Диета при запорах у женщин меню на неделю


Лечебное питание при запорах у взрослых: меню на неделю и необходимость диеты

Главная страницаЗапор

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

 Загрузка ...

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.
“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:
  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Автор статьи: Врач Корабельникова Татьяна Ивановна.

fit-and-eat.ru

Варианты меню диеты при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

zapora.net

Диета при запорах у взрослых: меню на неделю

На сегодняшний день запорами страдает много людей, и главной причиной является злоупотребление жирными и рафинированными продуктами питания. В результате того, что в организм поступает мало пищи, богатой клетчаткой, деятельность кишечника начинает тормозить. Особенно часто страдают запорами люди с малоподвижным образом жизни. Чтобы справиться с неприятными симптомами, необходимо пересмотреть собственный рацион. Таким образом, диета при запорах у взрослых необходима для размягчения каловых масс и очищения кишечника.

Основы лечебной диеты при запорах у взрослых

Основа диеты при запорах у взрослых – полноценное питание с высоким содержанием белков, полезных жиров и сложных углеводов. Для лечения запоров необходимо употреблять много овощей и фруктов, они состоят из растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Важно придерживаться дробного питания, до 5 раз в день. Желательно трапезничать в строго отведенное время, чтобы выработать ритмичную работу пищеварительной системы. Рекомендуется тщательно пережевывать продукты.

Какая лечебная диета показана при запоре для очищения кишечника? Если причина запора состоит в неправильном питании, то для лечения используется диета по столу №3.

Особенности питания при запорах

Для лечения запора необходимо каждый день соблюдать определенные правила:

  • В сутки необходимо пить до 2 литров воды, поскольку она помогает размягчить кал, после чего он с легкостью выводится из кишечника. Важно пить именно чистую воду без газа: заменять ее чаем, кофе и другими напитками нельзя.
  • Приветствуется порционное питание, что дает возможность избежать образования каловых камней и не перегружать желудок.
  • В рацион полезно ввести много овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты.
  • При сильных запорах рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей.
  • Не следует включать в рацион картофельное пюре, мясо и изделия из него, рис, манную крупу.
  • Нежелательно не употреблять вторые блюда и горячие супы.

Это простые правила, которых необходимо придерживаться, чтобы опорожнить кишечник без использования медикаментозных препаратов.

Запрещенные продукты

Эффективная диета против запоров у взрослых исключает из меню продукты, которые препятствуют сокращениям кишечника. К ним относятся следующие ингредиенты:

  • жирное мясо (утка, баранина, свинина), бульоны из него;
  • сало;
  • алкоголь;
  • сдоба, мучные изделия из муки первого сорта, слоеное тесто;
  • жирная рыба (толстолобик, сельдь и другие);
  • рис, манная крупа;
  • макароны;
  • яйца;
  • жирный творог и сыр;
  • приправы и соусы;
  • ягоды и фрукты, отличающиеся закрепляющим эффектом (хурма, гранат, айва, черника);
  • редька репа, чеснок, лук, редис;
  • кофе, чай, какао.

Желательно соблюдать диету и после запора, пока не восстановится работа кишечника.

Разрешенные продукты

Во время диеты при запоре у взрослых в меню необходимо включить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника. К ним относятся такие ингредиенты:

  • гречневые и перловые супы на овощном бульоне;
  • борщ без мяса;
  • свекольник;
  • грибы;
  • фасоль;
  • нежирная рыба и мясо, а также блюда из них;
  • овощные салаты, в состав которых не входят запрещенные овощи (отдавать предпочтение свекле, моркови, тыкве);
  • растительные масла;
  • зелень;
  • сливы, абрикосы, яблоки, бананы;
  • сухофрукты;
  • гречневая, пшеничная, овсяная каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • семечки;
  • семена льна;
  • цельнозерновой, ржаной хлеб.

Все вышеперечисленные продукты входят в меню диеты при запорах.

