Диета при язвенной болезни желудка в период обострения


Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий населения. Одной из таких патологий является язвенное поражение этого органа. Для него характерно изъязвление слизистого слоя желудка в одном или нескольких местах. Лечебное питание при язве считается одним из главных пунктов терапии. Соблюдение правил потребления пищи необходимо в периоды обострения и ремиссии, когда болезнь не дает никаких симптомов. Рацион в разные фазы имеет свои особенности.

Оглавление:

Обострение язвы

Эта стадия характеризуется возникновением тупой режущей или колющей боли в подложечной области и диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, отрыжки кислым). Указанный период требует обязательного лечения и строгой щадящей диеты.

Что можно есть в стадии обострения язвенной болезни желудка, описывает диета №1а в классификации лечебных столов по Певзнеру. Она применяется в начальные 8-9 дней терапии язвы для уменьшения любого типа воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Указанная диета характеризуется исключением любых продуктов, способных раздражать слизистую и усиливать выделение желудочного сока, ограничением употребления поваренной соли. Показана приготовленная на пару, отварная, протертая пища, в жидком и кашицеобразном состоянии. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями, на ночь можно теплое молоко. Общая масса суточного приема пищи – 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал.

Указанная диета при обострении язвы рекомендует кушать продукты из следующего списка:

1. жидкие супы-пюре и слизистые отвары (из различных круп в сочетании со сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом);

2. паровые суфле и пудинги из нежирных сортов рыбы;

3. мясные суфле, пудинги, пюре (из диетических сортов мяса);

4. яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 в день;

5. сливки, молоко, суфле из свежего протертого творога;

6. каши жидкой консистенции (манная, протертые овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на молоке;

7. фруктовые и ягодные желе и кисели;

8. мед, сахар, добавленные в блюда;

9. натуральные фруктовые и ягодные соки, сильно разведенные водой;

10. чай с молоком слабой крепости, отвар шиповника.

В период обострения язвы абсолютно нельзя есть:

  • сдобную выпечку, хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • сырые фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • соусы, закуски, специи.

Ослабление острой фазы

В период регрессирующего обострения язвы применяется диетический стол №1б. Он назначается на 10-14 дней после завершения диеты №1а. Список продуктов, которые можно есть при указанном лечебном питании для терапии язвы, аналогичен таковому при предыдущем рационе. Отличия состоят в меньшей строгости диеты. Допускается употребление:

  • рыбы в виде заливного;
  • мясных паровых фрикаделек, котлет, кнелей;
  • запеченного без семян или натертого свежего сладкого яблока;
  • ячневой и перловой крупы.

Масса суточного рациона возрастает до 2500 г, общая энергетическая ценность – 2600-2700 Ккал.

Период выздоровления

Завершающим этапом диеты при язве желудка является лечебный стол №1. Кушать в соответствии с ним необходимо в течение 8-12 месяцев после фазы обострения язвы. Он умеренно щадит слизистую оболочку и нормализует функции желудка. Режим питания дробный, есть надо 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Общая суточная энергетическая ценность – 2800-3000 Ккал.

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

gastroguru.ru

Питание при язве желудка: в период обострения, что можно есть

Скорость выздоровления при язвенной болезни желудка во многом зависит от питания. Чем точнее больной будет соблюдать рекомендации врача в плане диеты, тем быстрее будет происходить процесс заживления язвенного дефекта. Об особенностях питания при обострении язвы желудка и пойдет речь в нашей статье.

Зачем нужна диета при язвенной болезни

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Диета для больных язвой желудка

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.
Читайте также:  Как не допустить сезонного обострения язвы желудка

Питание при язве желудка в период обострения предполагает неукоснительное выполнение всех этих правил с обязательным индивидуальным подходом к составлению меню.

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву. Эти овощи можно смело употреблять в сыром и приготовленном виде. С осторожностью использовать белокочанную капусту, огурец и помидоры. Капусту и томаты лучше употреблять в пищу в термически обработанном виде. Овощные салаты заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом.
  2. Фрукты. Наилучшим выбором для больных язвой являются бананы, некислые яблоки, груши, сливы, хурма, черешня, голубика, черника, земляника. С фруктов лучше снимать кожицу. Яблоки рекомендуется запекать или тушить. Ягоды и фрукты можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде: кисели, компоты, пюре, несладкая бездрожжевая выпечка.
  3. Хлеб и мучные изделия. Строго говоря, мучное рекомендуется исключать из рациона из-за избыточного газообразования, однако в этом случае речь идет о свежеиспеченном хлебе или хлебобулочных изделиях. Разрешены к приему сухари, сушки, «суточный» хлеб и батон, различные злаковые хлебцы. Чем более пресным будет продукт, тем лучше для желудка.
  4. Мясо и рыба. Здесь важно соблюдать принцип легкости. К быстроперевариваемым сортам мяса относятся курица, индейка, кролик. Свинина и говядина также разрешены, но эти виды мяса лучше подавать в виде пюре или суфле. Рыба подходит в принципе любая, даже жирная морская типа скумбрии или семги. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, очень способствуют заживлению язвы и эрозий.
  5. Крупы разрешены любые, кроме пшена и кукурузы. Важно, чтобы каша была хорошо проваренной, вязкой. Такие молочно-крупяные блюда хорошо обволакивают стенки желудка, уменьшая болевой синдром.
  6. Кисломолочные продукты очень хороши для больных язвенной болезнью. Важно соблюдать принцип кислотности, то есть продукт не должен быть кислым. Хорошо подходят: пресный творог, творожные массы, йогурты без искусственных добавок, неострый сыр, нежирная сметана, ряженка. В случае если есть сомнения в «кислотности» продукта, например, творога, лучше съесть его в приготовленном виде. Например, в виде ленивых вареников или творожной запеканки.
  7. Напитки. Можно употреблять негорячий некрепкий чай, травяные отвары. Хорошо подходит отвар ромашки, календулы, мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим и вяжущим эффектом. Разрешены любые ягодные некислые морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели, чистая вода. По совету врача можно использовать щелочные лечебные и столовые минеральные воды, обязательно без газа.
  8. Сладости. Для сладкоежек разрешены: белый зефир без добавок и глазури, мармелад, пастила, кисель, желе из натуральных ингредиентов.
Читайте также:  Причины и последствия возникновения каллезной язвы

