Диета при желтухе


Диета при желтухе: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

В этот перечень входят:

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

Частично ограниченные продукты

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

Исключению подлежат:

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.
Это интересно:  Можно ли быть донором, если болел желтухой?

Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

Пример меню на неделю при желтухе

Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

Завтрак
  • жидкая каша из гречи;
  • пюре из картофеля и горошка;
  • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
  • творог с курагой и нежирной сметаной;
  • слабый черный чай с галетами и вареньем.
Завтрак 2
  • нежирный творог или овсяная каша;
  • смузи из измельчённых сладких фруктов;
  • Овсяная каша на молоке;
  • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
  • котлеты рыбные на пару;
  • теплый салат из запеченной тыквы;
  • компот из сухофруктов;
  • запеканка из макарон с овощами;
  • теплый салат из курицы и цветной капусты;
  • кефир.
Полдник
  • стакан нежирного молока с галетами;
  • молоко с сухой сдобой;
  • кефир с зефиром;
  • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
Ужин
  • греча с запеченной тыквой;
  • запеканка творожная с фруктами;
  • зеленый чай;
  • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
  • теплый салат и овощей;
  • черный чай с зефиром.
Ночь
  • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
  • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
  • молоко с мёдом и сухариками.

Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

progepatity.ru

Диета при желтухе - что можно есть детям и взрослым

Гепатит А является довольно распространенной инфекцией среди детей и взрослых. Несмотря на то, что этот вид считается менее опасным, чем остальные, все равно на печень оказывается негативное воздействие. Побороть болезнь можно с помощью лекарств, но важна и диета при желтухе, которая способствует снятию симптомов и ускоряет выздоровление.

Общие сведения о гепатите А

Попадание патогена в организм происходит в бытовых условиях, при некачественной гигиене, через зараженную воду или еду. Проникнув, возбудитель деформирует паренхиму, заменяя ее структуры соединительной тканью. Чем масштабней повреждения, тем хуже печень выполняет свои функции.

Желтуху подразделяют на несколько типов в зависимости от причин формирования и проявлений заболевания. Встречается:

  • гемолитическая — возникает из-за отравления лекарствами или другими веществами, а также различных инфекционных патологий, радиоактивного воздействия, раковых опухолей.
  • механическая- формируется за счет нарушения нормального прохождения желчи по желчным путям
  • физиологическая- патологии подвержены здоровые новорожденные из-за активного распада эритроцитов.
  • каротиновая- изменение цвета покровов происходит не вследствие проблем с печенью, а из-за избытка бета-каротина в слоях дермы.

Лечение состоит из приема медикаментозных средств. Назначаются гепатопротекторы, сорбенты, желчегонные препараты, витаминные комплексы. Каждая группа лекарств направлена на решение конкретной проблемы, вызванной гепатитом. Для повышения защитных свойств применяют иммуномодуляторы. Также восстановление организма не обходится без особого  питания, разработанного гастроэнтерологами.

Важность соблюдения диеты

Следование правилам лечебного стола является обязательным терапевтическим методом.На весь период протекания болезни вводятся строгие ограничение на некоторые продукты и способы их приготовления. Это позволяет добиться положительной динамики в лечении патологии и облегчения симптомов.

Благодаря специализированному питанию происходит:

  • оптимизация обменных процессов, в том числе и жировых и холестериновых;
  • снятие нагрузки с печени и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • стимуляция аппетита больного;
  • борьба с отеками и лишней жидкостью;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • удаление токсинов;
  • регулирование желчного выделения;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Важно знать!  Ограничения в еде распространяются не только на время обострения, диета, соблюдаемая после желтухи, также важна. Она становится основой лечения и восстановления организма, так как количество препаратов в период ремиссии сводят к минимуму.

Общие правила

Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки  на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

Специально для лечения назначают диетический стол номер пять.Характеризуется он следующими принципами:

  • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
  • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
  • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
  • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
  • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
  • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
  • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
  • спиртное полностью исключено.

Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения  или продлить диету еще на некоторое время.

Особенности детского питания

Гепатит А у ребенка также требует соблюдение правил пятого стола. В условиях стационара за рацион отвечает медицинский персонал, дома этим занимаются родители.

В отличие от потребностей взрослого организма, детскому нужно больше белка для роста и развития. Поэтому необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, а также молочные продукты.

Активные дети нуждаются в энергетических ресурсах. Обеспечить поступление нужного количества углеводов способны крупяные каши, макароны, допустимые хлебные и кондитерские изделия.

Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости. Подойдет вода, натуральные соки, домашние компоты и морсы.

Особенности питания матери при желтухе новорожденных

Диета при желтухе у младенцев также необходима,а вот что можно кушать маме в этот период, устанавливает педиатр. Кроме того, врачи рекомендуют малышей, подверженных патологии, чаще прикладывать к груди. Польза вскармливания заключается в том, что белковые компоненты активно выводят токсические вещества из организма, тем самым ускоряя выздоровление.

Основные задачи питания при желтушке новорожденных – понизить уровень билирубина и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета молодой мамы требует исключить из меню:

  • продукты с высокой долей жирности;
  • копчености, маринады, любые виды консервов;
  • ненатуральную пищу с большим содержанием химических добавок;
  • источники аллергии — цитрусовые, шоколад, мед;
  • еду, провоцирующую вздутие и колики – капусту, сдобную выпечку, виноград, кондитерские изделия.

Спустя 21 день желтуха у малыша сходит, а работа пищеварительной системы налаживается примерно через три месяца. По истечении этого времени мама может позволить некоторые запрещенные продукты.

Кормление грудью малышей с гепатитом А не рекомендуют при наличии резус — конфликта между ребенком и матерью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что именно можно есть при желтухе у взрослых, определяет гастроэнтеролог. Чтобы питаться с пользой для здоровья, важно соблюдать установленные ограничения.

Продуктыразрешенныезапрещенные
мясныекурица, кролик, телятина, молочные сосиски;колбасы, консервы, свинина;
рыбныеокуневые, камбала, хек;жирные виды ( тунец, скумбрия, треска);
хлебобулочныев подсушенном виде, твердые печенья;свежие и сдобные изделия, оладушки, блинчики;
молочныемолоко, кефир, творог, сыры;продукты с высокой долей жирности;
крупыгречка, пшено, овсянка;Бобовые;
овощикабачки, огурцы, свекла, морковка;зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
фруктыбанан, дыня, яблоки, персики;ананас, цитрусовые;
соусымолочный, сметанный, йогуртовый, сладкий;майонез, кетчуп, горчичный, уксусная эссенция;
кондитерскиесуфле, пастила, пудинг, зефир, безе, мед;кремовые торты и пирожные, эклеры, шоколадные изделия;
напиткитравяные отвары, компоты, морсы, соки;кофейные, газированные напитки, крепкие чаи, алкоголь
приправысухие травы;острый перец, хрен.

Необходимо не только выделять, что именно можно есть при желтухе, а отчего отказаться, но и грамотно приготавливать блюда. Оптимальным считается варка, тушение, паровая обработка. Не рекомендуется жарить или коптить.

Диета после гепатита А  характеризуется меньшими ограничениями, однако, алкоголь также строго запрещен.

Пример составления рациона

Лечебное меню должно состоять только из разрешенных продуктов. При этом не допускается голодание, важно поступление всех питательных веществ в необходимых пропорциях. Представим схему, по которой можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

  • Завтрак: паровой омлет, каши на воде или молоке, творог с фруктами, медом. В качестве напитка зеленый или травяной чай.
  • Перекус: булочка (не сдоба), йогурт, фрукт.
  • Обед: суп на мясном или овощном бульоне со сметаной и затвердевшим хлебом, макароны или отварные крупы с тушеным мясом.
  • Полдник: сок, морс или компот с печеньем, пряниками, сухарями.
  • Ужин: картофельная, макаронная, крупяная или твороженная запеканка. Котлеты, мясо, рыба на пару в сочетании со свежими овощами или салатом. Заправка из масла или сметаны.

