Диета при жировом гепатозе печени меню на неделю


Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Диеты для печени и желчного пузыря

06.06.2018

6.5 тыс.

4.3 тыс.

8 мин.

Гепатоз печени развивается из-за нарушения метаболизма вследствие неправильного питания и несоблюдения здорового образа жизни. Это приводит к деградации органа. В дальнейшем печень постепенно обрастает жиром, происходит жировая дистрофия. Тяжелая форма патологии приводит к циррозу.

Основной частью лечения гепатоза является специальная диета, направленная на восстановление обменных процессов и работы печени.

Согласно статистическим данным ВОЗ, жировая инфильтрация печени диагностирована у 1,5 млрд человек на планете. Если цирроз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то гепатоз - обычно неправильным питанием. То есть, причина имеет алиментарный (связанный с рационом и обменом веществ), а не токсический характер.

Диетическое питание в терапии гепатоза является залогом нормализации состояния пациента. Правильный рацион способствует:

  • уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт, печень;
  • снижению риска развития холецистита, гастрита, аллергии;
  • нормализации обменных процессов в печени;
  • выведению токсинов и жиров.

Полезные соединения при правильном питании аккумулируются, способствуют защите органов от инфекций, паразитов и влияния прочих негативных факторов. Благодаря соблюдению диеты исчезает проблема ожирения.

Если своевременно начать лечить гепатоз, что это не только остановит патологические процессы, но и минимизирует вероятность появления осложнений, особенно – перерождения печеночной паренхимы в соединительную ткань, развития цирроза.

Если есть другие нарушения в работе органов пищеварительного тракта, то имеется риск возникновения следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • онкологических патологий.

Не допустить развития этих осложнений поможет соблюдение правил диеты при гепатозе. В противном случае повышается вероятность летального исхода.

Врачи советуют при жировом гепатозе перейти на стол №5 по разработкам М. И. Певзнера.

Основные принципы питания при данной диете:

  • повышенное количество протеина – 150 г в день, причем 85% составляют белки животного происхождения;
  • сниженный объем жиров;
  • ограничение употребления углеводов, особенно это касается сахара;
  • резкое ограничение продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры, пурины, эфирные масла, грубую клетчатку, холестерин;
  • употребление продуктов питания с аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, а также аминоклислотами из группы липотропинов (инозит, бетаин, холин).

Нужно не только соблюдать определенное соотношение питательных веществ в рационе, но и придерживаться следующих правил:

  1. 1. Кушать часто – до 5 раз за день. Последний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до того, как пациент ложится спать. Благодаря этому активизируются обменные процессы.
  2. 2. Не допускать переедания. Если есть часто, но небольшими порциями, то чувство голода ощущаться не будет. Это предотвращает переедание.
  3. 3. Не пить спиртное. Алкоголь дает большую нагрузку на печень.
  4. 4. Следить за питьевым режимом. Важно пить больше воды – примерно по 1,5-2,5 л в сутки. Это ускоряет выведение лишних солей и прочих веществ из организма. Рекомендуется употреблять обычную либо минеральную негазированную воду. Разрешены соки (их следует разбавлять с водой равными частями), некрепкий чай.
  5. 5. Не кушать слишком горячую либо холодную пищу. Нельзя употреблять и напитки очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура – от 15 до 60 °С. Такие продукты и жидкости не будут раздражать стенки желудка.
  6. 6. Полностью убрать из меню все жирные блюда. Готовить еду следует только на пару либо варить. Можно воспользоваться духовой печью.

Соблюдение этих правил позволит не допустить осложнений.

Организму нужны витамины и другие полезные вещества, получаемые из разных продуктов, поэтому питание должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Периодически можно позволять себе запрещенные блюда, но в небольшом количестве и редко.

Прежде чем переходить на диету, нужно проконсультироваться с врачом. Он уточнит меню и режим.

Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.

Липотропные соединения, которые присутствуют в пище с высокой концентрацией жиров растительного происхождения, активизируют выработку лецитина, а он способствует выведению жиров из организма. Большое количество пектинов и клетчатки (но не грубой) препятствует перееданию, поскольку эти соединения долго перевариваются и дают чувство сытости.

