Диета при жировой дистрофии печени


Правильная диета при жировой дистрофии печени

Печень имеет важную функцию – регулирует обмен липидов в организме. Её клетки (гепатоциты) переводят в жир избыток глюкозы. При снижении глюкозы в крови печень способна расщеплять липиды до получения олигосахаридов. Печень посредством белков переносчиков выводит в кровь жирные кислоты и липиды. Больные не придерживаются ЗОЖ и не питаются рационально, употребляют алкоголь. Проявления жировой дистрофии печени начинаются, когда болезнь уже имеет позднюю стадию.

Больного с жировой дистрофией беспокоят:

  • Дискомфорт в подреберье
  • Тусклый цвет кожи
  • Диспепсия
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Сыпь

Что такое жировая дистрофия печени?

Жировая дистрофия печени – это патологический процесс, при нём обычно возникает накопление в гепатоцитах триглицеридов. Дальше воспаление печени, фиброз и дистрофия печени. Происходит замещение гепатоцитов фиброзными тканями. У больного страдает пищеварение и обменные процессы. Самым фатальным осложнением в этой ситуации становится рак.

Виды дистрофии:

  • Алкогольная
  • Неалкогольная

Неалкогольная дистрофия печени возникает при:

  • Злоупотреблении жирами в пище
  • Вирусных гепатитах
  • Сахарном диабете
  • Голодании
  • Ограничении приёма белка в пищу
  • Ожирении
  • Приёме некоторых медикаментов
  • Беременности
  • Жёсткой диете

Диета при жировой дистрофии печени

Диета важна при этом заболевании. Она отлаживает жировой обмен у пациента и препятствует появлению грозных осложнений. Если соблюдать диету, то структура органа будет восстановлена. Вместе с лекарственным лечением, под контролем врача гепатолога диета будет помогать компенсации состояния. Диета при жировой дистрофии печени должна быть, сбалансированной богатой белками, микроэлементами и витаминами, низкокалорийной. Надо употреблять продукты с достаточным содержанием метионина, лецитина и холина. Эти аминокислоты помогают убрать холестерин и другие липиды из гепатоцитов. Пища должна содержать клетчатку и пектины. Эта диета (стол № 5) представлена Певзнером М.И. Она может применяться длительно, до полутора лет.

Общие правила диеты

Жировая дистрофия хорошо нивелируется, если выявить и устранить все негативные факторы. Диета должна удалить липиды, которые отложились в гепатоцитах.

Принципы составления диеты следующие:

  • Нормализация функции печени
  • Нормализация обмена холестерина
  • Нормализация липидного обмена
  • Создать депо гликогена

Рацион диеты при жировой дистрофии должен содержать:

  • Углеводы – четыреста грамм (легкоусвояемые углеводы не больше ста грамм быстрых углеводов)
  • Белки не менее ста сорока грамм (60 процентов животные белки)
  • Жиры менее восьмидесяти грамм (30 процентов растительные)
  • Общая калорийность в день не больше трёх тысяч трёх сот килокалорий

Также обязательно:

  • Диета должна быть сбалансирована
  • Употреблять жидкость не меньше двух литров в сутки
  • Голодание запрещено.
  • Нельзя есть горячую пищу.
  • Следует ограничить употребление соли (менее 10 грамм).
  • Режим приёма пищи – пять раз / день.

Разрешённые диетой продукты

Если вы соблюдаете диету, вы точно не будете голодать. В этом списке содержатся разрешённые продукты при дистрофии печени в достаточном количестве.

Разрешено:

  • Молочнокислые продукты любые, кроме обезжиренных.
  • Мясо отварное или тушёное (телятина, куриная грудка, кролик, говядина, индейка)
  • Рыба, запеченная или отварная (минтай, судак, треска)
  • Яйцо (отварное всмятку или омлет готовить на пару)
  • Большое количество клетчатки (все овощи кроме чеснока, редиса, лука и редьки) в варёном и запеченном варианте, салат с любым растительным маслом. С овощей снимают кожицу, хорошо измельчают. Можно запекать, тушить и варить овощи, делать супы-пюре.
  • Молочные с наполовину разведённым молоком каши или на нежирном бульоне, воде.
  • Не более ста пятидесяти грамм фруктов или спелых ягод в сутки.
  • Хлеб, подсушенный и печенье галетное тоже быть на 5 столе обязательно.
  • Чай, цикорий, кисели, соки домашнего приготовления надо разбавлять

Запрещённые продукты при дистрофии печени

  • Острые, жареные и жирные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирная рыба
  • Утка, гусь
  • Щавель, шпинат
  • Жирное мясо
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Газировка, лимонад
  • Жирные бульоны
  • Маринады и копчёности
  • Орехи
  • Соления и консервы
  • Какао, кофе
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия (с масляным кремом)
  • Шоколад
  • Снеки и чипсы
Это интересно:  Жировой гепатоз печени - что это такое и чем его лечить?

