Диета при заболевании желчного пузыря


Диета при заболевании желчного пузыря: что можно есть

Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.

Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.

Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.

Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.

Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.

При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.

В этом случае:

  • Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями;
  • Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи;
  • Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку;
  • Категорически противопоказан алкоголь;
  • Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.

Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.

Примерное меню щадящей диеты:

  • Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки;
  • Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель;
  • Полдник: отвар из шиповника, фрукты;
  • Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.

В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.

Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.

По своему составу диета должна включать в себя:

  • 350 грамм углеводов;
  • 100 грамм белков;
  • 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.

Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.

Рекомендуется кушать при заболеваниях желчного пузыря:

  • Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре;
  • Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье;
  • Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару;
  • Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая;
  • Овощи, приготовленные на пару и протертые;
  • Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде;
  • Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком;
  • Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.

При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:

  • Рыбные, мясные, и особенно грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдобу;
  • Жирные сорта мяса, печень, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • Жирные сорта рыбы, икру и рыбные консервы;
  • Натуральное молоко (при энтероколите), сливки, острый сыр, жирный творог;
  • Крупы – перловую, пшенную, ячневую;
  • Редьку, репу, щавель, лук, чеснок, капусту. А также соленые, квашенные и маринованные овощи;
  • Кислые и твердые сорта фруктов;
  • Сладости, например, халву, шоколад, мороженое;
  • Кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню на день согласно диете № 5а:

  • Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – запеченное яблоко;
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель;
  • Полдник – отвар из шиповника;
  • Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай;
  • Перед сном – кефир.

Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.

Основными принципами которой будут:

  • Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями;
  • Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало;
  • Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии

Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.

Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.

Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.

Рекомендованными продуктами при такой болезни являются:

  • Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Супы на овощном некрепком бульоне;
  • Кисломолочные продукты – можно нежирный творог;
  • Можно не больше одного яичного белка в день;
  • Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму;
  • Овощи в основном тушат или варят.

С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?

Предлагаем несколько рецептов.

  1. Отварная телятина под молочным соусом. Для приготовления подготовьте следующие продукты – двести граммов телятины, четверть стакана молока, четыре средние картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого неострого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки и морковка. Мясо сварить с петрушкой и морковкой, порезать на тонкие кусочки. Приготовить картофельное пюре. Сварить соус. Для этого муку прогреть в кастрюльке, добавить горячее молоко, перемешать до однородной массы. В форму выложить мясо, картофельное пюре. Полить соусом, посыпать сыром и запекать десять минут в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
  2. Интересный бутерброд. Необходимо сто граммов творога перетереть через сито, два средних яблока (предварительно запеченных) превратить в пюре. Соединить творог с яблочным пюре, добавить сто граммов нежирной сметаны. На несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба намазать полученную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
  3. Суфле из творога и отварного мяса. Сто пятьдесят граммов телятины, пятьдесят граммов творога, один желток, двадцать граммов сливочного масла, немного твердого сыра, ломтик белого хлеба, столовая ложка молока. Телятину отвариваем, охлаждаем. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, часть размягченного масла, все ингредиенты взбиваем. Полученную массу выложить в формочки, предварительно смазав их маслом. Посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке. Вытащить из формочек и подавать с овощным пюре.
  4. Пикантные рыбные кнели. Сто граммов филе судака и ломтик в молоке замоченного черствого хлеба перемолоть через мясорубку два раза. При этом желательно использовать мелкую решетку. Добавить тридцать граммов сливок и хорошо выбить массу. Затем из приготовленного фарша формируют кнели, укладывают их в низкую кастрюльку, вливают немного воды и варят десять минут. Шумовкой вынимают готовые кнели. Подают с картофельным пюре.

Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

gastrotips.ru

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Правильное питание – залог нормального функционирования всех органов ЖКТ. Важным аспектом лечения болезней желчного пузыря является диета по Певзнеру №5

Диета при болезни желчного пузыря назначается для снижения уровня продуцируемой желчи, уменьшения неприятной симптоматики и устранения типичных диспепсических расстройств. Лечебный стол значительно снижает нагрузку на всю пищеварительную систему. При легких расстройствах пищеварения и функции желчного пузыря иногда достаточно только соблюдения диеты. Правильное питание при болезни желчного пузыря, ориентированное на контроль над секрецией желчного компонента, позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях печени и печеночных структур.