К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. 1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
  2. 2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
  3. 3. Макаронные изделия.
  4. 4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
  6. 6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
  7. 7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
  8. 8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
  9. 9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
  10. 10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • жареное;
  • жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
  • грибы;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
  • соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
  • шоколад и продукты с какао, мороженое;
  • сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
  • кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
  • чеснок и любой лук;
  • бобовые (кроме гороха);
  • спиртное, газированные напитки.

Питание должно быть разнообразным, каждый раз необходимо готовить новые блюда. Рекомендуется продумывать заранее рацион на неделю и закупать все необходимые продукты.

Примерное меню:

День недели

Блюда

Понедельник

  • Завтрак: котлеты на пару, манная каша;
  • перекус: сладкое яблоко и горсть сухофруктов на выбор;
  • обед: рулеты из мяса, суп на овощном бульоне;
  • перекус: сухари;
  • ужин: борщ

Вторник

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны и меда, овсяная каша;
  • перекус: запеченное в духовке сладкое яблоко с добавлением меда;
  • обед: суп на основе овощей с добавлением растительного масла, тушеная куриная грудка, вареный рис;
  • перекус: галетное печенье;
  • ужин: отварная либо тушеная рыба, картофельное пюре

Среда

  • Завтрак: манная каша;
  • перекус: горсть сухофруктов на выбор;
  • обед: суп с перловой крупой, тушеная капуста;
  • перекус: мусс из фруктов;
  • ужин: вареники с добавлением сметаны и ягод

Четверг

  • Завтрак: каша из перловой крупы;
  • перекус: сухари;
  • обед: суп с горохом, отварная куриная грудка, овощи, запеченные в духовке;
  • перекус: рахат-лукум;
  • ужин: макароны с сыром

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша;
  • перекус: пудинг;
  • обед: борщ, рисовая каша, креветки и овощи;
  • перекус: зефир;
  • ужин: картофель с овощами и кальмарами, приготовленными в духовой печи, морская капуста

Суббота

  • Завтрак: творог;
  • перекус: арбуз (можно заменить сладким яблоком);
  • обед: молочный суп с вермишелью, тефтели из куриного мяса на пару, отварной рис и овощи;
  • перекус: галетное печенье;
  • ужин: котлеты, приготовленные на пару, тушеная капуста

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды с сыром;
  • перекус: авокадо (можно заменить творогом);
  • обед: щи, отварное мясо и рисовая каша;
  • перекус: сухое печенье;
  • ужин: отварной рис и сухофрукты

После каждого приема пищи можно пить легкий чай (черный или зеленый). Кофе тоже допускается, но в ограниченном объеме, он должен быть некрепким. Из напитков подойдут компот, соки, кисель, отвары шиповника или ромашки. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по стакану кефира либо натурального йогурта без добавок.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить блюда по приведенным рецептам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,6 л воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • свежие либо замороженные овощи: морковь, кукуруза, болгарский перец, зеленый горошек (по вкусу);
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать рис в сковороду с высокими стенками.
  2. 2. Залить водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. Добавить свежие либо замороженные овощи: морковь, кукурузу, болгарский перец, зеленый горошек, специи.
  5. 5. Варить до готовности, пока вода не испарится.

Ингредиенты:

  • мясо (рекомендуется говядина, но ее можно заменить свининой, курицей либо индейкой);
  • соль, розмарин, орегано, базилик, лавровый лист (по вкусу);
  • зеленый горошек, морковь (по вкусу);
  • укроп (для посыпки);
  • немного нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. 1. Мясо мариновать сутки в холодильнике, заранее присыпав розмарином и орегано. Разрешается использовать базилик.
  2. 2. Добавить соль, зеленый горошек, морковь, лавровый лист.
  3. 3. Обернуть фольгой.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 2000 С около 40 минут.
  5. 5. В конце приготовления добавить укроп и немного нежирной сметаны.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • зелень (по вкусу);
  • 100 г фарша из птичьего мяса;
  • сыр (100 г).

Приготовление:

  1. 1. Помыть кабачки и помидор.
  2. 2. Порезать тонкими кольцами либо кубиками.
  3. 3. Смешать сметану с яйцами и залить овощи.
  4. 4. Добавить зелень.
  5. 5. На дно формы для запекания поместить кабачки, потом положить помидоры. Затем повторить 2 слоя.
  6. 6. Распределить равномерно фарш из птичьего мяса.
  7. 7. Присыпать зеленью, накрыть сыром и кабачками. В конце поместить помидоры и снова сыр.
  8. 8. Залить все смесью из сметаны и яиц.

