Диета против рака


Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Специалисты в области онкологии утверждают, что 80% факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80 случаях из 100 заболевание можно предотвратить. «Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и до сих пор ещё не все они известны медицине. Но в нескольких врачи уверены точно. Среди них — неправильное питание. Это один из важных факторов, способствующих возникновению  злокачественных опухолей, на долю которого приходится 34-37 процентов.  Как же надо питаться, чтобы  снизить риск до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей,  горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день. 

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования  на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов. А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком.  Самое  высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%. Помидоры  полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче.  

Зелёный чай

Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления,  препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.   

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить. 

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%. 

Какао и горький шоколад

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии. Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше.  

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин. Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.  

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса,  сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими. Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы.  

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками. К антиоксидантам  относятся витамины С, А, Е, К, Р,  биофлавоноиды  , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А. Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень. Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки,  брокколи,  дыня,  персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды  свежего шиповника 650 мг/100 г (в  20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г),  чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г),  яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукты, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности).  Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше  угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые  и льняные масла. Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Что ещё можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания читайте здесь. 

Архангельский центр медицинской профилактики,

 по материалам — http://www.aif.ru/health, и http://www.inflora.ru

zdorovie29.ru

Питание против рака

Рак

Онкологические заболевания или рак- это бич современного общества с огромным процентом случаев летального исхода. В зоне риска находятся все люди, не зависимо от возраста и пола. Однако, если заболевание выявить на ранних стадиях то, при помощи современной науки, его можно успешно вылечить, поэтому не пренебрегайте диспансеризацией(1 в 3 года).

  • Женщинам с 20 лет и до 70 необходимо сдавать мазок с шейки матки на цитологию и посещать маммолога хотя бы раз в два года, если их возраст в пределах от 40 до 75 лет.
  • Не забывать про флюорографию, 1 раз в 2 года.
  • Рекомендуется, с достижением 49 лет и до 75 лет всем сдавать анализы кала на скрытую кровь.
  • С 40 лет необходимо раз в шесть лет делать УЗИ брюшной полости и малого таза(для женщин).
  • Всегда соблюдайте бдительность, при появлении на коже или под кожей каких-либо новых новообразований, или прочих симптомов, которых раньше не было, это серьезный повод пройти внеочередной осмотр.

Различные виды рака носят и различные факторы риска на которые следует обратить внимание.

Колоректальный:

  • Обнаружен у себя либо у близких родственников полипоз.
  • Заболевания кишечника как острые так и хронические.
  • Наличие в рационе питания в избытке красного мяса и жиров.
  • Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей, а так же клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Избыточный вес

Рак матки:

  • Женщины старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Люди с высоким уровнем эстрогена.
  • Сигналом может быть и преждевременная первая менструация, если она случилась в возрасте до 12 лет.
  • Так же запоздалое наступление климакса.
  • Отсутствие беременностей.
  • Наследственность.
  • Гормональная терапия и некоторыми препаратами.
  • Избыточный вес.

Легких:

  • Курение.
  • Наследственность.
  • Серьезные легочные заболевания.
  • Пассивное курение.
  • Воздействие радиации, мышьяка.
  • Экологическая обстановка в месте проживания.

Рак яичников:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Семенные мутации в генах.
  • Бесплодие.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Избыточный вес.

Рак простаты:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Не сбалансированное питание с большим количеством жиров и малым содержанием клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Рак кожи:

  • Злоупотребление солнечными ваннами. т.е долгое воздействие на кожу лучей ультрафиолета.
  • Солярии.
  • Изобилие родинок на коже.
  • Очень светлый тон кожи и цвет глаз.
  • Прошедшие заболевания меланомой кожи у вас или у близких родственников.
  • Слишком частый контакт с радием, каменноугольной смолой, мышьяком.

Следите за симптомами, обращайте внимания на факторы риска, и если заподозрили что-то не ладное, обязательно проходите скрининговое обследование.

Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием.

Здоровое питание

Во всем мире ученые давно ведут различные исследования и опыты в этой области, и уже набралось много подтвержденных фактов того, что употребление в пищу некоторых продуктов питания могут являться отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так как качество продуктов в наше время оставляет желать лучшего, питание находится в числе лидеров среди основных факторов риска заболевания раком и занимает долю в тридцать пять процентов от всех остальных. Это больше чем от курения, наследственного фактора, плохой экологии.