Примерное меню на неделю

Вам предлагается примерное меню на неделю при жировой дистрофии печени.

Понедельник Завтрак · Омлет паровой белковый

· Морковные котлеты

· Некрепкий чай

Второй завтрак · Груша, запекаемая с брусникой
Обед · Суп-пюре с болгарским перцем и картофелем

· Кнели

· Рис отварной

· Кисель клюквенный

Полдник · Вареники ленивые с маслом
Ужин · Рисовая каша на половинном молоке

· Минеральная вода (стакан)

На ночь · Вареник
Вторник Завтрак · Салат из тёртой моркови с клюквой и яблоками, заправка оливковое масло

· Каша из гречки с курагой на воде с маслом

· Зелёный чай

Второй завтрак · Запеканка из творога с вишнёвым конфитюром и молоком
Обед · Борщ на бульоне из индейки.

· Котлеты из куриной грудки паровые

· Пюре из цукини

· Молочный кисель

Полдник · Пюре из баклажанов
Ужин · Сырники с джемом
На ночь · Кефир
Среда Завтрак · Молочная каша, овсяная с конфитюром

· Творог с варенцом и ягодами

· Чай

Второй завтрак · Авокадо
Обед · Суп – пюре из сезонных овощей, вегетарианский

· Запеканка из капусты, риса с отваренным мясом

· Кисель с яблочным пюре

Полдник · Чай

· Пряник

Ужин · Рыба на пару с омлетом

· Кабачковое пюре

· Отвар из боярышника и шиповника

На ночь · Кефир
Четверг Завтрак · Яйцо в мешочек

· Пшеничная каша с овощами

· Цикорий

Второй завтрак · Желе из сезонных фруктов
Обед · Молочный суп с паутинкой (тонкая лапша)

· Пудинг манный с фруктовым джемом

· Салат с маслинами и овощами

· Кисель из облепихи

Полдник · Тосты

· Чай

Ужин · Омлет с помидорами и зеленью

· Чай

На ночь · Ряженка
Пятница Завтрак · Манная каша с пюре из чернослива

· Морковные котлеты паровые

· Цикорий

Второй завтрак · Груша сочная зелёная
Обед · Щи вегетарианские с капустой

· Рыба запеченная

· Отваренный рис (дикий)

· Компот

Полдник · Сухарики

· Чай с молоком

Ужин · Винегрет

· Яйцо всмятку

· Чай

На ночь · Ацидофилин
Суббота Завтрак · Мюсли и коктейль с бананом, манго и молоком.

· Сырники с вишнёвым конфитюром

· Чай

Второй завтрак · Творог с клубникой и молоком
Обед · Суп на бульоне из куриной грудки с рисом и овощами

· Рулет мясной с овощами

· Брусничный морс

Полдник · Рисовый пудинг с курагой.
Ужин · Салат с морепродуктами и овощами

· Рыба с сезонными овощами запеченная

· Бурый рис

· Чай

На ночь · Кефир
Воскресенье Завтрак · Каша, пшеничная на молоке

· Творог с гранатовым сиропом и ряженкой

· Цикорий

Второй завтрак · Каша пшённая с тыквенной мякотью
Обед · Суп-пюре из сезонных овощей

· Филе кролика с овощами, тушеное

· Пюре картофельное

· Компот

Полдник · Небольшой кусочек бисквита с персиковым джемом

· Чай

Ужин · Запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами

· Чай с травами

На ночь · Ряженка

Такое меню можно с вариациями повторять каждую неделю и придерживаться, сколько времени, сколько скажет лечащий врач.

Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить? Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить? Стеатогепатоз: что это такое и как его лечить? Лечение и диета при стеатогепатозе Симптомы и лечение дистрофии печени: зернистой, белковой, токсической, гидропической, жировой Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

progepatity.ru

Питание при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

Несмотря на то что современной медицине известно несколько эффективных схем лечения заболевания, необходимой мерой терапии и профилактики жировой дистрофии является диета.

Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

  • нормализировать основные функции печени;
  • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
  • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
  • вывести лишние жиры из печени.

В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

Диета при гепатозе печени – главное условие быстрого и успешного выздоровления

Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

  • Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
  • Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
  • Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
  • Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
  • Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.
Лечение жировой дистрофии печени диетой эффективно только в том случае, если больной соблюдает основные принципы питания, рекомендованного при заболеваниях печени

Разрешенные продукты

Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
  • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
  • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
  • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
  • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло (около 30 г в день);
  • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
  • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
  • макаронные изделия.
Питание при гепатозе печени должно быть здоровым и сбалансированным

При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню диеты больных жировой дистрофией печени

Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

Второй завтрак Яблоко, сухое печенье, компот.

Обед Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

Полдник Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

Ужин Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

Второй ужин Банан, йогурт.

Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

Рис с овощами

Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Яично-овощное суфле

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

Запеченное мясо

Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

При жировой дистрофии печени меню больного должно быть полезным и разнообразным

Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
  • соления, копчености и консервы;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
  • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
  • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
  • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
  • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
  • вареные яйца;
  • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.
При жировом гепатозе не рекомендуется есть фасоль и бобовые культуры, которые усиливают газообразование и долго задерживаются в кишечнике

Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сосудов;
  • цирроз и рак печени.
Несоблюдение диеты при жировой дистрофии не только ухудшает состояние больного, но и является главной причиной опасных осложнений

По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

albur.ru

Диета при жировом гепатозе печени, что можно и нельзя есть при патологии печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

При отсутствии лечения в местах локального поражения печени начинает образовываться новая соединительная ткань, формируются спайки, рубцы.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Нижеозначенное меню не является абсолютно строгим – отдельные блюда и продукты в нём могут замещаться аналогами из смежных категорий с учётом калорийности и базового состава по белкам, жирам и углеводам.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.
похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера Симптомы Признаки и лечение жирового гепатоза печени Печень и поджелудочная Гепатомегалия: причины увеличения размеров печени у взрослых

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Несоблюдение предписанной диеты и сохранение прежнего рациона питания ведет к прогрессированию изменений печени по жировому типу. Жировая дистрофия переходит в хроническую форму, её симптоматика частично смазывается, а негативные процессы постепенно развиваются и ухудшаются.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

progastromed.ru

Правильное питание при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Как остановить заболевание

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Следует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины – 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • рыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.

Обед:

  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.

Ужин:

  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.

zpmed.ru

Жировая дистрофия печени: лечение препаратами, диета

Жировая дистрофия печени – патологическое состояние, развивающееся вследствие избыточного накопления жиров (липидов) в тканях органа. Второе название заболевания – жировой гепатоз или ожирение печени. Накопление жира в печени может происходить по разным причинам, связанным с сопутствующими болезнями или токсическими поражениями. Попробуем разобраться, что становится толчком к развитию патологии, какими симптомами проявляется жировой гепатоз и как с ним бороться.

Жировая дистрофия печени – основные причины

Жировой гепатоз – это хроническое заболевание не воспалительного характера. Болезнь развивается постепенно, чаще всего в зрелом возрасте (после 45 лет). Причем женщины страдают от ожирения печени в полтора раза чаще, чем представители сильного пола.

Дистрофические изменения происходят вследствие перерождения гепатоцитов в жировые клетки, а запускают этот процесс следующие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированное питание (нехватка белка в рационе при избыточном поступлении «быстрых» углеводов и жиров);
  • переедание, либо напротив, длительное голодание и соблюдение жестких диет;
  • употребление фаст- фуда, полуфабрикатов и вредных продуктов с большим содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических компонентов;
  • сопутствующие заболевания: нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • нарушение транспортировки жиров из печени к тканям организма;
  • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт и вредные вещества, образующиеся в процессе его распада, нарушают процесс липидного обмена в печени);
  • замедление процесса окисления жиров при анемии, хронической интоксикации организма, опухолевых процессах в клетках печени;
  • длительное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность, связанная с постоянным контактом с токсическими веществами и химикатами;
  • наркозависимость;
  • гормональные и генетические нарушения;
  • инфекционные гепатиты;
  • отравление гепатотропными ядовитыми соединениями (соли свинца, ртути, мышьяка);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз);
  • неблагоприятная экологическая среда.