Запекать в духовке полчаса при температуре 2000 С до готовности.

dvedoli.com

Жировой гепатоз печени: правильное питание, как залог улучшения состояния здоровья

Жировой гепатоз и дистрофия

22.02.2017

10 тыс.

6.7 тыс.

4 мин.

Печень – один из основных органов человеческого организма. Любое нарушение работы печени может привести с серьезным проблемам со здоровьем. Как справиться с такой патологией, как жировой гепатоз? Как правильно питаться и какова диета на неделю при жировом гепатозе печени?

Жировой гепатоз – это патология печени, при которой 5-10 % массы органа составляет жир. Жировая дистрофия может развиться на фоне:

  • чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • ожирения;
  • гепатита В и С;
  • неправильного и нарушенного питания;
  • сахарного диабета;
  • нарушенного обмена веществ в организме;
  • наследственных дефектов и генетических факторов;
  • чрезмерного поступления в организм жировых кислот с пищей;
  • интоксикации организма;
  • приема нестероидных лекарственных препаратов.

Основная опасность жирового гепатоза печени – большая вероятность перерастания в цирроз. Сложность заболевания заключается в том, что на ранней стадии оно протекает бессимптомно. Затем появляется небольшой дискомфорт в районе правого подреберья. Многие не обращают на это внимание, считая данный симптом простым и временным сбоем в работе пищеварительной системы. Обычно поводом для обращения в медицинское учреждение становится ухудшение самочувствия и увеличение печени в размерах. Несвоевременное обнаружение патологии органа может значительно усложнить лечение.

Основа лечения жирового гепатоза – здоровый образ жизни. Он заключается в правильном питании, соблюдении строгой диеты, снижении массы тела, умеренных физических нагрузках. Комплекс упражнений должен разработать специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. А здоровое питание при жировом гепатозе печени подробно описано далее.

Здоровое питание при гепатозе направлено на регулирование всех функций печени, нормализацию обмена веществ, стимуляцию нормальной выработки желчи, создание печеночного депогликогена, избавление органа от излишнего жирового отложения.

Прежде всего нужно определить, какие продукты разрешены, а какие запрещены при гепатозе печени.

Несмотря на строгое диетическое меню, питаться при жировом гепатозе можно сытно и весьма вкусно! В рацион питания разрешено включить:

  • напитки (травяные чаи, черный чай с лимоном, отвар шиповника, натуральные соки, разбавленные 50/50 с водой, компоты);
  • первые блюда (овощные супы, супы на картофеле и макаронах, свекольник, щи);
  • вторые блюда (каши на молоке, макаронные изделия, картофельное пюре);
  • мясо (говядина, телятина, кролик, куриная грудка, индейка);
  • рыба (минтай, треска, тунец, судак, семга);
  • морепродукты (кальмар, креветки, устрицы, мидии);
  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари);
  • молочные продукты (нежирная сметана, нежирный творог, кефир до 2% жирности, ряженка, простокваша, сливочное масло, сыр, молоко, но не более одного стакана в сутки);
  • фрукты (бананы, яблоки, гранат);
  • овощи (морковь, кабачки, капуста, картофель, тыква, свёкла).

Диетический стол больного гепатозом печени должен состоять исключительно из полезных продуктов. Категорически запрещено включать в рацион питания:

  • Любые жареные блюда.
  • Продукты с большим содержанием жиров и углеводов.
  • Любые продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Подробный список продуктов, которые запрещено употреблять больному:
  • майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика;
  • кондитерские изделия, содержащие заварной крем, шоколад и большое количество сливочного масла;
  • некоторые ягоды и фрукты (вишня, малина, черешня, груша, дыня, виноград, инжир, слива);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • соленая, копченая и жирная рыба (форель, сом, белуга, налим), икра;
  • первые блюда на основе жирного грибного и мясного бульона, с добавлением бобовых, шпината и щавеля.

В советское время ученым Мануилом Певзнером было разработано 15 диет, направленных на улучшение состояния здоровья при различных заболеваниях. Диета номер 5 создана специально для больных с нарушенной работой печени. Несмотря на современные новшества, диета 5 актуальна до сих пор, поскольку считается одной из самых эффективных.

Диету при жировом гепатозе печени необходимо соблюдать ежедневно, строго следуя всем рекомендациям. Подробное меню на неделю диеты номер 5 представлено в таблице.