Диета при запорах у женщин

Учитывая особенности анатомического строения, у женщин запоры возникают довольно часто. При этом возникают характерные симптомы: боли и чувство тяжести в животе, вздутие и прочее.

Причины такого состояния заключаются в следующем:

  • дисбаланс гормонов, который приводит к сбоям в работе кишечника – обычно запоры беспокоят женщин во время беременности, в климактерическом периоде;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • опухоли в кишке;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаток жидкости в организме.

При диетах

Как известно, женщины часто сидят на диетах, стараясь сбросить лишние килограммы. Нередко в таких случаях они не просто придерживаются правильного питания, а кардинально сужают рацион, ограничивая себя практически во всем. Это тоже может являться причиной запоров у женщин, при которых требуется диета, состоящая из полноценного меню.

Во время климакса

В климактерическом периоде при проблемах с пищеварением рекомендуется разработать индивидуальное меню, приняв во внимание сопутствующие болезни, потребности организма в калориях и ценных компонентах.

При беременности

При беременности запрещено использовать большую часть фармацевтических препаратов, включая слабительные средства. Их заменой может стать чернослив, который обладает послабляющим эффектом. Он быстро и без вреда для плода поможет очистить кишечник. Набольшую эффективность обеспечит чернослив совместно с кефиром. Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, используемую при запорах.

На заметку! Во время беременности запоры матери представляют опасность для плода. Токсические вещества, которые содержатся в застоявшихся каловых массах, способны проникать через плаценту. Поэтому беременной женщине необходимо незамедлительно принимать меры по устранению запоров.

Во время грудного вскармливания

Потребуется диета и кормящей матери, если у ребенка появился запор. Избавить малыша от неприятных симптомов она сможет, если пересмотрит свое питание. На завтрак полезно употреблять овсяной кашей, творогом с низким процентом жирности. Пообедать можно овощным салатом, рыбным или куриным филе, легким супов, сваренным не на мясном бульоне. На ужин также рекомендуется съесть салат. В течение дня нужно пить кефир, натуральный йогурт или другой кисломолочный продукт. Полезно употреблять простоквашу домашнего приготовления.

Меню на неделю

Во время диеты от запоров у взрослых можно придерживаться такого примерного меню на каждый день:

Понедельник

  1. Завтрак: каша овсяная с черносливом, йогурт.
  2. Второй завтрак: абрикосы.
  3. Обед: рыбный суп, салат свекольный со сметаной.
  4. Ужин: индейка с тушеной капустой, компот.
  5. Перед сном: простокваша.

Вторник

  1. Завтрак: овощной салат, грецкие орехи, компот из сухофруктов с медом.
  2. Второй завтрак: творожная масса с изюмом, цикорий.
  3. Обед: овощной суп, тефтели мясные (предпочтительно куриные или говяжьи, можно использовать смешанный мясной фарш), овсяная каша, компот.
  4. Ужин: нежирная отварная рыба, морковь и свекла перетертые, приправленные сметаной.
  5. Перед сном: хлеб с отрубями, кефир.

Среда

  1. Завтрак: творог с финиками, льняное семя, овощной сок.
  2. Второй завтрак: овощной салат, брынза.
  3. Обед: вегетарианский фасолевый суп, куриное филе отварное, каша из перловки.
  4. Ужин: рагу из овощей, цветная капуста отварная, компот.
  5. Перед сном: кефир с черносливом.

Четверг

  1. Завтрак: каша из тыквы, цикорий.
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с изюмом.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, фаршированный болгарский перец, компот.
  4. Ужин: салат из морской капусты, рыбное суфле, запеченные яблоки.
  5. Перед сном: простокваша.

Пятница

  1. Завтрак: гречневая каша, чернослив, йогурт.
  2. Второй завтрак: творог с изюмом.
  3. Обед: уха с перловкой, тушеная капуста с грибами, отварная свекла со сметаной, компот.
  4. Ужин: мясная котлета на пару, брынза.
  5. Перед сном: кефир.
  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.
  3. Обед: гречневый суп, овощной салат, цикорий.
  4. Ужин: отварная рыба, винегрет.
  5. Перед сном: простокваша, чернослив.

