Диета при язве желудка меню на каждый день


Питание при язве желудка: меню на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.

Примерное меню на неделю

Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.

Первый день недели

  1. Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
  2. Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
  3. Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
  4. Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
  5. Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.

Второй день недели

  1. Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
  3. Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
  4. Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
  5. Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.

Третий день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Крем — суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
  4. Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
  5. Время ужина. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Четвертый день недели

  1. Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан молока.
  3. Обеденное время. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
  5. Последний прием пищи. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.

Пятый день недели

  1. Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
  2. Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
  4. Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
  5. Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.

Шестой день недели

  1. Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
  4. Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.

Седьмой день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  3. Обеденное время. Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.
  4. Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.

Меню на неделю предоставлено примерное. Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).

ogastrite.ru

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни.

Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные.

Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные.

Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов.

Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог.1 чайная ложка мёда
Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).Компот
Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.Отвар ромашки или шиповника
Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Понедельник Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку.Чай некрепкий черный с молоком и сахаром Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.Компот Кисель.Крекер Куриные тефтели. Запеченный картофель.Чай с крекером Молоко.Мёд
Вторник Молочный суп из вермишели.Отвар шиповника Морковный салат Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.Компот Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу.Зеленый чай Сухарики.Йогурт
Среда Манная каша. Омлет.Молоко / зеленый чай Яблочная запеканка.Зеленый чай или стакан воды Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.Кисель Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.Компот Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.Травяной отвар Запеченное яблоко / груша с медом.Чай Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе.Кисель Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб.Компот Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.Отвар ромашки Творожная сладкая запеканка.Зеленый чай Овощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.Кисель Банан.Кефир Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.Зеленый чай Молоко.Мёд
Суббота Яйца всмятку. Сухарик с маслом.Зелёный или чёрный чай с молоком Фруктовое пюре с творогом и сметаной.Отвар шиповника Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.Компот Творожная ягодная запеканка.Отвар из шиповника или ромашки Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей.Кисель Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.Некрепкий чай с сахаром и молоком Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом.Компот Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый.Травяной отвар или кисель Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.Некрепкий черный чай Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

— Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия.

Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Источник:

Примерное меню на неделю при язве желудка

Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

Принципы диетического питания

При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

Пищу надо готовить на пару, тушить либо отваривать. Употребляемую пищу не следует перегревать и охлаждать, это вредно для желудка. При язвенной болезни желудка меню должно включать легкоусвояемые и питательные рецепты, с большим количеством белка.

Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

Какие продукты можно употреблять при заболевании

Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Недельное меню в период восстановления

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

Понедельник:

  • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
  • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
  • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
  • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
  • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.

Вторник:

  • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
  • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
  • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
  • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.

Среда:

  • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
  • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
  • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
  • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.

Четверг:

  • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
  • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
  • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: манный пудинг, молоко.
  • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.

Пятница:

  • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
  • Полдник: йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.

Суббота:

  • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
  • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
  • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
  • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.

Источник:

Меню при язве желудка – меню на неделю, рецепты, подбор, продукты

Язвой желудка является очень опасным заболеванием, связанным с органами пищеварения. Этот недуг, подобно снежному кому, приносит с собой множество сложностей, которые оказывают пагубное воздействие на весь организм в целом.

Очень часто язву путают с гастритом, при котором повреждается слизистая оболочка ЖКТ. Этот процесс сопровождается резкими болями, и нарушением процессов пищеварения.

Кроме того, что язва требует срочного лечения с добавлением медикаментов, необходимо также соблюдать строжайшую диету и некоторые ограничения в продуктах, ведь это результат неправильного ведения питания, употребления алкоголя и курения.

Список допустимых продуктов

Язвенная болезнь желудка симптомы

При язвенной болезни, как и при гастрите, выводятся из строя все системы и органы пищеварения.

Также болезнь может иметь временное обострение или ремиссию, но очень часто требует оперативного вмешательства.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально сбалансированным, а продукты правильно подобранными, ведь при употреблении, на первый взгляд, очень полезных продуктов питания, может:

  • Раздражаться желудочная стенка.
  • Возбуждаться секреция желудочного сока.
  • Долго перерабатываться пища.
  • Образоваться внутреннее кровотечение.

