Диета при заболевании щитовидной железы у женщин


Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ. Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия. Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды. Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки. Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами. При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать. Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи. Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л., овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука. Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык. Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа — непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

Железа имеет форму подковы с вогнутостью, обращенной кзади

Ведущая функция щитовидки — производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз — повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
      • дрожание рук и всего тела,
      • повышенная раздражительность,
      • потеря веса, несмотря на высокий аппетит,
      • гипертония,
      • тахикардия,
      • мерцательная аритмия,
      • нарушение сна,
      • ощущение жара,
      • расстройства ЖКТ в виде поноса,
      • иногда — поражение глаз, пучеглазие.

        Диффузный токсический зоб чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет

    • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
      • бессилие,
      • вялость,
      • чувство замерзания,
      • ожирение,
      • отёчность,
      • слабый пульс,
      • повышенный холестерин,
      • бледность кожи,
      • нарушение ЖКТ в виде запора,
      • импотенция.

        Необъяснимая прибавка в весе может быть симптомом гипотиреоза

  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб — увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
      • злокачественные узлы,
      • доброкачественные узлы,
      • провоцирующий гипертиреоз узлы,
      • узлы, не продуцирующие гормоны.

        Проблемы с функционированием щитовидной железы вызывают перерождение тканей и образование узлов

    • формирование кист в железе.

      Киста щитовидной железы — узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью

Читайте также:  Кортикостероидные мази: список с ценами, побочные эффекты

При гипотиреозе для нормальной работы железы и выработки достаточного количества гормонов необходим йод. Йод в организм приходит извне при употреблении йодосодержащих продуктов. Из-за недостаточности этого микроэлемента железа начинает расти, пытаясь компенсировать малое продуцирование гормонов, следствием чего может стать эндемический (йододефицитный) зоб.

Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде

Соблюдение диеты с достаточным содержанием йода — 150 мкг ежедневно — обеспечит предотвращение гиперплазии щитовидки и возникновение узловых образований. Особенно важна диета при беременности и лактации для предупреждения развития эндемического зоба.

Большая часть — свыше 90% суточной потребности в йоде поступает в организм за счёт рациона человека.

Цель диеты, в которой преобладают йодсодержащие продукты — снижение риска возникновения йододефицитных заболеваний щитовидной железы либо, если это состояние уже развилось, излечение этой болезни. Цель диеты при любой паталогии ЩЖ в общем — возвращение прежнего баланса гормонов для нормализации работы систем организма.

Принципы диеты при различных болезнях щитовидки

Соблюдение правильного рациона при лечении эндокринной системы совсем не означает повсеместного добавления в еду йодированной соли. В зависимости от врачебного заключения, подбирается диета для получения максимального лечебного эффекта, при этом некоторые состояния предполагают полное исключение потребления йода.

Общими принципами диеты при всех заболеваниях щитовидки служат:

  • дробное питание пять и более раз в день для пропорциональной выработки гормонов;
  • приём пищи в одно и то же время;
  • повышенное содержание белковых продуктов в рационе;
  • употребление поливитаминных комплексов;
  • использование для питья и приготовления пищи только отфильтрованной чистой воды с минимальным содержанием фтора, пагубно влияющего на функцию ЩЖ;
  • отказ от алкоголя.

Видео: полезная еда для улучшения работы железы

Эндемический зоб

В силу того, что причиной роста эндемического зоба является йододефицит, диета основана на включении в рацион продуктов, содержащих йод, и одновременное исключение растений и продуктов, провоцирующих или усугубляющих увеличение щитовидки.

По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли существуют в условиях йодного дефицита.

к.м.н. Юлия Волкова, врач-эндокринолог

журнал «Наука и жизнь» №1, 2015 г.

йододефицит особенно распространен в удаленных от моря районах

У людей, проживающих вблизи моря, менее распространены болезни, связанные с нехваткой йода, по причине его повсеместного нахождения: в воздухе, почве и еде. Дары моря — главный естественный источник йода, поэтому пациенты с диагностированным йододефицитом всегда получают рекомендацию включать в рацион морскую рыбу, водоросли и морепродукты.

Кроме того, для усвоения йода обязательно присутствие в организме селена, следовательно наряду с йодосодержащей диетой необходимо употреблять продукты, содержащие селен:

  • те же морепродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • зерновые продукты;
  • куриные яйца,
  • грибы;
  • овощи, в особенности лук и чеснок.

В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10–50 мкг/сутки для детей.

ГУ НИИ питания РАМН

Методические рекомендации 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Воспаление (тиреоидит) и новообразования

При тиреоидите и возникновении в железе опухолей (в т. ч. злокачественных), кист, узлов стоит избегать употребления продуктов с повышенным содержанием йода, а также тех растений, овощей и других продуктов, которые способствуют росту зоба.

Гипотиреоз

Недостаточное продуцирование тиреоидных гормонов провоцирует развитие отёков и повышение холестерина, замедляет метаболизм. Для того, чтобы не усугублять эти проявления гипотиреоза, нужно придерживаться следующих принципов в рационе:

  • снижение употребляемой соли;
  • употребление продуктов с высоким содержанием тирозина (рыба, мясо, молочные продукты, орехи, бананы, бобовые);
  • предпочтение в еде продуктам с более низкой калорийностью (в целом питательность рациона пациента с недостаточной деятельностью щитовидки должна быть снижена примерно на четверть в сравнении со здоровым человеком, что составит около 1800 ккал):
    • уменьшение потребления жиров;
    • предпочтение сложных углеводов вместо быстрых;
    • повышенное употребление белка.
  • ограничение приёма в пищу продуктов животного происхождения;
  • избежание употребления еды с высоким содержанием витамина А и каротина (ограничить, но не исключить). Всё дело в том, что усвоение этого вещества невозможно при неполноценном функционировании щитовидки, приведёт к аккумуляции витамина А в организме и пожелтению кожных покровов;
  • включение в рацион йодсодержащих продуктов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л. в день;
  • для предупреждения запоров употребление в пищу свежих молочно-кислых продуктов и клетчатки.