День недели

Суточный рацион питания

Понедельник День начать с овсяной каши, кусочка ржаного хлеба и твердого, несоленого сыра.

Днем перекусить любым фруктом из разрешенного списка.

На обед – отварной рис, тефтели и стакан домашнего компота.

Вечером, при чувстве легкого голода, выпить стакан нежирного молока.

На ужин – порцию винегрета, яичный желток, кефир с жирностью не более 2%.

Вторник На утро – каша на молоке, молочный коктейль.

Между завтраком и обедом разрешается съесть небольшое количество обезжиренного творога.

На обед – суп на основе риса, стакан молока и мясной рулет.

В качестве вечернего перекуса – морковный салат.

На ужин – голубцы, свекольный салат, чашка черного чая.

Среда На завтрак – чай с добавлением молока, молочная каша.

При чувстве голода, в полдень можно перекусить любым фруктом из разрешенного списка продуктов.

На обед – отварная говядина и овощной салат.

Между обедом и ужином разрешается съесть запеченное яблоко.

На ужин – картофельное пюре и нежирная рыба, приготовленная на пару.

Четверг Утро следует начать с отвара шиповника, сырников и гречневой каши.

На ланч – небольшая порция нежирного творога и морковно-яблочный сок.

На обед – тыквенная каша и рыбное филе, приготовленное на пару.

Если ближе к вечеру чувство легкого голода не дает покоя, приготовить из двух яиц омлет на молоке.

На ужин – отварной рис, салат из капусты, яичного желтка и кальмаров, яблочный сок.

Пятница Утром – яблочный сок, омлет, легкий салат из несоленого сыра и моркови.

На ланч – салат из бананов, яблок и изюма, заправленный йогуртом.

На обед суп без мяса, стакан нежирного молока.

На ужин запеканка овощная с куриным филе, черный чай без сахара.

Суббота Утром – овсяная каша на молоке, компот.

Между завтраком и обедом – стакан обезжиренного кефира.

В качестве обеда отлично подойдет свекольник, гречневая каша и котлеты, приготовленные на пару, компот.

На ужин – отварная говядина, тушеная капуста с морковью, компот.

Воскресенье День начать с молочного коктейля и омлета.

В качестве перекуса на ланч – винегрет.

На обед – картофельное пюре, рыбные котлеты, компот.

На ужин – рыбный суп, салат яблочно-тыквенный, нежирное молоко.

Представленное в таблице недельное меню нужно соблюдать на протяжении времени, рекомендованного лечащим врачом. Помните, правильное питание – это одна из основ хорошего самочувствия человека!

zdorpechen.com

Особенности питания при жировом гепатозе

Жировой гепатоз невозможно лечить без корректирования рациона питания. Связано это с основными причинами развития болезни, а именно, в первую очередь, неправильным питанием, перееданием, алкоголизмом, а также самолечением и серьезными нарушениями работы эндокринной системы. Клетки жира поражают печень и откладываются в ней, растет объем соединительной ткани, в результате чего, естественное строение органа нарушается, кровообращение затрудняется, а ткани отмирают. Такие процессы провоцируют развитие цирроза печени или ее рака.

Поэтому медикаментозное лечение всегда подкрепляется специальной диетой, аналогично таблеткам важной для облегчения состояния больного.

Особенности диеты

Основная цель, которую преследует диета при жировом гепатозе печени – это нормализация уровня жиров и холестерина. Если быть точнее, диета призвана лишить печень изрядных жиров при помощи специально подобранной пищи.

Врачи при относительно нормальной массе тела назначают стол №5, а в случае ожирения – стол №8. Лечебное питание должно соответствовать следующим нормам:

  • суточная энергетическая ценность должна вкладываться в 3000 ккал, большую часть которой занимают продукты с достаточным содержанием белков и клетчатки;
  • жиры ограничиваются до 80 грамм;
  • растительные жиры из их объема – 30%;
  • 100 г легкоусвояемых углеводов;
  • общий объем углеводов необходимо вместить в 400 г;
  • белков в день больному следует употребить 150 грамм.

Суточный объем жидкости должен состоять из не менее 2-х литров воды, содержащейся в жидких блюдах, компотах, чаях, травяных отварах.

Что можно есть при жировом гепатозе?

