Диета при заболевании щитовидной железы


Диета при заболевании щитовидной железы

Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Что полезно для щитовидной железы

Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет.

Разрешенные продукты

Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:

  • мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) – источник необходимых аминокислот;
  • рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) – содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
  • морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) – полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
  • молоко и молочные продукты – набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
  • сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли (“Российский”, “Ярославский” и пр.);
  • нерафинированные растительные масла – источник жиров, витаминов Е и А;
  • сливочное и топленое масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия – источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.

При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.

Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.

Запрещенные продукты

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы – морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок.

Меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

Понедельник

Завтрак – сырники или творожная запеканка, травяной отвар.

Второй завтрак – молочный рисовый суп;

Обед – борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;

Полдник – некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;

Ужин – овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.

Вторник

На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.

Второй завтрак – зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе – плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт – компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник – настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин – котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы.

Среда

Завтрак – омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.

Второй завтрак – салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.

Обед – уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;

Полдник – сырники или запеканка из творога, молоко или чай.

Ужин – котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.

Четверг

Завтрак – запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.

Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.

В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.

Полдник – запеченное яблоко или груша.

Ужин – рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма.

Пятница

Завтрак – яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.

Перекус – молочный суп с крупой или вермишелью.

Обед – крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.

Полдник – молоко или несладкий йогурт с крекером.

Ужин – творожный пудинг или сырники, чай с молоком.

Суббота

Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.

Второй завтрак – хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.

Обед – салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.

Полдник – крекер с чаем.

Ужин – котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Воскресенье

Завтрак – сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.

Перекусить можно запеченными фруктами.

Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.

Полдник – йогурт.

Ужин – запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

proschitovidku.ru

Диета при заболеваниях щитовидной железы

При эндемическом зобе важно включать в рацион пищу, богатую йодом, и ограничивать употребление продуктов зобогенного действия. При различных новообразованиях щитовидки и тиреоидите нужно ограничить потребление пищи с высоким содержанием йода, а также отказаться от зобогенных продуктов. При гипотиреозе требуется уменьшить количество жиров и углеводов в рационе и увеличить содержание белков, а также исключить продукты с большим количеством холестерина и соли. При любых заболеваниях щитовидной железы нежелательно употреблять мясо, колбасы, животные жиры, сахар, какао, кофе, жареные блюда, копчености, консервы, алкоголь.

Зобогенные вещества могут привести к увеличению щитовидки, однако они могут действовать, как антитиреоидные лекарства, и замедлять функцию щитовидной железы. К основным зобогенным продуктам относятся крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста), соевые продукты. Не обязательно полностью избегать их употребления. Ферменты частично разрушаются при тепловой обработке, поэтому в умеренных количествах можно употреблять такую пищу, если она приготовлена на пару или отварена.

Часто люди с заболеваниями щитовидной железы могут страдать от лишнего веса и запоров, поэтому им необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Будут полезны баклажаны, тыква, грибы, фасоль, печеный картофель с кожицей, бананы, яблоки, чернослив, курага, изюм, ежевика, малина и т.д. При гипотиреозе в питании должны присутствовать морепродукты: креветки, морская рыба, крабы, мидии, лангусты, морские водоросли. Разрешается употреблять овощные рагу, каши, мюсли, компоты из сухофруктов растительные масла, мед (1-2 столовые ложки в день), винегреты, салаты. Будут полезны свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, фрукты, ягоды.

В ежедневный рацион нужно включать проросшие зерна пшеницы, люцерны, моркови, фасоли, редиса. Их можно добавлять в сырые овощные салаты. В день можно съедать не более 50 г орехов. Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, не содержащий дрожжей. Температура готовых блюд должна быть умеренной, слишком холодная или горячая еда не рекомендуется. Обычную соль желательно заменить на йодированную или морскую. Чтобы помочь своему организму, при заболевании щитовидной железы необходимо пить достаточное количество воды. Она помогает регулировать процессы обмена веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Гипертиреоз приводит к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат, распаду белков, жиров, гликогена, потерям калия, а иногда и других макро– и микроэлементов, витаминов. Основные черты клинической картины заболевания – это похудание, повышение температуры тела, потливость, жажда, раздражительность, диарея, тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления.

В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20–30 % по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов. Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте. Рекомендуемое количество белков составляет 1–1,5 г/кг массы тела, из них 55 % – животного происхождения.

Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100-11 Ог жиров (25 % – растительного происхождения), 400–450 г углеводов (100 г сахара), 3000–3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10–15 % [Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2003]. Ранее назначали диету № 11 по Певзнеру, в настоящее время для питания в ЛПУ подходящим является вариант диеты с повышенным содержанием белка с индивидуальной коррекцией за счет домашних передач, назначения витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Эта, казалось бы, абсурдная рекомендация объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты. Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др. Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить. При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете (ранее – диеты № 46,4в; ныне – щадящий вариант диеты с механическим и химическим щажением).

