Диета при язве дпк


Диета при язве двенадцатиперстной кишки - запрещенные блюда

Язва тонкого отдела кишечника — одно из распространенных заболеваний. Чаще всего причиной патологического процесса являются бактериальные агенты под названием Хеликобактер Пилори. Опасность болезни в том, что долгое время симптомы заболевания могут отсутствовать. Выявить язву сможет только опытный врач, опираясь на результаты обследования. Чтобы вылечить болезнь, нужно принимать различные медикаменты. Но еще одним из главных методов успешной терапии является строгая диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Важные рекомендации по лечебному питанию

Питание при язве желудка основывается на соблюдении простых правил. При их соблюдении есть гарантия на успешное выздоровление.

К основным рекомендациям относят:

  • количество приемов еды. При данной патологии кратность употребления блюд должна разделяться на 5-6 приемов. При этом перерывы должны быть одинаковыми;
  • объем порции. Они должны быть небольшими. Их размер составляет одно чайное блюдце;
  • пропаривание, отваривание и тушение продуктов. Категорически запрещается есть жареную еду с большим количеством подсолнечного масла;
  • тщательное пережевывание каждого кусочка. Общая продолжительность трапезы находится в пределах 15-25 минут;
  • употребление жидкости в объеме двух литров. Упор стоит делать на очищенную или минеральную воду без газов. Жидкость нужно выпивать за 30-40 минут до еды и после завершения трапезы;
  • ограничение употребления соли, острых специй и пряностей;
  • последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну. При этом еда должна быть легкоусваиваемой;
  • запрет на употребление холодных и горячих блюд в утренние и обеденные часы;
  • температуру пищи. Она должна быть в пределах 35-38 градусов;
  • очистку фруктовых, овощных и ягодных культур от кожуры перед употреблением;
  • разведение свежевыжатых соков водой;
  • прием большого количества витаминов и полезных веществ.

В индивидуальном порядке в зависимости от причины и возраста больного врач может дать дополнительные рекомендации. При соблюдении всех правил удастся избежать обострений.

Список запрещенной пищи

Диета при язве кишечника строится исходя из списка разрешенных продуктов. Но при таком заболевании можно есть не всю пищу. Врачи выделяют целый список запрещенных продуктов в виде:

  • жирных мясных блюд: свинины, баранины, сала;
  • колбасных изделий и сарделек;
  • бульонов и отваров, которые приготовлены на жирных сортах мяса;
  • выпечки и любого вида свежего хлеба;
  • острых продуктов, солений, копченостей;
  • любой жареной пищи;
  • консервов магазинного и домашнего приготовления;
  • бобовых культур: гороха, чечевицы;
  • фасоли;
  • каш из твердых сортов;
  • недоваренных макаронных изделий;
  • овощных культур твердых сортов, в состав которых входит большое количество клетчатки;
  • свежих и кислых ягод;
  • некоторых видов сухофруктов: кураги, изюма, инжира, фиников;
  • шоколада и мороженого;
  • семечек и орехов;
  • спиртных и газированных напитков.

Еда при язве двенадцатиперстной кишки должна создавать комфортные условия для восприимчивой слизистой оболочки кишечника. Ей необходимо хорошо и легко перевариваться, чтобы не создавать дискомфорт пациенту.

Разрешенные виды блюд

Какая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться, решает только доктор исходя из индивидуальных особенностей. Обычно назначается стол под номером один. В период обострения гастроэнтеролог переводит больного на диету №1а и №16.

Питание при остром течении

Когда наблюдается обострение язвы двенадцатиперстной кишки, то пациенту рекомендуется соблюдать особый режим питания. Оно предполагает употребление лишь определенных продуктов из небольшого списка в виде:

  • слизистых супов и молочных каш: манки, риса, овсянки;
  • разваренных круп. Если еда получается твердой, то ее перетирают через сито;
  • молочной продукции: мягкого творога, йогурта, нежирных сливок, суфле;
  • блюд на основе яиц. Сюда относят как отварные яйца, так и паровой омлет. Но есть такое блюдо можно не больше одного раза в день;
  • сливочного масла. Его добавляют в супы или каши;
  • ягодных киселей и соков. Предварительно их рекомендуется разбавлять водой;
  • некислые желе и меда;
  • отваров на основе шиповника и ромашки;
  • отрубей.

Кратность употребления пищи должна составлять от 5 до 7 раз в сутки. Объем порций при остром течении не должен превышать 100 грамм. Кушать необходимо маленькими ложечками. Такой тип диеты соблюдается до тех пор, пока состояние больного не нормализуется.

После этого питание можно разнообразить диетой No1б. Также допускается употребление сухарей в объеме 70 грамм, мясных и рыбных суфле, приготовленных на пару. Придерживаться такого рациона следует в течение 10-14 дней.