Продукты перед употреблением варятся в воде и на пару, тушатся и запекаются в духовке, но без корки. Ежедневное меню составляют из:

  • вегетарианских супов с маленьким кусочком вчерашнего белого хлеба;
  • крупяных каш (кроме ячневой, пшеничной, перловой, кукурузной) и вермишели;
  • мясных и рыбных филе, тщательно перетертых перед приготовлением;
  • молочных каш на обезжиренном молоке;
  • кисломолочных продуктов без содержания жиров;
  • сладкие за счет спелости фруктов и ягод пудинги, муссы, суфле, кисели, запеканки;
  • малого количества зефира, мармелада, меда, меренг;
  • слабого чая, сладких соков, отвара шиповника.

Почему нужно соблюдать диету и что будет, если питаться как обычно?

Диета при гепатозе печени нужна для нормальной работы всех обменных процессов в организме, особенно метаболизма, что способствует снижению массы тела и накоплению гликогена – полезного для печени вещества. На начальных стадиях болезни диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вылечить заболевание. Кроме того, снижается риск развития сахарного диабета и болезней ЖКТ.

Питание в прежней вредной манере может не просто привести к развитию болезни, но и усугубить положение, приближая осложнения, все более разрушая структуру печени.

Пример диетического меню на неделю

Понедельник

В понедельник утро диеты при жировом гепатозе можно начать с рисовой каши на молоке (или воде) или нежирного творога с такой же сметаной.

На второй завтрак подойдет фруктовый салат из яблока, банана и сладкой клубники, если ее не запрещает врач. Яблоко, очистив от кожуры, перетереть на мелкой терке, а продукты в салат фрукты нарезать ножом кубиками, но как можно мельче, заправив чайной ложкой меда.

В обед на диете при гепатозе подойдет овощной суп, перетертый через сито или суп-пюре. На второе – овощное пюре (из тыквы, моркови, картофеля) и паровые мясные котлеты (мясо обязательно не жирное) или кнели. Подойдет также просто отварное нежирное мясо, но разобранное на волокна. Запивают обед киселем из сладких ягод.

Оптимальным блюдом для полдника при жировом гепатозе является творожная запеканка.

Ужин больного может состоять из каши с отварным филе рыбы, приготовленным на пару. А перед сном завершить день при жировом гепатозе специалисты лечебного питания рекомендуют обезжиренным кефиром или йогуртом.

Как приготовить кисель?

Кисель  при диете необходим собственного приготовления, т.к. магазинный полуфабрикат может вызвать весьма нежелательные реакции организма. Итак, чтобы приготовить кисель, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм замороженных или свежих ягод;
  • пол-литра воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • полторы столовые ложки картофельного крахмала.

Из воды и ягод необходимо сварить компот, когда ягоды станут мягкими, компот снять с огня и протереть их через сито или перебить блендером до пюреобразной консистенции и смешать с жидкостью. Добавить сахар. Крахмал разбавить холодной водой и растворить в ягодной основе для киселя, закипятить, но кипеть не позволять. После остужения кисель полностью готов к употреблению.

Вторник

Во вторник на завтрак можно подать молочную крупяную кашу (на цельном обезжиренном молоке или разведенном пополам с водой) и слабый черный чай.

Во второй прием пищи подкрепиться галетным или овсяным печеньем с травяным отваром или отваром из шиповника.

В качестве основного блюда на обед может послужить вегетарианский борщ, а на второе – лапша, тушеные овощи и мясное суфле (мясо не жирное, без костей и кожицы), приготовленные на пару.

В полдник съесть порцию обезжиренного творога со сметаной, а на ужин – рыбно-овощную запеканку со сладким киселем. Перед сном – нежирный кисломолочный напиток.

Как приготовить рыбно-овощную запеканку?

Для такого блюда, как рыбно-овощная запеканка, нужны следующие продукты:

  • половина килограмма картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • если доктор не запрещает, то можно добавить 200 грамм цветной капусты;
  • если запрещает, то подойдет 200 грамм кабачков;
  • 400 грамм филе нежирной рыбы;
  • 5 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 3 яичных белка.

Овощи вымыть, очистить, порезать и сварить. Готовые продукты нарезать кубиками. Рыбное филе также промыть и нарезать кубиками средних размеров. Тем временем, духовку важно разогреть до 200°С. Подготовить форму для запекания, лучше если она будет силиконовой. Перемешать ингредиенты со сметаной, посолить и уложить в форму, сверху залить яичными белками. В духовке запеканке достаточно пробыть 20 минут.