Анатомия и функциональные особенности желчи

Желчный пузырь играет в пищеварительной системе одну из ключевых ролей. Анатомически орган имеет полую структуру, внешне напоминает грушу, взаимодействует с печенью при помощи желчевыводящих протоков. Желчный пузырь отвечает за продуцирование и выведение желчи. Жидкость помогает организму переваривать жиры, перемещать их по кишечнику. За сутки здоровый желчный пузырь продуцирует до 2 л желчного секрета. Выработка желчи в организме происходит непрерывно, проходит по желчевыводящим протокам, однако необходимость в ней возникает при поступлении пищевого комка в желудок и дальнейшем продвижении по кишечным отделам. Заброс желчи в опустошенный желудок приводит к ожогу, раздражению и последующему воспалительному процессу. Желчный пузырь ограничивает поступление желчи в пустую полость желудка при помощи мышечных сфинктеров. Если сфинктральный отдел сомкнут, то желчь не попадает в желудок.

Важно! При снижении перистальтики мышечных структур происходит патологический процесс, обоснованный повреждением слизистых желудка. Нарушение оттока желчи провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Основные заболевания желчного пузыря

Учитывая анатомическое строение и расположение желчного пузыря, любое нарушение функции органа снижает работоспособность всей пищеварительной системы

Типичными причинами возникновения различных заболеваний желчного пузыря являются воспалительные процессы, кишечные инфекции, частые обострения хронических заболеваний органов ЖКТ. Обычно выделяют сразу несколько предрасполагающих факторов, которые негативно влияют на функцию желчного пузыря. Основными симптомами считаются изжога, рвота, отсутствие аппетита и снижение массы тела. Лабораторные анализы могут определить изменение цветности мочи, кала, присутствие в крови избыточного свободного билирубина. При желтушности кожных покровов нарушение функции желчного пузыря говорит о распространении патологических процессов в печеночные структуры.

Основными заболеваниями органа считаются следующие:

  1. Дискинезия. Патология характеризуется нарушением оттока желчи, сопровождается болью в правом подреберье. Сама по себе патология не представляет опасности, обычно протекает в хронической форме, однако при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, например, к закупорке желчных протоков, желчекаменной болезни.
  2. Желчекаменная болезнь. Синдром определяет наличие кристаллизующихся компонентов в желчных протоках. Патологией страдают, преимущественно, женщины с повышенным индексом массы тела. Камни в желчном пузыре и протоках в спокойном состоянии не доставляют особенных проблем пациенту, однако при их движении, симптоматика по силе напоминает почечные колики.
  3. Желтуха. Клиницисты выделяют надпеченочную, подпеченочную и печеночную желтушность. Для заболеваний желчного пузыря выделяют механическую или подпеченочную желтуху. Обычно патология обусловлена застоем желчи (холестазом) или образование конкрементов в желчных протоках. Пожелтение кожных покровов и склер характерны при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей и наступает через 2-3 дня с момента первых признаков. Пожелтение кожи может наблюдаться и при нарушении питания, неадекватном применении некоторых лекарственных препаратов. В некоторых источниках желтуха рассматривается как отдельное заболевание.
  4. Острый холецистит. Заболевание характеризуется появлением камней в полости желчного пузыря или в его протоках. Если конкременты небольших размеров, то они успешно преодолевают просветы протоков, тонкого кишечника. Если же камни внушительных размеров, то происходит закупоривание просветов, воспаление желчного пузыря. Острый холецистит приводит к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости экстренного хирургического вмешательства.
  5. Хронический холецистит. При хроническом течении патологии клиническая картина выражена слабо, а само заболевание развивается постепенно. Тяжесть клинических проявлений зависит от объема новообразований. В этом случае эффективным является медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, направленное на уменьшение конкрементов, их дробление и беспрепятственное выведение из печеночных структур.

Каждое заболевание представляет серьезную угрозу для функциональности всей пищеварительной системы, нередко приводит пациента на хирургический стол.

Особенности лечебного питания

Диетическое питание – не всегда голодное и безрадостное существование. Диету по Певзнеру нельзя назвать голодной и жесткой

Что можно есть при болезни желчного пузыря? Коррекция питания при любых заболеваниях эпигастрии является ключевым аспектом наряду с традиционным лечением. При назначении лечебной диеты следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • частое питание малыми порциями (до 300 мл);
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

При дискинезии желчевыводящих путей с развитием по гипотоническому типу показано употребление желчегонных пищевых компонентов (свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца). Обычно назначается диета по Певзнеру №5. Диету при болезнях печени и желчного пузыря разделяют на стол 5a и 5п, направленный на коррекцию функции гепатобилиарной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основными продуктами для диеты при заболевании желчного пузыря считаются те, которые рекомендуются практически при любых нарушениях работы органов ЖКТ:

  • Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
  • Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
  • Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
  • Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
  • Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
  • Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
  • Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
  • Макаронная продукция. Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
  • Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
  • Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.