Питание вне обострения язвы

Питание при язве двенадцатиперстной кишки вне обострения представляет собой список продуктов, которые не приведут к раздражению травмированной слизистой оболочки. Меню должно составляться так, чтобы пища была богата белками, жирами и углеводами. Но при этом запрещается питаться запрещенными продуктами.

При язве тонкой кишки можно кушать продукты животного происхождения в виде:

  • молочных изделий. Сюда относят сметану, молоко, сливки, кефир, натуральный йогурт. Но все должно быть с малой долей жирности. Допускается творог при язве двенадцатиперстной кишки. Но из него лучше готовить пудинги, ленивые вареники или запеканку;
  • мясных и рыбных блюд. Их следует готовить только на пару, запекать или отваривать. К разрешенным сортам мяса относят индейку, курицу, телятину, говядину. Периодически рекомендуется употреблять рыбу нежирных сортов. Из них советуют делать котлетки, тефтели, пудинги и суфле;
  • яиц. Из них готовят омлеты или отваривают. В желтке находится много полезных компонентов, которые нужны для восстановления слизистой оболочки кишечника.

Также лечение желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион фруктов и овощей в виде:

  • корнеплодов: картофеля, моркови. Их можно есть как в сыром перетертом виде, так и отварном;
  • капусты цветной, белокочанной и брокколи. Из этого продукта можно готовить лечебный сок. Нередко его перемешивают со свеклой и разбавляют водой в равном соотношении;
  • мягких фруктов и ягод. Если имеется твердая кожура, то ее нужно убирать непосредственно перед приемом. Лучше всего запекать фрукты или делать из них пюре.

Разрешены и другие блюда в виде:

  • макарон в разваренном виде. Их лучше добавлять в супы, но можно есть и в качестве гарнира;
  • круп. Подойдут геркулес, манная и пшеничная каши;
  • сухарей, сухого бисквита, вчерашнего хлеба;
  • киселей, желе, сладких муссов из ягод;
  • джема, мармелада, зефира;
  • меда. Его используют для лечения язв и в качестве оздоровительных целей. Продукт пчеловодства можно есть в сыром виде или добавлять в напитки;
  • растительных масел: подсолнечного, сливочного, льняного;
  • овощных бульонов;
  • отваров растений на основе шиповника, ромашки, череды;
  • сыров нежирных сортов.

В утренние часы можно пить кофе, только оно не должно быть слишком крепким.

Примерное меню на день

Запрещать употреблять определенные продукты может только врач. Но существует особый план диеты, который основывается на следующем меню.

Перед завтраком необходимо выпить стакан очищенной воды. Кушать можно только через 30-40 минут. Готовится молочный суп, творожная запеканка, омлет или отварные яйца. Запивается все отваром шиповника, некрепким чаем или молоком.

На второй завтрак употребляется желе, стакан киселя или фруктовое пюре. Можно запечь яблоки и добавить немного нежирных сливок.

В обеденное время упор делается на слизистые супы, тушеные овощи и сухари. В качестве второго подойдет рыба или нежирное мясо, приготовленное на пару. Из гарнира стоит выбирать разваристую рисовую или гречневую кашу, вермишель. Запрещается заправлять блюда различными соусами, майонезами и кетчупами. Вместо этого лучше использовать сметану.

На полдник выпивается стакан киселя и съедается несколько простых печеньев.

В качестве ужина подойдут легко усваиваемые продукты. Можно потушить овощи или сделать салат из капусты и огурцов. Заправлять следует растительными маслами в виде подсолнечного, оливкового, льняного. Также рекомендуется сделать мясные котлетки.

Непосредственно перед сном выпивается молоко с добавлением меда или кружка кефира. Мед можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Главное, удостовериться в отсутствии аллергических реакций. С молоком его сочетают для того, чтобы улучшить ночной сон, расслабить нервную систему и снять напряжение.

В период обострения стоит полностью отказаться от приема пищи. Но рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника или ромашки, зеленый чай и негазированную воду. Если боли не утихают, то рекомендуется вызвать врача, так как могут развиться серьезные осложнения.

В период ремиссии можно включать сладости в виде мусса, желе, зефира и мармелада. Но они должны состоять только из полезных наполнителей. Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов быть не должно.

Вместо чая можно пить свежевыжатые соки, но их разбавляют водой в равном соотношении. Вместо соли можно добавлять немного пряностей. Но они не должны быть слишком острыми, иначе слизистая оболочка снова подвергнется раздражению.

Чтобы диета оказалась более эффективной и полезной, рацион должен составляться вместе с диетологом. Самостоятельно не всегда удается правильно составить меню. Лечебное питание должно быть направлено на устранение неприятной симптоматики в виде болей, тошноты, рвоты.