При восполнении нехватки в организме йода категорически запрещено употребление в пищу спиртового раствора йода из аптеки, даже в количестве нескольких капель

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Избыточная производительность тиреоидных гормонов провоцирует ускорение метаболизма и, как следствие, затраты большого количества энергии, белков и жиров. Это объясняет следующие рекомендации к рациону для больных гипертиреозом:

  • увеличение суточной калорийности рациона до 3 тыс. ккал;
  • употребление продуктов, содержащих зобогенные вещества: изофлавон и изотиоцианат (крестоцветы, соевые продукты, шпинат, брюква, дайкон и др.);
  • ограничение йодсодержащих продуктов и йодированной соли;
  • предпочтение молочным продуктам с высоким содержанием кальция (жирный творог, сыр, молоко);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему: шоколад, алкоголь, специи и пряные травы, ограничить чай и кофе;
  • при диарее — отказ от послабляющих продуктов, а также вызывающих в кишечнике процессы брожения (свежая сдоба, виноград, жирная рыба и пр.)

Цели диеты при гипертиреозе — улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы

Продолжительность диеты

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести патологии щитовидки, а также от индивидуальных особенностей пациента. В целом восстановление правильной работы ЩЖ — это долгосрочный процесс, поэтому и придерживаться диеты нужно будет весьма продолжительно. Для получения первых результатов следует соблюдать поставленный рацион первые два месяца лечения, при этом для смягчения периода адаптации происходит постепенная, но ежедневная отмена противопоказанных продуктов. При полном переходе на соответствующую диету нужно придерживаться плана питания как минимум полгода, лучше восемь месяцев. По истечении этого времени уже можно говорить о полученных результатах в виде нормализации гормонального баланса.

Для максимального эффекта терапии следует придерживаться диеты сроком один год. После можно будет незначительно ослабить диету, соблюдая лишь основополагающие принципы.

Особенности диеты при патологии ЩЖ у женщин

Нормальное функционирование щитовидки необходимо женщинам не только для полноценной жизни, но и для возможности зачатия.

Основные принципы:

  • суточная потребность в йоде должна составлять 150 мкг. Дисбаланс гормонов существенно влияет на внешний вид, полноту, сухость кожи, густоту волос и фертильность, поэтому соблюдение диетолечения так важно для прекрасного пола;
  • количество потребляемого белка должно составлять не меняя 1,2 г. на кг веса;
  • при гипотериозе особенно важно подсчитывать калории, поскольку женский организм более склонен к накоплению массы, нежели мужской. Рекомендовано вегетарианская диета и сыроедение;
  • при гипертиреозе уделяется особенно внимание питьевому режиму (для женщин после 45 лет норма — не менее 2 л. воды в чистом виде) и ежедневному употреблению зобогенных продуктов.
Диета во время беременности при патологии ЩЖ

Во время вынашивания плода, а также в период лактации для избежания пороков развития ребёнка и роста эндемического зоба у матери рекомендуется увеличение суточного потребления йода до 200–250 мкг. В зависимости от поставленного диагноза, стоит придерживаться вышеупомянутых принципов диеты для каждой отдельной патологии. Отличие состоит лишь в повышенной дозе потребляемого йода в день. Беременным женщинам, как и пациентам с гипотиреозом в целом, можно восполнить дефицит употреблением йодированной соли, если нет склонности к отёкам. Для лучшего результата стоит придерживаться следующих правил:

  • покупать только ту соль, с момента добычи которой не прошло более полугода. В противном случае содержание йода в ней будет недостаточным;
  • соль необходимо хранить в плотно закрытой банке;
  • заправлять пищу солью только после доведения её до готовности, т. к. при тепловой обработке соль теряет значительное количество йода.

    В одном грамме этого продукта содержится практически половина дневной нормы потребления йода

При гипертиреозе беременным стоит уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция для обеспечения им собственного организма и формирования скелета плода. Также рекомендовано довести суточную калорийность до 3200 ккал в связи с быстрыми процессами обмена веществ.

Диета при патологии щитовидной железы у детей

Норма потребления йода у детей до двух лет — 90 мкг, после 24 месяцев норма возрастает до 120 мкг.

Нормальное функционирование щитовидной железы напрямую связано с развитием и успеваемостью детей

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при патологиях щитовидки у детей:

  • при гипертиреозе:
    • важно соблюдать потребление кальцийсодержащих продуктов, т. к. этот микроэлемент особенно важен для растущего организма, построения костей и зубов;
    • по этим же причинам уделяется внимание белковым продуктам (норма для больных тиреотоксикозом детей — 2,0 г. белка на килограмм веса);
    • общая калорийность рациона должна быть повышена на 20–25%.
  • при гипотериозе:
    • использовать йодированную соль в качестве приправы;
    • если ребёнок грудной, использовать смесь с достаточным количеством йода, при естественном вскармливании мама должна соблюдать достаточное потребление йода;
    • контроль калорийности питания, исключение продуктов с повышенным содержанием холестерина: желтков яиц, сливочного масла, жирной свинины.
  • йододефицитный зоб:
    • диетотерапия у детей относительна, обязательно употребление йодсодержащих и йодированных продуктов. В йододефицитных регионах обязательна профилактика недостатка этого микроэлемента: в учреждениях образования обязательна подача к детскому столу йодированного хлеба, чая, и иных продуктов.
Видео: педиатр Комаровский о пользе йода для детей и беременных

Особенности диеты при патологии ЩЖ у мужчин

Несмотря на то что болезни щитовидной железы более характерны для женщин, мужчины тоже подвержены риску патологий эндокринной системы. Как гипо- так и гипертиреоз отрицательно влияют на здоровье и мужскую фертильность.

