Диета при язвенном колите кишечника


Диета при язвенном колите: разрешенные и запрещенные продукты

Боли, урчание и вздутие живота, нарушение стула – все это признаки воспаления кишечника. Если диагностирован язвенный колит, диета – одно из главных условий продолжительной ремиссии заболевания и выздоровления.

В процессе лечения колита важно устранить все факторы, агрессивно воздействующие на воспаленную слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов: в период обострения требования к питанию строже, при ремиссии рацион несколько расширяется.

Особенности диеты при язвенном колите

При неспецифическом язвенном колите кишечника назначается диета Стол №4. Она направлена на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, не перегружать кишечник, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, предотвратить развитие процессов гниения и брожения.

Основные правила питания при язвенном колите:

  • Соблюдение режима питания. Принимать пищу необходимо маленькими порциями и часто, не реже 5-6 раз в день. Благодаря этому нагрузка на стенки кишечника снижается, они не сильно растягиваются, усвоение питательных веществ облегчается.
  • Температура пищи. Чтобы не усилить воспалительные процессы, нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Температура еды должна быть комфортной — от 25° до 55° C.
  • Способ тепловой обработки. Любые продукты могут быть приготовлены на пару или сварены в воде с небольшим добавлением соли. В период обострения колита пищу необходимо не только термически обрабатывать, но и перетирать. Это облегчит работу кишечника и улучшит усвоение питательных веществ.
  • Наличие белковой квоты. Для восстановления слизистой кишечника требуются аминокислоты. Воспаление, интоксикация, кровотечения, выделение гноя, воздействие лекарств – все это приводит к потере белка. Его суточная норма составляет 1,5-2 гр на каждый килограмм массы тела. Меньшее количество замедлит восстановление тканей, чрезмерное потребление приведет к развитию процессов гниения.
  • Ограничение жиров. Эти соединения усиливают моторику кишечника, что провоцирует воспаление и диарею. В период обострения суточная норма жиров не более 60 гр.
  • Умеренное потребление углеводов. Сахара – основные источники энергии, поэтому снижать их количество не стоит. На пике обострения достаточно 250 гр углеводов в день. Запрет накладывается на продукты с клетчаткой, так как она стимулирует сокращение стенок кишечника, усиливая повреждения слизистой оболочки.
  • Поступление железа. При язвенном колите нередко наблюдаются кровотечения. Они приводят к нехватке железа. Поэтому рацион должен быть обогащен продуктами с этим элементом (красное мясо, яйца, овсянка).

Что можно есть при обострении?

Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.

Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:

  • Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
  • Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
  • В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.

Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.

Что можно есть на стадии ремиссии

Диета при язвенном колите толстой кишки в период ремиссии более щадящая. В рационе увеличивается количество жиров и углеводов, поваренной соли. Сохраняются основные принципы питания: тепловая обработка, режим и т. д.

Рацион включает:

  • каши и гарниры из круп, кроме перловой и пшенной, макаронные изделия;
  • разрешены молочные продукты, такие как творог, свежая сметана, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, снежок, сыр (неострый);
  • яйцо всмятку, омлет;
  • нежирные сорта ветчины, докторская колбаса, холодец, печеночные паштеты, слабосоленая сельдь;
  • вареные и тушеные овощи, такие как картофель, кабачок, тыква, капуста (цветная и белокочанная), свекла, морковь;
  • свежими можно употреблять огурцы и помидоры;
  • любые фрукты и ягоды, кроме слив, абрикосов и дынь, а также компоты, кисели, суфле и желе из них;
  • чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, в небольшом количестве пироги с начинкой;
  • блюда можно заправлять небольшим количеством масла или сметаны, добавлять репчатый лук (приготовленный), корицу, лавровый лист.

Примерное меню

Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.

  1. Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
  2. Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
  4. Полдник: зеленый чай, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
  6. Перед сном: кефир/запеченное яблоко.

Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.

Лечение с помощью диеты

Язвенный колит зачастую начинается остро: появляется боль в животе, повышается температура, развивается понос с кровью в кале. Все эти проявления пугают, и заболевший человек делает упор на медикаментозное лечение, не думая о правилах питания.

К сожалению, иногда даже врачи забывают подчеркнуть важность этого компонента терапии и подробно рассказать о нем пациенту. А между тем соблюдение определенных ограничений позволяет в разы повысить успешность медикаментозной терапии.

Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:

  • способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
  • увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
  • возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.

Что употреблять строго запрещено

Диета при язвенном колите предполагает ограничения в питании. В любой период заболевания строго запрещены продукты, способные усилить или спровоцировать рецидив воспаления слизистой оболочки. К этой группе относятся любые жаренные, острые, жирные и соленые блюда.

Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.

В период обострения язвенного колита под запрет попадает большее количество продуктов. Запрещена любая выпечка, в том числе хлеб, не перетертые продукты с волокнами (мясо, овощи, фрукты), грубая пища, требующая длительной механической и химической переработки (семена, орехи, перловка и пшено, многие сладости).

Диета при неспецифическом язвенном колите – важный компонент лечения. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, нормализации процесса пищеварения, устранению симптомов заболевания. Наиболее строгие ограничения необходимы в период обострения. Основные принципы: исключение из рациона продуктов, раздражающих стенки толстой кишки, употребление достаточного количества белков.

Автор: Ольга Ханова, врач, специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о язвенном колите

  • воспаление толстого кишечника
  • язвенный колит
Изменить город

zhkt.ru

Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Воспаление в прямой кишке это патология, и называется она – язвенный колит.

Специалисты говорят о том, что по статистике этот недуг может появиться у пяти процентов всего населения, но ещё не мало важен тот факт, что эта патология намного чаще обнаруживается у прекрасной половины населения – у женщин, нежели у мужской половины населения.

Диета при язвенном колите кишечника, помогает в поддержании функционирования органов, отвечающих за выделение и пищеварение, это в свою очередь облегчает жизнь человека.

Придерживаясь назначенной доктором диеты, возможно, улучшить слизистую оболочку кишечника, также она способствует защите кишечника.

Правильное меню при язвенном колите помогает убрать признаки обострившегося недуга и поспособствует тому, чтобы не было рецидива.

Если вы думаете, что диета назначается на неделю, то вы ошибаетесь, её нужно соблюдать, как минимум пять недель, в некоторых случаях правильное питание при язвенном колите может назначаться и на три – четыре месяца.

