Диета при запоре у взрослых меню


Меню при запорах у взрослых: полезные продукты, способы их обработки и примерное меню

Длительная задержка стула является достаточно часто встречающейся проблемой, тревожащей людей в любом возрасте. Не зависит это от пола, социального статуса. Примерно половина всего населения Земли порой испытывает трудности, связанные с устранением запоров. Нужно учитывать, что большую роль в выздоровлении играет меню диеты при хронических запорах у взрослых.

Диета как лечение

В данном случае особый режим питания преследует цель нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что кишечник опорожняется на регулярной основе, освобождая организм от токсичных веществ, которые успели появиться в ходе пищеварения.

Чаще всего в меню включается большой объем воды, минералов, витаминов, растительной клетчатки.

Важность сбалансированности в рационе

Следование меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что, помимо нормализации функционирования ЖКТ, контролируется и вес человека. Чаще всего врачи предлагают в данном случае диету № 3. Она подразумевает не меньше 4 приемов пищи в сутки. Но общий объем потребляемых продуктов не должен оказаться больше 3 кг. Важно совмещать такой рацион с 1,5 л жидкости в день. Следуя данному меню при запорах у взрослых, питание необходимо организовывать таким образом, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин состояли из полезной продукции с пропорциональным содержанием ЖБУ. Важно при этом ограничить прием сахара и соли.

Примерное меню при запорах у взрослых в обязательном порядке включает хлеб из муки грубых помолов, овощные супы, мясо нежирных сортов, морепродукты, каши на воде, травы, овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется на завтрак потребление омлета. Меню правильного питания при запорах у взрослых включает в себя использование растительных масел, меда, винегретов, компотов.

Ограничивают потребление белого хлеба, кондитерских изделий, мучного, «вяжущих» фруктов наподобие айвы, груши, черники, брусники, граната. Не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, жирное мясо, рыбу, слизистые каши. Негативно отражается на состоянии больного потребление лука, редиса, редьки, чеснока, жирных молочных продуктов и острых приправ. Стоит отказаться от консервированной продукции, копченостей, грибов, жареных яиц. Никогда меню при хронических запорах у взрослых не включает майонеза, соусов.

Способы приготовления

Пищу рекомендовано готовить исключительно на пару либо отваривать ее. Помимо этого, меню при запорах у взрослых на неделю подразумевает запекание блюд в фольге. Также положительно влияет на состояние кишечника употребление пищи маленькими порциями. Не стоит употреблять в пищу фарш.

Если речь идет о спастических запорах у взрослых, в меню диеты стоит включать мягкую продукцию. Она не приводит к появлению болевых ощущений в животе. Если запор атонического типа, лучше отдать предпочтение менее щадящей пище.

Необходимо соблюдать температурный режим. К примеру, еда должна быть прогрета в пределах 15-60 градусов. Чересчур горячие либо холодные блюда приведут к появлению раздражения в желудочно-кишечном тракте.

Важно учитывать, что особенности меню диеты при запоре у взрослых будет сильно разниться с учетом того, о каком виде запора идет речь. Если запор спастический, фарш как раз будет рекомендован больному наряду с нежирным сыром, медом, макаронами, джемом, овощными пюре, виноградом и мандаринами. Важно отказаться от бараньего и говяжьего мяса, выпечки, шоколада, тортов, салями, белого хлеба.

Питьевой режим

Нужно учитывать, что, поскольку симптоматика запоров крайне индивидуальна, конкретных меню при запорах у взрослых разработано не было. Однако врачи сформировали перечни продукции, которая считается разрешенной либо запрещенной. С учетом состояния конкретного пациента меню при запорах у взрослых подлежит множеству корректировок. Но есть единые рекомендации, которые подойдут всем без исключения.

Основа любого меню при запорах у взрослых – соблюдение питьевого режима. Ведь каждому больному нужно достаточно воды, к примеру, взрослым необходимо около 1,5-2 л воды в день. И мало кто соблюдает такой питьевой режим. В случаях, когда организм не получает столько жидкости в сутки, кишечник вбирает в себя влагу из пищевого комка. Это, в свою очередь, влияет на обезвоживание кала, он становится тверже, и происходит запор. Чтобы обеспечить должную профилактику, важно следование новому меню при запорах у взрослых начинать с соблюдения питьевого режима.