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Питание при язве желудка в период обострения

Нужно особое питание при язве желудка в период обострения.

Язвенная болезнь желудка — одно из самых распространённых хронических заболеваний человека. Из-за погрешностей в питании, стрессов, злоупотребления алкоголем в любой момент может произойти обострение язвы.

В этом случае человеку будет необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и диете, потому что это будет лучшей помощью для его здоровья.

Особенности диеты для язвенников

Причины возникновения язвы в желудочно-кишечном тракте в том, что слизистая желудка по какой-либо причине теряет свою защиту перед агрессивным желудочным соком.

Поэтому диета — это один из важнейших фрагментов лечения, ведь правильная пища будет обволакивать слизистую желудка, защищая язвенный дефект от излишнего контакта с кислым желудочным соком.

Вот основные правила:

  1. Количество пищи, употребляемое за один раз, должно быть умеренным, питание — дробным, около 6 раз в сутки.
  2. Предпочтительно употреблять сваренную или протертую еду, а также приготовленную в пароварке.
  3. Нежелательно есть горячую или холодную пищу, оптимальной будет теплая еда.
  4. Очень важно исключить еду, повышающую выработку желудочного сока и раздражающую или повреждающую стенку желудка, не пить алкоголь и не курить.

Еда должна быть полноценной, калорийной (2300—2600 ккал), нужно употреблять разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Не стоит забывать и о достаточном количестве употребляемой воды: полтора или два литра в сутки.

Состав диеты должен быть индивидуален, питание подбирается гастроэнтерологом в зависимости от размера язвы, тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Разрешенные продукты

Что разрешается употреблять?

Это:

  • Мясо и птица должны быть нежирными, мягкими по фактуре. Кожу необходимо срезать. Можно использовать говядину, молодую баранину, белое куриное мясо, индейку, кролика. Отлично подойдут паровые котлеты, биточки, зразы, суфле, тефтели. Главное правило — готовить только на пару либо отваривать.
  • Рыба с малым содержанием жира (треска, окунь или судак) тоже хорошо подойдет для питания при язве желудка. Используется либо как основа для котлет, суфле, либо приготавливается на пару целым куском.

  • Мясные супы или бульоны должны быть вторичными. После того как вскипит вода, следует слить первичный бульон и залить мясо снова чистой водой. На вторичном бульоне можно приготовить суп, не забывая об остальных рекомендациях.
  • Детское питание из баночек также подойдет для больного. Но перед едой нужно это питание немного разбавить водой.
  • Овощи необходимы для организма человека в период восстановления. Но следует защитить слизистую желудка от механических повреждений твердыми продуктами. Поэтому стоит использовать овощные пюре, крем-супы, также готовить овощи на пару. Для еды подходит картофель, морковь, свекла, ранние кабачки, тыква.
  • Каши просты в приготовлении и отлично подойдут для питания больного с язвенным дефектом пищеварительного тракта. Рекомендуются протертые каши с использованием молока или воды с манной, овсяной, гречневой или рисовой крупой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла. Хорошо подходят молочные супы с протертой крупой или с небольшим количеством мелкой вермишели.
  • Яйца можно употреблять либо в виде легкого омлета, либо всмятку. Не более двух штук в сутки.
  • Хлеб можно пшеничный несвежий либо подсушенный без корочки. Можно есть его на третий день после рецидива заболевания. 1—2 раза в неделю можно себе позволить выпечку из недрожжевого теста, с начинкой из рыбы, творога либо яблок.
  • Молочные продукты полезны при восстановлении после обострения язвы. Допустимо пить нежирное молоко, есть протертый творог. Сыр можно есть в небольшом количестве, в протертом виде, он должен быть неострым. Кефир можно употреблять лишь на 3—5 день заболевания, он должен быть свежим, подогретым и некислым.