Особенности питания для мужчин:

  • суточная потребность в йоде — 150 мкг;
  • тиреотоксикоз проходит у мужчин тяжелее, стоит обязательно одновременно соблюдать диету для профилактики остеопороза;
  • суточное потребление белка — не менее 1,5 г на кг веса.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях щитовидной железы

При патологических заболеваниях щитовидки есть общий перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению как при гипофункции ЩЖ, так и при гипертиреозе.

Таблица: важные продукты при болезнях щитовидки

Видео: вредные продукты для щитовидки

Также, в зависимости от вида патологии щитовидной железы, необходимо отдавать предпочтение тем или иным видам продуктов, которые помогают бороться с болезнью.

Перечень продуктов, рекомендованных при гипотиреозе

Вегетарианская диета рекомендуется при гипотиреозе из-за высокого содержания органического йода в свежих овощах и низкой калорийности

Основой лечения гипотериоза диетотеапией является включение йодосодержащих продуктов в повседневный рацион больного.

Таблица: рейтинг продуктов с максимальным содержанием йода

Как следует из таблицы, лучшими источниками йода природного происхождения являются морепродукты и морская рыба, из фруктов — яблоки (вместе с семечками) и хурма, из овощей — шпинат, из круп — овёс. Не нужно забывать, что в процессе варки йод теряется и употреблять продукты стоит в свежем виде, также приправлять пищу йодированной солью следует после приготовления (необходимо соблюдать дозировку соли и не пытаться заменить ей весь необходимый йод, потому как соль провоцирует застой жидкости).

Фотогалерея: продукты с высоким содержанием йода

Рыбий жир — лидер по содержанию йода и полезных жирных кислот

Печень трески — природный источник йода В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2% Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах Овес — злак с самым высоким содержанием йода, который стоит употреблять в необработанном виде, например, батончики мюсли Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская рыба

Кроме вышеперечисленного, усиливает выработку гормонов щитовидки имбирь. Корень имбиря известен также как средство для стимулирования потери веса, профилактики развития кишечных инфекций и импотенции у мужчин.

В отношении сладких блюд, лучше их избегать либо заменять на диетические пудинги, кисели, желе. Вместо сахара следует отдать предпочтение мёду и продуктам пчеловодства. Также стоит обратить внимание на кофе — нужно разделять приём гормональных препаратов и употребление этого напитка, поскольку он связывает необходимые для лечения гормоны, делая их не усваиваемыми.

Кроме еды, необходимо уделить должное внимание употребляемой жидкости — водопроводная вода содержит фтор, понижающий количество йода в организме, поэтому в качестве питья рекомендуется щелочная минералка.

Перечень продуктов, рекомендованных при гипертиреозе

При тиреотоксикозе особое внимание уделяется зобогенным продуктам, которые подавляют гиперфункцию ЩЖ и препятствуют излишней продукции гормонов.

Основными продуктами, которые обладают таким действием, являются крестоцветы (капуста цветная, белокочанная, брокколи), овощи с повышенным содержанием клетчатки, а также соя и соесодержащие продукты. Желательно употребление овощей в сыром виде, так как после тепловой обработки продукты уже лишаются этого свойства вследствие разрушения зобогенных ферментов. Именно поэтому сыроедение так полезно при гипертиреозе. Отдельно стоит отметить сою и просо — даже после варки эти продукты не утрачивают свои зобопровоцирующие свойства.

Кофе влияет на выработку гормонов щитовидки, подавляя их активность. При гипертиреозе возможно употребление не более трёх чашек зернового кофе в день, чтобы не вызвать перевозбуждение нервной системы.

Отвары и настои горечей при гипотериозе применяются для стимуляции аппетита и набора соответствующей калорийности за целый день. Это могут быть отвары полыни, одуванчика, аира, золототысячника, тысячелистника и др.

Фотогалерея: зобогенные продукты

Растения из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс, хрен и кресс, содержат тиоцианаты и изотиоцианаты — зобогенные вещества

Соя и продукты на её основе относятся к гойтрогенам (веществам, провоцирующим рост зоба) К зобогенным продуктам относится и зелень: шпинат, зелень горчицы, салат, побеги бамбука Кофе подавляет излишнюю выработку гормонов Корнеплоды и овощи в сыром виде должны составлять основную часть рациона при гипертиреозе Льняное масло и семена льна кроме предупреждения излишней выработки гормонов ЩЖ, обладают очищающими организм свойствами

Как питание влияет на работу щитовидки

Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?

К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:

  • свежий воздух;
  • стрессоустойчивость;
  • умеренное пребывание на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность;
  • закаливание;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное и разнообразное питание.

Симптомы болезни развиваются постепенно, и часто больной не обращает на них внимания

Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.

Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.

Йододефицит – распространенное состояние

К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:

  1. Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  3. Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
  4. Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
  5. Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
  6. Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.

Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.

На фото – главные пищевые источники йода

При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании? Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца  и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.

Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.

  • http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-shchitovidnoy-zheleze
  • https://medknsltant.com/produktyi-soderzhashhie-yod-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi/
  • https://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-104
Помогла статья? Оцените её Загрузка...

yazdorov.win

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа – это одна из важнейших частей эндокринной системы человеческого организма. Выделяемые этим органом тиреотропные гормоны влияют на работу всех органов и состояние здоровья в целом. Поэтому диета при заболевании щитовидной железы является, чуть ли не самым главным звеном лечебного процесса. Всем известно, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия. Как говорят мудрейшие – лечись едой и лекарства не понадобятся.

Общие рекомендации

Тиреотропные гормоны по своей структуре являются огромными белковыми молекулами, содержащими микроэлемент йод и тирозин. Для нормального синтеза данных гормонов организм человека должен получать достаточное количество йода и тирозина с пищей. Йод – это микроэлемент, который в большом количестве содержится в морепродуктах, рыбе и морской капусте. Тирозин присутствует в белом мясе, нежирном твороге и сырах, это все продукты для щитовидной железы.