Именно тут и нужен такой элемент здорового образа жизни как здоровое питание. Чем больше людей обратят на это внимание, тем меньше процент заболеваемости.

Владимир Владимирович Беспалов(врач, зав.науч.лаборатории НИИ онкологии имени Петрова) утверждает, что употребление в пищу примерно 50гр копченой колбасы, сопоставимо с выкуривание пачки сигарет по количеству канцерогенов полученных организмом. Все мясные переработки как колбасы, сосиски увеличивают риск развития рака в разы.

Всемирный фонд по изучению рака рекомендует употреблять непереработанные, цельные продукты, они гораздо полезнее. Основную роль в борьбе с раком нужно выделить на долю растительных продуктов насыщенных антиоксидантами, которые уничтожают агрессивные свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в клетках, а это и есть начало развития рака. Нужно постараться включать в свой рацион продукты с такими свойствами в каждый прием пищи.

Несколько советов для борьбы с раком:

  1. В помидорах содержится ликопен, он копится в простате и защищает ее от рака., способен уменьшить риски заболевания на 20%. Свою пользу не теряет даже в процессе переработке.
  2. Так же редис, редька и капуста содержат вещества, которые способствуют гибели клеток рака.
  3. Красное вино. Расвератрол, который в нем присутствует, обладает очень мощным защитным действием от рака.(1-2 бокала в день, не злоупотребляйте). Так же полезно вино в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и защите от радиации. Есть одно но, некоторые исследования, проведенные в США, утверждают что употребление любых алкогольных напитков может увеличить риск заболеть раком молочной железы.
  4. Чеснок. Нужно съедать по 1 головке в день для большей пользы
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Каждый день грамм по 400, лучше килограмм.
  6. Капуста.(Все крестоцветные) В ней содержится наибольшие количество веществ которые предотвращают развитие рака на любой стадии, путем подавления генов способствующих развитию болезни, например такой антиоксидант-фермент глутатионпероксидаз и витамин С блокируют рост клеток опухоли и защищают здоровый генный материал.
  7. Путем исследования во многих европейских странах было доказано что брокколи, при его употреблении хотя бы 100 гр в день, существенно может снизить риск заболевания рака легких и простаты. Так же, особую пользу несет и брюссельская капуста, в которой на ряду с противораковыми веществами, содержится еще и множество минеральных веществ(железо, натрий, кальций, фосфор).
  8. Лук, чеснок. И тот и другой способны препятствовать начальному повреждению генов, которое ведет к заболеванию. Чеснок наибольшую пользу приносит при профилактике рака кишечника и способен снизить риск-фактор аж на 70%. Употребляйте в сыром виде и после шинковки, дайте чесноку подышать, минут 10.
  9. Малина, черника.  Из-за присутствия в их составе эллагиновой кислоты, которая препятствует притоку крови к очагу опухали, способна лишить ее, тем самым подпитки, и как следствие, способности к выживанию и развитию.
  10. Зеленый чай.  Содержит в себе эпигаллокатехин галлата, который и борется с появлением и развитием опухолей. Помимо этого, чай содержит огромное количество и других антиоксидантов. Считается, что можно существенно снизить риск заболеваний, если выпивать в день пять кружек зеленого чая без каких либо добавок.
  11. Грецкий орех. Доказано на опытном уровне что ежедневное употребление грецких орехов может существенно замедлять процесс разрастания уже сформировавшейся опухоли.
  12. Соя. В институте Колорадо бело доказано, что прием в пищу продуктов с содержанием сои, уменьшает возможность развития рака груди на тридцать/ тридцать пять процентов. Науч.фонд изучения ангиогенезиса представил доказательства того что соя нарушает кровоснабжение тканей опухоли. Карри приправа.  Угнетает размножение раковых клеток. На основе куркимина, который содержится содержится в приправе, из-за его активного действия и лечебного эффекта, планируется изготавливаться лекарственные средства. Этот компонент Карри уже научились искусственно синтезировать и несколько улучшили его характеристики.
  13. Горький шоколад.  Так же, в изобилии насыщен антиоксидантами, поэтому его употребление, так же может предотвращать развитие опухолей и защиту здоровых клеток. Употреблять шоколад следует с наибольшем содержанием в нем какао- бобов, именно их содержанием горький шоколад и получил свою полезную функцию. Необходимое количество употребления в день 30-40 грамм.
  14. Кофе. Что бы не говорили про вред кофе, от онкологов к этому напитку только положительное отношение. Доказано, что напитки с содержанием кофеина способны снизить риск заболеть раком на шестнадцать процентов. Врачи в Бостоне считают что от рака простаты может защитить и всего одна чашечка кофе утром. Три, четыре кружки в день снижают риск заболеть раком кишечника на двадцать четыре процента(Еще одно исследование из США, штат Вандербильд). Две кружки в день, помогут женщинам защитить себя от рака эндометрия.
  15. Бобовые.  Исследования проведенные в Британии показали, что употребление бобовых культур способно снизить фактор развития рака кишечника на сорок процентов. В состав бобовых входит и фитоэстрогены, которые препятствие развитию рака легких и груди. Плюс, клетчатка, чистит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  16. Бананы. Так же чисти кишечник, что является профилактикой опухолей. А еще бананы богаты сахаром в легко усвояемом виде, а это отличный источник энергии как физической так и умственной. А, входящий в состав бананов витамин К, делает их незаменимыми в улучшение работы почек, здоровье костных тканей и суставов, и еще в правильном усвоении витамина D и кальция
  17. Грибы Маитаке и Шиитаке. Содержат в составе мощные иммуностимуляторы-полисахариды.
  18. Яйца и рыба. Способны препятствовать размножению раковых клеток с помощью Омега 3.