Воскресенье

  1. Завтрак: отруби, зерновые хлопья, цикорий.
  2. Второй завтрак: творог с изюмом.
  3. Обед: солянка, тефтели с грибами, перловая каша.
  4. Ужин: овощные голубцы, яблочный сок.
  5. Перед сном: йогурт.

Каждую трапезу по желанию можно дополнять кусочком ржаного или цельнозернового хлеба. Соблюдая диету при запорах, желательно каждый день перед сном выпить стакан любого кисломолочного напитка, который поможет кишечнику функционировать правильно и опорожниться наутро.

Особенности диеты при хроническом запоре

Если запор перешел в хроническую форму и беспокоит на протяжении всей жизни, периодически напоминая о себе, необходимо обратиться к врачу, который разработает специальную лечебную диету и поможет избежать рецидивов.

Как и при единичных случаях, правильное питание основано на использовании продуктов, отличающихся слабительным эффектом. В тяжелых случаях для лечения запора, кроме диеты, врач может назначить медикаментозные препараты, но увлекаться ими не рекомендуется. Дело в том, что организм привыкает к слабительным средствам и в дальнейшем кишечник перестает справляться с возложенными на него функциями. Это приведет к тому, что самостоятельно опорожниться станет достаточно проблематично.

При хроническом запоре желательно придерживаться лечебной диеты каждый день –  всю жизнь. Возможно, сначала будет тяжело изменить свои принципы питания. Но в дальнейшем, когда организм привыкнет к лечебной диете, соблюдать ее станет гораздо проще.

Если беспокоит хронический запор, нужно включить в повседневное меню кисломолочные продукты, сухофрукты, овощные соки, отварную свеклу, морковь и другие овощи, каши из разрешенных круп. Недопустимо использовать в рационе острую пищу, копчености, жирные и жареные блюда.

Правильно подобранная диета поможет восстановить работу пищеварительной системы и прожить без запоров.

www.azbukadiet.ru

Диета при запорах у женщин - меню на неделю

Главным методом лечения длительной задержки стула является диета. Индивидуальные особенности организма человека влияют на специфику сбалансированного питания. Процесс тесно коррелирует со сложностью ситуации и общим состоянием здоровья. Диета при запорах у женщин подразделяется на несколько групп: для редко страдающих недугом, для регулярно испытывающих расстройство (месяцами) и для переживающих запоры хронического типа.

Во всех случаях соблюдение диеты у женщины заключается в ограничении употребления определенных продуктов и обязательном введение в меню других. Оптимизированные схемы питания составляются специалистами. Диетолог назначает четкий режим питания и правила воздействия на расстройство органов пищеварения.

Физиология запора у женщин

Общие правила

Проблема запоров является довольно распространенной в современном обществе. Особенно это касается женщин. Существует небольшое количество базовых позиций, которые необходимо соблюдать женщинам при патологическом расстройстве кишечника:

  • качественное изменение режима питания;
  • трансформация рациона;
  • полное устранение вредных привычек.

Режим питания напрямую влияет на регулярность опорожнения кишечника. Употребление неравных по количеству порций может привести к застою пищевых масс, что создаст серьезную проблему для организма. Питание при запорах основывается на 5-и кратном употреблении пищи через равномерные промежутки времени.

Под изменением рациона питания понимается исключение пищи, которая провоцирует застои в кишечнике. К числу таких продуктов относятся колбасы, хлебобулочные изделия, консервы, майонезы, томатные кетчупы, любая выпечка, чаи, кофейные, газированные и алкогольные напитки.

Если исключить из повседневной жизни вредные привычки, то диета будет более эффективно и полезной для организма. Неблагоприятно влияют на состояние органов пищеварения быстрые перекусы фаст-фудами, шоколадными конфетами и блюдами острого типа. Также запрещено «наедаться» на ночь.