Обратите внимание! В любой диете предполагается обильное питье, если не показано иного (например, при почечной недостаточности). Для регулярного потребления подходит отвар из ягод шиповника, отрубей или овсяных хлопьев, травяные настои на ромашке, календуле, шалфее. Вместо черного чая лучше пить зеленый чай, чистую кипяченую воду с лимоном.

Диета при заболеваниях желчного пузыря исключает все те продукты, несущие вред даже на фоне абсолютного здоровья пациента

Во время обострений некоторых хронических заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря в частности, недопустимо применять в пищу даже в незначительных количествах следующие продукты:

  • оладьи, блины, драники;
  • продукты мясопереработки (копченые колбасы, сосиски, пряное или вяленое мясо);
  • изделия из сдобы;
  • масляные кремы, жирные кондитерские продукты;
  • газировка или минеральную воду с газом;
  • любые орехи;
  • из овощей важно исключить чеснок, хрен, репчатый лук сырой.

Диета для желчного пузыря требует систематического подхода, регулярности. При обострении заболеваний желчного пузыря и сильной изжоге не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод (клюква, брусника, вишня), томатного сока. Следует ограничить и потребление соли до 10 г в сутки. Полностью переходить на бессолевую диету не следует без консультации со специалистами, так как это может способствовать нежелательному снижению натрия в крови.

Обратите внимание! Диета №5 по Певзнеру назначается для профилактики обострений различных заболеваний органов эпигастрии в стадии стойкой ремиссии (например, цирроз печени гепатиты и гепатозы, желчекаменная болезнь, холестаз любой природы).

Примерное меню на неделю

Интерес к приготовлению пищи на лечебной диете разнообразит меню, сделает ежедневный прием пищи праздничным и нескучным

Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:

1 день

  • Утро. На завтрак можно скушать кашу из разваренной гречки, овсяной крупы, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко с медом, кусочек сыра и стакан кефира.
  • Обеденное время. В обед необходимо приготовить суп с лапшой и курицей, салат из свежих овощей с масляной заправкой, на второе рыбные котлетки на пару с рисом и овощами.
  • Полдник. Легкий перекус с галетой, запеканкой и стаканом киселя.
  • Вечер. На ужин подойдет тушеная свежая капуста с паровым кусочком говядины, стакан зеленого чая или отвара ягод шиповника.

2 день

  • Завтрак: молочная каша или суп из лапши, стакан молока или зеленого чая с молоком.
  • Обед: овощной суп без мяса, на второе картофельное пюре и мясная котлетка, салат из капусты с помидором и оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник: свежее яблоко и стакан кефира.
  • Ужин: картофель, запеченный под сыром со сметаной, стакан теплого отвара из ягод шиповника.

3 день

  • Завтрак: каша из пшенной крупы, бутерброд с маслом на подсушенном хлебе.
  • Обед: суп рыбный, макароны с куриной грудкой на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, тост с листом салата, стакан компота несладкого.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами, чай с сахаром.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, хлебцы, чай с молоком без сахара.

4 день

  • Завтрак: творог с зеленым чаем с молоком, подсушенная булочка.
  • Обед: салат овощной с маслом, суп с лапшой и курицей, котлета из трески с рисом и овощами, стакан яблочного сока.
  • Полдник: отварная говядина и кисель.
  • Ужин: рагу мясное со стручковой фасолью, компот из сухофруктов.

5 день

  • Завтрак: гречневая каша разварная, кисель ягодный.
  • Обед: суп с лапшой и курицей, салат из капусты с огурцом и помидором.
  • Полдник: каша из перловки, булочка подсушенная, компот.
  • Ужин: куриная грудка 300 г, стакан кефира.

В выходные можно сделать разгрузочные дни на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диету при заболеваниях желчного пузыря нельзя назвать голодной. Приятным бонусом станет снижение массы тела. После пары разгрузочных дней можно вновь прибегнуть к лечебному рациону. Такое питание нормализует стул, устранить изжогу, болезненность в желудке, снизит риски обострения хронических заболеваний. О желчекаменной болезни в программе Е. Малышевой о здоровье

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при заболеваниях желчного пузыря: меню при проблемах билиарной системы

Печень является своего рода химической лабораторией человеческого организма, поскольку все обменные процессы проходят с её непосредственным участием. В этом органе вырабатывается желчь, ферменты и кровяные клетки, а при участии желчного пузыря происходит нейтрализация и фильтрация продуктов распада и токсичных веществ. При патологиях печени и билиарной системы необходимо соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на эти органы.