А вот употребление мяса, в целях профилактики раковых заболеваний, следует ограничить. Это связано, в первую очередь, с большим содержанием нитратов и консервантов, которые используются в качестве пищевых добавок. По большей части, это относится к переработанным мясным продуктам(колбасы, сосиски). Ученые из Швеции показали статистические данные своих исследований с участием пяти тысяч человек, где говорится, что употребление в сутки тридцати грамм переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком желудка аж на 1538 процентов. Особый вред несут в себе копченые мясные продукты. Эти советы не будут иметь ни какой пользы, если не придерживаться основ здорового питания, таких как регулярность и умеренность.

Табличка вам в помощь. Продукты питания которые лучше всего подходят для профилактики определенных видов рака

Zdobraz, март 2017

Просмотров 208, за сегодня 1

zdobraz.ru

Диета против рака

Она призвана помочь организму бороться со страшной болезнью, а также хороша в качестве профилактической меры.

Перспективному врачу, молодой звезде психиатрической науки Давиду Серван-Шрейберу поставили диагноз «глиобластома». Такой же, как у Жанны Фриске. Онкологи давали ему не более полугода жизни. Но с помощью самой современной медицины, а также собственноручно разработанных принципов жизни, питания Давид смог прожить еще 19 лет.

Все этапы борьбы Серван-Шрейбер описал в своем бестселлере «Антирак» (на русском вышел в издательстве «РИПОЛ-классик».) Мы изучили, что автор предлагает нам для профилактики.

Онкология молодеет

В западном мире развивается эпидемия рака, пишет Давид Серван-Шрейбер. Началась она после Второй мировой войны. Именно с той поры, по статистике, увеличивается число онкологических заболеваний во всех развитых странах. И дело вовсе не в том, что люди стали жить дольше, улучшилась диагностика, и потому чаще находят опухоли, как пытаются объяснить причины эпидемии иные доктора. По данным ВОЗ, особенно быстро с 1970 года растет число случаев рака у детей и подростков. Раньше онкология в молодом возрасте была крайне редка. Один из врачей рассказал Серван-Шрейберу про тридцатипятилетнюю женщину с опухолью молочной железы. Студентам-медикам тот случай казался исключительным. В пятидесятые годы. В 90-х же сам Давид заболел раком. В 31 год. Две его двоюродные сестры - в 40. В 40 умерла от опухоли груди его одноклассница. Увы, эта коварная болезнь забирает все больше молодых. Даже тех, кто никогда не курил, вел уравновешенный, гармоничный образ жизни. Кажется, нет никакой логической причины, объясняющей, почему тридцатилетние женщины заболевают раком груди, а молодые, с виду здоровые мужчины - лимфомой, раком простаты или толстой кишки. Недавно от лимфомы умер британский актер Энди Уитфилд, исполнивший главную роль в популярном телесериале «Спартак: кровь и песок». Атлет! Ему было всего 39!