Женщинам, которые систематически курят, нужно как можно скорее избавиться от табачной зависимости. Во время восстановительной диеты организм комплексно очищается и наполняется полезными микроорганизмами, витаминами и минералами. Больному следует помнить, что структурные элементы алкоголя и никотина препятствуют попаданию в организм полезных веществ.

Причины нарушения дефекации

Проблематика запоров чаще всего касается женщин, а не мужчин. Все дело в том, что представительницы слабого пола довольно часто сидят на различных диетах. По этой причине происходит нарушение обмена веществ. Длительная задержка стула может быть спровоцирована сидячей работой. Если кишечник постепенно не освобождается, то возникает запор.

Главными причинами длительной задержки стула являются:

  • серьезные погрешности в рационе;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • соблюдение малоподвижного образа жизни;
  • прием специальных медикаментозных препаратов;
  • протекание различного рода заболеваний;
  • развитие опухолевых процессов в отделах ЖКТ.

Женский организм имеет специфические причины возникновения запора:

  • гормональные перепады в виде менструации и климакса;
  • период беременности;
  • серьезные осложнения после родов (геморрой, смещение внутренних органов, травмы промежности, расстройство щитовидной железы);
  • употребление антидепрессантов и медикаментов на основе железа.

Прогестерон является главным гормоном менструации и беременности и отрицательно влияет на двигательные функции всасывающего органа ЖКТ. В период развития плода матка постепенно расширяется и давит на перистальтику кишечника.

Роды являются естественным процессом, который порой заканчивается травмами и различными неприятностями. У женщин могут формироваться узлы геморроидального типа, что провоцирует болезненный процесс дефекации.

Особенности диеты при запоре у женщин

Нежелательные продукты

Продукты, которые провоцируют запор, следует полностью исключить из рациона питания. К их числу относятся:

  1. мясо красное, рыба, различные копчености, все виды консервов, соусы жирного и подливного типа, бульоны наваристые;
  2. кисломолочные продукты (творожные массы, сыры) – это довольно специфические продукты, которые замедляют функционирование отделов кишечника. Таким образом, происходит формирование запоров;
  3. каши рисовая и манная;
  4. еда быстрого способа приготовления (фаст-фуды, полуфабрикаты) существенно замедляет обмен веществ в организме;
  5. кулинарные изделия на основе белой муки (макароны, хлеб и пр.). Данные продукты не несут уникальной пользы человеку, так как не имеют необходимого количества полезных веществ;
  6. некоторые свежие фрукты и ягоды. Например, груша, черника, кизил и гранат обладают крепящим эффектом. Особенно это касается домашних киселей из них;
  7. из овощей не рекомендуется употреблять редис, репу, лук и чеснок;
  8. железосодержащие лекарства;
  9. кофейные напитки, все виды шоколада, крепкое вино и чай провоцируют процесс обезвоживания организма.

Разрешенные продукты

Возвращение работы кишечника в нормальное русло – это самая главная задача диеты при запорах. Рассмотрим перечень продуктов, которые разрешают употреблять гастроэнтерологи при длительной задержке стула:

  1. некоторые сырые овощи и фрукты: чернослив, инжир, абрикос и их смеси, морковь + свекла (соки или пюре);
  2. злаковые каши из серых или коричневых зерен (овес, гречка, ячмень), которые приготовлены строго на воде;
  3. малосольная рыба является отличным вариантом при запорах. Но таким продуктом не следует злоупотреблять. Особенно это касается людей с лишней массой тела.

Целебные свойства отвара шиповника очень велики. В состав плодов растения входят микроэлементы (в т.ч. и аскорбиновая кислота), которые необходимы для здоровья человека. Народная мудрость располагает огромным количеством целебных рецептов из шиповника. Отвар часто применяется при расстройствах органов пищеварения.

Секреты грамотной диеты

Если организм женщины склонен к запорам, то ей очень важно кушать в одно и то же время. Таким образом желудочный сок генерируется намного эффективнее, пища качественно переваривается, кишечник функционирует нормально. Для создания таких предпосылок следует грамотно делить объем съедаемых продуктов.