Именно поэтому, больным, страдающим язвенной болезнью, стоит выучить перечень допустимых продуктов питания, чтобы не спровоцировать обострения недуга и не ухудшить общее состояние здоровья.

Диета при язвенной болезни

При болезни желудка (а также гастрите) допускается использование таких продуктов питания:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари, пресный бисквит (сухой).
  • Не больше 4 яиц (как омлет на пару или яйца всмятку).
  • Легкие супы (можно готовить на бульонах из мяса или молоке).
  • Немного нежирных молочных продуктов (кроме кислой продукции).
  • Творожные запеканки из духовки или пароварки.
  • Диетическое белое мясо без шкуры (курица, кролик, говядина) в вареном или паровом виде.
  • Морская рыба нежирных сортов.
  • Любые, только не жареные овощи.
  • Мягкие некислые фрукты.
  • Каши с растительными маслами, немного макарон.
  • В кашу можно добавлять печеные ягоды, в ограниченном количестве.

Побаловать себя можно нежными молочными без жиров кремами, киселем, желе, муссами и прочими легкими продуктами. Пить разрешается только негазированную воду, слабо заваренный чай (можно с добавлением молока), компоты из сухофруктов и отвар из шиповника. Обратите внимание, что больной может употребить в сутки максимум 6г. соли, а при возможности лучше вообще от нее отказаться.

Список продуктов при язве

Если у человека подтвержден диагноз «язвенная болезнь», продуктовое содержимое его стола не должно включать:

  • Сдобу, выпечку, ржаной и грубый хлеб.
  • Овощи и продукты, которые способствуют газообразованию и вздутию живота.
  • Цитрусы и кислые ягоды.
  • Каши из пшеничной либо перловой крупы.
  • Грибы.
  • Наваристые бульоны, в частности борщи.
  • Специи, квашеные, консервированные и острые продукты.
  • Жареные блюда.
  • Мясо красной рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Квас, кофе, газировку.
  • Сладости и мороженное.

Как подобрать диету?

Стадии развития гастрита

У кого обнаружено язвенная болезнь, а также при гастрите, диетическое питание и ограниченное употребление некоторых продуктов  – неотъемлемая мера, которой стоит придерживаться на протяжении всей жизни. Многие врачи и диетологи утверждают, что для нормального функционирования ЖКТ больному необходимо получать сбалансированные продукты питания, что поможет наладить работу внутренних органов и систем.

Составляя самостоятельно диетическое меню и подбирая для него оптимальные продукты, учитывайте такие нюансы:

  • Не употреблять продукты, повышающие желудочный кислотный баланс.
  • Энергетическая ценность, употребляемых за день продуктов питания, не должна превышать 3300ккал/сутки.
  • Процентное соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорцию 60х30х10.
  • Кушать нужно мало, но часто (приблизительный промежуток между употреблениями пищи должен составлять не более 3 часов).
  • Питаться нужно дробно.
  • Не употребляйте чрезмерно горячие или холодные продукты и напитки.
  • Продукты должны быть измельчены, чтоб избежать травмирование слизистой оболочки и стенок желудка.
  • Необходимо употреблять достаточное количество воды, как минимум 1,5л.
  • Не голодайте.
  • Употребляйте молоко в теплом виде, либо добавляйте его в напитки.
  • Тщательно пережевывайте продукты.Порционное питание при гастрите
  • Не ешьте на ночь (последний прием пищи должен быть хотя бы за 2 часа до сна).
  • Старайтесь исключить употребление ацетилсалициловой кислоты, а также продуктов, с высоким ее содержанием.

На сегодняшний день уже не нужно ломать голову и изобретать все возможные диеты, это давно сделали за вас специалисты. Разработаны такие методики питания, продукты в которых можно регулировать в зависимости от периода недуга и своих вкусовых предпочтений.

Например, есть диета под названием «№1», которая используется при рецидиве и сильных болях. Она длится не более 20 дней, после которых рацион дозволенных продуктов питания немного расширяется. При ремиссии можно воспользоваться диетой «№5», в которой находятся более дозволенные продукты. Далее мы рассмотрим принципы диетического питания более подробно.