Язвенный колит

Проявление признаков этого недуга выражается ярко, а также симптомы зависят от того, какую форму имеет патология и на какой стадии она находится. Язвенный колит может быть как острый, так и хронический.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Острой форме характерно яркое выражение признаков, вместе с которыми проявляются проблемы с опорожнением кишечника (более пяти раз в день), повышается температура и человек ощущает болевой симптом острого и режущего характера в животе.

Хроническому колиту же характерно более не чёткая симптоматика, обычно человек страдает от частых запоров, это в свою очередь говорит о воспалительном процессе в подвздошной области.

Обострение патологии вызывает как физический, так и психологический дискомфорт. Лечение колита должно быть комплексным, в терапии должны присутствовать, как и медикаментозные препараты, так и диетическое питание.

Диета сначала должна присутствовать в лечении, не только при язвенном колите, но и при остальных патологиях связанных с ЖКТ.

Как же составить необходимый рацион питания

Диетическое питание при колите назначается не просто так. Назначение зависит от того, какая клиническая картина недуга, и важную роль также играет индивидуальные особенности человеческого организма.

Вот некоторые из факторов:

  • Тяжесть протекания недуга.
  • Насколько долго была поражена толстая кишка.
  • Важно, какие признаки имеются у больного.
  • Как долго был воспалительный процесс.
  • Насколько эффективно было проведённое лечение.

Запомните, что лечение этой патологии будет эффективным и поможет в восстановлении пострадавшего кишечника в случае того, если оно будет осуществляться комплексно.

В случае диагностики лёгкой или средней формы недуга, доктор должен назначит медикаментозное лечение и диету, и пациент может заниматься лечением в домашних условиях, но очень важно, время от времени проходить обследования.

Но если диагностирована тяжелая форма, то возможна терапия в условии стационара. При составлении рациона питания, доктором, прежде всего, должны решаться такие задачи:

  • Нормализация каловых масс. Но важно не переусердствовать, в продуктах не должно быть грубой клетчатки, потому что она может вызвать больший воспалительный процесс.
  • Важно обеспечить достаточное количество жидкости и полезных веществ. Это является важным фактором, ведь из-за того, что больной страдает диареей, организм теряет много жидкости и, следовательно, вместе с жидкостью теряются все полезные вещества.
  • Необходимо снизить численность выделяемых ферментов пищеварения. Природа ферментов такова, что они агрессивно себя ведут, потому что расщепляют любые продукты. При проблемах в процессе переваривания пищи ферменты помимо пищи могут разъедать слизистую оболочку кишечника. По этому, диетическое питание должно понизить вероятность такого поведения ферментов.

Также, и своими особенностями отличается диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, рассмотрим эти особенности:

  • За сутки обязательно потребление нормы жидкости, это не меньше полутора литров. Это может быть вода, но самым лучшим видом будет чайный напиток или отвар из трав.
  • Есть нужно так почаще, для того, чтобы у вас не было ощущения того, что вы голодные. В норме, приём еды должен происходить с промежутков в пару часов. Этого достаточно для того, чтобы ранее съеденная порция переварилась и насытила организм нужными веществами
  • Ну а на употребление молочной продукции влияют индивидуальные особенности человека. Наиболее нейтральным является употребление молока, но иногда оно может усложнить пищеварительный процесс. В любом случае, его можно пить как самостоятельный продукт или добавлять его, мешая с водой, для приготовления каш.
  • Уровень энергетической ценности дневного приёма еды должен быть на уровне 2500-2800 кКал. В диетическом рационе должны подбираться такие продукты, которые содержат в себе белок, жир и углеводы и должны быть в пропорции 1:1:4. За сутки пациент должен потребить не менее ста грамм белка и столько же жира, обязательно растительного происхождения, и не менее 400 грамм углеводов, не считая овощи и фрукты, имеющие в своём составе клетчатку грубого вида.
  • Для того, чтобы поддерживать именную систему рекомендуется употреблять различные отвары, они могут быть на основе шиповника, груши, черники и любых сладких ягод.
  • Еду необходимо готовить на пару или она может быть запечена. Мясная еда — это может быть котлеты, приготовленные на пару, или употребление суфле из рыбки или мяса курочки (обязательно не жирной). Главным блюдом, при обострившейся патологии, должен быть суп из перетёртых овощей и крупами, также важно готовить, и есть кашу-размазню, приготовленную на водичке, в неё можно добавить грамм двадцать масла (не больше).
  • Очень важно употреблять продукты которые наполнены такими витаминами, как С, А, К, группы В и Ca. Это очень важно при диагностировании на начальном этапе недуга, когда употребление антибиотиков не требуется. Но при тяжелой форме болезни, почти все препараты содержат в себе эти витамины.
  • Приём пищи должен быть маленькими порциями. По причине раздраженной слизистой оболочки, приём любой еды будет доставлять неприятные ощущения. Если порция маленькая, вашему кишечнику будет проще разобраться с ней. Помимо этого, при потреблении большого количества пищи потребуется большое количество ферментов для её расщепления.

Разновидности диет при язвенном колите

Из-за различий в процессе развития патологии, в диетическом питании также имеются своеобразные различия.

Например, различается диетическое питание при хронической форме колита и диета во время частой диареи, также различают диету при запоре или при повышенном газообразовании, также есть диета при болезненном синдроме в районе живота, и многое другое.

Рассмотрим подробнее некоторые разновидности диетического питания:

Питание при наличии приступов не острого характера

Основным заданием этой диеты является восстановление двигательной и секреторной функций в кишечнике.

Это питание считают почти полноценным, но существует ограничение в приёме молочного изделия, клетчатки грубого рода, также нельзя употреблять острую и пряную еду.

Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Употребление пищи при запоре

Рацион питания на каждый день должен содержать в себе большое количество белков, а также углеводов. А численность жира должна возрастать из-за растительного масла.

Исходя из этой диеты, больному требуется употреблять свёклу, достаточное количество моркови и чернослива, а также полезными в употреблении являются абрикосы и финики.

Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Подбор пищи при частой диарее

Для этого диетического питания важно снижение бродильного процесса в кишечнике, а также это питание помогает пощадить кишечник.

Необходимо ограничивать приём жира и углеводов, а также нужно перестать есть соленья, пряные и копчёные блюда и, конечно же, нужно убрать из рациона молоко.