Так что же изменилось после Второй мировой?

Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания, пишет доктор.

1. В нашем рационе появилось большое количество рафинированного сахара.

2. Изменились методы ведения сельского хозяйства и выращивания скота, изменилась и наша пища.

3. Мы сталкиваемся с большим числом химических веществ, которых не было прежде.

Наши гены сформировались сотни тысяч лет назад. Потому наши тела сегодня все еще ожидают еду далеких предков: большое количество растительной пищи, время от времени - мясо диких животных, яйца птиц. Единственным источником чистого сахара был мед. Злаки они не ели.

Ныне же больше половины калорий нам поступает из еды, которая просто не существовала в те далекие времена, когда формировались наши гены. Очищенный сахар (тростниковый, свекольный, кукурузный сироп и т. д). Белая мука (белый хлеб, макароны...). Растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное, гидрогенизированные жиры). Именно эти три источника калорий, считает Серван-Шрейбер, непосредственно «кормят» зловещую раковую опухоль.

Доктор не случайно на первое место поставил «сладкий фактор». Потребление сахара возросло с космической скоростью. Далекие предки ели не больше 2 кг натурального меда в год. В 1850 году на человека приходилось 5 кг сахара. В конце ХХ века - уже 70 кг!

Немецкий биолог Отто Варбург перед Второй мировой получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме злокачественных опухолей. Глюкоза - продукт «переваренного» в организме сахара.

Скажете, открытие Варбурга - дела давно минувших дней? Лишь одна из многочисленных теорий в онкологии? Но вот факт. «Позитронно-эмиссионная томография, широко используемая ныне для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы, - пишет Серван-Шрейбер. - Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной тому - рак».

Давид стал искать пути укрепления здоровья. Сменил образ жизни, стиль питания, и больше десятка лет рак не давал о себе знать!

Не дожидаясь появления новых чудо-лекарств от рака, каждый из нас уже сейчас может ограничить сахар и белую муку в своем питании, писал он. И таким образом помочь организму противостоять натиску дефективных раковых клеток, которые есть у каждого существа на планете.

Кстати, фанатиком Давида не назовешь.

- «Ненатуральную» пищу полностью исключать из рациона не следует, - считал он. - Но не делайте из нее основу вашего питания, употребляйте лишь изредка.

ПРЕДПОЧИТАЙТЕ

● Натуральные нектары агавы, стевии. Темный шоколад (более 70% какао).

● Хлеб из цельного зерна (не только из пшеницы), на натуральных дрожжах (на закваске), неразваренные макароны.

● Коричневый рис, индийский рис басмати, овес, пшено, гречка.

● Оливковое масло, льняное, рапсовое.

● Натуральные молочные продукты от коров, питающихся травой, соевое молоко, соевые йогурты, тофу.

● Мясо коров, откормленных травой, - 200 граммов в неделю. Мясо и яйца домашних птиц. Рыба (скумбрия, сардины, лосось).

● Чечевица, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель), маслины.

● Овсяная каша, мюсли, любые отруби.

● Натуральные овощи, фрукты. Особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины, помогающие регулировать уровень сахара в крови.

● Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина).

● Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем. Зеленый чай без сахара, он непосредственно борется с раком.

● Вода из-под крана, прошедшая через угольный фильтр, а лучше - через фильтр обратного осмоса.

● Один бокал красного вина в день во время еды.

ИЗБЕГАЙТЕ

✔ Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы.

✔ Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка). Белый рис, разваренные белые макароны.

✔ Картофель, особенно пюре.

✔ Гидрогенизированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

✔ Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака), чипсы, снеки.

✔ Жареная пища.

✔ Молочные продукты промышленного производства.

✔ Свинина. Красное мясо животных, птицы промышленного содержания, кожа домашней птицы.

