета доктора Ласкина»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

stoprak.info

Питание при раке кишечника: какие диеты и продукты подходят?

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Читайте также:  Рак прямой кишки: симптомы, лечение и прогнозы

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  1. Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  2. Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  3. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  4. Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  5. Можно пить только зеленый чай.
  6. Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  7. Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  1. Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  2. Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  3. Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  4. Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  5. Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  6. Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  7. Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Примерное меню

С утра желательно делать три небольших приема пищи:

  • 1-й – стакан воды или сока (желательно апельсинового);
  • 2-й – каша (гречка, рис, овсянка, пшеница), 1/2 стакана кефира, десяток орехов, ложка изюма, чашка травяного чая;
  • 3-й – фрукты и сок.

Вторую половину дня лучше начать обедом. Он может состоять из овощного супа, куриного бульона или салата из овощей. Кроме того, можно выпить немного сока.

Читайте также:  Причины и лечение рака слепой кишки

Через некоторое время позволяется сделать полдник. Можно съесть мучное с малым количеством жиров: кекс, бисквит. Разрешается чашка кофе из корня одуванчика.

На ужин можно тушить овощи, варить рисовую кашу или спагетти.

Спать желательно отходить, выпив небольшое количество сока.

Дополнительные рекомендации

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой – фруктовой, в третий день – сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

pro-rak.ru


Смотрите также