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2 % сахара, при температуре не выше 15 °C). Это – отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5-10 мин.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов. При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации ТТГ. При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Гипотиреоз могут вызвать многие причины: аутоиммунные и другие тиреоидиты, аномалия развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается эндемический зоб.

Оптимальное обеспечение йодом составляет примерно 150 мкг/сут. В различных регионах России суточное потребление йода колеблется от 20 до 700 мкг. Пищевой йод всасывается уже в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки всего за полчаса. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии.

Избыток йода ингибирует органификацию и конъюгацию тиронинов в щитовидной железе, поэтому потребление больших доз йода в течение длительного времени может вызвать гипотиреоз («йодную микседему»). Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах. К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза. В этом отношении очень полезной для здоровья россиян была реформа Петра I, в результате которой «струмогенная» репа была в значительной степени заменена картофелем. Антитиреоидным эффектом могут обладать йодсодержащие лекарства: амиодарон, йодид калия, витаминно-минеральные композиции с йодом. Особенно чувствительны к струмогенному действию йода плод и лица с гипертиреозом, леченные радиоактивным йодом.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и термогенеза, накоплению продуктов обмена веществ, нарушению функций центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, к дистрофии различных органов и тканей. В результате снижения обменных процессов и ухудшения функции почек в организме задерживается натрий и вода, возникают отеки, увеличивается масса тела за счет жира и воды. Снижается желудочная секреция и аппетит, развиваются запоры, метеоризм, разрушаются зубы, выпадают волосы.

Метод профилактики гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) – йодирование поваренной соли. Главным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреотом и др.). Диетотерапия играет вспомогательную роль. Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями. При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Следующая глава

med.wikireading.ru

Диета при заболевании щитовидной железы

Работа нашего организма напоминает действие единого механизма: при нарушении функционирования хотя бы одного, с виду не представляющего опасности для жизни органа выходит из строя система взаимодействия в целом. Эта закономерность касается и щитовидной железы. Большинство из нас не придают значения важности этого органа, не понимая, что от нормального функционирования щитовидки зависит очень многое.Щитовидная железа (от слова «щит», который по форме напоминает этот орган) располагается в передней части шеи. Ее основная функция – выработка гормонов, которые принимают участие в синтезе жиров, углеводов, белков и в насыщении клеток кальцием. Щитовидная железа является важной составляющей эндокринной системы человека. То, в каком состоянии находится большинство органов и систем организма, как осуществляются обменные процессы в организме, целиком зависит от щитовидной железы.

Будет ли ваша щитовидка нормально функционировать, зависит от нескольких факторов:

  • Во-первых, необходимо полноценное обеспечение организма йодом.
  • Во-вторых, в деле предупреждения и лечения болезней щитовидной железы не последнюю роль играет правильно организованное питание.

    Без соблюдения особых диет при заболевании щитовидной железы лечение невозможно. На продукты, входящие в меню, и продолжительность диеты влияют форма заболевания и его тяжесть, а также особенности организма больного.

    Одно из часто встречающихся заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз, характеризующийся пониженными выработкой и выделением гормонов тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны как раз и вырабатывает щитовидная железа. К снижению их секреции может привести недостаток йода, поступающего в организм, плохо организованная система питания, подверженность стрессам, периодическое или регулярное воздействие электромагнитного излучения и некоторые другие факторы. В результате заболевания гипотиреозом происходит нарушение работы эндокринной системы и обмена веществ. Жидкость скапливается в организме, на теле появляются отеки. В процессе обмена жиров и холестерина происходят сбои, в результате которых холестерин скапливается в сосудах и появляются тромбы и холестериновые бляшки. У больных гипотиреозом наблюдается нарушение сна, быстрая утомляемость, слабость, частые депрессии. Помимо этого, нарушения возникают в работе сердца, резко увеличивается масса тела, возникает сухость кожи, волосы становятся ломкими, наблюдается сниженное половое влечение.

    Чтобы вылечить щитовидку при гипотиреозе, необходимо компенсировать отсутствие нужных гормонов, восстановить до нормы количество йода, восстановить функциональность железы и улучшить обменные процессы в организме.

    Диета – неотъемлемая часть лечения гипотиреоза. Она ставит перед собой цель снизить количество поступающего холестерина, уменьшить потребление углеводов и жиров. В результате диеты восстанавливается деятельность ЖКТ. Чтобы предотвратить появление отеков, резко сокращается потребление поваренной соли и ежедневно выпиваемой жидкости. Потребление жиров снижается до 10-20% от нормы. Углеводы ограничиваются до 300 г ежедневно. Белки, потребляемые каждый день, не должны превышать 70 г. Особое внимание уделяется насыщенным йодом морепродуктам и богатым клетчаткой фруктам и овощам.

    Важно учитывать, что диету при заболевании щитовидной железы назначают персонально, учитывая много нюансов. Чтобы вылечить щитовидку или предотвратить заболевания, связанные с ней, для назначения специальной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только в его силах поставить верный диагноз и выбрать метод лечения.

    Внимание! Перед применением рекомендаций из этой статьи вы обязаны проконсультироваться с врачом!

  • Ваша оценка: 

    Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    fitfan.ru


    Смотрите также