Придерживаясь этой диеты необходимо, как и ранее в течение дня, делать не менее пяти приёмов еды.

Питание при острой форме колита

Пища должна только вариться или быть приготовленной на пару и после всего этого её нужно перетереть. Суп не является исключением, продукты тоже перетёрты, крупы должны быть разваренными, а овощи мелко порезанными.

Позволяется приготовление запечённых блюд, но обязательно без корки. Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Важно помнить, что назначение диеты и её подбор происходит в индивидуальном порядке, он зависит от симптоматики недуга и его протекания.

При наличии первых признаков недуга необходимо скорее посетить специалиста для того, чтобы не запустить это заболевание.

Запрещённые продукты

Подводя итоги ко всему вышесказанному, ещё раз подытожим, какие же продукты нельзя употреблять:

  • Мучное: это макароны, выпечку, торты.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Нельзя есть консервы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Перловую пшеничную и ячневую крупу.
  • Сладкое, копчёное, солёное.
  • Спиртные напитки
  • Яички в любом виде.

Все эти продуты, следует исключить из своего рациона, независимо от того острой формы недуг или нет, также не важно, ремиссия это или хроническое заболевание.

Если пациенту стало намного лучше, с разрешения доктора можно добавить пару продуктов из запретного списка, но только в маленьком количестве и обязательно после разрешения.

Важно полностью прекратить употребление алкоголя, потому что он может ухудшить здоровье пациента и из-за этого может начаться обострение.

Придерживаться диеты необходимо до того момента, пока не обнаружиться причина недуга и, конечно же, пока не будет проведена полноценная терапия.

Допустимые продукты

Диета при язвенном колите кишечника, меню этого питания должно включать в себя диету №4, её назначают и при других проблемах в работе кишечного отдела.

Цель этого питания – понижение уровня брожения, также она образовывает процессы гнилостности и понижает воспалительный процесс.

Соблюдая эту диету, ваша система пищеварения придёт в норму, а организм будет в достатке обеспечен нужными ему веществами.

Также произойдёт усиление моторики в работе кишечной системы, и нормализуется выделение желчи. Но знайте, что назначение диеты №4 нужно лишь в том случае, когда недуг обостряется, в других случаях её длительность должна составлять не более шести дней.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребляемая еда должна быть не холодной и не горячей, а порция маленькой.

Подача должна быть в мелком или перетёртом виде. А готовка должна быть на пару или же еду нужно варить.

Необходимо употребление следующих продуктов:

  • Не жирная рыба и мясо, разрешено кроличье или телячье мясо.
  • Одно яйцо в сутки. При остром колите можно только варёный белок. Запрещается яйца жарить.
  • Сто грамм вчерашнего белого хлеба.
  • Кисломолочная продукция. Творог должен быть не жирный, молоко и йогурт используется в ходе готовки кашки или пудинга. Нежелательно приём сливок, кефира и сметаны.
  • Овощи нужно есть только проваренные и перетёртые.
  • Приготовленные на воде рисовые, манные и гречневые каши.
  • Разрешено употребление фруктов, пюре из яблок, кисели из ягод. Во время обострения необходимо употребление мёда, варенья и выпечки.
  • Разрешается черный, травяной или зелёный чайный напиток или вода без газа.

Возможно приготовления разных бульонов, пюрешек, запеканок и салатов, и это только малая часть всего, что можно приготовить. Обязательно только есть вареную еду или приготовленную на пару.

Терапия неспецифического язвенного колита

Чтобы терапия этого недуга была более эффективной, важно соблюдение строжайшей диеты. У неё имеется своя индивидуальная специфика и также её соблюдение считается необходимостью для эффективного лечения.

Рассмотрим подробнее, какие правила содержит в себе это диетическое питание:

  • Необходимо ежедневное употребление нескольких грецких орехов.
  • Также с наличием строго недуга нельзя есть большими порциями, потому что нарушен процесс переваривания и усваивания еды, по этой причине в период терапии порции должны быть маленькими и интервал межу приёмом пищи должен быть не более 2 часов. Ужен должен быть до девяти вечера.
  • Для неспецифического язвенного колита характерно нарушение белкового обмена. Проявление нарушения ярче всего наблюдается при рецидиве патологии. При наличии таких проблем нужно есть продукцию, в которой содержится большое количество белка.
  • Если недуг имеет острую форму, нужно пить отвар на основе шиповника, груши, можно на чернике или любых фруктов и ягодок. Разрешено употребление томатного и апельсинового сока.
  • Важно, что при такой патологии требуется уменьшение количества жидкости. Объём её должен зависеть от консистенции фекалий. При обильных и водянистых экскрементах нужно сократить численность жидкости до пяти стаканов в сутки.
  • Употребляемая пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. При прохождении лечения разрешается употребление нежирного мяса, которое должно быть приготовлено на пару или просто его сваренного. Также можно кушать перетёртые кашки, очень вкусным является немного поджаренный кусочек белого хлеба и можно вареные яички.
  • В случае того, если состояние больного улучшается, можно позволить расширение диеты, но продукты, которые плохо переносятся организмом, запрещается употреблять на протяжении жизни человека.

Запрещённые к употреблению продукты:

  • Многочисленные люди, которые страдают от вышеуказанного недуга, не могут переносить молочную продукцию. Потому, убрав их из рациона, самочувствие больного значительно улучшится.
  • При наличии такой патологии как неспецифический язвенный колит нужно убрать из рациона питания жареные, острые, жирные и солёные блюда. Также запрещено употребление шоколада, грибов, свеклы и кураги, слив, фруктов и овощей и всех бобовых.
  • При обострившемся заболевании необходимо ограничение в сладком и употреблении сока.

Чем грозит не соблюдение диеты

Если пациент не серьёзно относится к терапии, он ставит под угрозу не только своё здоровье, но и свою жизнь.

Эта патология не отличается от других, и при халатном отношении к лечению может прогрессировать, и есть вероятность развития нижеуказанных осложнений:

  • Образование перитонита.
  • Развитие сильного кровотечения.
  • Может произойти изменение структуры толстой кишки.
  • Возможно раковое заболевание

Эти вышеперечисленные болезни могут начать своё развитие вместе с язвенным колитом, если последнее не лечить.