  • Фрукты, особенно в виде киселей или желе, отлично подходят с первых дней заболевания, потому что они способствуют заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Спустя несколько дней после начала периода обострения язвы можно есть запечённые яблоки и груши, использовать протертые зрелые фрукты без кожуры в приготовлении блюд. Хорошо подходят мягкие зрелые бананы, персики, сливы.
  • Напитки допустимы следующие: некрепкий чай или какао, отвар шиповника, свежие овощные соки или разбавленные фруктовые некислые соки.
  • Масло подсолнечное или оливковое рафинированное. Сливочное масло допустимо в небольшом количестве, должно быть несоленым.
  • Специи добавлять в пищу нельзя, исключение составляют укроп или петрушка в небольшом количестве, ванилин, корица.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при обострении язвы?

Всё жареное, острое, соленое и жирное находится под запретом.

После рецидива заболевания желудок очень восприимчив к такой агрессивной пище, любая погрешность в питании скажется на длительности выздоровления и самочувствии человека.

Следующие продукты запрещено употреблять в период обострения язвы:

  • Рыбу жирных сортов, жирное мясо и сало есть не рекомендуется, так как такая пища вызывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Нельзя использовать рыбные либо мясные консервы.
  • Колбасы, особенно копченые.
  • Хлеб из ржаной муки, булочки из слоеного теста, сдоба.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кисломолочные продукты. Нельзя пить кислый кефир, тан, айран.
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно с кожурой, могут механически повредить слизистую желудка, которая только-только начала восстанавливаться после начала периода обострения. Кислые или незрелые ягоды и фрукты также увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя есть следующие овощи: редис, капусту белокочанную, горох, фасоль, репу, редьку.
  • Не рекомендуются мороженое, орехи, сухофрукты, шоколад.
  • Специи и томатные или грибные соусы под запретом. Нельзя есть хрен, горчицу, кетчуп и т. п.
  • Напитки не должны быть газированными, нельзя пить квас, черный кофе. Крепкий чай также под запретом.
  • Алкоголь полностью исключается.

Несколько слов о связи заболевания и диеты

Период обострения язвы характеризуется частыми сильными болями в области желудка. Боли возникают как натощак, так и через некоторое время после еды.

Помимо болевого синдрома, больных нередко беспокоят:

Такая клиническая картина может приводить к тому, что человек будет бояться принимать пищу.

Но это крайне нежелательно, ведь в этом случае агрессивный желудочный сок будет активно и беспрепятственно воздействовать на язвенный дефект, препятствуя скорейшему выздоровлению. Лучше всего есть протертую или вареную пищу небольшими порциями, избегать любых раздражающих факторов, которые могут повредить слизистую стенку желудка.

Стоит соблюдать рекомендации, данные выше, и избегать употребления запрещенной пищи — острой, жирной, жареной и соленой.

Чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо соблюдение диеты и режима питания, а еще лучше — обратиться к грамотному гастроэнтерологу для индивидуальной консультации. Специальные лекарственные средства, назначенные врачом на период обострения язвы, могут ускорить выздоровление пациента.

P.S. Если У Вас есть дети, то Вы должны знать эту информацию! В жизни всякое бывает! В Москве открылись несколько современных клиник, медицинских центров и поликлиник! Консультация и диагностика — http://zapismedbook.ru

Поделиться:

Нет комментариев

zheludoc.ru

Что можно есть при язве желудка объясняет врач

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни желудка

Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.

Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.

Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.

При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.

Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.

Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания. Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.

Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.

Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.

к содержанию ↑

Требования к питанию страдающего язвой

Следует разделить требования к питанию

  1. во время острого язвенного процесса и обострения; 
  2. во время нормализации состояния.
к содержанию ↑

Диета при язве желудка во время обострения

При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни вне обострения

Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.

Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.

Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.

к содержанию ↑

Что нужно есть при язве желудка

Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.

На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом! 

Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:

  • молоко;
  • творог (протёртый);
  • яйца;
  • мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
  • рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
  • каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
  • молочные супы;
  • кисель;
  • желе.

При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.

Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:

  •  супы протёртые овощные и молочные;
  •  каши разварные, в том числе и на молоке;
  •  суфле из творога, рыбы и мяса;
  •  паровые котлетки, тефтели или кнели;
  •  тушёное мясо;
  •  яйца всмятку и омлет;
  •  сухари из белого хлеба;
  •  сыр;
  •  макаронные изделия;
  •  овощи (картофель, свёкла, морковь);
  •  фрукты (сладкие);
  •  хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
  •  растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
  •  сливочное масло (лучше домашнее).

Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.

Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.

Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.

Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.

Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.

к содержанию ↑

Что нельзя есть при язве желудка

Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:

  1. Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.

  2.  Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.

  3.  Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.

  4.  Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.

  6. 6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.

  7. Горячая еда «с плиты».

  8.  Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.

Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка – рецепты блюд

Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.

Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.

к содержанию ↑

Суфле из риса и мяса

Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.

Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.

Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.

Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.

к содержанию ↑

Творожная масса с мёдом

Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с курицей

Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.

Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.

Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.

В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.

 

Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог! 

tatianaottepel.ru


Смотрите также