Диетическое питание при болезнях путей вывода желчи и печени

Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются в практике гастроэнтеролога чаще всего. Именно поэтому так важно предупредить их появление и не допустить обострения имеющегося желчного заболевания. Комплексное лечение предполагает использование диетотерапии как одного из главных средств нормализации состояния пациента и устранения проявлений болезни желчного пузыря. Диета при заболевании желчного пузыря, при проблемах в печени разработана с учетом знаний о воздействии пищи на тонкие структуры гепатобилиарной системы, ферментного действия печеночного секрета и особенностей синтеза желчи. Печень уязвима к употребляемым продуктам, поэтому малейшее нарушение может отразиться на её функционале.

Особенности работы системы пищеварения

Диета при заболеваниях печени и желчных путей предполагает употребление еды, восстанавливающей процессы обмена веществ в организме. Пища должна быть создающей подходящую среду для работы печени, стимулирующей выделение желчным пузырем желчи, нейтрализующей вредные вещества в работе пищеварительных органов, часто пораженных той же патологией. Главным фактором становится ритмичность приемов еды.

Выделение желчи билиарной системой осуществляется только в момент приема еды, которая является натуральным желчегонным средством. Ночью, когда пациент не ест, желчь накапливается в органе, а при дневном питании она эвакуируется, что предупреждает застой и инфекционное воспаление. Запрещается плотно есть на ночь, поскольку это существенно сбивает ритм работы организма.

Особенности химического состава диетического рациона

При болезнях печени и желчного пузыря химический состав пищи крайне важен. Печень участвует в обмене белков, поэтому поступление этого вещества должно тщательно регулироваться пациентом. Диета при заболеваниях желчного пузыря предусматривает контроль употребляемых жиров, белков и углеводов.

Содержание белка

С учетом заболевания желчного пузыря и больной печени в сутки можно употреблять не более 90г белка, причем животные и растительные его виды должны быть в равном соотношении. Необходимо добавлять белки с веществами липотропного воздействия, это творог, треска, овсянка или белки куриных яиц. Ограничить поступление этих продуктов нужно лишь в предкоматозном состоянии, когда отмечается декомпенсация в работу печеночной системы. Тогда уровень поступления белков должен быть снижен до 40г или их исключают совсем при печеночной коме.

Читать также: Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?
Содержание жиров

При патологиях печеночной системы и желчных путей жиры и их состав не менее важен. Проблемы в работе гепатобилиарной системе не требуют исключения жиров, а лишь их тугоплавких разновидностей. Это жирное мясо утки, гуся или свиньи. Нормальным считается употребление 90г жиров, при этом животных должно быть две трети от общего объема, а остальное количество – растительные. В нерафинированных маслах присутствуют жирные кислоты, который регулируют холестериновый обмен, регулярный прием этого продукта без термической обработки улучшает отток желчи. Это используется в терапии холестазов, гипомоторной дискинезии в желчном пузыре и гипомоторике кишечного тракта. При этих болезнях жиры повышают до 120г в день.

Больные с калькулёзным холециститом при наличии заболевания печени должны быть осторожны с употреблением масла. Чтобы не допустить желчной колики в больном организме в сутки принимают 30г масла холодного отжима, распределяя этого количество на несколько приемов. Употреблять натощак его запрещается, как и подвергать термической обработке. Животные жиры могут быть представлены сливочным маслом для заправки каш или в виде бутерброда за завтраком.

При стеаторее печеночной этиологии, желчнокаменном заболевании, холецистите, циррозе, болезни Боткина и после удаления желчного пузыря необходимо строго ограничить употребление жиров до 60г в сутки.

Содержание углеводов

Если присутствует массовое отмирание тканей печени при циррозе или гепатите, то запас гликогена сильно уменьшается. Потребление при этом рафинированных углеводов приводит к нарушению выработки и выброса желчи, провоцирует застои желчи, повышает её концентрацию и вязкость, вследствие чего начинается кристаллизация камней в желчном пузыре. Этот фактор отмечают пациенты, страдающие ожирением и проблемами с уровнем холестерина.

Нормой углеводов является объем до 400г в сутки, в этом количестве простые сахара не должны быть более 70г. Углеводы поступают в организм с множеством продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это выпечка из муки грубого помола, фрукты и овощные культуры. Грубые волокна мешают всасыванию холестерина в кишечный тракт, не дает ему трансформироваться в камень.