Советы и рекомендации

zivot.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: как питаться правильно? Видео

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может быть острой или хронической. Но в обоих случаях больному крайне необходима диета, без которой лечение не даст результата. Существует целый ряд ограничений в питании для больных с язвой желудка.

Текст: Ирина Ларталь·20 марта 2014

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Поскольку главной задачей больного является восстановление органа, нужно максимально облегчить его работу. Все каши, овощи, мясо подают только в разваренном или хорошо протертом виде. Можно есть паровой омлет, супы на овощном или мясном бульоне. Полезна уха из нежирной рыбы, творог, йогурт, кисели.

Для снижения кислотности желудочного сока и с лечебной целью больным с язвой рекомендовано молоко. Пить его нужно в теплом виде понемногу или добавлять в чай.

Вся пища должна быть щадящей и термически обработанной. Нельзя есть ничего горячего или пить холодные напитки

Крайне важно получать достаточное количество витаминов, особенно группы В, они отвечают за быстрое восстановление слизистых. Содержатся они в крупах, особенно в овсянке, которая полезна не только больным, но и здоровым людям.

Важен также и режим питания. Главное правило при этом такое: есть часто и понемногу. При язве двенадцатиперстной кишки важно справиться с воспалительным процессом и добиться ее заживления. Чем выше кислотность желудочного сока у больного, тем сложнее получить положительный результат. Поэтому задача диеты при таком заболевании – нормализовать правильную секрецию.

Больным в первую очередь следует отказаться от любых пряностей и употреблять поменьше соли. Под запретом газированная минеральная вода, крепкий кофе, алкоголь. Нельзя есть первые блюда на наваристых бульонах и черный хлеб.

Овощи, богатые клетчаткой, а также горох и бобовые тоже придется исключить из меню.

Больному язвой после медикаментозного курса лечения рекомендуется употреблять:

  • легкие протертые супы, можно молочные или рыбные
  • кефир и творог
  • рыбу и нежирное мясо, а также блюда из них: отварные, паровые или запеченные
  • вареные яйца всмятку или паровой омлет
  • печеные яблоки, муссы, кисели и компоты из них
  • спелые ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус (бананы, клубника)
  • полезны желе, мармелад и кисели

Из напитков рекомендованы разведенные сладкие соки и чай с лимоном и сухариками.

Стоит приправлять пищу растительным маслом с лечебным действием, например оливковым

Возможно, такая диета покажется безвкусной, но зато состав разрешенных продуктов будет помогать, а не мешать лечению. Постепенно язва может полностью зарубцеваться. Главное – проявить настойчивость, а диета будет в этом подспорьем.

Читайте далее: лечебные свойства таволги

www.wday.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Грамотно составленная диета при язве двенадцатиперстной кишки и строгий режим питания играют важнейшую роль в комплексном лечении этого тяжелого заболевания. Прием лекарственных препаратов будет не столь эффективным, если в процессе лечения рацион больного будет включать продукты, которые усугубляют симптомы и действуют на слизистую раздражающе. Поэтому необходимо тщательно продумать программу питания, учитывая все нюансы диеты.

Специфика питания

Частым заблуждением является уверенность в том, что диета – это режим питания для борьбы с лишним весом. На самом деле под этим термином подразумевается совокупность неких правил употребления пищи, в том числе – как подспорье в лечении и профилактике различных болезней. Диетическое питание с лечебной целью применяется в санаториях и больницах. При этом каждому больному назначается определенный рацион под номерным знаком, в котором важен не только набор продуктов, но и технология приготовления, частота употребления, размер порций.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Помимо указаний, что можно есть при язве, она содержит и другие рекомендации. Ее главными принципами являются:

  • дробные приемы пищи – не менее 5 раз в день маленькими порциями;
  • при язве запрещены острые блюда, поэтому рецепты не содержат приправы и специи;
  • соль употребляется в минимальном количестве;
  • в меню нет жареных, соленых, копченых блюд;
  • рекомендуется паровая обработка продуктов;
  • еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
  • пищу необходимо долго и тщательно пережевывать;
  • в течение дня следует выпивать около 2 л чистой воды;
  • отправляться спать можно не ранее, чем через 3 часа после ужина.

Такое питание при язве двенадцатиперстной кишки преследует цель при полноценном рационе не провоцировать раздражение слизистой, нормализовать секреторную функцию, а также способствовать заживлению язв.

Вредные и полезные продукты

Язва двенадцатиперстной кишки предъявляет особые требования к меню больного.

Рецепты блюд выбираются таким образом, чтобы пища слабо возбуждала секрецию и мало раздражала слизистую.