Диета №1 и №5, их продуктовые особенности

Перечень диет по Певзнеру при различных заболеваниях

Диета №1 – разработка советского диетолога Певзнера, действенность и эффективность которой проверена годами.

Такую систему питания назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Такая методика подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или паровом виде.

Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х.

Примерное меню данного диетического питания состоит из следующих продуктов питания:

  • Несвежий хлеб.
  • Отварные или паровые постные сорта мяса.
  • Яичные белки.
  • Легкие супы, с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыба из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощные пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащие продукты, творожные запеканки.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Неконцентрированные соки, чай с добавлением молока, негазированная вода.

Стол №5 по Певзнеру

Данная диета может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях, или в случае пребывания больного в лежачем состоянии.

В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых.

Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки.

При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты.

Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, «тянучих» каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного).

Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок.

Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо, либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Недельное меню из допустимых продуктов

Куриное суфле при желудочной язве

Не каждому под силу придумать полноценное разнообразное меню при язве желудка на неделю, тем более что гастрономические ограничения будут длиться гораздо дольше, чем 7 дней.

А любому больному хочется, чтобы курс лечения и последующее восстановление прошло максимально комфортно, и главное – вкусно. Ниже предложено диетическое меню на 7 дней, которое допускается при язве и гастрите.

Поспешим сразу же отметить, что диетическое меню может быть не только разнообразным, в плане продуктов питания, но и очень вкусным. Чтобы ваше восстановление прошло с максимальным комфортом, ознакомьтесь с некоторыми рецептами, приведенными ниже в статье.

  1. Куриное суфле на сметанном соусе:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ грудки курицы, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль на кончике ножа, 1ч.л. масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  • Отварите филе.
  • Измельчите филе.
  • Отделите белки от желтков.
  • Соедините желток со сметаной.
  • Взбейте куриный белок и соедините его с полученной массой.
  • Протрите противень сливочным маслом и влейте смесь.
  • Готовить блюдо нужно на паровой бане.

Другие рецепты и необходимые продукты

Рыбный пудинг при гастрите

Для пудинга вам понадобятся такие продукты: 100г филе рыбы, морской и нежирного сорта , 1ст.л. молока, ½ ломтика хлеба, 2 куриных яйца, 1ч.л. масла сливочного, соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Отварите мясо рыбы.
  • Измельчите рыбную мякоть в фарш.
  • Соедините ½ рыбного мусса с хлебом и молоком.
  • Отделите желтки от белков.
  • Оставшуюся половину фарша соедините с желтками, сливочным маслом и посолите.
  • Взбейте яичные белки в густую пену и соедините с получившейся массой.
  • Для приготовления используйте пароварку.

Кекс с ягодами при язве двенадцатиперстной кишки

В процессе приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ ст. ягод малины, либо клубники, ½ ст.л. сахарного песка, 3 яичных белка, ½ ч.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Промойте ягоды и дайте стечь лишней воде.
  • Добавьте к ягодам сахар и варите до загустения.
  • Взбейте белки в густую пену и введите в ягодное пюре.
  • Выпекайте массу в духовке 10 мин. при 200оС.

Как видите, ничего сложного здесь нет, а ознакомившись с нашими простыми советами и рецептами, вы достигнете необходимого результата очень быстро, не ущемляя себя в гастрономических «радостях жизни».

Источник:

Питание при язве желудка: меню на каждый день

Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Основные принципы диеты

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.

Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:

  • Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
  • Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
  • Острые, кислые и соленые соусы.
  • Сладости.
  • Любые блюда с добавлением грибов.
  • Жареные блюда.
  • Копченые продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Маринованные изделия.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Спиртные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу

Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.

Что можно кушать при язве желудка:

  • Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
  • Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
  • Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
  • Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
  • Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
  • Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
  • Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
  • Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
  • Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.

Примерное меню на неделю

Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.

Первый день недели

  1. Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
  2. Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
  3. Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
  4. Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
  5. Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.