Какие нужны витамины?

Печень активно участвует в обмене жирорастворимых витаминов. При любых болезнях гепатобилиарной системы вводится курс витаминных препаратов, также следует употреблять их с едой. Плоды шиповника, капуста, листовой салат, смородина, помидоры, земляника, малина, мандарины и петрушка содержат достаточное количество витамина С. В сливочном масле и сливках находится много витамина А, а каротин, провитамин А, есть в зеленом горошке и морковке, абрикосах, салате, петрушке и вишне.

Сколько пить жидкости?

Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать на указанном врачом уровне. Для этого запрещается употреблять менее полутора литров чистой воды, поскольку её дефицит приводит к росту концентрации желчи, повышению азотистых шлаковых веществ, токсичных и ядовитых продуктов. Количество воды ограничивается только при наличии цирроза печени.

Читать также: Как соблюдать диету при обострении желчного пузыря?

Соль употребляется в сутки около 8-10г, а если присутствует отечность, то этот показатель снижают до 4 г.

Принципы диеты для больных с проблемами желчного пузыря и печени используются в клинической практике как лечебный стол №5 и его модификации – диета 5 А, 5Ж, 5П. Назначаются эти столы пациентам с гепатитами в хронической стадии, циррозом (алкогольным и жировым) печени и хронических холециститах на этапе ремиссии.

Особенности режима питания на диете №5

Все ограничения диеты будут неэффективны при бесконтрольном употреблении пищи. Диетический стол разработан для стимуляции выделения желчи и нормальной работы печени и пищеварительной системы. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила лечебного меню:

  • между основными тремя приемами еды должны быть обязательные перекусы не менее пяти раз в сутки. Это необходимо, чтобы желчный пузырь накапливал и выбрасывал желчный секрет в необходимом для расщепления количестве;
  • умеренно употребляют блюда, переваривание которых вызовет перегрузку органов пищеварения, а также еды, раздражающей слизистые оболочки;
  • исключается употребление холодной или слишком горячей еды. Температура влияет на деятельность желчных протоков и общее состояние пациента, может вызвать боль. Разрешенный температурный диапазон составляет от 5 градусов тепла до 60 градусов;
  • жирная еда усваивается и перерабатывается очень сложно, поэтому стоит исключить блюда с содержание животных жиров. Можно употреблять растительные масла холодного отжима без температурной обработки, поскольку они снимают симптоматику обострения и выводят холестерин;
  • оптимальной будет перетертая пища, особенно если болит желудок, пюрированная или измельченная блендером;
  • травяные чаи, компоты из сухих ягод и сухофруктов можно принимать наравне с чистой водой в объеме полутора литров. Можно покупать готовые фито-сборы для печени.

Какие продукты можно употреблять при проблемах с желчным пузырем?

Заболевание проявляется особенно ярко после жирных блюд, копченостей, спиртного, щавелевой кислоты или тугоплавких жиров. Диета при болезни печени и желчного пузыря не позволяет употреблять продукты с эфирными маслами, холестерином и прочим сложным составом. В ежедневное меню включают много жидкости, грубой клетчатки, углеводов и белков. Диета при боли в желчном органе предполагает суточный рацион не более 2600 ккал.