На сегодняшний день, становится популярна йодированная соль. Это, безусловно, полезная пищевая добавка, но увлекаться ею не стоит, ведь чрезмерное употребление соли может пагубно сказаться на работе всего организма и щитовидной железы в частности. Недавние исследования показали, что употребление горной гималайской соли или специально очищенной морской гораздо лучше восполняет баланс микроэлементов.

Следует помнить, щитовидная железа  и ее диета должны включать достаточное употребление жидкости здоровым человеком (менее 2,5 литров в сутки), недостаток жидкости будет замедлять или сведет на нет усвоение йода, даже при достаточном его поступлении с пищей.Усвоение йода происходит в кишечнике, поэтому при нарушении работы данного органа пищеварения, микроэлемент может не поступать в кровь. Для нормальной работы кишечника необходимы кисломолочные продукты. Нужно делать перерывы между приемами пищи и есть небольшими порциями.

Всасывание полезных микроэлементов ухудшается также под влиянием алкоголя и наркотических веществ. А табачный дым вызывает гипоксию и нарушает работу всех органов и тканей. Для достаточного синтеза тиреотропных гормонов, диета при щитовидке должна содержать достаточное количество белка. Влияют на выделение данных гормонов также витамины группы В и С, микроэлементы кальций, магний и селен.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – это недостаток в организме тиреотропных гормонов. Это заболевание может быть связано с недостаточным поступлением в организм важных веществ, отклонениями в работе щитовидной железы или в питании, контролирующих работу органа. Гипотиреоз проявляется вялостью, снижением аппетита, полнотой и апатией.

Всем людям необходимо следить за своим питанием, но питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно быть под особым вниманием. При гипотиреозе рекомендован так называемый 10 стол по классификации Певзнера.

У больных гипотиреозом людей нарушен метаболизм, то есть внутриклеточный обмен веществ. Из-за этого организм человека потребляет меньше энергии. Нормальная калорийность пищи для женщин составляет 2200-2500 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал в день. Больным гипотиреозом калорий нужно меньше, до 2200 в сутки. При данном заболевании увеличивается вероятность образования отеков, поэтому диета для щитовидной железы в этом случае  требует ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки.

Для получения нормального количества тирозина, необходимо ежедневно употреблять богатую белками пищу. Данная аминокислота содержится и в продуктах растительного происхождения, но из животных белков усваивается значительно лучше.

Людям с этим заболеванием необходимо употреблять богатые йодом продукты:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба, в особенности белая и желтая. Однако, больным гипотиреозом не рекомендуется употреблять сырую и соленую рыбу;
  • белокочанная, брюссельская капуста;
  • фейхоа;
  • киви;
  • гранат;
  • хурма;
  • топинамбур (земляная груша), картофель (лучше запеченный);
  • семена мака;
  • фундук;
  • щавель, зеленый лук, петрушка;
  • сыр и молочные продукты.

Для нормального синтеза гормонов необходим также кальций, магний, селен и витамины В и С. Кальций содержится в твороге, также хорошо усваивается из костных бульонов, студней и холодцов. Магний есть в картофеле, гранатах, фасоли, орехах и семечках. Селен организм получает из бобовых, брокколи, чечевицы и натурального солода. Витаминов группы Б много в отрубях, зелени и красном мясе, витамин С содержится в цитрусовых и других фруктах.

При гипотиреозе эти продукты вредны для щитовидной железы:

  • соль в большом количестве;
  • алкоголь;
  • кофе (можно заменить на цикорий, ячмень или корень одуванчика);
  • крепкий черный чай (черный чай лучше заменить на каркаде, цвет липы или отвар шиповника);
  • мучные продукты, сдоба;
  • сахар, сладости (допустимы сухофрукты, мед и зефир);
  • белый рис (бурый разрешен в небольшом количестве), макароны;
  • различные копчености;
  • сладкие газированные напитки;
  • чересчур острые блюда.

Внимание: при гипотиреозе запрещено использовать жевательные резинки, а также лечить простудные заболевания сосательными таблетками. Категорически запрещено использовать духи, туалетную воду и крема со стойким ароматом.

Питание при заболеваниях щитовидной железы не должно содержать слишком горячую пищу. Нормальная температура – это 40-50 градусов. Кушать нужно с перерывами не менее 2-3 часов небольшими порциями 5-6 раз в день. В некоторых случаях, больным гипотиреозом рекомендуются разгрузочные дни по схеме и лечебное голодание.

Питание при гипертиреозе

Гипертиреоз – это заболевание, при котором происходит бесконтрольное выделение тиреотропных гормонов щитовидной железой. Человек, страдающий данной болезнью, становится гиперактивным, раздражительным и нервным, быстро худеет и плохо спит. Гипертиреоз случается вследствие отравлений, некорректной дозировке гормональных препаратов, нарушения синтеза гормонов в щитовидной железе, нарушении работы гипофиза и гипоталамуса или проведения сигналов из головного мозга.

У людей, больных гипотиреозом, катастрофически повышен метаболизм. Очень часто случается, что человек попадает в больницу с истощением и обезвоживанием. Поэтому питание для щитовидной железы при гипотиреозе должно в день содержать не менее 3 тысяч ккал, а в тяжелых случаях – до 4 тысяч.

Для щитовидной железы полезно выпивать от трех литров воды  и выше, ни в коем случае не допускать пересыхания в горле.

В питании при болезни щитовидной железы необходимо уменьшить поступающий с пищей йод.