Второй день недели

  1. Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
  3. Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
  4. Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
  5. Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.

Третий день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время.

    Крем — суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.

  4. Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
  5. Время ужина.

    Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.

Четвертый день недели

  1. Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан молока.
  3. Обеденное время.

    Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.

  4. Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
  5. Последний прием пищи.

    Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.

Пятый день недели

  1. Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
  2. Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
  4. Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
  5. Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.

Шестой день недели

  1. Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
  2. Перекус. Стакан ряженки.
  3. Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
  4. Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.

Седьмой день недели

  1. Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
  2. Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  3. Обеденное время.

    Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.

  4. Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.

Меню на неделю предоставлено примерное.

Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).

Источник:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Обновлено 03.06.2017 13:21 / 19303 / Каталог диет

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному.

Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия.

Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения.

Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Распечатать меню «Диеты при язвенной болезни» на холодильник

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

4

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

7

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне.

Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня.

По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла.

Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке.

По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Без IFRAME

Источник:

sport-at-home.ru

Меню на неделю при язве желудка

 Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

Принципы диетического питания

При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

Пищу надо готовить на пару, тушить либо отваривать. Употребляемую пищу не следует перегревать и охлаждать, это вредно для желудка. При язвенной болезни желудка меню должно включать легкоусвояемые и питательные рецепты, с большим количеством белка.

Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

Какие продукты можно употреблять при заболевании

Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Недельное меню в период восстановления

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

Понедельник:

  • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
  • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
  • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
  • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
  • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.

Вторник:

  • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
  • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
  • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
  • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.

Среда:

  • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
  • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
  • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
  • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.

Четверг:

  • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
  • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
  • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: манный пудинг, молоко.
  • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.

Пятница:

  • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
  • Полдник: йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.

Суббота:

  • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
  • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
  • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
  • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

gastrolekar.ru

Меню при язве желудка: правила составления диеты и полезные рецепты

Диетотерапия – основной метод лечения язвы желудка, с помощью которого можно продлить ремиссию, предотвратить рецидив и ускорить выздоровление. На разных стадиях заболевания, при осложнениях, оперативных вмешательствах нужно придерживаться щадящей диеты, определенных правил приготовления пищи, строгого списка разрешенных продуктов.

Но это не значит, что рацион больного будет скучным и невкусным. Меню при язве желудка можно разнообразить, сочетая обычные продукты.

Запрещенные продукты и блюда

Есть довольно внушительный список продуктов, которые нужно исключить из рациона язвенника. К ним относятся:

  • копчености и маринады;
  • крепкие бульоны, овощные отвары;
  • острые специи;
  • кислые овощи (щавель, капуста, грибы, шпинат, свежий лук, чеснок, соя), фрукты;
  • жареные, вяленые, засоленные;
  • жирное мясо, рыба;
  • полуфабрикаты;
  • острый, пряный сыр;
  • ржаной, свежий, горячий хлеб;
  • горький шоколад, пирожные из слоеного теста, с жирным кремом, сдоба;
  • газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Нужно также ограничить употребление соли.

Список допустимых продуктов

Вот неполный список продуктов, которые можно использовать:

  • говядина, телятина, мясо птицы, кролика, нежирная рыба;
  • рис, геркулес, манка, разваренная гречка;
  • макаронные изделия, цельные макароны следует измельчить;
  • яйца, 1–2 в день;
  • молоко, сливки, йогурты, простокваша, свежий кефир, творог, брынза;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • не кислые ягоды, фрукты в протертом или запеченном виде, бананы;
  • картошка, морковь, свекла, томаты в небольшом количестве;
  • сливочное и топленое масло хорошего качества в небольших количествах;
  • растительные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) для приготовления пищи;
  • мед, варенье, джем, мармелад, зефир.

Запрещенные продукты также могут стать допустимы в редких случаях и очень малых количествах. Например, праздничный салат «селедку под шубой» для больного можно приготовить, если вымочить ее в воде, чтобы уменьшить содержание соли и специй. Салат заправить соусом из нежирной сметаны. Но делать это можно изредка и только в период стойкой ремиссии.