Среда

Утро среды диетолог может порекомендовать начать с парового белкового омлета и чая с молоком.

На второй прием пищи приготовить яблочно-морковное пюре или овощной салат, например, диетический винегрет.

Обед составить из овощного крем-супа с курицей (подойдет и другое нежирное мясо), гречневой каши и тушеного овощного рагу или парового суфле из овощей.

Полдник при жировом гепатозе скрасить печеными меренгами со сладким фруктовым чаем, а поужинать макаронно-мясной запеканкой. Перед сном при гепатозе печени – традиционно кисломолочный напиток.

Как испечь меренги?

Чтобы приготовить меренги, которые придутся по вкусу не только соблюдающим диету, но и всей семье, необходимы такие продукты:

  • 4 яичных белка;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана сахарной пудры.

Яичные белки взбивать миксером добела и постепенно добавлять тонкой струйкой сахар. Как только масса увеличится в два раза и начнет принимать устойчивость, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать далее. Если масса настолько устойчива, что не стекает и не падает с венчика миксера, то ее можно отправлять в духовку. При 100 градусах достаточно 3 часа, чтобы меренги застыли. Хранению тесто не подлежит, полученную белково-сахарную массу необходимо выпекать в один подход.

Четверг

Утром четверга можно позавтракать гречневой кашей на воде (с кусочком Адыгейского сыра) или молоке и слабым чаем.

На второй завтрак подойдет фруктово-ягодный мусс и компот.

На обед больному можно предложить некислые щи, рыбные кнели и овощное суфле.

В полдник съесть порцию ленивых вареников со сметаной, а на ужин – диетический плов. Перед сном, как уж было рекомендовано выше, выпить нежирный кефир или йогурт.

Пятница

Завтрак пятницы может состоять из овсяной каши на молоке или воде с сухофруктами.

Второй прием пищи – из сладкого сухарика и чая.

На обед можно приготовить овощной суп-пюре с рисом, рыбные паровые котлеты с картофельным пюре и травяным чаем.

В полдник больному необходимо съесть паровой омлет из белков, а на ужин – диетические голубцы с лапшой.

Перед сном больному для лучшего пищеварения  специалисты по лечебному питанию рекомендуют выпивать стакан кисломолочного нежирного напитка.

Суббота

Первый день уик-энда при жировом гепатозе лучше встретить с творожно-сметанной смесью. На второй завтрак приготовить рисово-тыквенную запеканку.

Субботний обед составить из морковного крем-супа, отварной нежирной рыбы и овсяной каши, а полдник из галетного печенья и травяного чая.

Ужин скомпоновать можно из тушеного с овощами кролика и фруктового киселя, а перед сном, по традиции, выпить стакан кефира или йогурта.

Воскресенье

Воскресное утро при гепатозе печени рекомендуем начать с овсяной каши на воде со сладкими фруктами, а на второй завтрак выпить бокал свежеприготовленного смузи.

В обед порадовать себя диетической ухой, рыбное филе в которую добавляется при подаче, а также легким овощным салатом с растительной заправкой.

В полдник съесть кусочек творожной запеканки, а на ужин приготовить праздничные, но диетические куриные крылышки в горшочке или домашние диетические сосиски. Перед сном – стакан кисломолочного несладкого напитка.

(Полезна ли статья?) Загрузка...

pechenn.ru

Основы правильного питания при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени играет большую роль в лечении заболевания. Сбалансированное и регулярное питание во многих случаях — эффективный путь к выздоровлению.

Стеатоз печени — накопление жиров в печёночных клетках — развивается по разным причинам. Самыми распространёнными являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • интоксикация лекарствами, токсинами;
  • голодание, неправильное питание;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания желчных путей;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность иногда способствует развитию стеатоза.

Во многих случаях соблюдение диеты — залог успешного лечения и выздоровления. При отсутствии лечения гепатоз может переродиться в фиброз печени, а потом — в цирроз.

Диета при жировом гепатозе выполняет такие задачи:

  • обеспечивает сбалансированное поступление в организм гликогена;
  • облегчает нагрузку на печень;
  • обеспечивает стимуляцию выработки желчи;
  • помогает избежать прогрессирования заболевания;
  • способствует успешному лечению и выздоровлению.