Как видим, причин для развития жирового гепатоза очень много. Нарушение липидного обмена в печени у некоторых пациентов развивается на фоне подагры, артериальной гипертензии, эндокринных (заболевания щитовидки) и иммунных нарушений.

Запустить механизм болезни может малоподвижный образ жизни, гормональные сбои, вегетарианство, которое ведет к нарушению углеводного обмена или преобладание в рационе сладостей, выпечки, кондитерских изделий и прочих продуктов, богатых «быстрыми» углеводами, быстро трансформирующимися в жиры.

Как развивается жировая дистрофия печени?

Механизм развития жирового гепатоза простой. После того, как жиры, поступающие с пищей в ЖКТ, расщепляются под действием пищеварительных ферментов, образуются триглицериды и жирные кислоты. При избытке жиров в рационе и под действием провоцирующих факторов, эти компоненты начинают в большом объеме поступать в печень, нарушая липидный обмен и вызывая обратную реакцию (увеличение синтеза жиров).

Еще один механизм образования жиров в печени связан с поступлением большого количества «быстрых» углеводов. В этом случае печень просто не справляется с их утилизацией, и липиды начинают накапливаться внутри гепатоцитов (клеток печени). При исследовании тканей печени под микроскопом можно заметить скопление жировых клеток разного размера. Когда они накапливаются внутри гепатоцитов (клеток печени) – говорят о развитии жирового гепатоза. Если скопления жира появляются в межклеточном пространстве – этот процесс свидетельствует об ожирении печени.

Классификация жирового гепатоза

В зависимости от особенностей течения патологического процесса, принято разделять жировую дистрофию печени на несколько форм:

  • Дистрофия печени очаговая диссеминированная. Это начальная форма патологии, при которой небольшие вкрапления жира расположены в разных долях печени. При этом болезнь протекает бессимптомно.
  • Выраженная диссеминированная дистрофия. Болезнь постепенно прогрессирует, и на поверхности органа повсеместно появляются жировые вкрапления. На этой стадии появляются первые симптомы неблагополучия.
  • Диффузная дистрофия печени характеризуется равномерным заполнением печеночной доли жировой тканью. Данная форма заболевания сопровождается довольно выраженными симптомами, которые заставляют пациента обратиться за врачебной помощью.
  • Алкогольная жировая дистрофия печени протекает в специфической форме, которая носит название синдрома Циве и характеризуется ярко выраженными симптомами, возникающими внезапно. При этом в крови отмечается повышение уровня билирубина и холестерина, возрастает число триглицеридов (жирообразных соединений, разрушающих мелкие капилляры) и падает уровень гемоглобина.
Жировая дистрофия печени острой и хронической формы

Кроме того, в зависимости от формы процессы, медики различают хроническую и острую дистрофию печени:

  1. Острая жировая дистрофия печени отличается внезапным возникновением и быстро нарастающими симптомами, что грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до цирроза. Обычно такие состояния развиваются на фоне тяжелой интоксикации организма, пищевого отравления, скрытно протекающего гепатита, хронического алкоголизма. При этом состояние пациента обычно тяжелое, характеризуется высокой температурой, увеличением размеров печени, тошнотой, расстройством стула, болевым синдромом, кровоточивостью, судорогами, бредовыми состояниями. Больной нуждается в неотложной медицинской помощи и госпитализации.
  2. Хроническая жировая дистрофия печени сопровождается постепенным накоплением жира в цитоплазме печеночных клеток. В дальнейшем они сливаются в крупное образование, смешают ядро клетки к краю и полностью заполняют собой цитоплазму. Гепатоциты, заполненные жировой тканью разрушаются и образуют кисты. При обширных поражениях печеночных тканей ставится диагноз жировой гепатоз.

Патологические изменения могут охватывать и соседние органы, в результате развивается жировая дистрофия печени и поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением процессов пищеварения, развитием воспалительного процесса и присоединением такого сопутствующего заболевания, как хронический панкреатит.