Правила составления диеты

Для рубцевания язвы нужно большое количество питательных веществ и витаминов, особенно важно это при кровотечении, поэтому голодание противопоказано. Только при кровоточащей язве и после оперативного вмешательства первые два дня нужно воздержаться и не есть, пока не разрешит лечащий врач. Затем нужно есть регулярно, часто и по калорийности меню на сутки должно иметь 2800–3000 калорий.

Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах будут полезны свежие соки овощей и фруктов. Например, капуста, даже в вареном виде больным с язвой противопоказана, но сок свежей капусты, полезен, так как содержит витамины C, U. Пациенту с язвой ежедневно нужно пить молоко или включать его в меню в виде каш, молочных супов. Не забывайте про продукты пчеловодства (мед, прополис) способствующие повышению иммунитета и заживлению слизистой.

Рекомендуемый режим питания

Для больного с язвой важно не допустить повышения кислотности желудочного сока и уменьшить разовую нагрузку на желудок. Этого можно добиться с помощью медикаментов, и правильного режима питания. Больных с гастритом и хронической язвой желудка должны есть часто (5–6 раз) и понемногу (0,5–0,8) обычной порции. Обязателен поздний ужин за 1,5–2 часа до сна, включающий чай, молоко, компот с печеньем.

Особенности диеты в острой фазе

Острый период язвенной болезни характеризуется сильными болями возникающие при каждом приеме пищи. Но это не повод отказываться от еды. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом и правильно питаться (стол 1а):

  1. Количество приемов пищи не меньше чем 6–7 раз в сутки.
  2. Еда и напитки только в теплом виде.
  3. Порции небольшие примерно половина обычной порции.
  4. Только сваренная или приготовленная на пару пища.

В меню можно включить:

  • слизистые и пюреобразные супы (овсяный, рисовый, картофельный);
  • каши (манная, рисовая протертая) на воде;
  • мясное, рыбное суфле;
  • омлет на пару или яйцо всмятку;
  • кусочек сливочного масла;
  • молоко, компоты из сухофруктов;
  • молочные и фруктовые некислые кисели.

Такого меню следует придерживаться во время обострения. Затем, когда язва начинает затягиваться разрешаются: каши протертые на молоке, сухарики, супы-пюре из овощей, паровые мясные, рыбные котлеты (стол 1б).

Вареное мясо, рыбу, макароны, какао и слабый кофе с молоком, фрукты в виде пюре или запеченные включают в рацион на стадии «красного рубца». Количество приемов пищи не менее пяти.

Питание при кровоточащей язве

Кровоточащая язва очень опасное осложнение, так как кровопотеря может быть обильной при поражении крупных сосудов и незаметной, продолжительной. Как в первом, так и во втором случае требуется медицинская помощь: эндоскопическая или медикаментозная остановка кровотечения.

Прием пищи при кровоточащей язве может вызвать повторное повреждение слизистой, поэтому после остановки кровотечения в первый день лучше поголодать, пить прохладную воду. На второй день назначается стол 1а, включающий слизистые отвары, кисель, перетертые супы, жидкое пюре. Для восстановления потребностей организма в белке полезны яйца всмятку (1–2 в день), мясные пюре для детей в баночках.

Диета при язве желудка в период ремиссии

Во время ремиссии больному назначается стол 1. Основные принципы приготовления блюд это:

  • принимать пищу 5–6 раз в день;
  • порции небольшие;
  • блюда должны быть свежие из допустимых продуктов;
  • термическая обработка: варка, готовка на пару, запекание без корочки;
  • температура пищи 25–35 градусов.

Если следовать этим правилам, можно продлить ремиссию и предотвратить рецидивы.

Послеоперационное питание

После операций при осложненной язве в течение 1–2 дней больному есть нельзя. Можно смачивать губы, полоскать рот, пить воду в небольшом количестве, глотать кусочки льда (стол 0). На третий день, после разрешения врача, разрешается молоко или молочный, овсяный, фруктовый кисель, разбавленный фруктовый сок. С четвертого дня добавляют яйцо всмятку, протертые каши, супы пюре (стол 1а).