Если между последним приемом пищи и отходом ко сну имеется длительный промежуток времени (более трех часов),  допускается выпить стакан кефира или другой нежирной кисломолочки.

Диетические рецепты

Еда в период лечения может быть вкусной и разнообразной. Представим несколько несложных вариантов приготовления простых и сытных блюд.

  • Рыба под шубой. Филе хека выкладывают на дно глубокой формы и немного подсаливают. Трут морковь, нарезают кольцами сладкий (фиолетовый) лук, а перец тонкой соломкой. Равномерно распределяют овощи на рыбе. Поверх наносят сеточку из нежирной сметаны, накрывают фольгой и ставят в духовку. Продолжительность запекания – тридцать минут.
  • Голубцы из пекинской капусты. Выбирают крупные листья, срезают прикорневые утолщения и замачивают в кипятке. Морковь обрабатывают на мелкой терке, а репчатый лук шинкуют кубиками, ставят на огонь вместе с кусочком сливочного масла. Пятьдесят грамм не полностью проваренного риса соединяют с куриным фаршем (200 гр), и поджаренными овощами. Подсаливают, перемешивают, раскладывают по капустным листьям. Сформированные голубцы помещают в кастрюлю и вливают триста миллилитров кипятка, сверху кладут столовую ложку сметаны. Накрывают крышкой, тушат на протяжении сорока минут.
  • Кекс. Стакан овсянки заливают таким же количеством обезжиренного кефира, дают набухнуть в течение часа. Вносят одно яйцо и горсть цукатов, перемешивают. Массу помещают в форму, выстеленную пергаментной бумагой, выпекают около тридцати пяти минут.

Преимущество представленных рецептов — легкость в приготовлении, а также польза и приятный вкус.

Лечебное питание при желтухе ребенка или взрослого является обязательным для больных с данным диагнозом. Нарушение установленных диетических норм стимулирует развитие гепатита и усугубление симптомов. Это грозит увеличением органа и печеночной недостаточностью.

gepatologist.ru

Правильное питание при желтухе

Гепатит относится к тяжелым заболеваниям печени, в основе развития которых лежит воспалительный процесс и поражение клеток железы. В зависимости от причины патологии врач выбирает диагностические методы и лечебную тактику. Неотъемлемой частью терапии является диетическое питание. Учитывая течение заболевания (острое, вялотекущее), рацион может несколько изменяться, однако все же выделяют некоторые его основные принципы.

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Запрещенные продукты

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. наваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

День Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Гречка, яйцо всмятку Творог, варенье Капустный суп, котлеты, овощной салат Запеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2 Молочная овсянка, морковные сырники Творожная запеканка, изюм Кабачковый суп, куриные тефтели, салат Запеченный судак, рис
3 Пшеничная каша, омлет паровой Тыквенный пуддинг Вермишелевый суп, картофельное пюре, салат Котлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4 Отварной картофель, салат, тефтели Творог со сметаной Суп с цветной капустой, куриные кнели, гречка Судак вареный, рисовая каша, овощи
5 Манка, куриные котлеты, салат Капустная запеканка Овощной бульон, вареная лапша с рубленным мясом Печеный картофель, малосольная сельдь
6 Гречка, паровой омлет Овощное пюре, сухарики Молочный суп с вермишелью, голубцы Манка, запеченные овощи
7 Картофельное пюре, отварная рыба Творожная запеканка, курага Суп с перловкой, лапша с мясом Морковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Автор: Галактионова Светлана

rentco.ru

Диета при желтухе: цель и составляющие продукты

Гепатит (желтуха или болезнь Боткина) относят к серьезным заболеваниям печени. Причиной становится воспаление клеток этой железы. Учитывая факторы, спровоцировавшие желтуху, доктор подбирает диагностические методы и дальнейшую терапию. Важной составляющей лечения гепатита является специальная диета. Именно диета при желтухе помогает облегчить течение болезни, смягчить ее симптоматику, а также предотвратить осложнения. Течение желтухи (острое либо вялотекущее) невозможно без коррекции рациона.