Для тех, кто придерживаетесь четырехкратной схемы питания, 25-30% рациона следует употреблять на завтрак, 35% -на обед, 15% -на полдник, 20-25% оставить на ужин.

Диета при запорах кишечника должна включать полный отказ от сыра, риса, груши, хурмы, острых кулинарных блюд, всевозможных специй, концентрированного чая. Меню должно состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и вещества пектинового типа. Данные структурные элементы улучшают перистальтику кишечника и оптимизируют процесс опорожнения. В очистительный режим питания рационально будет включить свежие абрикосы, яблоки, смородину красную и белую, сухофрукты, курагу и чернослив.

Послабляющая диета во время длительной задержки стула состоит из полезных салатов на основе свеклы и моркови, помидоров, огурцов, капусты и зелени. Уместно будет приготовить винегрет из кабачков, капусты цветной, баклажанов и тыквы. Из круп диетологи рекомендуют использовать гречневую и геркулесовую кашу. Улучшить расстроенное пищеварение помогут кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира и йогурта. Нежирное мясо и рыбу лучше всего варить. В качестве жиров применяются масла растительные.

Механизм диеты № 3

Диета или стол № 3 назначается врачами при протекании хронической формы заболевания органов ЖКТ и желчевыводящих каналов. Данная схема питания используется при геморрое и длительных запорах. В рационе исключаются блюда, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы в организме больного человека. Меню формируется с учетом стимуляции моторных функций ЖКТ.

Если гастроэнтерологом была назначена диета №3, то пациенту в процессе питания следует придерживаться следующих правил:

  1. пить минимум 2 литра очищенной воды в сутки. Жидкость поможет вам размягчить каловые массы и оптимизировать процесс дефекации. Запрещено выпивать кофейные напитки и крепкие чаи;
  2. трапеза должна осуществлять 6 раз в сутки. Характер такого питания должен быть порционным и не сильно загружать желудок. В противном случае в кишечнике могут сформироваться каловые камни;
  3. в диете должны присутствовать овощи и фрукты, которые имеют клетчатку. Компонент фильтрует токсины из полости кишки;
  4. злоупотреблять картофельным пюре, котлетами и тефтелями запрещено. В противном случае возникнет склеивание пищевых частиц;
  5. избегать употребления манной и рисовой крупы, каш жидкого типа;
  6. диета по Певзнеру включает систематическое употребление больным горячих супов и вторых блюд.

Примерное меню на неделю

День первый. Утро начинается с приема легкого салатика овощей с тунцом, творога (200 г) и чая из шиповника. Второй завтрак представлен салатиком из фруктов. В обед включается нежирный супчик из рыбы (судак, хек), яичница с овощами и компот из сушеных яблок. Полдник состоит из 250 мл некрепкого чая + 1 зефир. На ужин можно приготовить гречневую кашу (с маслом) + рыба на пару + 250 мл компота.

Второй день. Больной завтракает салатом из фруктов (заправка сметаной) и чашкой зеленого чая. Второй завтрак представлен салатом из капусты и моркови (заправка маслом растительным) и компотом из крыжовника/смородины. На обед рекомендуется сварить борщ вегетарианского типа, легкий омлет и компот. Полдник состоит из зеленого чая с 1 ст.л. клубничного варенья. На ужин пациент принимает пшенную кашу (+ ломтик масла) с паровой куриной котлетой и чай из мяты.

Третий день. Первый завтрак формируется из творога с вареньем, красного яблока и зеленого чая. Вторая утренняя трапеза состоит из овощного салата (помидоры + огурцы + сметана) и 250 мл свежесваренного компота. Обед состоит из щей из капусты белой (основа – говяжий бульон), яиц всмятку и малинового компота. На полдник выпивается чай из шиповника. Ужин представлен овощным рагу с гречневой кашей и отварной курицей. Разрешается выпить чай.