Симптомы

Своевременное обнаружение гепатоза затруднено, так как на начальных стадиях патология протекает бессимптомно. В дальнейшем проявления жировой дистрофии зависят от того, на какой стадии находится болезнь. Первые неблагополучные признаки обычно проявляются на второй стадии гепатоза и выражаются в следующем:

  • Периодически возникает тянущая, тупая боль в области печени (справа, под ребрами), которая усиливается при алкогольных возлияниях, употреблении жирных, острых блюд, копченостей и прочих вредных продуктов.
  • По утрам во рту появляется горечь, преследует отрыжка с неприятным привкусом.
  • Снижается аппетит, учащаются приступы тошноты, которые могут заканчиваться рвотой (особенно после переедания).
  • Усугубляются диспепсические расстройства (метеоризм, вздутие живота, чередование запоров и диареи).
  • Печень постепенно увеличивается в размерах.
  • На языке появляется плотный желтый налет.

На третьей стадии заболевания вышеперечисленные симптомы усугубляются и ним присоединяются следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • нарушения сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • раздражительность, депрессивные состояния;
  • симптомы асцита (увеличение объема живота из- за скопления жидкости);
  • проблемы с памятью и усвоением новой информации;
  • желтушность кожных покровов;
  • болевой синдром, который практически не снимается анальгетиками.

Если жировая дистрофия осложняется некрозом тканей печени, появляются такие признаки, как неприятный сладковатый «печеночный» запах изо рта, внезапное похудение, повышение температуры, носовые кровотечения, нарушение сердечного ритма и дыхательных функций.

При появлении первых симптомов, указывающих на жировую дистрофию печени, необходимо обратиться к врачу терапевту или гепатологу для прохождения полноценного обследования, уточнения диагноза и назначения курса лечения. Жировой гепатоз опасен тем, что в отдельных случаях может быстро прогрессировать и приводить к циррозу печени и прочим тяжелым осложнениям, которые грозят летальным исходом. Поэтому так важно своевременно начать комплексное лечение, которое благодаря современным методиками и препаратам нового поколения дает хорошие результаты.

Диагностика заболевания

При обращении в поликлинику, пациента направят на прием к терапевту. Врач выслушает жалобы больного, соберет сведения об образе жизни, вредных привычках и сопутствующих болезнях. При осмотре пациента осуществляется пальпация живота, простукивается область расположения печени с определением ее границ. Чтобы понять, как лечить жировую дистрофию печени, врач назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • анализ крови (общий, биохимию, маркеры на вирусы гепатита);
  • анализ мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ печени.

При необходимости проводят ФГДС ФГС (эндоскопический осмотр пищевода и желудка) или проводят биопсию печени. Дополнительно, по показаниям, пациента направляют на консультацию к узким специалистам: гепатологу, хирургу, гастроэнтерологу или онкологу.

Лечение жировой дистрофии печени

Тактика лечения жировой дистрофии печени во многом зависит от причин, вызывавших развитие заболевания. Помимо медикаментозного лечения, пациенту обязательно рекомендуют скорректировать образ жизни: полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения), изменить рацион питания и соблюдать определенную диету с ограничением жиров, углеводов и повышенным содержанием белков.

Суть медикаментозного лечения жировой дистрофии печени заключается в следующем:

  1. устранение провоцирующих факторов, способствующих ожирению печени;
  2. нормализация обменных процессов, выведение токсинов и продуктов распада;
  3. регенерация и восстановление клеток печени и нормализация ее функций.

Медикаменты, применяемые в процессы лечения, делятся на несколько основных групп:

Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Фосфоглив, Эссливер Форте). Препараты этой группы стабилизируют клеточные мембраны и способствуют восстановлению и регенерации печеночных клеток (гепатоцитов).

  • Препараты на основе растительных компонентов (Карсил, Гепабене, Хофитол, Силимар). Это мощные гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению функций печени, улучшают процессы липидного обмена и предотвращают дальнейшее прогрессирование гепатоза.
  • Лекарственные средства с содержанием урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Обеспечивают иммуномодулирующее, желчегонное и гипогликемическое действие. Это серьезные препараты с обширным списком противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их можно только по назначению врача и под его контролем.
  • Производные аминокислот (Гептрал, Глутаргин, Гала- Мерц). Проявляют регенерирующие и детоксикационные свойства, ускоряют восстановление печеночных клеток. Хорошо помогают при жировой дегенерации печени, вызванной злоупотреблением алкоголя.
  • Бады (Овесол, Галстена, Лив 52). Эти средства созданы на основе растительных экстрактов – овса, расторопши, тамарикса, паслена, каперсов, эмблики и прочих натуральных компонентов. Действуют не хуже синтетических препаратов, способствуют нормализации липидного обмена, регенерации клеток печени и предотвращают их замещение жировой тканью.