Разрешенные продукты

№Полезная информация
1Овощные супы без мяса, бульоны, в которых варили овощи. Запрещается зажаривать ингредиенты
2черствый или несвежий хлеб, сухари, овсяной или ржаной хлеб, бисквит и печенье галетного вида
3из жиров оптимальными будут растительные масла холодного отжима, нерафинированные
4куриные яйца допускаются в виде омлетов на пару, от желтков стоит отказаться. В меню позволяется только одно яйцо
5молоко и его производные должны быть с низким показателем жирности. Творог, йогурт, простокваша или ряженка не должны быть более 2,5%
6постное мясо курицы и кролика, нежирная говядина готовятся на пару или отваривается. Допускается сделать самостоятельно вареную колбасу, тефтельки или котлеты на пару, не добавляя сметану или томат
7рыба подходит речная или морская нежирная. Щука, треска, карась, сазан и др.
8овощные культуры можно употреблять любого сорта, лучше в отварном виде или тушеными в виде рагу. Это может быть капуста, тыква или свекла, морковь, можно делать винегреты или икру из кабачков
9крупы используются достаточно активно. Различные каши могут служить гарниром в ежедневном меню, при этом каких-либо ограничений нет, кроме размера порции. Можно делать пудинги или супы, запеканки и пюре
Читать также: Какие каши можно после удаления желчного пузыря?
  • макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеничной муки;
  • фрукты допускаются исключительно некислые, все бахчевые культуры;
  • некислые и некрепкие напитки, кроме алкоголя. Можно повысить эффективность лечения отварами плодов шиповника;
  • из соусов можно употреблять только овощные и молочные, не допуская в меню майонез или подаренные ингредиенты;
  • любители сладкого могут порадовать себя небольшой порцией мармелада, муссов, сахара или меда, конфетами без содержания шоколада. Это не вызовет обострения болезней желчного пузыря, а малое количество сладкого легко переработается пищеварительной системой.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса или рыбы, икру;
  • любые консервы, рыбные, овощные или мясные;
  • сдобная, даже несладкая, выпечка;
  • блины и кондитерские изделия;
  • приправы и специи;
  • субпродукты, печень, мозги и почки;
  • свежий хлеб и жареные пирожки;
  • вся выпечка во фритюре;
  • крепко заваренный кофе, черный чай или какао;
  • соления, квашеные продукты, копченая рыба;
  • наваристые бульоны и супы с овощами и мясом;
  • чеснок и хрен, горчица;
  • щпинат и редиска, клюква и кислые ягоды;
  • сладкий крем, мороженое;
  • газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • щавель;
  • уксусная кислота в маринадах;
  • томатный сок;
  • все виды орехов.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

puzyrzhelchnyj.ru

Диета при заболеваниях желчного пузыря: типы питания и рекомендации

Пищеварение и обмен веществ напрямую зависят не только от работы желудка и кишечника, но и от здоровья печени и желчного пузыря.

Если последний претерпевает изменения или удаляется, назначается специальная диета при заболевании желчного пузыря, способная поправить здоровье больного, избавив его от болей и рецидивов.

После операций

После удаления желчного пузыря важно создать такие условия в пищеварительной системе, чтобы желчь не задерживалась в желчевыводящих путях, а выводилась активно. Добиваются этого путем дробного питания.

Чем больше приемов пищи в день небольшими порциями – тем слаженнее работает организм.

Рекомендуется разбить рацион на 5-6 приемов. Категорически запрещена жареная пища, так как она раздражает слизистые оболочки желудка и может вызвать застаивание желчи.

Что позволено?

Доктора не сразу позволяют человеку питаться полноценно. Первые несколько дней после удаления желчного пузыря методом лапароскопии придется посидеть на воде и нежирном, вторичном бульоне.

Вторичным называют бульон, который сварен на уже проваренном мясе. Нежирный кусок говядины отваривается до кипения, первый бульон нужно слить, а мясо снова залить водой и сварить бульон.

С третьего дня и далее разрешено постепенно вводить в рацион дополнительную пищу, обычно начинают с молочных и кисломолочных продуктов.

Врачи рекомендуют взять за привычку завтракать молочными кашами: рисовой, гречневой, пшеничной. Но для этого не варить кашу на молоке, а запарить её кипятком на ночь, с утра залив теплым молоком.

Пища, принимаемая больным после перенесенной операции, должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или холодной – это приводит к дополнительному раздражению слизистой и выделению желчи.

Разрешены также пудинги, сырники, запеканки из творога, омлеты и вареные яйца. Такие белковые завтраки способны сбалансировать выделение желчи и позволить ей легко продвигаться по желчевыводящим путям, не задерживаясь.

Для обедов лучше готовить горячие блюда на нежирных или вторичных бульонах с добавлением круп и овощей. Овощи должны быть хорошо разварены и порезаны мелко.

Предпочтение рекомендуется отдавать овощным бульонам или рыбным. Для вторых блюд хорошо подойдут каши с отваренной говядиной или грудинкой. Несколько раз в неделю рекомендуется морская рыба запеченная или отваренная.

Что полезно

Одного только меню недостаточно, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, которую ранее выполнял желчный пузырь. Доктора не ограничивают употребление таких продуктов, как сливочное и растительное масло. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать изжогу.

Полезным будет прием льняного масла. Чайная ложка такого масла натощак помогает организму запустить обменные процессы и легче усваивать завтрак.

Хлеб лучше подсушить и есть на второй день. Дополнить рацион можно отрубями и зеленью, например, листьями салата, укропом, а также куркумой.