Последствия неправильного питания

Если человек, страдающий от запоров, не соблюдает особую диету, последствия такого поведения не заставят себя ждать. Так, у него могут проявиться симптомы мегаколона (расширенной кишки): хронического воспаления толстой кишки, кишечной непроходимости, геморроя, трещин, злокачественных опухолей в ЖКТ.

Нужно отметить, что наиболее часто причиной появления запора является как раз неправильное питание, несоблюдение питьевого режима.

Правила питания при запорах

Общих правил питания для людей, страдающих от запоров, врачи выделяют четыре.

Во-первых, это употребление в пищу как можно большего объема клетчатки. Все дело в том, что воздействие пищевых волокон проявляется в усилении перистальтики. В итоге это положительно влияет на продвижение каловых масс.

Во-вторых, правила питания для людей с запорами включают большое количество воды. Нужно учитывать, что бульоны, соки, чай не относится к соблюдению питьевого режима. Необходимо большое количество именно обычной воды, она разжижает каловые массы.

Третье правило – частые приемы пищи. Необходимо разбить питание на 4-5 раз в сутки. В таком случае переваривание продуктов будет проходить легче. И больше питательных веществ усвоит организм.

Четвертое правило – переход на натуральную продукцию. Важно отказаться от фастфуда, продуктов с консервантами, красителями, полуфабрикатами. Ведь их употребление приводит к запорам, а также они оказывают на организм отравляющее действие. Так и развивается дисбактериоз. По этой причине важно, готовя блюда, использовать только натуральные продукты.

Диета № 3

Несмотря на то, что единой диеты от запоров изобретено не было, нередко применяют в отношении подобных больных диету № 3, так как считается, что она наилучшим образом подходит в данном случае. Пропорции белков, жиров и углеводов в данной диете составляют 1:1:4. При этом объем белка в день должен составлять примерно 100 г. Половину должен составлять растительный белок.

Из 100 г жиров большая часть должна быть представлена животными ингредиентами. И лишь 30 % отводится под растительные жиры. Объем потребляемых углеводов в данном случае – 400 г. В сутки можно употреблять 15 г соли, а жидкости – не менее 1,5 л. Энергетическая ценность на день составляет приблизительно 3000 ккал.

Примерное меню при запорах

Приблизительный рацион питания при диете № 3 начинается с употребления в первый день с утра свежевыжатого овощного сока. На завтрак будет омлет, салат из фруктов, чай. В качестве второго завтрака в данном случае выступит йогурт. На обед можно употребить свекольник, вареное мясо с овощами, отвар шиповника. На полдник рекомендованы овсяное печенье с компотом. На ужин готовят запеканку из картофеля с тыквой, покрытую сыром, и чай. Перед сном стоит съесть чернослив.

Второй день начинается с приема стакана воды с медом, на завтрак готовят запеканку из овощей с овсяным печеньем и заменителем кофе. На второй завтрак съедают яблоко, а на обед – овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чаем. На полдник больному рекомендовано съесть фруктовый салат с настоем из шиповника. На ужин готовят кабачки с помидорами и соком. Перед сном стоит выпить стакан кефира.

Третий день стоит начать с употребления фруктового компота, салата из капусты на завтрак вместе с гречневой кашей и чаем. На второй завтрак подойдет йогурт с фруктами. На обед варят курицу с гречкой и ботвиньей, компотом. На полдник готовят ржаное печенье с соком, а на ужин – рулет из виноградных листьев и овощей, компот. Перед сном стоит съесть яблоко.

Четвертый день начинается с употребления отвара шиповника, завтрака из помидорного салата с омлетом и печеньем, чаем. На второй завтрак больной съедает фруктовый салат, а на обед – куриный бульон с пшеном и запеченным мясом. На гарнир варят овощи. На полдник съедают йогурт с фруктами, а на ужин – запеканку с брокколи и тыквой и слабым чаем. Перед сном пациент пьет кефир.

В пятый день завтрак будет состоять из компота, запеканки с тыквой и кабачками, бутербродами из сухого ржаного хлеба с сыром. Можно выпить заменитель кофе. Второй завтрак формируется из сухого печенья и сока, а обед – из огуречного супа с печеной рыбой, тушеными овощами и соком. На полдник рекомендуется выпить компот, съесть яблоко. На ужин стоит потушить овощи, выпить сок. Перед сном употребить в пищу рекомендуется чернослив.