Запрещенные продукты для щитовидки: 

  • морская и йодированная соль;
  • морепродукты;
  • сырая и соленая рыба;
  • свинина, жирное мясо;
  • мозги;
  • фасоль, шпинат;
  • соленые и острые сыры;
  • инжир;
  • ячневая и перловая крупы;
  • шоколад, сахар;
  • кофе (можно заменить кофейным напитком без кофеина);
  • крепкий чай (разрешено употребление зеленого чая, липового цвета, отвара шиповника);
  • холодец, студень, концентрированные бульоны;
  • острые соусы, пряности;
  • жирные крема, торты, бисквиты;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Внимание: при гипертиреозе запрещено использовать фторсодержащую зубную пасту, духи и кофейные скрабы.

Человек, больной гипертиреозом не должен употреблять более 5 грамм соли в день и более 10 грамм масла. Однако, разрешены натуральные заменители масла, к примеру, оливки, каштаны и авокадо, что полезно и для организма женщины  в целом.

Продукты, рекомендованные к употреблению при увеличенной щитовидной железе:

  • белый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, овсяной и гречневой муки;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухое печенье;
  • постное мясо;
  • потроха, желудочки, легкие;
  • перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • огурцы;
  • томаты;
  • соя;
  • мятный чай;
  • компот из рябины;
  • компот из ягод можжевельника.

Диета при заболеваниях щитовидной железы  должна содержать питательные продукты с высокой калорийностью. Однако, из-за большого количества противопоказанных веществ, диета при увеличении щитовидной железы обычно включает пищевые добавки для восполнения рациона. Примером такой добавки может служить овсяный коктейль с авокадо: три столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления залить с вечера двумя стаканами кипятка. С утра почистить авокадо, банан, добавить овсяные хлопья и взбить в блендере до однородности. Употреблять между основными приемами пищи.

Заключение

Диета при болезнях щитовидной железы очень строгая и некомфортная. Но следует помнить, что правильное питание обеспечит скорейшее выздоровление и уменьшит вред, наносимый заболеванием. Можно разработать для себя полноценное меню на неделю, где будут продукты полезные для щитовидной железы, или проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу. Главное – не пренебрегать своим здоровьем и тогда отступит любая болезнь.

medjeleza.ru

Правильное питание для здоровья щитовидки

Для того чтобы щитовидка правильно функционировала, нужно правильно подобранное питание. Нужно исключать некоторые продукты для щитовидной железы. Щитовидка контролирует массу тела в нормальных пределах. Она занимается укреплением мышцы сердца. Также она отвечает за метаболизм в тканях. Она отвечает за отличное настроение и способствует тому, что человек меньше раздражается, известно, что этот орган контролирует все процессы в организме. Поэтому очень важно, подбирать правильное питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин. В результате правильно подобранных продуктов этот орган должен получать самым важным для него микроэлементом – йод.

Рассмотрим правильное меню при различных заболеваниях эндокринной железы

Йод способствует работе щитовидной железы, поэтому любая диета женщин при любом заболевании должна включать данный микроэлемент. С его помощью вырабатываются самые необходимые гормоны, которые контролируют работу всего организма. Щитовидная железа задействована в обменных процессах. Для того чтобы правильно функционировал этот орган у женщин, и вырабатывал нужные гормоны, нужно контролировать количество йода в своем меню, поэтому специальная диета просто необходима, питание при этом не будет скудным, также просто необходимы витамины для щитовидной железы с йодом.

Питание при заболеваниях щитовидной железы должно содержать полный комплекс витаминов и минералов

Когда у человека не хватает необходимых гормонов, у него появляется ряд расстройств:

  1. Появляется депрессивное состояние.
  2. Также у него появляется усталость и нарушается сон.
  3. Человек чувствует себя слабым.
  4. Он начинает без особых причин набирать вес.
  5. Сердечно-сосудистая система начинает работать со сбоями.
  6. Кожа становится сухой.
  7. Появляется такое состояние, как гипотиреоз. Гипотиреоз проявляется теми же симптомами, что и вегето - сосудистая дистония. Поэтому при этом заболевании щитовидной железы очень трудно его распознать.

Больные обычно идут к психотерапевту. Однако опытный доктор по всем перечисленным симптомам может заподозрить, что у человека в организме не хватает гормонов щитовидной железы. Для правильного установления диагноза необходимо пройти некоторые обследования. Назначают сдачу анализа на гормоны щитовидной железы. Это анализ крови, к которому необходимо тщательно готовиться.

Питание перед подготовкой к анализу

За неделю до сдачи анализа человеку необходимо находиться в спокойном состоянии. Так же нельзя принимать какие-либо гормоны. Больной должен отказаться от курения и приема алкоголя перед сдачей анализа. Питание при щитовидной железе также должно быть более здоровым и не содержать вредных и жирных продуктов.

В разных лабораториях нормативы анализа немного отличаются между собой. Это в основном зависит от реагентов, которые используются для этого анализа. Если анализ покажет, что у человека недостаточное количество необходимых гормонов в крови, это значит у него наблюдаются гипотериоз. Если же количество гормонов превышает норму, такое состояние называется тиреотоксикозом или гипертиреозом, тиреотоксикоз и гипертиреоз могут приводить к появлению диффузного токсического зоба.

Избежать всех этих патологий поможет правильное питание и специальная диета. Должно быть достаточное количество йода в ежедневном меню женщин, который помогает в правильной работе железы. Дефицит йода для женщин - это самая распространенная проблема в мире, она никак не проявляется. Никто из больных поначалу не подозревает о наличии этой проблемы, 90% этого микроэлемента человек потребляет с едой. Остальные 10% берутся из воды и воздуха, поэтому не стоит забывать, что любая диета должна сопровождаться приемом большого количества воды и дыхательной гимнастикой.