Диета при стеатозе печени способствует нормализации работы органа, восстанавливает нормальный обмен жиров и холестерина. Любая патология печени требует отказа от алкоголя. При этом заболевании не употребляют в пищу жареные и жирные продукты. При условии, если нет других заболеваний, например, сахарного диабета, врачи для лечения гепатоза прописывают специализированную диету — стол № 5.

Содержание

  • Питание при стеатозе
  • Составляем меню на неделю

Питание при стеатозе

Диета при жировом гепатозе предполагает дробное питание: есть следует 5-6 раз в сутки. Нельзя подавать к столу слишком горячие и холодные блюда. Это вредит пищеварению и не поможет лечению. Подавать к столу еду надо в тёплом виде. Продукты можно не только отваривать, но и готовить в пароварке, запекать.

Пациенту следует исключить из употребления продукты, содержащие высокий процент жиров, холестерина, пуриновых веществ. Следует снизить содержание соли. Разрешаются растительные жиры, можно есть сливочное масло, но количество жиров не должно превышать 70–80 граммов в сутки. Разрешается до 100 граммом белка.

Нельзя употреблять мясные бульоны, лук и чеснок — подвергать термообработке. Кофе и какао следует ограничить. Зато можно употреблять продукты, которые содержат углеводы, клетчатку, пектин.

При гепатозе можно есть такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия (без добавления маргарина, жиров), разрешаются несдобное печенье, сухарики, сухие бисквиты.
  2. Супы на овощных бульонах с различными крупами, молочные. Разрешается борщ, свекольник на овощном отваре без зажарки.
  3. Крупы: можно есть практически любые, без ограничений.
  4. Нежирные сорта мяса: индейку, курятину, крольчатину, телятину. Мясо можно отваривать, запекать в духовке или готовить в пароварке.
  5. Нежирные сорта рыбы: леща, судака, треску, минтай.
  6. Жиры: растительные и молочные. Разрешается в небольшом количестве сливочное масло — до 45 граммов.
  7. Молочные продукты: нежирные творог, молоко, кефир, ряженку, йогурт.
  8. Сыры с небольшим процентом жирности: сыр тофу, рикотту (изготавливается из сыворотки), моцареллу (производится из обезжиренного молока).
  9. Овощи. Разрешено есть почти все, кроме бобовых, помидоров. Можно лук в отварном виде. Изредка можно побаловать себя квашеной капустой.
  10. Фрукты можно все. Нельзя употреблять много лимонов.
  11. Разрешается некрепкий чай.
  12. Петрушку, укроп. Смесь итальянских трав.

При жировом гепатозе следует исключить из меню блюда, которые содержат большое количество соли или консервантов. Нельзя употреблять брынзу, сыр фету, с осторожностью — сметану, сыры.

Следует запомнить правила, которые помогут избежать ошибок в питании и не помешают лечению стеатоза.

  • свежая выпечка должна быть под запретом: рекомендуется хлеб, который хранился сутки;
  • стараться не покупать курицу, которую выращивают на птицефабриках;
  • перед приготовлением с птицы следует снимать кожу;
  • разрешается один желток в день и 2-3 белка;
  • готовить каждый день из свежих продуктов.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  • свинину, жирную говядину, баранину;
  • грибы;
  • сало, жир;
  • жирные сорта рыбы: лосося, белугу, сома, осетрину;
  • выпечку с маслом и маргарином: торты, пирожные, блины, оладьи;
  • мороженое, полуфабрикаты (в них содержится кулинарный жир, который нельзя употреблять пациентам с жировой дистрофией);
  • копчёности, сосиски, сардельки, колбасы, включая докторскую;
  • консервы, маринованные овощи;
  • лук, чеснок, редьку, щавель, редис;
  • майонез, горчицу, хрен;
  • усилители вкуса, бульонные кубики.

Составляем меню на неделю

Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Необязательно есть невкусные блюда, с тоской вспоминая о разносолах.

Диета при стеатозе печени позволяет употребление некоторых деликатесов, которые, например, можно включить в праздничное меню. Отварной язык с горошком, запечённая навага или дорада, рис с ананасом, чёрная икра, суфле с курицей и горошком — все эти блюда можно есть при заболеваниях печени.

Диета позволяет готовить полезные и вкусные блюда из обычных продуктов. На завтрак можно приготовить ржаные тосты с джемом. Из белков можно приготовить не только омлет, но и безе с клубникой. Крупы можно использовать в запеканках с овощами и мясом. Морсы, компоты, запечённые яблоки можно кушать ежедневно.