На шестой день завтрак будет состоять из свежевыжатого фруктового сока, капустно-яблочного салата, пшеничной каши, компота. Второй завтрак сформирует яблоко. Обед будет состоять из супа с цветной капустой, печеной рыбы с овощами, слабого чая. Полдник составят салат с капустой и морковью, овощной сок. На ужин стоит съесть крупяник гречневый, компот. Перед сном можно выпить кефир.

Седьмой день начнется с употребления отвара шиповника и завтрака из свеклы с гречневой кашей, фруктового компота. На второй завтрак рекомендовано съесть салат из фруктов. На обед – суп из крупы со свеклой, запеченное мясо, компот. На полдник стоит съесть печенье с соком, а на ужин – голубцы овощные с чаем. Перед сном стоит отведать фрукты.

Суп с пшеном

Простейший, но полезный продукт, включенный в рекомендуемую при запорах диету – суп с пшеном на мясном бульоне. Для его приготовления понадобится сварить мясо, а затем нарезать картофель с морковью, добавить их к бульону. Далее необходимо крупно нарезать мясо и также всыпать его в суп. Промыв пшено, необходимо добавить и его и варить суп в течение 15 минут. По вкусу в конце добавляется соль и зелень.

Фруктовый салат

Крайне просто готовится салат из фруктов, однако он необычайно полезен и помогает в значительной мере избавиться от запора. Для его приготовления необходимо очищенные яблоко с грушей нарезать кубиками вместе с апельсином. Всыпать все в одну миску, необходимо сверху блюдо заправить йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Для приготовления данного блюда необходимо вымытые баклажаны разрезать вдоль на половинки. Далее нужно вытащить серединки и посолить овощи. Тушатся сердцевины этих овощей вместе с помидорами и кабачками. Солят блюдо по вкусу. Оставшиеся половинки начиняют овощной смесью, а после, посыпав все сыром, пекут в духовке.

Рулет из кабачков

Популярностью пользуется кабачковый рулет. Чтобы приготовить его, режут баклажаны и помидоры мелко, а после овощи солят. Сыр трут на крупной терке. Очищенные кабачки также натирают на крупной терке, а затем добавляют к смеси взбитые яйца, разрыхлитель, посыпают все солью и мукой, чтобы вышло густое тесто. Далее все выкладывают на противень и запекают до образования аппетитных корочек. Уже на готовые продукты выкладывают начинку, посыпают сыром, сворачивают все в рулеты и кладут в холодильник.

Заключение

Грамотное следование предписаниям диеты приводит к тому, что перистальтика больного кишечника постепенно восстанавливается. В дальнейшем, уже избавившись от запоров, стоит отказаться от вредных продуктов, помня о том, что, в процессе долгого гниения в организме они вызывают немало заболеваний, провоцируя и общую слабость организма. Как правило, после следования диете полезного питания человек чувствует себя гораздо легче и энергичнее. Вдобавок, его радует более стройное и здоровое тело.

fb.ru

Меню питания при запорах у взрослого человека

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Диета при запорах у взрослых женщин и мужчин

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру. Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы. Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

СлабятКрепят
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо).Полностью исключается спиртное - алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических.Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага.Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник.Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке.Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора.Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ.Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб.Манная каша, рисовая - полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот. Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков. В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке. На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • морепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

ИсключитьВключить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад.Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д.Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель.Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное.Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир.Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия.Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил.Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая.Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

doctorzkt.com

Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.
При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

vashproctolog.com

Меню диеты для взрослых при запоре

Запоры — деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух, а тем более ходить к врачу. Ведь принять слабительное или сделать клизму каждому под силу, и проблема в большинстве случаев на время решена.

Но стоит ли мучить свой организм, вымывая микрофлору кишечника и получая взамен другие проблемы со здоровьем? Есть и другие способы, которые помогут справиться с запорами. Например, диета. Итак, диета при запоре у взрослых, меню, правильный рацион пожилых людей и женщин при запорах – далее.

Интересно! Если кишечник полностью не опорожняется, пища задерживается в нём надолго, то начинается процесс гниения, который приводит к интоксикации организма.

Принципы питания при запоре

Чтобы справиться с запором, необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Стремитесь, чтобы количество приёмов пищи было 6 раз. При этом порции должны быть небольшими;
  2. Соблюдайте питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1, 5–2 л воды. Именно чистой воды, а не чая, кофе, молока, сладкой газировки;
  3. В рационе увеличивают долю продуктов богатых клетчаткой;
  4. Съедайте свежих овощей и фруктов до 1, 5 кг в день.