✔ Джемы и желе, фрукты, засахаренные и в сиропе.

✔ Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада).

✔ Нефильтрованная вода из-под крана.

✔ Алкоголь (однако во время еды допускается небольшое количество).

ИЛИ-ИЛИ

✔ Бифштекс с небольшим количеством овощей по краям тарелки замените на съедаемый время от времени маленький кусочек хорошего мяса в большой тарелке овощей.

✔ Маргарин намного опаснее сливочного масла.

✔ Хорошо мойте овощи, фрукты. А еще лучше - удаляйте с них кожуру. В ней остаются пестициды.

Наиболее загрязненные фрукты и овощи: яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, сельдерей, перец, зеленые бобы, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.

Наименее загрязненные: бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, черника, брусника, голубика, манго, папайя, брокколи, цветная и кочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, горох, редис, авокадо.

«Одна из больших загадок современно эпидеминологии, не считая рака, - «эпидемия» ожирения. Ожирение является одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака. Связь между ожирением и раком становится все более ясной. Только теперь мы начинаем понимать, что они имеют общий источник». Давид Серван-Шрейбер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К раку приводят стрессы и мобильники?

Болезнь Жанны Фриске многих заставила задуматься об этом коварном недуге.

Откуда берется рак, можно ли его победить - честные, искренние ответы на эти вопросы попытался найти доктор медицинских наук, нейробиолог, психиатр Давид Серван-Шрейбер. Его книга «Антирак» должна стать настольной для всех, кто хочет быть здоровым (на русском ее выпустило издательство «РИПОЛ классик»). (читайте далее)

www.kp.ru

Питание против рака: миф или реальность?

На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.

В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:

✓ 66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)

✓ 29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов

✓ 5% — наследственные причины

Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.

Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?

К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.

В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?

Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?

Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в «европы». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?

У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.

Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?

Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.

Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний

Помидоры

Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино, итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте. Хозяйке на заметку: помидоры становятся на порядок полезнее после термической обработки.

Все виды семейства капустных

Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.

Чеснок

Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Хозяйке на заметку: для профилактического действия чеснока достаточно съедать зубчик свежего чеснока в день.

Яйца, шпинат, бобовые, печень

Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.

1. http://science.sciencemag.org/content/355/6331/1330

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114436/

3. https://www.drmcdougall.com/misc/2011nl/nov/jobs.htm

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28488765

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Chen%2C+R.Z..+Pettersson%2C+U.%2C+Beard%2C+C.%2C+Jackson-Grusby%2C+L.+and+Jaenisch.+R.+(1998)+Nature%2C+395%2C+89-93.

Реклама

www.kp.ru

Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей,  горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования  на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов. А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком.  Самое  высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%. Помидоры  полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче.  

Зелёный чай

Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления,  препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.   

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить. 

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%. 

Какао и горький шоколад

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии. Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше.  

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин. Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса,  сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими. Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы.  

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками. К антиоксидантам  относятся витамины С, А, Е, К, Р,  биофлавоноиды , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А. Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень. Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки,  брокколи,  дыня,  персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды  свежего шиповника 650 мг/100 г (в  20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г),  чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г),  яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукт, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности).  Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше  угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые  и льняные масла. Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Архангельский центр медицинской профилактики,

 по материалам — http://www.aif.ru/health, и http://www.inflora.ru

zdorovie29.ru

Диета против рака - Равное право на жизнь

На сегодняшний день установлена очевидная связь между питанием и возникновением раковых заболеваний. Нерациональное питание, согласно данным Американского института раковых исследований, является причиной развития заболевания у женщин в 60 % и у мужчин в 40 % случаев. Еще великий Гиппократ около 2500 лет назад говорил своим пациентам о том, что их лекарством должна быть пища.

Профилактику рака и профилактику его рецидивов можно проводить посредством диеты против рака, если соблюдать два следующих правила:

  • в еде не должны содержаться канцерогены, то есть вещества, способствующие развитию злокачественных новообразований;
  • пища должна содержать компоненты, предохраняющие организм от рака.