Полезное действие окажут мочегонные продукты: арбузы, дыни, сладкие яблоки. А вот кислых ягод и фруктов лучше избегать. Из сладкого отдайте предпочтение меду, варенью, сухофруктам.

Запрещенные продукты

Следует исключить продукты, которые бы раздражали стенки желудка и кишечника, так как это неминуемо приведет к скоплению желчи и болям. В список исключений попадают грибы, острые приправы и специи, чеснок, редис, жирные наваристые бульоны, маринады.

После операции по удалению желчного пузыря, резко сокращается количество фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Потому и поступление последних должно быть ограничено – это жиры, сало, жирные части свинины, а также полуфабрикаты, например, колбасы, сардельки, котлеты из магазина.

Категорически запрещены: алкоголь, мороженое, квашеная капуста, фасоль, холодец. Холодные продукты вызывают спазмы в желчевыводящих путях, препятствуя выделению желчи.

Холецистит

При холецистите желчного пузыря питание выбирается в соответствии с фазами заболевания. Если больной переносит острую фазу, сразу после приступа и обострения, рацион должен быть крайне щадящим для печени.

В острый период больной может пить только воду, а также слабые овощные бульоны. На второй день можно употреблять мясные вторичные бульоны.

Хроническая форма заболевания подразумевает несколько более лояльную диету. Больному можно готовить блюда с мясом нежирных сортов, морепродуктами, рыбой. В день нельзя съедать более одного яичного белка. Сала и смальца также желательно избегать.

Показаны больным овсяная и гречневая каши, разрешены макароны и вермишель. Из фруктов следует отдать предпочтение сладким и наиболее спелым, также будет полезна зелень, особенно петрушка.

Полезными при холецистите традиционно считаются груши. Они способны ускорить процесс восстановления больного и даже излечить болезнь. Среди напитков полезное действие окажет отвар шиповника и домашний яблочный компот.

Другие заболевания

Не менее распространены такие проблемы, как полипы и камни в желчном пузыре. Они могут быть опасны тем, что при неправильном питании имеют тенденцию к разрастанию и перекрыванию желчевыводящих каналов.

При полипах рацион больного должен составлять не более 2 000 ккал в сутки. Животные жиры попадают в запрещенную группу, как и маринады, консервация, грибы и копченое. Кислые овощи и фрукты также стоит отложить.

Ухудшить состояние больного могут жирные сливки или сметана, сдобная выпечка, особенно только из духовки, чеснок и лук, щавель и шпинат. Следует избегать жареного или употреблять такие блюда без жирных шкурок, например, если речь идет о жареной курице.

Постоянный выход желчи обеспечивается максимально дробным питанием. Разбив продукты с указанной калорийностью на 5-7 приемов и приготовив их в духовке или варкой, получают полноценное меню для больного с полипами. Основной рациона должны стать овощи в любом виде, особенно бульоны и супы, а также разваренные и жидкие каши.

Рафинированные продукты и с большим количеством синтетических добавок способны вызвать сгущение и застаивание желчи, потому они должны быть исключены.

При камнях в желчном питание должно быть еще более ограниченным. Здесь следует совершенно исключить жареные блюда, даже если готовилась нежирная часть мяса. А вот обильное питье, особенно мочегонное и желчегонное, будет полезным.

Больным с камнями в желчном следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, так как он может вызвать выход камней в желчевыводящие пути.

Среди таковых жирные молочные продукты, яичный желток, сало, смалец, бекон, любые продукты и блюда, содержащие животные жиры.

sizhunadiete.ru

Диета при заболевании желчного пузыря

Правильно подобранная диета при заболевании желчного пузыря может быть использована в случае развития желчнокаменной болезни или холецистита. Причины появления вышеперечисленных недугов зависят именно от человека, который пренебрежительно относится к организму и неправильно питается. К примеру, в ежедневном рационе людей часто встречается очень жирная еда, которая содержит в огромнейшем количестве вредный для здоровья человека холестерин. Кроме этого, за последние 10 лет технологии производства некоторых продуктов питания довольно существенно изменились, и не в лучшую сторону.

Вместе с эффективным курсом лечения с помощью медикаментов при болезнях желчного пузыря рекомендуют использовать диетическое питание. Ежедневный рацион в большой степени зависит от симптомов и причин появления недуга. При развитии холецистита необходимо употреблять блюда, которые имеют жидкую консистенцию. К примеру, это супы-пюре, которые можно запивать фруктовыми соками. После того, как приступ заболевания пройдет, пациенту разрешено кушать каши. Порции должны иметь вес 300 граммов.

О чем нужно помнить?