Часто для профилактики и лечение запоров используют диетический стол № 3, в котором рекомендуется блюда готовить в варёном или запечённом виде; не ограничивать потребление пищевой соли и воды.

Важно! Утро лучше начать со стакана воды или сока. Почитайте о том, какая должна соблюдаться диета при геморрое с кровотечением.

Рекомендуемые блюда диеты при запоре у взрослых меню:

  1. супы из овощей на некрепком мясном бульоне, щи, окрошка, борщ;
  2. нежирная рыба и мясо — отварные или запечённые цельным куском;
  3. крупы, из которых готовят пудинги или рассыпчатые каши (кроме риса и манки);
  4. кисломолочные продукты, в том числе творог;
  5. сыры;
  6. сливочное и растительное масло;
  7. яйца;
  8. свежие овощи. Приготовленный из них салат заправляют растительным маслом;
  9. зелень укропа, сельдерея и петрушки;
  10. фрукты;
  11. на десерт — мармелад, сухое печенье, мёд, варенье;
  12. хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном.

Важно! Возьмите за правило ежедневно съедать пару ложек отрубей. Они дают много энергии и прекрасно стимулируют кишечник. О том, что такое арбузная диета: отзывы и результаты.

Из рациона полностью исключают протёртую пищу и продукты богатые танином (дубильными веществами):

крепко заваренный чай, какао;

  • черника, айва, груша, хурма, гранат;
  • натуральное красное вино
  • А также в список запрещённых продуктов входят:
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • грибы;
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • жирная рыба, сало, консервы, копчёности;
  • острые приправы — горчица, хрен.

Диета при запорах у женщин

У женщин запоры встречаются чаще, поскольку и причин для их появления хватает: борьба с лишним весом, беременность, послеродовой период, малоподвижный образ жизни, болезни нервной, эндокринной и пищеварительной системы. Правильная диета при запорах у женщин включает в себя увеличение количества употребляемых фруктов и овощей, а также налаживание питьевого режима. Однако, важно соблюдать не только правильное питание, но и:

  1. Увеличить физическую активность — пешие прогулки, занятия спортом, йогой;
  2. Вылечить заболевание, которое является причиной запора;
  3. Нормализовать эмоциональное состояние — ароматерапия, отпуск, разговор с психологами.

Диета при запоре у пожилых людей

Причинами запоров могут быть как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, так и различные заболевания. Поэтому чаще ими страдают пожилые люди.

Интересно! Опорожнение кишечника индивидуальный процесс. Если человек не испытывает никакого дискомфорта, то физиологической нормой считается стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Почитайте о том, какие делать ванны для похудения в домашних условиях: рецепты, отзывы.

Запоры у этой категории людей часто связаны с плохой работой перистальтики кишечника, кроме этого, они меньше двигаются, а в рационе присутствует мало клетчатки. Продукты диеты при запоре у пожилых людей должны быть богаты пищевыми волокнами. Они усиливают двигательную функцию кишечника и регулируют его опорожнение.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновой или хлеб с отрубями;
  • орехи, семечки;
  • отруби.

Важно! Изменения в рацион вводят постепенно.

В меню входят такие блюда, как:

  • каши — овсяная, гречневая и ячменная;
  • чернослив, отвар шиповника и пюре из сухофруктов;
  • мясные продукты (мясо с соединительной тканью);
  • некрепкие бульоны;
  • кисломолочный свежий продукт;
  • различные салаты из овощей, за исключением редиса, лука, перца, репы, чеснока.

Важно! При приготовлении продуктов используют термическую обработку — варка, запекание, готовка на пару.

Увеличивают потребление воды до 2 л. Если придерживаться диеты при запоре у взрослых (меню), то в большинстве случаев, можно побороть недуг. Пересмотр своих привычек и режима питания помогает избавиться от запора и забыть о существовании этой неприятности.

dieta-uspeha.ru

Диета при запоре у взрослых: особенности питания

Лечебная диета при запоре у взрослых помогает восстановить стул без прибегания к слабительным препаратам. Скорректировав свой рацион можно не только возобновить работу кишечника, но и улучшить процесс пищеварения.