Потому промедление в терапии может быть опасным. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, только квалифицированный специалист способен подобрать индивидуальную и эффективную терапию.

Полезное видео

Неспецифический язвенный колит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Правила питания

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию.

При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю.

Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.

После обеда пациентам рекомендуется только легкая пища. Больным назначается дробное питание. Они должны кушать от 5 до 6 раз в день. При этом порции у пациента должны быть максимально маленькими.

Больным неспецифическим язвенным колитом категорически запрещается кушать после девяти часов вечера. При подборе продуктов для больного рекомендуется отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых входит белок в большом количестве.

Человеку рекомендуется употреблять не менее 110 грамм белка в день. В меню пациента должна преобладать только натуральная пища. Выбирать для больных необходимо только свежие продукты питания.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в кишечнике, что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

Молочные продукты рекомендуются при колите.

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, говядину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из овощей. Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, бульонов, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и фруктов.

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От кефира, молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного творога, вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из печеных яблок.
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается картофельное пюре, для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Обе диеты являются достаточно эффективными в лечении язвенного колита, поэтому часто назначаются больным.

Самые популярные диеты

При язвенном колите рекомендуют употреблять различные каши.

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.

Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.

Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть рисовую кашу и паровую котлету.

Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.

На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.

Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.

Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:

zhivotneboli.ru

Диета при колите кишечника

Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Рацион питания при хроническом колите

Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.

В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.

Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.

Как питаться при остром колите?

На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.

Режим питания при язвенных колитах

Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.

  • В меню должны отсутствовать продукты на основе клетчатки, пищевых волокон. Не допускается употребление острых, кислых, блюд, спиртных напитков, чрезмерно грубой еды.
  • Диета при язвенном колите кишечника при хронических воспалительных процессах подразумевает увеличение количественного содержания белка (1,5-2 грамма/1 кг тела пациента в день).
  • Лечение колита кишечника при тяжелом течении заболевания должно сопровождаться полным отказом от пищи, допускается пить воду. На данном этапе аппетит в большинстве случаев отсутствует и запрет на еду пациенты переносят нормально. По мере необходимости, может быть рекомендовано парентеральное питание, которое способствует быстрому облегчению состояния пострадавшего. Употребление еды рекомендовано сразу после восстановления аппетита.

Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.

Питание при колитах с запорами

Ознакомившись с информацией о том, как лечить колит кишечника посредством различных диет рекомендовано воздерживаться от самолечения. Подбор оптимального рациона питания осуществляют индивидуально, учитывая возникающие симптомы. Так при колите с запорами рекомендуют употреблять пищу не менее 5-6 раз в день. Рацион обогащают клетчаткой: овощные соки, винегрет, хлеб с отрубями, овощи.

Диета №4

Питание при колите кишечника чаще всего подразумевает соблюдение диеты №4, способствующей оказанию следующих терапевтических эффектов:

  • Снижению нагрузок на слизистую оболочку кишечника, активизации процессов восстановления: исключены тяжелые продукты питания, которые плохо перевариваются и могу провоцировать развитие процессов гниения и брожения. Это приводит к снижению нагрузок, слизистая оболочка постепенно восстанавливается после воздействия воспалительного процесса.
  • Уменьшению тревожных симптомов и воспалительного процесса. В рацион вводят продукты, оказывающие бактерицидный, антисептический и успокаивающий эффект.
  • При диете №4 пациент обеспечен полноценным питанием при нарушении пищеварения. Ежедневный рацион обогащен микроэлементами, витаминами и питательными веществами, которые участвуют в обменных процессах и способствуют ускорению процесса восстановления.

Питание дробное, рекомендовано частое (до 6 раз в день) употребление небольших порций еды.

  • Приемы пищи равномерно распределяют в течение дня, ужин – не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
  • Особое внимание необходимо уделять температурному режиму: пища не должна быть слишком холодной (менее 14-16 градусов) или горячей (более 58-62 градусов).
  • В сутки необходимо выпить не менее полутора литров воды.
  • Не рекомендовано употребление густой и твердой пищи
  • Рекомендованы вареные или приготовленные на пару блюда.

Необходимо уменьшить суточное количественное содержание жиров (65-75 г), а также углеводов (240-250 г).

Диета №4а

При диете №4а пациентам можно употреблять:

  • Несвежую выпечки, сухарики, хлеб и булочки, изготовленные из муки высшего сорта.
  • Нежирную рыбу, птицу, мясо.
  • Кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов. Суточное количество сахара рекомендовано ограничивать.
  • Чернику и шиповник (для приготовления отваров), зеленый чай, какао на воде, кофе.
  • Паровой омлет или яйцо, приготовленное всмятку (разрешено не более 2 яиц в день).

Также допускается употребление свежего кальцинированного творога, рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы, вермишели, супов, с фрикадельками из нежирного мяса.

Овощи из повседневного рациона следует исключить.

Примерное меню при диете №4а выглядит следующим образом:

Завтрак Небольшое количество нежирного протертого творога, овсяной, гречневой или рисовой каши.
Обед Немного нежирного рыбного или мясного бульона, супа-пюре.
Ужин Рекомендовано употребление отварной вермишели с мясными котлетами из нежирной курицы, приготовленными на пару, манной каши, протертой гречневой каши с запеченной рыбой, парового омлета.
Десерт На десерт допускается употребление киселя, яблочного желе, черничного мусса, отвара шиповника.

Диета №4б

Стол 4б показан пациентам с невыраженным обострением, при затухании воспалительного процесса. При диете №4б предпочтение отдают употреблению:

  • Тех же первых блюд, что и при диете №4а, только в данном случае допускается добавление мелко нарезанного картофеля, кабачка, морковки.
  • Кабачков, картошки, моркови, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, тыквы.
  • Нежирной рыбы, мяса кролика и птицы.
  • Омлета на основе белков, яиц, приготовленных всмятку, молока, кефира, ряженки, нежирной сметаны, сливок, протертой творожной массы, творожных пудингов.
  • Несвежему бисквиту и печенью, вчерашнему хлебу, несдобной выпечке, пирогам с начинкой из творога, яблок или нежирного мяса.
  • Из сладостей допустимы зефир, мармелад, пастила, джем, варенье, разбавленный водой сок (вишня, апельсин).
  • В чай и кофе добавляют молоко.