Специфика диеты при желтухе

Больной, придерживаясь диетического питания, помогает организму. При поддерживающей диете скорее восстанавливаются ткани, приближается выздоровление. При желтухе назначается стол №5. Питание по этой схеме уменьшает нагрузку на печень, регулирует отток желчи и нормализует обменные процессы, что предупреждает дальнейшее поражение клеток. Прогрессирования нарушений в работе печени, характерных для желтухи, не происходит.

Главным признаком поражения печени является желтушный синдром. Это следствие застоя желчи и повышения концентрации билирубина в крови. Билирубин токсичен. Его высокий уровень в кровяном русле негативно сказывается на состоянии организма в целом, и особенно губительно он влияет на нервную систему.

Правильно подобранный рацион при желтухе у взрослых позволяет удерживать заболевание в стадии ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. Диета у больных желтухой предполагает ограничение калорийности и четкое соблюдение баланса белков, липидов и углеводов. Ежедневный рацион при желтухе составляет специалист с учетом профессиональных энергозатрат, образа жизни больного, тяжести недуга и сопутствующих осложнений либо иных видов патологий.

Особенности диеты при желтухе

Как правило, диета у больных желтухой состоит из трех этапов. На первом из них больному 2-3 дня разрешают есть фрукты. Это связано с тем, что печень, как мозг, «любит» глюкозу. Будут уместны

  • подслащенные компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • сладкий чай.

На втором этапе диеты у больного желтухой меню можно разнообразить

  • киселями из фруктов;
  • овощными бульонами;
  • вязкими кашами на молоке.

Параллельно с расширением диетического меню у пациента с желтухой увеличивается и объем порций. Но очень важно, чтобы пациент сохранял умеренность в еде и не объедался.

На третий этап диеты больного желтухой переводят лишь после существенного улучшения его состояния. В этот период разрешают есть легкие диетические блюда, приготовленные на пару либо посредством варки или запекания.

Крайне важно, чтобы ежедневный диетический рацион человека с желтухой включал около 350 г углеводов, 100 г белка и 80 г жиров.

Во время заболевания диета ограничивает потребление соли (до 5 г в день) или же полностью убирает ее из рациона, а также контролирует водно-питьевой режим. Пациент должен выпивать около 2 л воды (без учёта супов). Также больному не стоит забывать, что есть нужно часто (4-5 раз в день), небольшими порциями и в одно и то же время. К тому же нужно отслеживать, чтобы суточная калорийность меню не превышала 2500-2800 калорий.

Разрешенные продукты

Хотя поначалу диета больного желтухой может показаться весьма скудной, это далеко не так. Диетическое питание при желтухе включает массу не только полезных или безвредных, но и вкусных продуктов:

  • пудинги из круп;
  • обезжиренное молоко;
  • несоленые твердые сыры;
  • овощные, крупяные супы;
  • зелень укропа, петрушки;
  • фруктовые, ягодные подливы;
  • свежий обезжиренный творог;
  • нежирные виды птицы, рыбы;
  • сливочное масло (до 25 г в сутки);
  • творожные пудинги, суфле, запеканки;
  • паровые омлеты;
  • вязкие каши на воде или нежирном молоке;
  • кисломолочные напитки средней жирности;
  • клубника и малина, если на них нет аллергии;
  • тосты из белого хлеба или вчерашняя выпечка;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

В качестве десерта отлично подойдут компоты из сухофруктов, фруктовые кисели, желе, джемы, варенье, а также мармелад и карамель. Из напитков идеальны обычная негазированная вода, отвар из ягод шиповника, цикорий, чай и некрепкий кофейный напиток.