О запорах

Запор — расстройство функционирования кишечника, сопровождающееся отсутствием стула от нескольких дней и до недель. Также под данным недугом подразумевается частичная дефекация, заканчивающаяся неполным опорожнением кишечника.

О наличии запора говорят следующие признаки:

  • плотные, сухи либо слишком большие фекалии;
  • напряжение во время испражнения;
  • частые позывы к дефекации, имеющие схваткообразные боли и часто заканчивающиеся ничем;
  • возникновение анальных трещин после опорожнения (наличие крови в кале и жжение);
  • ощущение наполненности живота и вздутие.

При запорах, длящихся более четырёх суток, к основной симптоматике начинают присоединяться признаки начавшейся интоксикации. Происходит самоотравление организма по причине гниения и распада скопившихся отходов жизнедеятельности, которые своевременно не покинули полость кишечника.

При интоксикации задержка стула усугубляется вялостью, снижением аппетита, головными болями, тошнотой и повышением температуры тела. В этом случае лечение следует проводить под контролем врача иначе незначительные проблемы со стулом могут закончиться серьёзными осложнениями.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Питание при периодических запорах

Терапия запоров у взрослых во много зависит от того, что именно провоцирует их появление. Подробное лечение составляет врач, но какими бы небыли рекомендации они обязательно включают корректировку питания.

Так, при периодически возникающих проблемах с испражнением в рационе происходят незначительные изменения. Продукты, которые могут вызвать задержку стула не исключают полностью, а всего лишь сокращают частоту их потребления.

Основой в терапии запоров является клетчатка. Её в рационе должно быть больше чем было до появления дисфункции кишечника. Нормализовать стул и пищеварение поможет исключительно диета при запоре у взрослых. Меню следует наполнить такими продуктами:

  • крупы (овсянка, гречка, ячневая);
  • овощи (тыква, морковь, свёкла, брокколи и кабачок);
  • фрукты (сливы, персики, киви и авокадо);
  • кисломолочные напитки (йогурт, сыворотка и кефир);
  • отруби;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и укроп).

Необходимо сократить потребление полуфабрикатов, а лучше вовсе от них отказаться. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и газированными напитками, в противном случае частота запоров значительно увеличится.

Кроме того, при периодических проблемах с опорожнением полезным будут овощные супы на нежирном бульоне. Вообще, сухомятка при кишечных дисфункциях недопустима. Поэтому следует избегать регулярных перекусов булочками и бутербродами, а всегда находить время на полноценное питание.

Диета при запоре у взрослых, хронического характера

Терапевтическая диета при хронических запорах у взрослых нуждается в более кардинальных изменениях в рационе. При постоянных проблемах с кишечником употребление вредных продуктов не просто сокращается, а полностью исключается.

Избавиться от запоров не получится если регулярно употреблять слишком жирную пищу. Из жиров разрешается только растительное масло, но в небольших количествах. Также необходимо избегать любого рода копчёности и соления. Нельзя есть жареное и маринованное.

Негативное влияние на кишечник имеет и свежая выпечка, особенно из белой муки. Поэтому при запорах разрешается только чёрный либо серый хлеб с отрубями, а также сухари.

При хронических задержках стула нельзя есть сладости, так как даже обычный сахар провоцирует процесс брожения, что чревато запорами. По этой же причине следует исключить:

  • яблоки;
  • свежее молоко;
  • твёрдый сыр;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • варенье.

Диета при частых запорах у взрослых принесёт лучший результат если рацион наполнить злаками и отрубями. Также важно пить достаточное количество воды. Для лучшей работы пищеварительной системы воду рекомендуется выпивать за 20 минут до еды и желательнее всего тёплую.

Также при хронических запорах отлично помогает наладить работу кишечника отвар из семян фенхеля и укропа. Его следует пить ежедневно и лучше всего по нескольку раз. С целью восстановления пищеварительной системы в отвар можно добавлять ромашку.

Для активации перистальтики рекомендовано добавлять в готовую пищу небольшое количество масла. Наиболее полезными при запорах являются оливковое, льняное, тыквенное и облепиховое. Можно и обычное растительное, но только рафинированное.

В некоторых случаях причинами хронических запоров являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самолечения лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

zapora.net

Диета при запорах

Диета при запорах – важнейшая составляющая общей терапии при нарушениях дефекации. Именно правильный режим питания вкупе с соблюдением питьевого режима быстро избавит вас от проблем с опорожнением, а в легких случаях можно обойтись даже без слабительных средств.