Оптимальный вариант — составить меню на неделю. Планирование поможет сэкономить бюджет, избежать соблазна есть запрещённые продукты, и главное, будет способствовать лечению.

Ниже приведены рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно есть при стеатозе печени.

  1. Курица в кефире: натереть филе прованскими травами. Замариновать мясо в кефире на 2-3 часа. Выпекать 30–40 минут.
  2. Испанская тортилья. В форму для запекания положить нарезанный кружочками картофель, сверху перец, нарезанный кубиками. Чуть посолить. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Когда картофель станет мягким, залить блюдо белками, взбитыми с травами. Запечь до румяной корочки.
  3. Куриное суфле с морковью и горошком. Филе отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку. Морковь отварить до полуготовности. Затем очистить и нарезать кубиками. К фаршу добавить горошек и морковь, две ложки сливок (жирностью 10 процентов). Запекать в духовке 30 минут.
  4. Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

w.today

Диета при гепатозе печени - правила питания и диетическое меню

Диета при гепатозе печени будет одним из основных шагов к выздоровлению. Даже при отсутствии болезней важно придерживаться здорового и полноценного рациона. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то иногда без строгого режима питания вовсе не обойтись.

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача. При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов. Выпивайте достаточное количество жидкости.

Что можно есть при жировом гепатозе печени?

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени - это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Диета при жировом гепатозе

Кто-то скажет, что невозможно придерживаться столь строгого рациона, но независимо от жестких ограничений, питание при гепатозе может быть разнообразным. Важно, исключая некоторые продукты, соблюдать диету, рекомендованную врачом. Рацион направлен на восстановление функций печени, обмена веществ в организме и стимуляцию выработки желчи для нормального пищеварения.

Диета при гепатозе печени - меню на неделю

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Какой алкоголь можно пить при жировом гепатозе?

Многие люди при лечении заболевания могут забыть о причине его появления. Алкоголь при гепатозе категорически запрещен, не зависимо от того, является он источником развития болезни или нет. Печень принимает на себя все его вредное воздействие, поэтому можно усугубить ситуацию. При систематическом потреблении алкоголя гепатоз может перерасти в хроническую стадию и стать фундаментом для гепатита или цирроза.

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно - немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • крупа - 1 стакан;
  • свежее молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или соль, а также сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и опустите заранее промытую крупу.
  2. Как только вода с пшеном закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении четверти часа.
  3. Далее добавить в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, затем уменьшить огонь.
  4. Варить кашу до готовности около 20 минут.
  5. Как только каша готова, оставьте ее под крышкой на 8-10 минут для того, чтобы она настоялась. В блюдо добавить отварную тыкву или немного варенья.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 4л.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • соль, специи - на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи – почистить их, промыть и нарезать.
  2. Брокколи, цветную капусту и фасоль при необходимости разморозить и разделить на соцветия.
  3. Как только вода закипит, опустить в нее картофель, морковь, кабачок, лук и перец, дождаться кипения бульона, уменьшить огонь и варить его 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и проварить в течении четверти часа, затем посолить.
  5. Попробуйте картофель, если он сварился, суп готов. Перед подачей добавить в бульон зелени.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

Статьи по теме:

Когда ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника» - диета предусмотрена обязательно. При данном коварном заболевании врачи рекомендуют питаться небольшими порциями и часто. От жирного, жареного, копченого и алкогольных напитков лучше отказаться.

Диета при акне и плохой коже - какие продукты исключить?

Диета при акне признана одним из действенных способов борьбы с недугом. Соблюдение рекомендаций опытного специалиста поможет не просто сделать кожу чистой, но и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при диабете - что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Диета при диабете является важной составляющей терапии, назначенной врачом. Важно знать, какие продукты являются разрешенными и запрещенными. Кроме этого, есть несколько советов, которые необходимо обязательно соблюдать.

Диета при панкреатите - что можно и что нельзя есть?

Диета при панкреатите является насущной необходимостью для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто острая форма заболевания приводит к хронической, поэтому нужно тщательно следить за рационом. Существует несколько видов диет, которые стоит рассмотреть.

womanadvice.ru

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Общие принципы питания при стеатозе

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

Продукты и примерное меню

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Особенности питания при ожирении

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Пример низкокалорийного меню

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

propechen.com


Смотрите также