Запрещенные продукты

Составляя ежедневное меню, следует также помнить и о нежелательных его составляющих:

  • мороженое;
  • какао, шоколад;
  • специи, пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • холодные и алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • наваристые грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • консервы, соления, маринованная, копченая пища;
  • грибы, редис, редька, бобовые (соя, фасоль, горох).

Именно диета помогает сократить продолжительность желтухи и избавить от возможных ее осложнений. Но даже когда пик заболевания миновал, не стоит сразу же расслабляться. Нередко лечащими врачами рекомендуется еще и диета после желтухи, которая применяется для предотвращения рецидива.

Перенесшим желтуху людям всеми силами нужно избегать питания всухомятку. Предпочтительно, если они будут питаться теплой, немного подогретой пищей. Лучше не включать в рацион еще некоторое время жареные блюда.

А всем остальным не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь желтуха заразна:

  • придерживаться норм личной гигиены;
  • избегать общения с зараженными лицами;
  • тщательно мыть продукты питания перед употреблением;
  • заботится об укреплении иммунитета;
  • своевременно делать прививки.

Элементарная профилактика гепатита значительно понижает риск заболевания, так что она важна для всех, кто стремится сохранить свое здоровье.

prozhelch.ru

Диета при желтухе: какие продукты рекомендованы к употреблению

08.10.2017

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Соблюдение диеты — один из главных способов борьбы с желтухой

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

При желтухе нельзя употреблять консервы
  • любые приправы, пряности или специи;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
  • рыбные и мясные копчености;
  • соленья;
  • жирная, жареная пища;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением;
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки;
  • яйца;
  • чёрный чай;
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

При желтухе можно есть разные каши
  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • супы на основе фруктов или молока;
  • серый хлеб;
  • натуральные сладости;
  • каши;
  • птица, мясо, рыба на пару;
  • овощи и блюда на их основе;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

Диета при желтухе: какие продукты рекомендованы к употреблению Ссылка на основную публикацию

pechen.org

Диета при желтухе: что можно кушать, особенности питания при болезни Боткина, отзывы врачей

Желтуха, или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А.

Для лечения врачи обычно назначают не только лекарства, но и диету, которая помогает организму быстрее справиться с болезнью и укрепить иммунитет.

Особенности питания при желтухе у взрослых и детей ^

Подавляющее большинство заражений желтухой происходит по одной причине – употребление загрязненной воды или продуктов. Также выделяют и другие факторы, увеличивающие риск появления заболевания:

  • Контакт непосредственно с больным человеком, использование общего туалета и посуды с ним;
  • Несоблюдение гигиены;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Болезнь Боткина можно определить по следующим симптомам:

  • Желтизна кожи и склеров;
  • Темно-коричневый цвет мочи;
  • Бледный стул;
  • Резкое похудение;
  • Потеря аппетита;
  • Болезненные ощущения в верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры;
  • Лихорадка.

Нередко гепатит А у детей протекает бессимптомно, поэтому го тяжело диагностировать, однако он, как правило, не оказывает на печень тяжелого поражающего влияния и заканчивается благоприятным исходом. Среди основных его осложнений – печеночная недостаточность, которая в исключительных случаях приводит к коме и летальному исходу.

Нужна ли диета при желтухе

Во время болезни печень испытывает колоссальную нагрузку, если человек неправильно питается, но диета для больных желтухой позволяет избежать таких нагрузок и быстрее восстановиться.

Лечебная диета при желтухе у детей и взрослых предполагает запреты на следующие продукты:

  • Любые мясные или рыбные супы, бульоны;
  • Спиртное;
  • Яйца;
  • Соленья, консервы, маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Все сладости;
  • Крепкий чай;
  • Шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кислые ягоды и фрукты.