Оптимальный режим питания при сложностях с дефекацией разработал русский врач-диетолог Михаил Певзнер. Его авторству принадлежит пятнадцать лечебных диет при самых разных заболеваниях. А для тех, кто не знает, какой номер диеты при запорах, напоминаем – третий.

Основа меню диеты при запоре у взрослых и детей – продукты, способствующие нормализации перистальтики кишечника. Еда, подавляющая тонус прямой кишки (легко усваиваемая), наоборот, исключается. Приветствуются свежие фрукты и овощи, так как именно они – основные поставщики клетчатки, благоприятно воздействующей на перистальтику. Кроме того, очень полезно цельное (необработанное) зерно, опять же, из-за клетчатки.

Правила питания

  1. Диета при запоре и у взрослых, и у детей подразумевает ежедневное употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки, иначе все старания могут пойти насмарку. Очень часто диета назначается при хроническом запоре, причиной которого мог стать, как раз таки, постоянный недостаток жидкости в организме.
  2. Весь дневное меню диеты при хронических и острых запорах у взрослых людей нужно разделить на 5-6 приемов пищи, отмерив между ними равные промежутки.
  3. Как мы уже говорили, основой послабляющей диеты при запорах и вздутии живота являются овощи и фрукты. Есть их можно в отварном, тушеном и запеченном виде, но сорок процентов от общего количества обязательно должны подаваться в свежем виде.
  4. Обязательной составляющей диеты при непроходимости кишечника с запорами должны стать кисломолочные продукты, особенно кефир и молочная сыворотка. Эти напитки содержать множество элементов, способствующих нормализации пищеварения.

Список продуктов

При составлении меню на неделю диеты при запорах у женщин и мужчин важно знать, какие продукты поспособствуют избавлению от проблемы, а какие ее усугубят.

Можно:

  1. Цельнозерновой хлеб, сухое печенье
  2. Супы на овощных и некрепких мясных и рыбных бульонах
  3. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  4. Нежирное мясо и птица
  5. Разрешены каши, все, кроме манной и рисовой
  6. Овощи, как в свежем виде, так и прошедшие термообработку
  7. Фрукты и ягоды, за исключением имеющих крепящий эффект (бананы, гранат, хурма, черника)
  8. Молочные и кисломолочные продукты, включая сметану, сливки, неострый сыр, творог. Кефир в рационе должен быть обязательно
  9. Яйца в виде парового омлета, или приготовленные всмятку
  10. Из сладкого разрешены варенья, джемы, муссы, карамель, мед
  11. Не запрещены и даже приветствуются растительные масла
  12. Соки, компоты, отвары из разрешенных фруктов и ягод

Нельзя

  1. Все сдобные мучные изделия и изделия из слоеного теста
  2. Жирное мясо и рыба
  3. Консервы, копчености
  4. Острая пища
  5. Грибы
  6. Рис и манка
  7. Жиры животного происхождения и маргарин
  8. Кизил, айва, черника, черемуха, редька, репа, хурма
  9. Кисели, крепкие  чай и кофе
  10. Жирные, острые соусы, горчица, хрен
  11. Мороженое, пирожные и торты с жирным кремом, шоколад
  12. Алкоголь

Меню для взрослых

Понедельник

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Суфле из моркови и творога
  • Чай
ПерекусСалат из яблок и капусты
Обед
  • Постные щи
  • Тушеная тыква
  • Бефстроганов из отварного мяса
ПолдникОтварная свекла с растительным маслом
Ужин
  • Капустный шницель
  • Тефтели, запеченные со сметаной
  • Чай
Перед сномКефир с ложкой растительного масла

Вторник

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Овсяная каша на воде
  • 100 грамм отварного мяса
  • Чай
ПерекусМорковь, потертая с яблоком
Обед
  • Овощное рагу с отварным мясом
  • Свекольник
  • Компот
ПолдникОтварная свекла с оливковым маслом
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Паровые куриные
  • Чай
Перед сномМолочная сыворотка

Среда

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Отварной картофель
  • Рыба на пару
  • Чай
ПерекусЙогурт
Обед
  • Лапша на некрепком курином бульоне
  • Отварная куриная грудка с цветной капустой
ПолдникРазмоченный чернослив
Ужин
  • Морковные оладьи
  • Тушеная свекла чай
Перед сномПростокваша