Познакомимся подробнее с теми продуктами, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. В лечебное меню включают:

  1. Хлебобулочные изделия. Это могут быть сухие бисквиты и печенье, белый вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
  2. Супы. Рекомендуются постные протертые овощные и крупяные супы, заправленные сливками, а также первые блюда на молоке с лапшой или мелкой вермишелью.
  3. Каши. Крупы, сваренные на молоке или воде, протирают. Следует избегать пшеничной каши.
  4. Овощи. Употребляют в виде пюре, запеканок. Полезны корнеплоды, пасленовые, тыквенные: морковь, кабачки, картофель, свекла, тыква.
  5. Мясо. Отварная говядина, курица, индейка, кролик.
  6. Рыба. Приготовленные на пару морская и речная рыба: судак, треска, окунь, щука, карась.
  7. Яйца. Готовят паровые омлеты или варят всмятку.
  8. Молочные продукты. Цельное молоко, свежие сливки, нежирный сыр. В рецепты запеканок, вареников включают пресный творог.
  9. Фрукты, ягоды. Используют с выпечкой, применяют для приготовления варенья, компотов.
  10. Напитки. Некрепкий чай с медом или забеленный сливками. Отвар шиповника. Негазированная минеральная вода.
  11. Жиры. В готовые блюда добавляют сливочное или подсолнечное масло.
  12. Зелень в ограниченном количестве, соус бешамель.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения заболевания исключает из рациона больного хлеб и овощные гарниры, сыр, любые соусы и пряности. Но даже в меню, которое предназначено для пациентов без выраженных симптомов раздраженной слизистой, не должны присутствовать:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, рыбные и мясные консервы;
  • ржаной хлеб;
  • молочная продукция с большим процентом жирности;
  • животный жир;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, огурцы, редис;
  • из зелени – щавель, шпинат;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • овощные консервы, маринованные блюда, соленья, копчености;
  • сырые фрукты, цитрусовые;
  • конфеты, шоколад, мороженое;
  • дрожжевое тесто, пирожные;
  • кофе, черный чай, газированные напитки, квас и алкоголь.

Желающим излечиться от язвы нельзя пренебрегать специальной диетой. Такое комплексное лечение не только поможет справиться с болезнью, но и научит более ответственно относиться к своему питанию, чтобы недуг не вернулся вновь.

mygastro.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

В разделе Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения дана хакактеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, а также представлены рецепты диетических блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения состоит из трех последовательно назначаемых диет: диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Характеристика диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа, строгое соблюдение режима питания, обеспечение больного полноценным питанием. В диете при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуются частые, дробные приемы пищи, при которых снижается кислотность желудочного содержимого, улучшается желчеотделение, работа поджелудочной железы, двигательная функция желудка и кишечника, предотвращаются запоры, уменьшаются боли.

При резком обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначают диету № 1а, при которой больной должен соблюдать постельный режим.

Химический состав суточного рациона диеты № 1а.

-белков – 80г. -жиров – 100г. -углеводов – 200г.

-калорийность – 2000-2200ккал.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения - рекомендованные продукты и блюда:

1.Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. 2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле. 3.Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, суфле из творога. 4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп. 5.Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.

6.Масло сливочное и рафинированное растительное добавляют в блюда.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

Хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания: 6 раз в день.

Кулинарная обработка: все блюда готовят отваренными в воде или на пару, затем протирают.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем при улучшении состояния больного переводят на диету № 1б, которая является переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.

При соблюдении диеты № 1б больной должен соблюдать полупостельный режим.

Химический состав суточного рациона диеты № 1б. -белков – 100г. -жиров – 100г. -углеводов – 300г. -калорийность – 2600-2800ккал. К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На диете № 1б больной находится 10-12 дней, а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при легком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

При легком обострении язвы двенадцатиперстной кишки сразу назначают диету № 1.

Химический состав диеты № 1. -белков – 90-100г. -жиров – 100г (из них растительных 30г). -углеводов – 400г. -Калорийность – 2800-3000ккал.

-Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания и кулинарная обработка продуктов для диеты № 1:

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки. Пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления (рубцевания) № 1 включают:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирное мясо, птицу и рыбу, отвареные или приготовленые на пару, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.

5.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

6.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

8.Фрукты: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в периоде выздоровления: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчица, хрен, шоколад, мороженное.

В диету при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения включается повышенное количество витаминов в виде сырых фруктовых, ягодных, овощных соков (морковного, свекольного), отвара шиповника и пшеничных отрубей.

После выписки из стационара диета при язве двенадцатиперстной кишки не изменяется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол. Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рецепты:

Page 2

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 3

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

e-znahar.ru


Смотрите также