Примерный рацион на день при диете №4б выглядит так:

Завтрак Употребление парового омлета, протертой рисовой или гречневой каши, пюре из картошки.
Обед Бульон на основе овощей или нежирного мяса, паровые котлеты или суфле из мяса или рыбы, вермишель.
Ужин Небольшое количество пюре из картошки, отварная рыба, творожные запеканки или пудинги.
Десерт Кисель из клубники, яблочный сок (разбавить водой) и желе, компот из фруктов.

Диета №4в

Стол 4в рекомендован пациентам, которые практически здоровы и готовы переходить на стандартное питание. Подразумевает расширение перечня продуктов и включение растительных жиров. При диете №4в допускается употребление:

  • Чая, кофе, какао с молоком, компотов и соков на основе ягод и фруктов, отваров шиповника.
  • Рассыпчатых каш, приготовленных на воде или разбавленном водой молоке, вермишели, запеченного пудинга или запеканки.
  • Овощей в отварном и запеченном в виде, в запеканках, пюре. Допустимы свежие, спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.
  • Вчерашнего хлеба, несдобной выпечки.
  • Отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы, допускается легкое обжаривание.
  • Неконцентрированный рыбный или овощной бульон с картошкой, морковью, кабачками, мясными фрикаделями, крупами (на выбор).
  • Нежирная сметана, сливки, творог, неострый сыр, блюда, приготовленные на основе яиц (исключение – жаренные и вареный яйца). Можно постепенно вводить нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Завтрак Яйца всмятку с гречкой, омлет на пару, овсянка или манка, приготовленная на молоке, запеченный творог.
Обед Пюре из картофеля, куриные или рыбные котлеты, приготовленные на пару, икра из кабачков, рис, кабачковое пюре, суфле из нежирного мяса.
Ужин Цветная капуста, запеченная в духовке, паровые котлеты, рубленное мясо, вермишель, мясной рулет, запеканка из овощей.
Десерт Сухие бисквиты, компот, ягодный кисель, сок из яблок.

Запрещенные продукты

При диете №4 необходимо учитывать следующий перечень запрещенных продуктов:

  • Необходимо воздерживаться от крепких, наваристых бульонов, щей, молочных супов, блюд с большим количеством специй.
  • Солений, копченостей, маринованных блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки кишечника и провоцирующих развитие запоров.
  • Отказ от бобовых, пшенной и перловой крупы.
  • Воздержание от ржаного хлеба, свежих хлебобулочных изделий, сдобной выпечки, блинов, изделий из слоеного теста, жаренных и сваренных вкрутую яиц, острых сыров, жирной сметаны, творога, сливок.
  • Не рекомендовано употребление свеклы, редиса, щавеля, редьки, чеснока, лука, грибов, огурцов, недозревших, кислых фруктов.
  • Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености сало, ветчину, маринованную, соленую, копченую рыбу.
  • Также следует воздерживаться от алкоголя, кваса, холодных жидкостей, соков на основе винограда, слив и абрикос, газировки, морса.

Пациентам не рекомендовано переедать, использовать большое количество приправ и специй.

Adblockdetector

medlazaret.ru

Неспецифический язвенный колит кишечника: диета и питание

Язвенный колит — тяжелое воспалительное заболевание, которая поражает слизистую оболочку толстой кишки. Чаще всего больные находятся в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. В последнее время болезнь все чаще встречается среди россиян самых разных возрастов. Точно установить почему появляется язвенный колит пока не представляется возможным сделать. Предполагают, что болезнь случается после попадания в организм инфекции, даже связывают заболевание с вирусом кори. Но в наше время точных данных о причине появления колита язвенного не имеется.

Если болезнь своевременно не вылечить, она может вызвать катастрофические последствия. Бывают случаи, когда происходит трансформация в злокачественную опухоль. При подозрении на заболевание незамедлительно стоит обратиться к опытному врачу.

Из всех видов колита — язвенный встречается чаще остальных. Характерной особенностью проявления заболевания считается образование многочисленных язвочек по всей поверхности толстой кишки. Кроме того язвенный колит принято различать по подвидам, к которым относятся:

  • Левосторонний язвенный колит.
  • Региональный вид болезни отличается поражением толстой кишки, которое часто вызывает развитие заболевания и ухудшение, вследствие этого, здоровья пациента.
  • Не специфический язвенный колит наступает, если слизистая оболочка толстого отдела кишечника покрылась язвами. Имеет склонность переходить в хроническую форму. Считается наиболее тяжелым подвидом.

Для поставки точного диагноза следует обратиться к докторам. Выслушав все жалобы пациента на ухудшение здоровья, специалист назначает лабораторную диагностику. В состав такой диагностики входят современные методики выявления болезни. Среди них можно выделить: клинический анализ крови, исследование образцов кала.

Основные симптомы язвенного колита кишечника

Признаки язвенного колита кишечника зависят от формы заболевания. В большинстве случаев больные страдают поносом, появлением резких болей в животе. Прочие симптомы обнаруживаются в зависимости от степени тяжести больного и места поражения слизистой оболочки кишечника. В основном язвенный колит выявляют по следующим признака:

  • Появление крови или гноя в кале.
  • Диарея.
  • Неприятные, тревожные шумы в области живота.
  • Тошнота, которая сопровождается рвотой.
  • Больной не может набрать вес, быстро худеет без особых причин.
  • Появляются язвы как на коже, так и на языке.
  • Мнимые позывы к испражнению кишечника.
  • Аппетит резко снижается.
  • Больной быстро утомляется, чувствует слабость.

Стоит обратить внимание если запоры чередуются с поносами. При дефекации могут появиться боли в животе. Нередко у больных наблюдается отрыжка, тошнота, вздутие живота.

К сожалению, болезнь развивается постепенно. Именно по этой причине многие даже не подозревают, что больны и не обращаются к врачам. Наличие крови в кале уже должно настораживать, и является поводом посещения доктора.

Диета при язвенном колите кишечника

Современная медицина не в силах полностью излечить язвенный колит кишечника. Особенно не поддается лечению не специфическая форма этой болезни. Врачи рекомендуют пациентам особенную диету. Из рациона больного надо по максимуму исключить еду, богатую клетчаткой. Правильное питание при язвенном колите является успешным методом борьбы с этой болезнью. Еда должна содержать абсолютно все необходимые для организма микроэлементы и витамины. Употребление жиров растительного происхождения необходимо исключить. Для оздоровления придется отказаться от сырых овощей и фруктов, они легко провоцируют понос и диарею.