Привычное меню можно сделать полезным для щитовидки

В нашем ежедневном рационе, как правило преобладает углеводная пища. Немногие из людей регулярно употребляют морепродукты, а именно они являются ценным источником йода, который так необходим для щитовидной железы. Такие продукты стали деликатесом по причине высокой цены, согласитесь, не каждый может себе позволить каждый день есть свежие устрицы, мидии или другие дары моря.Многие жители больших городов рано или поздно сталкиваются проблемой йододефицита в организме. Причем жители мегаполисов чаще сталкиваются с ней, чем жители сёл и деревень. Из-за ухудшения экологической ситуации в мире проблемы эти встречаются чаще.

Составить меню совсем не сложно

Сейчас проблемой многих людей стало здоровье щитовидки. Необходимо отрегулировать питание. Есть и другие причины неправильной работы щитовидки. Это хроническое заболевание, воздействие ультрафиолета, стрессы. Заболевание эндокринной системы всегда является следствием того, что в организме не хватает йода. Лучшим лекарством может послужить рациональная диета. Это нужно для того, чтобы клетки получали энергию и восстанавливались.

Правильное питание для женщин – это еще и шанс избавиться от лишних килограммов, и эта диета не нанесет вреда здоровью, а наоборот, укрепит весь организм.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях щитовидки?

Есть несколько несложных правил, которые помогут сделать привычное питание полезным при любом заболевании щитовидки:

  1. Обязательно в пище должны быть такие продукты как рыба, морская капуста.
  2. Необходимо кушать гречневую кашу, манную кашу.
  3. Также питание должно включать в себя нежирное мясо, кисломолочные продукты.
  4. Необходимо отказаться от сладостей, которые содержат сахар, и отказаться от соусов, пряностей и маринадов – это очень важно для женщин и мужчин при любом заболевании щитовидки.
  5. Питание не должно включать в себя соленых блюд.
  6. Нельзя переедать, стол должен быть разнообразный.
  7. Для того чтобы увеличивать поступления йода, овощи нужно хранить в холодном месте и готовить их на пару.

Готовые блюда в меню женщин при заболевании щитовидной железы присаливают йодированной солью. Когда эта соль подвергается воздействию высоких температур, она распадается. Поэтому ее употребляют перед тем, как пищу подают на стол. Редко применяют ее для консервирования продуктов.

Отдельного внимания в рационе пациентов занимает йод

Йод необходим любому современному человеку, так как является важнейшим элементом для нормального функционирования щитовидной железы. При заболевании щитовидной железы вместо обычной соли употребляют йодированную соль. Это считается самым простым и доступным способом устранить недостаток йода в организме. Добавляют ее перед подачей на стол в уже готовые блюда, так как йод под воздействием высоких температур улетучивается. Также йод содержится в яблочных и виноградных косточках, в морской капусте, инжире и различных морепродуктах, в красных сортах морской рыбы.Пища не должна быть сильно горячей или холодной, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка. После принятия пищи не рекомендуется сразу приступать к физическому труду. Помимо этого при заболевании щитовидки нужно сократить перерыв между приемами пищи, питаться часто и небольшими порциями.

Через пару недель такое питание войдет в привычку

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому каждому современному человеку необходимо знать меры профилактики заболеваний щитовидной железы, лучше избегать негативных факторов. На вредных производствах необходимо пользоваться элементарными средствами защиты. Нужно одевать респираторы, защитную одежду. Работники вредных производств должны избегать попадания ядовитых паров в организм. Ведь эти пары несут в себе определенную опасность для работы щитовидной железы.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Соблюдение несложных принципов позволит пациенту избавиться от недуга и даже предупредить его развитие. Диета в таком случае может стать не методом похудения, а принципом жизни.

vashaschitovidka.com

Какая должна быть диета при болезнях щитовидки

Полноценное питание является неоспоримым залогом здоровья.

Правильно выбранные продукты для приготовления пищи способствуют нормальной деятельности щитовидной железы, которая положительно влияет на психоэмоциональный настрой, снижает раздражительность, укрепляет сердце, поддерживает вес тела в пределах нормы и улучшает половое влечение.

Если объединить эти плюсы в единое целое, то станет очевидно, что щитовидная железа является регулятором обмена веществ в организме, благодаря возможности продуцировать гормоны.

Принципы диетического питания

Гормоны, которые вырабатывает железа, называются тироксин и трийодтиронин, – именно они обеспечивают нормальную работу эндокринной системы.

Если гормонов в организме будет не хватать, человек начнет страдать от бессонницы или, напротив, повышенной сонливости, масса его тела неуклонно станет расти, возникнет состояние депрессии и апатии, ухудшится внешний вид, появятся первые проблемы с сердцем.

Чтобы предупредить все эти негативные симптомы, и избежать проблем с эндокринной системой, важно включать в своей повседневный рацион продукты, обогащенные йодом, – микроэлементом, который необходим для щитовидной железы.

В наши дни дефицит йода — обширная проблема среди населения, не имеющая конкретных проявлений до первичных симптомов заболевания, вот почему большинство людей и не задумываются о ее наличии.

Это обусловлено тем, что 90% йода человек получает вместе с пищей, и лишь 10% этого микроэлемента он может усвоить из водной и воздушной среды.

К тому же, современные пищевые привычки вносят в эти соотношения свои коррективы.

В последнее время люди стали потреблять больше углеводов, чем белков, а морепродукты стали редкостью на столе семей со среднестатистическим доходом, так как на них завышены ценники в магазинах, кроме того заметно уменьшилось потребление кисломолочной продукции.

По этой причине большинство жителей промышленных городов рано или поздно вынуждены столкнуться с проблемой йододефицита.

Люди, живущие в мегаполисах, чаще имеют патологии эндокринной системы, в отличие от сельских жителей, – загрязненная промышленностью атмосфера ускоряет в десятки раз выведение йода из организма.

Конечно, здоровое состояние щитовидной железы не может в полном объеме зависеть от питания, – существуют и другие факторы, определяющие развитие йододефицита:

  • ультрафиолетовое излучение,
  • неблагополучная экология,
  • стрессы,
  • хронические заболевания и многое другое.