Хорошую эффективность при лечении жировой дистрофии печени проявляют препараты животного происхождения (Гептрал, Прогепар). Их производят на основе гидролизата, выделенного из печени свиней или крупного рогатого скота. Но такие медикаменты могут вызывать тяжелые аллергические реакции и прочие осложнения, поэтому принимать их следует только по назначению врача и с учетом возможных противопоказаний.

Кроме лекарственных препаратов пользу принесут витаминные комплексы, в частности, поддержать работу печени помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, ниацин, фолиевая кислота.

Лечение жировой дистрофии печени народными средствами

Дополнить основное медикаментозное лечение помогут народные средства, в состав которых входят натуральные природные компоненты, отвары и настои лечебных растений

  1. Щавель. При жировой дистрофии печени полезен щавель. Кисловатые листья этого растения помогают образованию и выведению желчи, устранению застойных явлений в желчевыводящей системе, восстановлению функций печени за счет нормализации липидного обмена.
  2. Куркума. Эта восточная пряность очень полезна для пищеварительного тракта. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает выработку желчи и нормализует процессы обмена в тканях печени.
  3. Расторопша. Шрот расторопши – прекрасное средство дл борьбы с ожирением печени. Это лекарственное растение является основой многих гепатопротекторных препаратов (Карсила, Силимарина, Гепабене). В аптеке можно купить порошок (шрот ) или масло расторопши и принимать эти средства согласно инструкции, указанной на упаковке. Уникальное лечебное растение не только нормализует работу печени и способствует восстановлению ее клеток, но и восстанавливает работу желчного пузыря, проявляет желчегонное действие и устраняет спазмы, вызывающие болевой синдром.
  4. Порошок корицы. Его можно добавлять в выпечку, чай или кофе. Это средство уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым препятствует накоплению жира в клетках печени.

Кроме того, в аптеке можно купить специальные растительные сборы на основе боярышника, шиповника, крапивы, тысячелистника и прочих трав с желчегонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать их и пить как чай. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Перед тем, как приступить к лечению народными средствами, согласуйте их применение с врачом.

Диета

Эффективность лечения жировой дистрофии печени во многом зависит от правильного питания и соблюдения особых рекомендаций при составлении рациона питания. При ожирении печени диета не просто важна – она играет ведущую роль в лечебном процессе и наряду с увеличением двигательной активности, отказом от вредных привычек и корректировкой образа жизни, помогает справиться с опасной патологией.

При жировом гепатозе врач назначит пациенту диетический стол №5. Его суть состоит в максимальном ограничении жиров и увеличении количества белка (до 120 г в день), витаминов и «медленных» углеводов. Из рациона питания полностью исключают жирные, острые, жареные блюда, консервы, копчености, полуфабрикаты, максимально ограничивают употребление животных жиров.

Запрещены сладости, выпечка, кондитерские изделия (особенно с кремом), сладкие газированные напитки, крепкий кофе. Исключают жирные соусы (майонез), маргарин, колбасные изделия, сало, молочную продукцию высокой жирности (цельное молоко, сливки, сметану, сыр). Но нежирные кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу, йогурт) можно и нужно включать в ежедневное меню.

Предпочтение следует отдавать диетическому мясу (курятине, крольчатине, индюшатине), и нежирным сортам рыбы. Рекомендуется включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, зелени. На гарнир нужно подавать тушеные овощи, пюре, каши (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую). Алкоголь должен быть исключен полностью!

Рекомендуется придерживаться дробного питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями, 5- 6 раз в день, желательно в одно и то же время. Блюда следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. От такого способа приготовления, как жарение, лучше полностью отказаться. Готовые блюда рекомендуется подавать не слишком горячими, в теплом виде они буду лучше усваиваться.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. В этот объем входит чистая питьевая вода, соки, компоты, морсы, зеленый и травяной чаи. Чтобы избежать появления отеков, основную норму жидкости лучше выпивать в первой половине дня. Соблюдение этих рекомендаций поможет справиться с болезнью и поддержать работу печени.