Составить правильный, щадящий режим питания поможет профессиональный диетолог. Каждому больному необходима особая диета. Нормализация питания при язвенном колите кишечнике играет основополагающую роль. Самое основное, нельзя забывать о следующих советах специалистов:

  • Питаться продуктами обогащенными белком.
  • Есть надо маленькими порциями.
  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Пища должна изобиловать витаминами.
  • Не есть чересчур охлажденные или слишком горячие блюда.
  • Еду лучше готовить на пару, либо отваривать.
  • В ночное время суток отказаться от приема пищи.
  • Питание должно быть калорийным.

Также не менее важно отказаться от жирной или жареной еды. Молочные продукты стоит употреблять редко, они содержат кальций, который противопоказан в организме больного. Следующие продукты питания обязательно должны входить в меню при язвенном колите:

  • Одно куриное яйцо в день, не жаренное. От желтка можно отказаться.
  • Любое нежирное мясо, рыба.
  • Различные каши из круп (рисовая, манная, гречневая).
  • Овощи следует употреблять только в варенном виде.
  • Очень полезен хлеб с отрубями.
  • Особняком стоят варенный картофель и грецкие орехи.
  • Мясо кролика, считается диетическим и полезным.
  • Из напитков чай без сахара, кофе.
  • Нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир.

Диета при не специфическом язвенном колите должна быть еще более строгой. Из рациона следует исключить все цитрусовые, фрукты, ягоды, алкогольные напитки, различные сладости и бобы. Кушать необходимо от четырех до шести раз в день, небольшими порциями. Очень важно питаться каждый день в одно и то же время.

Диета призвана улучшить состояние больного. В большинстве случаях отмечается заметная поправка здоровья у тех, кто придерживается рамок сбалансированного питания. Это отмечают многие врачи. У больных прекращается понос, запоры, улучшается стул. Поэтому берегите свое здоровье и ешьте рекомендованные, правильные продукты. Ниже приведен список продуктов питания от которых следует отказаться при не специфическом язвенном колите кишечника:

  • Чтобы улучшить самочувствие, в первую очередь откажитесь от молочных продуктов.
  • Любая жирная, острая, жаренная, будь то соленная пища должна быть под запретом у больного.
  • Шоколад, сладости, соки.
  • Курага, свекла, киви, грибы.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Компоты из сухофруктов.
  • Мучные изделия (торты, макароны, печенья).
  • Каши из перловки, пшеничной крупы.

Диета обязательно должна проводиться под наблюдением врача. После соблюдения всех требований, в течение месяца, доктор может внести поправки в режим питания пациента. Постепенно можно будет есть пищу, богатую углеводами, некоторые сладости, в умеренном размере. О фаст-фуде в любом случае придется отказаться навсегда.

Вообще при соблюдении режима питания при язвенном колите кишечника, необходимо кушать разнообразную, но в то же время вкусную еду. Употребление жидкости стоит уменьшить до шести стаканов в день. Не забывайте, также про белковый обмен. Особенно это важно при не специфическом колите кишки. Разнообразьте рацион пищей с высоким содержанием белка.

Помощь народной медицины при лечении язвенного колита кишечника

Кроме правильной диеты и медикаментов в оздоровлении организма, при колите, помогают некоторые народные методы. Самым распространенной практикой является фитотерапия или лечение травами. Настои из разнообразных растения после правильного применения, заживляют пораженные области, способствует исчезновению язвочек.

Некоторые из трав эффективны при борьбе с диареей. Гранат рекомендован при частых поносах. Зверобой уменьшает воспаление в кишечнике. Конечно, это далеко не все травы. Перечислять их можно достаточно долго. При использовании настоек и отваров стоит помнить, что народная медицина должна быть дополнением к полноценному лечению и правильно составленной диете.

Неплохо лечит колит мед и прополис. Есть также специальная гимнастика, состоящая из комплекса оздоровительных упражнений. Один из самых популярных народных способов лечения язвенного колита кишечника — это использование клизм. Отличный настой выйдет, если семена тмина, в количестве одной столовой ложки, смешать в стакане кипятка. Отвар настаивается полчаса, а затем его надо пить три раза в день, по одной столовой ложке.

Заключение

Язвенный колит кишечника болезнь настолько неприятная, что может преследовать всю жизнь. Хоть точных причин его появления не установлено, болезнь может передаться и по наследству, и через занесенную инфекцию. Важно вовремя сделать диагностику, при подозрении на болезнь. Самое основное в лечении — это правильное, сбалансированное питание. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек. Распространенной причиной развития колита является чрезмерное потребление алкоголя.

Ни в коем случае, не относитесь к заболеванию легкомысленно. Рациональная диета в совокупности с назначенным лечением, а также методы традиционной медицины помогут бороться с этим заболеванием. Ешьте правильно, берегите свое здоровье!

medistoriya.ru

Диета при язвенном колите кишечника, меню и питание

Диета при язвенном колите позволяет ускорить процесс восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.

Поэтому она является частью курса лечения. Вносить какие-либо изменения в рацион можно, но только под контролем врача.

Меню при неспецифическом колите состоит из правил, в которых указано, какие продукты полезны, а какие могут спровоцировать новый приступ. Пищу, которая будет тяжелой для кишечника, необходимо исключить из рациона, а сделать упор на те продукты, что помогут справиться с болезнью.

Каким должен быть химический состав продуктов

Диета является важной частью лечения. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма и течение болезни. Но существуют также и общие требования, которые предъявляют ко всем пациентам.

Несоблюдение правил питания сводит на нет все лечение, даже медикаментозную терапию делает неэффективной.

Неспецифический язвенный колит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка толстой кишки, образуются эрозии, геморрагии и язвы.

P.S. Если у Вас обнаружено нарушение микрофлоры внутренних органов, то однозначно это говорит о том, что Ваш организм нуждается в приёме препаратов антимикробного действия. Они в короткий срок смогут справиться со всеми возбудителями инфекции — https://gastrocure.net/preparaty/probiotiki/tabletki-i-svechi-atsilakt.html

Клинические проявления заболевания можно устранить с помощью медикаментозного лечения, но после окончания курса нужно еще много времени, чтобы состояние кишечника восстановилось. В этом может помочь правильное питание.