Рацион лечебного диетического питания при желтухе состоит из каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, фруктов и овощей, сухарей и серого хлеба, меда, растительных масел и макарон.

Диета при желтухе: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при желтухе: что можно кушать и что нельзя

Правила диеты при желтухе:

  • В самом начале заболевания необходимо планировать свое меню преимущественно из овощей и фруктов, и только через 2-3 дня вводить в него каши, овощные отвары и кисели;

  • Переходить на лечебный стол разрешается только спустя 4-5 дней после начала болезни;
  • Питаться нужно часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями.

Диета — стол №5 а при желтухе (гепатите А, болезни Боткина): меню

Рацион такой диеты при желтухе у взрослых состоит из перечисленных выше продуктов, но в нем действуют дополнительные правила:

  • За день разрешается употреблять до 100 г белков, 300 г углеводов и 80 г жиров;
  • Необходимо ограничить или убрать поваренную соль;
  • Суточная калорийность меню – до 2800 Ккал;
  • Пищу можно только готовить на пару или варить.

Диета при механической желтухе

При непроходимости желчевыводящих протоков рацион больного должен выглядеть примерно так:

  • Завтракаем фруктовым салатом и травяным чаем;
  • На ланч кушаем яблоко;
  • Обедаем овощным супом, ломтиком хлеба и запеченными овощами;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощами.

Диета при каротиновой желтухе

Такое заболевание обычно появляется в детском возрасте из-за переизбытка каротина и не имеет никаких проявлений, кроме пожелтения кожи. В данном случае диета при желтухе у детей подразумевает отказ от определенных продуктов:

  • Моркови;
  • Тыквенного сока;
  • Желтых фруктов и овощей.

Диета после желтухи

После перенесения болезни и для ее предотвращения используется диета для профилактики желтухи:

  • Необходимо отказаться от всех жареных блюд;
  • Убрать из рациона вредные продукты;
  • Употреблять пищу в теплом, а не в холодном виде;
  • Не питаться всухомятку.

Рецепты диеты при желтухе

Рецепт салата из фруктов:

  • Перемешиваем мелко порезанное и очищенное яблоко, грушу и персик;
  • Для заправки используем нежирный йогурт.

Рецепт овощного супа:

  • Доводим до кипения воду, натираем на терке морковь, режем репчатый лук и перец, бросаем вариться, добавляем лавровый лист и измельченный картофель;
  • Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю;
  • За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет:

  • Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем неострые приправы и муку;
  • Все вымешиваем, формируем котлетки;
  • Готовим на пару 45 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при желтухе ^

В большинстве случаев болезнь Боткина проходит уже через 10 дней, что является отличным результатом диеты при желтухе, ведь она позволяет сократить ее длительность до минимума и предотвратить осложнения.

Советы как избежать заболевания желтухой

  • Укреплять иммунитет, делать прививки;
  • Мыть продукты перед употреблением;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Избегать контакта с зараженным человеком.

Простая профилактика желтухи существенно снижает риски заболевания, поэтому она необходима всем, кто хочет сохранить здоровье.

Отзывы врачей о диете при желтухе

Людмила, 34 года, педиатр:

«В большинстве случае желтухой болеют дети, и вылечить ее удается за неделю, если пить выписанные лекарства и соблюдать диету»

Маргарита, 38 лет, терапевт:

«Во время гепатита А крайне важно уменьшить нагрузку на печень, иначе симптомы будут более выраженными. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться диеты с преимущественным содержанием медленных углеводов»

Ольга, терапевт:

«При острых симптомах болезни Боткина нужно незамедлительно вызывать скорую, а также соблюдать жидкую диету: пить воду, овощные отвары или травяные настои, но ее необходимо согласовывать с врачом».

(4 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com


Смотрите также