Наиболее правильная и полезная для организма человека диета при заболеваниях желчного пузыря препятствует появлению неприятных застойных процессов и помогает оттоку желчи. Следует употреблять качественные продукты, наполненные белками. А вот от животных жиров после лапароскопии желчного пузыря нужно отказаться.

Также медики рекомендуют исключить фрукты и овощи, в которых есть так называемые эфирные масла. Это редис, чеснок, лук и редька. Неимоверно важным при болезнях желчного пузыря является употребление очищенной воды. В день следует выпивать не менее 3 литров жидкости. Из рациона лучше всего исключить майонезы, острые маринады, копчености, аджику, соления и горчицу.

При заболевании желчного пузыря медики рекомендуют больному готовить полезные для здоровья блюда на пару. Питание должно быть дробным. Из напитков принесут пользу свежие соки, чай, отвары из сухофруктов, фруктовые компоты и очень вкусные ягодные кисели. При болезни желчного пузыря разрешено употреблять ржаной хлеб, который следует перед употреблением немного подсушить. Постепенно в диетический рацион питания можно вводить кефир, сметану и ржанку. Разрешается кушать яйца, из которых готовят омлеты.

Обязательно в ежедневное меню входят вегетарианские супы, которые готовят без поджарки. В небольших количествах можно кушать отваренную рыбу, мясо и даже птицу. Наиболее эффективная диета при болезнях желчного пузыря подразумевает употребление овсяной, гречневой и перловой каши. Пользу ослабленному организму принесут свежие овощи, которые можно запечь. Такое питание помогает вывести из внутренних органов максимальное количество желчи. Пациентам рекомендуют каждый день съедать салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Полезное питание

Чтобы сделать здоровым желчный пузырь, диета подбирается с учетом состояния человека. Рецепты диетического питания предлагают огромнейшее количество самых разных блюд. Именно поэтому нельзя назвать лечебную диету слишком ограничивающей или строгой.

Утром первый завтрак можно начать с употребления небольшой порции винегрета, который заправляют подсолнечным маслом, 150 граммов домашнего творога, хлеба и чашечки чая. На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу, отварить мясо и выпить стакан свежего фруктового сока.

При заболеваниях, развившихся в желчном пузыре, на обед пациентам можно посоветовать готовить суп-пюре из овощей, который заправляют сметаной, рыбу, картофельное пюре, салат из свеклы, компот.

Наиболее полезный полдник состоит из 1 стакана ряженки и чернослива. На ужин лучше всего съесть капустные котлеты, вкуснейшую творожную запеканку и запить еду ягодным компотом. Разрешается перед сном съесть несколько овсяных печений и выпить стакан кефира.

Нужно помнить, что приготовление наиболее полезных блюд – процесс несложный, он под силу всем людям, но требует соблюдения определенных пропорций. К примеру, чтобы приготовить суп-пюре, нужно взять ложку риса, несколько картофелин, половину стакана домашнего молока, 1 грамм соли, 1 морковь, петрушку, ложку нежирной сметаны, зелень укропа. Тщательно промываем и отвариваем рис, добавляем овощи, перемешиваем при помощи блендера, а затем добавляем предварительно кипяченое молоко. После этого суп солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Чтобы приготовить второе блюдо, нужно взять столовую ложку сыра, 200 грамм телятины, корень петрушки, немного молока, ложку сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковь и ложку муки. Отвариваем корень петрушки, мясо, измельченную на терке морковь. Из картофеля готовим пюре, а для соуса муку перемешивают с горячим молоком. Мясо нужно порезать, положить на разогретую сковороду, вокруг поместить пюре, на которое трут сыр и заливают соусом. Затем блюдо запекают в предварительно нагретой духовке на протяжении 7 минут. Такое питание поможет восстановить желчный пузырь, диета должна быть составлена опытным лечащим врачом.

mygastro.ru

Диета при заболевании желчного пузыря: комплекс диетических продуктов, принципы применения и лечения

Перекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.

Желчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.

Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.

К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.

Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:

  • с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
  • с сахарным диабетом;
  • питающиеся с большим перерывом;
  • пожилого возраста.

В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.

Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.

Назначение диеты № 5

В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.

Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.

Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.

Основные правила

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:

  1. Не менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

Особенности диеты при различных заболеваниях

В зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Острый холецистит. Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.

В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.

Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение — животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским, в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.

Диетические продукты

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • «сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

Рецепт приготовления отрубей

Огромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

Диетическое меню на один день

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.

pechen.guru


Смотрите также