Больному необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов и минералов.

Белки

Часть белка при неспецифическом колите толстой кишки разрушается под воздействием лекарственных препаратов и гнойно-воспалительных процессов. Поэтому его запасы нужно пополнять.

В ежедневное меню белок должен входит с расчетом 1,5 гр. на 1 кг веса пациента. Это вещество содержится в яйцах, которые больным можно есть в виде омлета или сваренными вкрутую.

Питание должно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • творог;
  • сыр;
  • гречневую кашу.

В этих продуктах содержится большое количество белка.

Жиры

При колите кишечника нужно употреблять жиры животного происхождения, но в ограниченном количестве.

Они активизируют функции толстой кишки, которые и так усилены из-за воспалительного процесса. Именно из-за этого больные страдают поносами. Поэтому питание должно включать не более 60 гр. жиров в сутки. Эту порцию необходимо равномерно распределять в течение дня. Например, в готовые блюда можно добавлять сливочное масло.

Углеводы

В меню пациентов при неспецифическом колите толстой кишки вводят ограничение на углеводы.

Суточная норма составляет до 250 гр.

Диета при язвенном колите должна ограничить потребление клетчатки, так как она приводит к сокращению кишечника и ухудшает состояние слизистой.

Из меню рекомендуют исключить следующие продукты:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

В некоторых случаях разрешают консервированные фрукты или перезрелые бананы.

В меню можно включить первые блюда, приготовленные на воде или бульоне. Можно есть галетное печенье и черствый хлеб, но свежие мучные изделия и конфеты строго запрещены.

Искусственные добавки

Больным могут назначать специальные питательные смеси и растворы. При тяжелых течениях болезни этими средствами могут даже заменить нормальные продукты.

Эти препараты можно добавлять к обычной пище или вводить внутривенно. Через катетер в организм вводят глюкозу, аминокислоты, жировые эмульсии и витамины.

Разрабатывают также питательные комплексы специально для людей, страдающих язвенным колитом.

Питание должно быть ограниченным в периоды обострения. Если пациент достиг прочной ремиссии, то рацион можно расширить, но делать это можно только под наблюдением врача.

Как питаться при диагнозе язвенный колит

При язвенном колите кишечника питание зависит от особенностей течения болезни.

Например, при остром колите необходимо придерживаться очень жесткой диеты. В первый день можно только пить чай и компоты. Постепенно можно вводить и продукты, но небольшими порциями.

При язвенном колите кишечника необходимо придерживаться таких правил:

  • Не употреблять пищу поздно вечером.
  • В день необходимо быть не менее пяти приемов пищи.
  • Большую часть необходимых продуктов желательно употребить до обеда.
  • Еда должна быть приготовлена на пару или быть вареной. Употреблять ее следует в теплом виде.
  • Если колит развивается в острой форме, то самочувствие может ухудшиться при употреблении большого количества пищи, поэтому желательно есть понемногу.

Эти правила помогут избежать болей и дискомфорта, которые сопровождают колит кишечника.

Питание должно включать только те продукты, которые организму будет легко перерабатывать:

  • Фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке: они должны быть пропаренные или печеные.
  • Супы и другие жидкие блюда должны быть перетертыми.

  • Котлеты можно готовить только на пару из куриного либо говяжьего фарша.
  • В питание можно включить кисломолочные продукты (кефир и йогурт). Они улучшают работу кишечника, но должны быть обезжиренными и с низким содержанием лактозы.
  • Очень горячие и холодные блюда употреблять не рекомендуется.

Если состояние больного улучшается, то в питание можно включить больше продуктов. Но запрещенные продукты нельзя употреблять на протяжении всей жизни.

К ним относятся:

  1. Жареные, острые, жирные и соленые блюда.
  2. Шоколад, грибы, свекла, бобовые, киви.
  3. В периоды обострений необходимо избегать сладкого и соков.

Также необходимо следить, какие продукты организм хуже переносит. Например, состояние некоторых больных ухудшается от молочных продуктов, поэтому исключив их из рациона, можно улучшить самочувствие. Такая ситуация обычно возникает у больных с лактозной недостаточностью.

Правильное питание очень важно при язвенном колите любой формы. Оно щадяще действует на слизистую кишечника. Но меню необходимо составлять только вместе с лечащим врачом, а поправки без его ведома вносить нельзя.

При очень легком течении заболевания строгие ограничения не вводят.

Поделиться:

Нет комментариев

zheludoc.ru

Диета при язвенном колите: новейшие рекомендации международной организации гастроэнтерологов

Интернет пестрит советами, какой должна быть диета при язвенном колите, а ведущие мировые гастроэнтерологи говорят так: «Единая диета при язвенном колите Не существует», с каждым пациентом врач диетолог должен работать ИНДИВИДУАЛЬНО, но есть и хорошие новости:

  • Международная организация гастроэнтерологов разработала «глобальные практические рекомендации», по питанию при язвенном колите и болезни Крона, которые мы озвучим в этой статье.
  • Разработано специальное полимерное питание для больных язвенным колитом и болезнью Крона. Питание рекомендуется в стадии обострения для скорейшего заживления повреждений кишечника.

Итак, ученые сошлись в едином мнении, именно продукты питания являются триггерами болезни, съест пациент, что-то неподходящее, и кишечник ответит воспалением и язвами. Проблема в том, что этот пусковой продукт – триггер у каждого свой, потому и надо садиться с пациентом за «стол переговоров» и подробнейшим образом выяснять, почему ухудшилось состояние. У кого-то это молочные продукты, у кого-то клетчатка, у кого-то жиры и масла.

Цели диеты

В целом диета не предписывает «ешь только это, и будет тебе счастье».

Все рекомендации в этой статье являются ориентировочными, прежде, чем их выполнять надо посоветоваться с врачом!

Диета при язвенном колите призвана решить несколько задач:

  1. Заживить язвы, уменьшить воспаление в кишечнике;
  2. Обеспечить пациента всеми питательными веществами, так как из-за пищевых ограничений и нарушения всасывания в кишечнике, у многих больных развивается гиповитаминоз и нарушения обмена веществ;
  3. На длительном временном интервале снизить число рецидивов болезни.