Оченки читателей: 3.18 (22 голосов) VK.ruOK.ruMail.ruSkypeFacebookTwitterGoogle

pechenzdrav.ru

Диета и питание при жировой дистрофии печени: списки разрешённых и запрещённых продуктов, пример меню на неделю

При частом бессимптомном, первоначальном протекании, дистрофические изменения печени приводят к воспалительному процессу, развитию фиброза, цирозу, дистрофии, печеночной недостаточности. Болезнь печени носит хронический характер.

В качестве основной причины дистрофии печени следует назвать: алкогольную, медикаментозную, другие виды интоксикации, наличие ожирения, диабет, гормональные нарушения. Несбалансированное питание также способно привести к развитию болезни. Диеты, голодание, частое переедание, чрезмерное увлечение жирной, острой, промышленно переработанной пищей — всё это способно подорвать здоровье печени, вызвать дистрофию.

Основной формой лечения здесь выступает низко углеродная диета, наполнение которой, содержит минимальное количество животного жира и простых углеводов.

1. калорийно выверенный рацион, не превышающий меру дневных энергозатрат

Количество, потребляемых ежедневно калорий должно быть определено специалистом диетологом и включать необходимый минимум для возраста, веса, пола и образа жизни пациента, с учётом физической активности и уровня умственной нагрузки, обеспечивать доступ в организм всех важных веществ, включая минералы, необходимые витамины, клетчатку

Диета, предписанная при дистрофии печени жирового характера, должна быть сбалансированной и щадящей.

2. соблюдение режима питания

Очень важным моментом для избавления от жировой дистрофии является регулярность и дробность в питании. Временные интервалы в приёме пищи должны иметь примерно одинаковую протяжённость не более 4 часов.Обязательный завтрак и ужин не позже 9 часов вечера.- Рыба нежирных сортов и другие морепродукты.И то, и другое следует подвергать термической обработке, тщательно исключая жарку, приготовление на открытом огне, во фритюре. Только в отварной, печёной или приготовленной в пароварке форме, что создаст для печени щадящую среду.- Белое, нежирное птичье мясо — грудка курочки в отварном, паровом, запечённом виде.- Индейка (части со срезанным жиром).- Не парная телятина.- Постная говядина. - Овощи.Спаржа, капуста — цветная или брокколи, артишоки, свекла, топинамбур, тыква, огурцы, кабачки, морковь, баклажаны, болгарский перец, картофель.

Овощи составляют основную массу от каждого приёма пищи, так как содержат большое количество клетчатки и благотворно сказываются на функции печени и всего ЖКТ. Овощи также можно готовить на водяном пару или запекать при обдуве горячим воздухом в духовом шкафу.

- Бульоны из овощей.Приготовление супов с крупой или твёрдыми вермишелевыми продуктами осуществляется на базе овощных бульонов.- Ягоды.

Особенно виды, содержащие антиоксиданты, витамин С (чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, шиповник, черёмуха, малина, голубика, черника, земляника, клубника).

- Фрукты.Разрешены цитрусовые, печёные яблоки, дозревшие арбузы, не много дыни, спелые абрикосы, кокосы, киви, айва, груши, спелые ананасы, бананы, нектарины, персики, созревшая хурма, вишни, черешни, сливы.- Зелень.Петрушка, тмин, укроп, перья зелёного лука.- Орехи.Допустимы все виды, за исключением арахиса.- Сухофрукты.Курага, изюм всех цветов, чернослив, сушёные яблоки, урюк, инжир (исключение — цукаты).- Хлеб, сухари.Хлеб следует употреблять в специально подсушенном виде, либо вчерашний. Не более 500 грамм в день.- Крекер, хлебцы, слайсы.- Макароны, спагетти, рисовая, гороховая, гречневая лапша.- Все сорта круп: перловка, рис, льняное семя, гречневая крупа, кукуруза измельчённая, манная, пшённая, овсяная.Крупы подходят для изготовления супов или каш.- Масло растительного происхождения, только холодного отжима.- Кисломолочные продукты.Обезжиренный кефир, простой йогурт, творог с пониженным индексом жира.- Мёд.- Сахар (при ограничении).- Мармелад, халва, пастила.Кроме того, появление на столе 5 (термин, относящийся к лечебному питанию при поражении печени) куриных яиц, возможно только в виде омлета парового.