Но все же практика доказывает, что рациональное питание является лучшей профилактикой и лекарством в борьбе с эндокринными заболеваниями.

Пища дает организму энергию, восстанавливает его клетки, влияет на обмен веществ, и лишь здоровые пищевые привычки положительно отражаются на этих процессах, в том числе и на состоянии гормонального фона, регулируемого эндокринной системой.

Питание при эндемическом зобе

В основе питания при эндемическом зобе должно быть достаточное количество йода, это требование обусловлено хроническим йододефицитом в организме больных людей.

Прежде всего это продукты, обогащенные данным микроэлементом, – морепродукты, морская капуста, морская рыба. Лицам, проживающим в эндемических районах, показано обязательное употребление йодированной соли.

Кроме того, необходимо ограничить продукты, обладающие струмогенным воздействием (провоцирующие рост зоба): морковь, репу, топинамбур, персики, шпинат, редис.

Питание при тиреоидите

При этом эндокринном заболевании (при любой его форме) не должно быть ограничений на калорийность повседневного рациона. Снижение суточной калорийности до 1200 ккал приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния больного.

Также не рекомендуется отказываться от мясной продукции и полностью придерживаться вегетарианской диеты.

Опасными врагами эндокринной системы при тиреоидите являются следующие продукты:

  • соя и ее производные,
  • просо или пшено — они содержат большое количество изофлавонов и других веществ, препятствующих преобразованию ферментов.

Диетическое питание при тиреоидите требует следить за балансом белков, жиров и углеводов. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа, а повседневный рацион включать в себя как можно больше овощей и блюд, богатых жирными ненасыщенными кислотами (рыба, морепродукты, рыбий жир).

От насыщенных жиров лучше полностью отказаться. Рацион человека, страдающего тиреоидитом, должен обязательно состоять из хлеба, макарон и каш — сложных углеводов.

Питание при гипотиреозе

Обмен веществ при этом заболевании замедляется, в результате чего в организме может задерживаться жидкость, возникать нарушения жирового обмена и возрастать количество холестерина в крови.

Такие больные часто страдают из-за проблем пищеварительного тракта. В случае с гипотериозом рекомендуется диета с более низкой энергетической ценностью — на 20% ниже физиологической.

Чтобы уменьшить калорийность повседневного рациона, следует снизить количество жиров и углеводов, но не затрагивать необходимое количество белка.

В сутки человек, страдающий гипотериозом, должен употреблять

  • 70 грамм белков (55% из которых животного происхождения),
  • 70 грамм жиров (25% растительного происхождения),
  • 300 грамм углеводов (30% простых).

Важно питаться дробно, до 6 раз в день. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 1200 ккал. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, соки, отруби.

Не стоит увлекаться продуктами, богатыми холестерином и вызывающими метеоризм, также нежелательно употреблять в пищу чересчур соленые и копченые блюда, иногда врачи рекомендуют ограничить суточную свободную жидкость.

Нередко при гипотериозе нарушается каротиновый обмен веществ, поэтому нежелательно злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А: оранжевыми фруктами и овощами, сливочным маслом, печенью и пр.

Питание при тиреотоксикозе (гипертиреозе)

Тиреотоксикоз характеризуется усиленным обменом веществ, и нарушением работы сердца и нервной системы. Важную роль в лечении тиреотоксикоза играют не только антитиреоидные препараты, но и правильно организованное питание.

Так как при тиреотоксикозе повышен обмен веществ, питание должно быть высококалорийным, чтобы покрыть увеличенный расход энергии. Никаких ограничений в пищевых веществах не должно быть.

Повседневный рацион должен включать в себя достаточный объем овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Важно обратить внимание на витамины группы А, С и В, что способствует предупреждению развития осложнений в сердце, печени и мышечной ткани.

Следует ограничить продукты, возбуждающие работу сердца и нервной системы: шоколад, пряности, чай и кофе.

Питание при эутиреозе

Питание при этом заболевании, возникающем на фоне дефицита йода в пище, водной и окружающей среде, должно быть направлено на восстановление йодного баланса в организме.

Энергетическая ценность суточного рациона при эутиреозе должна составлять приблительно 3000 ккал, с обязательным включением йода.

Рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, морской капусте, йодированной соли, фруктам и овощам, растительным жирам и кисломолочной продукции.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Человек, оставшийся без щитовидной железы, подвергается серьезнейшим изменениям гормонального фона. Поэтому у него автоматически возникает потребность питаться правильно.

Недостаток гормонов в организме существенно влияет на снижение метаболизма. Таким образом, если человек сохранит свои прежние пищевые привычки и не станет придерживаться диеты, – избежать набора лишних килограммов не получится.

Нежирная рыба и мясо, фрукты и овощи должны составить основу рациона после резекции щитовидной железы, – никаких кардинальных изменений в меню не возникнет.

Жиры животного происхождения, кондитерские изделия и выпечку следует сократить до минимума.

Частично можно пополнить йододефицит в организме с помощью морепродуктов и йодированной соли. Кстати, бобовые препятствуют усвоению гормонов организмом, поэтому от них лучше отказаться.

В конце статьи хочется подчеркнуть, что при любых заболеваниях эндокринной системы не допускается голод и вегетарианские диеты, – белок должен ежедневно поступать в организм.

К тому же строгие ограничения в питании являются серьезным стрессовым фактором, а для чего вам лишние стрессы?

Алкоголь, сигареты, кофе и газированные напитки — под запретом.

medlab.expert

Какое должно быть питание при заболеваниях щитовидной железы?

В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:

  • неправильное питание, йододефицит;
  • неблагоприятная экология;
  • стрессы.

Заболевания щитовидной железы

Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:

  • зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
  • тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
  • гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.

Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:

  • настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
  • овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
  • продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
  • злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
  • мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
  • растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
  • сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
  • вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
  • компоты из сухофруктов без добавления сахара;
  • различные каши, сваренные или распаренные на воде;
  • картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
  • овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
  • заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.

Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:

  • мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
  • животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • любые виды соли;
  • чай, кофе, какао, лимонады, соки;
  • жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
  • копченые изделия любого вида;
  • консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
  • продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
  • молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
  • рыба — соленая, копченая, сушеная;
  • яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
  • изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
  • острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
  • крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
  • полностью исключить курение.

Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.

Соблюдение диеты, рецепты

Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.

Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.

Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:

  • первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
  • второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
  • обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
  • ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
  • второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.

Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.

Рекомендации

Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.

При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:

  • соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
  • не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
  • пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
  • нельзя запивать еду напитками;
  • пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
  • при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
  • если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.

thyroid-consultor.ru

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Каждый человек задумывается правильно ли он питается. Часто едим что попало, приправленное ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Правильное питание очень важно, а если существуют какие-либо болезни, питание может оказать решающую роль. Ведь питание дает возможность осуществлять все виды деятельности.

При заболеваниях щитовидной железы очень часто наблюдается упадок сил, хотя при этом человек ест больше, чем обычно. Это происходит из-за ускорения обменных процессов. Если такое состояние не контролировать, то человек становится сонливым, вялым, появляется раздражительность. Похожие симптомы возникают и при снижении функции щитовидной железы. Только в этом случае обменные процессы замедляются. Для того, что бы уменьшить эти симптомы, нужно в первую очередь скорректировать питание и его калорийность.

Способы обработки и приготовления продуктов

Специалисты считают, что калорийность пищи, при заболеваниях щитовидной железы должна быть в среднем на 30% выше от обычных значений. При этом нет ограничений в способах обработки и приготовления продуктов. Единственное, что следует знать: мясо, перед жаркой или запеканием, нужно обязательно отваривать.

Если на фоне заболевания отмечается расстройство кишечника (диарея), вся пища должна проходить глубокую термическую обработку.

По употреблению жидкости ограничений так же нет, но специалисты, всё же советуют напитки с пониженным содержанием сахара и температурой не ниже 15 градусов.

Стоит обратить внимание на то, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя морепродукты. Во-первых, они достаточно калорийны, а во-вторых, в них содержится большое количество йода, который необходим щитовидной железе.

Надо сказать, что, всё же существует перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы: любые соевые продукты, капуста брокколи, жирные сорта мяса, соления и маринады, копчёные продукты, консервы, специи.

Следует постараться исключить из рациона эти продукты в связи с тем, что при употреблении, они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Нужно отметить, что при приёме назначаемых лекарственных препаратов, во время лечения заболеваний щитовидной железы, чай и кофе рекомендовано пить не раньше, чем через 2-3 часа после приёма лекарств.

Такие сладости, как шоколад, пирожные или торты лучше заменить сухофруктами (финики, инжир, чернослив, курага, изюм), поскольку в их состав входит много микроэлементов.

Прием пищи при заболеваниях щитовидной железы

Существует несколько общих правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы:

  1. Питание должно быть дробным, оптимальное количество приемов пищи – шесть раз в день. Гораздо полезнее питаться маленькими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Используйте разнообразное меню. Полезны овощные блюда, богатые витаминами.
  4. Необходимо тщательное пережёвывание пищи.
  5. Питание должно быть тёплым, но не горячим и не холодным.

Соблюдение диеты и правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы позволит сохранить здоровье и продолжать вести активный образ жизни.

Одним из источников йода, который необходим таким больным, является комплекс «Тирео-Вит», в состав которого входит ламинария сахаристая (морская капуста). Препарат содержит корни лапчатки белой, которая нормализует работу щитовидной железы, как при пониженной, так при повышенной её функции.

При заболеваниях щитовидной железы, правильно питаясь можно добиться положительных результатов, улучшения самочувствия.

Диета при заболеваниях щитовидной железы, связанных с пониженной функцией (гипотиреоз), должна содержать достаточное количество йода, витаминов (особенно группы В и С). Всем известно, что лидером по содержанию йода являются морепродукты. Также полезно принимать Тирео-Вит, в составе которого ламинария сахаристая (богата органическим йодом, очень полезна при гипотиреозе и эутиреоидном зобе.

Витамин В в больших количествах содержится в молочных продуктах, мясе, дрожжах, яйцах. Витамин С — в цитрусовых. Очень полезна печень, особенно печень трески, в ней содержится витамин А.

Доказано пагубное воздействие табака на щитовидную железу. Ухудшаются и течение заболевания, и результаты лечения. У курящих гораздо чаще встречаются узловые образования щитовидной железы.

При нарушении работы щитовидной железы увеличивается риск развития остеопороза. Поможет избежать этой проблемы препарат Остеомед. К тому же гипотиреоз развивается примерно в том же возрасте, когда у женщин наступает климакс. Нарушается кальциевый обмен, поэтому в этом возрасте возрастает вероятность переломов. Это еще один повод начать прием Остеомеда.

БАД. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Старайтесь не переедать, но и избегайте чувства голода. Помните, что гораздо эффективнее нормализовать уровень гормонов, чем сидеть на строжайшей диете.

При гипертиреозе ускоряется обмен веществ, поэтому лучше начать трапезу например с кусочка сала. Поскольку жиры замедляют скорость обмена. При гипотиреозе обмен веществ замедлен, поэтому лучше начинать с белков (например, вареного мяса), и главное закончить прием пищи, когда еще осталось чувство легкого голода. Белки повышают скорость обмена веществ.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься общим оздоровлением организма, и естественно диеты, тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Советуем прочитать:

Фитотерапия заболеваний шитовидной железы

Лапчатка белая — новая лекарственная культура

Ламинария сахаристая

«Скрытый голод»

Что полезно для щитовидки?

xn----dtbhld7amoh.xn--p1ai


Смотрите также