Исследования

На протяжении долгих лет ученые всего мира проводили многочисленные исследования, чтобы узнать, какие именно вещества, содержащиеся в продуктах, способствуют или, наоборот, препятствуют развитию раковых заболеваний. Они проводили опыты на животных, что помогло получить немало ценной информации. Более того, в ходе этих мероприятий исследователи выяснили, что многие данные применимы и к человеческому организму. Таким образом, было доказано, что диета против рака может быть разработана.

На сегодняшний день есть основания полагать, что смена рациона питания — один из факторов, влияющий на возникновение раковых опухолей.

Исследования показали, большую часть времени, в течение которого происходила эволюция, а именно — несколько миллионов лет, человек по большей части употреблял грубую растительную пищу. Вплоть до наших дней потребность в такого рода еде сохранилась, поэтому диета против рака — это возвращение к истории питания. Однако в последние 100–200 лет удовлетворять ее становится все сложнее по многим причинам:

  • массовое производство рафинированных продуктов — круп, муки, сахара и пр.;
  • увеличение потребления мяса, молочных продуктов и сахара;
  • рост средней калорийности рациона человека.

Канцерогены

Каким образом может быть разработана диета против рака? Какие компоненты влияют на рост заболеваемости? Для начала поговорим о канцерогенах.

В нашей пище могут содержаться различные канцерогенные вещества. Они, попадая в организм человека, повышают риск образования злокачественных опухолей. Чем больше канцерогенов поступает, тем выше вероятность онкологии. Задача диеты против рака — минимизировать количество вредных веществ в рационе.

Где содержатся канцерогены?

1. Источником вредных веществ могут быть различные жиры. Опасность становится значительно серьезнее, если употреблять несвежие или перегретые жиры. Именно поэтому никогда нельзя оставлять жир на сковородке или использовать его повторно. Если вас интересует диета против рака, то в нее точно не будет входить большое количество этих компонентов.

Ученые выяснили, что по мере улучшения качества жизни в таких ранее неблагополучных странах, как Япония, Италия и Греция, рацион их жителей стал содержать большую долю жиров. Тогда же возросла и заболеваемость раком толстой кишки и молочной железы.

2. Диета против рака предполагает избегание жареных продуктов. Предпочтение лучше отдавать печеным и вареным. Не нужно употреблять слишком много растительных масел. Суточная норма 10–20 граммов.

3. Определенной угрозой для здоровья являются копченые продукты. В них попадают канцерогены из коптильного дыма. Вредные вещества были обнаружены в колбасах, корейке, окороках, шпротах, сельди, а также в сухофруктах, которые подвергались сушке под воздействием дыма. Если вы решили придерживаться определенной диеты, помогающей бороться против рака, то эти продукты следует исключить.

4. Составляя диету против рака, нельзя забывать об известных всех нитратах и нитритах, которые присутствуют в некоторых продуктах питания. Сами по себе они не канцерогенны, однако в желудке из них образуются крайне опасные нитрозоамины. Такие вещества могут содержаться и в колбасах, и в мясных консервах, и в овощах, и во фруктах.

Большое количество нитратов содержится в тепличных овощах. Они попадают туда через минеральные удобрения. Поэтому ученые рекомендуют употреблять в пищу овощи, которые были выращены в открытом грунте и удобрялись органикой, в частности, компостом.

Морковь, редис, свеклу, огурцы и яблоки следует очищать от кожуры, тщательно мыть и даже ошпаривать кипятком перед употреблением. Это один из пунктов диеты против рака. Варить овощные культуры нужно в большом количестве воды.

Переедание и рак

Однажды Д. Кричевского, исследователя онкологических заболеваний из Филадельфии спросили, существует ли специальная диета против рака. Он ответил утвердительно и добавил, что кушать нужно меньше. С данным мнением согласно большинство специалистов.

Массовое обследование людей показало, что вероятность заболевания раком выше у граждан с ожирением. Для них, возможно, диетой, позволяющей бороться против рака, будет та, которая приведет к снижению веса. Опыты, проводимые на животных, доказали, что ограничения в пище снижают частоту возникновения злокачественных опухолей и увеличивают общую продолжительность жизни.

Как сдерживать аппетит?

  • Нужно есть часто, 4–5 раз за день, но немного.
  • Кушать продукты, которые вызывают быстрое насыщение. К ним относятся: бобы, фасоль, горох, подсушенный хлеб, жареные семечки.
  • Помнить, что чувство насыщения должно наступать где-то через полчаса после приема пищи.