- Не крепкие чай — чёрный и зелёный, натуральный кофе, напитки из трав, овощные и фруктовые соки.

- Все жаренные, в том числе на огне, блюда.

- Любой алкоголь, в том числе пиво.

- Свинина, другое жирное мясо.- Рыба слишком жирных сортов — сельдь, породы лососевых, скумбрия.- Красная, а также чёрная икра.- Мясо, водоплавающей, домашней птицы — гуси и утка.- Все субпродукты, не зависимо от образа приготовления — почки, печень, требуха, лёгкие, вымя, кровяная колбаса.- Бульоны из мяса и рыбы.- Копчёности и все колбасы.- Категорически запрещены все виды колбас: сосиски, шпикачки, сардельки, а также карбонат, грудинка и особенно свиное сало в любом виде.- Мясные и рыбные, овощные консервы.- Солёная и слабосолёная рыба.- Сублимированные продукты, прошедшие промышленную переработку, содержащие усилители вкуса, консерванты.- Бобовые.- Белокочанная капуста, острый перец, редис, чеснок, редька.Перечисленные овощи имеют клетчатку грубой структуры, что не благоприятно сказывается на больной печени.- Яйца в виде жаренной глазуньи и варёные вкрутую также нельзя употреблять при дистрофии печени. Следует ограничить соль.Приводим пример с использованием продуктов, которые допускает диета при жировой дистрофии печени. Примерное меню для облегчения составления сбалансированного рациона:

Понедельник

Завтрак: льняная каша, не крепкий кофе с мёдом.

Ланч: арбуз, мандарин или дыня

Обед: суп из свёклы, гречка с пюре из овощей, 100 грамм отварной телятины, не крепкий чай при добавлении чайной ложки нежирных сливок.

Полдник: горсть изюма.Ужин: салат из свежей моркови, ложка оливкового масла, тыквенные семечки.

Вторник

Завтрак: немного обезжиренного творога, отвар берёзового листа.Ланч: мёд, сухари.Обед: крупяной суп, варёная рыба, кисель из ягод.Полдник: чай с мёдом, повидлом, мармеладом или вареньем.Ужин: паровые рыбные или мясные тефтели, варёная свёкла, курага, клюквенный морс.

Среда

Завтрак: спаржа, крекер, вода минеральная.Ланч: горсть грецких орехов.Обед: Суп из вермишели, говядина варёная в ароматных травах, свекольный салат, сок из овощей.Полдник: два печёных яблока.Ужин: картофель варёный с огородной зеленью и ложкой не рафинированного масла, ягодный или фруктовый сок.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, галеты, кофе.Ланч: инжир.Обед: креветки отварные, пюре овощное, конфитюр, кофе.Полдник: хлебцы, пастила, напиток из листьев смородины.Ужин: чернослив, варёная кукуруза, кисель.

Пятница

Завтрак: манная каша, тертая морковь, не много халвы.Ланч: йогурт с фруктозой или ягодами.Обед: суп из перловой крупы, четверть куриной грудки варёной, хлеб и компот.Полдник: кусочек пахлавы и чай.Ужин: варёные кальмары, размоченная морская капуста, сок или морс.

Суббота

Завтрак: перловая каша, семечки, чай с рябиновым вареньем.Ланч: дыня, грейпфрут, киви или авокадо.Обед: суп из овощей, тыквенное пюре, белый зефир и напиток.Полдник: нежирный сыр, патиссоны тушёные.Ужин: вареники с сыром, картофелем, творогом — на выбор, белый, не сладкий йогурт, минеральная вода без газа.

Воскресенье

Завтрак: маленькая булочка, фруктовое пюре, политые мёдом ягоды.Ланч: горстка орехов, чай с малиновым вареньем.Обед: креветочный суп на овощном бульоне, паровая, не солёная рыба, ананасы, компот.Полдник: спелые персики или абрикосы.Ужин: телятина, салат из нарезанной цветной капусты с добавлением рыжикового масла, рахат-лукум или конфитюр, морс.

Строгое придерживание диеты в сочетании с приёмом рекомендованных доктором гепатопротекторов, даёт надежду полностью восстановить и излечить пострадавшую от дистрофии печень.

natural-medicine.ru


Смотрите также