Рекомендации международной организации гастроэнтерологов – МОГ – основываются на 5 принципах:

  1. Восполнение дефицитов витаминов и минеральных компонентов, с этой целью часто назначают пищевые добавки. Пробиотики еще не заняли свое окончательное место в этих рекомендациях.
  2. Отмена лактозы, а значит избегание  молока и всех его производных.
  3. Запрет на клетчатку и другие углеводы (про FODMAP – продукты читайте здесь)
  4. Избегание жиров
  5. Применение белковой пищи с заживляющими свойствами.

Покрытие дефицита пищевых компонентов

В связи с воспалением кишечника и нарушением его функции в организме больного возникает дефицит многих веществ. Необходимо определить, в чем состоят проблемы конкретного пациента, есть ли анемия, связанная с потерей крови или есть дефицит железа при нарушении всасывания, есть ли остеопороз, есть ли белковая недостаточность, недоедание, потеря веса, есть ли проблема с получением калорий в период рецидива болезни, задержка роста у детей. В зависимости от того, что обнаружено, пациенту назначают ежедневно витамины и минеральные добавки. Особое внимание должно быть уделено витамину D и другим жирорастворимым витаминам: А, Е и К, а также прочим питательным веществам, таким как витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк и медь. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, которые получают кортикостероиды, должны быть проинформированы о повышенном риске развития остеопороза и должны получать кальций и витамин D.

«Избегающая» Диета

«Диеты НЕТ», говорят западные врачи. Но кое-что все-таки советуют:

  • ограничить молочные продукты;
  • ограничить клетчатку (углеводы);
  • ограничить жиры;

Вопрос о том, использовать или не использовать пробиотики продолжает обсуждаться. В нашей стране в период обострения язвенного колита традиционно назначают лечебную диету N 4б.

Диета, построенная на пищевых ограничениях и исключениях, сама по себе вынужденная мера, есть список продуктов, которые чаще всего провоцируют обострение болезни (боли в животе, метеоризм, понос): овощи (40%), фрукты (28% – яблоко, клубника и цитрусовые), молоко (27%), хлеб (23%), мясо (25% – говядина и копченое мясо) и другие продукты (38%).

Во время обострения язвенного колита особенно важно ограничить клетчатку, именно она чаще всего является причиной метеоризма, болей, поноса: сырые фрукты,  сырые овощи, бобы, фасоль, отруби, попкорн, семечки, орехи, кукурузу, блюда из цельных зерен, коричневого и дикого риса. Свежие салаты, капуста, огурцы также попадают в эту категорию, морковь, свекла, помидоры, репа, редис, сливы, особенно чернослив, фруктовый сок ( осторожно можно только гранатовый сок и сок черноплодной рябины). Часто провокаторами болезни бывают продукты с большим количеством щавелевой кислоты – ревень, щавель, шпинат, петрушка. Почитайте еще о вреде капусты.

Категорически рекомендуется избегать на период рецидива язвенного колита: тропические фрукты, мед, клубника, витамин С, содержащие фрукты, цитрусовые, малина, кофе, какао, грибы, молоко и молочные продукты: сметана, сливки, сыры. Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку: лук, чеснок, перец, приправы.

При ремиссии язвенного колита диета расширяется и сыр можно, также постепенно, по одному овощу-фрукту в день, в рацион добавляют банан, грушу без кожи, кабачки, тыкву.

Запрещены жареные блюда, копчености, маринады, соленья, консервы.

Также следует ограничить все жирное и жареное.

Количество жиров сводится к реальному минимуму. Дело в том, что двигательная деятельность на воспаленном участке кишечника и так повышена (поносы), а животные жиры дополнительно способствуют активизации этого процесса. Поэтому в периоды обострения такие продукты как:

  • сливочное масло,
  • сало,
  • кондитерский крем,

вообще исключаются из рациона питания. А в периоды ремиссии разрешаются в очень малых количествах, равномерно распределяя их в течение дня.

Белковое питание

Первоочередной проблемой для больных с язвенным колитом является быстрая потеря белка. Это важный компонент, без которого не включаются механизмы восстановления тканей.

Помимо того, что пораженный кишечник не может полноценно усваивать белки, большая их часть выводится вместе с выделениями из язвенных изъявлений, а оставшиеся уничтожаются лекарственными препаратами.

Диета включает в себя увеличение доли белковой пищи на 15-20% (за счет мяса, рыбы и яиц). Еда подается в вареном или запечённом виде. Лучше, чтобы питание было 5-6 разовым.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ – КУРЕНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА. ЖМИ НА КАРТИНКУ

Питание пациентов в период обострения – сложная задача, любая погрешность в диете может ухудшить состояние больного язвенным колитом. Медикаментозное лечение и внутривенное питание требуют, как минимум госпитализации больного, поэтому диетологи давно работали над созданием полимерных смесей, которые одновременно являются и пищей, и лекарством и подавляют воспалительный процесс в кишечнике. Одной из таких смесей является Модулен IBD, разработанный компанией Нестле. Полимерная питательная смесь содержит казеин, и трансформирующий фактор роста TGF-β, который и обеспечивает заживление язв в воспаленном кишечнике, смесь также обеспечивает организм больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Есть и другие смеси, подобного действия Вивонекс (Vivonex), Фортисон (Fortison).

Питание с применением полимерных и других энтеральных смесей более распространено в Японии, в США традиционно чаще применяют лечение кортикостероидами и внутривенное введение питательных смесей.

Ограничение соли, сахара

Больные, получающие терапию кортизонами, испытывают задержку жидкости в организме, поэтому соль ограничивают или исключают совсем.

В связи с вовлеченностью поджелудочной железы при воспалении тонкого кишечника, частыми расстройствами углеводного обмена, развитием диабета,  сахар тоже рекомендуется исключать.

Насколько слов про результаты

Истинная частота обострений воспалительных состояний кишечника не известна, однако прослеживается четкая связь между пищевым поведением и рецидивами. У больных, строго соблюдающих диету при  язвенном колите, получается достичь существенного улучшения качества жизни.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету и решать, какие продукты, и в каких количествах включать в ежедневный рацион. Это должен делать только специалист. Самолечение и самостоятельно назначенная диета, особенно самостоятельное применение пищевых добавок и пробиотиков при язвенном колите, заканчивается плачевно… Также Вам будет интересно о пользе никотина при язвенном колите.

zaporpobedim.ru


Смотрите также