Примерное меню на неделю при язве желудка

Чтобы разнообразить рацион, лучше спланировать примерное меню для больного при язве желудка на неделю. Тогда вы сможете заранее закупить необходимые продукты, и не придется ограничиваться тем, что найдется в холодильнике или кухонном шкафу.

В недельное меню нужно включить следующие блюда:

  1. Мясо в виде котлет, тефтелей или отваренных кусочков в супе, 3–4 раза.
  2. Рыба вареная, на пару, запеченная с гарниром 1–2 раза.
  3. Молочные каши, супы 4–5 раз, в остальные дни обязательно молоко, молочный кисель.
  4. Яйца в виде омлета или всмятку 4–5 раз, не более двух в день.

Мясо и рыбу подают в обед или ужин, яйца на завтрак или ужин, молоко в любое время суток. Это позволит равномерно распределить прием белка в течение дня, чтобы уменьшить агрессивность пищеварительных соков.

Полезное видео

Как питаться при язвенной болезни можно узнать в этом видео.

Рецепты диетических блюд

Так как еда должна быть свежей, чтобы не стоять целый день у плиты можно приобрести мультиварку. В современных моделях есть много режимов приготовления и рецепты блюд, которые можно использовать при язве желудка. Рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить в стадии ремиссии.

Первые блюда

На первое можно приготовить супы на овощном бульоне. В них добавляют макаронные изделия, рис, овощи, кусочки отваренной говядины, телятины, мяса курицы, кролика, индюшки, нарезанное вареное яйцо. Разрешены молочные супы макаронными изделиями, рисом, геркулесом манкой. Для приготовления нельзя использовать первый  и даже второй бульон из мяса, рыбы. Запрещены щи, борщи, окрошка.

Рецепт 1: Овощной суп-пюре с цветной капустой и сухариками

Овощи почистить, вымыть. Картошку и цветную капусту нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. Залить кипяченой водой, добавить подсолнечного или оливкового масла и немного соли, варить до готовности. Остудить, всыпать измельченную свежую зелень, и взбить в блендере. Подавать с сухариками.

Вторые блюда

На второе разрешается отварное мясо, рыба. Нужно выбирать нежирные сорта говядины, телятины, баранины, мясо птицы, крольчатину. Рыба только вареная и приготовленная на пару. Лучше из мяса сделать парные котлеты, биточки, тефтели, домашние пельмени. Из мучных изделий разрешаются ленивые вареники, творожники, пудинги.

В качестве гарнира готовят мелкие макаронные изделия, овощные пюре, разваренные каши. Для их приготовления не используют пшеницу, перловку, кукурузу, чечевицу, горох. Салаты можно приготовить из отваренных овощей (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый горох), их заправляют растительным маслом, лучше оливковым, и мелко порубленным укропом.

Рецепт 2: Рыбный салат

Нежирную рыбу (окунь, хек) отварить, отделить филе, нарезать. Отдельно сварить морковь и свеклу до готовности, натереть на терке или нарезать кубиками. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным базиликом.

Десерты

На десерт можно приготовить желе или пюре из ягод, некислых фруктов, разрешены бананы. Из выпечки не принесут вреда печенье, сладкие пирожки из пресного теста. Полезно молоко, сливки, простокваша, кефир, компоты из ягод и сухофруктов, кисели, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Запрещена выпечка из слоеного теста, сдоба, торты с жирным кремом, шоколад.

Рецепт 3: Манный пудинг с кусочками фруктов

Сварить манную кашу без комочков, остудить. Добавить в нее сахар, желтки двух яиц, ванилин и кусочек сливочного размягченного масла, хорошенько растереть. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками фрукты (яблоко, груша), перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Советы гастроэнтеролога

Не нужно поддаваться на уговоры друзей и выпивать рюмку «за здоровье». Эта рюмка может значительно навредить вашему здоровью и привести к открытию язвы. Выполняйте рекомендации врача, вовремя проходите медицинские осмотры, готовьте вкусную и полезную пищу и тогда язва перестанет вас беспокоить.

gastritunet.online


Смотрите также