Четверг

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Пшенная каша
  • Овощной салат
  • Чай
ПерекусЗапеченное яблоко
Обед
  • Капуста, тушеная с отварным мясом
  • Овощной суп
ПолдникНежирный творог
Ужин
  • Морковный пудинг с черносливом
  • Запеченная тыква
Перед сномКефир

Пятница

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Белковый омлет с зеленым горошком
  • Кусочек отварного мяса
  • Чай с молоком
ПерекусСвежие фрукты
Обед
  • Вегетарианский борщ
  • Тушеная свекла
  • Кусочек отварного мяса
ПолдникРазмоченная курага
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Котлеты на пару
  • Тыквенное суфле
Перед сномПростокваша

Суббота

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Творожный пудинг
  • Отварная свекла с оливковым маслом
  • Компот
ПерекусРазмоченный чернослив
Обед
  • Овощной суп с перловой крупой
  • Голубцы с отварным мясом
  • Молочное желе
ПолдникСалат из тертой моркови со сметаной
Ужин
  • Отварная рыба
  • Гречневый крупеник
  • Компот из сухофруктов
Перед сномКефир

Воскресенье

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Гречневая каша с растительным маслом
  • Винегрет без уксуса
  • Компот
ПерекусЯблоко
Обед
  • Овощной суп морковь, тушеная в молоке
  • Мясной гуляш
ПерекусРазмоченный чернослив
Ужин
  • Заливное из рыбы
  • Стакан рыбного бульона
  • Запеченная тыква
Перед сномКефир с ложкой растительного масла

Меню для детей

Диета при запорах для детей должна составляться не только с учетом пользы продуктов, но и соответствовать вкусовым предпочтениям маленького пациента, иначе он просто откажется от такого лечения. Исключенные в  меню диеты при запорах ребенку сладости можно заменить сухофруктами, которые не только порадуют малыша, но и помогут ему мягко опорожнить кишечник без слабительных. О пользе чернослива при запоре читайте в другой нашей статье.

Понедельник

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракЗапаренные гречневые хлопья с яйцом
ПерекусСалат из тертой морковки с яблоком
Обед
  • Щи с молодой капустой
  • Тефтели из индейки
  • Гречневая каша
ПолдникНежирный творог с курагой и изюмом
УжинКабачки, запеченные с куриным филе
Перед сномЙогурт

Вторник

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракТворог с морковью и изюмом
Перекус
Обед
  • Тушеные овощи
  • Белое куриное мясо
ПолдникРазмоченный чернослив
Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Подливка из овощей
Перед сномКефир

Среда

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракКукурузная каша с молоком
ПерекусСалат из груши и чернослива
ОбедСуп из цветной капусты с фрикадельками из куриного фарша
ПолдникТворожное суфле со сметаной
Ужин
  • Картофельное пюре
  • Куриные котлеты на пару
Перед сномЙогурт

Четверг

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракПшенная каша с курагой
ПерекусТворожная запеканка
ОбедТреска, запеченная с овощами
ПолдникСалат из тертой моркови и грецких орехов
Ужин
  • Салат из огурцов
  • Отварной минтай
Перед сномКефир

Пятница

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктами и молоком
ПерекусМорковно-яблочный пудинг
Обед
  • Овощной суп с брокколи
  • Кусочек отварной куриной грудки
ПолдникЙогурт со злаками
Ужин
  • Запеченные тефтели со сметаной
  • Гречневая каша
Перед сномКефир

Суббота

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракТворожная запеканка с курагой
Перекус
  • Компот из груш
  • Сухой бисквит
Обед
  • Свекольник
  • Кусочек отварного мяса
  • Цветная капуста на пару
ПолдникЙогурт с черносливом
Ужин
  • Запеченный хек
  • Отварной картофель
  • Салат из овощей
Перед сномПростокваша

Воскресенье

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракГеркулесовая каша с сухофруктами
ПерекусФруктовый салат из груш, апельсинов и изюма
Обед
  • Суп с фрикадельками из индейки
  • Овощной салат
ПолдникМорковная запеканка с черносливом
Ужин
  • Рыбные котлеты на пару
  • Отварной картофель
  • Овощной салат
Перед сномЙогурт

Почему возникает понос после антибиотиков, а также о том, что можно есть при поносе, также можно узнать на нашем сайте.

100% пользователей считают эту статью полезной.

ponoszapor.ru


Смотрите также