День четвертый. Утром нужно съесть 2 яйца всмятку, яблочно-грушевый салат (заправка ряженкой) и выпить зеленый чай. Второй завтрак включает салат из капусты с морковью (заправка растительным маслом). На обед готовится суп из куриного бульона вермишелью, овощи тушеные. Допускается употребить 1 кусочек белого сушеного хлеба. Компот варится из кураги. Полдник можно разнообразить зеленым чаем с пастилой. Ужин представлен пшенной кашей с тыквой, салатом из огурцов и помидоров, компотом из сухофруктов.

День пятый. Пациенту на завтрак подойдет легкий овощной салатик с маслом растительным, кусочком сыра и ломтиком пшеничного хлеба. Запить можно зеленым чаем. На второй период готовится салат из фруктов, заправленный ряженкой. Обед состоит из овощного (вегетарианского) супа, 2-х яиц всмятку и компота из сухофруктов. На полдник заваривается зеленый чай с мармеладом. Ужин представлен гречневой кашей, салатом на усмотрение и кусочком пшеничного хлеба.

Шестой и седьмой дни. На утро можно съесть бутерброд (пшеничный хлеб + масло + твердый сыр) и кашу на молоке. Рекомендуется выпить сладкий чай (черные виды). На второй завтрак разрешается 1 яблоко. Обед включает фруктовый суп-пюре, легкий омлет с помидорами и луком, натуральный сок яблочный. На полдник выпивается шиповниковый чай. Ужин состоит из пшенной каши с отварной куриной грудкой. Варится чай из трав.

ozdravin.ru

Лечебное питание при запорах: что можно и нельзя есть?

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.
Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна интоксикация организма, что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.

Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Читайте также: Что делать, если при геморрое возник запор

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.

Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после употребления отрубей появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Лактулоза;
  • Нормазе;
  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

Появление запора у взрослых чаще всего характеризуется видом питания и недостаточным содержимым в рационе клетчатки. Также из-за нехватки физической нагрузки возникают запоры.

Продукты богатые клетчаткой.

Если изменить диету, то улучшиться самочувствие пациентов при хроническом запоре:

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

Читайте также: Что делать при запорах у пожилых людей?

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

На завтрак и обед рекомендуют употреблять самую калорийную пищу (до 70%). Полдник и ужин соответственно наоборот. Ночное питание во время беременности может привести к серьёзным проблемам с ЖКТ.

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание — это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г .углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

Внимательно нужно читать информацию о продукте: самые полезные считаются продукты без ароматизаторов и красителей.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.

В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.

Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3.

К полезным продуктам питания относятся:

  • Лечебное питание;
  • Овощной суп, допускается на нежирном мясе;
  • Гречневая, ячменная, овсяная каша;
  • Хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • Выпечка (кроме сдобной);
  • Нежирное мясо птицы;
  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты;
  • Фруктовые компоты;
  • Мёд;
  • Творог и прочие молочные продукты;
  • Растительное масло;
  • Натуральные соки.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку...

Читать далее...

Продукты, которые вызывают запор

К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое ...

Подробнее...

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ланч:

бутерброд с сыром; нежирный творог со сухофруктами; стакан кефира с простым печеньем; сырники; желе.

Обед:

Суп с гречкой, тушёные овощи куриное филе на пару или варёное; куриный суп, салат из овощей, чай без сахара.

Полдник:

Чай с сухариками; сухофрукты с мёдом; кефир, ряженка; яблоки в духовке.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Читать далее...

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетолога

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Недостаток в рационе жидкости - одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство ...

Подробнее...

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.

Отзывы

Марина, 35 лет.

Первый раз в жизни возник запор. Я решила изменить своё питание. Села на диету №3. Запор пропал просто незаметно через несколько дней.

Надежда, 39 лет.

У ребёнка бывают изредка запоры. Нам помогает лечебная физкультура и изменения в рационе (хотя бы на первое время).

Николай, 42 года.

Обратился недавно к доктору с причиной запора. Посоветовал мне кардинально изменить мой рацион питания. Знаете, результат налицо. Я переборол запор и сбросил не желаемые килограммы.

lechimzapor.com


Смотрите также