Компоненты, положительно влияющие на деятельность организма

Составляя диету против рака, следует помнить, что в рацион необходимо включить продукты, содержащие полезные для организма вещества, а именно — компоненты, помогающие ему противостоять действию вредных веществ. Полезными свойствами обладают витамины, в частности A, C, E, B2, PP.

Диета против рака желудка непременно должна содержать продукты с витамином C. Люди, употребляющие в пищу много копченостей, могут с помощью витамина C предотвращать образование канцерогенов из нитритов и нитратов, а с помощью витамина E защищать свой организм от вредного воздействия продуктов, полученных в результате окисления жиров. Витамин A в свою очередь предохраняет от различных видов онкологии.

Витамином А богаты рыбий жир, печень животных, в меньших количествах он присутствует в яйцах, молочных продуктах, сливочном масле. Витамин A можно получить и при употреблении каротина, который в организме человека становится витамином. Кератин содержится в моркови, красном перце, петрушке, луке, шпинате, абрикосах, тыкве, томатах и других овощах и фруктах, имеющих желто-оранжевый окрас.

При употреблении аптечных препаратов витамина A легко превысить дозировку, что может навредить организму. Поэтому, решив сесть на диету против рака, проконсультируйтесь с врачом.

Диета против рака непременно должна включать в себя мясные, рыбные и молочные продукты, а также лук, морковь и бананы. Эти продукты содержат крайне важный витамин E. В большом количестве этот витамин также встречается в почках и печени крупного рогатого скота, зернах пшеницы, ржи, овса, кукурузы, петрушки, гороха и в желтках куриных яиц.

Чтобы правильно составить диету против рака, нужно также знать продукты, богатые витамином C. К ним относятся в первую очередь плоды шиповника, а также красный перец, черная смородина, петрушка, хрен, укроп и облепиха. Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, в ягодах и яблоках, в частности, в таких сортах, как титовка и антоновка. Зимой главным источником витамина C являются картофель, капуста, соки, лимоны, грейпфруты и апельсины.

Пищевые волокна против рака

Английским хирургом и миссионером Бэркитом во время его деятельности в Африке было замечено, что обычный для Европы рак толстого кишечника редко встречается у местных жителей. Все дело в их «непреднамеренной» диете против рака. Эти люди потребляют так называемые пищевые волокна — вещества, плохо перевариваемые организмом. К ним относятся:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • и др.

Данные пищевые волокна являются своеобразной «метлой» кишечника. Они помогают быстрее выводить из организма вредные продукты, что минимизирует течение гнилостных процессов и деятельность бактерий, способствующих образованию канцерогенов. Основные источники пищевых волокон — хлеб (особенно приготовленный из цельного зерна), листовые овощи, мука грубого помола или содержащая добавки из отрубей, крупы (пшено, гречка, овес).

Минералы и другие вещества, способствующие профилактике рака

Важную роль в составлении диеты, позволяющей бороться против рака, играют минеральные соли, содержащие кальций, магний, селен. Магнием богаты такие продукты, как пшеница, рожь, бобы, гречка, овес, а также многие фрукты и овощи. Кальций содержится в молочных продуктах — сыре и твороге, а также в моркови, фасоли, капусте. Больше всего селена есть в горохе, говядине и свекле.

Целесообразно составлять диету против рака из продуктов, содержащих вещества-защитники. Они присутствуют в грибах — опятах, белых и дождевиках. Также такие вещества есть в продуктах из сои. Согласно мнению медиков из Киото, этими качествами обладает и белок куриного яйца.

Следует отметить, что гораздо меньше рак распространен среди вегетарианцев, поэтому есть смысл взять за основу диеты против рака овощи и фрукты.

В качестве итога можно сказать, что, безусловно, любая диета, разработанная для борьбы против рака, не дает стопроцентной защиты. Однако с ее помощью можно значительно снизить вероятность возникновения болезни. Богатый витаминами, разнообразный рацион позволит укрепить иммунитет и даст возможность организму отбирать из пищи вещества, способные нейтрализовать действие канцерогенов.

www.ravnoepravo.ru


Смотрите также